Виды электрических варочных панелей – виды встроенных панелей. Какую электроплиту лучше выбрать? Характеристики моделей для кухни с механическим управлением

Содержание

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную панель - на что стоит обращать внимание при покупке?

В наше время встраиваемая бытовая техника становится все более популярной. А все благодаря тому, что выбрать ее не очень сложно, места она занимает немного, а выглядит стильно. Многие хозяйки интересуются, как выбрать электрическую варочную панель, и какие из них лучше? Об этом мы и поговорим сейчас.

Виды электрических варочных панелей

Для того чтобы узнать, как правильно выбрать электрическую варочную панель, нужно рассмотреть различные виды этих поверхностей. Плоская панель с нагревательными элементами прекрасно вписывается в дизайн кухни. Встроенная в единую столешницу, она не нарушает непрерывность последней, а это и красиво, и гигиенично. Ведь если выбрать напольную плиту, то ее не получится придвинуть к шкафам вплотную и в щели между мебелью обязательно будет попадать пыль, грязь и жир.

По виду установки электроплиты можно выбрать независимые и встроенные. В зависимости от вмонтированного нагревательного элемента можно выбрать разные типы электрических варочных панелей с такими конфорками:

  • чугунными;
  • рапидными;
  • галогенными;
  • индукционными.

Как показывает практика, выбрать варочную панель электрическую можно и с различными дополнительными функциями:

  • теймером;
  • быстрым нагревом;
  • поддержанием тепла;
  • автоматикой приготовления;
  • индикацией остаточного тепла;
  • защитой от детей и т. д.
виды варочных панелей электрических

Независимые электрические варочные панели

В представлении многих варочная панель ассоциируется с плитой, под которой находится духовка. Однако сегодня можно выбрать настольную электрическую варочную панель, которая располагаются независимо, то есть отдельно, от духового шкафа. В такой конструкции имеется собственная панель управления, поэтому ее можно устанавливать в любом месте кухни. Многие используют место под такой поверхностью для хранения необходимых предметов быта. Если выбрать такую бытовую технику, то кухонное пространство будет использоваться более оптимально.

независимые электрические варочные панели

Встроенные электрические варочные панели

Если вы задались вопросом, какую выбрать электрическую варочную панель, то можно приобрести зависимую встроенную технику. Такие поверхности совмещены с духовым шкафом, а общее управление находится на передней панели конструкции. Выглядит она, как обычная плита, но только встроенная в столешницу. Она привычна многим хозяйкам, поэтому ей зачастую стремятся выбрать при покупке кухонной техники. Однако и духовой шкаф, и электропанель следует выбрать одного производителя, тогда и проблем с их совместимостью не возникнет.

встроенные варочные панели электрические

Выбор электрической варочной панели

Чтобы выбрать надежную электрическую варочную панель, нужно обратить внимание на тот материал, из которого изготовлена основа плиты. В продаже имеются поверхности, произведенные из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • алюминия;
  • стеклокерамики;
  • нержавейки;
  • с эмалевым покрытием.

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, следует решить, каким из четырех типов регуляторов вы хотите пользоваться:

  1. Ручки, возвышающиеся над плитой, но уход за ними должен быть регулярным и тщательным.
  2. Утапливаемые поворотные – самый распространенный и надежный вариант, плита включается при повороте регулятора.
  3. Сенсорное управление – такие пиктограммы очень чувствительны и включаются от прикосновения. Они обладают информативностью и широкими возможностями.
  4. Выносной пульт дистанционного управления – используется в самых дорогих моделях.

Керамическая электрическая варочная панель

Основным преимуществом такой поверхности является ее невысокая тепловая инертность. Например, по сравнению с чугунными конфорками, электрическая варочная панель из стеклокерамики будет нагреваться быстрее и лучше. За счет этого такая плита потребляет минимум электроэнергии. Для керамической панели желательно выбрать посуду с плоским дном, тогда процесс нагревания не будет замедляться из-за неровностей на сковороде или кастрюле. Можно выбрать панель из стеклокерамики с направленным распространением тепла.

керамическая варочная панель электрическая

Электрическая варочная панель – нержавеющая сталь

Одним из самых практичных материалов для варочной поверхности считается нержавеющая сталь. Основа плиты из нержавейки неприхотлива в уходе и привлекательна внешне. К тому же она может отлично вписываться с любые дизайнерские решения кухни. Но если выбрать дешевую модель варочной панели для электрической плиты из этого металла, то вы рискуете приобрести некачественное изделие, на поверхности которого будут постоянно видны отпечатки пальцев, а удалить их будет тяжело. Поэтому перед покупкой проверьте, не остаются ли следы на нержавеющей поверхности панели.

варочная панель электрическая - нержавеющая сталь

Чугунные электрические варочные панели

Классическим бюджетным вариантом кухонной плиты является варочная панель с чугунными конфорками или «блинами», как их еще называют. Внутри них встраиваются спирали. Основание такой плиты зачастую делают из нержавейки или эмалированной стали. Поскольку чугун долго разогревается и остывает, то такие конфорки имеют мощность от 1 до 2 кВт/час. Уход за ними непрост, к тому же они боятся влаги. Такие типы электрических варочных панелей имеют невысокую стоимость, поэтому выбрать их стремятся многие хозяйки.

чугунные электрические варочные панели

Варочная электрическая панель – размеры

В зависимости от того, каковы размеры вашей столешницы, нужно выбрать и варочную поверхность. Минимальная ширина плиты, которую можно найти в продаже – это 28,8 см. А вот толщина может колебаться от 16 до 100 мм. В небольшую кухню идеально впишется двухконфорочная поверхность «домино» шириной 30 см. Для кухни среднего размера отлично подойдет трехконфорочная варочная электрическая панель, ширина которой от 45 до 50 см. В просторную кухню можно выбрать четырехконфорочную плиту шириной до 60 см.

варочная панель электрическая - размеры

Круглая электрическая варочная панель

Среди всех видов варочных электрических панелей особое место занимают печи круглой формы. Если выбрать такую конструкцию с интересным дизайнерским решением, то она станет украшением любой кухни. Зачастую круглая плита имеет три компактных конфорки, при этом посуда, стоящая сразу на всех трех, не мешает друг другу. Можно выбрать небольшую круглую панель с одним нагревательным элементом. Если вы хотите воспользоваться большой посудой, то включите сразу оба контура нагревательного элемента, а для маленькой кастрюльки можно использовать только внутренний контур.

круглая варочная панель электрическая

Варочная электрическая панель – мощность

Одним из главных показателей работы кухонного электрооборудования является мощность, ведь от нее зависит скорость приготовления блюд на плите. Каждой хозяйке хочется выбрать такую технику, которая будет быстро разогреваться и остывать, однако при этом зачастую происходит и повышенное потребление электроэнергии. Давайте узнаем, сколько энергии потребляет варочная электрическая панель.

Современная плита может иметь мощность 3-10 кВт, которая зависит от количества конфорок на панели. Стандартная модель имеет одну, самую мощную конфорку, которая потребляет около 3 кВт, две другие – примерно 1,5 кВт, а самая маленькая – в среднем 1 кВт. Можно выбрать шестиконфорочную плиту с разными по форме нагревательными элементами, мощность которых можно регулировать.

Есть модели со сдвоенными конфорками, что позволяет увеличивать зону нагрева. Это особенно удобно при пользовании посудой продолговатой формы. Если вы хотите правильно выбрать электроплиту, то учтите, что для дома со старой проводкой ее мощность не должна превышать 3,5 кВт. Для новостороя, где отсутствует газопровод, можно выбрать поверхность и более мощную (7-10 кВт).

мощность варочной электрической панели

Варочная электрическая панель – рейтинг лучших

Прежде, чем выбрать электроплиту, необходимо изучить рейтинг электрических варочных панелей:

  1. ASKO HC1643G, производитель Швеция. Популярная четырехконфорочная модель Hi Light со стеклокерамическим основанием, благодаря чему достигается высокая скорость нагрева. Имеет функцию кратковременной паузы, защитное отключение, возможность блокировки.
  2. MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, производитель Великобритания. Имеет лучшее соотношение цены и качества. Имеет дополнительную овальную зону нагрева.
  3. KUPPERSBERG FT6VS16, производитель Германия. Немецкое качество и стильный дизайн. Каждая из четырех конфорок имеет индивидуальный таймер. Отличается высокой скоростью нагрева, имеет сенсорное управление, блокировку панели, защиту от детей, зону расширения диаметра.
рейтинг варочных электрических паналей

Как установить электрическую варочную панель?

Ну вот, как выбрать варочную панель электрическую, вы уже знаете. Но после покупки новой плиты перед хозяином встает вопрос: как подключить электрическую варочную панель. Можно пригласить специалистов, которые помогут в этом деле. Однако многие решаются выполнить такую работу самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Установить розетку с заземлением, выбрать зажим-переходник и кабель, внимательно изучить инструкцию производителя.
  2. Вырезать в столешнице место под варочную панель с помощью лобзика, обработать срезы силиконом.
  3. Перевернув панель, снять крышку коннектора, зачистить концы кабеля и подсоединить провода в соответствии с прилагаемой схемой. Крышку прикрепить на место.
  4. Установить панель на место в столешнице и проверить правильность ее подключения.

Минусы электрических варочных панелей

Мы уже изучили вопрос, как выбрать варочную панель электрическую, а сейчас узнаем о минусах этой бытовой техники. Главным ее недостатком является медленный нагрев и остывание. Поверхности из стеклокерамики очень удобны, однако, если на такую панель попадет и застынет сахар, то удалить его будет сложно. Если выбрать сенсорную модель, то из-за скачков напряжения в сети тонкая электроника в ней может выйти из строя. Если на узкой электрической варочной панели не помещаются несколько кастрюль, то прежде, чем выбрать поверхность, определитесь, какого размера плита вам нужна.

минусы электрических варочных панелей

 

Как выбрать электрическую варочную панель

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома
  • Гейминг

Какие бывают электрические плиты для кухни

Кухонная электроплита – бытовой прибор, который служит для приготовления пищи долгие годы. Покупатели, решившие обновить плиту, могут столкнуться сегодня с непростой задачей: представленный в магазинах модельный ряд очень разнообразен и периодически расширяется за счет появления новых типов устройств. Чтобы сделать оптимальный выбор, следует знать виды электрических плит и их особенности, о чем и пойдет речь в данном материале.

Классификация электроплит по способу установки

Чтобы выбрать самую надежную и удобную электроплиту, следует разобраться в особенностях работы разных типов этой техники. Классификация электрических плит определяется различными аспектами их использования: особенностями монтажа, типом нагревательных элементов, видом конфорок, покрытием поверхности и духовкой.

Так, в зависимости от метода установки существуют следующие виды электрических плит:

  • встраиваемая варочная поверхность – самый востребованный и современный вариант для кухни, поскольку ее можно органично вписать в любой стиль интерьера в разных точках столешницы;

Встраиваемая электроплита

  • обособленные полноразмерные варианты, совмещенные с духовым шкафом, также довольно популярны, однако для размещения их на кухне придется нарушить целостность столешницы гарнитура;

Отдельностоящая электроплита

  • портативные настольные модели – это плитки, которые имеют 1 или 2 рабочие зоны, отличаются небольшими размерами и зачастую покупаются для периодического использования.

Портативная плита

Классификация электроплит по виду нагревательных элементов

В зависимости от того, каким образом происходит нагрев посуды, электрические плиты подразделяются на 7 видов.

С чугунными конфорками

Плиты с чугунными конфорками – недорогой вариант для дома или дачи. Такой нагревательный элемент неприхотлив к виду кухонной утвари и долговечен. Данные конфорки имеют либо сплошную, либо спиралевидную поверхность, долго нагреваются и также медленно остывают.

На заметку! Из-за того, что чугунные конфорки приподняты на 1-1,5 см над поверхностью, существует риск опрокидывания посуды. Этот факт также осложняет уход за печью.

плита с чугунными конфорками

С рапидными конфорками

Такие плиты – недорогой вариант устройств со стеклокерамикой. Их нагревательный элемент изготовлен из нихрома. Они отличаются невысокой скоростью нагрева и небольшой потребляемой мощностью.

Рапидные комфорки

С Hi-Light конфорками

Устройства с конфорками типа hi-light отличаются быстрым нагревом и равномерным распределением тепла по всей площади дна кастрюли либо другой посуды. Для этого в корпус устанавливается уложенная змейкой металлическая лента, которую изготавливают из высокоомного сплава.

На заметку! Потребляемая Hi-Light конфорками мощность чуть выше других аналогов: 1,5-2 кВт при диаметре 15-18 см. Поэтому производители часто оснащают такими элементами не все конфорки, а 1 или 2.

панель с Hi-Light конфорками

С инфракрасными конфорками

Плитки с такими нагревательными элементами используют для работы способность воды поглощать инфракрасное излучение с последующим выделением большого количества тепла. В качестве нагревателей в устройстве используются тэны-генераторы соответствующих лучей.

плита с инфракрасными конфорками

С галогенными конфорками

Галогенная плитка – разновидность инфракрасных устройств. Она нагревается практически мгновенно и позволяет использовать для готовки любую посуду, в том числе керамическую и стеклянную. В основе работы таких печей лежит использование инфракрасного излучения: нагревательный элемент выполнен в виде спиралевидных кварцевых трубок, заполненных инертным газом (галогеном) через который проходит электрический ток. При этом средняя мощность конфорки не превышает 2 кВт.

Галогенная конфорка

С индукционными конфорками

Индукционная варочная панель отличается от других электроплит отсутствием нагревательных элементов. Вместо них в плиту вмонтированы индукционные катушки, на которые подается переменный ток низких и средних частот. В результате возникает электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды, нагревая его.

Важно! Индукционные устройства обладают самым высоким КПД, поскольку энергия не тратится на нагрев конфорки. Однако они требовательны к посуде – утварь должна обладать ферромагнитными свойствами. В противном случае нагрев будет невозможен.

Индукционная плита

Комбинированные варианты

Комбинированные электроплиты сочетают в себе различные виды конфорок: рапидных вместе с индукционными или hi-light, а также электрических и газовых. Эти модели позволяют объединить достоинства различных методов нагрева: использовать все плюсы индукции, но при этом не лишать себя возможности готовить любимые в блюда в обычной посуде.

Комбинированная плита

Классификация электроплит по типу конфорок

Современные технологии позволили производителям оснащать электрические плиты целым арсеналом разнообразных конфорок:

  • стандартные – это, как правило, круглые конфорки со средними показателями мощности, которые определяются их диаметром;
  • экспресс-конфорки – обладают большой мощностью и высокой скоростью нагрева, подходят для блюд, рецепт которых предполагает моментальную обжарку при высокой температуре;

экспресс-конфорка

  • автоматические – оборудованы специальным датчиком, который определяет наличие посуды и ее температуру, при выборе данного режима приготовления конфорка сначала начинает работать при максимальной мощности, а после закипания воды переходит в установленный режим;
  • двух- и трехконтурные – позволяют регулировать площадь конфорки в соответствии с диаметром кастрюли или сковороды;
  • конфорка-гриль с ребристой поверхностью — отличается большей площадью и предназначена для приготовления блюд гриль практически без добавления масла и без использования дополнительной посуды;
  • Frytop — предназначена для приготовления рыбы, мяса и овощей, представляет собой стальную ровную поверхность толщиной около 1,5 см.

Fry-top конфорка

Классификация электроплит по покрытию поверхности

Для изготовления рабочей поверхности электрической плиты могут применяться различные материалы.

  1. Эмаль – это покрытие используется для недорогих моделей электроплит. Она бывает разных цветов и неприхотлива в уходе.
    Эмалированная плита
  2. Нержавеющая сталь – это более дорогой по сравнению с эмалью материал. Он прочный и легкий в уходе. Однако такая поверхность склонна к образованию пятен и разводов от жидкости и частичек пищи.
    Нержавейка
  3. Закаленное стекло – это современное покрытие варочных панелей и электроплит, которое представляет собой ровную поверхность. Оно отличается презентабельным внешним видом и легкостью в уходе, однако исключает применение абразивных моющих средств и жестких щеток, а также является довольно хрупким.
    Закаленное стекло
  4. Стеклокерамика – это основной материал, применяемый в современных моделях электроплит. В отличие от закаленного стекла, стеклокерамическая поверхность характеризуется более высокой устойчивостью к механическому воздействию, но при этом она стоит дороже. Кроме того, на ней остаются следы от алюминиевой посуды.

Классификация электроплит по типу духовки

Если понравившаяся модель электроплиты оснащена духовкой, следует обратить внимание на ее характеристики. Электрические духовые шкафы бывают двух видов: статические и многофункциональные.

Так, статические духовки – это классический вариант, который позволяет выбрать необходимый уровень температуры и один из режимов нагрева. Как правило, они оснащены также таймером.

Многофункциональные духовки имеют более сложное устройство и дополнительные опции: за счет работы вентилятора обеспечивают равномерное и быстрое пропекание, имеют функцию размораживания, приготовления на пару, аэрогриля, а также микроволновки.

Духовой шкаф

На заметку! Стоимость многофункциональных моделей напрямую зависит от количества дополнительных возможностей.

Другие различия электроплит

Чтобы современные электроплиты были более автоматизированными и осуществляли множество задач, производители оснащают их дополнительными возможностями, а также работают над совершенствованием внешнего вида.

Функционал

Так как стоимость устройства во многом определяется наличием дополнительных опций и возможностей, при выборе подходящего варианта плиты следует выбирать тот набор функций, который действительно потребуется в работе. Среди самых востребованных опций электроплит можно обратить внимание на такие:

  • таймер выключения (для плиты в целом или для каждой отдельной зоны) – помогает автоматизировать процесс готовки и освобождает время;
  • детектор определения диаметра посуды (актуально для индукционных вариантов) – не допускает включение плиты в случае, когда установлена меньшая по диаметру емкость, или она значительно смещена относительно центра, таким образом снижая возможное негативное воздействие электромагнитного поля на человека;

детектор определения диаметра посуды

  • Бустер (Power Boost или Booster) – опция, присущая устройствам с индукцией и позволяющая временно повысить мощность одной конфорки за счет соседних;

Booster

  • защитное отключение – прекращает нагрев конфорок при попадании жидкости на варочную поверхность;
  • индикатор остаточного тепла — позволит наглядно увидеть, когда температура выключенной конфорки снизится до безопасных значений;
  • функция поддержания тепла — поможет сохранить температуру приготовленного блюда на протяжении длительного времени;
  • датчики посуды – исключат расходование электроэнергии на нагрев конфорки, на которой ничего нет;
  • опция блокировки от детей – защитит плиту от незапланированного включения при случайном касании кнопок управления.

Тип управления

Управление плитой может быть организовано механическим способом либо посредством сенсорной панели. Так, механический тип предполагает наличие поворотных переключателей. Он чаще встречается в недорогих электроплитах (моделях с духовым шкафом), а также на варочных панелях с классическим и ретро дизайном.

В свою очередь сенсорный модуль предполагает два способа управления. Первый —  сенсорный тип, когда включение устройства и установка режима работы происходит в результате касания пальцем определенных символов, расположенных на рабочей поверхности плиты. Второй – слайдерный тип, при котором изменение уровня мощности осуществляется посредством скольжения пальца по панели управления.

Слайдерное управление

На заметку! Электроплиты могут иметь как один из типов управления, так и сочетать различные варианты.

Форма и дизайн

Если внешний вид отдельностоящих и портативных электроплит отличается, прежде всего, используемыми материалами и цветом, а форма их при этом остается неизменной, то дизайн встраиваемых варочных поверхностей довольно разнообразен, начиная от габаритов самого устройства, заканчивая оформлением конфорок.

На заметку! Довольно популярными являются панели изогнутых форм, а также небольшие варочные поверхности на 2 конфорки. Установка специальных датчиков наличия посуды позволяет производителям вовсе не наносить разметку конфорок на поверхность плиты – устройство автоматически определяет необходимую рабочую площадь нагрева.

Дизайнерская электроплита

Дополнительные требования

Из-за того, что современные электроплиты – это довольно сложные приборы, при покупке следует изучить требования к их установке, подключению, а также особенности использования. Есть несколько основных правил.

  1. Потребляемая мощность электроплит может быть от 3 до 10 кВт. Это значение играет важную роль для безопасного подключения прибора: чем выше мощность, тем большая нагрузка придется на электросеть.
  2. При покупке встраиваемой индукционной панели придется либо подбирать специальный духовой шкаф с системой принудительного охлаждения, либо исключить вариант установки духовки прямо под варочной панелью.
  3. От выбранного типа плиты зависят требования к посуде. Например, на стеклокерамике не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Также установка индукционной модели повлечет за собой обновление кухонной утвари: сама посуда для приготовления еды должна обладать ферромагнитными свойствами, а ложки, лопатки и половники, напротив, должны быть либо деревянными, либо пластиковыми. Кроме того, диаметр дна сотейников и кастрюль должен быть не меньше размеров зоны нагрева.

Посуда для индукционной плиты

На заметку! Производители индукционных моделей электроплит приняли меры, чтобы не обновлять всю посуду для готовки, — создали специальные адаптеры, которые позволяют пользоваться любой утварью. Например, на данное приспособление может быть установлена любимая гейзерная кофеварка.

Хоть выбор электроплиты и представляется довольно сложной задачей, при ее покупке стоит потратить время на определение типа и необходимого функционала. А чтобы кухонный помощник не разочаровывал своих владельцев долгие годы, перед покупкой можно дополнительно почитать отзывы и посмотреть реальные фото понравившейся модели.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Выбор электрической варочной панели – основные характеристики

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом, можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.

какие бывают разновидности и современные типы

Электроплиты для кухни покупают не только те, кто селится в новостройках или коттеджах. Многие заменяют газовые плиты на электрические в квартирах, построенных раньше.

Современные электрические плиты привлекательно выглядят и доставляют меньше хлопот при уборке. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться в разновидностях кухонных плит, знать их технические характеристики и правила эксплуатации.

Индукционная кухонная плита

Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной поверхности, духового шкафа и нижнего ящика для посуды.

В электрических варочных поверхностях ток идет через резистор к нагревательным элементам – конфоркам, а конфорки передают тепло посуде, размещенной на них.

Основные разновидности электрических плитОсновные разновидности электрических плитВ индукционной варочной панели под конфорками расположены высокочастотные генераторы. В размещенной на конфорке посуде такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.

Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро происходит изменение температуры нагревания. Варочная поверхность не греется до высокой температуры, конфорки обозначаются на поверхности красным цветом.

Справка. Многие индукционные плиты оснащены функцией «Бустер» – на варочной панели можно переключить мощность всех конфорок на одну. Эта функция незаменима, когда нужно что-то приготовить очень быстро.

По стоимости индукционная плита дороже обычной электроплиты для дома.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты имеют достоинства и недостатки.

Плюсы индукционных моделей:

  • быстрый разогрев;
  • несколько режимов работы;
  • нагревание конфорок не выше +60°С;
  • холодная поверхность панели при работе конфорок;
  • низкое потребление электричества;
  • при отсутствии в посуде содержимого подача электричества отключается;
  • безопасность в эксплуатации.

Минусы индукционных моделей:

  • необходима специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • высокая цена;
  • шум при работе;
  • поверхность не выносит точечных ударов.

Функции электрической плиты

Основные разновидности электрических плитОсновные разновидности электрических плит

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.

Устройство духового шкафа

Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Разновидности и количество конфорок

Основные разновидности электрических плитОсновные разновидности электрических плит

Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Основные разновидности электрических плитОсновные разновидности электрических плит

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Материал нагревательной поверхности

Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы.

Основные разновидности электрических плитОсновные разновидности электрических плит

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.

Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.

Стеклокерамическая поверхность

Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.

Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.

Заключение

Рынок кухонных электроплит разнообразен. Преимущество электрических плит любого типа в их безопасности и многофункциональности. Для большой семьи, проводящей много времени на кухне, подойдет индукционная модель, которая сделает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным.

Те, кто готовит мало, могут выбрать подходящую модель с необходимым набором функций. Прежде чем покупать новинку, лучше проконсультироваться с продавцом, соответствует ли энергоемкость прибора техническим условиям квартиры или дома.

Какую варочную панель выбрать разобраться несложно, если известны основные отличия таких изделий

Что бы решить, какую варочную панель выбрать, прежде всего, следует ознакомиться, какие виды варочных панелей подходят для установки на кухне. На сегодняшний день в продаже можно встретить устройства следующего принципа действия:

Металлические конфорки с трубчатым нагревательным элементом

Эта варочная панель электрическая, принцип работы которой заключается в сильном разогреве металлической спирали. Стоимость таких изделий не слишком высока, но недолговечность работы ТЭНа сводит на нет все преимущества таких моделей. При желании можно сразу приобрести новую поверхность с запасными нагревательными элементами. Осуществить замену таких изделий не составит большого труда, а учитывая тот факт, что не выходят из строя все элементы одновременно, можно заменять перегоревшие детали новыми.

Галогеновые конфорки

Эта разновидность электрических нагревателей представляет собой лампу высокой мощности. В таком устройстве нагрев осуществляется также за счёт выделяемой спиралью теплоты. Стоимость таких изделий довольно велика, но при бережном обращении можно рассчитывать на очень продолжительную работу таких приборов.

Индукционные панели

В таких конфорках нагрев осуществлять только установленных на поверхность магнитных металлов. Эта варочная панель электрическая, принцип работы которой заключается в повышении температуры металла, находящегося в зоне воздействия мощного переменного магнитного поля. Стоимость индукционных нагревателей довольно велика, но учитывая высокий уровень экономичности таких плит, изделие окупит себя уже в первые месяцы работы устройства.

Hi-Lite конфорки

Такие панели состоят из нагревательных элементов в виде пружины, которые помещаются в керамическую форму. Дорогие изделия, но нагревательные элементы таких устройств могут быть выполнены различной формы, что делает возможным использование посуды различной формы.

Рапидные устройства

Принцип работы варочной панели этого типа заключается в нагреве спирали из никелевого сплава. Такая спираль разогревается в течение 10 – 15 секунд, что позволяет поставить такие изделия в один ряд с индукционными устройствами по скорости разогрева. К сожалению, такие приборы не обладают экономичностью индукционных устройств.

Газовые панели

Принцип работы варочной панели этого типа очень прост.  Нагрев осуществляется за счёт сжигания природного газа. Такие изделия стоят недорого, но для их функционирования не обойтись без подключения сетевого или баллонного газоснабжения.

Для того чтобы точно определить какую варочную панель выбрать недостаточно знать принцип получения тепла в конфорках. Существует большое количество других отличий, на которые обязательно следует обратить внимание при покупке.

Основные отличия варочных панелей

Чтобы точно определить какую варочную панель выбрать недостаточно знать только о принципах нагрева конфорок. Практически в каждой категории такие устройства могут отличаться по многим параметрам. Основными отличиями таких устройств являются:

Материал покрытия

От используемых материалов зависит не только внешний вид устройства, но и цена. Различают следующие виды варочных панелей по материалу покрытия:

  • Эмалевое. Считается классическим видом покрытия газовых и электрических приборов нагрева. Очень недорогое покрытие, которое легко очистить, при условии, что эта процедура выполняется регулярно. Недостаток эмали – хрупкость, поэтому при эксплуатации таких изделий необходимо проявлять осторожность.
  • Алюминиевое. Если необходимо узнать, какую варочную панель выбрать, чтобы сэкономить бюджет, то поверхность из алюминия позволит потратить минимум денег на приобретение таких устройств.
  • Нержавеющая сталь. Многие владельцы квартир точно знают, какую варочную панель лучше выбрать, чтобы устройство максимально подходило к интерьеру. Нержавеющие изделия относятся именно к такой категории изделий.
  • Стеклокерамика. Является одним из самых дорогих материалов, но неприхотлива в уходе и относительно устойчива к механическим повреждениям.

Способ управления

Эта характеристика также очень важна, если изначально неизвестно какую варочную панель лучше выбрать.  Этот параметр во многом зависит от способа нагрева основного элемента. Наиболее часто поверхности для приготовления пищи имеют следующие варианты регулировки интенсивности нагрева:

  • Механические поворотные регуляторы. Очень просты в эксплуатации и надёжны, но при их наличии значительно увеличивается сложность очистки поверхности устройства.
  • Сенсорный регулятор. Если при попытке разобраться, какую электрическую варочную панель выбрать, акцент делается не поиск удобного в управлении прибора, то рекомендуется выбирать изделия с сенсорным регулятором. Такие устройства очень легко чистятся, а благодаря наличию микропроцессорного управления – оснащаются многочисленными дополнительными функциями.

Таким образом, изучив все тонкости в отличии поверхностей для приготовления пищи, можно легко разобраться в том, какую электрическую варочную панель выбрать.

Устройство поверхностей для приготовления пищи

В зависимости от используемого для нагрева поверхности энергоносителя такие приборы могут иметь различное устройство. Если при посещении магазина сложно разобраться какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, то информация о внутреннем устройстве таких изделий может послужить очень хорошим подспорьем.

Индукционная варочная панель, принцип работы которой заключается в генерации высокочастотного магнитного поля состоит из следующих элементов:

  • Корпуса.
  • Катушек.
  • Блока управления.

Различие индукционной и электрической варочной панели, заключается, прежде всего, в наличии электронной катушки. Такое элемент, в отличие от ТЭНа, очень долговечен и потребляет небольшое количество энергии.

Несмотря на достаточную прочность таких изделий даже малейшая трещина в керамической поверхности может привести к попаданию влаги в блок управления, который моментально может выйти из строя.
Обычные электрические плиты состоят из:

  • Корпуса.
  • Нагревательного элемента.
  • Механического элемента управления.

Поэтому, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, должен решать каждый пользователь таких приборов самостоятельно, ведь только ему известно о том в каком режиме наиболее часто приходится эксплуатировать поверхность для приготовления пищи.

Газовая поверхность стоит особняком от электрических. Конструкция такого устройства состоит из следующих элементов:

  • Корпуса.
  • Рабочей поверхности.
  • Газовых горелок.
  • Механизма управления конфорками.
  • Регуляторов газа.

При покупке газового устройства какого цвета лучше всего выбрать варочную панель для кухни, будет зависеть не только от интерьера, но и от интенсивности использования прибора для приготовления пищи.

Преимущества и недостатки варочных панелей

Встраиваемая варочная панель, какую необходимо выбрать, вне зависимости от используемого способа нагрева будет обладать как достоинствами так и недостатками. Например, индукционная варочная панель, принцип работы которой был описан выше обладает неоспоримым преимуществом по отношению к другим моделям таких устройств, которое выражается в значительной экономии электричества. Но такие недостатки, как наличие мощного электромагнитного излучения, высокая стоимость и непереносимость резких температурных перепадов, значительно снижают её практическую ценность в глазах обычного пользователя.

Преимущество газовой горелки заключается в независимости от наличия электрического тока в сети. Для людей проживающих в местности, где часто происходит отключение электричества, какую поверхность выбрать, варочная панель которая работала бы не от электрического ток, можно посоветовать приобретать только такие модели. Основными недостатками газовых устройств является большой риск возникновение взрыва и в обязательная установка вытяжки для удаления продуктов горения газообразного топлива.

Хитрости выбора газовой варочной панели видео вы можете посмотреть:

Какую лучше выбрать варочную электрическую панель, в которой нагрев осуществляется в трубчатом электрическом элементе бывает очень затруднительно. Внешне такие устройства выглядят очень достойно, но нередко даже непродолжительная эксплуатация приводит к перегоранию спирали. К плюсам таких устройств можно отнести крайне невысокую цену даже мощных приборов.

Принцип работы и помощь, какую варочную панель выбрать видео обязательно посмотрите:

 Бренды варочных панелей

При посещении магазина покупатели не всегда могут сразу определиться какой фирмы выбрать для кухни варочную панель. Наиболее востребованными производителями, реализующими такую продукцию, являются:

  • GEFEST – если возникают затруднения по теме какую встраиваемую варочную панель лучше выбрать, то следует обратить внимание на этого производителя. Техника для кухни, выпускаемая под этим брендом обладает отличными техническими характеристиками и относительно невысокой стоимостью.
  • Zanussi  — если неизвестно какую варочную панель можно выбрать для кухни, когда необходима функция распознавания посуды, то рекомендуется просмотреть изделия из модельного ряда этой фирмы.
  • Hansa – отзывы о варочной панели какую можно выбрать при небольшом бюджете, говорят о том, что изделия этой фирмы обладают лучшим соотношением цены и качества.
  • Samsung – если нужна индукционная варочная панель, какую выбрать бывает очень сложно разобраться, поэтому беспроигрышным вариантом является приобретение изделий, выпускаемых под этим брендом.
  • Fornelli —  если возникают затруднения, какой фирмы выбрать электрическую варочную панель, то приобретение устройства этой фирмы позволит пользоваться высококачественной продукцией в течение очень длительного времени.
  • Hotpoint-Ariston —  бывает очень сложно разобраться, какой фирмы индукционную варочную панель лучше выбрать. В этом случае рекомендуется приобрести устройство этой фирмы, ведь приобретая приборы известных производителей можно практически гарантировать высокое качество изделий.
  • Kuppersberg – если невозможно сразу понять, какую марку варочной панели выбрать, то беспроигрышным вариантом будет приобретение немецкой техники.

Теперь становится более-менее понятно, какой фирмы варочную панель лучше выбрать. В любом случае необходимо при покупке осмотреть изделие на возможные повреждения и брак.

Варочные панели Отзывы

Николай г. Москва.

Нужна была индукционная варочная панель, какую выбрать было очень сложно разобраться. Благодаря грамотной консультации продавца, было приобретено устройство для приготовлении пищи с индукционным нагревом фирмы Samsung.

Алёна. г. Краснодар.

Очень долго не могла разобраться, какую лучше выбрать встраиваемую газовую панель лучше выбрать. Пришлось обратиться за помощью в фирму по установке таких приборов, посоветовали купить Electrolux. В результате была приобретена такая поверхность, которая служит уже более 2 лет без каких-либо нареканий.

Сергей. г. Владивосток.

Если имеются затруднения, какую выбрать варочную встраиваемую электрическую панель, то могу посоветовать купить устройство фирмы GEFEST. Отличное качество за небольшие деньги.

Максим. г. Новочеркасск.

Было очень сложно разобраться, какую электрическую индукционную варочную панель лучше выбрать. Поэтому, не долго думая, решили купить самое недорогое изделие, которое уже в течение нескольких лет работает без каких-либо нареканий. Фирма-производитель такой техники – Самсунг. Всем рекомендую.

Елена. г. Уфа.

В нашем городе имеется большое количество магазинов торгующих бытовой электроникой, поэтому каких-либо затруднений в том, какую электрическую встраиваемую варочную панель лучше выбрать не возникало. Из всего разнообразия было отдано предпочтение устройству под брендом Занусси, о чём не пришлось ни разу пожалеть.

чем хороша и как выбрать?

Стеклокерамические варочные панели: критерии выбораСтеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции  и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

 

 

 

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

преимущества и недостатки варочных панелей

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

разновидности стеклокерамических варочных панелей

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

полезные функции варочных панелей

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками. Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Как правильно ухаживать за варочной панелью

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть  из чего выбрать достойный вариант.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о