На какое минимальное расстояние разрешено подносить огнетушитель: На какое минимальное расстояние разрешено подносить огнетушитель – Какой тип огнетушителей можно применять при тушении электроустановок до 10 кВ

Требования безопасности при использовании первичных средств пожаротушения ~ Вагонник

Первичные средства пожаротушения

   При возникновении пожара срочно позвонить по телефону своему непосредственному руководителю. После этого срочно приступить к тушению пожара с использованием первичных средств пожаротушения, параллельно организовав эвакуацию людей и ценностей (оргтехника, документы, мебель и др.)При возникновении пожара на открытой территории (на путях ПТО, ТОР, прилегающих к зданиям территорий) тушение места возгорания производится первичными средствами пожаротушения .

К первичным средствам пожаротушения относятся:


Требования пожарной безопасности

  При тушении пламени песком, совок или лопату не следует поднимать на уровень глаз, во избежание попадания в них песка.

— тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактной сети и воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением, допускается производить любыми огнетушителями без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.

— тушить горящие предметы водой и воздушно-пенными огнетушителями можно только после сообщения руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.

 — при загорании не обесточенного электрооборудования напряжением до 1000 В следует применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— при использовании огнетушителей для тушения электрооборудования под напряжением необходимо соблюдать безопасное расстояние от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей в соответствии с рекомендациями производителя огнетушителей, не следует браться за раструб (t -70° С) огнетушителя и не допускается подносить раструб ближе 1 метра до электроустановки и пламени. 

— при загорании на человеке одежды необходимо как можно быстрее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду необходимо быстро сбросить, сорвать, либо погасить, заливая водой. На человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань, одеяло, брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать.

— при тушении очага загорания кошмой, пламя следует накрывать так, чтобы огонь из-под кошмы не попадал на человека, тушащего пожар. 

Тестирование по вопросам пожарной безопасности (с ответами)

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Приложение № 4
 

Тестирование по вопросам пожарной безопасности (с ответами)

 

Данный тест направлен на определение знаний и навыков в области пожарной безопасности, а также оказания первой медицинской помощи. Каждый вопрос имеет только один вариант правильного ответа. На прохождение теста требуется не более 20 минут. Использование средств связи (планшетов, мобильных телефонов и т.д.) во время прохождения теста запрещается.

 

 

Правильные ответы: 1-аб 2-аб 3-сб 4-сб 5-аб 6-иб 7-иб 8-сб 9-иб 10-сб 11-иб 12-фб 13-фб 14-иб 15-вб 16-фб 17-сб 18-фб 19-фб 20-сб 21-иб 22-фб 23-фб 24-фб 25-сб 26-фб 27-уб 28-иб 29-фб 30-иб 31-фб 32-фб 33-сб 34-фб 35-ф

 

 

 

 

1.                  Куда Вы будете звонить в случае возникновения пожара с мобильного телефона?

a.                  101

b.                  102

c.                  110

 

2.                  Как давно Вы проходили пожарный инструктаж?

a.                  Менее 1 года назад

b.                  1 год назад или более

c.                  Никогда не проходил 

 

3.                  

Какие сведения в случае пожара обязательно необходимо передавать при взрыве пожарной команды?

a.                  Сообщить адрес лагеря и фамилию его директора

b.                  Сообщить адрес лагеря, как проехать, фамилию его директора

c.                  Сообщить адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию и порядок подъезда к объекту

 

4.                  Какой порядок действия при пожаре?

a.                  Принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей, после вывода людей из здания сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану

b.                  Искать очаг пожара, принять меры по его тушению или локализации, после чего сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану

c.                  Сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану, если возможно отключить электроэнергию, принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей

d.                  Сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану, открыть окна, искать очаг пожара, принять меры по его тушению или локализации

 

5.                  Какие три наиболее характерные причины пожаров для жилых зданий?

a.                  неосторожное обращение с огнём, неосторожности при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

b.                  неосторожное обращение с огнём, неосторожности при курении, поджог

c.                  неосторожное обращение с огнём, поджог, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

 

6.                  Какие Ваши действия при эвакуации из здания в случае пожара (когда из здания выйти невозможно)?

a.                  Открыть окно, начать кричать и привлекайте к себе внимание людей на улице

b.                  Плотно закрыть входную дверь, обернуть лицо повязкой из влажной ткани, передвигаться ползком, написать на стекле «SOS»

c.                  Крепко связать шторы, предварительно разорвав их на полосы, один конец привяжу к столу, буду скользя руками спускаться вниз

7.                  В каком случае в зданиях должны быть разработаны и вывешены поэтажные Планы эвакуации людей при пожаре:

a.                  Если этажность здания 3 этажа и более

b.                  При единовременном нахождении на этаже более 10 человек

c.                  При единовременном нахождении на этаже более 20 человек и этажность здания выше 3 этажей

 

8.                  Какие действия с точки зрения пожарной безопасности недопустимы при эксплуатации электрооборудования?

a.                  Эксплуатировать электроприборы без устройства защитного отключения (УЗО)

b.                  Вытирать пыль с экрана при включенном мониторе

c.                  Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильник

 

9.                  Можно ли применять воздушно-пенные огнетушители для тушения, когда в очаге пожара находятся электрические провода под напряжением?

a.                  Да

b.                  Не

 

10.              

Ближе какого расстояния не допускается подносить огнетушитель к горящей электроустановке?

a.                  Ближе 3 метров

b.                  Ближе 2 метров

c.                  Ближе 1 метра

 

11.              Как привести порошковый огнетушитель в действие?

a.                  Сорвать пломбу, выдернуть чеку, встряхнуть огнетушитель, поднять рычаг до отказа или нажать кнопку, направить ствол – насадку на очаг пожара и нажать курок

b.                  Встряхнуть огнетушитель, сорвать пломбу, выдернуть чеку, поднять рычаг до отказа или нажать кнопку, направить ствол – насадку на очаг пожара и нажать курок

c.                  Сорвать пломбу, встряхнуть огнетушитель, поднять рычаг до отказа или нажать кнопку, направить ствол – насадку на очаг пожара и нажать курок

 

12.              Чем лучше укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

a.                  Мокрым пальто

b.                  Простыней или полотенцем

c.                  Плотным одеялом

 

13.              Что запрещается делать при разведении костра?

a.                  Разводить костер на торфянистых местах по берегам рек и озер

b.                  Использовать для костра сухостой

c.                  Разводить костер близ деревьев

d.                  Использовать для костра сухую траву

 

14.              Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

a.                  Направить на него струю огнетушителя

b.                  Повалить человека на землю и накрыть плотной тканью

c.                  Сорвать с человека одежду

 

15.              Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь спального отделения лагеря и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?

a.                  Войду в здание, буду искать источник задымления

b.                  Войду в здание, чтобы убедится нет ли в нем детей

c.                  Открою окна, чтобы проветрить здание

d.                  Плотно закрою дверь и вызову пожарных

 

16.              На каком расстоянии от места проведения огневых работ (или костра) можно располагать баллоны с газом?

a.                  Не менее 10 метров

b.                  Не менее 12,5 метров

c.                  Не менее 15 метров

 

17.              На каком расстоянии (на специально выделенных площадках) можно сжигать мусор?

a.                  Не менее 30 метров от лагеря

b.                  Не менее 40 метров от лагеря

c.                  Не менее 50 метров от лагер

 

18.              Можно ли устанавливать металлические решетки на окнах помещений, где размещаются дети?

a.                  Да

b.                  Нет

 

19.              Проход между кроватями в спальных помещениях детей должен составлять:

a.                  Между длинными сторонами кровати не менее 0,4 метров, между короткими сторонами кровати 1 метр

b.                  Между длинными сторонами кровати не менее 0,3 метров, между короткими сторонами кровати 0,8 метр

c.                  Между длинными сторонами кровати не менее 1 метров, между короткими сторонами кровати 1 мет

 

20.              Как выглядит тонущий человек?

a.                  Кричит: «Караул! Тону! Помогите!» и подобные слова

b.                  Активно размахивает руками, всеми способами привлекая внимание

c.                  Молчит, барахтается — то погружаясь в воду, то слегка выныривая

 

21.              Сколько максимального времени есть, чтобы успеть спасти тонущего человека?

a.                  3-4 минуты

b.                  5-7 минут

c.                  8-10 минут

d.                  10-12 минут

 

22.              Какое количество детей в группах стоит размещать в палаточном лагере и какое расстояние должно быть между этими группами?

a.                  Палатки следует размещать группами для размещения не более 40 детей, расстояние между группами должно быть не менее 15 метров

b.                  Палатки следует размещать группами для размещения не более 50 детей, расстояние между группами должно быть не менее 5 метров

c.                  Палатки следует размещать группами для размещения не более 45 детей, расстояние между группами должно быть не менее 10 метров

 

23.              Должна ли костровая площадка для проведения мероприятий оборудоваться первичными средствами пожаротушения?

a.                  Всегда да

b.                  Да, если рядом с костром одновременно находится больше 10 человек

c.                  Да, если рядом с костром находится больше 20 человек

d.                  Нет, не обязательно

 

24.       Как давно Вы проходили инструктаж по оказанию первой медицинской?

a.         Менее 1 года назад

b.         1 год назад или более

c.         Никогда не проходил

 

25.       Какие признаки тяжелого отравления угарным газом?

a.    Головная боль, боли в груди, сухой кашель, слезотечение

b.    Тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, покраснение кожных покровов

c.    Судороги, потеря сознания, нарушение дыхания, расширение зрачков, посинение кожных покровов

 

26.       Что нужно делать для оказания помощи пострадавшему при тяжелом отравлении угарным газом?

a.  Вынести на свежий воздух, расстегнуть воротник, пояс, обратиться за медицинской помощью

b.  Вынести из помещения, дать нюхать ватку с нашатырным спиртом

c.  Вынести на свежий воздух, дать крепкий чай, кофе

 

27.       Когда пострадавших переносят только на животе?

a.    В состоянии комы

b.    При частой рвоте

c.    При подозрении на повреждение спинного мозга. Когда в наличие есть только брезентовые носилки

d.    В случае ожога спины и ягодиц

e.    При всех вышеупомянутых случаях

 

28.       Признаки комы:

a.  Потеря сознания более, чем на 6 минут

b.  Потеря сознания более, чем на 4 минуты

c.  Нет пульса на сонной артерии

 

29. В каком случае жгут необходимо накладывать выше места травмы?

a.    В случае артериального кровотечения

b.    В случае венозного кровотечения

c.    В случае любого кровотечения

 

30.       На какое время можно наложить жгут на конечность при кровотечении?

a.  Не более чем на 0,5 часа

b.  Не более чем на 1 час

c.  Не более чем на 2 часа

31 Укажите правильный порядок действий комплекса реанимации при оказании первой помощи одним спасателем, если у пострадавшего нет сознания и пульса на сонной артерии?

a.  15 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха искусственного дыхания

b.  15 надавливаний на грудину, затем 3 вдоха искусственного дыхания

c.  10 надавливаний на грудину, затем 1 вдоха искусственного дыхания

d.  5 надавливаний на грудину, затем 1 вдох искусственного дыхания

 

32.       Правила обработки термического ожога с нарушением целостности ожоговых пузырей и кожи?

a.  Накрыть сухой чистой тканью, поверх сухой ткани приложить холод

b.  Промыть водой, смазать жиром, накрыть сухой чистой тканью, забинтовать

c.  Смазать жиром, накрыть сухой чистой тканью, поверх ткани приложить холод

d.  Промыть водой, накрыть сухой чистой тканью, поверх сухой ткани приложить холод

 

33. В случае обморока, необходимо повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове, если сознание не появилось в течении:

a.  сразу

b.  2 минут

c.  3 минут

d.  4 минут

e.  5 минут

 

34.       Как освободить дыхательные пути и желудок от воды после спасения (если человек нахлебался воды)?

a.  Положить пострадавшего через колено, положив на живот головой вниз, тряхнуть несколько раз

b.  Положить на спину и надавить на грудную клетку 10 раз

c.  Посадить на попу, одну руку положить под шею пострадавшего, большим и указательным пальцами другой руки зажать носовые ходы

 

35.       Как обеспечить проходимость дыхательных путей у больного без сознания перед тем, как делать ему искусственное дыхание?

a.  Запрокинуть голову назад

b.  Положить на живот головой вниз

c.  Нажимать на грудную клетку

 

Правильные ответы: 1-а, 2-а, 3-с, 4-с, 5-а, 6-b, 7-b, 8-c, 9-b, 10-c, 11-b, 12-a, 13-a, 14-b, 15-d, 16-a, 17-c, 18-a, 19-a, 20-c, 21-b, 22-a, 23-a, 24-a, 25-c, 26-a, 27-e, 28-b, 29-a, 30-b, 31-a, 32-a, 33-c, 34-a, 35-a

 

Результаты тестирования: Если количество правильных ответов меньше 23, то необходимо пройти курс по пожарному минимуму и оказанию первой помощи. Если количество правильных ответов меньше 28, то необходимо прочитать брошюру, обновить знания.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Инструкция по эксплуатации огнетушителей.

Переносные огнетушители, используемые в организации в зависимости от применяемого ОТВ, под-разделяются на следующие виды:

— порошковые (ОП):
— газовые, в том числе: углекислотные (ОУ).

Действия сотрудника организации в случае пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.):
1. Прекратить работу;
2. Отключить электрооборудование;
3. Сообщить о происшедшем по телефону 01 или с мобильного телефона 112 в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;

4. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара первичными средствами пожаротушения, сохранности товарно-материальных ценностей.

Порошковый огнетушитель
1. Время выброса порошка составляет от 6 до 15 секунд.
2. При тушении порошковыми огнетушителями загораний огонь ликвидируется как только зона го-рения будет окружена облаком порошка требуемой концентрации, кроме того, облако порошка обладает экранирующим свойством, что дает возможность подойти к горящему объекту на близкое расстояние.
3. В самом начале тушения нельзя слишком близко подходить к очагу пожара, так как из-за высо-кой скорости порошковой струи происходит сильный подсос (эжекция) воздуха, который только раздувает пламя над очагом. Кроме того, при тушении с малого расстояния может произойти разбрасывание или разбрызгивание горящих материалов мощной струей порошка, что приведет не к тушению, а к увеличению площади очага пожара.
4. Порошковыми огнетушителями не разрешается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.
5. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические ма-шины коллекторного типа и т.д.).
6. Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия по-рошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 куб. м).

Углекислотный огнетушитель
1. Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрообору-дования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.
2. Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использовать-ся для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.
3. При работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб неза-щищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С.
4. Углекислотные огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимые огнезащитные вещества, которые не повреждают оборудования и объ-екты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратуры и т.п.).
5. При использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекисло-та в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому по-сле применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.
6. Перед применением передвижных углекислотных огнетушителей следует ограничить коли-чество обслуживаемого персонала, который находится в помещении.

Приведение в действие огнетушителя.
1. Порошковый огнетушитель.
1.1. Для приведения в действие ручных порошковых огнетушителей необходимо поднести огне-тушитель к очагу пожара, встряхнуть его, затем выдернуть клин или чеку, резко до упора нажать рукой на пробойник (кнопка с иглой) и отпустить его. Время выдержки огнетушителя от момента нажатия на пробойник до начала подачи огнетушащего порошка должно быть не менее 3-5 сек. Затем нажать рычаг запуска и направить струю порошка в огонь, учитывая при этом направление ветра. Для прекращения подачи струи порошка достаточно отпустить рычаг.
1.2. Допускается многократное пользование и прерывистое действие.
1.3. Струю огнетушащего порошка направлять под углом 20-30 °С к горящей поверхности.

2. Углекислотный огнетушитель
2.1. Для приведения в действие ручных углекислотных огнетушителей необходимо поднести ог-нетушитель к очагу пожара, сорвать пломбу и выдернуть чеку, перевести раструб в удобное для оператора положение подойти к очагу пожара на безопасное расстояние, указанное на этикетке огнетушителя и нажать на рычаг.
2.2. Рычаг позволяет прерывать подачу углекислоты.

 Недостатки огнетушителей.
Порошковый огнетушитель:
-отсутствие при тушении охлаждающего эффекта, что может привести к повторному самовоспламенению уже потушенного горючего от нагретых поверхностей;
-сложность тушения пожара из-за резкого ухудшения видимости очага и эвакуационных выходов (особенно в помещениях небольшого объема;
-опасность для здоровья людей ввиду образования порошкового облака в процессе тушения;
-нанесение ущерба оборудованию и материалам из-за значительного загрязнения порошком поверхностей;
-возможность отказов в работе вследствие образования пробок из-за способности к комкованию и слеживанию порошков при хранении;
-возможность появления разрядов статического электричества при работе порошковых огнетушителей с насадком, выполненным из полимерных материалов, что сужает область их применения.

Углекислотный огнетушитель

-в больших концентрациях углекислота опасна для здоровья людей;
-возможность появления значительных тепловых напряжений в конструкциях при воздействия на них огнетушащего вещества с относительно низкой минусовой температурой и в результате потеря ими несущей способности;
-возможность появления разрядов статического электричества на раструбе при выходе огнетушаще-го состава из огнетушителя;
-опасность обморожения при соприкосновении с металлическими деталями огнетушителя или струей;
-сильная зависимость интенсивности выхода огнетушащего вещества от температуры окружающей среды.

 Общие особенности использования огнетушителей
1. Не разрешается:
1. Эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнету-шителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности со-единений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.
2. Располагать огнетушители вблизи отопительных приборов, допускать прямого попадания сол-нечных лучей на баллоны.
3. Наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа.
4. Направлять струю ОТВ при работе в сторону близко стоящих людей.

2. Общие правила тушения пожаров:

2.1. Перед тушением возгорания определить класс пожара и использовать наиболее пригодный для его тушения огнетушитель (в соответствии с этикеткой огнетушителя).
2.2. Очаг пожара тушить с наветренной стороны, начиная с его переднего края постепенно переме-щаясь вглубь
2.3. Начинать тушение разлившихся легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;
2.4. Льющуюся с высоты горящую жидкость тушить сверху вниз.
2.5. Горящую вертикальную поверхность тушить сверху вниз.
2.6. При наличии нескольких огнетушителей необходимо применять их одновременно.
2.7. Не подносите огнетушитель, позволяющий тушить пожары класса Е, к горящей электроустановке ближе расстояния, указанного на этикетке огнетушителя.
2.8. Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спи-ной).
2.9. После использования огнетушитель необходимо отправить на перезарядку.

Дата публикации — 12.09.2014

Как и где следует правильно располагать огнетушители?

Требования к расположению огнетушителей изложены в разделе 19 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, и своде правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивной среды, повышенной влажности и т.д.). Огнетушители должны быть хорошо видны и доступны в случае пожара. Предпочтительно размещать их вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны быть оборудованы пожарные щиты (пункты). В помещениях с большим количеством производственного или другого оборудования, заслоняющего огнетушители, необходимо устанавливать знак пожарной безопасности с указанием их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 — 2,5 м от уровня пола с учетом условий их видимости.


Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать:

  • 20 метров для помещений административного и общественного назначения;

  • 30 метров для помещений категорий А, Б и В1-В4*;

  • 40 метров для помещений категории Г*;

  • 70 метров для помещений категории Д*

*указаны категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности.

Переносные огнетушители рекомендуется устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.

Пусковое (запорно-пусковое) устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы.

Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола. Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м от уровня пола. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Расстояние от огнетушителя до двери должно быть достаточным для ее полного открывания.

Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за рекомендованный для их эксплуатации температурный диапазон.

Водные (если в заряде нет специальных добавок, понижающих температуру их применения) и пенные огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах (ниже 5°C), должны быть сняты на холодное время года. В этом случае на месте огнетушителя и на пожарном щите должна быть помещена информация о его местонахождении в течение указанного периода, а также о месте нахождения ближайшего огнетушителя.

Разбросанные или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.


Автор: Учебный центр «Академия Безопасности»

Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *