виды, принцип работы и применение устройства
Монтаж или ремонт действующей электропроводки нередко сопровождается необходимостью укладки токопроводящих жил в закрытые технологические отверстия. Некоторые мастера пытаются пользоваться проволокой для решения поставленной задачи, что часто сопровождается ее обрывом.
Выполнить данную работу без специальных устройств практически невозможно. Протяжка для проводов и кабелей поможет достичь поставленной цели в кратчайшие сроки.
Выполнение работ по укладке кабеля в каналахк содержанию ↑Основные сведения об устройстве протяжки для кабеля
Протяжка представляет собой устройство для укладки силовых, телефонных и других видов кабельных линий (КЛ) в подготовленные каналы. Выполнено в виде бухты, которая сформирована из легко распрямляющегося стержня. Для исключения зацепов и разрывов используются прочные материалы, которые при необходимости покрываются защитным слоем. Он обеспечивает минимизацию трения, что способствует укладке КЛ с большим сечением и увеличенной протяженностью.
Устройство для протяжки кабеля POWERк содержанию ↑Эксплуатационный срок протяжек, как правило, ограничивается двумя годами. При этом необходимо учитывать интенсивность использования устройства. Стандартная длина протяжек находится в диапазоне от пяти до семидесяти метров, с размером диаметра от трех до шести миллиметров. На практике, как правило, используются устройства с длиной и диаметром троса — 50 м и 3,5 мм соответственно.
Сфера применения протяжки
Устройство закладки кабеля (УЗК) используется для монтажа проводки в труднодоступных местах, в том числе по коммутационным каналам старой электропроводки. УЗК применяют для укладки КЛ в следующих видах коммуникации:
- трубы;
- гофра;
- кабельные каналы;
- электротехнические короба;
- пространство под кровельным материалом;
- изоляционные бетонные проходы.
Порядок эксплуатации УЗК
Выполнить качественную укладку проводов можно только при правильном использовании протяжки. Методика применения зонда выглядит следующим образом:
- Первоначально понадобится провести зонд в требуемый коммутационный канал без провода. После установки наконечника зонда во входное отверстие канала, следует проталкивать трос до момента выхода с другой стороны. Указанный процесс может сопровождаться сложностями, которые обусловлены наличием поворотов, а порой и загрязнений во внутренней полости каналов для проводов.
- Вести работы рекомендуется плавными, поступательными движениями, чтобы зонд успевал распрямляться после прохождения затрудненных участков.
- После появления зонда из конечной точки коммутационного канала следует прикрепить к нему провод посредством специализированного наконечника.
- Следующим этапом станет укладка провода в канал посредством обратного вытягивания троса протяжки.
- После появления зафиксированного кабеля к зонду со стороны первого отверстия, следует отсоединить фиксирующий наконечник и выполнить требуемое подключение питающих жил.
Разновидности протяжек
Для укладки КЛ можно пользоваться различными протяжными устройствами, которые отличаются по типу материала. В большинстве случаев используются:
- сталь;
- стекловолокно;
- нейлон.
Для каждого вида протяжки имеется конкретная зона применения.
Стекловолоконное УЗК рекомендуется использовать для протягивания проводов в прямолинейном направлении, в том числе через каналы малого диаметра. Это обусловлено тем, что стекловолокно имеет высокие показатели жесткости. Их использование для укладки КЛ с прямыми или тупыми углами практически невозможно, так как при малейшем изгибе стекловолокна оно стремится принять первоначальную форму. Данный процесс сопровождается механическим разрушением стекловолокна.
УЗК из стали предназначено для протягивания токопроводящих жил как по прямым каналам, так и по углам в девяносто градусов. Оно может выпускаться в виде стального троса или ленты, которые покрываются нейлоновой оболочкой. Это способствует увеличению прочности на изгибах, а также минимизации вероятности деформации в процессе растягивания проводов.
Нейлоновые протяжки используются для прокладки кабелей в самых затрудненных условиях. Ее можно применять в защитных трубах, коробах маленького диаметра, а также при протяжке проводов в гофре и рядом с действующими кабельными линиями.
Благодаря развитию технологий, удалось получить протяжные устройства, которые обладают следующими показателями:
- минимальное трение;
- увеличенная прочность;
- повышенная износостойкость;
- возможность использования в любых климатических условиях.
Дополнительные аксессуары для УЗК
Протяжное устройство кабельных линий может иметь различную комплектацию, не учитывая материал, из которого изготовлен трос для протяжки. Она обеспечивается за счет компоновки дополнительными элементами, которые облегчают процесс укладки проводов в технологические отверстия.
Для соединения проводника с тросом протяжки используются крепежные наконечники. Они могут выполняться в виде петель, насечек, чулок и резьбовых фиксаторов. Последние способствуют получению наилучшего крепежа.
В зависимости от сечения и длины протяжки используются специальные катушки для намотки зонда, передвижные тележки или трос протяжного устройства просто укладывается кольцами.
Набор для протяжки кабеляНюансы выбора протяжки
При подборе УЗК рекомендуется учесть длину протягиваемого кабеля, а также его сечение. Если неизвестно точное значение длины прокладываемого проводника, то следует запастись протяжной бухтой большего размера, порядка 50 метров.
Необходимо иметь в виду, что использование двух и более протяжек соединенных между собой посредством механизма для удерживания провода сопровождается снижением показателей управляемости протяжного устройства.
Устройство протяжки кабеля позволяет качественно и быстро смонтировать проводку в любом помещении. Главное, правильно подобрать зонд, учитывая материал изготовления, длину и сечение.
Протяжка для проводов и кабелей: виды, принцип работы и применение устройства
Затягивание провода в проложенные трубы с металлическим рукавом по ГОСТ: технология, состав работы
Кабель – электрический, телевизионный, телефонный, предпочтительнее прятать в трубу. Причем касается это даже тех изделий, который рассчитаны на укладку в землю: дело в том, что в доме опасность механических повреждений выше, чем под землей. Так что с такой задачей как затягивание провода в проложенные трубы и металлический рукав, сталкивается едва ли не каждый домашний мастер.
Затягивание провода в пластиковый трубопровод
Вытеснение стальных изделий и здесь имеет место. Тем более что согласно ГОСТ допускается использование винилпласта для изоляции и защиты электрокабалей. Применяют для этого специальные изделия, обычно гофру, так как ее механическая прочность и гибкость выше. Однако в пол предпочтительнее укладывать гладкие водоводы.
Пластиковый трубопровод монтируют открытым способом либо укладывают под бетонную стяжку. Работы эти непростые.
Затягивание провода в проложенные трубы с суммарным сечением до 16 кв. мм осуществляется по одинаковой технологии при помощи троса.
- Укладывают пластиковый трубопровод согласно намеченной схеме. Через каждые 50–80 см изделие закрепляют клипсами.
- Кабель протягивают через проложенные трубы при помощи капроновой или стальной проволоки. Суммарное сечение провода в доме невелико, так что и капроновая проволока вполне справляется с задачей. Ограничения есть по минимальному суммарному сечению: по ГОСТ величина должна быть не менее 1 кв. мм.
- Трубопровод стыкуют с распределительными коробками и сваривают.
- Если электропроводку укладывают в пол, то сверху заливают бетонную стяжку. Что это, известно любому строителю.
Очень важно, чтобы все соединения кабеля находились в распределительной коробке. Они ни в коем случае не должны оказаться в проложенной трубе.
Нельзя допускать, чтобы угол поворота был более 90 градусов. В этом случае кабель работы по ремонту провести нельзя, так как кабель окажется зажатым.
Затягивание провода в проложенные металлические трубы
Если проводка укладывается в деревянном помещении – бане, например, или в земле используют металлический трубопровод – железный или оцинкованный. Это лучший выбор для скрытого монтажа. Технология укладки ничем особым не отличается, кроме способа стыковки изделий – при помощи сварки или резьбы.
Трубопровод укладывают по разработанной схеме.
- Соединяют фрагменты сваркой или на резьбу, что допускает ГОСТ. Резьбовые соединения предпочтительнее, так как позволяют разобрать систему для ремонтных работ.
- Стальной трубопровод или рукав нуждается в заземлении. Что это такое? Это соединение конструкции с землей цепью, снижающей напряжение. Железные изделия накапливают электричество, что представляет угрозу для обитателей дома.
- Трубопровод стыкуется с распределительными коробками.
- Чтобы защитить кабель, концы отрезков оконцовывают втулками.
- Затягивание провода в проложенные трубы и металлические рукава по ГОСТ осуществляется с помощью капроновой или стальной проволоки. Выбор зависит от суммарного сечения кабеля.
- Трубопровод окрашивается, чтобы защитить его коррозии. Если система предназначена для укладки в пол, обходятся без краски, поскольку последняя уменьшает адгезию металла к бетону.
Требования по укладке трубопровода и рукава остаются те же: угол поворота не должен быть более 90 градусов. На фото – затягивание кабеля через трубопровод.
Как протянуть кабель через пластиковую трубу » Изобретения и самоделки
На форуме Форумхаус задали вопрос.
Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня есть задача прокладки кабеля 150 м в ПНД трубе. Вопрос как это сделать не разрезая канал, а главное чем? Сразу оговорюсь, нужны реальные советы реальных электриков. Советы вроде таких: А вот сосед соседа моего друга делал так… Совершенно не интересны, а потому не стоит их писать. Спасибо за понимание.
Итак по существу: Вдоль собственного забора необходимо проложить кабель для питания насосной станции (водозабор из речки для полива). Просто кабель по-воздуху кидать не хочу, можно перебить случайно, да и зимой спереть могут. А пустить по низу забора ПНД трубу её не видно и безопасно для кабеля. Кабеля будет 3: 5х4 мм2, 2х2,5 мм2 и еще 3х1,5 мм2. Какую трубу в диаметре лучше взять? А главное чем протянуть?
Спасибо, очень жду ответов, и если информация про протяжки (как выглядит и где их берут), то поделитесь, пожалуйста.
Мы предлагаем гениальный способ.
Как протянуть кабель в трубе с помощью мышки
Привязываем к мышке пояс. К поясу леску и запускаем в трубу. Мышка найдет выход из трубы и протянет леску. Дальше – протянуть прочную веревку и сам кабель. Тащить кабель мышке не поручать!
Как протащить кабель через ПВХ трубу или гофру
Один из альтернативных вариантов решения этой проблемы ниже.
К примеру, вам нужно проложить питающий электрокабель под землей от дома к бане или гаражу. Просто так его зарыть будет не правильно. Чтобы его защитить необходимо использовать специальную ПВХ трубу для таких целей. Но как пропустить через нее кабель, если длина трубы порядка 25 метров? Есть такая хитрость, о которой сейчас и пойдет речь.
Понадобится
- Прочная и длинная веревка (нитка) из любого материала.
- Кусок ткани, ветошь.
- Пылесос.
Продеваем шнур в 25 метровую трубу быстро
Итак, берем кусок ткани и веревку. Привязываем одно к другому, так же как делаете игрушку для кошки, чтобы тряпка не была полностью сдавленна, а спокойно была распушена. В общем привязываем к середине.
Затем, к одному краю трубы подключаем пылесос. Если труба слишком тонкая, сделайте переходник из доступных материалов.
Теперь включаем пылесос, а другого конца подносим привязанную на нитке ветошь.
Естественно она втягивается в трубку. Далее распутываем нитку, чтобы она поступала за тряпкой в трубу. И делаем это до тех пор, пока тряпка не пройдет по всей трубе и не достигнет пылесоса.
Теперь для продевания кабеля привязываем его конец к этой нити и протягиваем через трубу ПВХ. Я думаю, сама идея вам вполне понятна.
Данный метод можно использовать и для пропускания кабелей через тонкие гофры в домашней электрике.
sdelaysam-svoimirukami.ru/
Смотрите видео
Более наглядный процесс смотрите в видеоролике.
После подготовительных работ, рассмотренных в предыдущих статьях, настало время для собственно прокладки (протяжки) кабеля в проложенных в траншее трубах. Если предыдущие работы были проведены не очень качественно, например, плохо состыкованы между собой трубы, это может усложнить протяжку кабеля или даже повредить его изоляцию. Перед началом работ по прокладке следует провести замеры сопротивления изоляции кабеля, например, кабеля АСБл. Дело в том, что она может быть повреждена при перевозке или разгрузке кабеля на объекте. Замеры проводятся с помощью мегаомметра.Для протяжки кабеля в трубы необходимо использовать специальную стальную проволоку или трос. Сначала в трубы по всей длине трассы затягивается проволока, которая должна выходить в конце на 10 или даже 15 метров. Далее с помощью крепежной арматуры («чулка» и дюбелей) крепим трос к нашему кабелю. Перед тем, как протягивать уже сам кабель, на торцы труб на обоих концах трассы надеваются специальные воронки, которые защитят кабель от механических повреждений при протяжке. Протяжка кабеля производится следующим образом. В начале трассы монтажники осторожно подают кабель в трубу, а в конце – тянут трос с прикрепленным к нему кабелем к себе. Если вдруг кабель за что-то зацепился, и не идет, то не следует применять большее усилие – это может повредить кабель. Лучше осторожно подтянуть его назад, а затем снова продолжить протягивать. После протяжки кабеля необходимо снова провести замеры электрического сопротивления изоляции. Убедившись, что изоляция кабеля не повреждена, следует загерметизировать оба конца кабельной линии с помощью монтажной пены. Это предотвратит попадание в трубы камней, мусора, грызунов. |