Реле времени на схемах обозначение – ГОСТ 2.767-89 (МЭК 617-7-83) Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Обозначения условные графические в электрических схемах. Реле защиты (с Изменением N 1), ГОСТ от 19 октября 1989 года №2.767-89

Обзор контактов реле времени — Help for engineer

Обзор контактов реле времени

Реле времени – это электрический аппарат, который предназначен для обеспечения выдержки времени, а также для срабатывания элементов схемы в определенном порядке. Применяются, если необходимо автоматическое управление контактами с определенной задержкой времени на включение/выключение после появления или исчезновения управляющего сигнала.

В зависимости от применения, реле времени исполняются двух типов:

— реле задержки на включение;
— реле задержки на выключение.
Как легко запомнить обозначения их контактов?  Для этого предлагаем один способ, назовем его метод «давления пальца». Рассмотрим на примере:

На рисунке 1 изображен нормально разомкнутый контакт с задержкой включения.

Дужку сверху контакта можно представить как выемку для пальца: таким образом давление пальца будет производится в направлении стрелки, то есть данный контакт мгновенно замкнется (усилие пальца будет этому способствовать), а вот разомкнется с определенной выдержкой времени.

Задержка выключения

Рисунок 1 – Использование метода «давления пальца» на контакте с задержкой выключения

На рисунке 2 изображен нормально разомкнутый контакт, все по аналогии можно применить и к этому случаю. Здесь усилие пальца противостоит замыканию контакта. Соответственно обеспечивается задержка времени на включение, а вот размыкание происходит мгновенно.

Задержка включения

Рисунок 2 – Использование метода «давления пальца» на контакте с задержкой включения

Именно эти два типа контактов используются во временных реле. Для представления полной картины о разновидностях контактов обратите внимание на рисунки 3,4.

Действие задержки времени НР (нормально разомкнутого) контакта:

1) срабатывание;
2) возвращение в исходное положение;
3) при возвращении и срабатывании.

Нормально разомкнутые контакты с выдержкой времени


Рисунок 3

Действие задержки времени НЗ (нормально замкнутого) контакта:

1) срабатывание;
2) возвращение в исходное положение;
3) при возвращении и срабатывании.

Нормально замкнутые контакты с выдержкой времени

Рисунок 4

Недостаточно прав для комментирования

Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах. Обозначение реле времени на схеме гост

ГОСТ 2.767-89 — Единая система конструкторской документации. Обозначения условные графические в электрических схемах. Реле защиты.

Наименование

Обозначение

1. Реле максимального тока

2. Реле максимального тока с выдержкой времени

3. Реле максимального тока с зависимой от тока выдержкой времени

4. Реле максимального тока с указанием срабатывания с ручным возвратом

5. Реле токовой отсечки

6. Реле обратного тока

7. Дифференциальное реле тока

8. Дифференциальное реле тока с торможением

9. Реле, срабатывающее в определенном диапазоне тока

10. Реле производной тока

11. Реле максимального напряжения

12. Реле минимального напряжения

13. Реле нулевое (срабатывающее при потере напряжения)

14. Дифференциальное реле напряжения

15. Реле напряжения, срабатывающее в определенном диапазоне напряжения

16. Реле напряжения, срабатывающее выше 100 В или ниже 50 В

17. Реле симметричных составляющих тока: прямой, обратной и нулевой последовательности

18. Реле тока, срабатывающее при замыкании на землю

19. Реле напряжения, срабатывающее при замыкании на корпус

20. Реле активной мощности (α = 0)

21. Реле мощности с внутренним фазовым углом α

22. Реле реактивной мощности (α = 90°)

23. Реле мощности, срабатывающее при замыкании на землю

23а. Реле минимальной мощности

24. Реле направления:

 

1) общее обозначение

2) срабатывающее при протекании энергии от токоведущей шины

3) срабатывающее при протекании энергии к токоведущей шине

25. Реле частоты:

 

1) общее обозначение

2) срабатывающее при повышении частоты

3) срабатывающее при понижении частоты

4) срабатывающее при разности частот

25а. Реле, сраба

Электрические реле времени, классификация и условные графические обозначения

ОглавлениеВведение
Раздел 1. Классификация реле времени
Раздел 2. Условно-графическое обозначение реле времени и их контактов на схемах
Список используемой литературы

2. Реле времени с механическим замедлением

Реле времени этого типа по принципу устройства можно разделить на три группы:
— реле времени с замедлением движения якоря электромагнита;
— реле времени с часовыми механизмами;
— моторные реле времени.
Все механические реле времени являются сравнительно дорогими устройствами. Их высокая стоимость связана с необходимостью изготовления значительного количества движущихся взаимно связанных деталей и при этом часто с высокой степенью точности.

Благодаря наличию значительного количества движущихся деталей реле времени с механическим замедлением требуют тщательного ухода в процессе эксплуатации, а, следовательно, дополнительных расходов на обслуживание.

Реле времени с замедлением движения якоря электромагнита

Для получения замедления порядка долей секунды может быть применено увеличение массы якоря электромагнитного реле. Чем больше масса якоря, тем медленнее нарастает скорость его перемещения, т. е. тем больше время движения якоря. Для получения больших выдержек времени обычно применяют успокоительные системы различных конструкций, отличающиеся друг от друга способом торможения движения якоря.

Реле времени с торможением вращения промежуточного органа

В этих реле якорь электромагнита при своем движении вращает промежуточный орган, на который оказывается тормозящее воздействие. Наиболее часто применяют один из трех видов тормозных элементов:

— воздушную ветрянку;
— металлический диск или барабан, вращающийся в магнитном поле;
— центробежный механический тормоз.

Реле времени с гидравлическим торможением движения якоря (гидравлические реле времени)

При включении реле якорь втягивается внутрь катушки, увлекая за собой поршень. При этом пластинка прикрывает отверстия поршня и вязкая жидкость (масло) перетекает из верхней части сосуда в нижнюю только через щель между поршнем и цилиндром, благодаря чему движение якоря реле замедляется.
При подходе к верхнему положению якорь нажимает шток, замыкая исполнительные контакты. При выключении реле поршень с якорем стремятся опуститься вниз, пластинка уже не прижимается к поршню, а находится во время движения во взвешенном состоянии, благодаря чему масло протекает по имеющим малое гидравлическое сопротивление отверстиям в поршне, и поршень быстро возвращается в исходное положение.

Выдержку в гидравлических реле времени можно регулировать или изменением хода поршня, или подбором щели между поршнем и цилиндром, а также изменением вязкости жидкости. В гидравлических реле времени обычно применяют минеральные масла. Чтобы обеспечить надежную работу реле, выбирают масло, не образующее смолистых соединений.

Ртутные реле времени

Так же к гидравлическим реле времени можно отнести и ртутные реле времени, в которых используется замедленное перетекание жидкости, в данном случае ртути, через узкое отверстие из одной части сосуда в другую.
Конструктивно это осуществляется следующим образом. Стеклянная колбочка разделена перегородкой на две полости. Обе полости сообщаются между собой трубкой, имеющей узкий участок. В правой части колбочки находится ртуть, в левой – впаянные в стекло контакты. Стеклянная колбочка механически связана с якорем электромагнита, так что при срабатывании последнего колбочка с ртутью переворачивается контактами вниз. При переворачивании колбы ртуть постепенно переливается через узкое отверстие соединительной трубки в полость, где находятся контакты, и через некоторое время замыкает их. Скорость перетекания ртути, а, следовательно, и выдержка времени зависят от угла наклона колбы, что и используется для регулирования выдержки времени. Начальное положение колбочки фиксируется по уровню, что является недостатком реле этого типа.

Пневматическое реле времени

В принципе замедлить движение якоря электромагнита можно путем применения воздушного демпфера, подобного тому, который применяется в реле времени с масляным демпфером. Однако вследствие малой вязкости воздуха при этом необходимо обеспечить очень малый зазор между поршнем и стенкой цилиндра. Вследствие трудностей изготовления воздушные демпферы в реле времени применяются очень редко. Обычно применяют конструкции, в которых имеется эластичная камера, соединенная с окружающим воздухом узким отверстием. При срабатывании или отпускании электромагнита камера растягивается или сдавливается, благодаря чему в ней создается разрежение или избыточное давление.
Выравнивание давлений внутри и снаружи камеры происходит постепенно, что и используется для получения выдержки времени.
Выдержка времени у таких реле начинается с момента подачи тока в обмотку электромагнита.
Выдержка времени у пневматических реле регулируется путем изменением сечения отверстия для забора воздуха.
Возможны различные исполнения пневматических реле времени, в которых выдержка времени получается как при отпускании, так и при втягивании якоря электромагнита за счет создания либо разрежения, либо избыточного давления в рабочей камере.
Пневматические реле времени применяются в промышленной автоматике чаще других типов реле времени с замедлением движения якоря электромагнита.
Наиболее популярным представителем пневматических реле времени является реле типа РВП-2 и его более современный аналог РВП-72.

Страница 4 из 9«‹12345678›»

6. Реле и соединители — Условные графические обозначения на электрических схемах — Компоненты — Инструкции

 Наряду с выключателями и переключателями в радиоэлектронной технике для дистанционного управления и различных развязок широко применяют электромагнитные реле (от французского слова relais). Электромагнитное реле состоит из электромагнита и одной или нескольких контактных групп. Символы этих обязательных элементов конструкции реле и образуют его условное графическое обозначение [4].

 
 Электромагнит (точнее, его обмотку) изображают на схемах в виде прямоугольника с присоединенными к нему линиями электрической связи, символизирующими выводы. Условное графическое обозначение контактов располагают напротив одной из узких сторон символа обмотки и соединяют с ним линией механической связи (пунктирной линией). Буквенный код реле — буква K (K1 на рис.6.1)

 

 Выводы обмотки для удобства допускается изображать с одной стороны (см. рис. 6.1, К2), а символы контактов — в разных частях схемы (рядом с УГО коммутируемых элементов). В этом случае принадлежность контактов тому или иному реле указывают обычным образом в позиционном обозначении условным номером контактной группы (К2.1, К2.2, K2.3).

 
 Внутри условного графического обозначения обмотки стандарт допускает указывать ее параметры (см. рис. 6.1, КЗ) или конструктивные особенности. Например, две наклонные линии в символе обмотки реле К4 означают, что она состоит из двух обмоток.

 

 Поляризованные реле (они обычно управляются изменением направления тока в одной или двух обмотках) выделяют на схемах латинской буквой Р, вписываемой в дополнительное графическое поле УГО и двумя жирными точками (см. рис. 6.1, К5). Эти точки возле одного из выводов обмотки и одного из контактов такого реле означают следующее: контакт, отмеченный точкой, замыкается при подаче напряжения, положительный полюс которого приложен к выделенному таким же образом выводу обмотки. Если необходимо показать, что контакты поляризованного реле остаются замкнутыми и после снятия управляющего напряжения, поступают так же, как и в случае с кнопочными переключателями (см. разд. 5): на символе замыкающего (или размыкающего) контакта изображают небольшой кружок. Существуют так же реле, в которых магнитное поле, создаваемое управляющим током обмотки, воздействует непосредственно на чувствительные к нему (магнитоуправляемые) контакты, заключенные в герметичный корпус (отсюда и название геркон — ГЕРметизированный КОНтакт). Чтобы отличить контакты геркона от других коммутационных изделий в его УГО иногда вводят символ герметичного корпуса — окружность. Принадлежность к конкретному реле указывают в позиционном обозначении (см. рис. 6.1, К6.1). Если же геркон не является частью реле, а управляется постоянным магнитом, его обозначают кодом автоматического выключателя — буквами SF (рис. 6.1, SF1).

 
 Большую группу коммутационных изделий образуют всевозможные соединители. Наиболее широко используют разъемные соединители (штепсельные разъемы, см. рис. 6.2). Код разъемного соединителя — латинская буква X. При изображении штырей и гнезд в разных частях схемы в позиционное обозначение первых вводят букву Р (см. рис. 6.2, ХР1), вторых — S (XS1).

 

 Высокочастотные (коаксиальные) соединители и их части обозначают буквами XW (см. рис. 6.2, соединитель XW1, гнезда XW2, ХW3). Отличительный признак высокочастотного соединителя — окружность с отрезком касательной линии, параллельной линии электрической связи и направленной в сторону соединения (XW1). Если же с другими элементами устройства штырь или гнездо’ соединены коаксиальным кабелем, касательную продляют и в другую сторону (XW2, XW3). Соединение корпуса соединителя и оплетки коаксиального кабеля с общим проводом (корпусом) устройства показывают присоединением к касательной (без точки!) линии электрической связи со знаком корпуса на конце (XW3).

 
 Разборные соединения (с помощью винта или шпильки с гайкой и т. п.) обозначают на схемах буквами XT, а изображают — небольшим кружком (см. рис. 6.2; ХТ1, ХТ2, диаметр окружности — 2 мм). Это же условное графическое обозначение используют и в том случае, если необходимо показать контрольную точку.

 
 Передача сигналов на подвижные узлы механизмов часто осуществляется с помощью соединения, состоящего из подвижного контакта (его изображают в виде стрелки) и токопроводящей поверхности, по которой он скользит. Если эта поверхность линейная, ее показывают отрезком прямой линии с выводом в виде ответвления у одного из концов (см. рис. 6.2, X1), а если кольцевая или цилиндрическая — окружностью {X2).

 

 Принадлежность штырей или гнезд к одному многоконтактному соединителю показывают на схемах линией механической связи и нумерацией в соответствии с нумерацией на самих соединителях (рис. 6.3, XS1, ХР1). При изображении разнесенным способом условное буквенно-цифровое позиционное обозначение контакта составляют из обозначения, присвоенного соответствующей части соединителя и его номера (XS1.1 — первое гнездо розетки XS1; ХР5,4 — четвертый штырь вилки ХР6 и т. д.).

 
 Для упрощения графических работ стандарт допускает заменять условное графическое обозначение контактов розеток и вилок многоконтактных соединителей небольшими пронумерованными прямоугольниками с соответствующими символами (гнезда или штыря) над ними (см. рис. 6.3, XS2, ХР2). Расположение контактов в символах разъемных соединителей может быть любым — здесь все определяется начертанием схемы; неиспользуемые контакты на схемах обычно не показывают.
Аналогично строятся условные графические обозначения многоконтактных разъемных соединителей, изображаемых в состыкованном виде (рис. 6.4). На схемах разъемные соединители в таком виде независимо от числа контактов обозначают одной буквой X (исключение — высокочастотные соединители). В целях еще большего упрощения  графики стандарт допускает обозначать многоконтактный соединитель одним прямоугольником с соответствующими числом линий электрической связи и нумерацией (см. рис. 6.4, X4).

 
 Для коммутации редко переключаемых цепей (делителей напряжения с подборными элементами, первичных обмоток трансформаторов сетевого питания и т. п.) в электронных устройствах применяют перемычки и вставки. Перемычку, предназначенную для замыкания или размыкания цепи, обозначают отрезком линии электрической связи с символами разъемного соединения на концах (рис. 6.5, X1), для переключения — П-образной скобой (X3). Наличие на перемычке контрольного гнезда (или штыря) показывают соответствующим символом {X2).

 
 При обозначении вставок-переключателей, обеспечивающих более сложную коммутацию, используют способ для изображения переключателей. Например, вставка на рис. 6.5, состоящая из розетки XS1 и вилки XP1, работает следующим образом: в положении 1 замыкатели вилки соединяют гнезда 1 и 2, 3 и 4, в положении 2 — гнезда 2 и 3, 1 и 4, в положении 3 — гнезда 2 и 4. 1 и 3.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *