Виды электрических варочных панелей: Виды варочных поверхностей | Полезные советы от мебельной фабрики Стайвер 100

Содержание

Виды варочных поверхностей | Полезные советы от мебельной фабрики Стайвер 100

Независимо от дизайна, материала изготовления и габаритов основными критериями при выборе варочной поверхности служат ее основные функциональные характеристики, а также надежность, безопасность и долговечность. При этом со счетов не должна сбрасываться эстетическая совместимость варочной поверхности с мебелью, в которую она интегрируется. Исходя из последнего пункта, напрашивается вывод, что покупать эту технику нужно только после проведения консультаций с мебельщиками и окончательного утверждения дизайн-проекта. В противном случае можно допустить ошибки, которые повлекут за собой ряд неудобств и дополнительные расходы.

Компания Стайвер-100 почти 15 лет занимается изготовлением кухонь на заказ, соответственно, мы устанавливаем и подключаем все электробытовую технику и за полтора десятилетия многое узнали как о варочных поверхностях, так и о духовых шкафах, и о СВЧ-печах. В этой статье мы предоставим вам наиболее значимую и полезную информацию о варочных поверхностях, благодаря которой вы сможете узнать, какая из моделей лучше всего подойдет для вашей кухни.

Размеры и форма варочных поверхностей

Наиболее распространенными являются варочные поверхности прямоугольной формы, ширина которых составляет 600 мм, а глубина – 510 миллиметров. В основном это 4-конфорчные модели, хотя количество нагревательных элементов может варьироваться от 3 до 5 штук. Вообще, диапазон ширины печей составляет 250-900 мм, и от этого параметра, соответственно, зависит общее число конфорок.

Помимо традиционных варочных панелей производители предлагают трапециевидные и дугообразные модели, которые предназначены для интеграции в угловые модули нижней базы кухонного гарнитура. Кроме этого, относительно недавно на рынке электробытовой техники появились шестигранные одноконфорочные панели – набранные из этих элементов варочные поверхности называют «сотовыми». Если трапециевидные и дугообразные модели имеют практическое применение, то «сотовые» панели создавались с целью удовлетворить запросы «мебельных гурманов», которые желают, чтобы их гарнитур выглядел особенно.

Для малогабаритных и офисных кухонь особой популярностью пользуются 2-конфорочные варочные поверхности «Домино», ширина которых составляет 250-300 мм. Эти модели могут быть оснащены как газовыми, так и электрическими конфорками. Они отличаются компактностью и простой системой управления. Иногда их используют на кухнях со стандартными габаритами, когда есть необходимость разместить варочные панели в разных местах рабочей зоны.

Количество конфорок на варочной поверхности

Среди основных параметров, по которым осуществляется выбор варочных панелей, являются количество конфорок, а также тип нагревательных элементов. Традиционное количество конфорок на варочной поверхности – четыре штуки, однако их может быть и пять или шесть, и одна или две. Это зависит как от модели печи, так и от ее размеров. Помимо привычных всем круглых конфорок современные модели варочных панелей могут оснащаться нагревательными элементами, имеющими нетрадиционные формы:

1. Овальные конфорки – эти элементы удобны для посуды с овальным дном, поскольку именно такое распределение пламени в данном случае обеспечивает равномерный прогрев готовящегося блюда. Обычно в таких моделях в комплекте с газовой горелкой идут две насадки: круглая и овальная.

2. Треугольные конфорки – такая конфигурация цепочки языков пламени обеспечивает равномерный прогрев посуды практически с любой формой дна. Печи с такими конфорками легче поддаются чистке и не требуют дополнительных решеток.

3. Многоуровневые конфорки для сверхбыстрого приготовления блюд – данные устройства имеют многоуровневую конструкцию, которая создает концентрические кольца пламени – их может быть 2 и более. Благодаря таким конфоркам обеспечивается мощное и быстрое распространение тепла, а также исключается подгорание пищи. Такие конфорки хорошо подходят для варки на пару, тушения мяса, копчения и жарения.

4. Конфорки со сплошным основанием – плотное прилегание нагревательных элементов к седлу панели не дает проникать грязи в зазоры между панелью и конфоркой, что облегчает чистку варочной поверхности.

5. Поворачиваемые двойные конфорки с формой овала – эти конструкции разработаны для приготовления крупной птицы или рыбы целиком, а также для объемных кастрюль, имеющих дно большого диаметра.

Обычно такие конфорки оснащаются двумя отдельными системами регулировки нагрева.

6. Конфорки для приготовления различной пищи на медленном огне – предназначены для варки нежных соусов и тушения продуктов. Конструкция таких конфорок позволяет полностью скрыть пламя под металлической крышкой, обеспечив тем самым равномерное распределение тепла под всем днищем посуды.

7. Двухконтурные конфорки с независимой регулировкой интенсивности горения концентрических колец пламени – позволяют регулировать мощность одной конфорки от 0,4 до 5 кВт. Такие конфорки чаще всего используются для жарки картофели или приготовления кофе.

Традиционная (прогрессивная) варочная панель обычно оснащена четырьмя конфорками разного предназначения и размера. Мощность нагревательных элементов в стандартных печах варьируется от 1 до 3 кВт, хотя, как описано выше, эти параметры зависят от модели и типа конфорок. При выборе варочной поверхности лучше отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя традиционной технике.

Все остальные разработки предназначены для профессиональных поваров и гурманов. Как показала практика, среднестатистическому потребителю дополнительные возможности нужны крайне редко, зато оснащение 4-х конфорочной варочной поверхности какими-либо нетрадиционными нагревательными элементами, могут затруднить приготовление обычных блюд, составляющих основной рацион семьи. Вследствие этого мы рекомендуем спокойно реагировать на предлагаемые новинки и взвешенно подходить к покупке варочной панели, чтобы не получилось такого – деньги заплачены немалые, а пользы от такой модели меньше, чем от недорогой варочной поверхности. Помните, вы платите за удобство, качество, безопасность и долговечность, а не за новомодные примочки, благодаря которым производители пытаются выиграть конкурентную борьбу.

Какую выбрать – газовую или электрическую?

До недавнего времени выбор между этими двумя модификациями варочных панелей делался по принципу – если дом подключен к газу, то покупаем газовую.

Этот подход считался рациональным во всех отношениях – и с точки зрения экономичности, и в плане функциональности и удобной эксплуатации. Однако в последние годы критерии выбора претерпели некоторые изменения.

Поскольку производители электробытовой техники всерьез занялись ее экономичностью, то есть свели расход электроэнергии к допустимо возможному минимуму, расход средств по оплате счетов за газовую и электрическую варочную панель будет приблизительно одинаков. Вследствие этого мы рекомендуем осуществлять свой выбор, исходя из экологичности и функциональности модели. А в этих вопросах, безусловно, лидируют электрические печи. До недавнего времени плюсом газовых конфорок считалось то, что они имели более гибкую регулировку мощности, но с появлением галогенных и индукционных панелей это преимущество было утрачено.

Впрочем, модели с газовыми конфорками также постоянно совершенствуются и оснащаются дополнительными опциями, поэтому для окончательного выбора нужно сравнивать конкретные предложения, рассматривать их стоимость, количество необходимых и полезных функций, а также расход энергоносителей. Подобную информацию предоставляют менеджеры торговых сетей, а мы вам рекомендуем не совершать покупку варочной поверхности «за один заход» — сходите в магазин, расспросите консультантов о возможных вариантах, взвесьте дома все «за» и «против» и только потом окончательное решение.

Типы электрических конфорок

Электрические варочные панели могут быть оснащены тремя типами нагревательных элементов – «блинами» (чугунные диски со спиральными или ленточными нагревателями внутри), а также галогенными либо индукционными конфорками. Поскольку «блины» являются наиболее энергозатратными и морально устаревшими элементами, их использование при производстве современных варочных панелей стремительно уменьшается. Вследствие этого более подробно мы рассмотрим галогенные и индукционные конфорки:

Галогенные конфорки – данные нагревательные элементы маркируются латинской букой «H» (Галоген) и интегрируются в варочные панели, изготовленные из закаленного стекла или стеклокерамики. Эти конфорки с максимальной интенсивностью прогревают все днище кастрюль, благодаря чему время сокращается время закипания воды, что, в свою очередь, позволяет экономить электроэнергию и ускорить процесс готовки.

Галогенные конфорки разогреваются в течение 1 секунды и довольно быстро остывают. Эти нагревательные элементы состоят из трубчатого электронагревателя (ТЭНа) с галогенной лампы. Полость ТЭНа заполнена разреженными парами галогенов, которые при прохождении тока излучают инфракрасные волны, прекрасно передающие тепло. Основной проблемой таких конфорок считался малый ресурс галогенного элемента, поэтому в некоторых моделях эту недостаток решили путем комбинирования – конфорки дополнительно комплектуются ленточным нагревателем, который после быстрого разогрева в экономичном режиме поддерживает необходимую температуру.

Для недопущения перерасхода электроэнергии в процессе готовки на галогенных варочных панелях рекомендуется приобретать посуду, диаметр дна которой будет в точности совпадать с диаметром конфорок. В этом случае почти все выделяемое тепло будет эффективно использоваться для приготовления пищи, а не обогрева воздуха в помещения. Производители посуды и бытовой техники давно согласовали стандарты диаметров конфорок и днищ посуды, поэтому стандартные наборы отлично подходят для использования на кухне.

Индукционные конфорки – варочные панели с этими нагревательными элементами требуют применения специальной посуды, иначе приготовление пищи будет невозможно. В качестве емкостей для готовки используются кастрюли и сковородки с днищем из намагниченного материала. Разогрев происходит за счет происходящих электромагнитных колебаний, которые вызывает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Кроме экономичности, плюсом данных моделей является то, что стеклокерамическая поверхность плиты в процессе готовки остается холодной – разогревается только днище посуды.

Еще одно преимущество индукционных варочных панелей — возможность точной установки режима нагрева, а также плавная регулировка температуры, позволяющая полностью контролировать процесс приготовления пищи. Помимо этого следует отметить то, что индукционные конфорки позволяют довести до кипения 1,5 литра воды всего за 3 минуты, что считается лучшим показателем. Индукционный способ нагрева является наиболее перспективным и экономичным, так как благодаря использованию этой технологии потери энергии составляют всего 10%. Для сравнения – чугунные спиральные конфорки приводят к потерям 45% энергии, а газовые неэффективно используют до 50% ресурса. Технология индукционного нагрева разработана таким образом, что несмотря на высокую мощность прибора, он потребляет в 2 раза меньше электроэнергии, благодаря чему дополнительно экономятся средства. Кроме этого, индукционные конфорки имеют до 14 уровней регулировки мощности, благодаря чему упрощается контроль за приготовлением блюд и расходом электроэнергии.

К недостаткам индукционных варочных панелей относят необходимость приобретения специальной посуды и высокую стоимость этой техники. Однако уже сейчас цена на эти печи существенно ниже, чем пару лет назад, да и преимущества таких моделей с лихвой оправдывают вложенные средства. Комфорт, экономия времени и постоянно дорожающей электроэнергии, отсутствие риска получить ожог, эстетическая привлекательность и техническое совершенство – это лишь часть достоинств индукционных печей.

Материалы для изготовления панелей варочных поверхностей

Вместе с увеличением числа инновационных технологий растет количество материалов для изготовления корпуса варочных панелей. Поскольку производители в последнее время часто комбинируют основные материалы, а также используют производные на их основе, мы рассмотрим три основных доминирующих позиции:

Варочные панели из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь выглядит гораздо эстетичнее и респектабельнее эмалированной поверхности. Этот материал подходит как для современных кухонь, так и классических гарнитуров. Кроме того, нержавейка считается более практичным материалом, чем окрашенный эмалью металл – при правильной эксплуатации она не теряет своих эстетических качеств, не тускнеет со временем, на поверхности плиты не появляются сколы и не облезает краска. В общем, достаточно пользоваться рекомендованными средствами по уходу за предметами из нержавеющей стали, и с такой варочной поверхностью ничего плохого не произойдет.

При уходе за поверхностью плиты из нержавеющей стали нужно следить за тем, чтобы на тряпке или губке не оказалось песчинок. Даже микроскопическая песчинка при незначительном усилии способна оставить царапину, от которой потом будет трудно избавиться. Также не рекомендуется для очистки таких варочных панелей использовать концентрированные хлоросодержащие вещества, так как их применение приводит к возникновению темных пятен.

Несмотря на все эти незначительные недостатки варочные поверхности из нержавеющей стали пользуется заслуженной популярностью. Нужно только с первого дня эксплуатации обеспечивать правильный уход за этой техникой, и все будет в порядке – она безотказно прослужит вам долгие годы.

Стеклокерамические варочные поверхности

Применение стеклокерамики и закаленного стекла позволило наладить выпуск новой линейки оригинальных и эстетически привлекательных варочных поверхностей. Такие модели сегодня производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями, благодаря чему цена на них в последнее время существенно снизилась. Панели из стеклокерамики или закаленного стекла способны выдержать падение кастрюли весом 2,5-3 кг с высоты 1,5-2 метра, поэтому все опасения насчет того, что панель из такого материала уязвима перед механическими воздействиями – миф: эти панели не боятся ни ударов, ни температурных перепадов.

Стеклокерамические поверхности проводят тепло исключительно в вертикальном положении, они довольно быстро нагреваются и так же оперативно остывают. Варочные поверхности из этого материала характеризуются более высокими эстетическими и гигиеническими показателями, а также различаются по цветовым решениям и структуре рисунка на лицевой поверхности.

Стеклокерамические поверхности имеют низкую теплопроводность, благодаря чему панель на расстоянии 15-20 миллиметров от нагревательного элемента остается почти холодной, что повышает уровень безопасности этой техники.

Большинство стеклокерамических варочных поверхностей выдерживают нагрузку в 5 кг на одну конфорку и порядка 15 кг на всю панель. Правда, при эксплуатации этой техники следует помнить, что попадание холодной воды на включенный нагревательный элемент чревато появлением трещин. Также нужно быть весьма осторожным при приготовлении сахаросодержащих блюд, поскольку при повышенных температурах сахар негативно воздействует на структуру стеклокерамики, изменяя ее физические свойства. Случайно пролитая сладкая жидкость должна быть оперативно удалена с поверхности плиты, иначе через 15 минут в этом месте могут появиться выщерблины и раковины.

Для ухода за стеклокерамическими панелями используются специальные моющие средства и мягкая фланелевая ткань – с их помощью поверхность легко и быстро отчищается от загрязнений. Для удаления затвердевших и подгоревших остатков пищи рекомендуется использовать пластиковые скребки, которые упрощают процесс приведения плиты в порядок. При этом нужно учитывать, что на поверхности с любым рисунком гораздо меньше заметны загрязнения и незначительные дефекты, поэтому этот фактор рекомендуется учитывать при выборе стеклокерамической варочной поверхности.

Особый интерес представляют модели из пористой стеклокерамики. Хотя этот материал пока еще находится в стадии окончательной разработки, его уже сейчас начинают применять для изготовления газовых варочных поверхностей – поры в стеклокерамике позволяют пропускать нужное количество газа, что способствует избавлению от традиционных громоздких конфорок. Широкое внедрение таких моделей на российском рынке на данном этапе сдерживается высокими требованиями к чистоте газа, однако в этом направлении ведется плодотворная работа, благодаря чему мы вскоре получим доступ к экономичным и эстетически привлекательным газовым панелям нового поколения.

Панели с эмалевым покрытием

Эти панели в последнее время утратили свою былую популярность и используются в основном для кухонь с классическим дизайном (более дорогие модели) и бюджетных гарнитуров. Впрочем, у эмалированных печей остались верные поклонники, да и современные технологии позволили улучшить эксплуатационные характеристики защитно-декоративного покрытия этих моделей.

Эмалевые покрытия представлены широкой цветовой гаммой, что облегчает подбор модели при составлении дизайн-проекта кухни, но по эстетическим показателям они все равно уступают тем же стеклокерамическим поверхностям, которые выглядят более современно и респектабельно.

Сегодня при изготовлении эмалированных варочных поверхностей используется два вида покрытий – полимерно-порошковое и горячее эмалирование. Полимерный слой менее надежен, чем эмаль горячей заливки, так как повреждается при воздействии кислот (уксусной и лимонной) и быстрее истирается. Однако горячая эмаль также имеет недостаток – она боится ударов и подвержена сколам при падении на нее тяжелых предметов.

Способы управления варочными поверхностями и дополнительные опции

Функционал управления варочных поверхностей аналогичен системе регулировки микроволновок и духовых шкафов и представлен тремя видами: механическое, электромеханическое и электронное управление. За исключением некоторых индивидуальных особенностей принцип действия способов регулировки и управления варочными панелями идентичен функционалу управления духовок и СВЧ-печей. Он подробно описан в статьях об этой бытовой технике для кухни, поэтому мы не будем повторяться, а лучше уделим больше внимания дополнительным опциям варочных врезных поверхностей:

Функция «Идентификация материалов и размеров посуды» — незаменима для индукционных печей и позволяет начинать нагрев только тогда, когда в центральной зоне конфорки находится сковородка либо кастрюля.

Опция «Закипание» — данный функционал позволяет в автоматическом режиме снизить мощность конфорки после закипания воды, благодаря чему экономится электроэнергия, и бурлящая жидкость не выплескивается на плиту.

Светящиеся цифровые индикаторы – эти датчики информируют об активизации различных функций, этапах нагрева, а также наличии остаточного тепла на поверхности определенной конфорки.

Опция «Запись в память» — программирует время готовки на разных конфорках и контролирует этот процесс при помощи датчиков нагрева. Для каждой из конфорок может быть введен отдельный режим.

Таймер «Реле времени» — электронный дисплей либо традиционный часовой механизм фиксирует время готовки и подает звуковой сигнал либо вообще отключает конфорку, благодаря чему упрощается контроль за процессом приготовления любого блюда.

Электронная память – данная функция призвана обеспечить запоминание нужных режимов нагрева для готовки различных блюд. Эта опция автоматически выставляет требуемые параметры и практически полностью контролирует процесс готовки.

Функция «Защита от детей» — при активации этой опции происходит блокировка всех конфорок от случайного включения детьми. Благодаря этой функции родители могут обезопасить и ребенка от возможных травм, а технику от случайной поломки.

Многие современные модели оснащаются функциями быстрого разогрева, размораживания, поддержания блюда в теплом состоянии, отключения конфорки при проливе жидкости, а также отключения за несколько минут до приготовления блюда – эта опция позволяет завершить готовку на остаточном тепле и экономит электроэнергию. С учетом того, что модели постоянно совершенствуются, этот перечень может регулярно пополняться, поэтому мы рекомендуем периодически заглядывать к нам на сайт и знакомиться с новостями об электробытовой технике.

О таких функциях газовых панелей, как автоматический поджиг и газконтроль, наверняка всем давно известно, как и то, что варочная поверхность без этих опций считается морально устаревшей, неудобной в эксплуатации и не совсем безопасной.

Заключение

Производители бытовой техники для кухни обычно обещают сервисное обслуживание моделей в течение 1-3 лет, а заявленный срок эксплуатации среднестатистической варочной поверхности составляет 15 лет. С учетом того, что такая техника преимущественно подбирается под определенную мебель, срок эксплуатации которой в среднем составляет 10 лет, ресурса любой варочной поверхности вполне достаточно для беспроблемного приготовления пищи в течение указанного срока.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель для кухни

В последние годы встраиваемая техника пользуется огромной популярностью. Она стильно выглядит, позволяет экономить пространство на кухне, за ней нетрудно ухаживать. Незаменимой на любой кухне становятся электрические встраиваемые варочные панели, которые обеспечивают организацию рабочего пространства в соответствии с индивидуальными потребностями каждого. Сегодня поговорим о том как выбрать встроенную электрическую варочную панель — чем они отличаются друг от друга, какими возможностями обладают.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель

Электрические встроенные варочные панели представляют собой плоскую поверхность, на которой установлены нагревательные элементы. Они легко устанавливаются в крышку столешницы в любом удобном месте, на небольшом отдалении от стены и соседней мебели. Панель может иметь простую прямоугольную, либо шестигранную форму. Размеры поверхностей варьируются. В частности, ширина обычно составляет от 25 до 90 сантиметров. На первый взгляд кажется, что все панели примерно одинаковые. Однако на самом деле они подразделяются на различные типы в зависимости от самого материала поверхности и применяемых нагревательных элементов.

Типы электрических варочных панелей

Вариант, уже уходящий из моды – это варочная панель со стальной или эмалированной основой, на которой установлены чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами. К плюсам такой панели можно отнести доступную цену, широкий выбор цветовой гаммы, устойчивость к тепловым нагрузкам. Минус в том, что эмалевую поверхность трудно мыть, сохраняется вероятность появления сколов при падении тяжелой посуды. Чугунные конфорки достаточно медленно нагреваются, но, правда, и медленно остывают.

Варочная панель со стальной основой

Более функциональный и современный вариант – это электрические варочные поверхности со стеклокерамическим основанием. Стеклокерамика обладает целым рядом преимуществ. Стеклокерамика обеспечивает идеально ровную поверхность, поэтому за панелью проще ухаживать, ее легко содержать в чистоте. Все загрязнения быстро удаляются губкой. Ко всему прочему, панель из стеклокерамики характеризуется очень стильным, привлекательным внешним видом.

Пожалуй, единственный минус – на стеклокерамику не стоит разливать сладкие жидкости, могут образоваться пятна, их будет трудно убрать впоследствии. Также есть требования к посуде — она должна иметь идеально ровное дно.

Стеклокерамическая варочная поверхность

По своему дизайну и стилистике панели из стеклокерамики могут быть самыми разнообразными. По типу используемых элементов такие панели подразделяются на следующие виды:

Варочные панели с рапидными конфорками

Здесь применяются спиральные электрические элементы, обеспечивающие очень быстрый нагрев и в то же время немедленное остывание панели. Благодаря этому можно быстро начать процесс приготовления блюд. Разогреваются такие панели действительно гораздо быстрее, чем приборы с чугунными конфорками (всего 10 – 12 секунд), однако они отличаются повышенным энергопотреблением. Кроме того, сохраняется вероятность получения ожогов от нагретых сегментов.

Галогенные конфорки

Вариант, практически аналогичный предыдущему, за исключением того, что в дополнение к спиральному элементу применяется галогенная лампа. Она излучает ярко-красный свет при прохождении электрического тока, обеспечивая выделение большего количества тепла. Снижается тепловая инерция, разогрев панели происходит за считанные секунды. Соответственно, варочная панель с галогенными конфорками более целесообразна, если вам требуется сильный нагрев для очень быстрой готовки. Минус – недолговечность работы галогенных ламп.

Панели с конфорками Hi-Light

Варочные панели с ленточными элементами, отличающиеся хорошей долговечностью. При этом они также обеспечивают быстрый нагрев рабочей зоны. Подобные панели на сегодняшний день относятся к числу наиболее распространенных.

Индукционные варочные панели (индукционные конфорки)

Отличительная особенность индукционных варочных панелей – разогрев дна посуды, в то время как сама рабочая зона остается холодной. Тут тепло не расходуется впустую, соответственно, экономится электрическая энергия. Вода на индукционной конфорке закипает гораздо быстрее, чем на какой-либо другой. Вообще, по скорости приготовления такие панели приближаются к микроволновкам. Отключение конфорки происходит немедленно, как только с нее убирается посуда. Это предотвращает возможность получения ожога. Ко всему прочему, уровень нагрева можно контролировать очень точно. Таким образом, главные преимущества таких панелей – скорость, безопасность, экономичность и возможность плавного регулирования мощности.

Индукционная варочная панель

Однако индукционные конфорки отличаются особой требовательностью к посуде. На них можно использовать только специальную посуду с ферромагнитными свойствами, которая стоит, естественно, дороже обычной. Да и сами по себе индукционные панели в плане покупки обходятся дороже упомянутых выше моделей.

Функции электрических варочных панелей

При выборе электрической варочной панели стоит остановиться не только на типе конфорок, но и на их количестве. Для маленьких кухонь лучше подходит эргономичная модель с двумя конфорками Hi-Light. Для большой семьи, если позволяют средства, предпочтительно приобретение индукционной панели с четырьмя конфорками.

Кстати, размеры конфорок могут также серьезно отличаться. В зависимости от этих размеров вам нужно будет в дальнейшем приобретать и посуду. В частности, если посуда будет превышать размеры конфорки, снизится эффективность нагрева. В некоторых панелях применяются двухконтурные и сдвоенные конфорки, которые обеспечивают увеличение зоны нагрева таким образом, чтобы была охвачена вся площадь дна используемой посуды.

Электромеханическое управление предусмотрено только в традиционных панелях с чугунными конфорками, во всех же остальных – сенсорное управление уже давно вошло в моду. Современные панели обычно оснащаются целым рядом полезных функций. Во-первых, защита от перегрева и блокировка управления от детей. Без этого, пожалуй, нельзя обойтись. Во-вторых, сохранение в памяти прибора режимов приготовления тех или иных блюд.

Также могут предлагаться функции размораживания и подогрева, что бывает очень удобно. Индукционные варочные панели, вдобавок, оснащаются функцией распознавания размеров посуды и ее материала. Какие из этих дополнительных возможностей будут полезны – каждый решает индивидуально.

Как выбрать электрическую варочную панель?

Спрос на встроенные электрические панели растет с каждым годом. Они более удобны в использовании в сравнении с газовыми, экономичны в использовании и имеют привлекательный, стильный дизайн.

Если вы тоже решили остановиться на этом варианте, в первую очередь необходимо определиться с типом устройства. Зависимые электрические комплекты (варочная поверхность + духовой шкаф) не могут работать обособленно друг от друга, панель управления единая. Независимые варочные поверхности имеют собственное управление . Такой вариант удобен для тех, кто не готовит в духовом шкафу и может без него легко обойтись. Кроме того, приобретая независимые бытовые приборы вы можете комбинировать разные по цветам, функциональности и цене модели.

После того, как вы определитесь с типом следует обратить внимание на характеристики и бренд. Сегодня встраиваемые варочные панели выпускают самые разные производители: от недорогих Weissgauff, Vestel, Darina до премиум-брендов Neff, Smeg, Miele, Kuppersbusch и других.

По каким параметрам выбирать электрическую варочную поверхность?

Давайте теперь поговорим о характеристиках, на которые следует обратить внимание при выборе электрической варочной панели.

Нагревательный элемент

О моделях с чугунными «блинами» в нашей статье мы говорить не будем, остановимся на современных варочных поверхностях.

