Пот рм 016 2019 статус на 2019 – ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (с Изменениями и дополнениями)

ПОТ Р М-016-2001 отменен!

С 4 августа 2014 года отменяются Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150), которые действовали в нашей стране с 2001 года, т.е. почти 13 лет.

Вместо них вводятся новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ), которые активно разрабатывались группой Объединения РаЭЛ (работодателей электроэнергетики) совместно со специалистами и экспертами крупнейших организаций, таких как, ОАО «Россетти», ОАО «ФСК ЕЭС», «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП), «СО ЕЭС» и др.

Редакция новых Правил была направлена в Министерство Юстиции РФ, где успешно прошла государственную регистрацию и была официально утверждена еще в декабре 2013 года. Текст новых Правил официально был опубликован 3 февраля 2014 года и вступит в силу только через 6 месяцев, т.е. 4 августа 2014 года.

Причиной введения новых правил стало то, что Межотраслевые правила ПОТ Р М-016-2001 не были зарегистрированы в Министерстве Юстиции РФ, в отличии от других нормативных документов. А это означает то, что они не имеют никакой юридической силы. Поэтому Министерство Юстиции РФ направило письмо в Министерство Энергетики РФ с требованием отменить ПОТ Р М-016-2001.

Как утверждают разработчики, за основу новых Правил взялись Межотраслевые правила с сохранением последовательности и порядка изложения текста. Добавлены новые сокращения, термины и определения, расширился круг ответственных лиц за безопасное проведение работ в электроустановках, изменились требования при работах на ВЛ (воздушных линиях), добавлены требования по оформлению документации в электронном виде и многое другое.

Посмотреть текст и скачать новые правила можно перейдя в данный раздел.

Оригинал статьи

Информация взята с сайта http://zametkielectrika.ru/

05.08.2014

← к списку новостей

Правила по охране труда 2018-2019 | НОРМАТИВ

Подборка правил по охране труда по сферам деятельности

В последние несколько лет Министерство труда совершенствовало нормативную базу в сфере охраны и безопасности труда, — были разработаны и введены в действие десятки новых Правил по охране труда (далее — ПОТ).

Справочно: ПОТ — это нормативный документ, который обязателен для исполнения любому юридическому или физическому лицу, которые осуществляют любые виды деятельности: например, строительство, эксплуатацию промышленного предприятия, организацию производственного процесса и т.д. Существуют так называемые межотраслевые Правила по охране труда, — это единые правила для всех отраслей и сфер деятельности. ПОТ, разработанные для конкретной отрасли называют отраслевыми правилами. На основании отраслевых правил разрабатывают локальные нормативные документы в каждом предприятии и организации.

ПОТ, утвержденные органами исполнительной власти РФ имеют правовой статус, невыполнение требований действующих правил по охране труда является административным нарушением.

Предлагаем вашему вниманию следующую подборку Правил по охране труда по отраслям и видам деятельности. Все правил действительны на момент написания этой статьи.

Вы можете скачивать документы прямо с нашего сайта.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
Правила по охране труда на транспорте
Правила по охране труда в дорожном хозяйстве
Правила по охране труда в издательской и полиграфической деятельности
Правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей и в целлюлозно-бумажной промышленности
Правила по охране труда в машиностроительном производстве
Правила по охране труда в металлургии, металлообработке
Правила по охране труда в нефтяной и газовой отрасли
Правила по охране труда в электро- и теплоэнергетической отрасли

Правила по охране труда в области связи
Правила по охране труда в пищевой промышленности и общественном питании
Правила по охране труда в легкой промышленности
Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве продукции из них
Правила по охране труда в сельском хозяйстве, животноводстве
Правила по охране труда при электро- и газосварочных работах
Правила по охране труда при работе на высоте
Правила по охране труда при производстве и переработке пластических масс и неметаллических материалов
Правила по охране труда при производстве промышленной продукции
Правила по охране труда в строительстве и ремонте
Правила по охране труда при производстве цемента
Правила по охране труда в табачной промышленности
Правила по охране труда в торговле (розничной, книжной), на складах
Правила по охране труда в сфере бытового обслуживания (в т.ч. химчистка)
Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок
Правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства
Правила по охране труда в жилищном хозяйстве
Правила по охране труда при работе с использованием химических, токсичных и других вредных веществ
Правила охраны труда в театрах и концертных залах

Внимание: в начале 2019 года в некоторые правила по охране труда были внесены изменения. Подробная информация — тут.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Новость! С 4 августа 2014 года отменяются Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150), которые действовали у нас с 2001 года, почти 13 лет.

Вместо них вводятся новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ), которые активно разрабатывались группой Объединения РаЭЛ (работодателей электроэнергетики) совместно со специалистами и экспертами крупнейших организаций, таких как, ОАО «Россетти», ОАО «ФСК ЕЭС», «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП), «СО ЕЭС» и др.

Редакция новых Правил была направлена в Министерство Юстиции РФ, где успешно прошла государственную регистрацию и была официально утверждена еще в декабре 2013 года. Текст новых Правил официально был опубликован 3 февраля 2014 года и вступит в силу только через 6 месяцев, т.е. 4 августа 2014 года.

 

С чего все началось?

Все началось с того, что Межотраслевые правила ПОТ Р М-016-2001 не были зарегистрированы в Министерстве Юстиции РФ, в отличии от других нормативных документов. А это означает то, что они не имеют никакой юридической силы. Поэтому Министерство Юстиции РФ направило письмо в Министерство Энергетики РФ с требованием отменить ПОТ Р М-016-2001.

А вот с ПТЭЭП такой ситуации не возникнет, потому что они зарегистрированы в Минюсте РФ.

Различия между новыми и старыми правилами

Как утверждают разработчики, за основу новых Правил взялись Межотраслевые правила с сохранением последовательности и порядка изложения текста.

Но без изменений и добавлений конечно же не обошлось.

Добавлены новые сокращения, термины и определения, расширился круг ответственных лиц за безопасное проведение работ в электроустановках, изменились требования при работах на ВЛ (воздушных линиях), добавлены требования по оформлению документации в электронном виде и многое другое.

Лично я надеюсь на то, что все изменения и дополнения направлены только на обеспечение электробезопасности работников, снижение количества несчастных случаев (пример несчастного случая с электромонтерами) и повышение производительности труда, без всяких там лишних и ненужных требований.

В 2014 году Объединение РаЭл обещает выпустить брошюру с обоснованными комментариями об изменениях и дополнениях того или иного пункта новых Правил. Будем с нетерпением ждать.

Ну, а пока читайте и знакомьтесь с новыми Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ), а также готовьтесь к внеочередной проверке знаний:

Дополнение 1: по просьбе одного из читателей выкладываю для скачивания отличия новых Правил от действующих. Все изменения и дополнения в новых Правилах выделены жирным шрифтом, а исключенные слова и фразы – зачеркнуты.

Дополнение 2: сегодня получил на руки экземпляр печатного издания новых Правил (96 страниц) от издательства «Норматика», г. Новосибирск.

Дополнение 3: 19 февраля 2016 года вышел Приказ №74н Министерства труда и социальной защиты РФ об изменениях в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ), который был зарегистрирован в Минюсте РФ 13 апреля 2016 года под №41781.

Сам Приказ был официально опубликован 18 апреля 2016 апреля 2016 года. А это значит, что через полгода нас ждет внеочередная проверка знаний.

Ознакомиться с внесенными изменениями:

P.S. Пока у меня не было времени тщательно изучить новые Правила. Сейчас закончу с регистрацией электролаборатории и приступлю. Может кто то из Вас уже проработал новые Правила и нашел существенные изменения, то прошу поделиться об этом в комментариях. Будем рады выслушать и обсудить.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Изменения в законодательстве Российской Федерации вступающих в силу в 2019 году. — Деятельность

ОХРАНА ТРУДА

 

С 1 января 2019 года Федеральный закон «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)» от 03.10.2018 № 349-ФЗ.

Начали действовать международные нормы социального обеспечения и оказания медицинской помощи в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, так как Российская Федерация ратифицировала применение Женевской Конвенции от 28.06.1952 № 102.

Как это будет реализовано в нормативно-правовой базе российского законодательства, пока не ясно. Женщина, находящаяся на иждивении мужа, согласно Конвенции, имеет право (наряду с детьми) на попечение, однако при этом не оговаривается, что дети должны быть несовершеннолетними. Жена и дети должны получать утраченный доход из-за смерти или в случае установления инвалидности супруга. В тоже время если в результате производственной травмы погибнет женщина, ее супруг-вдовец не получит содержание за потерю кормилицы.

Еще один казус. Согласно Женевской Конвенции, покрываемые риски подлежат возмещению не только при наступлении потери трудоспособности (страховой случай), но и при болезненном состоянии. Но в 125-ФЗ об обязательном социальном страховании нет такого определения, как болезненное состояние. В РФ застрахованному гарантируется страховое обеспечение только при трех состояниях – временной или стойкой утрате нетрудоспособности и смерти, а страховой случай оформляется листком нетрудоспособности.

С 9 апреля 2019 года, Приказ Минтруда от 27.08.2018 № 553н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта». (Правила № 553н зарегистрированы в Минюсте 8 октября 2018 за № 52353, что делает их приоритетными перед ПОТ РМ-008-99 и правилами по ОТ при эксплуатации конвейерного транспорта непрерывного действия № 029-2003).

Вступают в силу Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые устанавливают требования к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (авто и электропогрузчики, электроштабелеры, ричтраки, авто и электрокары, вагонетки), а также промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры, рольганги и транспортеры, пневмо- и трубопроводный транспорт), используемого при осуществлении внутризаводских производственных процессов.

Правила не отменяют, но заменяют собой действие сразу двух ПОТ: при эксплуатации внутризаводского транспорта от 07.07.1999 № 18 РМ-008-99 и при эксплуатации конвейерного транспорта непрерывного действия от 17.06.2003 № 36 029-2003.

В новых правилах указано, что эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта, используемого при осуществлении транспортных операций между производственными подразделениями организации, проводится согласно правилам безопасности дорожного движения. Правила № 553н не распространяются на транспорт, выезжающий на дороги общего пользования. В этом случае работодателю необходимо руководствоваться новыми правилами по ОТ на автотранспорте № 59.

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

С 26 апреля 2019 года, Приказ Минприроды от 07.08.2018 № 352 «Об утверждении порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки её данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки» (зарегистрировано в Минюсте РОССИИ 24.10.2018 № 52522).

Начнет действовать Порядок инвентаризации объектов НВОС

При проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные источники, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов. Необходимо учитывать организованные источники выбросов через специальные устройства: газоочистительные установки, вентшахты, газо- и воздуховоды, факельные устройства.

Выбросы определяются для всех штатных режимов работы технологического оборудования и стадий производственного процесса. Для этого используются как расчетные методы, так и лабораторно-инструментальный контроль. Расчетные методы применяются, когда нет возможности для отбора проб или проведения лабораторно-инструментальных измерений, а также для неорганизованных и линейных стационарных источников.

К основным показателям выбросов относятся их максимальные разовые значения, в год – тонна, в секунду грамм.

 

ПРОЕКТЫ

 

Проект федерального закона, Закон РФ от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (556366-7, принят в первом чтении).

Определен порядок страховых взносов в 2019-2021, уплачиваемых в отношении инвалидов 1-III групп.

Проект федерального закона, Статья 3 В Законе РФ «О специальной оценке условий труда» №426-ФЗ (491436-7, принят в первом чтении).

Планируется исключение проведения специальной оценки условий труда в отношении служителей религиозных культов и других работников, чьи обязанности носят богослужебный характер. Но если при храме работают, например, дворник, повар и другой наемный персонал, не проводящий религиозные обряды, СОУТ проводится. В отношении настоятеля храма СОУТ предлагают не проводить вообще.

В изначальном проекте документа предлагалось вообще не проводить СОУТ в отношении работников религиозных организаций, но правовое управление Государственной Думы усмотрело в этом дискриминационный характер.

Проект федерального закона, «О ратификации Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года» (Протокола к Конвенции N 29 от 28 мая 2014 года), (495006-7 Принят в 3 чтении, передан в Совет Федерации).

В рамках этого протокола страны-участницы соглашения обязуются организовать обучение работодателей и наемных работников по противодействию обязательному и принудительному труду, защиты лиц, в первую очередь, трудовых мигрантов, от мошеннических действий вербовщиков и нанимателей, изучение причин и факторов, повышающих риск обязательного и принудительного труда.

Проект Минтруда от 05.12.2018 «Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах».

Планируется утверждение Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. В проекте Правил: требования к сотрудникам, которые выполняют работы; обеспечение безопасности работ, идентификация опасностей, оценка и управление рисками; организация работ с оформлением наряда-допуска; требования охраны труда при осуществлении отдельных производственных процессов, режимы труда и отдыха и т.д.

 

Информация подготовлена по данным сайта trudohrana.ru

приказ 642н статус на 2019 год


Завтра, 01.07.2015, вступают в силу «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» (далее — Правила), утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.09.2014 № 642н.

Правила обязательны для исполнения работодателями — юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

На основе Правил работодателем должны быть разработаны инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Правила запрещают применять неисправные грузоподъемные машины и механизмы, крюки, съемные грузозахватные приспособления, тележки, носилки, слеги, покаты, ломы, кирки, лопаты, багры.
Установлено, что погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин следует выполнять по технологическим картам, проектам производства работ в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
Правила состоят из 4 разделов:
Общие положения
Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента
Требования охраны труда при организации и осуществлении технологических процессов (включают требования охраны труда при погрузке и разгрузке грузов, при транспортировке и перемещении грузов, при размещении грузов)
Требования охраны труда при работе с опасными грузами
Приложением к Правилам регламентированы способы и параметры размещения грузов.
Также приказ Минтруда № 642н, утвердивший Правила, не отменяет «Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98», утв. постановлением Минтруда России от 20.03.1998 № 16. Правила зарегистрированы в Минюсте РФ, опубликованы в «Российской газете», и таким образом, в отличие от ПОТ РМ-007-98, носят статус нормативного правового акта, обязательного для исполнения.

—————

Дата публикации 30.06.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *