TTP224 контроллер 4-х сенсорных кнопок
TTP224 контроллер 4-х сенсорных кнопок. СхемаПредставляю вашему вниманию контроллер 4-х сенсорных кнопок на микросхеме 8224 — TTP224. Чувствительность сенсоров можно оперативно изменять, меняя параметры конденсаторов C1..C4 (от 0 до 50 пФ). Питается этот контроллер от 2,4 до 5,5 В., и потребляет ток 2,5 мкА (при напряжении питания 3 вольта) в «медленном» режиме, и 9 мкА в «быстром». Так же в этом контроллере можно изменять параметры работы, посредством установки шести перемычек, описание которых даны в таблице. Когда после поднятия схемы с платы контроллера, я решил проверить изменение режимов посредством установки перемычек, то меня постигло разочарование, потому что явно поддавались изменению лишь сигналы AHLB и TOG (они повторяли режимы работы сенсора на микросхеме TTP223). А остальные режимы не подавали признаков жизни. Я подготовил табличку для публикации со своими сожалениями, что четыре установочных режима не активны. Но тут, мне попался PDF файл [1], в котором более подробно расписаны эти режимы и дана более чёткая схема, из которой я взял номиналы конденсаторов. И поэтому, я подготовил другую таблицу, которую и представляю в этой статье.
Выявлена мной интересность работы контроллера — все установки включения режимов (проверялось только на AHLB и TOG) проходят только во время подключения контроллера к питанию, и выключаются с выключением. Если, после включения, попытаться переставить перемычки режимов работы, то ни чего не произойдёт, пока не «передёрнуть» питание. У сенсора на микросхеме TTP223 другой алгоритм работы перемычек режимов.
Литература:
1. jurnal.nips.ru/sites/default/files/АИПИ-1-2015-10.pdf — В.А.Жмудь и др. Проектирование сенсорных кнопок на базе микросхемы TTP-224
СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
В ходе непрекращающейся борьбы с перегоранием ламп на лестничной площадке было реализовано несколько схем защиты ламп. Их применение дало положительный результат – лампы приходится менять гораздо реже. Однако не все реализованные схемы устройств работали «как есть» — в процессе эксплуатации приходилось производить подбор оптимального набора элементов. Параллельно производился поиск других интересных схем. Результатом изысканий в глубинах интернета стала статья И. Нечаева из г. Курска в журнале «Радио». Поскольку указанный журнал (как и сайт Радиосхемы) – издание, вызывающее доверие, и вряд ли размещающее на своих страницах непроверенные схемы, то решено было воплотить разработку автора в радиоэлементах. Как известно, плавное включение ламп накаливания увеличивает срок их службы и исключает броски тока и помехи в сети. В устройстве, которое реализует такой режим, удобно использовать мощные полевые переключательные транзисторы. Среди них можно выбрать высоковольтные, с рабочим напряжением на стоке не менее 300 В и сопротивлением канала не более 1 Ом.
Схема плавного включения ламп — 1
Автор приводит две схемы плавного пуска ламп. Однако, здесь хочу предложить только схему с оптимальных режимом работы полевого транзистора, что позволяет его использовать без радиатора при мощности лампы до 250 Ватт. Но вы можете изучить и первую — которая проще тем, что включается в разрыв одного из проводов. Тут по окончании зарядки конденсатора напряжение на стоке составит примерно 4…4,5 В, а остальное напряжение сети будет падать на лампе. На транзисторе при этом будет выделяться мощность, пропорциональная току, потребляемому лампой накаливания. Поэтому при токе более 0,5 А (мощность лампы 100 Вт и больше) транзистор придется установить на радиатор. Для существенного уменьшения мощности, рассеиваемой на транзисторе, автомат необходимо собрать по схеме, приведенной далее.
Схема плавного включения ламп — 2
Схема устройства, которое включается последовательно с лампой накаливания, приведена на рисунке. Полевой транзистор включен в диагональ диодного моста, поэтому на него поступает пульсирующее напряжение. В начальный момент транзистор закрыт и все напряжение падает на нем, поэтому лампа не горит. Через диод VD1 и резистор R1 начинается зарядка конденсатора С1. Напряжение на конденсаторе не превысит 9,1 В, потому что оно ограничено стабилитроном VD2. Когда напряжение на нем достигнет 9,1 В, транзистор начнет плавно открываться, ток будет возрастать, а напряжение на стоке уменьшаться. Это приведет к тому, что лампа начнет плавно зажигаться.
Но следует учесть, что лампа начнет зажигаться не сразу, а через некоторое время после замыкания контактов выключателя, пока напряжение на конденсаторе не достигнет указанного значения. Резистор R2 служит для разрядки конденсатора С1 после выключения лампы. Напряжение на стоке будет незначительным и при токе 1 А не превысит 0,85 В.
При сборке устройства были использованы диоды 1N4007
Немаловажным является отсутствие мерцания лампы, как это наблюдалось при реализации других схем. Для облегчения жизни другим заинтересованным самодельщикам выкладываю фото готового гаджета и печатную плату в Sprint-Layout 6.0 (перед нанесением на текстолит делать зеркальное отражение не нужно).
Это устройство работает уже долгое время и лампы накаливания пока менять не пришлось. Автор статьи и фото — Николай Кондратьев (позывной на сайте Николай5739), г.Донецк. Украина.
Форум по автоматике
Обсудить статью СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
Ремонт блока питания LSP-12V5000mA (не включается)
Блоком питания LSP-12V5000mA изначально комплектовался видеорегистратор DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2.
Регистратор был проверен и признан исправным в отличии от блока питания. Подключив его к лабораторному блоку питания, я увидел почти 2 А тока в холостом режиме.
Видеорегистратор DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2Наклейка на задней крышке регистратора DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2 свидетельствовала, что он может потреблять 3 А.
Наклейка видеорегистратора DAHUA DHI-HCVR5116HS-S2При этом он комплектовался блоком питания на 5 А. Внешнее название — LSP-12V5000mA.
Маркировка блока питания LSP-12V5000mAПосле вскрытия мы видим трансформатор с маркировкой XED26-0004 LR. При этом нашему взору открываются абсолютно все вздутые конденсаторы. Даже конденсатор в цепи питания ШИМ с завышенным ESR.
Внутреннее строение блока питания LSP-12V5000mAНа обратной стороне платы видим маркировку XED-5012S-1 2011/10/30 VER:02
Обратная сторона платы блока питанияЕсли кому-то понадобится увидеть номиналы SMD-резисторов, то вот более крупное фото.
Номиналы резисторовЗаменив конденсаторы, я обнаружил, что помимо них есть еще сгоревший предохранитель. Включаем БП в сеть последовательно через лампочку 100 Вт.
Замененные конденсаторы блока питанияПредохранитель сгорел, т.к. был пробит полевой транзистор SVF10N65F.
Полевой транзистор SVF10N65FЗаботливо садим новый транзистор на термопасту, включаем наш БП и видим, что он все также не запускается.
Установка полевого транзистора на термопастуЗамечаем и догадываемся, что с транзистором выходит из строя токоизмерительный шунт R13 номиналом на 10 Ом. Заменяем его и видим, что БП все также не хочет запускаться. Обычно в таких ситуациях полевой транзистор тянет за собой ШИМ. В данной случае это LD7575.
Замена токоизмерительного резистораВот типичная схема подключения микросхемы LD7575.
Типичная схема подключения микросхемы LD7575В результате ремонта, было замечено, что суммарная стоимость вышедших из строя деталей уже велика. При разговоре с владельцем регистратора DHI-HCVR5116HS-S2, было решено, что проще купить новый, чем восстанавливать старый.
Общее количество вышедших из строя деталейРанее у меня в ремонте был блок питания Kai xin KX-12V05A с дефектом пульсации выходного напряжения.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: ремонт
Зарядное устройство из блока питания FSP460-60HCN
Недавно к нам обратился подписчик
Дежурка выполнена на микросхеме FSBH0270A. ШИМ R8CB05BI – находится на обратной стороне платы в SOIC корпусе. Супервизор — PS113.
Еще можно учесть, что практически копией блока FSP460-60HCN являются блоки:
- FSP Qdion QD500;
- Foxconn FX-450.
При переделке этих блоков также можно использовать нижеописанную последовательность действий.
Зарядное устройство из блока питания FSP460-60HCN
Для сборки зарядного устройства из блоки питания ПК достаточной поднять его напряжение по шине +12 В до 14,4 В. Зарядка АКБ будет происходить постоянным напряжением, а меняться будет лишь сила тока по мере заряда.
FSP460-60HCN имеет на плате подстроечный резистор, которым можно регулировать выходное напряжение в небольших пределах.
Минимальное напряжение по шине +12 В составляет 11,37 В, а максимальное 12,96 В. При достижении значения 13 В на выходе, срабатывает супервизор и блок отключается.
Переделка блока питания FSP460-60HCN в зарядное устройство будет включать в себя два этапа:
- Отключение супервизора.
- Поднятие напряжение по шине +12 В до 14,4 В.
Отключение супервизора PS113
Поскольку точной схемы FSP460-60HCN нет, а в свободном доступе встречаются лишь ее фрагменты, мы будем использоваться схему типового включения супервизора PS113.
Как видно из нее, для отключения супервизора необходимо будет удалить саму микросхему PS113 и поставить перемычку от второй ножки к третьей.
После перечисленных манипуляций производим пробный пуск блока. Как видим напряжение также регулируется подстроечным резистором, но поднять выше 13 В не получается. Блок уже не выключается, но нет запаса хода подстроечника.
Поднятие напряжение по шине +12 В до 14,4 В
Ниже предоставлен набросок схемы обратной связи.
Для изменения предела регулировки необходимо заменить резистор R29. Ставим новый резистор номиналом 1,5 кОм вместо 2 кОм (размер CMD резистора 7805).
Нижний предел регулировки сдвинулся и составляет 13,15 В, а верхнее значение 15,64 В.
Теперь достаточно выставить напряжение 14,4 В и собрать все обратно в корпус.
На этом этапе переделку блока питания FSP460-60HCN в зарядное устройство можно считать оконченной.
Также нужно учесть, что после удаления супервизора такое зарядное устройство боится короткого замыкания. Желательно использовать дополнительную простую защиту от короткого замыкания и переполюсовки на полевике, которая продлит жизнь при случайном коротком замыкании или небрежном использовании самодельной зарядки.
Вконтакте
Одноклассники
comments powered by HyperCommentsПростое устройство зависимого включения нагрузки
РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Бытовая техника >Простое устройство зависимого включения нагрузки
В статье описано простое и несложное в изготовлении устройство зависимого включения маломощной нагрузки. Основная область применения данного устройства – автоматическое включение блока питания антенного усилителя при включении телевизора в рабочий режим. Данное устройство, во-первых, уменьшает старение и деградацию деталей блока питания и кристаллов транзисторов антенного усилителя, возникающую при их круглосуточной непрерывной работе, когда блок питания постоянно подключен к сети. Во-вторых, позволяет экономить электроэнергию, включая питание антенного усилителя только во время работы телевизора. В-третьих, повышает пожарную безопасность при эксплуатации электрических устройств хоть и с небольшим, но все-таки тепловыделением, к каковым относятся блоки питания.
Как-то понадобилось автору изготовить несложное устройство для автоматического включения блока питания (БП) антенного усилителя при включении телевизора в рабочий режим. Для удобства было решено собрать его непосредственно в корпусе сетевого удлинителя, куда собственно, и подключаются БП антенного усилителя и телевизор. Просмотрев около десятка разных схем в журналах и на радиолюбительских сайтах, отбросив громоздкие схемы с трансформаторами и реле, выбор пал на следующую схему [1], показанную на рис.1:
Рисунок 1
В качестве датчика тока в этой схеме используются три последовательно включенных диода VD2-VD4, пульсации напряжения на которых выпрямляются однополупериодным выпрямителем на диоде Шоттки VD5 и сглаживаются конденсатором C1. Через ограничительный резистор R1 напряжение с C1 подается на вход оптосимистора A1, который в свою очередь открывает мощный симистор VS1, коммутирующий ведомую нагрузку.
Учитывая малую потребляемую мощность БП антенного усилителя, схему было решено немного переделать.
400-вольтовый оптосимистор MOC3020 был заменен на более совершенный 600-вольтовый MOC3063-M со встроенной схемой контроля перехода через ноль. Поскольку пиковый повторяющийся ток нагрузки MOC3063-M по datasheet составляет 1 А и с многократным запасом перекрывает потребляемый ток БП антенного усилителя (несколько десятков мА), было решено мощный симистор из схемы исключить. Автору ранее ни разу не встречалась схема подключения нагрузки непосредственно к выходу оптосимисторов серий MOC30xx, поэтому представлял интерес проверить работоспособность такой схемы включения на трансформаторную нагрузку.
Схема была собрана навесным монтажом непосредственно в корпусе сетевого удлинителя. Мощные диоды 1N5408 были заменены на более распространенные мощные FR506, а диод Шоттки BAT46 на 1N5819.
Как показали испытания, при работе с телевизором в качестве главной нагрузки необходимо учитывать, что в дежурном режиме потребляемая мощность составляет несколько Вт. Поскольку величина падения напряжения на трех последовательно включенных диодах VD2-VD4 не имеет резко выраженной зависимости от величины протекающего тока, открывание оптосимистора происходило как в дежурном, так и в рабочем режимах телевизора.
Для того, чтобы включение ведомой нагрузки происходило только в рабочем режиме телевизора, цепочка из трех последовательно включенных диодов была заменена на диод и два резистора. Это позволило получить значительную разницу падения напряжения на R1, R2 и VD2 в дежурном и рабочем режимах телевизора. Окончательный вариант переделанной схемы показан на рис. 2:
Рисунок 2
Монтаж элементов устройства в корпусе удлинителя показан на рис.3:
Рисунок 3
Внешний вид переделанного удлинителя на 6 розеток показан на рис.4:
Рисунок 4
Две крайних слева розетки запитаны напрямую от сети, розетка с маркировкой “ТВ” предназначена для подключения телевизора, управляющего маломощной нагрузкой, подключаемой к трём крайним слева розеткам с маркировкой “БП”. Учитывая, что таких нагрузок может быть не одна, и что из-за своих габаритов два блока питания в рядом расположенные розетки могут не поместиться, под маломощную нагрузку зарезервировано 3 розетки.
При указанных на схеме номиналах работоспособность схемы была проверена на кинескопных телевизорах с потребляемой мощностью от 60 до 100 Вт. Было замечено кратковременное срабатывание схемы в момент включения телевизора сетевой кнопкой. После заряда конденсатора фильтра и размагничивания кинескопа включение/выключение телевизора с пульта вызывало четкое включение/выключение БП антенного усилителя. Было измерено напряжение на выходе БП антенного усилителя под нагрузкой при подключении к данному устройству и непосредственно к сети. Результаты оказались одинаковы.
Элементная база.
Резисторы R1 и R2 применены из имеющихся в наличии импортных малогабаритных мощностью 2 Вт и сопротивлением 2 Ом. При потребляемой мощности телевизора около 80 Вт размах импульса напряжения на одном резисторе составил около 1,25 В. При этом напряжение на конденсаторе C1 составило около 3 В, а ток через светодиод оптосимистора DA1 — около 17,5 мА (по datasheet допускается 5-60мА) при сопротивлении резистора R3=100 Ом.
Нагрев резисторов R1, R2 в рабочем режиме незначительный, но учитывая, что при включении телевизора сетевой кнопкой возникает кратковременный бросок тока зарядки конденсаторов фильтра и ток размагничивания кинескопа, мощность резисторов выбрана с многократным запасом. Диоды VD1, VD2 для надежности также лучше использовать с запасом на ток не менее 5 А и обратное рабочее напряжение не менее 600 В, например серий FR506-FR507, HER506-HER508 или аналогичные.
Оптосимистор MOC3063-M можно заменить на MOC3163-M или аналогичный.
Резистор R3 может быть любой малогабаритный мощностью 0,125 Вт.
В качестве резисторов R1, R2 можно использовать резисторы типа МЛТ, С2-23 или импортные мощностью 1…2 Вт. Сопротивление резисторов при необходимости нужно подобрать таким образом, чтобы в рабочем режиме телевизора на конденсаторе C1 напряжение составляло около 3 В.
Внимание! Устройство имеет гальваническую связь с питающей сетью. Все подключения необходимо производить только при отключенном сетевом питании устройства.
Литература.
1) Каравкин В. Зависимое включение нагрузок. Радиоконструктор №4-2009.
Все вопросы в Форум.
Как вам эта статья? | Заработало ли это устройство у вас? |