Пробники на светодиодах – Инструменты и оборудование автоэлектрика: пробник (тестер) на светодиодах своими руками

Пробник светодиодов | Каталог самоделок

Учитывая постоянно растущий интерес к светоизлучающим диодам (LED). В частности, сегодня светодиоды устанавливаются во все осветительные приборы, взамен устаревшим лампам накаливания и люминесцентным трубкам. В новых светильниках тип установленных светодиодов чаще всего не известен, поэтому рекомендуется иметь хоть какой-то тестер для проверки их исправности.

 

Просто цифровым мультиметром проверить светодиоды удается не всегда, поскольку увидеть слабое свечение при положении переключателя на прозвонке или диодном сопротивлении можно только у слаботочных светодиодов, зачастую красного или зеленого цвета. Но такой вариант проверки не подходит для большинства белых, синих, некоторых желтых светоэлементов, у которых рабочее напряжение доходит до 3.3 В.

 

Если вам надоело разглядывать через лупу внутренности светоизлучающего кристалла для предположительного определения его анода и катода, устали удерживать щупы мультиметра на коротких ножках непослушного, постоянно норовящего выскользнуть, маленького элемента, тогда потратьте всего час времени и соберите свой простой LED пробник. Схема пробника светодиодов — настолько простая, что как будто говорит, почему я не додумался до этого раньше!

Схема

Собранное по этой схеме устройство имеет вид приставки, которая втыкается в измерительные гнезда будь какого имеющего дома мультиметра.

Для сборки устройства

Для сборки устройства всего-то понадобиться:

  1. Соединительная колодка, вытянутая из старой батарейки «Крона».
  2. Годная батарейка «Крона» для питания пробника.
  3. Микрокнопка без фиксации, также подойдет тактовая из планшета или телефона.
  4. Быстросъемное гнездо для транзисторов — сокет с шагом 2,54 мм, на 3 контакта достаточно.
  5. Один резистор на 1 кОм, 0,25 Вт.
  6. Пластмассовая пластина или часть корпуса для закрепления всех деталей.
  7. Четыре латунных винта.

Четыре латунных винта.

В подходящей по размеру пластмассовой пластинке сверлим четыре отверстия:

  • два для закрепления соединительной колодки, к которой будет подключена батарейка «Крона»;
  • два для установки самодельных штепселей из латунных винтов, которые будут входить в гнезда имеющегося дома мультиметра.

 

Рекомендуется изготовить штыри без резьбы по всей длине, не так как показано на фото. Резьба М4 нужна только для закрепления штепселей в пластмассовом корпусе самодельной LED приставки.

приставка

Для закрепления микрокнопки и транзисторного быстросъемного гнезда нужно вырезать отдельную плату из стеклотекстолита.

приставка

С внутренней стороны платы, руководствуясь схемой электрической принципиальной, припаиваем резистор на 1 кОм, 0,25 Вт и провода к транзисторному сокету и микрокнопке.

приставка

Собираем всё в общий корпус, подключаем выведенные провода к соединительной колодке для подвода питания от батарейки «Крона» и до самодельных штепселей для замера напряжения мультиметром.

Собираем всё в общий корпус

Для наглядности и быстроты определения анода и катода у проверяемых элементов, приклеиваем в свободном месте возле гнезда подключения схематичное изображение светодиода, согласно подведенным проводам питания: красный «плюс» — анод, черный «минус» — катод.

Испытание

Для проведения измерений: подсоединяем готовую, с батарейкой питания «Крона», приставку к мультиметру, устанавливаем предел измерения от 2 до 20 В постоянного тока, втыкаем наугад любой проверяемый светодиод, нажимаем кнопку начала тестирования, и если светодиод правильно подключен, а также исправен, то он обязательно засветиться.

Испытание

Таким пробником можно узнать:

  1. исправность светодиода;
  2. распиновку его ножек;
  3. напряжение питания.

Если же вас мало интересует напряжение питания проверяемого светодиода, тогда можно обойтись вовсе без мультиметра.

Вот такое совсем простенькое устройство дает достаточно информации о любом неизвестном светодиоде. Оно настолько удобное, что будет только радовать каждого электронщика.

Автор: Виталий Петрович, Украина, Лисичанск. 


 

 

Простой тестер для проверки радиоэлементов

Приветствую Вас, дорогие друзья! В этой статье я покажу и расскажу вам как сделать очень простой тестер для проверки радиодеталей, таких как диоды, транзисторы, конденсаторы, светодиоды, лампы накаливания, катушки индуктивности и многое другое. Особенно такой тестер придется по душе начинающим радиолюбителям. Хотя, он настолько удобен, что и опытные радиолюбители пользуются им и по сей день.

Схема тестера


Простой тестер для проверки радиоэлементов
В тестере содержится минимальное количество элементов, которые обязательно найдутся в хозяйстве даже у начинающих радиолюбителей. Вся схема это по сути один мультивибратор, собранный на транзисторах. Он генерирует прямоугольные импульсы. Контролируемая цепь подключается к плечам мультивибратора последовательно с двумя светодиодами, встречно параллельно. В результате проверяемая цепь тестируется переменным током.

Принцип работы тестера для проверки радиокомпонентов


С рабочего мультивибратора снимается переменный ток, примерно равный по амплитуде источнику питания. Изначально светодиоды не горят, так как цепь разомкнута. Но если замкнуть щупы, то переменный ток побежит через светодиоды. В это время через светодиоды будет бежать переменный ток частотой примерно 300 Гц. В результате встречно-параллельного включения светодиоды будут вспыхивать попеременно, но из-за высокой частоты генерации этого не будет видно человеческому глазу, а будет видно, что просто одновременно светятся оба светодиода.
Что это дает? – Спросите вы. К примеру, если подключить к щупам диод, то будет светиться только один светодиод, так как переменный ток побежит только через один период. В результате сразу будет понятно, что подключенный диод исправен. Тоже самое наблюдается при проверке переходов транзистора.
Главное удобство этого тестера в том, что видно сразу работает переход диода или нет. Не нужно переворачивать элементы, под полярность тестера, как в обычном мультиметре. Это дает огромное преимущество при проверке большого количества радиоэлементов, да и вообще очень удобно.
Также можно проверять на пробой или обрыв другие элементы или цепи.
Простой тестер для проверки радиоэлементов
Собрать тестер можно на плате или навесным монтажом. Светодиоды лучше брать разного цвета, чтобы было видно четко визуально видно работу.
Простой тестер для проверки радиоэлементов
Также с помощью этого нехитрого прибора можно в два счета определить где катод и анод у неизвестного диода. Но для этого необходимо нанести маркировку расположения на светодиоды тестера.
В качестве питания я использовал литии ионный аккумулятор напряжением 3,7 В. Но вы может взять 2-3 «мизинчиковые» батарейки на 1,5 В включенные последовательно.
В общем, вещь очень нужная. Я рекомендую вам повторить это не хитрое устройство. И удобство в работе вам обеспечено, так ка в большинстве случаев требуется определить исправность радиоэлемента, а не его параметры.

Смотрите видео по работе с тестером для проверки радиоэлементов


Устройство для проверки светодиодов. Конструкция выходного дня

При ремонте светодиодных ламп часто требуется проверить светодиод. При этом светодиоды нынче бывают разные, в том числе несколько включенных последовательно в одной сборке, что не каждый тестер «переварит», кроме того крайне полезно проверять их бОльшим током чем тот что типично обеспечивает обычный тестер.
внимание, многофото!

В данном случае я применил стабилизаторы тока на 20мА nsi45020, можно купить например тут (я брал в другом месте, та ссылка протухла).

Также нам понадобятся (ссылки справочно, я покупал как правило в других местах):
— выключатель, например тут
— корпус (обзор на него)
— гнёзда (очень хорошие, брал в других местах тоже — эти лучшие)
— платы защиты и зарядки лития
— step-up преобразователь

— измерительный пинцет

а также «по сусекам»: литиевая банка небольших размеров, светодиод, резистор 1кОм, провода, каптоновый скотч.

фотки комплектующих

Дополнительная информация

будем собирать вот такое:

Начинаем с корпуса. Делаем примерно так:




Также я сделал дремелем два паза внутри

И такую вот штучку для удобного крепления выключателя:

Выглядит так:

Клеится внутрь корпуса на суперклей, в него вставляется переключатель и шпеньки плавим паяльником, обеспечивая его вполне надежное крепление.


Ну и собираем потиху:

Для удобного крепления стабилизатора я сделал платку из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, просто пропилив фольгу на две половинки.

Аккумулятор обернул каптоновым скотчем на всякий случай. Лепестки на клеммниках потом развернул в стороны — так меньше вероятность соприкосновения с акумом

Подключаем вольтметр к выходным клеммам, и крутим подстроечный резистор повышающего преобразователя через специально обученное отверстие.

Я накрутил 15 вольт

Проверим ток:

Ну и в работе:

И даже так

Как по мне — КРАЙНЕ полезная штука. Она позволяет проверить светодиоды током 20мА, что позволяет выявить полудохлые диоды, которые от тестера вроде как светятся, а в реале — мигают; позволяет проверять последовательно включенные диоды, что мы видим на примере светодиодной полосы, где они включены по три последовательно.

Как вариант апгрейда — поставить переключатель на три положения, например ss23e04, и еще стабилизатор тока amc7135, получив таким образом два режима проверки — 20мА и 350мА. Еще одно возможное дополнение — миниатюрный вольтметр для измерения падения напряжения на проверяемом диоде. Но придётся ставить бóльший корпус, что, возможно и к лучшему — можно запихать 18650 например.

Несомненно, данный девайс нужен далеко не каждому, и бывает полезен в основном при ремонте светодиодных ламп, фонарей, светильников и т.д. Но для таких ремонтов — это просто незаменимая штука, и я крайне доволен результатом. Буду делать второй — этот был под заказ брательнику 😉

В связи с этим хочу попросить ссылочки на ХОРОШИЕ измерительные пинцеты. Потому что мой только для проверки светодиодов и годится.

UPD: к вопросу о ЛБП (импульсных) и проверке светодиодов. как видим, если вначале подключить, а потом включить выход ЛБП — то всё ок. если наоборот — светодиоду кирдык. сразу прощу прощения — руки грязные потому что на работе, камера овно потому что в телефоне.

Тестер светодиодов с автоматическим выбором параметров SID-GJ2C.

Здравствуйте. В своём сегодняшнем обзоре я расскажу вам о тестере светодиодов с автоматическим выбором параметров, который очень экономит время при ремонте светодиодной подсветки мониторов и телевизоров, светодиодных ламп, лент и так далее. Если вам это интересно, то добро пожаловать под кат.

Заказ был сделан 27 апреля. 30 апреля магазин отправил товар, и уже 17 мая я получил его на почте.

Пакет

В этом пакете, лежал комплект тестера для проверки светодиодов SID-GJ2C упакованный в пакет с zip замком и укутанный во много слоёв вспененного полиэтилена:

Вот, что входит в комплект:

Инструкция на английском языке:

Инструкция

Шнур питания:

Переходник – не потребуется:

Щупы, имеющие немалый вес и очень качественно исполненные:

1000В, 20А:

С острыми иглами на конце:

Провода мягкие, марка провода:

И конечно же в комплект входит сам тестер светодиодов — SID-GJ2C.

Вот его краткие характеристики:

Model No: SID-GJ2C
Input Voltage: 85-265V International General
Output Voltage: 0-300V
1.High Brightness No Disassemble More Accurate.
2.Double Isolated Safe Protection.
3.Voltage and Current Intelligent Adjustment.
4.Voltage Range:0-300V (slow boost safety design of soft start)

Тестер не имеет никаких органов управления. На лицевой стороне находится вольтметр, который показывает напряжение, которое тестер выдаёт на щупы для проверки светодиодов.

На одном из торцов тестера – находятся два разъёма для подключения щупов:

На другом – разъём для подключения шнура питания:

Вид сзади:

Произведём вскрытие:

Открутим и перевернём плату:

Маркировка на микросхеме – удалена:

Собираем тестер обратно, подключаем шнуры и включаем его в сеть:

Отображается напряжение на щупах в 193В.

Подключим щупы к одиночному одноваттному светодиоду:

Тестер выдаёт на светодиод 2,2 вольта.

Подключим тестер к группе светодиодов в лампе типа «кукуруза»:

Таким образом, тестером можно проверять как одиночные светодиоды, так и светодиодные сборки. В лампах, лентах, подсветках мониторов и телевизоров. Тестер обеспечивает плавный запуск светодиодов и позволяет быстро локализовать неисправность, а также убедиться в исправности или неисправности светодиодного драйвера.

Для того, чтобы лучше понять принцип работы тестера светодиодов SID-GJ2C — я впервые снял видео обзор, дополняющий этот текстовый обзор. Поэтому прошу за него особо строго не судить, так как раньше я снимал только коротенькие видео о товарах без комментариев.

После, примерно, 1-2 минут подключения — тестер плавно начинает приподнимать напряжение на выходе. Это очень быстро помогает выловить виновника в случае, если светодиодная сборка при работе начинает мигать.

Защита в тестере организована на отлично. При замыкании – напряжение на щупах падает до ноля:

Если взяться за оголенные концы щупов руками – удара током не будет. Но я всё же не рекомендую долго замыкать щупы или долго за них держаться, зачем насиловать защиту.

Весит тестер немного, и не огрузит при переноске:

Ну, заодно, и лампу починил.

Всем света!

Дополнение по вопросам в комментариях.

Сначала по напряжению. Табло на тестере крайне инерционно. Это к вопросу, почему на трех светодиодах напряжение то 7,4 то 123 вольта. При подключении диода — тестер сразу сбрасыват напряжение до ноля, а потом плавно поднимает его. Табло это так быстро отразить не может. И оно занижает показания во всём диапазоне на 0,3 вольта. Идем дальше, после подключения одного одноваттного светодиода, напяжение плавно поднимается до момента, когда светодиод загорится. По тестеру это 2,2 вольта, В реальности — 2,5. Ток при этом составляет 1мА. Примерно через 2 минуты тестер начинает плавно поднимать напряжение и останавливается на 2,6 В. В реальности — 2,9 вольта. Всё, выше оно не поднимется, сколько бы мы не держали щупы на светодиоде. Несмотря на то, что паспортное напряжение одноваттного светодиода составляет 3,2 — 3,4 вольта. Хотя, может, производитель тестера просто перестраховывается, учитывая, что светодиоды бывают разного качества. И при этом ток выдаваемый тестером составляет 24,5 мА. Ну, и протестировал, заодно, на оказавшейся под рукой сборке из семи одноваттных светодиодов. Сборка начинает светится при 16 вольтах на тестере светодиодов. В реальности на 16,3 вольтах. Ток 2 мА. Через две минуты тестер плавно поднимает напряжение до 18,3 вольт. На самом деле до 18,6 вольт и подъём напряжения на этом завершается. Получается примерно 2,66В на светодиод. При этом ток составляет 24,7 мА

Дополнение номер два: Для проверки — необязательно ждать 2 минуты. Работоспособность диодов видно сразу. Посмотрите видео. Полное рабочее напряжение и ток не к чему. За исключением случаев, когда подсветка мигает при работе. Но чаще — или светодиод полностью неисправен, или драйвер, что реже. Мигание — хуже всего выявлять мультиметром. На холодных светодиодах — вы увидете, что все светодиоды исправны. Приходится включать, ждать пока нагреется, выключать и сразу проверять. На горячем будет обрыв. Это занимает намного больше тех двух минут, которые требует тестер светодиодов, что бы найти виновника этой неисправности.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *