Варочная панель электрическая как работает – виды встроенных панелей. Какую электроплиту лучше выбрать? Характеристики моделей для кухни с механическим управлением

Содержание

Принцип работы и устройство варочной поверхности

Устройство электрических и газовых варочных поверхностейСовременная промышленность наряду с обычной техникой выпускает и встраиваемую бытовую технику, которая монтируется в кухонную мебель. Большинство варочных панелей имеют плоские корпусы в 3-6 см, устанавливающиеся как кухонные мойки в столешницы и размещающиеся в любом удобном месте (с соблюдением условий пожарной безопасности). Это позволяет создавать оригинальный дизайн в помещении и значительно экономить пространство, особенно в малогабаритных кухнях.

Ведь вместо громоздкой газовой плиты можно разместить удобный шкафчик со встроенной в него варочной панелью.

Принцип работы варочных поверхностей

Все варочные панели разделяются на три вида: электрические, газовые и смешанные.

электрическая варочная поверхностьЭлектрические панели оснащены электрическими нагревательными элементами. Чаще для таких панелей используются стеклокерамические поверхности. Иногда встречаются чугунные – менее функциональные, но очень надёжные. Самой практичной считается стеклокерамическая поверхность – она хорошо моется, продукты, случайно попавшие на неё, не пригорают. Соответственно, редко возникает вопрос, как отмыть варочную поверхность. Требуется немного времени для нагрева и закипания – это позволяет экономить на расходе электроэнергии. Однако разбить варочную поверхность из стеклокерамики легко.

Конфорки в стеклокерамических панелях встречаются нескольких разновидностей:

  • рапидные в форме спиралей, которые нагреваются и остывают в течение 10 секунд;
  • в галогенных дополнительно к спирали устанавливается светящаяся при включении красным светом галогенная лампа, мгновенно нагревающаяся и выделяющая много тепла;
  • ленточнообразные Hi-Light конфорки ещё быстрее нагреваются, надёжны и удобны в уходе;
  • самый современный вариант электрической панели – индукционные конфорки. Установленный индукционный блок, генерируя тепло, нагревает не конфорку, а только дно посуды. Такие варочные панели стоят дороже, но позволяют потом экономить время и электроэнергию.

газовая варочная повехностьВ газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов. В продаже есть превосходные модели для современной кухни – с плавной регулировкой огня, лёгкостью в использовании и всеми условиями безопасности. Благодаря встроенной системе “Газ-контроль” автоматически останавливается подача газа, если пламя потухает, а также имеется автомеханический электроподжиг. Монтаж и подключение газовой плиты осуществляется относительно легко – не сложнее, чем установка электрической варочной поверхности.

Комбинированные поверхности совмещают функции газовых и электрических элементов нагревания. При отсутствии подачи газа (если используются газовые баллоны) можно готовить на электрических конфорках.

Преимущества современных варочных поверхностей

Панели управления бывают нескольких видов: сенсорные, электронные или механические. Оснащаются таймером с отключением и звуковым сигналом, который сообщает об окончании приготовления. Современная варочная поверхность поможет забыть о таких явлениях, как подгорание, выкипание и др. Принцип работы и устройство варочной поверхности зависит от разновидности модели. Широкий ассортимент в продаже позволяет свободно выбрать самую подходящую варочную поверхность.


Пожалуйста, оцените статью:


Варочная панель электрическая: секреты правильного выбора

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~2 минуты

Во время ремонта всегда остро встаёт вопрос о выборе плиты, так как этот элемент является одним из самых важных на кухне, где происходят варка, жарка, выпечка. Сейчас наука и технологии продвинулись так далеко вперёд, что видов плит существует множество: газовые, электрические, комбинированные. Если ваш выбор – это варочная панель электрическая, то из этой статьи вы узнаете, какие они бывают, а также как подобрать свой идеальный вариант.

Виды электрических варочных панелей

Кухонная электрическая панель делится на виды по некоторым критериям. Во-первых, это тип установки, то есть является варочная панель электрическая встраиваемой или отдельно стоящей. Во-вторых, это материал, из которого изготавливается сама электропанель варочная для кухни. Эти две темы будут подробно раскрыты ниже.

В-третьих, электроплиты различаются по способу управления:

  1. Сенсорный – активация панели происходит при помощи касания пальца. Этот тип управления современный и удобный. Сначала может казаться непривычным, но под него быстро адаптируешься. Его преимущество заключается в лёгком мытье поверхности, потому что она гладкая и без препятствий;
  2. Механический – привычный и надёжный способ, известный каждому. Управление заключается в поворачивании ручки или нажатии кнопки для регулировки температуры горения.

В-четвёртых, электропанели работают при использовании разных нагревательных элементов в конфорках:

  1. Чугунные. Классический, традиционный вариант, который постепенно сдаёт позиции на рынке бытовой техники, перестаёт пользоваться спросом. Видимо, люди не видят смысла в приобретении электрической плиты, если по внешнему виду она напоминает газовую.
  2. Рапидные. Самый простой конфорочный механизм, который предполагает установку высокотемпературной спирали в стеклокерамику. Он обладает высокой скоростью нагрева и охлаждения «блина» — 10-15 секунд.
  3. Hi Light. Здесь в качестве нагревательного элемента используется лента из специального сплава, расположенная в асбестовом основании. Есть возможность точно установить желательную температуру нагрева за счёт бесступенчатой регулировки. Конфорка полностью нагревается максимум за 5 секунд, но электричества потребляет на 50% больше, чем предыдущий конкурент.
  4. Галогенные. Самая эффективная и быстрая в нагреве модель – поверхность нагревается практически мгновенно после включения. Всё дело в устройстве плиты: помимо спирали там находится галогеновая лампа, которая излучает большое количество света, тепла и инфракрасного излучения. Правда, нагреваются не только «блины», но и вся поверхность.
  5. Индукционные. Наиболее современный и экономичный вариант. Принцип работы основан на использовании электромагнитного поля. Индукционный блок создаёт электромагнитное поле, которое нагревает посуду, стоящую на конфорке, и пищу внутри. Главное преимущество заключается в абсолютной безопасности данного типа, так как о поверхность невозможно обжечься, ведь она не нагревается. Из недостатков лишь высокая стоимость и необходимость в покупке специальной посуды, которая будет обладать магнитными свойствами и диаметром в определённое количество сантиметров.

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Зависимая электропанель устанавливается только над духовым шкафом, они имеют общее управление и электропитание. Вам подойдёт этот вариант, если вы хотите купить уже готовый комплект. Выглядят эти предметы бытовой техники однотипно, имеют общий дизайн, смотрятся гармонично. Главный минус – если в работе духовки произойдёт неисправность, то встроенная электрическая плита для кухни также выйдет из строя.

Независимая модель не полагается на работу духового шкафа, полностью автономна. Из очевидных плюсов: есть возможность комбинировать и сочетать разные варианты бытовой техники, например, плиту подороже, а духовку подешевле. Также не обязательно размещать их рядом, если это не является удобным с существующей планировкой кухни. Например, может быть угловая варочная панель электрическая, а духовой шкаф расположен в ящике на другом конце помещения.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

В чем преимущество варочной панели перед традиционной электроплитой? Главным плюсом является компактность современной кухонной техники. Тонкая панель встраивается в рабочую столешницу и занимает минимум места. Однако это далеко не все.

Современные варочные панели оснащаются множеством полезных функций, значительно облегчающих процесс готовки. Наши бабушки, которых радовало уже само наличие плиты в доме, и представить себе не могли, что техника может помогать готовить, регулируя температуру нагрева. Или что конфорка будет сама отключаться в назначенное время. А сейчас это вполне обычное дело.

По количеству функций варочные поверхности, работающие на электричестве, пока опережают газовые. Зато последние выигрывают за счет доступной цены и экономичной эксплуатации. В сочетании с современными системами безопасности и намного удобным, чем раньше, управлением, эти качества позволяют им сохранять популярность среди пользователей. Однако, и газовым приборам в плане функционала есть чем похвастаться.

Используемые технологии и количество функций зависят от бренда техники, а также от ее ценовой категории. Однако, несмотря на высокую стоимость, многофункциональные приборы становятся все популярнее. Правда, многие приобретают их необдуманно, поддавшись на уловки маркетологов, и в результате не используют всех возможностей. Чтобы не совершить такую ошибку и не потратить зря деньги, прочитайте эту статью, в которой мы описали самые популярные функции варочных панелей.

Функция распознавания посуды

Распознавание наличия посуды – это одна из функций индукционных конфорок. Как известно, индукционные катушки нагревают не поверхность варочной панели, а непосредственно дно используемых емкостей. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается, поэтому прибор не тратит электричество впустую.

В индукционных моделях используются специальные сенсоры, реагирующие на наличие посуды, дно которой изготовлено из феромагнитного материала. То есть, если вы используете емкости из стекла, керамики или пластика, конфорка не включится.

Многие современные модели индукционных варочных панелей с функцией распознавания посуды не имеют строго очерченных конфорок. На их поверхности имеются небольшие крестики, которые обязательно должны быть закрыты дном емкости. Нагрев будет осуществляться только на занятом участке, независимо от его размера.

Все более популярной становится функция «индукция без границ». Распознавание посуды производится на любом участке поверхности варочной панели. Вы можете ставить емкости так, как вам захочется.

Варочные панели с сенсорным управлением

Сенсорная варочная панель – это давно не новинка. Современной системой управления давно оснащаются электрические и индукционные модели. Газовые приборы с сенсорами найти будет посложнее – их выпускают всего 1-2 производителя. Стоят такие модели довольно дорого из-за сложности реализации технологии.

Сенсорное управление варочной панелью – это сложное и высокотехнологичное решение, очень удобное для пользователей. Производители делают интерфейс интуитивно понятным, поэтому перестроиться после механики несложно. Электронный модуль, управляющий всеми процессами работы, дает возможность использовать максимально гибкие настройки мощности нагрева, а также оборудовать прибор дополнительным функционалом.

Сейчас многие производители используют слайдерные сенсоры, позволяющие регулировать мощность максимально точно. Чтобы увеличить или уменьшить нагрев, достаточно провести пальцем по шкале до нужной отметки. Более распространенным является способ регулировки мощности при помощи пиктограмм «+» и «-». Он используется в недорогих моделях.

Бытует мнение, что сенсорные варочные поверхности быстро выходят из строя после перепада напряжения в сети. Действительно, такое случается. Однако, правильное подключение (обязательно с заземлением) и установка стабилизатора обезопасят прибор. К тому же, многие ведущие производители позаботились о наличии систем безопасности.

Большим преимуществом сенсорных панелей является простота очистки. Если с поворотных регуляторов убрать загрязнения довольно сложно, то гладкое стекло отмоется за минуту. Только не забудьте перед этим отключить прибор.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

Индикатор остаточного тепла

Современные нагревательные элементы электрических варочных панелей раскаляются до очень высокой температуры. Остывать они будут достаточно долго, поэтому случайное прикосновение к недавно выключенной конфорке может быть чревато серьезным ожогом. Чтобы уменьшить вероятность получения травмы во время работы на кухне, производители оснащают приборы индикаторами остаточного тепла.

Как только вы включаете конфорку, и она нагревается, индикатор остаточного тепла загорается. В зависимости от модели варочной поверхности, это может быть световая точка или специальный символ возле значка зоны нагрева. После выключения конфорки индикатор будет гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной (около 50 градусов).

Предприимчивые хозяйки придумали, как использовать остаточное тепло. На выключенной конфорке блюдо дольше сохранится горячим. Если отключить нагрев немного раньше, при помощи остаточного тепла можно доготовить еду, не тратя электроэнергию.

Индикаторами остаточного тепла оснащаются не только электрические, но и индукционные модели, что многих удивляет – ведь индукционные катушки не нагревают поверхность. Это действительно так, однако от тепла посуды нагревается тот участок, на котором она расположена. Поэтому было решено дополнительно обезопасить пользователей.

Система «газ-контроль»

Самым большим недостатком газовых варочных панелей является постоянная опасность утечки газа. Даже если хозяйка очень осторожна и никогда не забывает отключать конфорки после использования, пламя может погаснуть по независящим от нее причинам. Например, из-за сквозняка или «убежавшего» из кастрюли супа.

Последствия утечки голубого топлива могут быть очень серьезными. Поэтому все современные газовые варочные поверхности оснащаются функцией «газ-контроль».

Газ контроль – это система автоматического отключения подачи топлива при затухании пламени. Технология очень надежна, несмотря на то, что принцип ее работы достаточно прост. Каждая из горелок оснащается датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Он соединен с термопарой при помощи провода.

Когда пламя горит, термопара нагревается, сигнал о нее передается на клапан, открывающий кран подачи газа. При затухании огня происходит остывание термопары и прерывание сигнала, в результате чего клапан закрывается, перекрывая подачу топлива.

Сейчас система «газ-контроль» предусмотрена практически во всех варочных панелях. Однако все же не помешает поинтересоваться ее наличием у продавцов-консультантов. Не экономьте на своей безопасности.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

Экспресс-конфорки

Если вы когда-нибудь пользовались плитой с обычными чугунными электрическими конфорками, то наверняка обращали внимание на красные кружочки, нанесенные на некоторые из них. Так маркировались и маркируются до сих пор экспресс-конфорки, имеющие повышенную мощность.

В современных варочных панелях эта технология используется немного по-другому. В электрических и индукционных моделях со стеклокерамической поверхностью экспресс-конфорки заменили зоны нагрева с функцией Booster (или PowerBoost). При включении данной опции выбранная конфорка «забирает» часть энергии от соседней, в результате чего мощность нагрева может увеличиться на 50%. Функция работает в течение 10 минут, после чего автоматически отключается. Она используется, если нужно быстро вскипятить воду в большой кастрюле или разогреть сковороду.

Газовые приборы также оснащаются экспресс-конфорками. Они имеют не просто большой диаметр, но целых два, а то и три ряда пламени. На таких горелках еда готовится намного быстрее, при этом потребление газа снижается. Газовые экспресс-конфорки часто называются двойными или тройными коронами. Почти всегда в комплектацию прибора входит специальный адаптер для сковороды WOK, предназначенный для готовки на горелках повышенной мощности.

Функция «Автоматика закипания»

Автоматикой закипания начали оснащаться электрические и индукционные варочные панели средней и высокой ценовой категории. Опция призвана упростить готовку. Теперь хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс, чтобы вовремя уменьшить мощность нагрева – автоматика сделает все вместо нее. Но очень важно научиться правильно использовать функцию, чтобы не разочароваться в ней.

Чтобы использовать функцию «Автоматика закипания», необходимо установить степень нагрева, при которой блюдо будет готовиться после того, как закипит, а затем нажать на кнопку, активирующую опцию. Через определенное время, достаточное для закипания жидкости, мощность конфорки будет автоматически уменьшена до выбранного уровня.

Чтобы правильно использовать автоматику закипания, внимательно прочитайте инструкцию. В ней содержатся рекомендации по выбору степени нагрева конфорки. Настройки зависят от типа и объема блюда, а также размера зоны нагрева. Например, если вы готовите суп, установите показатель мощности на 3, для гуляша подойдет уровень 2, для рыбы – 5, овощей – 3, котлет – 8.

Автоматический электроподжиг

Чтобы зажигать газовые конфорки, вам больше не нужны спички. Все современные варочные панели, работающие на газе, оснащаются функцией электроподжига.

Данную опцию нельзя назвать новинкой, так как используется она довольно давно. Но в газовых плитах применялся преимущественно механический электрпоподжиг. То есть, вам нужно было одновременно с поворотом регулятора конфорки нажимать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент. Сейчас все сильно упростилось, так как электроподжиг стал автоматическим. Вам нужно просто повернуть регулятор, слегка нажав на него, чтобы пьезоэлемент, расположенный рядом с конфоркой, дал искру, зажигающую пламя.

Таймер отключения

Варочные панели с таймером отключения тоже уже не редкость. Действительно, если таймерами оснащаются духовки, что мешает оборудовать ими электрические и индукционные конфорки? Ведь на плите тоже приходится готовить блюда, которые занимают много времени, например, рагу или домашние заготовки. Они требуют длительной тепловой обработки при постоянной температуре. Не сидеть же все это время на кухне?

Настроив таймер варочной панели, вы можете не переживать о том, что забудете вовремя выключить конфорку. Прибор сделает это вместо вас, когда назначенное время истечет. Так можно автоматизировать процесс готовки, значительно сократив затрачиваемое на нее время.

Защита от детей

Варочная панель – не игрушка для детей. Однако объяснить это детям довольно сложно. Они не понимают опасности бытовой техники, пока не ощутят все негативные последствия на себе. А эту ситуацию как раз и нужно предотвратить.

Все варочные поверхности с сенсорным управлением обязательно оснащаются функцией защиты от детей. Принцип ее работы заключается в блокировке элементов управления. Как только вы нажмете описанную в инструкции комбинацию клавиш, прибор больше не будет реагировать на прикосновение к сенсорам и включить его без вашего ведома малыш не сможет.

Использовать функцию защиты от детей рекомендуется и в том случае, если вы ненадолго оставляете без присмотра включенную панель, например, используя функцию таймера. Если блокировка будет включена, ребенок не сможет изменить введенные вами настройки.

Комбинированный рабочий стол

Комбинированная варочная панель – это сочетание в одном приборе разных элементов нагрева. Например, газа и индукции. Но чаще всего газовые конфорки комбинируются с электрическими – чугунными или Hi-Light.

Комбинированные варочные панели понравятся любителям кулинарных экспериментов, а также тем, кто так и не определился, какому способу нагрева отдать предпочтение. В случае отключения электроэнергии вас всегда выручит газовая конфорка и наоборот. Единственным минусом является обязательное наличие разной посуды для приготовления на газу и электричестве.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

Преимущества технологий варочных панелей Teka

Известная компания-производитель бытовой техники Teka Group была основана в Германии в 1924 году. Выпускаемые ею варочные панели обязательно проходят несколько ступеней контроля на всех этапах производства, поэтому обладают отличными эксплуатационными характеристиками, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Компания Teka производит газовые, электрические и индукционные варочные панели, а также модели с комбинированным рабочим столом. Приборы отличаются современным дизайном, удобством и безопасностью в использовании, а также широким функционалом.

В ассортименте газовых варочных панелей Teka имеются как компактные модели «Домино» на 2 конфорки, так и полноразмерные приборы на 4-5 горелок. В качестве материала рабочего стола используется металл (нержавеющая или эмалированная сталь) и закаленное стекло. Некоторые приборы оснащены экспресс-конфорками с ройным пламенем. Практически во всех моделях предусмотрен автоматический электроподжиг и функция «газ-контроль».

В электрических варочных панелях Teka используется два вида нагревательных элементов: чугунные конфорки и Hi-Light. Компактные модели с чугунными «блинами» отличаются невысокой ценой и подойдут для использования на дачном участке или в небольшой квартире. приборы оснащаются экспресс-конфорками, обозначенным красными кружками.

Функционал моделей с конфорками Hi-Light довольно широк. Они оснащаются индикаторами остаточного тепла, таймерами с отключением, функцией «Автоматика закипания», опцией паузы Stop&Go, блокировкой от детей, а также функцией защитного отключения. Некоторые конфорки оборудованы зонами расширения.

Индукционные варочные поверхности Тека оборудованы сенсорным управлением, в том числе мультислайдерами. На некоторых моделях установлены полноцветные сенсорные экраны, в память внесена книга рецептов с фотографиями и календарь-планировщик.

Приборы оснащаются функцией быстрого закипания iQuick boiling, повышения мощности Power, опцией Stop&Go, индикаторами остаточного тепла, детекторами наличия посуды. В некоторых моделях предусмотрены специальные режимы: томление, плавление, сохранение тепла.

Приглашаем вас перейти в наш каталог для ознакомления с полным ассортиментом варочных панелей Teka. У вас будет отличная возможность купить качественную немецкую кухонную технику по очень привлекательной цене.

Стеклокерамическая плита: как работает, плюсы, эксплуатация

Реклама от спонсоров:

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.

Реклама от спонсоров:

Как пользоваться варочной поверхностью правильно?

эксплуатация варочной поверхностиВ настоящее время вместо  стандартной газовой или электрической плиты многие устанавливают на кухне варочную  панель, которая, в зависимости от конструкции, бывает газовая, электрическая или комбинированная.  Для того, чтобы варочная поверхность новой панели прослужила долго, необходимо тщательно и регулярно очищать ее. При санитарной обработке и мытье варочной поверхностности понадобится моющее средство и  специальная губка или мочалка. Моющее средство  выбирают в зависимости от материала, из которого изготовлена панель. Сейчас выпускаются варочные панели из следующих материалов:

  • стеклокерамика
  • нержавеющая сталь
  • эмалированная сталь
  • керамическая поверхность

Варочная панель из стеклокерамики отличается хрупкостью, грубые абразивные частицы, которые содержат некоторые чистящие средства, могут оставить на ней царапины. Поэтому следует выбирать специальное средство для очистки, в качестве очистителя для стеклокерамики идеально подходит  жидкость для очистки стекол. Пятна от джемов, сиропов желательно удалять с поверхности, пока они не успели застыть,  иначе отскоблить их будет намного труднее.

Эмалированная поверхность легко очищается  мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе специального моющего средства. Такое средство легко поможет удалить не только жировые пятна, но и въевшийся известковый налет. Кроме того, после обработки поверхности таким составом  остается тонкий слой защитной пленки, которая препятствует нарастанию жирового слоя.

 

Правильная эксплуатация варочной поверхности

  1. нельзя использовать для очистки варочных панелей металлическую мочалку или щетку, эти приспособления могут повредить поверхность.
  2. не следует вытирать панель губкой, пропитанной обычным   моющим средством для посуды, поскольку частички жира или моющего состава могут остаться на поверхности и сгореть при разогреве, оставляя пятна.
  3. никогда не следует начинать  очищать поверхность до того, как она полностью  остынет.
  4. нельзя использовать для очищения панели  пятновыводители и растворы, не предназначенные для чистки варочных поверхностей.

 Оптимальным вариантом для  ухода за варочной поверхностью является специальное моющее средство, которое всегда есть в продаже. С его помощью   можно  быстро и эффективно очистить поверхность от  грязи. Лучше всего очищение поверхности начать с удаления засохших частичек пищи при помощи специального пластикового или металлического скребка. Затем следует протереть поверхность мягкой хлопчатобумажной  тряпкой, смоченной специальным средством, и затем насухо вытереть  чистой сухой фланелью.

Самый лучший способ  надолго сохранить идеальное состояние варочной плиты это очищать ее сразу после того,  как было закончено приготовление пищи. Конечно, прежде чем приступить к очистке, необходимо дать плите полностью остыть. Такой подход хорош прежде всего тем, что  жировые пятка и подтеки не успеют высохнуть за короткий промежуток времени, поэтому их можно  легко и быстро удалить.


Пожалуйста, оцените статью:


как работает, плюсы, минусы, как выбрать

Реклама от спонсоров:

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.
Реклама от спонсоров:

3 лайфхака при выборе варочной панели, которые вам точно пригодятся&nbsp

Сердцем дома всегда была печь — центр мироздания, источник жизни и тепла. Времена меняются, но плита остается. Как выбрать горячую поддержку для кулинарных экспериментов? Встраиваемая варочная панель — современный и удобный вариант «печки». В отличие от традиционной плиты, она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи. По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой.

Самая модная: индукционная

Как работает:индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Индукционная варочная панель выигрывает практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в три раза быстрее готовит пищу и экономичнее расходует электроэнергию. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева Отключается при снятии посуды с конфорки: нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает.

Полезные бонусы:

Интенсивный нагрев — мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет вскипятить воду практически мгновенно.

Отложенный старт — самовключение в заданное время.

Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры — при максимальном жаре плита может непрерывно работать около часа, при минимальном — до 10 часов. Удобно, например, при варке варенья.

Минусы: — Цена и сопутствующие расходы. Вместе с индукционной плитой обычно приходятся покупать и новую посуду, выбросив все медное, алюминиевое, керамическое и стеклянное. Неподходящую посуду можно использовать только вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость, но это немного неудобно. — Шум — во время готовки индукционные катушки могут гудеть или потрескивать.

На что обратить внимание: минимальный диаметр конфорки, в зависимости от производителя, может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер. Однако есть продвинутые модели, которые можно назвать одной большой конфоркой — на них можно ставить посуду любой формы и размера.

Самая практичная: электрическая

Электрические варочные панели по-прежнему актуальны, удобны и могут быть очень производительными. Отличаются разнообразным дизайном, размером и видом конфорок, совместимы с любой посудой. Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух— или трехконтурной, то есть может меняться в размере — от маленькой до большой. Электрическая варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа. Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф где угодно, например в шкафу-колонне.

Полезные бонусы:

Таймер конфорки. Можно задать определенное время для готовки, и в нужный момент конфорка отключится или прозвучит сигнал.

Индикатор остаточного тепла, показывает степень остаточного нагрева и исчезает при остывании.

Автоматика закипания, автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев.

Блокировка кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки.

Минусы:

Сложность ухода — к электрической панели все отлично пригорает.

Разнообразие — глаза разбегаются.

На что обратить внимание:

Смотрите на тип конфорки: от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Спиральными элементами оснащены самые недорогие и не самые эффективные панели. Ленточными (Hi-light) снабжено сегодня большинство плит. Они нагреваются за 3-6 секунд и вполне отвечают критериям цена-качество. Галогенные конфорки очень производительные, обеспечивают равномерный и почти мгновенный нагрев.

Самая традиционная: газовая

С советских времен газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном. На самом деле это по-прежнему отличный вариант при наличии газа. Неслучайно повара предпочитают именно газовые варочные панели. На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом!

Минусы:

Образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем.

Опасность утечки газа, хотя все современные модели оснащены функцией «газ-контроль»: если пламя погаснет, прекратится подача газа.

На что обратить внимание:

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но при падении может расколоться.

Текст: Инна Щепетко

Фото: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *