Тест с ответами по электротехнике – Тест по теме: Тест по дисциплине «Основы электротехники». Тема «Электрические цепи постоянного тока»

Тест с ответами по теме: «Электротехника»

1. Как называется часть цепи между двумя любыми точками?
А. Узел
В. Участок цепи
С. Ветвь+
D. Контур

2. Как измеряется напряжение?
A. Вольтметром+
B. Амперметром
C. Ваттметром
D. Омметром

3. Каким образом вольтметр включается в цепь?
A. Смешано
B. Параллельно+
C. Последовательно
D. Параллельно и последовательно

4.От чего зависит сопротивление проводника?
A. От длины проводника
B. От площади поперечного сечения проводника
C. От материала проводника
D. От длины проводника, от площади поперечного сечения проводника, от материала проводника+

5. Как называется устройство, которое состоит из двух проводников, разделенных диэлектриком?
A. Резистор
B. Потребитель
C. Источник питания
D. Конденсатор+

6. Как называется точка, в которой сходится 3 и более проводников?
A. Узел+
B. Участок цепи
C. Ветвь
D. Контур

7. Как называется соединение, при котором начало одной обмотки соединяется с концом последующей?
A. Параллельное
B. Последовательное
C. Звезда
D. Треугольник+

8. Как называется соединение, при котором ток одинаковый?

A. Параллельное
B. Последовательное+
C. Звезда
D. Треугольник

9.  Для регулирования чего применяют реостат?
A.  напряжения
B.  силы тока
C.  напряжения и силы тока+
D.  сопротивления
E.  мощности

10.  Что такое диполь?
A.  два разноименных электрических заряда, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.+
B.  абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.
C.  величина, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.
D.  выстраивание диполей вдоль силовых линий электрического поля.
E.  устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

11.  Что такое трансформатор тока?
A.  трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

B.  трансформатор, питающийся от источника напряжения.
C.  вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.
D.  трансформатор, питающийся от источника тока.+
E.  трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками.

12. Чем измеряется мощность?
A. Вольтметром
B. Амперметром
C. Ваттметром+
D. Омметром

13.  Какие вещества почти не проводят электрический ток?
A.  Диэлектрики+
B.  Электреты
C.  Сегнетоэлектрики
D.  пьезоэлектрический эффект
E.  Диод

14.  Какое название носит устройство, которое состоит из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком?
A.  Электреты
B.  Источник
C.  Резисторы
D.  Реостаты
E.  Конденсатор+

15.  О чем закон Джоуля – Ленца?

A.  работа производимая источникам, равна произведению ЭДС источника на заряд, переносимый в цепи.
B.  определяет зависимость между ЭДС источника питания, с внутренним сопротивлением.
C.  пропорционален сопротивлению проводника в контуре алгебраической суммы.
D.  количество теплоты, выделяющейся в проводнике при прохождении по нему электрического тока, равно произведению квадрата силы тока на сопротивление проводника и время прохождения тока через проводник.+
E.  прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна его сопротивлению.

Тесты с ответами по электротехнике

В документе содержатся тесты с ответами по предмету электротехника. Скачать тесты с ответами можно на сайте, с помощью прямой ссылки.

Задание №1
Вопрос:
В каких единицах измеряется напряжение электродвигателей?

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) Амперах
2) Кулонах

3) Вольтах
4) Герцах
5) Ньютонах

Задание №2
Вопрос:
Что такое электрический ток вырабатываемый генераторами?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Поток воды в реке
2) Поток ветра в воздухе
3) Направленное движение электронов
4) Сила притяжения
5) Деление атомов на электроны, протоны и нейтроны

Задание №3
Вопрос:
С помощью какого прибора измеряют силу электрического тока электродвигателей?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Амперметр
2) Вольтметр
3) Ваттметр
4) Фазометр
5) Кенетрон

Задание №4
Вопрос:
Коллекторные двигатели позволяют:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Уменьшить габариты двигателя
2) Уменьшить потери электрической энергии
3) Плавно менять скорость вращения ротора
4) Увеличить частоту вращения

5) Уменьшить частоту вращения

Задание №5
Вопрос:
Коллекторные двигатели используются:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) В электроприводе станков
2) В стартерах автомобилей
3) В холодильниках
4) В устройствах электрического транспорта
5) На ветровых генераторах

Задание №6
Вопрос:
Для преобразования переменного тока в постоянный ток используются-

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Двигатели
2) Генераторы
3) Выпрямители
4) Нагревательные приборы
5) Осветительные приборы

Задание №7
Вопрос:
Роторы коллекторных и асинхронных двигателей вращаются под воздействием сил взаимодействия:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Тока в статоре и тока в роторе
2) Тока в статоре и напряжения на роторе
3) Напряжения на статоре и напряжения на роторе
4) Магнитного поля статора с током в обмотке с ротора

5) Напряжения на входе двигателя и тока в обмотке ротора

Задание №8
Вопрос:
Область применения асинхронных двигателей:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Электропривод
2) Электротяга
3) Для целей освещения
4) Для целей обогрева
5) В качестве трансформаторов

Задание №9
Вопрос:
Технические устройства, в которых используется электромагнитное действие электрического тока:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Электрические двигатели и генераторы
2) Осветительные приборы
3) Нагревательные приборы
4) Линии электропередачи
5) Предохранители

Задание №10
Вопрос:
Что такое электрический ток вырабатываемый генераторами?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Поток воды в реке
2) Поток ветра воздухе
3) Направленное движение электронов
4) Сила притяжения
5) Деление атомов на электроны, протоны и нейтроны

Задание №11
Вопрос:
Какой преобразователь служит для понижения и повышения напряжения промышленной частоты?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Выпрямитель

2) Трансформатор
3) Синхронный двигатель
4) Отделитель
5) Конденсатор

Задание №12
Вопрос:
Какие трансформаторы применяют для преобразования напряжения пригодной для бытовой и производственной эксплуатации?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Понижающие трансформаторы
2) Автотрансформаторы
3) Масленые трансформаторы
4) Сухие трансформаторы
5) Повышающие трансформаторы

Задание №13
Вопрос:
Как называется электрооборудование, которое использует электрическую величину преобразовывая её в не электрическую?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Генератор
2) Конденсатор
3) Двигатель
4) Индукционные печи
5) Трансформатор

Задание №14
Вопрос:
Как называется элемент любой электрической станции, который преобразовывает не электрическую величину в электрическую?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Двигатель
2) Генератор
3) Трансформатор
4) Выпрямители
5) Преобразователь частоты

Задание №15
Вопрос:
Чем отличается коллекторные электродвигатели от асинхронных?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Имеет свой коллектор
2) Частота вращения ротора совпадает с частотой вращения магнитного поля статора
3) Частота вращения ротора не совпадает с частотой вращения магнитного поля статора
4) Способность регулировать частоту вращения электродвигателя
5) Нет правильного ответа

Задание №16
Вопрос:
Какие двигатели наиболее распространённые на производстве и в быту?

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) Высокочастотные двигатели
2) Маломощные электродвигатели
3) Мощные электродвигатели
4) Синхронные электродвигатели
5) Асинхронные электродвигатели

Задание №17
Вопрос:
Какое электрооборудование используют для того, чтобы привести в движение габаритные синхронные электродвигатели с тяжёлым запуском?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Синхронные электродвигатели
2) Асинхронные электродвигатели
3) Маломощные электродвигатели
4) Высокочастотные двигатели
5) Мощные электродвигатели

Задание №18
Вопрос:
Если количество витков вторичной обмотки будет превышать первичную, то как будет называться трансформатор?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Понижающий трансформатор
2) Повышающий трансформатор
3) Непонятный трансформатор
4) Многочастотный трансформатор
5) Высоковольтный трансформатор

Задание №19
Вопрос:
С какими словами ассоциируется слово «Трансформатор»?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Коэффициент трансформации
2) Бочка масла
3) Беличье колесо
4) Провода большого сечения
5) Нет правильного ответа

Задание №20
Вопрос:
Какие электродвигатели применяют для компенсации реактивной мощности?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Асинхронные электродвигатели
2) Коллекторные электродвигатели
3) Синхронные электродвигатели
4) Многофункциональные электродвигатели
5) Сверхзвуковые электродвигатели

Задание №21
Вопрос:
По роду тока на какие виды подразделяют электрические машины?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) На машины промежуточного и поперечного тока
2) На машины самостоятельного и немощного
3) На машины стереотипного и персонального тока
4) На машины постоянного и переменного тока

5) Не существуют правильного ответа

Задание №22
Вопрос:
По конструктивному исполнению все синхронные машины на какие 2 типа делятся?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Явнополюсные и неявнополюсные
2) Ярковыраженные и не ярковыраженные
3) Овальной и круглой
4) Вариант В и С
5) Нет правильного варианта

Задание №23
Вопрос:
Какой элемент называют систему из двух проводников любой величины и формы, разделённых диэлектриком и обладающий ёмкостью?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Конденсатор
2) Коллектор
3) Двигатель
4) Выпрямитель
5) Инвертор

Задание №24
Вопрос:
Как называется отношение заряда конденсатора к напряжению, при котором он может получить данный заряд?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Напряжённость конденсатора
2) Ёмкостью конденсатора
3) Электрической прочностью

4) Пробой диэлектрика
5) Напряжённость электрического поля

Задание №25
Вопрос:
Как называются вещества, где преобладают большое количество свободных электронов и обладают высокой электропроводностью?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Диэлектрики
2) Полупроводники
3) Проводники
4) Металл
5) полупроводниковые диэлектрики

Задание №26
Вопрос:
Как называются вещества, где отсутствуют свободные электроны и не обладают электропроводностью?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Диэлектрики
2) Полупроводники
3) Проводники
4) Металл
5) полупроводниковые диэлектрики

Задание №27
Вопрос:
Как называются вещества, занимающее промежуточное положение между проводниками и диэлектриками?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Диэлектрики
2) Полупроводники
3) Проводники
4) Металл
5) Полупроводниковые диэлектрики

Задание №28
Вопрос:
Как называются частицы, несущие электрические заряды, заряженные электричеством физические тела создающие в окружающей части пространства особое состояние материи?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Магнитное поле
2) Электромагнитное поле
3) Электрическое поле
4) Абсолютная диэлектрическая проницаемость
5) Электропроводность

Задание №29
Вопрос:
Как называется предельная напряжённость электрического поля, которую диэлектрик может длительное время выдерживать без нарушения его целостности и потери изолирующих свойств?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Магнитное поле
2) Электромагнитное поле
3) Абсолютная диэлектрическая проницаемость
4) Электрическая прочность
5) Электропроводность

Задание №30
Вопрос:
Как называют нарушение, когда напряжённость поля превышает величину электрической прочности?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Нарушение изоляции
2) Пробой полупроводника
3) Абсолютная диэлектрическая проницаемость
4) Пробой проводника
5) Пробой диэлектрика

Задание №31
Вопрос:
Какой ток не изменяется во времени, то есть постоянен по направление и по величине?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Постоянный ток
2) Переменный ток
3) Абсолютный ток
4) Индуктивный ток
5) Симметричный ток

Задание №32
Вопрос:
Укажите чертёж, на котором изображены электрические цепи с помощью условных графических обозначений.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) План – проект
2) Электрическая схема
3) Генеральный план
4) Рисунок соединения
5) Чертежи контактов электроприёмников

Задание №33
Вопрос:
Расшифруйте сокращённое слово – э.д.с

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Эталон действительной силы
2) Энергетик для Светы
3) Электродвижущая сила
4) Эрудиция Думающего Соперника
5) Электрический дроссель для светильников

Задание №34
Вопрос:
Как называется разность электрических потенциалов между полюсами источника тока, под действием которой во внешней цепи протекает электрический ток?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Разность потенциалов
2) Электрический ток
3) Абсолютная диэлектрическая проницаемость
4) Электрическое напряжение
5) Электрическое сопротивление

Задание №35
Вопрос:
Назовите величину, обратную сопротивлению, то есть равную 1/R.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Удельное сопротивление
2) Электрическое напряжение
3) Абсолютная диэлектрическая проницаемость
4) Электрическая прочность
5) Электропроводность

Задание №36
Вопрос:
Какие бывают соединения электрической цепи состоящая из нескольких сопротивлений?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Параллельное, последовательное и смешанное
2) Параллельное, перпендикулярное и продольное
3) Наружное, внутреннее
4) Открытое, скрытое и комбинированное
5) Электрическое, механическое и нейтральное

Задание №37
Вопрос:
Назовите соединение, при котором конец первого проводника соединён с началом второго, а конец второго с началом третьего и т.д.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Параллельное
2) Последовательное
3) Смешанное
4) Комбинированное
5) Механическое

Задание №38
Вопрос:
При каком соединении все начала проводников соединены вместе и также соединены их концы?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Параллельное
2) Последовательное
3) Смешанное
4) Комбинированное
5) Механическое

Задание №39
Вопрос:
Какой величиной характеризуется интенсивность магнитного поля?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Силой притяжения
2) Воздушным потоком
3) Магнитной индукцией
4) Магнитным потоком
5) Электродвижущей силой

Задание №40
Вопрос:
Какая величина имеет большое значение при изучении электромагнитных явлений?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Сила притяжения
2) Воздушный поток
3) Магнитная индукция
4) Магнитный поток
5) Электродвижущая сила

Задание №41
Вопрос:
Как называется доля намагничивающей силы, приходящаяся на единицу длинны магнитной силовой линии?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Сила притяжения
2) Воздушный поток
3) Магнитной индукцией
4) Магнитный поток
5) Напряжённость магнитного поля

Задание №42
Вопрос:
Назовите часть пространства, в котором действуют магнитные силы?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Сила притяжения
2) Воздушный поток
3) Магнитной индукцией
4) Магнитное поле
5) Напряжённость магнитного поля

Задание №43
Вопрос:
Какой электрический ток, периодически меняет своё направление и непрерывно изменяется по величине?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Переменный ток
2) Постоянный ток
3) Ёмкостный ток
4) Магнитоэлектрический ток
5) Напряжённый ток

Задание №44
Вопрос:
Какое напряжение действует между началом каждой фазы генератора или электроприёмника и нейтральной точкой или между любым из трёх линейных проводов и нулевым проводом?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Линейное напряжение
2) Фазное напряжение
3) Ёмкостное напряжение
4) Нейтральное напряжение
5) Нулевое напряжение

Задание №45
Вопрос:
Назовите напряжение, которое действует между любыми двумя линейными проводами?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Линейное напряжение
2) Фазное напряжение
3) Ёмкостное напряжение
4) Нейтральное напряжение
5) Нулевое напряжение

Задание №46
Вопрос:
Укажите основную часть электрических двигателей, внутри которой преобразовывается ЭДС, при этом она остаётся не подвижной?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Ротор
2) Беличье колесо
3) Статор
4) Вал электродвигателя
5) Охлаждающий вентилятор

Задание №47
Вопрос:
Укажите основную часть электрических двигателей, за счёт которой внутри электродвигателей преобразовывается ЭДС, при этом она вращается по направлению магнитного потока?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Ротор
2) Беличье колесо
3) Статор
4) Вал электродвигателя
5) Охлаждающий вентилятор

Задание №48
Вопрос:
Какую часть электродвигателей называют «Беличье колесо» при которой в пазы закладывают медные или алюминиевые стержни, накоротко замыкают двумя торцевыми кольцами?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Вал электродвигателя
2) Беличье колесо
3) Статор
4) Ротор
5) Охлаждающий вентилятор

Задание №49
Вопрос:
Какие электродвигатели питаются от сети 220 В?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Трёхфазные электродвигатели
2) Двухфазные электродвигатели
3) Линейные электродвигатели
4) Фазные электродвигатели
5) Однофазные электродвигатели

Задание №50
Вопрос:
Какие электродвигатели питаются от сети 380 В?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Трёхфазные электродвигатели
2) Двухфазные электродвигатели
3) Линейные электродвигатели
4) Фазные электродвигатели
5) Однофазные электродвигатели

Задание №51
Вопрос:
Как называют отношение полезной механической мощности на валу двигателя к затраченной мощности, потребляемой из сети?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Равная мощность
2) Электродвижущая сила (э.д.с.)
3) Коэффициент полезного действия (к.п.д)
4) Соотношение мощностей
5) Полезное потребление электрической энергии

Задание №52
Вопрос:
Электрическую машину называют ……… потому, что её ротор вращается с той же скоростью, что и вращающийся магнитный поток, созданный током в обмотке статора.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Коллекторной
2) Не подвижной
3) Асинхронной
4) Синхронной
5) Очень подвижной

Задание №53
Вопрос:
Как называется испускание твёрдым или жидким (например, ртутным) катодом потока электронов в окружающее пространство?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Генерация энергии
2) Лучеиспускание
3) Анодной эмиссией
4) Катодной эмиссией
5) Электронной эмиссией

Задание №54
Вопрос:
…………..-это дополнительная энергия к электронам поступает от нагревания катода до высокой температуры.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Термоэлектронная эмиссия
2) Фотоэлектронная эмиссия
3) Вторичная эмиссия
4) Автоэлектронная эмиссия
5) Обычная эмиссия

Задание №55
Вопрос:
………….-это испускание электронов твёрдыми и жидкими телами под действием света.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Термоэлектронная эмиссия
2) Фотоэлектронная эмиссия
3) Вторичная эмиссия
4) Автоэлектронная эмиссия
5) Обычная эмиссия

Задание №56
Вопрос:
Состояние ионизированного газа называется …………

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Дуговой разряд
2) Фотоэлектронная эмиссия
3) Газоразрядной плазмой
4) Автоэлектронная эмиссия
5) Обычная эмиссия

Задание №57
Вопрос:
Назовите управляемый полупроводниковый – кремниевый вентиль.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Варисторы
2) Транзисторы
3) Термисторы
4) Тиристоры
5) Электронные усилители

Задание №58
Вопрос:
Назовите полупроводниковый прибор, устройство которого основано на зависимости электрического сопротивления полупроводниковых материалов от температуры.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Варисторы
2) Транзисторы
3) Термисторы
4) Тиристоры
5) Электронные усилители

Задание №59
Вопрос:
Укажите основные показателя работы электронного усилители.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Коэффициент передачи тока
2) Номинальное сопротивление
3) Температурная характеристика
4) Коэффициент полезного действия (к.п.д)
5) Коэффициент усиления

Задание №60
Вопрос:
Назовите, что такое вырывание электронов из поверхности металла, вызванное падением света на эту поверхность?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Внешний фотоэффект (фотоэмиссия)
2) Внутренний фотоэффект
3) Вентильный фотоэффект
4) Варианты В и С
5) Нет правильного ответа

Задание №61
Вопрос:
Назовите фотоэлемент позволяющий одновременно с преобразованием световой энергии в электрическую осуществлять также и усиление фототока.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Варисторы
2) Фототранзисторы
3) Термисторы
4) Тиристоры
5) Электронные усилители

Задание №62
Вопрос:
Какие электроприборы применяют для получения переменных токов высокой и повышенной частоты?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Выпрямители
2) Кенетроны
3) Электронные генераторы
4) Тиристоры
5) Электронные усилители

Задание №63
Вопрос:
Полупроводник-это вещество, проводимость которого
сильно зависит от

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) материала полупроводника
2) воздействия внешних факторов
3) строения кристаллической решетки
4) области применения
5) объема вещества

Задание №64
Вопрос:
При добавлении какой примеси кристалл полупроводника
приобретает электронную проводимость

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) акцепторной
2) донорной
3) электронной
4) инжекторной
5) дырочной

Задание №65
Вопрос:
Добавление акцепторных примесей в полупроводник позволяет:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Повысить количество свободных дырок;
2) Понизить количество свободных дырок;
3) Повысить количество свободных электронов;
4) Понизить количество свободных электронов;
5) Добавление акцепторных примесей не влияет на образование носителей заряда;

Задание №66
Вопрос:
Добавление донорных примесей в полупроводник позволяет:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Повысить количество свободных дырок;
2) Понизить количество свободных дырок;
3) Повысить количество свободных электронов;
4) Понизить количество свободных электронов;
5) Добавление донорных примесей не влияет на образование носителей заряда;

Задание №67
Вопрос:
Добавление примеси в полупроводник

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Увеличивает его проводимость;
2) Уменьшает его проводимость;
3) Увеличивает его сопротивление;
4) Почти не изменяет его проводимость;
5) Не изменяет его проводимость;

Задание №68
Вопрос:
Какие носители являются основными в полупроводнике n-типа?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Электроны
2) Положительные ионы
3) Отрицательные ионы
4) Дырки
5) Позитроны

Задание №69
Вопрос:
В полупроводнике p-типа какие носители заряда являются основными?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Отрицательные ионы
2) Положительные ионы
3) Электроны
4) Дырки
5) Позитроны

Задание №70
Вопрос:
При добавлении какой примеси кристалл полупроводника
приобретает дырочную проводимость

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) акцепторной
2) донорной
3) электронной
4) инжекторной
5) дырочной

Задание №71
Вопрос:
рп-переход

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) препятствует прохождению тока
2) способствует прохождению тока
3) не реагирует на прохождение тока
4) изменяет направление тока
5) изменяет полярность тока

Задание №72
Вопрос:
При прямом включении диод

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) изменяет его полярность
2) изменяет его направление
3) регулирует ток
4) не пропускает ток
5) пропускает ток

Задание №73
Вопрос:
При обратном включении диод

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) пропускает ток
2) pегулирует ток
3) изменяет его направление
4) не пропускает ток
5) изменяет его полярность

Задание №74
Вопрос:
Сколько рп-переходов в диоде

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 0

Задание №75
Вопрос:
Диод обладает свойством

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) электронной проводимости
2) дырочной проводимости
3) обратной проводимости
4) односторонней проводимости
5) двухсторонней проводимости

Задание №76
Вопрос:
p-n переход образуется на границе:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Двух полупроводников – германия и кремния, не содержащих примесей;
2) Двух полупроводников – германия и кремния, содержащих примеси разных типов;
3) Двух областей одного полупроводника, но с разными типами примесей в каждой области;
4) Двух областей одного полупроводника и с одинаковыми типами примесей в каждой области;
5) Двух областей, одна из которых легирована примесью;

Задание №77
Вопрос:
Как изменяется толщина p-n перехода при прямом смещении?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Увеличивается
2) Уменьшается
3) Не изменяется
4) Толщина перехода сначала увеличивается, затем за счет увеличения падения напряжения уменьшается
5) Сначала уменьшается, затем за счет увеличения тока увеличивается

Задание №78
Вопрос:
Если к диоду приложить обратное смещение (напряжение в обратном направлении), то как изменяется толщина p-n перехода?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Не изменяется
2) Уменьшается
3) Сначала увеличивается, затем за счет увеличения падения напряжения уменьшается
4) Увеличивается

5) Сначала уменьшается, затем за счет увеличения тока увеличивается

Задание №79
Вопрос:
Если к диоду приложить прямое смещение (напряжение в прямом направлении), то как изменяется толщина p-n перехода?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Не изменяется
2) Увеличивается
3) Сначала увеличивается, затем за счет увеличения падения напряжения уменьшается
4) Сначала уменьшается, затем за счет увеличения
5) Уменьшается

Задание №80
Вопрос:
Проводимость полупроводника зависит от

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Температуры
2) Давления
3) Света
4) Напряжения
5) Все перечисленные варианты

Задание №81
Вопрос:
Динистор-прибор, который управляется:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) приложенным к нему напряжением
2) напряжением на управляющем электроде
3) напряжением на базе
4) напряжением на затворе
5) полярностью напряжения

Задание №82
Вопрос:
Электроды динистора называются:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) база, эмиттер, коллектор
2) анод, катод
3) сток, исток, затвор
4) катод, сетка, анод
5) анод, катод, управляющий

Задание №83
Вопрос:
Как называется полупроводниковый прибор, который представляет собой двухполюсную четырехслойную p-n-p-n-структуру

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Варикап
2) Биполярный транзистор
3) Динистор
4) Стабилитрон
5) Полевой транзистор

Задание №84
Вопрос:
Сколько устойчивых состояний, выводов и p-n-переходов имеет динистор?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1 устойчивое состояние, 3 вывода и 2 p-n-перехода
2) 2 устойчивых состояния, 2 вывода и 3 p-n-перехода
3) 1 устойчивое состояние, 2 вывода и 2 p-n-перехода
4) 2 устойчивых состояния, 3 вывода и 1 p-n-перехода
5) 3 устойчивых состояния, 3 вывода и 4 p-n-перехода

Задание №85
Вопрос:
Динистор имеет сколько выводов?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 4
2) 2
3) 1
4) 3
5) 5

Задание №86
Вопрос:
Для управления тринистором необходимо подать
напряжение на:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) анод
2) катод
3) базу
4) управляющий электрод
5) затвор

Задание №87
Вопрос:
Воздействуя на управляющий электрод мощного тиристора возможно…

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Только открыть тиристор;
2) Только закрыть тиристор;
3) И открыть и закрыть тиристор;
4) Плавно менять величину тока, проходящего через тиристор;
5) Мы не можем воздействовать на тиристор.

Задание №88
Вопрос:
Электроды тринистора называются

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) база, эмиттер, коллектор
2) анод, катод
3) сток, исток, затвор
4) катод, сетка, анод
5) анод, катод, управляющий

Задание №89
Вопрос:
Для выпрямления переменного тока используют

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) транзисторы
2) резисторы
3) стабилитроны
4) конденсаторы
5) диоды

Задание №90
Вопрос:
Для того чтобы тринистор закрылся необходимо:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) снизить напряжение на аноде
2) снизить напряжение на катоде
3) отключить напряжение на управляющем электроде
4) отключить напряжение анод-катод
5) снизить напряжение на управляющем электроде

Задание №91
Вопрос:
Стабилитрон работает в режиме:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) теплового пробоя
2) электронного пробоя
3) дырочного пробоя
4) электрического пробоя
5) стабилизированного пробоя

Задание №92
Вопрос:
Обратная ветвь ВАХ лежит в основе функционирования этого полупроводникового прибора.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Туннельного диода;
2) Стабилитрона
3) Биполярного транзистора
4) Полевого транзистора
5) Тиристора

Задание №93
Вопрос:
Фотоприемником не является:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) фоторезистор
2) фототранзистор
3) светодиод
4) фотодиод
5) фототиристор

Задание №94
Вопрос:
Как изменяется сопротивление фотодиода при освещении?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Незначительно увеличивается
2) Незначительно уменьшается
3) Значительно увеличивается
4) Значительно уменьшается
5) Не изменяется

Задание №95
Вопрос:
Как называется полупроводниковый прибор, который излучает из области p-n-перехода кванты энергии?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Варикап
2) Диод Шоттки
3) Стабилитрон
4) Светодиод
5) Фотодиод

Задание №96
Вопрос:
Как называется полупроводниковый прибор, значение тока которого пропорционального интенсивности светового потока?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Фотодиод
2) Светодиод
3) Стабилитрон
4) Диод Шоттки
5) Варикап

Задание №97
Вопрос:
Электроды биполярного транзистора называются

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) анод, катод, управляющий
2) база, эмиттер, коллектор
3) сток, исток, затвор
4) анод, катод, сетка
5) вход, выход, управление

Задание №98
Вопрос:
Сколько рп-переходов в транзисторе

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 0

Задание №99
Вопрос:
Сигнал на выходе транзистора отличается от сигнала
на входе (схема с ОЭ)

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) формой
2) амплитудой
3) частотой
4) фазой и амплитудой
5) частотой и амплитудой

Задание №100
Вопрос:
На какие электроды подаётся входное напряжение в схеме с общим эмиттером

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) На эмиттер и коллектор
2) Такая схема включения транзистора недопустима
3) Один электрод – эмиттер, а второй может быть коллектор или база, что равнозначно
4) На эмиттер и базу
5) На коллектор и базу

Ответы:
1) (1 б.) Верные ответы: 3;
2) (1 б.) Верные ответы: 3;
3) (1 б.) Верные ответы: 1;
4) (1 б.) Верные ответы: 3;
5) (1 б.) Верные ответы: 4;
6) (1 б.) Верные ответы: 3;
7) (1 б.) Верные ответы: 4;
8) (1 б.) Верные ответы: 1;
9) (1 б.) Верные ответы: 1;
10) (1 б.) Верные ответы: 3;
11) (1 б.) Верные ответы: 2;
12) (1 б.) Верные ответы: 1;
13) (1 б.) Верные ответы: 3;
14) (1 б.) Верные ответы: 2;
15) (1 б.) Верные ответы: 4;
16) (1 б.) Верные ответы: 5;
17) (1 б.) Верные ответы: 2;
18) (1 б.) Верные ответы: 2;
19) (1 б.) Верные ответы: 1;
20) (1 б.) Верные ответы: 3;
21) (1 б.) Верные ответы: 4;
22) (1 б.) Верные ответы: 1;
23) (1 б.) Верные ответы: 1;
24) (1 б.) Верные ответы: 2;
25) (1 б.) Верные ответы: 3;
26) (1 б.) Верные ответы: 1;
27) (1 б.) Верные ответы: 2;
28) (1 б.) Верные ответы: 3;
29) (1 б.) Верные ответы: 4;
30) (1 б.) Верные ответы: 5;
31) (1 б.) Верные ответы: 1;
32) (1 б.) Верные ответы: 2;
33) (1 б.) Верные ответы: 3;
34) (1 б.) Верные ответы: 4;
35) (1 б.) Верные ответы: 5;
36) (1 б.) Верные ответы: 1;
37) (1 б.) Верные ответы: 2;
38) (1 б.) Верные ответы: 1;
39) (1 б.) Верные ответы: 3;
40) (1 б.) Верные ответы: 4;
41) (1 б.) Верные ответы: 5;
42) (1 б.) Верные ответы: 3;
43) (1 б.) Верные ответы: 1;
44) (1 б.) Верные ответы: 2;
45) (1 б.) Верные ответы: 1;
46) (1 б.) Верные ответы: 3;
47) (1 б.) Верные ответы: 1;
48) (1 б.) Верные ответы: 4;
49) (1 б.) Верные ответы: 5;
50) (1 б.) Верные ответы: 1;
51) (1 б.) Верные ответы: 3;
52) (1 б.) Верные ответы: 4;
53) (1 б.) Верные ответы: 5;
54) (1 б.) Верные ответы: 1;
55) (1 б.) Верные ответы: 2;
56) (1 б.) Верные ответы: 3;
57) (1 б.) Верные ответы: 4;
58) (1 б.) Верные ответы: 3;
59) (1 б.) Верные ответы: 5;
60) (1 б.) Верные ответы: 1;
61) (1 б.) Верные ответы: 2;
62) (1 б.) Верные ответы: 3;
63) (1 б.) Верные ответы: 2;
64) (1 б.) Верные ответы: 2;
65) (1 б.) Верные ответы: 1;
66) (1 б.) Верные ответы: 3;
67) (1 б.) Верные ответы: 4;
68) (1 б.) Верные ответы: 1;
69) (1 б.) Верные ответы: 4;
70) (1 б.) Верные ответы: 1;
71) (1 б.) Верные ответы: 1;
72) (1 б.) Верные ответы: 5;
73) (1 б.) Верные ответы: 4;
74) (1 б.) Верные ответы: 1;
75) (1 б.) Верные ответы: 4;
76) (1 б.) Верные ответы: 3;
77) (1 б.) Верные ответы: 2;
78) (1 б.) Верные ответы: 4;
79) (1 б.) Верные ответы: 5;
80) (1 б.) Верные ответы: 5;
81) (1 б.) Верные ответы: 1;
82) (1 б.) Верные ответы: 2;
83) (1 б.) Верные ответы: 3;
84) (1 б.) Верные ответы: 2;
85) (1 б.) Верные ответы: 2;
86) (1 б.) Верные ответы: 4;
87) (1 б.) Верные ответы: 1;
88) (1 б.) Верные ответы: 5;
89) (1 б.) Верные ответы: 5;
90) (1 б.) Верные ответы: 4;
91) (1 б.) Верные ответы: 2;
92) (1 б.) Верные ответы: 2;
93) (1 б.) Верные ответы: 3;
94) (1 б.) Верные ответы: 4;
95) (1 б.) Верные ответы: 4;
96) (1 б.) Верные ответы: 1;
97) (1 б.) Верные ответы: 2;
98) (1 б.) Верные ответы: 2;
99) (1 б.) Верные ответы: 4;
100) (1 б.) Верные ответы: 4;

Автор публикации

3

Здравствуйте. Если у Вас возникают какие-либо вопросы касательно работы сайта, то вы можете написать на электронную почту [email protected]

Комментарии: 21Публикации: 207Регистрация: 25-01-2017

Тест с ответами по электротехнике

1. Для изготовления спиралей электрических плиток используют металлы с большим удельным сопротивлением. Какой из приведённых металлов пригоден для этого?

а) медный;

б) никелиновый; +

в) алюминиевый;

г) стальной.

2. Проволоки имеют равные размеры. Какая из них имеет наименьшее сопротивление?

а) медная; +

б) железная;

в) никелиновая;

г) стальная.

3. Какое вещество используют в качестве изоляторов?
а) эбонит; +

б) медь;

в) серебро;

г) золото.

4. Электрическим током в металлах называется:

а) тепловое движение молекул вещества;

б) хаотичное движение электронов;

в) упорядоченное движение электронов; +

г) упорядоченное движение ионов.

5. За направление тока принимают:

а) движение нейтронов;

б) движение электронов;

в) движение положительно заряженных частиц; +

г) движение элементарных частиц.

6. Какая из формул выражает закон Ома для полной цепи?

а) Q=IUt;

б) I=U/R;

в) P=IU;

г) I=E/(R+r). +

7. Напряжение на участке цепи можно измерить:

а) омметром;

б) вольтметром; +

в) амперметром;

г) ваттметром.

8. Проволоку разрезали пополам и сложили вдвое. Изменится ли её сопротивление?

а) не изменится;
б) уменьшится в 4 раза; +
в) увеличится в 4 раза;
г) уменьшится в 2 раза.

9. Амперметр в цепи соединяется:

а) параллельно к нагрузке;

б) последовательно к нагрузке; +

в) параллельно и последовательно к нагрузке;

г) ни один из ответов не верный.

10. Единицей измерения мощности электрической цепи является:

а) Джоуль;

б) Ом;

в) Ватт; +

г) Ампер.

11. Сопротивление двух последовательно соединённых проводников равно:

а) сопротивлению одного из них;

б) сумме их сопротивлений; +

в) разности их сопротивлений;

г) произведению их сопротивлений.
12. Как определить направление магнитного поля возбуждённого вокруг проводника с током?

а) 2-ым законом Кирхгофа;

б) правилом левой руки;

в) правилом буравчика; +

г) правилом правой руки.

13. Причина, вызывающая появление индуктивных токов:

а) индуктивное сопротивление проводника;

б) магнитная индукция;

в) электродвижущая сила индукции; +

г) магнитный поток.

14. Если по двум проводникам течёт ток одинакового направления, то они:

а) отталкиваются; +

б) остаются неподвижными;

в) перегреваются;

г) притягиваются.

15. На проводник с током в магнитном поле действует сила, определяемая по формуле: F=BIL Sin a. Какой буквой в этой формуле обозначена сила тока?

а) F;

б) B;

в) I; +

г) L.

16. Ток, который периодически, через равные промежутки времени изменяется как по величине, так и по направлению, называется:

а) пульсирующим;

б) переменным; +

в) постоянным;

г) кратковременным.

17. Конденсатор обладает сопротивлением:

а) активным;

б) индуктивным;

в) полным;

г) ёмкостным. +

18. Явление взаимоиндукции используется:

а) в конденсаторах;

б) в аккумуляторах;

в) в трансформаторах; +

г) при передаче электроэнергии.

19. При подключении лампы к фазе А, лампа не горит. Какая неисправность в цепи?

а) неисправен предохранитель фазы А; +

б) неисправен предохранитель фазы В;

в) неисправен предохранитель фазы С;

г) неисправны все предохранители

20. Единицей измерения электрической ёмкости конденсатора является:

а) Кулон.

б) Фарада.+

в) Вольт.

г) Ом

Тест по теоретическим основам электротехники

В документе содержатся тесты по предмету Теоретические основы электротехники с ответами. Скачать тесты с ответами можно на сайте, с помощью прямой ссылки.

Задание №1
Вопрос:
Единица измерения напряжения

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ампер
2) ватт
3) вольт
4) ом
5) генри

Задание №2
Вопрос:
Единица измерения силы тока

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ампер
2) ватт
3) вольт
4) ом
5) генри

Задание №3
Вопрос:
Единица измерения электрического сопротивления

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ампер
2) ватт
3) вольт
4) ом
5) генри

Задание №4
Вопрос:
Единица измерения э.д.с.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ампер
2) ватт
3) вольт
4) ом
5) генри

Задание №5
Вопрос:
Единица измерения проводимости

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ампер
2) ватт
3) вольт
4) ом
5) сименс

Задание №6
Вопрос:
Эквивалентное сопротивление последовательной цепи постоянного тока равно

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) сумме сопротивлений отдельных участков цепи
2) наибольшему сопротивлению цепи
3) наименьшему сопротивлению цепи
4) нулю
5) произведению сопротивлений отдельных участков цепи

произведению сопротивлений отдельных участков цепи

Задание №7
Вопрос:
Алгебраическая сумма токов в узле электрической цепи постоянного тока равна нулю:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) закон Джоуля-Ленца
2) закон Ома для полной цепи
3) закон Ома для участка цепи
4) первый закон Кирхгофа
5) второй закон Кирхгофа

Задание №8
Вопрос:
Алгебраическая сумма э.д.с., действующих в любом замкнутом контуре электрической цепи равна алгебраической сумме падений напряжений на отдельных участках этого контура:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) закон Джоуля-Ленца
2) закон Ома для полной цепи
3) закон Ома для участка цепи
4) первый закон Кирхгофа
5) второй закон Кирхгофа

Задание №9
Вопрос:
Количество теплоты, выделяющееся в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока, времени его прохождения и сопротивлению проводника:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) закон Джоуля-Ленца
2) закон Ома для полной цепи
3) закон Ома для участка цепи
4) первый закон Кирхгофа
5) второй закон Кирхгофа

Задание №10
Вопрос:
Сила тока в любом участке замкнутой цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) закон Джоуля-Ленца
2) закон Ома для полной цепи
3) закон Ома для участка цепи
4) первый закон Кирхгофа
5) второй закон Кирхгофа

Задание №11
Вопрос:
Сила тока в замкнутой цепи прямо пропорциональна электродвижущей силе, действующей в этой цепи, и обратно пропорциональна сопротивлению всей цепи

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) закон Джоуля-Ленца
2) закон Ома для полной цепи
3) закон Ома для участка цепи
4) первый закон Кирхгофа
5) второй закон Кирхгофа

Задание №12
Вопрос:
Если сопротивления соединены между собой так, что конец первого соединён с началом второго, конец второго – с началом третьего и т.д., то такое соединение называется

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) смешаным
2) последовательным
3) параллельным
4) “звездой”
5) “треугольником”

Задание №13
Вопрос:
Соединение, при котором начала всех сопротивлений, соединены в одной общей точке, а концы в другой общей точке, называется

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) смешаным
2) последовательным
3) параллельным
4) звездой
5) треугольником

Задание №14
Вопрос:
Введите величину силы тока I1, в амперах, втекающего в узел цепи постоянного тока, если известно, что вытекающие токи равны: I2 = 2 А, I3= 3 А.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 5А
2) 1А
3) 4А
4) 3А
5) 9А

Задание №15
Вопрос:
Введите величину силы тока I1, в амперах, втекающего в узел цепи постоянного тока, если известно, что вытекающие токи равны: I2 = 6 А, I3= 3 А.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 3А
2) 9А
3) 2А
4) 12А
5) 36А

Задание №16
Вопрос:
Э. д.с. батареи источников постоянного тока, состоящей из последовательно соединённых источников равна

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) сумме э.д.с. источников
2) наибольшей из э.д.с. источников
3) наименьшей из э.д.с. источников
4) нулю
5) произведению э.д.с. источников

Задание №17
Вопрос:
Э. д.с. батареи источников постоянного тока, состоящей из параллельно соединённых источников с одинаковыми э.д.с. равна

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) сумме э.д.с. источников
2) э.д.с. одного источника
3) произведению э.д.с. источника на число источников
4) нулю
5) произведению э.д.с. источников

Задание №18
Вопрос:
Введите значение мощности, в ваттах, выделяющейся в цепи постоянного тока если ток текущий в ней равен I = 2 А, а напряжение на зажимах цепи составляет 12 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 14Вт
2) 6Вт
3) 24Вт
4) 10Вт
5) 36Вт

Задание №19
Вопрос:
Введите значение мощности, в ваттах, выделяющейся в цепи постоянного тока если ток текущий в ней равен I = 5 А, а напряжение на зажимах цепи составляет 20 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 25Вт
2) 15Вт
3) 50Вт
4) 100Вт
5) 4Вт

Задание №20
Вопрос:
Введите значение полного сопротивления однофазной цепи переменного тока, в омах, состоящей из последовательно соединённых R= 6 Ом и XL = 8 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 10 Ом
2) 14 Ом
3) 48 Ом
4) 10,5 Ом
5) 4 Ом

Задание №21
Вопрос:
Введите значение полного сопротивления однофазной цепи переменного тока, в омах, состоящей из последовательно соединённых R= 60 Ом. и XL = 80 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 20Ом
2) 14Ом
3) 100Ом
4) 200Ом
5) 20,7Ом

Задание №22
Вопрос:
Введите значение полного сопротивления однофазной цепи переменного тока, в омах, состоящей из последовательно соединённых R= 4 Ом. и XL = 3 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1,3 Ом
2) 1Ом
3) 7Ом
4) 12Ом
5) 5Ом

Задание №23
Вопрос:
Введите значение полного сопротивления однофазной цепи переменного тока, в омах, состоящей из последовательно соединённых R= 400 Ом. и XL = 300 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 100Ом
2) 500Ом
3) 700Ом
4) 1,3Ом
5) 120Ом

Задание №24
Вопрос:
Введите значение полного сопротивления однофазной цепи переменного тока, в омах, состоящей из последовательно соединённых R= 40 Ом. и XL = 60 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 44,7 Ом
2) 72,1 Ом
3) 100Ом
4) 5200 Ом
5) 100Ом

Задание №25
Вопрос:
Введите значение напряжения на зажимах однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R, XL, в вольтах, если напряжение на R равно UR= 60В, а напряжение на L равно UL=80 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 140 В
2) 4800 В
3) 100 В
4) 0,75 В
5) 1,3 В

Задание №26
Вопрос:
Введите значение напряжения на зажимах однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R, XL , в вольтах, если напряжение на R равно UR= 4В, а напряжение на L равно UL= 3 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 5 В
2) 7 В
3) 1 В
4) 12 В
5) 1,3 В

Задание №27
Вопрос:
Интервал времени, через который повторяются мгновенные значения электрической величины, называют

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) частотой переменного тока.
2) амплитудным значением силы тока.
3) амплитудным значением напряжения
4) периодом переменного тока.
5) сопротивлением электрической цепи

Задание №28
Вопрос:
Величину, обратную периоду, называют

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) амплитудным значением силы тока.
2) амплитудным значением напряжения
3) частотой электрического тока.
4) начальной фазой электрического тока.
5) нет правильного ответа

Задание №29
Вопрос:
Введите значение полной мощности однофазной цепи переменного тока, в вольт-амперах, если известно, что активная мощность цепи составляет P = 60 Вт, а реактивная мощность цепи составляет Q = 80 ВАр.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 480 ВА
2) 4800 ВА
3) 20 ВА
4) 100 ВА
5) 140 ВА

Задание №30
Вопрос:
Введите значение полной мощности однофазной цепи переменного тока, в вольт-амперах, если известно, что активная мощность цепи составляет P = 6 Вт, а реактивная мощность цепи составляет Q = 8 ВАр.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 100 ВА
2) 10 ВА
3) 14 ВА
4) 2 ВА
5) 48 ВА

Задание №31
Вопрос:
Введите значение полной мощности однофазной цепи переменного тока, в вольт-амперах, если известно, что активная мощность цепи составляет P = 4 Вт, а реактивная мощность цепи составляет Q = 3 ВАр.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 5 ВА
2) 7 ВА
3) 1 ВА
4) 12 ВА
5) 1,3 ВА

Задание №32
Вопрос:
Введите значение полной мощности однофазной цепи переменного тока, в вольт-амперах, если известно, что активная мощность цепи составляет P = 40 Вт, а реактивная мощность цепи составляет Q = 30 ВАр.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 50 ВА
2) 70 ВА
3) 10 ВА
4) 120 ВА
5) 1200 ВА

Задание №33
Вопрос:
Введите значение полной мощности однофазной цепи переменного тока, в вольт-амперах, если известно, что активная мощность цепи составляет P = 600 Вт, а реактивная мощность цепи составляет Q = 800 ВАр.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 6400 ВА
2) 3600 ВА
3) 200 ВА
4) 1000 ВА
5) 1400 ВА

Задание №34
Вопрос:
cos φ – это

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) коэффициент мощности нагрузки
2) активная мощность цепи.
3) реактивная мощность цепи.
4) коэффициент реактивной мощности цепи
5) все ответы верны

Задание №35
Вопрос:
Активное сопротивление однофазной цепи переменного тока:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) R= Z cos φ.
2) R = Z sin φ
3) R = Z tg φ.
4) R = Z ctg φ.
E) 5) R = Z arctgφ.

Задание №36
Вопрос:
Полная мощность цепи однофазного переменного тока равна:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) алгебраической сумме активной и реактивной мощности.
2) геометрической сумме активной и реактивной мощности
3) активной мощности
4) реактивной мощности.
E) 5) нет правильных ответов.

Задание №37
Вопрос:
Неизвестная сторона треугольника мощностей – это:

Изображение:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) активная мощность
2) полная мощность
3) реактивная мощность
4) механическая мощность
5) выходная мощность

Задание №38
Вопрос:
Неизвестная сторона треугольника мощностей – это:

Изображение:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) активная мощность
2) полная мощность
3) реактивная мощность
4) механическая мощность
5) выходная мощность

Задание №39
Вопрос:
Неизвестная сторона треугольника мощностей – это:

Изображение:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) активная мощность
2) полная мощность
3) реактивная мощность
4) механическая мощность
5) выходная мощность

Задание №40
Вопрос:
Ёмкостное сопротивление XC =

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ωC
2) C
3) 1/ωC.
4) ω2C
E) 5) ωL

Задание №41
Вопрос:
Индуктивное сопротивление XL=

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1/ ωL
2) ω2L
3) ωL
4) 0
5) 1/2ωL

Задание №42
Вопрос:
Явление совпадения по величине падения напряжения на индуктивном и ёмкостном сопротивлениях в последовательной цепи переменного тока называется

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) резонанс напряжений
2) резонанс токов
3) сдвиг фаз
4) частичная компенсация сдвига фаз
5) трансформация

Задание №43
Вопрос:
Явление совпадения по величине реактивных токов индуктивных и ёмкостных ветвей в параллельной цепи переменного тока называется

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) резонанс напряжений
2) резонанс токов
3) сдвиг фаз
4) частичная компенсация сдвига фаз
5) трансформация

Задание №44
Вопрос:
Неизвестная сторона в треугольнике сопротивлений для последовательной цепи однофазного переменного тока с R, L, C – это:

Изображение:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) активное сопротивление
2) полное сопротивление
3) реактивное сопротивление
4) индуктивное сопротивление
5) ёмкостное сопротивление

Задание №45
Вопрос:
Неизвестная сторона в треугольнике сопротивлений для последовательной цепи однофазного переменного тока с R, L, C – это

Изображение:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) активное сопротивление
2) полное сопротивление
3) реактивное сопротивление
4) индуктивное сопротивление
5) ёмкостное сопротивление

Задание №46
Вопрос:
Неизвестная сторона в треугольнике сопротивлений для последовательной цепи однофазного переменного тока с R, L, C – это

Изображение:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) активное сопротивление
2) полное сопротивление
3) реактивное сопротивление
4) индуктивное сопротивление
5) ёмкостное сопротивление

Задание №47
Вопрос:
Определите ток сети U=120 B, в которую включена катушка с полным сопротивлением катушки Z=10 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 12 A
2) 9 A
3) 15 A
4) 16 A
5) 20 А

Задание №48
Вопрос:
Введите величину силы тока, в амперах, в однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R=8 Ом, XL= 6 Ом, если напряжение на зажимах цепи составляет U = 220 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 48 А
2) 110 А
3) 22 А
4) 38 А
5) 42 А

Задание №49
Вопрос:
Введите величину силы тока, в амперах, в однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R=8 Ом, XL= 6 Ом, если напряжение на зажимах цепи составляет U = 380 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 48 А
2) 3,8 А
3) 38 А
4) 22 А
5) 10 А

Задание №50
Вопрос:
Введите величину силы тока, в амперах, в однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R= 4 Ом, XL= 3 Ом, если напряжение на зажимах цепи составляет U = 220 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 44 А
2) 38 А
3) 22 А
4) 12 А
5) 24 А

Задание №51
Вопрос:
Введите величину силы тока, в амперах, в однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R= 3 Ом, XL= 4 Ом, если напряжение на зажимах цепи составляет U = 380 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 12 А
2) 22 А
3) 44 А
4) 38 А
5) 76 А

Задание №52
Вопрос:
Введите величину силы тока, в амперах, в однофазной цепи переменного тока с последовательным соединением R=80 Ом, XL= 60 Ом, если напряжение на зажимах цепи составляет U = 200 В.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 100 А
2) 23 А
3) 48 А
4) 2 А
5) 20 А

Задание №53
Вопрос:
Найти cos  последовательной цепи переменного тока, если на зажимах цепи ваттметр показывает P= 22 Вт., вольтметр: U= 220 В, амперметр: I = 0,2 А.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1
2) 0
3) 0,8
4) 0,5
5) 0,6

Задание №54
Вопрос:
Найти cos  последовательной цепи переменного тока, если на зажимах цепи ваттметр показывает P= 55 Вт., вольтметр : U= 220 В, амперметр: I = 1 А.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 0,50
2) 0,25
3) 0,45
4) 1
5) 0

Задание №55
Вопрос:
Положительное направление тока в цепи.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) не совпадает с направлением Э.Д.С.
2) совпадает с направлением Э.Д.С
3) от отрицательного полюса к положительному
4) от положительного полюса к отрицательному
5) совпадает с направлением падения напряжения

Задание №56
Вопрос:
Силовой характеристикой электрического поля является:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) скорость движения заряженных частиц
2) электропроводность
3) напряженность
4) пространственное распределение отрицательных и положительных частиц
5) электростатическая индукция

Задание №57
Вопрос:
Какой материал можно отнести к полупроводникам:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) германий
2) железо
3) чистая вода
4) дерево
5) стекло

Задание №58
Вопрос:
Участок электрической цепи постоянного тока называется активным, если он содержит:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) источник Э.Д.С с малым внутренним активным сопротивлением
2) активное сопротивление
3) источник Э.Д.С.
4) активное сопротивление и источник Э.Д.С.
5) нет правильного ответа

Задание №59
Вопрос:
Напряжение на зажимах участка цепи U =120 В. Сопротивление участка цепи r= 6 Ом. Определить ток и среднюю мощность:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 20 А, 2400 Вт
2) 10 А, 2000 Вт
3) 30 А, 2500 Вт
4) 25 А, 2600 Вт
5) 35 А, 4000 Вт

Задание №60
Вопрос:
Сопротивление участка цепи r= 6 Ом, по цепи проходит ток I=20 А. Определить напряжение на зажимах участка цепи:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 90 В
2) 100 В
3) 110 В
4) 120 В
5) 130 В

Задание №61
Вопрос:
В сеть включена катушка с реактивной мощностью Q=3600 вар, ток I=30 А, sinφ=1. Определить напряжение сети:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 260 В
2) 240 В
3) 220 В
4) 120 В
5) 100 В

Задание №62
Вопрос:
К генератору с частотой 50 Гц присоединен конденсатор С= 40 мкФ.
Определить реактивное сопротивление X :

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 80 Ом
2) 90 Ом
3) 100 Ом
4) 110 Ом
5) 120 Ом

Задание №63
Вопрос:
Определить емкость конденсатора, с реактивным сопротивлением X =80 Ом, присоединенного к генератору f=50 Гц:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1 мкФ
2) 10 мкФ
3) 20 мкФ
4) 30 мкФ
5) 40 мкФ

Задание №64
Вопрос:
К генератору с каким напряжением U присоединен конденсатор с реактивным сопротивлением емкости X =80 Ом, если ток в цепи I=3 А

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 200 В
2) 240 В
3) 250 В
4) 270 В
5) 300 В

Задание №65
Вопрос:
Напряжение на зажимах цепи U=240 B, ток I=4 А, коэффициэнт мощности cos =0,8. Определите среднюю мощность:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 663 Вт
2) 712 Вт
3) 768 Вт
4) 791 Вт
5) 804 Вт

Задание №66
Вопрос:
Чему равен ток, если напряжение на зажимах цепи U=220 В,
коэффициент мощности cos =0,8, а средняя мощность составляет 768 Вт:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 2,0 А
2) 2,5 А
3) 3,0 А
4) 3,5 А
5) 4 А

Задание №67
Вопрос:
Полное сопротивление участка цепи синусоидального тока с последовательным соединением резистора, конденсатора и катушки индуктивности определяют:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Z=R+X +X
2) Z=R+X -X
3) Z=
4) Z=
5) Z=

Задание №68
Вопрос:
В сеть 120 В включено 15 одинаковых лампочек по 150 Вт. Определить ток в проводе:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 16,32 А
2) 18,75 А
3) 17,34 А
4) 21,9 А
5) 13,21 А

Задание №69
Вопрос:
Введите значение эквивалентного сопротивления последовательной цепи постоянного тока, в омах, состоящей из пяти сопротивлений величиной R = 20 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 100Ом
2) 2000 Ом
3) 10 Ом
4) 20 Ом
5) 1000 Ом

Задание №70
Вопрос:
Область применения первого закона Кирхгофа:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) электрическая цепь
2) электрическая ветвь
3) электрический контур
4) узел электрической цепи
5) участок цепи

Задание №71
Вопрос:
Сопротивление участка цепи r= 6 Ом, по цепи проходит ток I=20 А. Определить напряжение на зажимах участка цепи:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 90 В
2) 100 В
3) 110 В
4) 120 В
5) 130 В

Задание №72
Вопрос:
В сеть f=50 Гц включена катушка с индуктивностью L=0,0127 Гн и ничтожным активным сопротивлением. Определить реактивное сопротивление катушки X :

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 0,5 Ом
2) 1 Ом
3) 2 Ом
4) 3 Ом
5) 4 Ом

Задание №73
Вопрос:
В сеть U=20 В включена катушка с ничтожно малым активным сопротивлением и реактивным сопротивлением X =4 Ом. Определить ток в катушке:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 30 А
2) 40 А
3) 50 А
4) 20 А
5) 5 А

Задание №74
Вопрос:
В сеть включена катушка с реактивной мощностью Q=3600 вар, ток I=30 А. Определить напряжение сети:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 260 В
2) 240 В
3) 220 В
4) 120 В
5) 100 В

Задание №75
Вопрос:
В сеть U=120 В включена катушка, по которой течет ток I=30 А. Определить реактивную мощность катушки Q:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 3500 вар
2) 3600 вар
3) 3800 вар
4) 4000 вар
5) 4100 вар

Задание №76
Вопрос:
К генератору с частотой 50 Гц присоединен конденсатор С= 40 мкФ.
Определить реактивное сопротивление X :

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 80 Ом
2) 90 Ом
3) 100 Ом
4) 110 Ом
5) 120 Ом

Задание №77
Вопрос:
Определить ток в цепи конденсатора, присоединенного к генератору с напряжением U=240 В. Реактивное сопротивление емкости X =80 Ом.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 2 А
2) 3 А
3) 4 А
4) 5 А
5) 6 А

Задание №78
Вопрос:
Определить емкость конденсатора, с реактивным сопротивлением X =80 Ом, присоединенного к генератору f=50 Гц:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1 мкФ
2) 10 мкФ
3) 20 мкФ
4) 30 мкФ
5) 40 мкФ

Задание №79
Вопрос:
Определить частоту в сети f, если к генератору присоединен конденсатор емкостью С=40 мкФ и реактивным сопротивлением емкости X =80 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 50 Гц
2) 55 Гц
3) 60 Гц
4) 63 Гц
5) 70 Гц

Задание №80
Вопрос:
К генератору с каким напряжением U присоединен конденсатор с реактивным сопротивлением емкости X =80 Ом, если ток в цепи I=3 А

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 200 В
2) 240 В
3) 250 В
4) 270 В
5) 300 В

Задание №81
Вопрос:
Реактивная мощность цепи Q =720 вар. Чему равен ток в цепи I генератора с напряжением 240 В:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1 А
2) 2 А
3) 3 А
4) 4 А
5) 5 А

Задание №82
Вопрос:
В сеть f=50 Гц включена катушка с индуктивностью L=0,0255 Гн. Определить реактивное сопротивление катушки X :

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 20 Ом
2) 18 Ом
3) 17 Ом
4) 12 Ом
5) 8 Ом

Задание №83
Вопрос:
Определите полное сопротивление цепи Z, если активное сопротивление катушки r=6 Ом, а реактивное сопротивление катушки X =8 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 10 Ом
2) 13,5 Ом
3) 15 Ом
4) 8 Ом
5) 11 Ом

Задание №84
Вопрос:
Определите ток сети U=120 В, в которую включена катушка с полным сопротивлением катушки Z=10 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 9 А
2) 12 А
3) 15 А
4) 16 А
5) 20 А

Задание №85
Вопрос:
Определить cos  сети, в которую включена катушка с активным сопротивлением r=6 Ом и реактивным X 8 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1,0
2) 0,9
3) 0,8
4) 0,7
5) 0,6

Задание №86
Вопрос:
В сеть U=120 В включена катушка с активным сопротивлением r=6 Ом и реактивным сопротивлением X =8 Ом. Определите силу тока I.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 12 А
2) 10 А
3) 8 А
4) 15 А
5) 18 А

Задание №87
Вопрос:
Определить силу тока I в сети 120 В, в которую включена катушка с активным сопротивлением r=6 Ом и полным сопротивлением Z=10 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 10 А
2) 12 А
3) 15 А
4) 20 А
5) 21 А

Задание №88
Вопрос:
Чему равна сила тока в сети I, если активная составляющая напряжения U =72 В, а катушка, включенная в сеть имеет активное сопротивление r=6 Ом и реактивное сопротивление X = 8 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 5 А
2) 6 А
3) 12 А
4) 7,2 А
5) 20 А

Задание №89
Вопрос:
Чему равна сила тока в сети I. Если активное сопротивление катушки, включенной в сеть r=6 Ом,cos =0,6, U=120 В:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 5 А
2) 6 А
3) 10 А
4) 12 А
5) 16 А

Задание №90
Вопрос:
Чему равен cos , если полное сопротивление цепи Z=10 Ом, а реактивное сопротивление X =8 Ом:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1,0
2) 0,95
3) 0,9
4) 0,8
5) 0,6

Задание №91
Вопрос:
Определить силу тока в цепи I,f=50 Гц, если индуктивная составляющая напряжения U =96 В, а индуктивность катушки L=25,2 мГн:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 12 А
2) 15 А
3) 18 А
4) 20 А
5) 22 А

Задание №92
Вопрос:
Напряжение на зажимах цепи U=240 В, ток I=4 А, коэффициент мощности cos =0,8. Определите среднюю мощность:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 612 Вт
2) 768 Вт
3) 791 Вт
4) 812 Вт
5) 850 Вт

Задание №93
Вопрос:
Напряжение на зажимах цепи U=240 в, средняя мощность Р=768 Вт, коеффициэнт мощности cos =0,8. Определить силу тока I:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 2 А
2) 3 А
3) 4 А
4) 5 А
5) 6 А

Задание №94
Вопрос:
Определить cos , если напряжение на зажимах цепи U=240 В, ток I=4А, средняя мощность Р=768 Вт

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1,0
2) 0,95
3) 0,9
4) 0,8
5) 0,7

Задание №95
Вопрос:
Определите напряжение на зажимах цепи, если I=4 А, средняя мощность Р=768 Вт, а cos =0,8:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 150 В
2) 180 В
3) 200 В
4) 220 В
5) 240 В

Задание №96
Вопрос:
Напряжение на зажимах цепи U=111 В, ток I=2 A, коэффициент мощности cos =0,9. Определить среднюю мощность Р:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 185,3 Вт
2) 199,8 Вт
3) 241,3 Вт
4) 241,3 Вт
5) 269,8 Вт

Задание №97
Вопрос:
В сеть 50 Гц включена катушка с индуктивностью L=0,0127 Гн и активным сопротивлением r=3Ом. Определить реактивное и полное сопротивление катушки:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 4 Ом, 5 Ом
2) 5 м, 4 Ом
3) 7 Ом, 10 Ом
4) 9 Ом, 12 Ом
5) 11 Ом, 18 Ом.

Задание №98
Вопрос:
В сеть 50 Гц, 150 В включена катушка с активным сопротивлением r=3 Ом и индуктивностью L=0,0127 Гн. О пределить ток I катушки и реактивное сопротивление катушки X :

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 3 Ом, 20 А
2) 4 Ом, 30 А
3) 6 Ом, 40 А
4) 7 Ом, 50 А
5) 8 Ом, 60 А

Задание №99
Вопрос:
Область применения второго закона Кирхгофа:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) электрическая цепь
2) участок цепи
3) электрическая ветвь
4) электрический контур
5) электрический узел

Задание №100
Вопрос:
Что называется коэффициентом мощности:

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1)
2)
3)
4)
5)

Ответы:
1) (1 б.) Верные ответы: 3;
2) (1 б.) Верные ответы: 1;
3) (1 б.) Верные ответы: 4;
4) (1 б.) Верные ответы: 3;
5) (1 б.) Верные ответы: 5;
6) (1 б.) Верные ответы: 1;
7) (1 б.) Верные ответы: 4;
8) (1 б.) Верные ответы: 5;
9) (1 б.) Верные ответы: 1;
10) (1 б.) Верные ответы: 3;
11) (1 б.) Верные ответы: 2;
12) (1 б.) Верные ответы: 2;
13) (1 б.) Верные ответы: 3;
14) (1 б.) Верные ответы: 1;
15) (1 б.) Верные ответы: 2;
16) (1 б.) Верные ответы: 1;
17) (1 б.) Верные ответы: 2;
18) (1 б.) Верные ответы: 3;
19) (1 б.) Верные ответы: 4;
20) (1 б.) Верные ответы: 1;
21) (1 б.) Верные ответы: 3;
22) (1 б.) Верные ответы: 5;
23) (1 б.) Верные ответы: 2;
24) (1 б.) Верные ответы: 2;
25) (1 б.) Верные ответы: 3;
26) (1 б.) Верные ответы: 1;
27) (1 б.) Верные ответы: 4;
28) (1 б.) Верные ответы: 3;
29) (1 б.) Верные ответы: 4;
30) (1 б.) Верные ответы: 2;
31) (1 б.) Верные ответы: 1;
32) (1 б.) Верные ответы: 1;
33) (1 б.) Верные ответы: 4;
34) (1 б.) Верные ответы: 1;
35) (1 б.) Верные ответы: 1;
36) (1 б.) Верные ответы: 2;
37) (1 б.) Верные ответы: 3;
38) (1 б.) Верные ответы: 1;
39) (1 б.) Верные ответы: 2;
40) (1 б.) Верные ответы: 3;
41) (1 б.) Верные ответы: 3;
42) (1 б.) Верные ответы: 1;
43) (1 б.) Верные ответы: 2;
44) (1 б.) Верные ответы: 2;
45) (1 б.) Верные ответы: 3;
46) (1 б.) Верные ответы: 1;
47) (1 б.) Верные ответы: 1;
48) (1 б.) Верные ответы: 3;
49) (1 б.) Верные ответы: 3;
50) (1 б.) Верные ответы: 1;
51) (1 б.) Верные ответы: 5;
52) (1 б.) Верные ответы: 4;
53) (1 б.) Верные ответы: 4;
54) (1 б.) Верные ответы: 2;
55) (1 б.) Верные ответы: 4;
56) (1 б.) Верные ответы: 3;
57) (1 б.) Верные ответы: 1;
58) (1 б.) Верные ответы: 3;
59) (1 б.) Верные ответы: 1;
60) (1 б.) Верные ответы: 4;
61) (1 б.) Верные ответы: 4;
62) (1 б.) Верные ответы: 1;
63) (1 б.) Верные ответы: 5;
64) (1 б.) Верные ответы: 2;
65) (1 б.) Верные ответы: 3;
66) (1 б.) Верные ответы: 5;
67) (1 б.) Верные ответы: 4;
68) (1 б.) Верные ответы: 2;
69) (1 б.) Верные ответы: 1;
70) (1 б.) Верные ответы: 4;
71) (1 б.) Верные ответы: 4;
72) (1 б.) Верные ответы: 5;
73) (1 б.) Верные ответы: 5;
74) (1 б.) Верные ответы: 4;
75) (1 б.) Верные ответы: 2;
76) (1 б.) Верные ответы: 1;
77) (1 б.) Верные ответы: 2;
78) (1 б.) Верные ответы: 5;
79) (1 б.) Верные ответы: 1;
80) (1 б.) Верные ответы: 2;
81) (1 б.) Верные ответы: 3;
82) (1 б.) Верные ответы: 5;
83) (1 б.) Верные ответы: 1;
84) (1 б.) Верные ответы: 2;
85) (1 б.) Верные ответы: 5;
86) (1 б.) Верные ответы: 1;
87) (1 б.) Верные ответы: 2;
88) (1 б.) Верные ответы: 4;
89) (1 б.) Верные ответы: 4;
90) (1 б.) Верные ответы: 5;
91) (1 б.) Верные ответы: 1;
92) (1 б.) Верные ответы: 2;
93) (1 б.) Верные ответы: 3;
94) (1 б.) Верные ответы: 4;
95) (1 б.) Верные ответы: 5;
96) (1 б.) Верные ответы: 2;
97) (1 б.) Верные ответы: 1;
98) (1 б.) Верные ответы: 2;
99) (1 б.) Верные ответы: 4;
100) (1 б.) Верные ответы: 5;

Автор публикации

3

Здравствуйте. Если у Вас возникают какие-либо вопросы касательно работы сайта, то вы можете написать на электронную почту [email protected]

Комментарии: 21Публикации: 207Регистрация: 25-01-2017

Сборник тестов по «электротехнике и электронике»

Ш.Ж. Габриелян

Ставрополь 2008

УДК 621.3

ББК 31.2

С23

Рецензенты:

Бабичев Юрий Егорович,

профессор кафедры электротехники и информационных систем

Московского государственного горного университета, канд. техн. наук

Данилов Кузьма Павлович

доцент кафедры теоретических основ электротехники

Ставропольского государственного аграрного университета, канд. техн. наук

Сборник тестов по электротехнике и электронике. Вахтина Е.А., Габриелян Ш.Ж. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2008. — с.: ил.

При подготовке сборника кроме авторских тестов были использованы тесты Интернет-экзамена по дисциплине «Электротехника и электроника». Тестовый материал подбирался по темам, отражающим содержание дисциплины, а уровень сложности определялся требованиями ГОС ВПО к результатам освоения дисциплиныстудентами агроинженерных специальностей.

Сборник предназначен для самостоятельной контролируемой работы студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов 110301, 120302, 120303, 260240.

Оглавление

Введение

4

1

Активная, реактивная и полная мощность, коэффициент мощности

5

2

Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии

6

3

Асинхронные машины

12

4

Вольт-амперные характеристики нелинейных элементов

14

5

Закон Ома и его применение

23

6

Законы Кирхгофа и их применение

25

7

Источники вторичного электропитания

28

8

Магнитные цепи

30

9

Машины постоянного тока

37

10

Мощность цепи постоянного тока

41

11

Резистивные, индуктивные и ёмкостные элементы

43

12

Резонансные явления

45

13

Синхронные машины

47

14

Сопротивления. Фазные и линейные токи и напряжения

49

15

Способы представления синусоидальных электрических величин

51

16

Трансформаторы

54

17

Трехфазные цепи

56

18

Усилители электрических сигналов

60

19

Электрические измерения и приборы

63

20

Элементная база современных электронных устройств

66

Ответы

75

Список рекомендуемой литературы

79

Введение

Одной из самых популярных форм оценки результатов обучения на сегодня является тестирование. О его разновидностях, преимуществах и ограничениях при использовании в образовательном процессе написано достаточно много и подробно. Неоспоримым является то, что система контроля знаний по любой учебной дисциплине будет не полной, если в ней не будет задействован тестовый контроль.

Успешность прохождения тестового контроля напрямую определяется подготовленностью студентов. В подготовленности помимо знаниевой составляющей (т.е. знания содержания учебной дисциплины) немаловажную роль играет организационно-методический компонент (умение быстро и четко определять сущность вопроса, а затем путем логических умозаключений выбирать правильный ответ).

Подготовить себя к тестированию можно, прежде всего, многократной тренировкой. С этой целью мы предлагаем сборник тестовых материалов для студентов неэлектротехнических специальностей изучающих дисциплину «Электротехника и электроника».

Отвечая на тесты, вы, уважаемые студенты, можете изменить, уточнить и расширить свои представления и знания об электромагнитных явлениях и процессах, обнаружить оригинальное в обычном, увлекательное в необходимом.

Если у вас появится желание глубже познакомиться с научной и учебной литературой по затронутым в сборнике вопросам, то воспользуйтесь приведенным в конце сборника списком рекомендуемой литературы.

Желаем успеха!

Тесты по электротехнике с ответами 1вариант Что такое электрический ток


Подборка по базе: ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ.doc, Промежуточный тесты.docx, Промежуточные тесты.docx, Тест по Микроэкономике с ответами.docx, Вопросы с ответами 2018.doc.doc, Итоговые тесты по общему уходу наука о профессиональном поведени, все тесты лв.doc, Тест-Сестринское дело-с ответами.doc, Контрольные по электротехнике.docx, Ситуационные задачи по темам с ответами.doc.


testent.ru стр. 25.01.2019


Тесты по электротехнике с ответами
1-вариант

  1. Что такое электрический ток?

    1. графическое изображение элементов.

    2. это устройство для измерения ЭДС.

    3. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

    4. беспорядочное движение частиц вещества.

    5. совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

  2. Устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком

    1. электреты

    2. источник

    3. резисторы

    4. реостаты

    5. конденсатор

  3. Закон Джоуля – Ленца

    1. работа производимая источникам, равна произведению ЭДС источника на заряд, переносимый в цепи.

    2. определяет зависимость между ЭДС источника питания, с внутренним сопротивлением.

    3. пропорционален сопротивлению проводника в контуре алгебраической суммы.

    4. количество теплоты, выделяющейся в проводнике при прохождении по нему электрического тока, равно произведению квадрата силы тока на сопротивление проводника и время прохождения тока через проводник.

    5. прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна его сопротивлению.

  4. Прибор

    1. резистор

    2. конденсатор

    3. реостат

    4. потенциометр

    5. амперметр

  5. Определите сопротивление нити электрической лампы мощностью 100 Вт, если лампа рассчитана на напряжение 220 В.

    1. 570 Ом.

    2. 488 Ом.

    3. 523 Ом.

    4. 446 Ом.

    5. 625 Ом.

  6. Физическая величина, характеризующую быстроту совершения работы.

    1. работа

    2. напряжения

    3. мощность

    4. сопротивления

    5. нет правильного ответа.

  7. Сила тока в электрической цепи 2 А при напряжении на его концах 5 В. Найдите сопротивление проводника.

    1. 10 Ом

    2. 0,4 Ом

    3. 2,5 Ом

    4. 4 Ом

    5. 0,2 Ом

  8. Закон Ома для полной цепи:

    1. I= U/R

    2. U=U*I

    3. U=A/q

    4. I===…=

    5. I= E/ (R+r)

  9. Диэлектрики, длительное время сохраняющие поляризацию после устранения внешнего электрического поля.

    1. сегнетоэлектрики

    2. электреты

    3. потенциал

    4. пьезоэлектрический эффект

    5. электрический емкость

  10. Вещества, почти не проводящие электрический ток.

    1. диэлектрики

    2. электреты

    3. сегнетоэлектрики

    4. пьезоэлектрический эффект

    5. диод

  11. Какие из перечисленных ниже частиц имеют наименьший отрицательный заряд?

    1. электрон

    2. протон

    3. нейтрон

    4. антиэлектрон

    5. нейтральный

  12. Участок цепи это…?

    1. часть цепи между двумя узлами;

    2. замкнутая часть цепи;

    3. графическое изображение элементов;

    4. часть цепи между двумя точками;

    5. элемент электрической цепи, предназначенный для использование электрического сопротивления.

  13. В приборе для выжигания по дереву напряжение понижается с 220 В до 11 В. В паспорте трансформатора указано: «Потребляемая мощность – 55 Вт, КПД – 0,8». Определите силу тока, протекающего через первичную и вторичную обмотки трансформатора.











  14. Преобразуют энергию топлива в электрическую энергию.

    1. Атомные электростанции.

    2. Тепловые электростанции

    3. Механические электростанции

    4. Гидроэлектростанции

    5. Ветроэлектростанции.

  15. Реостат применяют для регулирования в цепи…

    1. напряжения

    2. силы тока

    3. напряжения и силы тока

    4. сопротивления

    5. мощности

  16. Устройство, состоящее из катушки и железного сердечника внутри ее.

    1. трансформатор

    2. батарея

    3. аккумулятор

    4. реостат

    5. электромагнит

  17. Диполь – это

    1. два разноименных электрических заряда, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

    2. абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.

    3. величина, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.

    4. выстраивание диполей вдоль силовых линий электрического поля.

    5. устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

  18. Найдите неверное соотношение:

    1. 1 Ом = 1 В / 1 А

    2. 1 В = 1 Дж / 1 Кл 

    3. 1 Кл = 1 А * 1 с

    4. 1 А = 1 Ом / 1 В

    5. 1А = Дж/ с

  19. При параллельном соединении конденсатор……=const

    1. напряжение

    2. заряд

    3. ёмкость

    4. сопротивление

    5. силы тока

  20. Вращающаяся часть электрогенератора.

    1. статор

    2. ротор

    3. трансформатор

    4. коммутатор

    5. катушка

  21. В цепь с напряжением 250 В включили последовательно две лампы, рассчитанные на это же напряжение. Одна лампа мощностью 500 Вт, а другая мощностью 25 Вт. Определите сопротивление цепи.

    1. 2625 Ом.

    2. 2045 Ом.

    3. 260 Ом.

    4. 238 Ом.

    5. 450 Ом.

  22. Трансформатор тока это…

    1. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

    2. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

    3. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

    4. трансформатор, питающийся от источника тока.

    5. трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками.

  23. Какой величиной является магнитный поток Ф?

    1. скалярной

    2. векторной

    3. механический

    4. ответы А, В

    5. перпендикулярный

  24. Совокупность витков, образующих электрическую цепь, в которой суммируются ЭДС, наведённые в витках.

    1. магнитная система

    2. плоская магнитная система

    3. обмотка

    4. изоляция

    5. нет правильного ответа

  25. Земля и проводящие слои атмосферы образует своеобразный конденсатор. Наблюдениями установлено, что напряженность электрического поля Земли вблизи ее поверхности в среднем равна 100 В/м. Найдите электрический заряд, считая, что он равномерно распределен по всей земной поверхности.

    1. 4,2∙ Кл

    2. 4,1∙ Кл

    3. 4∙ Кл

    4. 4,5∙ Кл

    5. 4,6 ∙ Кл

2-вариант


  1. Что такое электрическая цепь?

    1. это устройство для измерения ЭДС.

    2. графическое изображение электрической цепи, показывающее порядок и характер соединение элементов.

    3. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

    4. совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока.

    5. совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

  2. ЭДС источника выражается формулой:

    1. I= Q/t

    2. E= Au/q

    3. W=q*E*d



    4. U=A/q

  3. Впервые явления в электрических цепях глубоко и тщательно изучил:

    1. Майкл Фарадей

    2. Джемс Максвелл

    3. Георг Ом

    4. Михаил Ломоносов

    5. Шарль Кулон

  4. Прибор

    1. амперметр

    2. реостат

    3. резистор

    4. ключ

    5. потенциометр

  5. Ёмкость конденсатора С=10 мкФ, напряжение на обкладках U=220В. Определить заряд конденсатора.

    1. 2.2 Кл.

    2. 2200 Кл.

    3. 0,045 Кл.

    4. 450 Кл.



  6. Это в простейшем случае реостаты, включаемые для регулирования напряжения.

    1. потенциометры

    2. резисторы

    3. реостаты

    4. ключ

    5. счётчик

  7. Часть цепи между двумя точками называется:

    1. контур

    2. участок цепи

    3. ветвь

    4. электрическая цепь

    5. узел

  8. Сопротивление последовательной цепи:







    1. .



  9. Сила тока в проводнике…

    1. прямо пропорционально напряжению на концах проводника

    2. прямо пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

    3. обратно пропорционально напряжению на концах проводника

    4. обратно пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

    5. электрическим зарядом и поперечное сечение проводника

  10. Какую энергию потребляет из сети электрическая лампа за 2 ч, если ее сопротивление 440 Ом, а напряжение сети 220 В?



    1. 240 Вт



    2. 375 Вт

    3. 180 Вт

  11. 1 гВт =

    1. 1024 Вт

    2. 1000000000 Вт

    3. 1000000 Вт



    4. 100 Вт

  12. Что такое потенциал точки?

    1. это разность потенциалов двух точек электрического поля.

    2. это абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.

    3. называют величину, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.

    4. называют устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

    5. называют работу, по перемещению единичного заряда из точки поля в бесконечность.

  13. Условное обозначение

    1. резистор

    2. предохранитель

    3. реостат

    4. кабель, провод, шина электрической цепи

    5. приемник электрической энергии

  14. Лампа накаливания с сопротивлением R= 440 Ом включена в сеть с напряжением U=110 В. Определить силу тока в лампе.

    1. 25 А

    2. 30 А

    3. 12 А

    4. 0,25 А

    5. 1 А

  15. Какие носители заряда существуют?

    1. электроны

    2. положительные ионы

    3. отрицательные ионы

    4. нейтральные

    5. все перечисленные

  16. Сколько в схеме узлов и ветвей?

    1. узлов 4, ветвей 4;

    2. узлов 2, ветвей 4;

    3. узлов 3, ветвей 5;

    4. узлов 3, ветвей 4;

    5. узлов 3, ветвей 2.

  17. Величина, обратная сопротивлению

    1. проводимость

    2. удельное сопротивление

    3. период

    4. напряжение

    5. потенциал

  18. Ёмкость конденсатора С=10 мФ; заряд конденсатора Q= 4∙ Определить напряжение на обкладках.

    1. 0,4 В;

    2. 4 мВ;

    3. 4∙ В;

    4. 4∙ В;

    5. 0,04 В.

  19. Будет ли проходить в цепи постоянный ток, если вместо источника ЭДС – включить заряженный конденсатор?

    1. не будет

    2. будет, но недолго

    3. будет

    4. А, В

    5. все ответы правильно

  20. В цепи питания нагревательного прибора, включенного под напряжение 220 В, сила тока 5 А. Определить мощность прибора.

    1. 25 Вт

    2. 4,4 Вт

    3. 2,1 кВт

    4. 1,1 кВт

    5. 44 Вт

  21. Плотность электрического тока определяется по формуле:

    1. …=q/t

    2. …=I/S

    3. …=dl/S

    4. …=1/R

    5. …=1/t

  22. Определить количество теплоты, выделенное в нагревательном приборе в течение 0,5 ч, если он включен в сеть напряжением 110 В и имеет сопротивление 24 Ом.

    1. 130 000 Дж

    2. 650 000 Дж

    3. 907 500 Дж

    4. 235 кДж

    5. 445 500 Дж

  23. Магнитная система, в которой все стержни имеют одинаковую форму, конструкцию и размеры, а взаимное расположение любого стержня по отношению ко всем ярмам одинаково для всех стерней.

    1. симметричная магнитная система

    2. несимметричная магнитная система

    3. плоская магнитная система

    4. пространственная магнитная система

    5. прямая магнитная система

  24. Обеспечивает физическую защиту для активного компонента, а также представляет собой резервуар для масла.

    1. обмотка

    2. магнитная система

    3. автотрансформатор

    4. система охлаждения

    5. бак

  25. Трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

    1. трансформатор тока

    2. трансформатор напряжение

    3. автотрансформатор

    4. импульсный трансформатор

    5. механический трансформатор.

3-вариант


  1. Что такое электрическое поле?

    1. упорядоченное движение электрических зарядов.

    2. особый вид материи, существующий вокруг любого электрического заряда.

    3. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

    4. беспорядочное движение частиц вещества.

    5. взаимодействие электрических зарядов.

  2. Внешняя часть цепи охватывает …

    1. приемник соединительные провода

    2. только источник питанья

    3. приемник

    4. все элементы цепи

    5. пускорегулирующую аппаратуру

  3. Первый Закон Кирхгофа











  4. Прибор

    1. реостат

    2. резистор

    3. батарея

    4. потенциометр

    5. ключ

  5. Конденсатор имеет электроемкость С=5 пФ. Какой заряд находится на каждой из его обкладок, если разность потенциалов между ними U=1000 В?

    1. 5,9∙ Кл

    2. 5∙ Кл

    3. 4,5∙ Кл

    4. 4,7∙ Кл

    5. 5,7∙ Кл

  6. Какая величина равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения?

    1. сила тока

    2. напряжение

    3. сопротивление

    4. работа тока

    5. энергия

  7. Единица измерения потенциала точки электрического поля…

    1. Ватт

    2. Ампер

    3. Джоуль

    4. Вольт

    5. Ом

  8. Определить мощность приёмника, если сопротивление равно 100 Ом, а ток приёмника 5 мА.

    1. 500 Вт

    2. 20 Вт

    3. 0,5 Вт

    4. 2500 Вт

    5. 0,0025 Вт

  9. Частично или полностью ионизованный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически совпадают.

    1. вакуум

    2. вода

    3. плазма

    4. магнитный поток

    5. однозначного ответа нет

  10. Какое из утверждений вы считаете не правильным?

    1. Земной шар – большой магнит.

    2. Невозможно получить магнит с одним полюсом.

    3. Магнит имеет две полюса: северный и южный, они различны по своим свойствам.

    4. Магнит – направленное движение заряженных частиц.

    5. Магнит, подвешенный на нити, располагается определенным образом в пространстве, указывая север и юг.

  11. В 1820 г. Кто экспериментально обнаружил, что электрический ток связан с магнитным полем?

    1. Майкл Фарадей

    2. Ампер Андре

    3. Максвелл Джеймс

    4. Эрстед Ханс

    5. Кулон Шарль

  12. Ёмкость конденсатора С=10 мФ; заряд конденсатора Q= 4∙ Определить напряжение на обкладках.

    1. 0,4 В;

    2. 4 мВ;

    3. 4∙ В;

    4. 4∙ В;

    5. 0,04 В.

  13. К магнитным материалам относятся

    1. алюминий

    2. железо

    3. медь

    4. кремний

    5. все ответы правильно

  14. Диэлектрики применяют для изготовления

    1. магнитопроводов

    2. обмоток катушек индуктивности

    3. корпусов бытовых приборов

    4. корпусов штепсельных вилок

    5. А, В.

  15. К полупроводниковым материалам относятся:

    1. алюминий

    2. кремний

    3. железо

    4. нихром

    5. В, D.

  16. Единицами измерения магнитной индукции являются

    1. Амперы

    2. Вольты

    3. Теслы

    4. Герцы

    5. Фаза

  17. Величина индуцированной ЭДС зависит от…

    1. силы тока

    2. напряжения

    3. скорости вращения витка в магнитном поле

    4. длины проводника и силы магнитного поля

    5. ответы 1, 2

  18. Выберите правильное утверждение:

    1. ток в замкнутой цепи прямо пропорционален электродвижущей силе и обратно пропорционален сопротивлению всей цепи.

    2. ток в замкнутой цепи прямо пропорционален сопротивлению всей цепи и обратно пропорционален электродвижущей силе.

    3. сопротивление в замкнутой цепи прямо пропорционально току всей цепи и обратно пропорционально электродвижущей силе.

    4. электродвижущая сила в замкнутой цепи прямо пропорциональна сопротивлению всей цепи и обратно пропорциональна току.

    5. электродвижущая сила в замкнутой цепи прямо пропорциональна.

  19. Если неоновая лампа мощностью 4,8 Вт рассчитана на напряжение 120 В, то потребляемый ток составляет:

    1. 576 А

    2. 115,2 А

    3. 124,8 А

    4. 0,04 А

    5. 54 A

  20. Формула Мощность приёмника:

    1. N=EI

    2. N=U/I

    3. N=U/t

    4. P=A*t

    5. P=U*q/t

  21. При параллельном соединении конденсатор ……=const

    1. напряжение

    2. заряд

    3. ёмкость

    4. индуктивность

    5. А, В.

  22. Конденсатор имеет две пластины. Площадь каждой пластины составляет 15 . Между пластинками помещен диэлектрик – пропарафинированная бумага толщиной 0,02 см. Вычислить емкость этого конденсатора. (e=2,2)

    1. 1555 пФ

    2. 1222 пФ

    3. 1650 пФ

    4. 550 пФ

    5. 650 пФ

  23. Что такое Пик — трансформатор

    1. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса

    2. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

    3. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

    4. трансформатор, питающийся от источника тока.

    5. трансформатор, преобразующий напряжение синусоидальной формы в импульсное напряжение с изменяющейся через каждые полпериода полярностью.

  24. Определить мощность приёмника, если сопротивление равно 110 Ом, а ток приёмника 5 мА.

    1. 0,0025 Вт

    2. 0,00275 Вт

    3. 20 Вт

    4. 0,5 Вт

    5. 2500 Вт

  25. Разделительный трансформатор это…

    1. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

    2. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

    3. трансформатор, питающийся от источника тока.

    4. трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками.

    5. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

4-вариант


  1. Электрический ток в металлах — это…

    1. беспорядочное движение заряженных частиц

    2. движение атомов и молекул.

    3. движение электронов.

    4. направленное движение свободных электронов.

    5. движение ионов.

  2. Что такое резистор?

    1. графическое изображение электрической цепи показывающие порядок и характер соединений элементов;

    2. совокупность устройств предназначенного для прохождение электрического тока обязательными элементами;

    3. порядочное движение заряженных частиц, замкнутом контуре, под действием электрического поля;

    4. элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрического сопротивления;

    5. работа, совершаемая единицу времени или величина, численно равняя скорости преобразования энергий.

  3. Электрический ток оказывает на проводник действие…

    1. тепловое

    2. радиоактивное

    3. магнитное

    4. физическое

    5. все ответы правильны

  4. Сопротивление тела человека электрическому току зависит от…

    1. роста человека

    2. массы человека

    3. силы тока

    4. физического состояния человека

    5. не зависть

  5. Прибор

    1. гальванометр

    2. ваттметр

    3. источник

    4. резистор

    5. батарея

  6. Закон Ома выражается формулой

    1. U = R/I

    2. U = I/R

    3. I = U/R

    4. R=I/U

    5. I= E/ (R+r)

  7. Определить количество теплоты, выделенное в нагревательном приборе в течение 0,5 ч, если он включен в сеть напряжением 110 В и имеет сопротивление 24 Ом.

    1. 350 000 Дж

    2. 245 550 Дж

    3. 907 500 Дж

    4. 45 кДж

    5. 330 000 Дж

  8. При последовательном соединении конденсатов …..=const

    1. напряжение

    2. заряд

    3. ёмкость

    4. индуктивность

    5. А, В.

  9. Расстояние между пластинами плоского конденсатора увеличили в два раза. Электрическая ёмкость его…

    1. уменьшиться

    2. увеличится

    3. не изменится

    4. недостаточно данных

    5. уменьшиться и увеличиться

  10. Ёмкость конденсатора С=10 мФ; заряд конденсатора q=4* Кл. Определить напряжение на обкладках.

    1. 0,4 В;

    2. 4 мВ;

    3. 4∙ В;

    4. 4∙ В;

    5. 0,04 В.

  11. За 2 ч при постоянном токе был перенесён заряд в 180 Кл. Определите силу тока.

    1. 180 А

    2. 90 А

    3. 360 А

    4. 0,025 А

    5. 1 А

  12. Элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрического сопротивления называется

    1. клеммы

    2. ключ

    3. участок цепи

    4. резистор

    5. реостат

  13. Внешняя часть цепи охватывает …

    1. приемник

    2. соединительные провода

    3. только источник питания

    4. пускорегулирующую аппаратуру

    5. все элементы цепи

  14. Сила индукционного тока зависит от чего?

    1. от скорости изменения магнитного поля

    2. от скорости вращение катушки

    3. от электромагнитного поля

    4. от числа ее витков

    5. А, D.

  15. Алгебраическая сумма ЭДС в контуре равна алгебраической сумме падений напряжения на всех элементах данного контура:

    1. первый закон Ньютона

    2. первый закон Кирхгофа

    3. второй закон Кирхгофа

    4. закон Ома

    5. С, Д.

  16. Наименьшая сила тока, смертельно опасная для человека равна…

    1. 1 А

    2. 0,01 А

    3. 0,1 А

    4. 0,025 А

    5. 0,2 А

  17. Диэлектрики, обладающие очень большой диэлектрической проницаемостью

    1. электреты

    2. пьезоэлектрический эффект

    3. электрон

    4. потенциал

    5. сегнетоэлектрики

  18. К батареи, ЭДС которой 4,8 В и внутреннее сопротивление 3,5 Ом, присоединена электрическая лампочка сопротивлением 12,5 Ом. Определите ток батареи.

    1. 0,5 А

    2. 0,8 А

    3. 0,3 А

    4. 1 А

    5. 7 А

  19. Магнитные материалы применяют для изготовления

    1. радиотехнических элементов

    2. экранирования проводов

    3. обмоток электрических машин

    4. якорей электрических машин

    5. A, B

  20. Определите коэффициент мощности двигателя, полное сопротивление обмоток которого 20 Ом, а активное сопротивление 19 Ом.

    1. 0,95

    2. 0,45

    3. 380

    4. 1,9

    5. 39

  21. Кто ввел термин «электрон» и рассчитал его заряд?

    1. А. Беккерель

    2. Э. Резерфорд

    3. Н. Бор

    4. Д. Стоней

    5. М. Планк

  22. Если неоновая лампа мощностью 4,8 Вт рассчитана на напряжение 120 В, то потребляемый ток составляет:

    1. 124,8 А

    2. 115,2 А

    3. 0,04 А

    4. 0,5 А

    5. 25 A

  23. Условное обозначение

    1. Амперметр

    2. Вольтметр

    3. Гальванометр

    4. Клеммы

    5. Генератор

  24. Силовой трансформатор это…

    1. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

    2. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

    3. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

    4. трансформатор, питающийся от источника тока.

    5. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

  25. В замкнутой цепи течет ток 1 А. внешнее сопротивление цепи 2 Ом. Определите внутреннее сопротивление источника, ЭДС которого составляет 2,1 В.

    1. 120 Ом

    2. 0,1 Ом

    3. 50 Ом

    4. 1,05 Ом

    5. 4,1 Ом

1-вариант

2-вариант

3-вариант

4-вариант

  1. С

1. D

1.В

1.D

  1. Е

2.В

2.D

2.В

  1. D

3.С

3.D

3.C,А

  1. А

4.D

4.В

4.С

  1. В

5.Е

5.В

5.Е

  1. С

6.А

6.A

6.C

  1. С

7.В

7.D

7.С

  1. Е

8.D

8.Е

8.B

  1. В

9.А

9.С

9.А

  1. А

10.С

10.D

10.В

  1. А

11.Е

11.D

11.Е

  1. D

12.Е

12.B

12.D

  1. D

13.В

13.С

13.E

  1. В

14.D

14.D

14.E

  1. С

15.Е

15.B

15.C

  1. Е

16.А

16.С

16.А

  1. А

17.А

17.D

17.Е

  1. D

18.В

18.A

18.С

  1. А

19.В

19.D

19.D

  1. В

20.D

20.E

20.А

  1. А

21.B

21.А

21.D

  1. D

22.С

22.С

22.C

  1. В

23.А

23.Е

23.С

  1. С

24.Е

24.В

24.Е

  1. D

25.D

25.D

25.В

Тесты по электротехнике с ответами

1-вариант

1. Что такое электрический ток?

A. графическое изображение элементов.

B. это устройство для измерения ЭДС.

C. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D. беспорядочное движение частиц вещества.

E. совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

2. Устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком

A. электреты

B. источник

C. резисторы

D. реостаты

E. конденсатор

3. Закон Джоуля – Ленца

A. работа производимая источникам, равна произведению ЭДС источника на заряд, переносимый в цепи.

B. определяет зависимость между ЭДС источника питания, с внутренним сопротивлением.

C. пропорционален сопротивлению проводника в контуре алгебраической суммы.

D. количество теплоты, выделяющейся в проводнике при прохождении по нему электрического тока, равно произведению квадрата силы тока на сопротивление проводника и время прохождения тока через проводник.

E. прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна его сопротивлению.

4. Прибор

A. резистор

B. конденсатор

C. реостат

D. потенциометр

E. амперметр

5. Определите сопротивление нити электрической лампы мощностью 100 Вт, если лампа рассчитана на напряжение 220 В.

A. 570 Ом.

B. 488 Ом.

C. 523 Ом.

D. 446 Ом.

E. 625 Ом.

6. Физическая величина, характеризующую быстроту совершения работы.

A. работа

B. напряжения

C. мощность

D. сопротивления

E. нет правильного ответа.

7. Сила тока в электрической цепи 2 А при напряжении на его концах 5 В. Найдите сопротивление проводника.

A. 10 Ом

B. 0,4 Ом

C. 2,5 Ом

D. 4 Ом

E. 0,2 Ом

8. Закон Ома для полной цепи:

A. I= U/R

B. U=U*I

C. U=A/q

D. I= = =…=

E. I= E/ (R+r)

9. Диэлектрики, длительное время сохраняющие поляризацию после устранения внешнего электрического поля.

A. сегнетоэлектрики

B. электреты

C. потенциал

D. пьезоэлектрический эффект

E. электрический емкость

10. Вещества, почти не проводящие электрический ток.

A. диэлектрики

B. электреты

C. сегнетоэлектрики

D. пьезоэлектрический эффект

E. диод

11. Какие из перечисленных ниже частиц имеют наименьший отрицательный заряд?

A. электрон

B. протон

C. нейтрон

D. антиэлектрон

E. нейтральный

12. Участок цепи это…?

A. часть цепи между двумя узлами;

B. замкнутая часть цепи;

C. графическое изображение элементов;

D. часть цепи между двумя точками;

E. элемент электрической цепи, предназначенный для использование электрического сопротивления.

13. В приборе для выжигания по дереву напряжение понижается с 220 В до 11 В. В паспорте трансформатора указано: «Потребляемая мощность – 55 Вт, КПД – 0,8». Определите силу тока, протекающего через первичную и вторичную обмотки трансформатора.

A.

B.

C.

D.

E.

14. Преобразуют энергию топлива в электрическую энергию.

A. Атомные электростанции.

B. Тепловые электростанции

C. Механические электростанции

D. Гидроэлектростанции

E. Ветроэлектростанции.

15. Реостат применяют для регулирования в цепи…

A. напряжения

B. силы тока

C. напряжения и силы тока

D. сопротивления

E. мощности

16. Устройство, состоящее из катушки и железного сердечника внутри ее.

A. трансформатор

B. батарея

C. аккумулятор

D. реостат

E. электромагнит

17. Диполь – это

A. два разноименных электрических заряда, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

B. абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.

C. величина, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.

D. выстраивание диполей вдоль силовых линий электрического поля.

E. устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

18. Найдите неверное соотношение:

A. 1 Ом = 1 В / 1 А

B. 1 В = 1 Дж / 1 Кл

C. 1 Кл = 1 А * 1 с

D. 1 А = 1 Ом / 1 В

E. 1А = Дж/ с

19. При параллельном соединении конденсатор……=const

A. напряжение

B. заряд

C. ёмкость

D. сопротивление

E. силы тока

20. Вращающаяся часть электрогенератора.

A. статор

B. ротор

C. трансформатор

D. коммутатор

E. катушка

21. В цепь с напряжением 250 В включили последовательно две лампы, рассчитанные на это же напряжение. Одна лампа мощностью 500 Вт, а другая мощностью 25 Вт. Определите сопротивление цепи.

A. 2625 Ом.

B. 2045 Ом.

C. 260 Ом.

D. 238 Ом.

E. 450 Ом.

22. Трансформатор тока это…

A. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

B. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

C. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

D. трансформатор, питающийся от источника тока.

E. трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками.

23. Какой величиной является магнитный поток Ф?

A. скалярной

B. векторной

C. механический

D. ответы А, В

E. перпендикулярный

24. Совокупность витков, образующих электрическую цепь, в которой суммируются ЭДС, наведённые в витках.

A. магнитная система

B. плоская магнитная система

C. обмотка

D. изоляция

E. нет правильного ответа

25. Земля и проводящие слои атмосферы образует своеобразный конденсатор. Наблюдениями установлено, что напряженность электрического поля Земли вблизи ее поверхности в среднем равна 100 В/м. Найдите электрический заряд, считая, что он равномерно распределен по всей земной поверхности.

A. 4,2∙ Кл

B. 4,1∙ Кл

C. 4∙ Кл

D. 4,5∙ Кл

E. 4,6 ∙ Кл

 

2-вариант

1. Что такое электрическая цепь?

A. это устройство для измерения ЭДС.

B. графическое изображение электрической цепи, показывающее порядок и характер соединение элементов.

C. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D. совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока.

E. совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

2. ЭДС источника выражается формулой:

A. I= Q/t

B. E= Au/q

C. W=q*E*d

D.

E. U=A/q

3. Впервые явления в электрических цепях глубоко и тщательно изучил:

A. Майкл Фарадей

B. Джемс Максвелл

C. Георг Ом

D. Михаил Ломоносов

E. Шарль Кулон

4. Прибор

A. амперметр

B. реостат

C. резистор

D. ключ

E. потенциометр

5. Ёмкость конденсатора С=10 мкФ, напряжение на обкладках U=220В. Определить заряд конденсатора.

A. 2.2 Кл.

B. 2200 Кл.

C. 0,045 Кл.

D. 450 Кл.

E.

6. Это в простейшем случае реостаты, включаемые для регулирования напряжения.

A. потенциометры

B. резисторы

C. реостаты

D. ключ

E. счётчик

7. Часть цепи между двумя точками называется:

A. контур

B. участок цепи

C. ветвь

D. электрическая цепь

E. узел

8. Сопротивление последовательной цепи:

A.

B.

C.

D. .

E.

9. Сила тока в проводнике…

A. прямо пропорционально напряжению на концах проводника

B. прямо пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

C. обратно пропорционально напряжению на концах проводника

D. обратно пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

E. электрическим зарядом и поперечное сечение проводника

10. Какую энергию потребляет из сети электрическая лампа за 2 ч, если ее сопротивление 440 Ом, а напряжение сети 220 В?

A.

B. 240 Вт

C.

D. 375 Вт

E. 180 Вт

11. 1 гВт =

A. 1024 Вт

B. 1000000000 Вт

C. 1000000 Вт

D.

E. 100 Вт

12. Что такое потенциал точки?

A. это разность потенциалов двух точек электрического поля.

B. это абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.

C. называют величину, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.

D. называют устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

E. называют работу, по перемещению единичного заряда из точки поля в бесконечность.

13. Условное обозначение

A. резистор

B. предохранитель

C. реостат

D. кабель, провод, шина электрической цепи

E. приемник электрической энергии

14. Лампа накаливания с сопротивлением R= 440 Ом включена в сеть с напряжением U=110 В. Определить силу тока в лампе.

A. 25 А

B. 30 А

C. 12 А

D. 0,25 А

E. 1 А

15. Какие носители заряда существуют?

A. электроны

B. положительные ионы

C. отрицательные ионы

D. нейтральные

E. все перечисленные

16. Сколько в схеме узлов и ветвей?

A. узлов 4, ветвей 4;

B. узлов 2, ветвей 4;

C. узлов 3, ветвей 5;

D. узлов 3, ветвей 4;

E. узлов 3, ветвей 2.

17. Величина, обратная сопротивлению

A. проводимость

B. удельное сопротивление

C. период

D. напряжение

E. потенциал

18. Ёмкость конденсатора С=10 мФ; заряд конденсатора Q= 4∙ Определить напряжение на обкладках.

A. 0,4 В;

B. 4 мВ;

C. 4∙ В;

D. 4∙ В;

E. 0,04 В.

19. Будет ли проходить в цепи постоянный ток, если вместо источника ЭДС – включить заряженный конденсатор?

A. не будет

B. будет, но недолго

C. будет

D. А, В

E. все ответы правильно

20. В цепи питания нагревательного прибора, включенного под напряжение 220 В, сила тока 5 А. Определить мощность прибора.

A. 25 Вт

B. 4,4 Вт

C. 2,1 кВт

D. 1,1 кВт

E. 44 Вт

21. Плотность электрического тока определяется по формуле:

A. …=q/t

B. …=I/S

C. …=dl/S

D. …=1/R

E. …=1/t

22. Определить количество теплоты, выделенное в нагревательном приборе в течение 0,5 ч, если он включен в сеть напряжением 110 В и имеет сопротивление 24 Ом.

A. 130 000 Дж

B. 650 000 Дж

C. 907 500 Дж

D. 235 кДж

E. 445 500 Дж

23. Магнитная система, в которой все стержни имеют одинаковую форму, конструкцию и размеры, а взаимное расположение любого стержня по отношению ко всем ярмам одинаково для всех стерней.

A. симметричная магнитная система

B. несимметричная магнитная система

C. плоская магнитная система

D. пространственная магнитная система

E. прямая магнитная система

24. Обеспечивает физическую защиту для активного компонента, а также представляет собой резервуар для масла.

A. обмотка

B. магнитная система

C. автотрансформатор

D. система охлаждения

E. бак

25. Трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

A. трансформатор тока

B. трансформатор напряжение

C. автотрансформатор

D. импульсный трансформатор

E. механический трансформатор.

 

3-вариант

1. Что такое электрическое поле?

A. упорядоченное движение электрических зарядов.

B. особый вид материи, существующий вокруг любого электрического заряда.

C. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D. беспорядочное движение частиц вещества.

E. взаимодействие электрических зарядов.

2. Внешняя часть цепи охватывает …

A. приемник соединительные провода

B. только источник питанья

C. приемник

D. все элементы цепи

E. пускорегулирующую аппаратуру

3. Первый Закон Кирхгофа

A.

B.

C.

D.

E.

4. Прибор

A. реостат

B. резистор

C. батарея

D. потенциометр

E. ключ

5. Конденсатор имеет электроемкость С=5 пФ. Какой заряд находится на каждой из его обкладок, если разность потенциалов между ними U=1000 В?

A. 5,9∙ Кл

B. 5∙ Кл

C. 4,5∙ Кл

D. 4,7∙ Кл

E. 5,7∙ Кл

6. Какая величина равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения?

A. сила тока

B. напряжение

C. сопротивление

D. работа тока

E. энергия

7. Единица измерения потенциала точки электрического поля…

A. Ватт

B. Ампер

C. Джоуль

D. Вольт

E. Ом

8. Определить мощность приёмника, если сопротивление равно 100 Ом, а ток приёмника 5 мА.

A. 500 Вт

B. 20 Вт

C. 0,5 Вт

D. 2500 Вт

E. 0,0025 Вт

9. Частично или полностью ионизованный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически совпадают.

A. вакуум

B. вода

C. плазма

D. магнитный поток

E. однозначного ответа нет

10. Какое из утверждений вы считаете не правильным?

A. Земной шар – большой магнит.

B. Невозможно получить магнит с одним полюсом.

C. Магнит имеет две полюса: северный и южный, они различны по своим свойствам.

D. Магнит – направленное движение заряженных частиц.

E. Магнит, подвешенный на нити, располагается определенным образом в пространстве, указывая север и юг.

11. В 1820 г. Кто экспериментально обнаружил, что электрический ток связан с магнитным полем?

A. Майкл Фарадей

B. Ампер Андре

C. Максвелл Джеймс

D. Эрстед Ханс

E. Кулон Шарль

12. Ёмкость конденсатора С=10 мФ; заряд конденсатора Q= 4∙ Определить напряжение на обкладках.

A. 0,4 В;

B. 4 мВ;

C. 4∙ В;

D. 4∙ В;

E. 0,04 В.

13. К магнитным материалам относятся

A. алюминий

B. железо

C. медь

D. кремний

E. все ответы правильно

14. Диэлектрики применяют для изготовления

A. магнитопроводов

B. обмоток катушек индуктивности

C. корпусов бытовых приборов

D. корпусов штепсельных вилок

E. А, В.

15. К полупроводниковым материалам относятся:

A. алюминий

B. кремний

C. железо

D. нихром

E. В, D.

16. Единицами измерения магнитной индукции являются

A. Амперы

B. Вольты

C. Теслы

D. Герцы

E. Фаза

17. Величина индуцированной ЭДС зависит от…

A. силы тока

B. напряжения

C. скорости вращения витка в магнитном поле

D. длины проводника и силы магнитного поля

E. ответы 1, 2

18. Выберите правильное утверждение:

A. ток в замкнутой цепи прямо пропорционален электродвижущей силе и обратно пропорционален сопротивлению всей цепи.

B. ток в замкнутой цепи прямо пропорционален сопротивлению всей цепи и обратно пропорционален электродвижущей силе.

C. сопротивление в замкнутой цепи прямо пропорционально току всей цепи и обратно пропорционально электродвижущей силе.

D. электродвижущая сила в замкнутой цепи прямо пропорциональна сопротивлению всей цепи и обратно пропорциональна току.

E. электродвижущая сила в замкнутой цепи прямо пропорциональна.

19. Если неоновая лампа мощностью 4,8 Вт рассчитана на напряжение 120 В, то потребляемый ток составляет:

A. 576 А

B. 115,2 А

C. 124,8 А

D. 0,04 А

E. 54 A

20. Формула Мощность приёмника:

A. N=EI

B. N=U/I

C. N=U/t

D. P=A*t

E. P=U*q/t

21. При параллельном соединении конденсатор ……=const

A. напряжение

B. заряд

C. ёмкость

D. индуктивность

E. А, В.

22. Конденсатор имеет две пластины. Площадь каждой пластины составляет 15 . Между пластинками помещен диэлектрик – пропарафинированная бумага толщиной 0,02 см. Вычислить емкость этого конденсатора. (e=2,2)

A. 1555 пФ

B. 1222 пФ

C. 1650 пФ

D. 550 пФ

E. 650 пФ

23. Что такое Пик — трансформатор

A. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса

B. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

C. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

D. трансформатор, питающийся от источника тока.

E. трансформатор, преобразующий напряжение синусоидальной формы в импульсное напряжение с изменяющейся через каждые полпериода полярностью.

24. Определить мощность приёмника, если сопротивление равно 110 Ом, а ток приёмника 5 мА.

A. 0,0025 Вт

B. 0,00275 Вт

C. 20 Вт

D. 0,5 Вт

E. 2500 Вт

25. Разделительный трансформатор это…

A. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

B. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

C. трансформатор, питающийся от источника тока.

D. трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками.

E. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

 

4-вариант

1. Электрический ток в металлах — это…

A. беспорядочное движение заряженных частиц

B. движение атомов и молекул.

C. движение электронов.

D. направленное движение свободных электронов.

E. движение ионов.

2. Что такое резистор?

A. графическое изображение электрической цепи показывающие порядок и характер соединений элементов;

B. совокупность устройств предназначенного для прохождение электрического тока обязательными элементами;

C. порядочное движение заряженных частиц, замкнутом контуре, под действием электрического поля;

D. элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрического сопротивления;

E. работа, совершаемая единицу времени или величина, численно равняя скорости преобразования энергий.

3. Электрический ток оказывает на проводник действие…

A. тепловое

B. радиоактивное

C. магнитное

D. физическое

E. все ответы правильны

4. Сопротивление тела человека электрическому току зависит от…

A. роста человека

B. массы человека

C. силы тока

D. физического состояния человека

E. не зависть

5. Прибор

A. гальванометр

B. ваттметр

C. источник

D. резистор

E. батарея

6. Закон Ома выражается формулой

A. U = R/I

B. U = I/R

C. I = U/R

D. R=I/U

E. I= E/ (R+r)

7. Определить количество теплоты, выделенное в нагревательном приборе в течение 0,5 ч, если он включен в сеть напряжением 110 В и имеет сопротивление 24 Ом.

A. 350 000 Дж

B. 245 550 Дж

C. 907 500 Дж

D. 45 кДж

E. 330 000 Дж

8. При последовательном соединении конденсатов …..=const

A. напряжение

B. заряд

C. ёмкость

D. индуктивность

E. А, В.

9. Расстояние между пластинами плоского конденсатора увеличили в два раза. Электрическая ёмкость его…

A. уменьшиться

B. увеличится

C. не изменится

D. недостаточно данных

E. уменьшиться и увеличиться

10. Ёмкость конденсатора С=10 мФ; заряд конденсатора q=4* Кл. Определить напряжение на обкладках.

A. 0,4 В;

B. 4 мВ;

C. 4∙ В;

D. 4∙ В;

E. 0,04 В.

11. За 2 ч при постоянном токе был перенесён заряд в 180 Кл. Определите силу тока.

A. 180 А

B. 90 А

C. 360 А

D. 0,025 А

E. 1 А

12. Элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрического сопротивления называется

A. клеммы

B. ключ

C. участок цепи

D. резистор

E. реостат

13. Внешняя часть цепи охватывает …

A. приемник

B. соединительные провода

C. только источник питания

D. пускорегулирующую аппаратуру

E. все элементы цепи

14. Сила индукционного тока зависит от чего?

A. от скорости изменения магнитного поля

B. от скорости вращение катушки

C. от электромагнитного поля

D. от числа ее витков

E. А, D.

15. Алгебраическая сумма ЭДС в контуре равна алгебраической сумме падений напряжения на всех элементах данного контура:

A. первый закон Ньютона

B. первый закон Кирхгофа

C. второй закон Кирхгофа

D. закон Ома

E. С, Д.

16. Наименьшая сила тока, смертельно опасная для человека равна…

A. 1 А

B. 0,01 А

C. 0,1 А

D. 0,025 А

E. 0,2 А

17. Диэлектрики, обладающие очень большой диэлектрической проницаемостью

A. электреты

B. пьезоэлектрический эффект

C. электрон

D. потенциал

E. сегнетоэлектрики

18. К батареи, ЭДС которой 4,8 В и внутреннее сопротивление 3,5 Ом, присоединена электрическая лампочка сопротивлением 12,5 Ом. Определите ток батареи.

A. 0,5 А

B. 0,8 А

C. 0,3 А

D. 1 А

E. 7 А

19. Магнитные материалы применяют для изготовления

A. радиотехнических элементов

B. экранирования проводов

C. обмоток электрических машин

D. якорей электрических машин

E. A, B

20. Определите коэффициент мощности двигателя, полное сопротивление обмоток которого 20 Ом, а активное сопротивление 19 Ом.

A. 0,95

B. 0,45

C. 380

D. 1,9

E. 39

21. Кто ввел термин «электрон» и рассчитал его заряд?

A. А. Беккерель

B. Э. Резерфорд

C. Н. Бор

D. Д. Стоней

E. М. Планк

22. Если неоновая лампа мощностью 4,8 Вт рассчитана на напряжение 120 В, то потребляемый ток составляет:

A. 124,8 А

B. 115,2 А

C. 0,04 А

D. 0,5 А

E. 25 A

23. Условное обозначение

A. Амперметр

B. Вольтметр

C. Гальванометр

D. Клеммы

E. Генератор

24. Силовой трансформатор это…

A. трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

B. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

C. трансформатор, питающийся от источника напряжения.

D. трансформатор, питающийся от источника тока.

E. вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

25. В замкнутой цепи течет ток 1 А. внешнее сопротивление цепи 2 Ом. Определите внутреннее сопротивление источника, ЭДС которого составляет 2,1 В.

A. 120 Ом

B. 0,1 Ом

C. 50 Ом

D. 1,05 Ом

E. 4,1 Ом

 

1-вариант 2-вариант 3-вариант 4-вариант
1. С 1. D 1.В 1.D
2. Е 2.В 2.D 2.В
3. D 3.С 3.D 3.C,А
4. А 4.D 4.В 4.С
5. В 5.Е 5.В 5.Е
6. С 6.А 6.A 6.C
7. С 7.В 7.D 7.С
8. Е 8.D 8.Е 8.B
9. В 9.А 9.С 9.А
10. А 10.С 10.D 10.В
11. А 11.Е 11.D 11.Е
12. D 12.Е 12.B 12.D
13. D 13.В 13.С 13.E
14. В 14.D 14.D 14.E
15. С 15.Е 15.B 15.C
16. Е 16.А 16.С 16.А
17. А 17.А 17.D 17.Е
18. D 18.В 18.A 18.С
19. А 19.В 19.D 19.D
20. В 20.D 20.E 20.А
21. А 21.B 21.А 21.D
22. D 22.С 22.С 22.C
23. В 23.А 23.Е 23.С
24. С 24.Е 24.В 24.Е
25. D 25.D 25.D 25.В

 

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о