Холодильные камеры
Чтобы длительное время хранить продукцию питания на предприятиях торговли и общепита, применяются холодильные камеры. Они прекрасно сочетаются с планировкой помещения, а при необходимости их демонтаж и перевозку выполнить несложно. Для сборки холодильного оборудования не надо применять специализированный инструмент.
Устройство холодильных камер
Чтобы сохранять разнообразные типы пищевых товаров, цветов, фармацевтической продукции применяются промышленные камеры с определенным режимом температур: среднетемпературные типы (для сохранения охлажденной продукции) и низкотемпературные разновидности (для продукции глубокого замораживания).
Постоянный температурный режим в необходимом интервале поддерживается благодаря мощности охлаждающего устройства и толщины сэндвич-панелей, входящих в состав камерной конструкции.
Камеры могут оснащаться сплит-системами, моноблоками разного уровня производства холода. Могут встраиваться клапаны балансировки давления, ленточная завеса от хладопотерь, внутренние перегородки и осветительная система.
Исходя их параметров и варианта использования, холодильное оборудование может комплектоваться разными видами дверных конструкций: контейнерными, распашными и откатными. Они могут быть левостороннего или правостороннего открытия. Замок может оснащаться внутренней клавишей аварийного открывания.
Монтаж подобного оборудования возможен на улице, а также в разных помещениях. Цена холодильных устройств в профхолод зависит от типа конструкции и внутренних объемов.
Перед приобретением холодильной камеры можно проконсультироваться относительно необходимого агрегата, его монтажа и предоставления сервисного обслуживания.
Характеристика холодильных камер «Polair» и «Профхолод»
Холодильные установки представляют собой быстро устанавливаемые сборно-разборные системы модульного типа. Установки могут применяться в поддержании температурного режима, который создается моноблоками и сплит-системами внутри такого оборудования.
Камеры могут быть среднетемпературными (КХС), где можно охлаждать и хранить продукцию при температуре от 0 до +2 градусов, низкотемпературными (КХН), используемыми для складирования товаров высокой заморозки.
Устройства, которые монтируются в подсобных комнатах или промышленных помещениях, монтируются из специальных щитов, произведенных на заводе. Такие щиты состоят из древесного каркаса, отделанного с двух частей листовой сталью или древесиной. Во внутреннем пространстве листов помещается теплоизолирующий пенополистирольный слой в 10 см.
Внешняя часть щитов покрывается фанерой или металлом, а внутренняя отделка осуществляется листами алюминия. Щиты соединяются между собой с помощью шурупов, в зонах соединений проводится герметизация путем прокладывания специальной резины.
Камеры имеют стеллажи со снимаемыми решетчатыми полками. В каждом устройстве размещен компрессорно-конденсационный механизм. Испарители располагаются над стеллажами, под которыми укладываются поддоны для скопления образовавшегося конденсата.
40. Холодильные камеры. Характеристика, устройство
холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных или замороженных продуктов, хранения лекарственных средств, хранения вин и цветов, для дозревания бананов и т. п.
Толщина теплоизоляции сэндвич-панелей для камер выбирается в пределах от 60 до 100 мм.
Температурный режим в камерах поддерживается в диапазоне от +14 °С до — 25 °С в зависимости от вида продукции
Как устроен:
. Компрессор — сердце каждого холодильника (часто его называют мотор или двигатель). Назначение — закачивает хладогент (фреон) в конденсатор, отсасывает отработанные пары фреона из испарителя. Фреон — газ (без цвета и запаха), при сжатии переходит в жидкое состояние и обладает свойством, попав на теплую поверхность, начинает кипеть и охлаждает эту поверхность до очень низких температур.
2. Конденсатор — металлическая трубка внешним диаметром, как правило 5 мм, уложенная змейкой, к ней обязательно привариваются для охлаждения тонкие металлические прутья с шагом 15 мм. Назначение — в нем происходит сжатие фреона до жидкого состояния. При рабочем двигателе нагревается.
3. Фильтр-осушитель — медный, цилиндрообразной формы, зауженный с концов, внутри две сетки и наполнитель. Назначение — осушивает фреон, задерживает весь мусор образующийся в процессе эксплуатации холодильника.
4. Тонкая капиллярная трубка — медная, один край которой впаивается в фильтр, а другой в испаритель. Назначение — для подачи фреона в испаритель в виде пылеобразной смеси.
5. Испаритель — материал алюминий, иногда нержавейка, иногда медь. Назначение — в него осуществляется вбрызг фреона, из-за чего он охлаждается до очень низких температур. Благодаря ему и происходит охлаждение в холодильной и морозильной камерах. Все выше перечисленное, образует замкнутую , герметичную систему и называется в холодильнике агрегатом.
6. Пускозащитное реле — устанавливается как правило на компрессоре. Назначение — для запуска, обеспечения работы компрессора и защиты от перегрузок или при поломке.
7. Блок управления и индикации — электронный , либо электромеханический (термостат), часто в сочетании с блоком индикации температуры, режимом замораживания и лампочками индикации. Назначение — поддержание и регулирование температурных режимов камер. Индикация температуры, режимов работы, замораживания и аварии
Полы для холодильных камер под ключ по цене от 1580₽
Для хранения готовой продукции, полуфабрикатов и сырья на предприятиях используют холодильные и морозильные камеры. Под воздействием низких температур пол в помещении промерзает, грунт начинает пучиться и покрытие постепенно разрушается. Это приводит к снижению эффективности и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Чтобы уберечь себя от дополнительных трат, лучше уложить в помещении наливные полы для холодильных камер.
Типы холодильных камер по температурным режимам
Конструкция пола холодильной камеры зависит от типа используемого оборудования. Одни материалы подходят для низких температур, другие — для средних, а третьи выдерживают температуру от 0 °C и выше.
Среднетемпературные камеры
Такие камеры делают из сэндвич-панелей с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана или пенополистирола. Поддерживают температуру от −5 до +14 градусов и используются в заведениях общественного питания, на пищевых и фармацевтических производствах. Подходят для хранения цветов, вин и меховых изделий. Могут устанавливаться как внутри зданий, так и под открытым небом.
Низкотемпературные камеры
Изготовлены из сэндвич-панелей с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана. Поддерживают температурный режим в диапазоне от −5 до −35 градусов. Используются на пищевых предприятиях, складах и в магазинах для хранения глубокозамороженных продуктов питания.
Камеры шоковой заморозки
Шоковая заморозка продуктов питания занимает 1–1,5 часа. Такой способ охлаждения позволяет сохранить вкус и питательную ценность фруктов, овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов. Оборудование работает в диапазоне от −25 до −40 градусов, а сами камеры представляют собой теплоизолированное помещение с большой площадью.
Экспериментальные камеры
Устройство холодильной камеры экспериментального типа позволяет поддерживать температуру от −85 градусов и ниже. Такое оборудование используют в институтах и на крупных промышленных предприятиях в научных и исследовательских целях.
Стерильные камеры
Главное требование к холодильным камерам такого типа — соблюдение стерильности. Холодильная установка может поддерживать температуру до −85 градусов.
Устройство холодильных камер
Холодильные камеры представляют собой многослойную конструкцию из сэндвич-панелей. Слой теплоизоляционного материала на стенах и потолке закрывают стальным листом толщиной 0,5 мм; на полу — 1,2 мм. Листы крепят друг к другу путем шипового соединения. Для герметизации стыков используют силиконовый герметик или монтажную пену. На дверях устанавливают электрообогрев, который препятствует примерзанию уплотнительной резины.
При обустройстве морозильной камеры учитывают параметры среды, оптимальные для конкретного вида продукции:
- для фруктов и овощей — высокая скорость и влажность воздуха, благодаря чему снижается риск образования плесени и загнивания товара;
- для мяса — невысокая циркуляция воздуха и высокая влажность, которые исключает быструю усушку продукта;
- для медикаментов — низкая влажность воздуха;
- для кондитерских и колбасных изделий — низкая влажность и скорость движения воздуха.
Устройство полов в холодильных камерах осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 13370-2016, в котором описаны тепловые характеристики помещения и температура основания. В обязательном порядке проводится подготовка поверхности, устройство бетонной стяжки, укладка теплоизоляции пола холодильных камер и заливка полимерного состава. На заключительном этапе делают затирку покрытия, чтобы придать ему антискользящие свойства.
Типы покрытий
При выборе покрытия для морозильной камеры учитывают ряд требований:
-
устойчивость к пониженным температурам — согласно ГОСТ 9.401, полы для холодильных камер должны выдерживать минимум 75 циклов при температуре до −60 градусов;
-
устойчивость к механическим и абразивным нагрузкам — поверхность должна выдерживать вес работающего оборудования, частую транспортировку вспомогательной техники и груза;
-
устойчивость к агрессивным средам — покрытие не должно разрушаться при попадании на него антифриза или реагентов, которые необходимы для бесперебойной работы оборудования;
-
простота уборки — полы в промышленных холодильных камерах быстро загрязняются, а потому должны хорошо переносить чистку с применением специальных средств.
Вышеперечисленными свойствами обладают полимерные и эпоксидные покрытия.
Полимерные покрытия
Полимерные полы для морозильных камер обладают устойчивостью к экстремально низким температурам — вплоть до −60 градусов — и их резким перепадам. Достойно выдерживают механические нагрузки и воздействие химических растворов, легко очищаются от любых загрязнений. Материал можно использовать в помещениях пищевой промышленности.
Эпоксидные покрытия
Эпоксидные полы холодильников отличаются повышенной химической стойкостью и высокой паропроницаемостью. Покрытие абсолютно гигиенично и безопасно для здоровья, не впитывает влагу, устойчиво к механическим нагрузкам и абразивному износу. Материал рекомендуют использовать для устройства полов в морозильной камере с температурой около нуля.
Заказать покрытия для морозильных камер
На нашем сайте вы можете заказать полы для промышленных холодильных камер с доставкой и укладкой. Оставьте заявку на обратный звонок или задайте вопросы менеджеру в онлайн-чате. Специалист поможет выбрать покрытие, рассчитает расход материалов, расскажет о стоимости и сроках доставки.
Оставить отзыв о полы для холодильных камер
Какие бывают холодильные камеры. Особенности промышленных холодильных камер
Холодильные камеры предназначены для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Они позволяют сохранить продукт свежим в течение определенного времени. Сегодня холодильные камеры разделяют по нескольким признакам – способу сборки (стационарные, сборные), температурному режиму, объему камер (от одного кубического метра и менее до нескольких тысяч кубических метров), по типу внутреннего покрытия камер и пр.
Промышленные холодильные камеры используется сегодня повсеместно – на заводах, складах и фабриках, в цехах и производствах. Активную эксплуатацию такие установки получили не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, добывающей, машиностроительной.
Рассмотрим подробно каждый из видов и определимся с особенностями их использования.
Виды холодильных камер по способу сборки
Здесь выделяют два вида:
- Стационарная холодильная камера – ее не нужно собирать, она проектируется и устанавливается в самих торговых залах, на складах и фабриках, являясь их неотъемлемой частью.
- Сборная – ее можно собрать и разобрать, устанавливается она в любом месте. Можно ставить в помещениях, где монтаж стационарных холодильных камер будет нецелесообразным. Собирают такие камеры из отдельных щитов, то есть деревянных рам. С двух сторон эти рамы обшиваются металлическими листами, а между листами прокладывают теплоизоляцию (в качестве теплоизоляционного элемента можно использовать пенопласт или пенополиуретан).
Продукты в таких камерах располагаются в основном на решетчатых полках, мясные туши подвешиваются на специальные крючки, привинченные к потолку. На двери камеры обязательно имеется уплотнитель, который обеспечивает полную герметизацию при закрывании и не допускает проникновения вовнутрь камеры теплых потоков воздуха. Ручка имеется как снаружи, так и внутри холодильной установки, кроме того, внутри камеры устанавливается кнопка аварийного открывания дверей.
Оборудование для холодильных камер – все охлаждающие хладагенты устанавливаются не в самой камере, а рядом с ней. Испарители монтируются под потолком, при их оттаивании жидкость конденсата стекает в специальный поддон. Камеры имеют внутренний свет, который обеспечивает хорошую видимость. Естественный свет в холодильных камерах отсутствует, так как через окна в установку может попадать дополнительное тепло.
Холодильная камера: из чего состоит ее корпус
Корпус включает несколько основных блоков:
- Дверной блок – состоит из дверной коробки с крепежами, полотна с навесками и для морозильных камер обязательно должно быть устройство подогрева дверного проема. Размеры стандартного дверного проема могут составлять 760, 1000 и 1200 мм. Одной из наиболее устойчивой в длительной эксплуатации является откатная дверь.
- Панели стен, потолка и пола – щиты на деревянной раме с теплоизоляцией. Снаружи панели стен обшивают листовой сталью или фанерой, а изнутри – листовым алюминием. Пол должен выдерживать нагрузку в среднем до 100 кг/ кв. см. и иметь антискользящее покрытие. Поверх изоляции пол покрывают настилом из древесностружечной плиты или досок (вагонка).
- Угловые элементы – соединяют между собой панели стен и пола.
Какой облицовочный материал холодильной камеры
Это может быть алюминий, сталь с гальваническим покрытием или оцинкованная сталь. В любом случае материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. Типы стали:
- для продуктов питания – AISI 304;
- для промышленных товаров – AISI 430.
Виды холодильных камер по температурному режиму
- Среднетемпературные (холодильные камеры промышленные) предназначены для хранения охлажденных продуктов, медицинских препаратов при температуре от –5 до 14 ºС. Толщина стенок от 40 до 80 мм. Эти камеры используют как в сфере торговли и обслуживания (кафе, бары, рестораны), так и в медицинской и фармацевтической сфере.
- Низкотемпературные (морозильные камеры промышленные) служат для хранения замороженных продуктов при температуре от –5 до –35 ºС. Толщина стенок камеры достигает 100 мм.
- Камеры шоковой заморозки используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продукта при температуре от –25 ºС до –40 ºС. Толщина стенок до 150 мм. Сам процесс шоковой заморозки не постоянен и длится около часа–полтора.
- Экспериментальные камеры – в них температура может опускаться до –85 ºС. Используются в основном для научных исследований.
Камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, горячими цехами, через них не должны проходить никакие трубопроводы (канализация, газ, холодная, горячая вода). Такие камеры должны быть по площади не меньше 6 кв. м.
Различаются камеры и по способу стыковки элементов. Выделяют:
- «Ласточкин хвост».
- Эксцентриковый замок.
- Элементы «шип–паз».
- Прочие комбинирующиеся механизмы.
Особенности использования холодильных камер
Назначение холодильных установок может быть различным. В зависимости от хранимых продуктов, выделяют:
- Камеры для непродолжительного хранения – могут применяться для хранения продуктов в аптеках, магазинах, кафе, барах. Обновляться продукты должны часто, в течение трех–пяти дней. Камеры рассчитаны на постоянное открывание дверей.
- Камеры для продолжительного хранения – используют в складских помещениях, терминалах. Предназначены для длительного хранения больших партий продуктов – продукты питания, фармацевтические товары, цветы, семена и пр.
- Камеры для охлаждения или замораживания продуктов – используют на предприятиях пищевой промышленности. В них можно хранить мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты. Работают такие камеры в цикличном режиме, непостоянно.
- Камеры для шоковой заморозки – применяются на производствах (чаще всего в области пищевой промышленности). Разработаны специально для быстрого охлаждения продуктов.
Купить холодильную камеру в Москве можно в нашей компании. Холодильные камеры купить можно, оформив заказ на сайте или по телефону.
По вопросам покупки, монтажа и ремонта холодильного оборудования обращайтесь к нашим менеджерам по контактным телефонам
+7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73
интересные идеи, особенности и отзывы :: SYL.ru
Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых. Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят. Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.
Ознакомление с устройством оборудования

Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:
- компрессора;
- холодильной камеры;
- конденсатора;
- испарителя;
- терморегулятора;
- трубки.
Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.
Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.
Варианты создания установки

На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:
- старого холодильника;
- погреба;
- подвала;
- пустующего помещения;
- контейнера.
Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.
Создание камеры из холодильного агрегата

Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.
На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному. Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать. Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.
Совет специалиста

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии. Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.
Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму. На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя. Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.
Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа. В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.
Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров

Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.
Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.
В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики. Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери. Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.
Особенности альтернативных холодильных установок

Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.
Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:
- картон;
- древесина;
- пластмасса.
Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.
Создание ледника
Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.
Еще один вариант
Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C. Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.
Знакомство c устройством и работой холодильных установок
Сегодня в охлаждении нуждается огромное количество продуктов, а еще без холода невозможно реализовать многие технологические процессы. То есть с необходимостью применения холодильных установок мы сталкиваемся в быту, в торговле, на производстве. Далеко не всегда удается использовать естественное охлаждение, ведь оно сможет понизить температуру лишь до параметров окружающего воздуха.
На выручку приходят холодильные установки. Их действие основано на реализации несложных физических процессов испарения и конденсации. К преимуществам машинного охлаждения относится поддержание в автоматическом порядке постоянных низких температур, оптимальных для определенного вида продукта. Также немаловажными являются незначительные удельные эксплуатационные, ремонтные затраты и расходы на своевременное техническое обслуживание.
Как работает холодильная машина
Для получения холода используется свойство холодильного агента корректировать собственную температуру кипения при изменении давления. Чтобы превратить жидкость в пар, к ней подводится определенное количество теплоты. Аналогично конденсация парообразной среды наблюдается при отборе тепла. На этих простых правилах и основывается принцип работы холодильной установки.
Это оборудование включает в себя четыре узла:- компрессор
- конденсатор
- терморегулирующий вентиль
- испаритель
Между собой все эти узлы соединяются в замкнутый технологический цикл при помощи трубопроводной обвязки. По этому контуру подается холодильный агент. Это вещество, наделенное способностью кипеть при низких отрицательных температурах. Этот параметр зависит от давления парообразного хладагента в трубках испарителя. Более низкое давление соответствует низкой температуре кипения. Процесс парообразования будет сопровождаться отнятием тепла от той окружающей среды, в которую помещено теплообменное оборудование, что сопровождается ее охлаждением.
При кипении образуются пары хладагента. Они поступают на линию всасывания компрессора, сжимаются им и поступают в теплообменник-конденсатор. Степень сжатия зависит от температуры конденсации. В данном технологическом процессе наблюдается повышение температуры и давления рабочего продукта. Компрессором создают такие выходные параметры, при которых становится возможным переход пара в жидкую среду. Существуют специальные таблицы и диаграммы для определения давления, соответствующего определенной температуре. Это относится к процессу кипения и конденсации паров рабочей среды.
Конденсатор – это теплообменник, в котором горячие пары хладагента охлаждаются до температуры конденсации и переходят из пара в жидкость. Это происходит путем отбора от теплообменника тепла окружающим воздухом. Процесс реализуется при помощи естественной или же искусственной вентиляции. Второй вариант зачастую применяется в промышленных холодильных машинах.
После конденсатора жидкая рабочая среда поступает в терморегулирующий вентиль (дроссель). При его срабатывании давление и температура понижается рабочих параметров испарителя. Технологический процесс вновь идет по кругу. Чтобы получить холод необходимо подобрать температуру кипения хладагента, ниже параметров охлаждаемой среды.
На рисунке представлена схема простейшей установки, рассмотрев которую можно наглядно представить принцип работы холодильной машины. Из обозначений:- «И» — испаритель
- «К» -компрессор
- «КС» — конденсатор
- «Д» — дроссельный вентиль
Стрелочками указано направление технологического процесса.
Помимо перечисленных основных узлов, холодильная машина оснащается приборами автоматики, фильтрами, осушителями и иными устройствами. Благодаря им установка максимально автоматизируется, обеспечивая эффективную работу с минимальным контролем со стороны человека.
В качестве холодильного агента сегодня в основном используются различные фреоны. Часть из них постепенно выводится из употребления ввиду негативного воздействия на окружающую среду. Доказано, что некоторые фреоны разрушают озоновый слой. Им на смену пришли новые, безопасные продукты, такие как R134а, R417а и пропан. Аммиак применяется лишь в масштабных промышленных установках.
Теоретический и реальный цикл холодильной установки
На этом рисунке представлен теоретический цикл простейшей холодильной установки. Видно, что в испарителе происходит не только непосредственно испарение, но и перегрев пара. А в конденсаторе пар превращается в жидкость и несколько переохлаждается. Это необходимо в целях повышения энергоэффективности технологического процесса.Левая часть кривой – это жидкость в состоянии насыщения, а правая – насыщенный пар. То, что между ними – паро-жидкостная смесь. На линии D-A` происходит изменение теплосодержания холодильного агента, сопровождающееся выделением тепла. А вот отрезок В-С` наоборот, указывает на выделение холода в процессе кипения рабочей среды в трубках испарителя.
Реальный рабочий цикл отличается от теоретического ввиду наличия потерь давления на трубопроводной обвязке компрессора, а также на его клапанах.
Чтобы компенсировать данные потери работа сжатия должна быть увеличена, что снизит эффективности цикла. Данный параметр определяется отношением холодильной мощности, выделяемой в испарителе к мощности, потребляемой компрессором и электрической сети. Эффективность работы установки – это сравнительный параметр. Он не указывает непосредственно на производительность холодильника. Если данный параметр 3,3, это будет указывать, что на единицу электроэнергии, потребляемой установкой, приходится 3,3 единицы произведенного ею холода. Чем больше этот показатель, тем выше эффективность установки.
Устройство полов в холодильных камерах – Склад и техника

Илья Войлоков, канд. техн. наук
В нашей стране устройство напольных покрытий регламентируется СП 29.13330.2011 «Полы» (Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88). В морозильных камерах, холодильниках и зонах низкотемпературного хранения в основном используют бетонные, полиуретан-цементные наливные и так называемые гибридные системы.
Особенностью полов в холодильных и морозильных камерах является более сложная многослойная конструкция, которая включает в себя систему обогрева, слой теплоизоляции, пароизоляции, армированную бетонную плиту и финишное покрытие (см. рис.). Эти элементы конструкции позволяют не только эксплуатировать пол при низких температурах (до –60 °С), но и обеспечить ему стойкость к механическим, абразивным и химическим нагрузкам. При этом необходимо соблюдать требование п. 5.21 СП 109.13330.2012 (Актуализированная версия СНиП 2.11.02-87. Холодильники). Покрытия полов в помещениях, где возможно движение напольного транспорта, в холодильных камерах, коридорах, вестибюлях и на грузовых платформах должны изготавливаться, как правило, из тяжелого бетона толщиной не менее 40 мм или из железобетонных плит марки по морозостойкости не менее F150. Класс бетона по прочности следует принимать B30. Монолитное покрытие пола должно проектироваться с разрезкой на квадраты и с установкой прокладок в стыках. Под теплоизоляцией пола должна быть предусмотрена железобетонная плита или бетонная стяжка толщиной не менее 80 мм, с классом прочности бетона не менее В15 и армированная стальной сеткой. Покрытия полов во взрывоопасных помещениях должны быть безыскровыми.
Прежде чем подробно рассмотреть виды покрытий, рассмотрим типы холодильных камер по температурным режимам (классификация приблизительная; см. таблицу).
В складах большой загрузки с холодильными камерами остановка рабочего процесса невозможна, поэтому полы должны быть выполнены качественно и не терять своих свойств при низких температурах.
Холодильные камеры должны быть прочными, термо- и теплоизолированными, устойчивыми к коррозии. Кроме того, эффективность работы подобных установок во многом зависит не только от ограждающих конструкций, но и от того, на каком основании они установлены. При неправильных проектных решениях из-за постоянной низкой температуры может промерзнуть бетон пола, а со временем и грунт под ним, что приведет к его пучению. Результат – постепенное разрушение пола и выход из строя дорогостоящего оборудования.

Для предотвращения разрушения температура грунта должна всегда сохраняться положительной и не опускаться ниже +3 °С. С этой целью плиту пола термоизолируют. В некоторых случаях выполняют обогрев. В конструкциях холодильных камер, где охлаждение осуществляется посредством трубопроводных систем с хладагентом, уложенных в бетонном полу, обогрев помогает их размораживать.
Финишное покрытие холодильных камер должно соответствовать ряду требований:
• Устойчивость к химическим веществам и органическим соединениям.
• Стойкость к высоким механическим и абразивным нагрузкам, так как поверхность пола постоянно находится под влиянием работающих холодильных установок и должна выдерживать частые перемещения грузов и специальной техники.
• Стойкость к температурным перепадам (согласно ГОСТ 9.401: морозостойкость при –60 °С без изменения защитных свойств не менее чем 75 циклов).
• Удобство эксплуатации. Полы в морозильных камерах могут загрязняться довольно быстро в результате постоянного перемещения хранимых грузов, движения обслуживающего персонала и т.д. Важно, чтобы покрытия не задерживали грязь, а также хорошо переносили очистку при помощи специальных веществ.
Тип | Температура, °С | Применение |
---|---|---|
Среднетемпературные | 0… +6 | охлаждение и хранение плодоовощных культур, ягод, свежего молока и молочной продукции, полуфабрикатов; непродолжительное хранение и охлаждение свежей рыбы, мяса и продукции на их основе |
+8… +14 | длительное хранение фруктов, овощей, ягод, цветочных культур и растений, вина, пива, медицинских препаратов и изделий из натурального меха | |
Низкотемпературные | –18… –22 | хранение замороженных продуктов |
–24… –28 | обычная заморозка | |
–35… –36 | шоковая заморозка |
Типы покрытий
На протяжении многих лет в качестве финишного покрытия в холодильных и морозильных камерах укладывали мозаичные полы и плитку. Также начиная с 1990-х годов в нашей стране стали широко использовать систему топ бетон и полированный бетон.
Топпинговый пол (топ бетон) – пол из бетона, верхний слой которого упрочняется сухой смесью. Он обладает повышенной прочностью и натирается до блеска специальным оборудованием. В зависимости от условий эксплуатации упрочненное покрытие может служить до 25 лет. Данная технология является частью самого процесса изготовлении бетонного пола, так как упрочняющая смесь вносится непосредственно в свежеуложенный бетон. При обустройстве такого покрытия должна соблюдаться масса нюансов: положительная температура при производстве работ, отсутствие сквозняков, высокое качество бетона. При несоблюдении технологии обустройства такой пол начинает пылить через год эксплуатации, поэтому некоторые заказчики отказываются от него. Тем не менее, многие продолжают применять эту технологию, причиной чему невысокая стоимость и возможность ее использования в процессе строительства.
С развитием технологий стали применяться и наливные полы. Как правило они имеют гигиенический сертификат соответствия, что позволяет укладывать их в морозильных камерах для хранения продовольственных товаров. Производители редко дифференцируют полимерные покрытия в соответствии с конкретными видами холодильных камер. В основном каждый конкретный тип покрытия подбирается к температурному режиму хранения и нагрузкам, а не к тем продуктам, которые там будут храниться.
Полиуретан-цементные полы стали широко применять благодаря двум особенностям. Первая – для их изготовления используют традиционный для строительства способ заливки. Вторая – финишное покрытие одновременно упрочняет, выравнивает и декорирует цементно-бетонную стяжку. Технология отличается простотой и доступными ценами на материалы.
Полиуретан-цементные полы харатеризуют не только высокая механическая и химическая устойчивость, экономичный расход материала, но и способность выдерживать температурные нагрузки от –60 °С. Покрытие также можно обрабатывать паром температурой до +120 °С. При этом полиуретан, в отличие от других полимеров, не выделяет токсичных соединений. Толщина покрытия – от 2 до 10 мм.

Полиуретановый пол – бесшовное монолитное покрытие с долговечной и прочной структурой. Составной частью является гетероцепный полимер, обеспечивающий высокую прочность на сжатие и расширение.
Качественная поверхность способна выдерживать нагрузку до 25 МПа и не скользит даже в мокром виде. Она в полной мере обеспечивает простоту уборки и декоративные качества. Для любой используемой системы гарантируется пропитка бетона на 2–4 мм, при этом толщина слоя варьируется в пределах 0,2–10 мм. Готовое покрытие можно увидеть не только в холодильных камерах, но и в таких помещениях как административные здания, торговые площади, автосервисы, склады, развлекательные центры.
Полиуретановые покрытия принято разделять на тонкослойные, наливные, кварцнаполненные. Отличие их – в содержании наполнителя, что влияет на прочность, толщину и эксплуатационные свойства пола. При этом технологии нанесения покрытий остаются примерно одинаковыми, равно как и рабочий инструмент.
Карбоакрилатные, или метилметакрилатные, покрытия отличаются от остальных покрытий тем, что быстро полимеризуются. Уже через несколько часов после завершения работ такие полы будут готовы к эксплуатации. Эти покрытия выдерживают многократные перепады температур и сохраняют эксплуатационные качества в диапазоне температур от –45 °С до +60 °С, что дает возможность применять их в холодильных и морозильных камерах. Повышенное тепловыделение этих смол в процессе полимеризации позволяет производить работы с данным материалом даже при низких температурах, т.е. в любое время года и в короткие сроки.
Присутствие в материале акриловых смол, жестких полимерных структур и наполнителей придает полу с таким покрытием высокие эксплуатационные качества и характеристики. Высокая механическая стойкость покрытия позволяет надежно защищать поверхность от физических повреждений вследствие движения тяжелой техники, при ударных нагрузках, а также противостоять воздействию химически агрессивных сред.
Повышенная адгезия покрытия с основанием дает возможность наносить материал толщиной от 0,6 до 10 мм. Привлекательный внешний вид в совокупности с хорошими гигиеническими характеристиками и влагонепроницаемостью дают возможность использовать данный вид промышленного пола не только на объектах холодильной, но и пищевой, химической, фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве и различных сферах производства.
Правильность выбора и применения напольного покрытия для холодильника делается на основании комплексного анализа, исходя из будущего назначения и эксплуатационных условий, пожеланий заказчика и планируемого бюджета.