Прокладка кабеля в траншее в трубе: ТТК. Прокладка кабелей в земле, – Прокладка кабельных линий в траншее. Электромонтаж кабеля в траншее/земле — ЗАО «СИ» Тел.: 84992359878 89055749848 [email protected]

Прокладка кабеля в траншее – в защитной трубе

Наиболее распространенная на сегодняшний день технология подключения разнообразных объектов к электрическим сетям – это прокладка кабеля в трубах, которые, в свою очередь, укладываются в земляные траншеи. Она актуальна при любых обстоятельствах. И даже если присоединяемый объект находится вблизи электрической опоры (дом, к примеру), то подводить к нему электричество многие предпочитают с помощью подземного кабеля.

Если пару десятилетий назад очень распространен был кабель бронированный (защищенный от механических повреждений надежной металлической броней), то в наши дни очень часто выполняется прокладка кабеля в траншее в трубе – технология, позволяющая с одинаковым успехом строить и электрические сети, и разнообразные каналы связи. Например – прокладывать телефонный или оптический кабель, создавать мощные телекоммуникационные системы и т. д.

Трубы обеспечивают дополнительную защиту кабеля от повреждений, что позволяет строить долговечные кабельные системы большой протяженности.

Особенности прокладки кабеля в трубах и последовательность технологических операций

В соответствии с существующей технологией работы по прокладке кабельных систем в трубах начинаются с осуществления подготовительных мероприятий. Подготовительные работы подразумевают разметку кабельной трассы, удаление наземных препятствий (деревьев, ограждений и т. д.) и организацию земляной траншеи.

Земляная траншея – это основной элемент, позволяющий выполнить монтаж кабельных линий в соответствии с технологическими требованиями. Поэтому ее организации и обустройству уделяется особое внимание. Рытье земляной траншеи зачастую производится с помощью специальной землеройной техники. Там, где это невозможно по причине ограниченности наземного пространства, земляные работы выполняются вручную.

Глубина земляной траншеи должна соответствовать мощности прокладываемых коммуникаций, а также внешним условиям (наличие сторонних инженерных коммуникаций в месте осуществления земляных работ, наличие точек пересечения кабельных линий с автомобильными или железнодорожными магистралями и т. д.). Как бы там ни было, глубина траншеи, а, следовательно, глубина, на которой будет производиться прокладка кабеля, определяется профильными специалистами и прописывается в электропроекте на строительство инженерной системы.

Глубина заложения электрического кабеля, пролегающего под автомобильной дорогой, должна быть не менее – 1, 25 метра, а глубина траншеи, пересекающей газон – не менее 90 см.

Следующий этап работ по прокладке кабельной линии предполагает обустройство внутреннего пространства земляной траншеи: удаление камней и мусора (который может повредить трубы), создание песчаной подушки и так далее.

В настоящее время подключение электричества к участку или к любому действующему объекту (независимо от его функционального предназначения) выполняется с помощью пластиковых или асбестоцементных труб, внутреннее пространство которых и является основной трассой для прокладки кабеля. Применение таких материалов (устойчивых и к химическому воздействию, и к разрушению временем) обеспечивает долговечность и безопасность инженерной коммуникации.

Трубы укладываются в подготовленную траншею под небольшим уклоном (это обеспечивает своевременное удаление конденсата). Затем кабель (с помощью специального зонда или троса) протягивается сквозь уложенную трубу.

После того как прокладка электрического кабеля будет окончена, специалисты электроизмерительной лаборатории должны произвести необходимые замеры. Если результаты замеров выявят готовность электрической линии к вводу в эксплуатацию, траншея засыпается землей, а электрический кабель подключается к энергопринимающему и распределительному оборудованию.

Прокладка кабеля в трубе в траншее | Полезные статьи

Наиболее распространенный способ подсоединения к электрическим сетям – прокладка кабеля в траншеях. Даже в том случае, если вновь построенный дом находится рядом с опорой воздушной линии – от него предпочитают ввести электричество в дом именно в земле. Прокладка кабеля в трубе в траншее обеспечит надежность подключения, гарантирует отсутствие повреждений линии во время сильного ветра или ледяного дождя. Если раньше траншейным способом прокладывали только бронированный кабель, то сегодня с помощью труб ведут монтаж самых разных сетей. Используют этот материал для защиты контрольного, электрического, телефонного кабеля. Трубы используют в качестве каналов локальных компьютерных сетей. Популярность данного материала вызвана, в первую очередь, его надежностью и долговечностью. Сегодня все чаще используются пластиковые трубы для прокладки в траншее, а эта продукция привлекает не только своей практичностью, но и простотой монтажа.

Особенности прокладки кабеля в трубе в траншее

В соответствие с действующими нормативами и требованиями прокладка кабеля в трубе в траншее начинается с подготовки кабельной трассы. После планировки начинаются земляные работы, для чего часто используется спецтехника. Работы необходимо вести осторожно, так как даже в том случае, если все выполняется в соответствии с документацией и утвержденными планами, наткнуться на коммуникации довольно просто. Глубина траншеи определяется местом ее прокладки: под автомобильной дорогой она должна составлять не менее 1,25 метра, а под газоном – 0,9 метра. Следующим этапом работы по подготовке к укладке кабеля является формирование в траншее подушки. Для этого используется песок или просеянная без камней земля. Отсутствие последних – обязательно, так как камни могут повредить трубы, а при худшем варианте развития событий – непосредственно сам кабель. После подготовки подушки на нее укладывается труба под уклоном 0,2% — это необходимо для стекания конденсата. Через подготовленную к прокладке кабеля трубу протягивают пробный цилиндр, убеждаясь в том, что канал чистый и в нем нет препятствий, вызванных перегибами или механическими повреждениями. Кабель для прокладки в трубе в траншее перед монтажными работами обязательно должен быть проверен на отсутствие повреждений. Производится перед укладкой замер сопротивления изоляции. После этого кабель крепится к стальной проволоке или тросу, выполняющему роль протяжки или к зонду, который идет в комплекте с трубой. Завершив укладку — проводят замеры сопротивления изоляции, в том случае, если они идентичны тем, что были проведены до начала монтажа, то можно быть уверенным в том, что кабель уложен без повреждений. Завершение работ по укладке кабеляПроложив кабель, обязательно составляют план, на котором новую линию привязывают к постоянным ориентирам. На плане четко фиксируются места пересечения проложенного кабеля с дорогами и другими коммуникациями. В том случае, если в процессе монтажа производилась установка ответвительных и соединительных муфт – их расположение так же наносится на план. Только после этого производится засыпка, при этом необходимо тщательно следить за тем, что бы в слое, толщиной в 10-15 см не было камней. Это вызвано тем, что при утрамбовке камень может повредить проложенную трубу и кабель. Окончательная засыпка производится после того, как грунт осядет. Перед пуском электрического тока кабель еще раз проверяют на отсутствие короткого замыкания, после чего вводят линию в эксплуатацию.

Прокладка кабеля в траншее, кабельных сооружениях, кабельных каналах, лотках, эстакадах, открытым способом по стенам, в трубах и тоннелях — ЗАО «СИ» Тел.: 84992359878 89055749848 [email protected]

Прокладка кабеля в траншее, кабельных сооружениях, кабельных каналах, лотках, эстакадах, открытым способом по стенам, в трубах и тоннелях

Размещение кабеля может осуществляться в траншее, сооружениях, предназначенных для электромонтажа кабеля, кабель-каналах, лотках, эстакадах, открытым способом по стенам, а также в трубах и тоннелях. Среди многочисленных способов прокладки кабеля самым бюджетным считается электромонтаж кабеля в траншее.

Плюсом использования данного способа электромонтажа является не только его сравнительно невысокая цена, но и то, что в траншее создаются комфортные температурные условия для проложенных кабелей. Минусом данного способа считается то, что кабельная линия может быть случайно повреждена при осуществлении земляных работ недалеко от места укладки кабеля.

Глубина траншеи при укладке кабеля должна быть свыше 70 см. При электромонтаже кабелей 6-10 кВ  в одной траншее может находиться не более 6 штук, если напряжение кабелей 35 кВ — не более двух. Рядом с силовыми кабелями разрешено уложить один пучок контрольных кабелей.

Ширина дна траншеи должна быть свыше 20 см, если осуществляется электромонтаж кабеля до 10 кВ и свыше 30 см, если напряжение кабельной линии равно 35 кВ.

Для предприятий, потребляющих много электроэнергии, при укладке в одну сторону свыше 20 кабелей, они монтируются в туннелях.

Электромонтаж кабеля на эстакадах над землей и в галереях выполняется, если в грунте содержатся вредные для кабелей вещества, или кабельная линия прокладывается в зоне вечной мерзлоты.

Электромонтаж кабеля открытым способом по стенам зданий выполняется только в случае, если стены созданы из материала, стойкого к воздействию огня.

Каналы для прокладки кабеля должны быть изготовлены из железобетона и иметь сборную конструкцию.

Электромонтаж кабельных линий

КЛ монтируются таким образом, чтобы обеспечить их долговечную и бесперебойную работу.

При укладке кабеля в земле оставляется запас  от всей длины кабеля для того, чтобы предотвратить его повреждение из-за колебаний температуры во время перемены времен года. Электромонтаж кабеля в траншее и внутри зданий осуществляется в виде «змейки», на кабельных конструкциях запас кабеля формируется в стрелах провиса. Укладка кабеля кольцами строго запрещена.

Кабель при  горизонтальной укладке фиксируется около концевых муфт, до и после изменения направления кабельной трассой. При вертикальном электромонтаже кабель следует зафиксировать на всех конструкциях. При жестком скреплении кабелей, не имеющих брони, применяются эластичные прокладки из резины, ПВХ или иных материалов.

Внутри и снаружи зданий, там ,где возможность случайного повреждения кабеля весьма высока, кабель защищают на 2 м в высоту или 30 см в глубину.

Электромонтаж кабеля внутри зданий выполняют в два этапа:

  • установка опорных конструкций, по которым будет выполняться укладка;
  • прокладка и подключение кабеля к электрооборудованию.

На объект доставляется с помощью транспортеров кабель, намотанный на барабан.

С барабана необходимо удалить защитную оболочку и произвести осмотр кабеля на наличие  повреждений. После этого следует убрать с проводов изоляцию и проверить их с использованием повышенного напряжения. Кабели с изоляцией, созданной из бумаги, предварительно следует проверить на влагу методом погружения внешних бумажных лент в парафин разогретый до 150°С. Если раздается небольшой треск и начинается пенообразование, значит в изоляции присутствует вода, что недопустимо. Однако производят еще одну проверку, для чего от конца кабеля  отделяется часть длиной 25-30 см и весь процесс повторяется. Для того, чтобы результат проверки был достоверным бумажные ленты запрещено трогать руками.

После проведения всех испытаний, герметизирующие колпаки снова монтируют на концах кабеля.

Технология прокладки кабеля в траншее состоит из ряда последовательных действий:

  • монтаж кабельного барабана;
  • подъем барабана с применением домкратов;
  • снятие обшивки кабельного барабана;
  • размотка барабана и укладка кабеля по всей длине будущей КЛ.

Если раскатка барабана осуществляется вручную, то выполнять эту работу необходимо людям, имеющим соответствующую квалификацию. При этом нагрузка на одного человека не должна превышать 35 кг.

Укладка кабеля при низких температурах может осуществляться без подогрева кабеля, но только в том случае, если за сутки до начала работ температура не опускалась ниже:

  • 0°С — электромонтаж силовых кабелей с изоляцией из бумаги и оболочкой из свинца или алюминия, как имеющими броню, так и не имеющими таковой.
  • -7°С — электромонтаж контрольных или силовых кабелей до 35 кВ  с изоляцией из пластмассы или резины и оболочкой, содержащей в себе волокнистые материалы.
  • -15°С — электромонтаж контрольных или силовых кабелей до 10 кВ с ПВХ изоляцией и оболочкой, не содержащей волокнистых материалов.
  • -20°С — электромонтаж контрольных или силовых кабелей с изоляцией из полиэтилена, оболочкой, не содержащей волокнистых материалов и не имеющих брони.

Прогревается кабель в помещениях. Время, отведенное на укладку кабеля определяется температурой внешней среды:

  • 60 мин, если на улице от 0° до -10°С;
  • 40 мин, если на улице от -10° до -20°С;
  • 30 мин, если на улице холоднее -20°С.

Если на улице более 40 градусов мороза, электромонтаж всех видов и марок кабеля запрещен, а подогрев при температуре ниже -20°С производится все время, необходимое для электромонтажа, с помощью электрического тока.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.

Прокладка кабеля в земле. Последовательность работ по прокладке кабеля в земле и траншее — ЗАО «СИ» Тел.: 84992359878 89055749848 [email protected]

Прокладка кабеля в земле. Последовательность работ по прокладке кабеля в земле и траншее

Укладка кабеля в земле один из самых безопасных и финансово выгодных способов монтажа кабельной линии, прекрасно защищающих ее от ураганного ветра, обильных снегопадов, падения деревьев, а также от поражения электромагнитными излучениями, как природного, так и технического характера.

Правильно выполненная укладка кабеля в земле согласно всем требованиям СНиП, ПУЭ и ГОСТ, гарантирует долгую бесперебойную работу всей линии. Несмотря на более высокую стоимость, этот способ покупается долгой беспроблемной работой и редким ремонтом.

Для монтажа кабельной линии рекомендуют использовать бронированный кабель для прокладки под землей, защищенный от множества негативных внешних факторов. Прокладка небронированного кабеля в земле защищается путем монтажа кабеля в трубах из поливинилхлорида или асбестоцемента. Существуют обстоятельства, когда производится электромонтаж бронированного кабеля в трубах:

  • в случае, если кабельная линия проходит под автодорогами;
  • в случае, если кабельная линия пролегает поперек железной дороги или трамвайных путей;
  • при вводе кабеля в здание;
  • если кабельная линия пересекает иные кабельные линии.

Дополнительно защищают кабельную линию плитами из бетона или кирпичной кладкой:

  • при прокладке в сложных грунтах;
  • если глубина траншеи для электромонтажа кабеля не превышает 50 см;
  • на дачных участках;
  • при монтаже в одной траншее свыше10 сигнальных кабелей;
  • при укладке силовых кабелей в траншее, не превышающей метра в глубину.

Все работы выполняются согласно ТК, которой регламентируется электромонтаж кабеля в траншее. Работы по укладке кабеля включают в себя ряд действий, последовательность которых нарушать запрещено:

  • выбор пути размещения будущей кабельной линии;
  • разметка траншеи и визуальное разделение трассы кабельной линии на участки;
  • подготовка мелкой очищенной земли или песка для засыпки траншеи;
  • монтаж труб, если того требуют условия на объекте;
  • осмотр кабеля на возможное появления разного рода дефектов;
  • электромонтаж кабеля или, если того требует проект, протяжка кабеля в трубах;
  • размещение соединительных муфт;
  • засыпка размещенного кабеля слоем песка или земли;
  • возведение защиты из кирпичей или плит;
  • укладка сигнальной ленты;
  • оформление акта на скрытые работы;
  • проверка кабельной линии на возможные повреждения и окончательная засыпка траншеи.

В городских условиях плотной застройки часто применяют для прокладки кабеля способ горизонтально направленного бурения, которая позволяет проводить работы, не нанося существенного вреда дорожному покрытию, а также обеспечивая защиту различным коммуникациям, расположенным вблизи прокладки новой кабельной линии. Благодаря своей универсальности, этот метод все чаще используют компании, специализирующиеся по производству электромонтажа, которыми в том числе осуществляется укладка кабеля в земле.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *