Ps224 схема включения: Возможность скачать даташит (datasheet) PS224 в формате pdf электронных компонентов – 403 — Доступ запрещён

TTP224 контроллер 4-х сенсорных кнопок

TTP224 контроллер 4-х сенсорных кнопок. Схема

Представляю вашему вниманию контроллер 4-х сенсорных кнопок на микросхеме 8224 — TTP224. Чувствительность сенсоров можно оперативно изменять, меняя параметры конденсаторов C1..C4 (от 0 до 50 пФ). Питается этот контроллер от 2,4 до 5,5 В., и потребляет ток 2,5 мкА (при напряжении питания 3 вольта) в «медленном» режиме, и 9 мкА в «быстром». Так же в этом контроллере можно изменять параметры работы, посредством установки шести перемычек, описание которых даны в таблице. Когда после поднятия схемы с платы контроллера, я решил проверить изменение режимов посредством установки перемычек, то меня постигло разочарование, потому что явно поддавались изменению лишь сигналы AHLB и TOG (они повторяли режимы работы сенсора на микросхеме TTP223). А остальные режимы не подавали признаков жизни. Я подготовил табличку для публикации со своими сожалениями, что четыре установочных режима не активны. Но тут, мне попался PDF файл [1], в котором более подробно расписаны эти режимы и дана более чёткая схема, из которой я взял номиналы конденсаторов. И поэтому, я подготовил другую таблицу, которую и представляю в этой статье.

TTP224 контроллер 4-х сенсорных кнопок. Таблица

Выявлена мной интересность работы контроллера — все установки включения режимов (проверялось только на AHLB и TOG) проходят только во время подключения контроллера к питанию, и выключаются с выключением. Если, после включения, попытаться переставить перемычки режимов работы, то ни чего не произойдёт, пока не «передёрнуть» питание. У сенсора на микросхеме TTP223 другой алгоритм работы перемычек режимов.

Литература:
1. jurnal.nips.ru/sites/default/files/АИПИ-1-2015-10.pdf — В.А.Жмудь и др. Проектирование сенсорных кнопок на базе микросхемы TTP-224

8224TTP224контроллер сенсорной кнопкисенсор

СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ

   В ходе непрекращающейся борьбы с перегоранием ламп на лестничной площадке было реализовано несколько схем защиты ламп. Их применение дало положительный результат – лампы приходится менять гораздо реже. Однако не все реализованные схемы устройств работали «как есть» — в процессе эксплуатации приходилось производить подбор оптимального набора элементов. Параллельно производился поиск других интересных схем. Результатом изысканий в глубинах интернета стала статья И. Нечаева из г. Курска в журнале «Радио». Поскольку указанный журнал (как и сайт Радиосхемы) – издание, вызывающее доверие, и вряд ли размещающее на своих страницах непроверенные схемы, то решено было воплотить разработку автора в радиоэлементах. Как известно, плавное включение ламп накаливания увеличивает срок их службы и исключает броски тока и помехи в сети. В устройстве, которое реализует такой режим, удобно использовать мощные полевые переключательные транзисторы. Среди них можно выбрать высоковольтные, с рабочим напряжением на стоке не менее 300 В и сопротивлением канала не более 1 Ом.

Схема плавного включения ламп — 1

Схема плавного включения ламп - 1

   Автор приводит две схемы плавного пуска ламп. Однако, здесь хочу предложить только схему с оптимальных режимом работы полевого транзистора, что позволяет его использовать без радиатора при мощности лампы до 250 Ватт. Но вы можете изучить и первую — которая проще тем, что включается в разрыв одного из проводов. Тут по окончании зарядки конденсатора напряжение на стоке составит примерно 4…4,5 В, а остальное напряжение сети будет падать на лампе. На транзисторе при этом будет выделяться мощность, пропорциональная току, потребляемому лампой накаливания. Поэтому при токе более 0,5 А (мощность лампы 100 Вт и больше) транзистор придется установить на радиатор. Для существенного уменьшения мощности, рассеиваемой на транзисторе, автомат необходимо собрать по схеме, приведенной далее.

Схема плавного включения ламп — 2

Схема плавного включения ламп накаливания

   Схема устройства, которое включается последовательно с лампой накаливания, приведена на рисунке. Полевой транзистор включен в диагональ диодного моста, поэтому на него поступает пульсирующее напряжение. В начальный момент транзистор закрыт и все напряжение падает на нем, поэтому лампа не горит. Через диод VD1 и резистор R1 начинается зарядка конденсатора С1. Напряжение на конденсаторе не превысит 9,1 В, потому что оно ограничено стабилитроном VD2. Когда напряжение на нем достигнет 9,1 В, транзистор начнет плавно открываться, ток будет возрастать, а напряжение на стоке уменьшаться. Это приведет к тому, что лампа начнет плавно зажигаться.

Печатная плата блока ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ

   Но следует учесть, что лампа начнет зажигаться не сразу, а через некоторое время после замыкания контактов выключателя, пока напряжение на конденсаторе не достигнет указанного значения. Резистор R2 служит для разрядки конденсатора С1 после выключения лампы. Напряжение на стоке будет незначительным и при токе 1 А не превысит 0,85 В.

СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП

   При сборке устройства были использованы диоды 1N4007

из отработавших свое энергосберегающих ламп. Стабилитрон может быть любой маломощный с напряжением стабилизации 7…12 В. Под рукой нашелся BZX55-C11. Конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, резисторы — МЛТ, С2-33. Налаживание устройства сводится к подбору конденсатора для получения требуемого режима зажигания лампы. Я использовал конденсатор на 100 мкф – результатом стала пауза от момента включения до момента зажигания лампы в 2 секунды.

БЛОК ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ

   Немаловажным является отсутствие мерцания лампы, как это наблюдалось при реализации других схем. Для облегчения жизни другим заинтересованным самодельщикам выкладываю фото готового гаджета и печатную плату в Sprint-Layout 6.0 (перед нанесением на текстолит делать зеркальное отражение не нужно).

Самодельная СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ

   Это устройство работает уже долгое время и лампы накаливания пока менять не пришлось. Автор статьи и фото — Николай Кондратьев (позывной на сайте Николай5739), г.Донецк. Украина.

   Форум по автоматике

   Обсудить статью СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ


Ремонт блока питания LSP-12V5000mA (не включается)

Блоком питания LSP-12V5000mA изначально комплектовался видеорегистратор DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2.

Регистратор был проверен и признан исправным в отличии от блока питания. Подключив его к лабораторному блоку питания, я увидел почти 2 А тока в холостом режиме.

Видеорегистратор DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2

Наклейка на задней крышке регистратора DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2 свидетельствовала, что он может потреблять 3 А.

Наклейка видеорегистратора DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2

При этом он комплектовался блоком питания на 5 А. Внешнее название — LSP-12V5000mA.

Маркировка блока питания LSP-12V5000mA

После вскрытия мы видим трансформатор с маркировкой XED26-0004 LR. При этом нашему взору открываются абсолютно все вздутые конденсаторы. Даже конденсатор в цепи питания ШИМ с завышенным ESR.

Внутреннее строение блока питания LSP-12V5000mA

На обратной стороне платы видим маркировку XED-5012S-1 2011/10/30 VER:02

Обратная сторона платы блока питания

Если кому-то понадобится увидеть номиналы SMD-резисторов, то вот более крупное фото.

Номиналы резисторов

Заменив конденсаторы, я обнаружил, что помимо них есть еще сгоревший предохранитель. Включаем БП в сеть последовательно через лампочку 100 Вт.

Замененные конденсаторы блока питания

Предохранитель сгорел, т.к. был пробит полевой транзистор SVF10N65F.

Полевой транзистор SVF10N65F

Заботливо садим новый транзистор на термопасту, включаем наш БП и видим, что он все также не запускается.

Установка полевого транзистора на термопасту

Замечаем и догадываемся, что с транзистором выходит из строя токоизмерительный шунт R13 номиналом на 10 Ом. Заменяем его и видим, что БП все также не хочет запускаться. Обычно в таких ситуациях полевой транзистор тянет за собой ШИМ. В данной случае это LD7575.

Замена токоизмерительного резистора

Вот типичная схема подключения микросхемы LD7575.

Типичная схема подключения микросхемы LD7575

В результате ремонта, было замечено, что суммарная стоимость вышедших из строя деталей уже велика. При разговоре с владельцем регистратора DHI-HCVR5116HS-S2, было решено, что проще купить новый, чем восстанавливать старый.

Общее количество вышедших из строя деталей

Ранее у меня в ремонте был блок питания Kai xin KX-12V05A с дефектом пульсации выходного напряжения.


Поделиться новостью в соцсетях