Виды электрических панелей:
Спиральные

Бюджетный вариант, при этом самый неэффективный с точки зрения расхода электроэнергии. Время нагрева 8-12 секунд.

Ленточные (Hi-light)

Самые популярные на рынке, оптимальное сочетание цены/качества. Время нагрева в среднем 3-6 секунд.

Галогенные

Такие конфорки мгновенно нагреваются (1сек), маркируются буквой «Н», устанавливаются на стеклянные и стеклокерамические поверхности. Уменьшение времени закипания воды способствует экономии электроэнергии.

Внутри конфорки установлена спиралевидные трубки, наполненные парами галогенов. Когда по ним проходит электрический ток, пары галогена распространяют инфракрасное излучение, которое нагревает посуду.Нагрев сразу же прекращается при отключении конфорки.

Единственным минусом галогенных конфорок является их недолговечность в сравнении с другими вариантами. Поэтому для продления срока службы производители вместе с галогеновыми лампами встраивают ленточный электрический нагреватель.

Материал

Современные электрические варочные поверхности имеют стеклокерамическое покрытие. Стеклокерамика долговечна и прочна, не впитывает жир и грязь. Такое покрытие быстро нагревается и остывает, граница нагрева четко очерчены и за их пределами поверхность остается холодной. При этом по краям со временем могут появиться сколы, поэтому рекомендуем выбирать модели с металлической рамкой.

Для ухода за стеклокерамикой вам потребует чистящая губка и специальное средство. Нельзя использовать сильные очищающие вещества, царапающие губки и абразивы.

Тип управления

Электрические варочные панели выпускаются с механическим и электронным управлением. В первом случае, поверхность оснащена поворотными переключателями. Их основное преимущество заключается в простоте механизма, а значит и надежности.

Сенсорные панели имеют расширенный функционал, более удобны в эксплуатации и уходе. При этом, их ремонт в случае поломки более сложный и поэтому дорогостоящий. «Своими силами» в такой ситуации обойтись не получится.

Конфорки

Количество конфорок является одним из важнейших критериев. При выборе следует ориентироваться на размер вашей семьи и площадь кухни. Сегодня в продаже есть модели с количеством конфорок от 2 до 5.

Зоны нагрева могут иметь двойное или тройное расширение, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Отдельно рекомендуем обратить внимание на сенсоры наличия и размера посуды. Если посуды нет/установлена неправильно/неправильно установлена, то нагрев не начнется.

Дополнительные возможности

После того, как вы определитесь с основными характеристиками можно обратить внимание на дополнительный функционал, который зависит от производителя и стоимости варочной поверхности.

Так, для варочных поверхностей премиум-класса Neff есть инновационный съемный магнит-переключатель TwistPad. Чтобы активировать нужную область нагрева достаточно повернуть магнит в нужную сторону. Мощность регулируется поворотом кнопки.

Подводя итог хочется еще раз остановиться на основных плюсах и минусах электрической варочной поверхности. К преимуществам, безусловно можно отнести: быстрый процесс нагрева, безопасность (отсутствие открытого огня) по сравнению с газовой, экономичный расход электроэнергии и простой уход. Вместе с тем, такой вариант не лишен недостатков.

советы по выбору встраиваемой варочной панели

Варочная поверхность – один из наиболее часто используемых предметов на кухне. Внешне модели варочных панелей мало чем отличаются друг от друга, но функциональные особенности у большинства разные. Расскажем, как разобраться в разнице между моделями и дадим советы по выбору этого кухонного прибора.

Варочные поверхности с несколькими конфорками, отличаются от стандартных плит отсутствием духового шкафа – она прямоугольная, реже квадратная с установленными нагревательными зонами с различным покрытием.

Встраиваемая техника становится все популярнее, поэтому многие мировые производители выпускают все больше вариаций такой техники. «Встройка» позволяет более гибко подобрать технику под интерьер, под определенное место для установки, а так же позволяет разъединить панель и духовку, что очень удобно при различных компоновках. Попробуем разобраться в разнообразии вариантов моделей и их технических особенностях.

Какие существуют основные виды варочных панелей

Для начала стоит разобраться с коммуникациями, которые подведены в Ваш дом: газ или электричество. В зависимости от этого необходимо подбирать тип варочной поверхности. В домах, в которых проведен газ, более экономным решением станет выбор газовой варочной панели. Газовые плиты нагреваются и остывают быстрее электрических и способны нагревать до более высокой температуры, что важно для приготовления некоторых блюд.

Современный рынок предлагает также широкий ассортимент электрических моделей с набором различных функций. Основным недостатком является высокое потребление электрической энергии, необходимость использования специальной посуды и разница в цене.

Комбинированная варочная панель чаще всего встречается в частных домах, для обслуживания которых используется привозной газ в баллоне, или же просто наблюдаются перебои с подачей топлива или электричества. На такой панели установлены как газовые, так и электрические конфорки, что позволяет выбрать подходящий для конкретной ситуации источник нагрева. Комбинированные варочные панели изготавливают на основе стеклокерамического покрытия поверхности и из нержавеющего материала. Из недостатков такого вида варочных поверхностей, пожалуй, подчеркнем лишь необходимость следить за применяемой посудой. Напомним, что дно инвентаря, применяемого при электронагреве должно быть ровным, что для газа не критично.

На что влияет тип используемых конфорок

Выделяют несколько вариаций панелей зависимо от типа нагревательного элемента. Выбор определенного типа конфорок у электрических моделей влияет на скорость приготовления, удобство использования и тип используемой посуды. Количество их у различных моделей варьируется от 1 до 6.

  • Чугунные. Они имеют вид выступающих чугунных «блинов», внутри которых герметично «спрятана» электрическая спираль. Среди недостатков – длительный нагрев и остывание.
  • Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает нихромовая спираль. Нагрев происходит за 10-12 сек. Чаще всего конфорки круглые, в некоторых моделях предусмотрены зоны расширения, позволяющие готовить в посуде разной формы и размера.
  • Галогенные. Нагревательный элемент в этом случае представлен галогенной лампой, которая нагревается за 2-3 секунды. Главный недостаток галогенных конфорок – короткий срок службы нагревательного элемента.
  • Индукционные. Основное отличие таких панелей – способность нагревательного элемента передавать тепло только на дно посуды, не нагревая при этом стеклокерамику. Естественно, поверхность панели тоже становится теплой, но уже под воздействием посуды. Приготовление пищи на индукционных панелях занимает минимум времени, что позволяет сэкономить на электричестве. Поскольку поверхность нагревается незначительно, то попавшая на нее жидкость, будь то суп или молоко, не прикипает к панели и легко вытирается.
  • Hi-Light (ленточные). Нагревательные ленты находятся под стеклокерамическим покрытием и представляют собой очень быстро разогревающуюся и остывающую спираль (в среднем процесс занимает 5-7 секунд). Правда, такие варочные панели потребляют примерно на 50% больше электроэнергии, чем индукционные.

Какой материал используется для самой поверхности

Остановив свой выбор на газовой панели, следует определиться с наиболее подходящим материалом покрытия. Как правило, встречаются следующие варианты:

Стеклокерамические панели очень практичны, ведь мыть стекло очень удобно. Такую панель мыть нужно осторожно: стекло легко царапается и со временем оно будет в значительных меленьких царапинах. Стеклокерамика – вещь довольно хрупкая и при первых же механических повреждениях владелец рискует остаться с треснутой стеклокерамической панелью. Уронить сковородку, соскочила крышка кастрюли или поставили что-то слишком тяжелое – все это означает возможное повреждение стеклокерамики.

Эмалированные варочные поверхности могут применятся в любом дизайне кухни, поскольку цветовая гамма и различные цветовые решения имеют большое разнообразие. Со временем на эмали не заметны, или малозаметны различные мелкие царапины или разводы от чистки, а если панель с зернистой раскраской, то на ней не так заметны и различные загрязнения, что отлично подходит для не аккуратных владельцев, уж простите за прямоту. Механическая надежность гораздо выше, чем у стеклокерамических панелей.

Поверхности из нержавеющей стали очень практичны, хотя многие их таковыми не считают. В процессе чистки на панелях из нержавейки остаются разводы, которых многие боятся. На варочных панелях из нержавеющей стали видны даже самые малейшие следы и брызги жира, что заставляет мыть панель после каждой готовки, а это означает что такие поверхности больше подходят для аккуратных владельцев. Механическая надежность можно сказать самая высокая. Если что-то упадет, то в лучшем случае останется царапина, которая со временем значительно затрется через определенное количество циклов чистки.

Закаленное стекло считается относительно недорогим и стильным вариантом варочных панелей. Среди преимуществ – современный дизайн, простая очистка и низкая теплопроводность, благодаря чему вытирать поверхность можно сразу же после готовки, не рискуя обжечься. С другой стороны, на такой панели очень хорошо заметны царапины, появившиеся вследствие неаккуратного обращения.

Из чего изготавливают решетки у газовых варочных панелей

Решетка варочной поверхности может быть чугунной или стальной (нержавеющая сталь или эмалированная). Плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности – решетка из него не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако, чугун – довольно хрупкий материал и может расколоться при сильном ударе. Эмалированная сталь обладает большей ударопрочностью, и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако, эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.

Эмалированные решетки имеют еще один существенный недостаток – они не позволяют ставить на них тяжелые емкости типа ведер или подобных тяжелый емкостей, поскольку из-за большого веча они могут согнуться. Если решетка прогнется, то эмаль на ней рано или поздно треснет, и со временем трещины будут видны, а так же в таких местах может выступать ржавчина или забиваться жир.

Какой тип управления бывает у варочных панелей

Механические модели, принято считать более надежными, доступными по стоимости и простыми в ремонте. Они оснащаются утапливаемыми или, в большинстве случаев, поворотными переключателями. Первый вариант выделяется большей безопасностью в эксплуатации (предотвращается случайное включение). К тому же он значительно проще моется.

Сенсорное управление  удобно, отличаются легкостью управления: требуется одно прикосновение, чтобы выполнить нужные действия (включить конфорку, настроить ее, выбрать  мощность, выбрать зону нагрева). Выбирая варочную панель, вам не стоит опасаться сложных технических решений: обычно каждый из предлагаемых производителями вариантов надежен, чтобы бесперебойно работать в течение всего срока эксплуатации.

Что такое WOK-конфорка и для чего она нужна

Вообще-то вок (WOK) – это специальная глубокая сковорода конической (классика) или полусферической (современная версия) формы. В такой посуде на очень сильном огне очень быстро обжаривают тонко порезанные овощи, мясо, рыбу, а также морепродукты и лапшу. На рынке есть и газовые, и электрические варочные панели со специальными конфорками-WOK. Суть их в следующем: у горелки должны быть широкое основание, вогнутая форма (перевернутый конус, перевернутая полусфера) и повышенная мощность, для газовой конфорки – два или три ряда пламени. Газовые варочные панели с WOK можно найти в ассортименте многих производителей самых разных ценовых категорий. Индукционные конфорки WOK – это полусферы, нагрев которых происходит по всей поверхности, но индукционные варочные поверхности с конфорками-вок выпускают редко. Как правило, это дорого и под заказ.

Обычно конфорку-WOK располагают ближе на первом ряду панели или в центре. Многие удивляются: зачем, ведь не каждый же день ею пользуешься. Дело в мощности и силе нагрева – если расположить ее во втором ряду, то есть риск оплавления стеновой панели. А использовать горелку- WOK можно и для быстрого нагрева воды и варки.

Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by

Руководство по варочным панелям: разделение на различные типы

Дизайн: Belouk

Если вы планируете готовить дома, ваша кухня определенно не будет полной без варочной панели. Решение о том, какую плиту выбрать, следует принять еще до того, как вы начнете ремонт, так как необходимо предусмотреть возможность встраивания ее в столешницу, а также необходимые подключения к инженерным сетям.

Традиционная газовая плита надежна и прослужила многие поколения, но благодаря новым технологиям и инновациям теперь есть альтернативы, которые могут лучше соответствовать нашему современному образу жизни.

Итак, что вы выберете?

ВИДЫ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Существует три популярных типа варочных панелей — газовые, индукционные и керамические.

Некоторые варочные панели от City Gas, такие как газовая плита AZ-730FT, поставляются с таймером, который позволяет вам устанавливать время приготовления, так что вы можете выполнять несколько задач одновременно.

Газовые плиты

Большинство из нас знакомы с такими плитами на кухне. Когда плита включена, пламя зажигает газ, выходящий из конфорок на варочной панели, создавая огонь для приготовления пищи. Вы можете использовать его либо с газом, поставляемым в баллонах со сжиженным углеводородным газом (LPG), которые необходимо заменить, когда газ израсходован, либо с газом, подаваемым по трубопроводу для удобства. Таким образом, определите, какой тип газа вы используете в своем доме, чтобы выбрать совместимую плиту.

Газовые плиты состоят из конфорок разного размера для различных кастрюль и сковородок. Конфорки также бывают разных типов — например, вок или быстрые конфорки — подходят для различных нужд, будь то медленное тушение или жарка на сильном огне.Наиболее популярны модели с двумя или тремя конфорками шириной от 72 до 90 см, но вы также можете найти более крупные с четырьмя или пятью конфорками.

Хотя газовые плиты являются «низкотехнологичными», они постоянно обновляются, чтобы включить в них функции, обеспечивающие безопасность и удобство. Те, что от известных брендов, таких как Bosch, Brandt, Turbo, Electrolux и City Gas, поставляются с устройством защиты от нарушения пламени, которое автоматически отключает подачу газа, когда обнаруживает, что пламя гаснет, для предотвращения риска утечки газа.

City Gas также предлагает один с функцией управления таймером, отлично подходит для тех, кто часто забывает выключить плиту, или для занятых многозадачников. Традиционно варочные поверхности изготавливаются из нержавеющей стали, но теперь многие из последних моделей изготавливаются из стекла, что соответствует тенденциям дизайна.

Для газовых плит, поскольку вы видите пламя, вы можете лучше измерить уровень нагрева. Приготовление пищи на огне также отлично подходит для определенных техник приготовления (например, обугливания или приготовления в воке). Однако ваша кухня будет значительно теплее из-за открытого огня.Поскольку газовые плиты могут выделять много тепла, при планировании их установки убедитесь, что у вас есть минимальные зазоры вокруг плиты, чтобы избежать повреждения шкафов и отделки.

Индукционная варочная панель Electrolux Inifinite Pure Zoneless EHD8740FOK позволяет использовать кастрюли и сковороды разных форм и размеров, поскольку варочная поверхность имеет большие зоны нагрева для обнаружения посуды.

Индукционные плиты

Индукционные плиты используют электромагнетизм (генерирование электричества с помощью магнетизма) для создания тепла внутри сковороды, а не снаружи.В каком-то смысле он превращает сковороды в плиты, готовя пищу более быстро и быстро с меньшими затратами энергии.

В индукционных плитах нет открытого огня и не выделяется тепло самой варочной панелью — вы ничего не почувствуете, если положите руку на поверхность варочной панели, так как индукционная зона автоматически отключается, когда сковорода удален. Индукционные плиты хороши тем, что, поскольку они имеют полностью плоскую поверхность, они имеют современный гладкий внешний вид — это то, что нужно учитывать, особенно для кухонь с открытой концепцией.

Индукционные варочные панели оснащены сенсорными кнопками, а также различными настройками нагрева и программами для точного приготовления, помимо функций безопасности. Они бывают разных размеров и конструкций, от портативных горелок с одной горелкой до встраиваемых моделей с несколькими горелками. На рынке есть несколько моделей, которые исключительно универсальны, например, индукционные плиты Brandt Maxizone и Electrolux Infinite Pure Zoneless (на фото выше). Благодаря гибким конфоркам вы можете использовать посуду практически любой формы и размера, а не ограничиваться определенными зонами нагрева.

Варочные панели Domino от Bosch шириной 30 см каждая позволяют разместить индукционную и газовую плиту рядом.

Для тех, кому нужны как индукционные, так и газовые плиты, Bosch предлагает линейку Domino с индукционными и газовыми плитами шириной 30 см; будучи модульным, вы можете выбрать один или оба.

Керамическая варочная панель Turbo Immaginario T583HCSS оснащена сенсорным управлением с девятью настройками мощности, предохранителем и индикаторами остаточного тепла.

Керамические варочные панели

Керамические варочные поверхности похожи на индукционные, но ключевое различие между ними заключается в том, что в керамических плитах используется элемент под поверхностью плиты, который нагревается и передает тепло сковороде. Таким образом, поверхность варочной панели будет горячей.

Керамическая варочная панель Turbo Immaginario T583HCSS обладает высокотехнологичными функциями, такими как сенсорное управление с девятью настройками мощности, а также функциями безопасности, такими как блокировка от детей и индикаторы остаточного тепла, которые предупреждают вас о горячих поверхностях.

В отношении керамических и индукционных варочных панелей следует обратить внимание на то, что вы не сможете готовить в случае отключения электроэнергии, так как они работают на электричестве.

Газ, электричество или индукция: что подойдет для вашей кухни? | Опун

Когда дело доходит до кухни, выбор источника тепла для духовки и варочной панели может вызвать сильную зажигательную реакцию среди пар, и многие из нас сильно отдают предпочтение тому, как плита должна готовить яйца по утрам.

Что ж, несмотря на все наши заранее продуманные предпочтения, у каждого типа плиты есть свои достоинства. И хотя мы склонны отдавать предпочтение тому типу, на котором мы выросли, если вы ремонтируете свою кухню, возможно, стоит хотя бы подумать о том, какие еще варианты доступны вам, вы никогда не знаете, это может даже вызвать дорогу к … момент дамаска и превратит вас в совершенно новый источник тепла.

Варочные панели

Электрический

Электрические плиты, как правило, являются самым дешевым типом кухонных плит, которые вы можете получить.Они бывают двух видов; керамические плиты, поверхность которых выглядит как плоское черное стекло, поскольку нагревательные элементы, состоящие из керамики, находятся под поверхностью. Другой тип электрических плит — это разновидность сплошных плит, на которых есть традиционные приподнятые электрические конфорки. Варочные панели со сплошной плитой, как правило, немного дешевле, но их немного сложнее чистить.

Электрические варочные панели

представлены в широком спектре стилей и подходят даже для самых модных кухонь. Однако из всех вариантов они, как правило, дольше всего разогреваются и остывают, а это означает, что они не подходят для приготовления блюд, где вам нужно быстро перейти от кипения до кипения, и это единственный способ обойти это. Проблема состоит в том, чтобы физически переместить сосуд на другой элемент, что может оказаться непрактичным, если вы готовите несколько блюд одновременно.

Индукция

Все еще относительно новые, индукционные варочные панели используют магию магнита для прямого нагрева посуды, не нагреваясь сами. Индукционные плиты по сравнению с традиционными электрическими варочными панелями предлагают отличную скорость нагрева и допускают быстрое изменение температуры.

Индукционные варочные панели, пожалуй, самые безопасные. Поскольку варочная панель нуждается в прямом контакте с ферромагнитной сковородой, чтобы создать какое-либо тепло, случайное вращение ручки не приведет к выделению тепла, если на ней уже нет сковороды. А поскольку элемент не нагревается, единственное тепло, которое остается на плите, — это остаточное тепло, оставшееся от емкости, чего вы ожидаете, оставив горячую сковороду на столешнице.

Хотя может показаться, что индукционные варочные панели предлагают лучшее из обоих миров — газового и электрического, они не лишены недостатков. Поскольку технология является относительно новой и была доступна на внутреннем рынке только около 15 лет, индукционные плиты, как правило, несколько дороже, чем альтернативные варианты.Кроме того, поскольку они работают за счет магнитной индукции, они будут работать только с кастрюлями и сковородками, сделанными из таких материалов, как чугун и магнитная нержавеющая сталь.

Можно приобрести специальные диски из железа для установки на плиты конфорок при использовании посуды из меди, стекла. алюминий или немагнитная нержавеющая сталь. однако они по существу превращают плиту в традиционную электрическую плиту, сводя на нет многие преимущества индукционных плит.

Источник: Нэнси Хьюго, CKD. Лицензия

Газ

По-прежнему самый популярный источник тепла на профессиональных кухнях (хотя индукция начинает набирать обороты), газ предлагает мгновенное тепло, не имеющее аналогов, и если ваша кухня уже подключена к газовой линии, можно относительно дешево купить газовую плиту. столешницы так называемого «газового стекла» дороже, но их намного легче чистить.

Единственная реальная проблема с газом — это, возможно, проблема безопасности. Семьи с маленькими детьми могут беспокоиться о том, что маленькие, но любопытные пальцы могут найти способ повернуть одну из кнопок, в то время как многие газовые плиты сегодня оснащены функцией автоматического зажигания, для некоторых это все еще может быть слишком большим беспокойством.

Духовки

Когда дело доходит до духовки, чаще всего выбирают между газовой или электрической. Газ дает мгновенное тепло. Однако газовые духовки, как правило, не оснащены вентилятором, поэтому они, как правило, предлагают менее равномерную среду для приготовления пищи, при этом верхняя полка значительно горячее, чем нижняя.

Электрические конвекционные печи необходимо предварительно нагреть, прежде чем их можно будет использовать, особенно при выпечке, но они также предлагают более равномерный источник тепла.

Если вы хотите приобрести кухонную плиту, а не отдельные духовку и плиту, помните, что можно приобрести комбинированную плиту, например плита, в которой используется газовая плита, но электрическая духовка.

Теплоаккумуляторы

Небольшая дикая карта. Но диапазон аккумулирования тепла может быть правильным выбором для некоторых домов.Это виды плит, самой известной маркой которых является Aga. Может работать на газе, электричестве или даже на жидком топливе и работать по принципу аккумулирования тепла. Это означает, что у них есть чугунный сердечник, который после покупки до температуры постоянно включен, поскольку чугун невероятно эффективен при сохранении тепла, они используют небольшое, но постоянное количество энергии, чтобы оставаться горячим, хотя критики утверждают, что они все еще используют гораздо больше энергии в год, чем кухонные плиты, работающие по принципу «вкл / выкл».

Наличие теплоаккумулирующей плиты означает, что духовки и конфорки будут постоянно предварительно нагреты и готовы к использованию.Большинство конструкций предлагают большую плиту для кипячения и плиту для кипения одинакового размера. оба из них могут вместить несколько кастрюль обычного размера. Они также обычно имеют набор духовок с разной температурой для разных вещей.

Плиты-аккумуляторы также могут использоваться в качестве домашнего бойлера, обеспечивая горячую воду для водопровода и центрального отопления в течение всего года.

С другой стороны, помимо (возможно) эксплуатационных расходов, эти типы плит постоянно выделяют тепло, что в нашей стране может быть полезным большую часть времени, но может привести к неприятно теплой кухне летом.Другая проблема заключается в том, что если вы хотите изменить температуру, например, в одной из духовок или конфорок, то с некоторыми моделями вам нужно будет уведомить плиту за 24 часа заранее.

Улучшите свою кухню с Opun!
Записаться на встречу с обратным вызовом
Оставьте нам сообщение

Каковы плюсы и минусы электрической плиты по сравнению с газовой?

Каковы плюсы и минусы электрической плиты по сравнению с газовой?

На рынке представлено множество типов варочных панелей, которые следует учитывать при покупке новой! В зависимости от дизайна вашей кухни и режима приготовления могут быть определенные функции, которые вы ищете, или вам может потребоваться исключительно практичный вариант.

Прежде чем сделать выбор, полезно узнать больше о различиях в работе варочных панелей, чтобы выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям. Каковы плюсы и минусы электрической плиты по сравнению с газовой? Узнайте больше здесь…

Газовая или электрическая плита?

Газовая плита Профи

  • Газ, как правило, дешевле электроэнергии, чем электричество
  • Мгновенный контроль пламени от высокого до низкого
  • Немедленное нагревание
  • Гибкое использование для различных типов кастрюль и сковород

Минусы газовой плиты

  • Чистка может быть хлопотной, так как их часто нужно разбирать
  • Открытый огонь означает потерю эффективности
  • Дизайн может выглядеть устаревшим
  • Может быть небезопасно для семей с маленькими детьми
  • Требуется подача газа
  • Зажигатели могут выйти из строя

Газовая керамическая плита

Газовая керамическая плита (газовая плита на стекле) сочетает в себе управляемость газа с тем преимуществом, что ее действительно легко чистить.

По сути, это газовая плита, установленная поверх керамического стекла, что делает ее стильной и современной, с простым контролем нагрева и хорошим общим распределением тепла. Как правило, она дороже, чем традиционная газовая плита, и нагревается медленнее, чем электрические керамические модели. Монтаж должен выполняться профессионалом.

Электроплитка профи

  • Плоскую поверхность намного легче чистить
  • Простая и недорогая установка
  • Простое включение и выключение
  • Конфорки остаются более прохладными
  • Тепло относится к циферблату
  • Варочные поверхности стабильные и долговечные
  • Для детей

Конфорки электрические

  • Новые модели могут быть довольно дорогими
  • При отключении электроэнергии варочная панель не работает
  • Варочная панель нагревается дольше
  • Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить верхнюю часть и не испачкать ее

Различные типы электрических плит

Типы электрических плит

включают:

Индукционная плита

Индукционные варочные панели

сочетают в себе быстрый нагрев газовых плит с простой очисткой электрических плит. Основная область, в которой эти варочные панели побеждают конкурентов, — это их скорость. Чтобы вскипятить большую кастрюлю с водой, нужно меньше четырех минут — так же быстро, как в некоторых чайниках.

При включении индукционной плиты металлические катушки под поверхностью стекла создают магнитное поле. Это взаимодействует с утюгом на дне сковороды. Генерируемый электрический ток создает тепло. Это означает, что для готовки вам понадобятся сковороды, содержащие железо.

Нагревается только сковорода, при этом стеклянная керамическая поверхность остается прохладной, что повышает безопасность во время приготовления, а мигающие индикаторы нагрева показывают, когда кольцо включено.Это делает индукционные плиты чрезвычайно энергоэффективными.

Хотите газовую индукционную плиту? Если вы действительно хотите использовать газ, некоторые индукционные плиты также включают газовую горелку. Двухтопливные варочные панели сочетают в себе современную эффективность индукционной плиты с традиционным управлением газовой горелкой. Индукционные зоны имеют интуитивно понятное сенсорное управление с газовой горелкой с прочными чугунными опорами для посуды.

Варочные поверхности керамические

Керамическая плита — это плоская керамическая варочная поверхность с нагревательными элементами, установленными на нижней стороне.Они имеют четыре из пяти зон для приготовления пищи, и если вы выберете современный дизайн с сенсорным управлением, там не будет никаких кнопок или дисков. Галогенные плиты являются высокотехнологичными и используют красный свет, чтобы обозначить нагрев посуды.

Керамические варочные панели

легко чистить и не требуют особого ухода, но они не так эффективны, как газовые или индукционные, и им требуется больше времени для охлаждения.

Варочные панели Domino

Варочные панели Domino выглядят как домино! Обычно они имеют две зоны нагрева и обеспечивают большую гибкость при приготовлении пищи.Они также идеально подходят для небольших кухонь и позволяют сочетать их с вашими стилями приготовления пищи. Они могут быть дорогими и не совсем подходят для домашних хозяйств, которым нужно больше места для приготовления пищи.

Нужен профессиональный ремонт варочной поверхности?

Обслуживание газовых плит и ремонт газовых плит — это задачи, которые ежедневно выполняются обученными инженерами, имеющими многолетний опыт работы в отрасли. Вы сможете забронировать трехчасовой интервал даже в выходные дни — и вам позвонят за 30 минут до прибытия.И вам будет предоставлена ​​годовая гарантия на все детали и работу.

Какие бывают кухонные плиты? — Кухни своими руками

После того, как вы спланировали планировку кухни своей мечты со всеми единицами, которые вы ждали целую вечность, не забудьте рассмотреть технику, которая войдет в вашу новую кухню, особенно плиту, как есть. доступно довольно много разных вариантов.

Индукционная плита

Индукционные плиты — одно из новейших предложений для вашей кухни. Варочная панель, как и керамические, прилегает к столешнице заподлицо, придавая кухне ощущение чистоты и лаконичности.

Индукционные плиты не только прекрасно выглядят, но и невероятно функциональны. В отличие от керамических и электрических плит, на самом деле нагревается не плита, а кастрюли и сковороды, которые вы ставите на них, это связано с магнитным полем, которое плита создает для нагрева индукционных сковород.Об этом следует помнить при выборе новой варочной панели, поскольку, если ваша сковорода и индукционная плита не подходят, вам потребуются некоторые из них!

Один из способов проверить ваши текущие кастрюли и сковороды — с помощью магнита. Если магнит прилипнет к основанию ваших сковородок, они будут работать с индукционной плитой.

Индукционные варочные панели

— это самый безопасный вариант для кухни, поскольку сама плита никогда не нагревается, поэтому они идеально подходят для маленьких детей с блуждающими руками.

Некоторые особенности индукционных варочных панелей:

  • Легко очищаемая поверхность
  • Индикаторы остаточного тепла
  • Стекло небьющееся безопасное
  • Защитное устройство автоматического выключения

С точки зрения стоимости индукционные плиты варьируются от до 286 фунтов стерлингов и выше.

Керамическая плита

Керамические варочные панели отлично подходят для более быстрого нагрева и приготовления пищи, поскольку нагревательные элементы под стеклом передают тепло непосредственно в используемую область. Некоторые керамические варочные панели можно даже встроить в столешницу, чтобы они были заподлицо с ней

Некоторые особенности керамических варочных панелей:

  • Легко очищаемая поверхность
  • Индикаторы питания
  • Индикаторы остаточного тепла
  • Стекло небьющееся безопасное

С точки зрения стоимости керамические плиты варьируются от до 175 фунтов стерлингов и выше.

Электрические плиты

В нынешнем виде электрическая плита существует с 1908 года, но до 1930-х годов считалась новинкой из-за высокой стоимости электроэнергии. В наши дни электричество стоит очень дешево, «в зависимости от вашего поставщика :-)», и эти вездесущие плиты являются одними из самых популярных, используемых сегодня, за исключением газовых, упомянутых ниже.

Электрическая плита обычно имеет 4 приподнятые конфорки, расположенные на основании из нержавеющей стали. Несмотря на то, что на обычные электрические плиты не так уж много внимания, они чрезвычайно практичны и просты в использовании.

Некоторые особенности электрических плит:

  • 6 уровней мощности
  • 4 зоны
  • Индикаторы питания
  • Боковые органы управления

С точки зрения стоимости, электрические плиты варьируются от до 89 фунтов стерлингов и выше.

Газовая плита

В 1880-х годах в Англию пришли газовые плиты / варочные панели, которые дали нам более дешевый и быстрый способ готовить пищу. Как и электрические плиты, газовые плиты чрезвычайно популярны и даже поставляются с 5 конфорками, чтобы вы могли готовить больше.Здесь следует упомянуть, что вашей газовой плите нужно пространство по обе стороны от нее, чтобы было пространство между краями плиты и навесными шкафами над ней. См. Цитату ниже от:

(https://www.bvt.org.uk/wp-content/uploads/2014/07/ZanussiGasZGL.pdf)

«Минимальное расстояние для размещения горючего материала над варочной панелью по краям плиты составляет 400 мм. Если она установлена ​​на глубине менее 400 мм, необходимо оставить расстояние 50 мм от краев варочной панели. Минимальное расстояние, на котором горючий материал может быть размещен непосредственно над варочной панелью, составляет 700 мм (т.е.е. верхняя коробка) ».

Некоторые особенности электрических плит:

  • До 5 газовых плит
  • Система зажигания
  • Легкосъемные компоненты для очистки

С точки зрения стоимости газовые плиты варьируются от до 115 фунтов стерлингов и выше.

Также…

Не забывайте, что вы можете купить варочные панели домино, которые в основном состоят из двух колец, напоминающих домино, но немного дороже 🙂 Эти типы варочных панелей домино позволяют вам быть немного более креативными. на кухне и разместите варочные панели там, где раньше не было бы практически полноразмерной.

Если вам нужна энергия газа, но вам нравится привлекательность индукционных варочных панелей, тогда вы можете выбрать варочную панель на смешанном топливе и воспользоваться преимуществами обеих! У нас есть варочные панели с 4 или 5 кольцами.

Вы можете увидеть наш ассортимент варочных панелей здесь…

Загрузите наше мобильное приложение

Ищете вдохновение для кухни? Взгляните на некоторые из наших реальных кухонь для клиентов, видеообзоры и советы в нашем мобильном приложении. Мы также будем держать вас в курсе всех новых доступных диапазонов и предложений.

До 50% от цен на кухню конкурентов

На DIY Kitchens вы не только получаете качественную жесткую встроенную кухню, но и получаете ее по невероятной цене! Поднимите цену на свою кухню на нашем сайте, и вы сможете сэкономить до 50% на других ценах на кухню, которые у вас были.

Взгляните на нашу страницу сравнения цен на кухню здесь.

Кухни реальных клиентов

Получите вдохновение для создания собственной новой кухни с более чем 2000 фотографиями кухонь наших клиентов, которые они заказали у нас.

Статьи по теме

Типы электрических варочных панелей

: что может удовлетворить ваши потребности?

Электрические плиты

, представленные сегодня на рынке, различаются по типу и дизайну, поэтому вам сложно выбрать, какая из них наиболее соответствует вашим требованиям. Это причина, по которой мы собрались сегодня здесь, чтобы дать краткий обзор различных электрических плит типа . Изучите этот пост, чтобы узнать о них больше и выбрать наиболее подходящий.

Отпусти!

Какие бывают основные типы электрических варочных панелей?

Существует пять основных типов электрических плит: традиционная электрическая плита, керамическая плита, плита домино, индукционная плита, индукционная плита с отводом воздуха. Получите информацию о каждом типе в следующих частях.

1 — Традиционные электрические плиты

В традиционной электрической плите используется прочная электрическая плита для нагрева сковородок и кастрюль; считается самым доступным выбором. Электрические плиты с четырьмя кольцами являются наиболее распространенными, но их стоит рассмотреть, если вы ищете недорогую альтернативу. К тому же электрические варочные панели старого образца сейчас не найти.

2 — Керамические варочные поверхности

Керамическая плита

Керамические варочные поверхности — это современные, функциональные и доступные по цене.Более того, керамический — самый полезный помощник для приготовления пищи, поскольку в нем используются электрические нагревательные элементы, лежащие под стеклянной поверхностью. Эти компоненты начинают нагревать поверхность вашей керамической плиты, как только вы отрегулируете ее температуру. Затем тепло от стеклянной поверхности переходит на сковороду или кастрюлю.

Варочные панели этого типа широко распространены по разным причинам, в частности, благодаря своей гладкой, легко очищаемой стеклянной поверхности и привлекательному дизайну, идеально подходящему для современных кухонь. Кроме того, вы легко сможете установить керамическую плиту.

Но имейте в виду, что его поверхность можно легко поцарапать или даже сломать, а распределение тепла вокруг дна кухонного оборудования не так хорошо, как при приготовлении пищи на бензине.

3 — Варочные панели Domino

Варочная панель Domino

Варочную панель

Domino нельзя рассматривать как отдельный вид. Это электрическая плита, которая обычно бывает керамической, бензиновой и индукционной. Как следует из названия, варочные поверхности домино имеют форму «домино» в прямоугольной. В частности, это идеальная идея для небольших кухонь, поскольку варочные панели домино имеют только одну или две зоны для приготовления пищи, в отличие от других обычных плит, у которых есть четыре-пять зон.

Он также может включать в себя сковороды, грили-теппаньяки или даже режимы фритюрницы.

Если вы собираетесь встроить мини-кухню в небольшую отдельную комнату для гостей, или вам нравится пара дополнительных зон для приготовления пищи, которые можно разместить рядом с плитой, плита домино — отличный выбор. В деталях, он может расширить возможности приготовления и к тому же доступен по цене.

4 — Индукционные варочные панели

Индукционная плита

Индукционные варочные панели

становятся все более популярными среди пользователей, потому что они создают магнитное поле между кастрюлей и индукционным элементом варочной панели.Подробнее: он работает, передавая электричество в провод под поверхностью варочной панели. Этот ток проходит через провод, который создает изменяемое магнитное поле, а затем передает тепло нижней стороне вашего кухонного оборудования.

Но помните, что нагревается только кастрюля или сковорода, а не плита. Следовательно, индукционные плиты быстрее и дешевле в эксплуатации, чем другие плиты, поскольку им требуется почти точное количество потребляемой энергии.

Еще одно примечание об индукционной плите: вы не можете использовать все типы посуды, кроме металлической.

5 — Индукционная варочная панель с отводом воздуха

Этот тип варочной поверхности представляет собой комбинацию индукционной и варочной.

Индукционные варочные панели с отводом воздуха также используются как для принудительной вытяжки, так и для рециркуляции. Поскольку вентиляционное отверстие встроено в плиту, оно гораздо эффективнее удерживает жир и влагу, чем вытяжные шкафы, установленные над ним.

Как выбрать подходящую электрическую плиту?

  • Проблема с очисткой: Если вам нужна электрическая плита, которую легко чистить, керамическая плита может быть лучшим выбором из-за ее гладкой поверхности.
  • Энергопотребление: Индукционная плита будет лучшим вариантом, если вы хотите найти энергоэффективную.
  • Безопасность: Безопасность — один из важнейших факторов, которые вы должны учитывать перед покупкой электрической плиты. Мы рекомендуем вам керамическую плиту, так как она предоставит вам подробную информацию о том, можно ли прикасаться к поверхности.
  • Конфорка: В соответствии с вашими требованиями и потребностями убедитесь, что вы выбрали электрическую плиту, которая обеспечивает достаточное количество готовки.

Приговор

Убедитесь, что вы понимаете все недостатки и преимущества каждого типа электрических плит, прежде чем принимать решение о покупке. Кроме того, было бы лучше, если бы вы запомнили все заметки, которые мы упомянули выше, чтобы найти себе подходящую!

Если у вас есть какие-либо вопросы, дайте нам знать в поле для комментариев ниже. Удачи и благодарю вас за то, что вы прочитали этот пост на тему « Electric Hob Types »!

Разъяснение различных типов кухонных плит — Идеи для торговых помещений

Кухонная плита находится в центре кухни, помогая вам приготовить все, от жареных и запеченных блюд до вареных, тушеных и жареных блюд на плите.

Как и другая кухонная техника, ассортимент плиты бывают самых разных конструкций и типов, от классических газовых плит до современные индукционные варочные панели. Ниже мы объяснили, как эти кухонные плиты различаются, а также основные преимущества и недостатки каждого типа.

Электрический

Кухонные электрические плиты состоят из электрическая духовка — или, в случае крупногабаритной плиты, несколько электрических духовки, а также несколько электрических конфорок для кипячения воды и приготовления пищи. блюда на сковороде.

Быстро нагревается, духовки, используемые в электрические плиты отлично подходят для приготовления блюд, требующих постоянного и стабильного подача тепла. Обратной стороной электрических плит является то, что их варочные поверхности, как правило, используют больше энергии, чем газовые модели — по некоторым оценкам, в три раза больше общей количество.

Электрические плиты тоже могут дольше нагревается, чем газовые или индукционные модели, а это означает, что часто лучше выберите кухонную плиту с газовой плитой, если вы готовите много блюд, используя плита.

Газ
Кухонные плиты газовые Houzz

распространены, эффективны и эффективный, предлагая тот же дизайн, что и электрическая плита, но с газ как источник энергии. Это дает им ряд уникальных преимуществ, которые недоступны в других типах кухонных плит.

Во-первых, газовые плиты нагреваются быстро, используете ли вы духовку или плиту. Они имеют тенденцию производить немного более влажная форма тепла, чем электрические духовки, что делает газовую плиту хороший вариант, если вы готовите много жареной пищи.

Газовые плиты также чрезвычайно эффективный и экономичный, то есть вы будете меньше тратить на содержание кухни. чем с аналогичной электрической моделью. Единственная проблема — надежность — из-за большего количества движущихся частей эта модель требует большего ремонта кухонной плиты.

Двухтопливный
Кухонные плиты на двух видах топлива Houzz

сочетают в себе удобство электрической духовки с точным и быстрым нагревом газовой плиты. Эта комбинация делает двойное топливо хорошим вариантом, если вам нужен быстрый нагрев газовая плита с предсказуемостью и низкими потребностями в обслуживании электрического печь.

Как электрические и газовые плиты, двухтопливные плиты очень популярны. Проста в использовании, но идеально подходит для опытные повара, кухонные плиты этого типа — хорошая альтернатива двум варианты, перечисленные выше, если вы любитель кулинарии, ищущий лучшее из оба мира.

Индукция
Индукционные кухонные плиты Houzz

сочетают в себе обычная газовая или электрическая духовка — или, для более крупных, две или более отдельных духовки — с плитой, оснащенной индукционными конфорками на магнитной основе для быстрый и эффективный обогрев.

Используя магнитное соединение, индукционные варочные панели этого типа плита может нагревать сковороду, кастрюлю или другую металлическую посуду, не производя любое непрямое тепло. Это означает, что вы не почувствуете непрямого тепла, когда будете готовить. используя плиту.

Индукционные варочные панели очень быстро тепла, то есть вы сможете кипятить воду, готовить еду и выполнять другие задачи в меньше времени, чем с газовой или электрической плитой. Наконец, индукционные плиты очень эффективны, это означает, что вы потратите на кухню меньше, чем бы с электрической моделью.

Какой тип кухонной плиты лучше?
Houzz

Любой любитель кулинарии знает, что нет два повара имеют одинаковые предпочтения в отношении оборудования. Это означает, что есть не существует «лучшего» типа кухонной плиты для всех — вместо этого есть несколько различные варианты блюд, соответствующие стилю приготовления и потребностям каждого шеф-повара.

Разница между электрическими, керамическими и газовыми плитами

При покупке новой плиты выбор может быть огромным.У вас есть не только выбор из нескольких признанных производителей, у вас есть несколько цветов, форм и размеров, которые можно просмотреть, и, что, возможно, самое главное — вам нужно выбрать, какой вид варочных панелей будет соответствовать вашим требованиям к приготовлению пищи. Изначально многие люди забывают, насколько варочная панель необходима для плиты, но три основных типа варочных панелей — электрические, керамические и газовые настолько принципиально отличаются друг от друга, что выбор из них должен основываться не только на внешнем виде.

Электрические плиты

предпочитают многие из-за их рентабельности, поскольку они являются самыми дешевыми из всех трех вариантов с некоторой натяжкой.Эти конфорки, работающие от электричества, нагреваются через некоторое время, и, следовательно, вам нужно подождать некоторое время, прежде чем начинать готовить. Некоторые считают это недостатком, потому что варочные панели не пропускают тепло мгновенно, однако, кроме времени приготовления, это не влияет на качество ваших блюд, поэтому многие выбирают этот вариант, чтобы сэкономить деньги!

Газовые плиты более популярны, чем электрические, по той простой причине, что они сразу нагреваются. Хотя они не так привлекательны, как электрические или керамические плиты, из-за необработанного пламени они обеспечивают мгновенный нагрев и, следовательно, обеспечивают быстрое приготовление пищи.Многие одобряют это, хотя газовые плиты довольно сложно чистить, и, как известно, они довольно быстро загрязняются.

Самыми дорогими из трех керамических варочных панелей, безусловно, являются варочные панели Rolls Royce. Они обеспечивают почти мгновенный нагрев и значительно более эстетичны, чем два предыдущих варианта. Благодаря плоской поверхности их также легко и быстро чистить, хотя эти желательные функции имеют свою цену — и они значительно дороже, чем, скажем, электрическая плита.

Найти подходящую плиту для вас просто, вам просто нужно решить, является ли цена, дизайн или удобство вашим главным приоритетом при приготовлении пищи. Электрические, газовые и керамические плиты имеют свои индивидуальные преимущества, и каждая из них будет работать в меру своих возможностей и использовать свои сильные стороны.

Kitchen Economy предлагает бесплатную услугу доставки для всех варочных панелей — или, альтернативно, щелкни и забери, если вы предпочитаете забрать свой продукт напрямую из нашего магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *