Ножной выключатель для торшера как подключить: Ножной выключатель для торшера как подключить – Ножной выключатель для торшера как подключить

Кнопочный выключатель | Старый Свет

Наверно, в 99 случаях из 100 в советских бытовых светильниках в качестве кнопочного выключателя без фиксации толкателя выступала именно эта модель, пока безымянная. Даже если светильник был снабжён красивой декоративной клавишей, внутри как правило пряталась вот такая «рабочая лошадка». Мы уже видели более поздний образчик производства ПЗР. У этих же производитель не указан, хотя с большой вероятностью он всё тот же. Причём надписи на донышке также отличаются: у одного из выключателей на старый манер написано «250в, 1а», то есть единицы измерения указаны строчными буквами (фото 2). Кроме этого и неизменно гордой надписи «СДЕЛАНО В СССР», больше ничего нет. На одном из выключателей сохранились два заводских картонных кольца, точного назначения которых я до сих пор не понимаю – на производстве светильников мы их снимали и выкидывали. Зато на них оттиснута дополнительная информация: на первом «VI» (месяц выпуска?), «ц. 26 к.» и символ выключателя, а на втором «78» (видимо год выпуска), опять же «ц. 26 к.» и совсем уж непонятное «U U» (или «V V»?).

Как я уже отмечал ранее, на первых порах эти выключатели изготавливались с карболитовыми толкателями разных цветов (белого, кремового, жёлтого, зелёного, синего, красного) и декоративными карболитовыми же гайками чёрного цвета. Варианты для встраиваемого исполнения комплектовались металлическими гайками, один из вариант которых (алюминиевый) показан на последнем фото. Примерно в 1985-86 годах, в силу набирающих обороты показушных тенденций, завод сделал некий «фейслифтинг» этой модели, выпуская её только с белыми толкателями и с белыми же декоративными гайками круглой формы из пластмассы (кстати, горючей). Причём шла такая гайка уже без разбору как для открытой, так и для встроенной установки. Хорошо помню первую партию таких кнопок, которая поступила к нам на конвейер сборки настольных ламп, чисто внешне они действительно воспринимались как нечто новое и более современное – короче говоря, оптический обман удался на славу

Электрика для девочек — Сделай сам

Нашим рыцарям не всегда есть дело до мелочей. И, даже в свободное от спасения мира время, не в любой момент к ним можно подойти с очередной мелкой «печалькой». Поэтому неплохо кое-что уметь делать своими руками. К примеру… удлинитель.

Потребуется для его создания не так уж и много: шнур, вилка и розетка.

От сечения провода зависит, насколько мощный электроприбор можно будет в этот удлинитель включить. Если взять 2,5 мм — то практически любую домашнюю технику. Если 0,5 мм, как на фото, то максимум 1500 Вт. Фен например.

Как устроена электрическая розетка

Итак, заглянем, что же там внутри.

А внутри там совсем не сложно и не страшно. Всего две клеммы для подключения провода (три, если у вас есть заземление).

Как устроена электрическая вилка

Теперь откроем корпус вилки.

Тоже два винта-контакта, уплотняющая втулка-зажим, чтобы провод из вилки не выдергивался. Это вилка старого образца, они еще выпускаются и продаются. В ней на клеммы требуется заделать провод колечком. Новые вилки намного проще, там колечко делать не нужно.

Пошаговое изготовление удлинителя

У шнура снимаем верхнюю изоляцию. Каждый провод зачищаем от изоляции примерно на 7 мм для розетки и на 1 см для вилки.

Теперь самый сложный момент. Знаю. что 99% мужчин не станут этим заморачиваться. Но я расскажу, как правильно подготовить шнур. Концы провода нужно облудить припоем. Для этого нам понадобится паяльник.

Теперь подключаем шнур к розетке и вилке.

Провод аккуратно укладываем внутри и закрываем корпус. Наш удлинитель готов к работе.

Выключатель на шнуре

Иногда требуется установить выключатель, чтобы постоянно не вытаскивать вилку из розетки. В этом тоже нет ничего сложного.

Пошаговая установка выключателя на шнуре

Отключаем электроприбор из розетки. Открываем корпус выключателя.

Зачищаем верхний слой изоляции шнура на длину меньшую, чем длина выключателя.

Одну из жил оставляем целой, вторую перекусываем ровно по центру.

Обрезанные стороны нужно зачистить на 5-7 мм и облудить.

Закрепить в клеммах выключателя, аккуратно уложить внутри провода и закрыть корпус. Наша настольная лампа (бра, торшер) теперь с выключателем.

Просто, не правда ли? А вы ремонтировали вилки или выключатели  самостоятельно?

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Замена выключателя с цепочкой у настенного светильника

Замена выключателя с цепочкой у настенного светильника

Широкое применение в освещении жилых помещений получили настенные светильники – бра. Такие светильники часто производятся с встроенным выключателем, который приводится в действие через цепочку (шнурок).

Случается, что цепочка обрывается или выходит из строя сам выключатель, но это ещё не повод менять сам светильник. Выключатель для настенного светильника можно приобрести отдельно и заменить своими руками.

В данной статье мы рассмотрим замену выключателя с цепочкой на настенном светильнике (бра).

Шаг 1. Отключаем питание светильника (для этого отключаем автоматический выключатель в распределительном щитке). Снимаем настенный светильник, отсоединяем провода.

Отсоединяем настенный светильник
На фото выше у встроенного выключателя оторвана цепочка

Шаг 2. Отсоединяем сломанный выключатель, для этого откручиваем гайку-фиксатор:

Отсоединяем сломанный выключатель Отсоединяем сломанный выключатель

Шаг 3. Подготавливаем новый выключатель к установке:

Новый выключатель для бра

Как мы видим, у нового выключателя отсутствуют провода для подключения. Поэтому нам понадобится кусок витого провода (ПВС) сечением 1,5 мм2. Из этого провода нам нужно извлечь жилу:

Готовим провод для подключения выключателя Готовим провод для подключения выключателя Готовим провод для подключения выключателя

Зачищаем токопроводящие жилы от изоляции и подсоединяем их к выключателю, как показано на фото:

Подключаем провод к выключателю Подключаем провод к выключателю

Подсоединение дополнительного провода не является обязательным, однако очень облегчает процесс подключения светильника

Шаг 4. Устанавливаем выключатель в светильник и подключаем провода через зажимной клеммник Wago:

Замена выключателя с цепочкой у настенного светильника Схема подключения выключателя в браНа фото выше мы видим, что фаза будет заходить на светильник через выключатель

Шаг 5. Регулируем длину цепочки:

Регулируем длину цепочки
Регулируем длину цепочки

Шаг 6. Подключаем светильник к питающему кабелю. Для подключения удобно использовать зажимные клеммники Wago:

Подключение светильника к питающему кабелю

Замена выключателя настенного светильника завершена:

Замена выключателя с цепочкой у настенного светильника

Блок управления Hesunse F-A6. Управление люстрой с одной клавиши

Обзор блока управления люстрой на две группы ламп. Монтируется в люстру. Управляется обычным настенным одноклавишным выключателем. Выключатель отключен — люстра не горит. Включаем — горит 1-я группа ламп. Щёлк-щёлк — 2-я, Щёлк-щёлк — все лампы. Далее по кругу. Есть такой же, но на три группы (модель F-A7).
UPD Камрад vietus высказал годную мысль, что оба потребителя не обязаны быть лампами. И можно, например, так управлять светом и вытяжкой в туалете. /UPD
UPD2 продавец задрал цену
. Насколько я понимаю, YM-028 — полный клон. Я такой заказал одновременно с обозреваемым, но пока едет. Приехал. Описал. НЕ рекомендую./UPD

Продолжают приходить ко мне плоды сумрачного китайского гения для управления люстрой, на которую выведено только два провода, а хочется регулировать яркость. Прошлый раз был дорогой товар, зато выключатель красивый и без батареек. Сегодня полная противоположность — дешёвый, без батареек да и самого выключателя не присылают — будет работать с обычным, выбираем любой.

Упаковка

Упаковка — скромная. Серый ПЭ пакет, с пупырчатой плёнкой внутри. Сам товар завёрнут в ещё один слой пупырчатой плёнки. Но с учётом того, что блок монтирован в корпус чёрного хромированного металла толщиной стенки 0.5 мм, упаковка более чем адекватна.

Доставка

Какая-то для меня непривычно быстрая. Заказано 10 июня, 30 июня получено. Трек был, China Post Registered Air Mail. Мало того что быстро — предельный срок установлен через 9 дней после реальной доставки и мне почтовый робот али на следующий день после доставки напомнил, что срок скоро истекает, если не привезут — не забудь спор открыть. Фантастика, аж подозрительно. (Камрад u3712, cпасибо, успокоил: «Стандартное правило али — после получения посылки таймер срезается до 9 дней, автоматическая функция площадки. Работает на полном треке, естественно.»)

Внешний вид

Хромированная железная (магнитится) коробочка. Зеркально блестит. С обоих малых торцов отверстия для вентиляции.


Комплектация необходимая и достаточная. Блок управления 1 шт. (Батарейка ААА только для масштаба и отношения к товару не имеет)
Мануал нанесён как этикетка и, хотя и на китайском, всё понятно.

Спецификации

Текстом продавец не приводит, читаю с китайской этикетки, таблицы и иероглифы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю ©

  • Модель Hesunse F-A6
  • max 8A ~250V
  • max 2000W
  • LED не более 150W
  • (видимо, лампы накаливания) не более 1000W
  • (видимо, люминисцентные) не более 150W
  • Какая-то температура < 80 °C
  • Габариты на картинке выше, подтверждаю — ДхШхВ = 75х44х21
  • Длина провода по моим измерениям 160 мм от корпуса
  • Диаметр жилы 0.8 мм+-0.1 (4 измерения разных лужёных жил советским штангелем дали результат 0.8, одно — 0.9), то есть сечение грубо 0.5 кв мм. Ну что-ж, кратковременный ток где-то 7 ампер как раз такой медный провод и выдержит. А на 150Вт должен работать без проблем.
  • Диаметр изоляции намерил 2.3 мм +- 0.1
  • Масса по моим измерениям 57 г.

Испытания

Собрал макет,

работает как обещано. Видео в принципе снял, но убогое, поэтому ссылкой

Внутренний мир




Все буквы вроде читаются, кроме микросхемы. На ней в лупу видно 2608 / B1643NC
Не поручусь, но похоже. Камрад EVS в комментах чип опознал: «Не совсем 😉 Это банальный HL2608»

Впечатления

Сам себе поражаюсь 8|, но восторженные. Придумывая в голове идеальный метод управления люстрой по Альтшуллеру я так и сформулировал. Никакого радиоканала, чтоб одна люстра другой не мешала — управление по существующим проводам, фаза и нейтраль. Никакого комплектного выключателя — должен работать тот, что стоит сегодня, на одну клавишу. Сколько раз щёлкнул — столько ламп и загорелось. И нате вам пожалуйста — есть такой, три бакса с бесплатной доставкой.

И он, зараза мало того, что это делает — так и ещё ничего лишнего!

Аж на душе не спокойно. Может кто по комплектующим найдет какую дрянь-засаду. Или окажется неудобным на практике несколько раз щелкать… Но пока недостатков не обнаружил и товар к покупке рекомендую.

Был куплен за свои
PS Продавец с апреля продал за 3 мес 10 шт. И за два дня — 41 шт., больше не было. Муськоэффект 🙂 Я ему написал, мол пополняй склад и не вздумай задирать цену.

Выключатель для бра и настенных светильников: виды и конструктивные особенности

Все осветительные приборы настенного типа управляются с помощью электроустановочных устройств, которые отличаются между собой формой, конструкцией, функциональностью и техническими характеристиками. Не является исключением и выключатель для бра. Подбирается выключатель для светильника под конкретную модель прибора и в соответствии с личными требованиями покупателя.

Разновидности выключателей для бра и светильников

Из всех представленных на рынке моделей, наиболее распространенными являются настенные выключатели, которые отличаются между собой:

  1. Способом крепления к стене:
    • Накладные (внешние). Монтаж данного варианта выполняется при наличии наружной проводки или невозможностью установить другим способом.
    • Встроенные (внутренние). Вариант самый распространенный и встречается практически везде, где требуется подключение к электросети.
  2. Способом подсоединения:
    • Оснащены винтовыми подсоединением проводов. Недостатком первого варианта является ослабление контактов, поэтому периодически винты нужно подкручивать.
    • Безвинтовыми зажимами. Этот вариант отличается быстрым и простым монтажом, и благодаря надежной конструкции механизма, обеспечивается долговечный контакт между проводом и токопроводящей арматурой.
  3. По типу включения/ выключения бывают:
    • поворотными,
    • клавишными,
    • кнопочными,
    • сенсорными,
    • веревочными и др.

Конструкционные решения и особенности

Каждый вид следует рассмотреть отдельно.

  • Поворотные выключатели относятся к ретро стилю. Это изобретение прошлого века представлено линейкой качественных и надежных электроустановочных устройств. На сегодняшний день подобные изделия пользуются спросом у почитателей стиля ретро.
  • Клавишные модели являются самыми распространенными. Простая конструкция позволяет управлять одним или одновременно несколькими светильниками, включая и выключая лампочки сразу или поочередно. На рынке представлены одно-, двух- и трехклавишные модели.
  • Кнопочные устройства — вариант для повсеместного применения. Конструкция кнопочного механизма достаточно простая: состоит из подвижного контакта и возвратной пружины, при нажатии на которую замыкается и размыкается электрическая цепь. Отдельную линейку занимает кнопочный выключатель для настольной лампы. Подобная конструкция очень удобная в эксплуатации.
  • Сенсорный выключатель — это инновационный способ управления светом, в основу которого заложены микросхемы. Главным отличием от стандартных моделей является отсутствие обычных клавиш и контактов. Такое устройство безопасное, так как в процессе эксплуатации полностью исключается короткое замыкание, а за счет низкого показателя износа увеличивается срок его службы. Чтобы включить светильник достаточно слегка задеть панель рукой.
  • Выключатель для бра шнуровой или веревочный — электроустановочные устройства, оснащенные специальным капроновым шнуром, посредством которого включается и выключается светильник. Это самый необычный и практичный вариант, который также нашел применение там, где установить другие модели электроустановочных устройств не представляется возможным.

    Веревочный выключатель работает по принципу кнопочного варианта, при первом натяжении шнура лампочка загорается (электрическая цепь замыкается), при втором — тухнет (цепь размыкается).
    Крепится выключатель с веревочкой на настенные светильники, в том числе и к бра. Вместо шнура осветительные приборы зачастую оснащаются красивой металлической или пластиковой цепочкой, которая кроме основного предназначения выполняет декоративную функцию.
    Выключатель потолочный, оснащенный веревкой, является один из самых первых видов электроустановочных устройств, которые располагаются непосредственно под потолком. Такой вариант управления светом не утрачивает своей популярности на протяжении нескольких десятков лет и используется в торшерах, настенных бра и в настольных лампах.

Варианты подключения бра через выключатель

В зависимости от модели осветительного прибора, существует несколько вариантов подключения к электропитанию:

    • Подключение через настенный выключатель. Если настенный светильник или бра подключаются через настенный выключатель, то провода к светильнику подводятся внутри стены (методом штробления) или по кабель каналу. Провода не видно, но необходимо проложить кабель еще до ремонта помещения. Сам выключатель монтируется в встраиваемом подрозетнике.
    • Прямое подключение к электросети. То же самое, что и в предыдущем варианте, только выключатель находится не в стене, а в светильнике. Первое действие — к стене прикручивается крепежная пластина рядом с местом выхода проводки, после чего провода светильника соединяются с жилами проводки и изолируются.  Скручивание концов между собой осуществляется по следующей схеме: фаза — L, рабочий ноль — N, земля — PE. Располагать настенный прибор желательно на высоте от 1,5 до 2 метров.
    • Посредством отдельного провода необходимой длины, оснащенного выключателем на проводе и вилкой на конце. Крепится проходной выключатель на провод на определенной высоте. По типу управления устройства бывают кнопочными и клавишными. Такие настенные светильники с выключателем позволяют не наносить урон сделанному в помещении ремонту, так как нет необходимости в прокладке внутренней электропроводки. Приборы можно переносить и размещать там, где нужно и удобнее всего.
      Как подключить выключатель на проводе для бра видео будет полезно посмотреть:

  • На стене под потолком крепится выключатель со шнурком или цепочкой.

Совет! Узнать, как подключить бра с выключателем шнурком можно в интернет. На сайте размещено видео для наглядного просмотра инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *