Мультиварка как работает: принцип работы, плюсы и минусы, польза и вред прибора – Как работает мультиварка: принцип действия и функции

Содержание

Принцип работы мультиварки: функции, устройство и видео

Все чаще на кухне у друзей и родственников можно встретить современное электронное устройство для приготовления пищи — мультиварку. С её помощью можно ускорить и упростить готовку множества блюд, хотя принцип работы мультиварки достаточно простой.

Готовка блюд с помощью мультиварки

Устройство мультиварки

В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:

  • датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
  • микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
  • бо́льшая герметичность крышки.

Устройство мультиварки

Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:

  1. корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
  2. электронагреватель (ТЭН);
  3. чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.

Общий принцип функционирования мультиварки

Центром управления мультиваркой является микропроцессор. В нем загружены алгоритмы действий для приготовления различных блюд — программы или рецепты. Микропроцессор анализирует показания датчика температуры и в зависимости от выбранной программы работы изменяет уровень нагрева ТЭНа. Именно термическое нагревание ТЭНа создаёт в чаше необходимую температуру для приготовления.

Главное, что пользователь не определяет необходимый уровень нагрева и прочие параметры работы мультиварки — он только выбирает одну из программ (рецептов), которые предустановлены в микропроцессоре. Исключительно микропроцессор регулирует работу нагревательного элемента, ведь во время приготовления различных блюд может потребоваться значительное изменение температурного режима.

Приборы мультиварки

Самые простые приборы оснащаются только одним нагревательным элементом, в то время как более продвинутые — двумя, тремя и более. Большое количество ТЭНов гарантирует более быстрое и равномерное нагревание устройства, поскольку они располагаются по всей площади чаши для приготовления, а не только снизу.

Микропроцессор постоянно «следит» за показаниями температурного индикатора и включает-выключает ТЭН для достижения диапазона температур, которые требуются согласно конкретному рецепту. Стоит отметить, что количество и тип пищевых продуктов в ёмкости для приготовления непосредственно влияют на скорость готовки блюда. Ведь в случае полной загрузки электронагревателю потребуется больше времени на разогрев чаши до требуемой температуры

Процесс приготовления супа в мультиварке

Выходит, что по скорости изменения значений температуры микропроцессор подстраивается под количество продуктов и любое блюдо всегда будет приготовлено максимально качественно в соответствии с идеальным рецептом.

Крайне важно, чтобы чаша мультиварки была корректно установлена в посадочное место, и обеспечивался полный контакт ёмкости с датчиком и ТЭНом. В случае несоблюдения такого условия полностью нарушаются правильные алгоритмы готовки, поскольку микропроцессор получает необъективную информацию с термодатчика.

Мультиварки с индукционным нагревом

Существуют модели мультиварок, в которых нагрев чаши происходит не от ТЭНов, а от воздействия электромагнитных волн. Однако, не стоит путать этот принцип нагрева с тем, который используется в микроволновых печах.

Чаши индукционных мультиварок изготовлены из более толстого металла, чем в обычных устройствах и они обладают специальными электромагнитными свойствами.

В такой мультиварке имеется индукционный излучатель, который создаёт электромагнитные волны определённой амплитуды и частоты. Металл, из которого изготовлена чаша, поглощает эти волны и нагревается. В итоге такие мультиварки обеспечивают более быстрый и равномерный разогрев ёмкости для приготовления.

Здесь повышается температура всей поверхности чаши, а не только в местах соприкосновения с ТЭНом, как в традиционных устройствах.

Принцип работы мультиварки-скороварки

Отличным конструкционным усовершенствованием обычной мультиварки является использование в чаше для приготовления силы повышенного давления. Такая мультиварка-скороварка оснащается полностью герметичной крышкой со специальным клапаном для выпуска пара (чаще всего автоматическим) и датчиком давления. В то же время существуют модели, где работа клапана регулируется вручную, а не микропроцессором.

Принцип работы мультиварки-скороварки

В отличие от обычного прибора, в котором подобный клапан постоянно поддерживает в чаше атмосферное давление, в скороварке клапан во время работы мультиварки чаще всего автоматически закрыт. В итоге в чаше повышается давление, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд. Это достигается из-за обычного закона физики — чем выше давление, тем выше температура закипания воды. Благодаря этому в чаше скороварки можно достичь больших температур и продукты варятся быстрее.

Всем, кто только что купил мультиварку или собирается это сделать, рекомендуем прочесть статью о том, как пользоваться мультиваркой!

Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда

Функции и возможности отдельной мультиварки могут значительно отличаться, но в целом алгоритм готовки и принцип работы всегда одинаковый и мы подробно опишем, что происходит в мультиварке во время приготовления простейшего блюда — гречневой каши.

Что же регистрирует датчик температуры в тот момент, когда вы запустили этот рецепт? Он «сообщает» микропроцессору, что в чаше комнатная температура и поэтому нужно включать нагревательные элементы для достижения рабочей температуры этой программы.

Каждый рецепт в мультиварке всегда подразумевает выполнение нескольких этапов. В нашем случае достижение точки закипания воды — конец первого этапа программы.

После этого микропроцессор выключает нагревательный элемент и в чаше будет поддерживаться стабильное состояние, идеальное для варки гречневой крупы. Периодически ТЭН будет включаться на несколько секунд, чтобы поддерживать требуемую температуру. Поскольку гречка во время приготовления впитывает в себя много жидкости, то через 10-15 минут в ёмкости почти не останется воды.

Этот момент определённо будет «замечен» микропроцессором из-за изменения температуры в чаше.Заканчивается второй этап готовки и мультиварка переходит к завершающему. Как говорят хозяйки — «каша доходит».

Стоит отметить, что каждый этап в рецепте имеет точную продолжительность во времени и датчик температуры не один отвечает за время приготовления. В нашем случае длительность финального этапа приготовления блюда согласно программе «Гречневая каша» никоим образом не зависит от него.

Окончательный этап длится именно столько времени, сколько в среднем необходимо для приготовления идеальной каши при условии загрузки определённого количества крупы. Соответственно, если кашу варить в мультиварке-скороварке, то длительность готовки уменьшается.

Набор мультиварки

Видео-обзор о том, как работает мультиварка

В видео, что размещается ниже, вы сможете увидеть основные элементы мультиварки. Автор ролика решил самостоятельно убедиться в том, какая температура поддерживается в устройстве во время выполнения рецептов «Рис» и «Плов». После просмотра вы определённо поймёте, почему большое количество программ работы мультиварки положительно сказывается на качестве приготовления специфических блюд.

ВНИМАНИЕ! Если прибор не работает, то сперва изучите статью: “Что делать, если не включается мультиварка” и при необходимости обратитесь в сервисный центр.

Приятного вам использования мультиварки!

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиваркиДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак…

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.

С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.

Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Принцип действия мультиваркиПринцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)

На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?

1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.

2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.

3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.

4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.

  • Самые популярные режимы готовки:

— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.

— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.

— Отсрочка приготовления.

В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.

— Ручной режим (Мультиповар). Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.

Бренд

Самыми популярными производителями мультиварок являются: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Cuckoo, Delfa, Dex, Gorenje, Hilton, Le Chef, Liberton, Liberty, Magio, Maruchi, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Mystery, Orion, Panasonic, Perfezza, Philips, Polaris, Redmond, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Stadler Form, Steba, Tefal, Telefunken, VES Electric, Vinis, Vitek, Zelmer.

Цены на мультиварки

Средняя цена на хорошую мультиварку для всей семьи составляет примерно 70-120 у.е.

Уход за мультиваркой

— Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).

— Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.

— Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.

— Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

Видео о мультиварках

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr


Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

как её использовать, плюсы и минусы

Для чего нужна мультиваркаДля чего нужна мультиварка

Не так давно на прилавках магазинов бытовой техники появился удивительный прибор – мультиварка. Некоторые хозяйки относятся к данному устройству скептически, не понимая для чего нужна мультиварка. Ведь кухня и без нее переполнена различными электрическими приспособлениями. Другие ратуют за то, что электронное устройство жизненно необходимо каждой семье, особенно если есть маленькие дети.

Действительно ли так необходим этот чудо-прибор? Ответ на этот вопрос кроется в предназначении и особенностях работы бытового агрегата.

Зачем нужна мультиварка на кухне

Мультиварка – многофункциональное устройство с электронным управлением, предназначенное для приготовления различных вариаций блюд в автоматическом режиме. Изобретение 21 столетия является прямым потомком рисоварки, пользующейся огромной популярностью в Японии. Однако прибор усовершенствовали, добавив большое количество опций.

В мультиварке одинаково хорошо выходят как супы, каши, рагу, так и выпечка. Многие дорогие модели совмещают в себе функции других кухонных приборов: аэрогриля, скороварки, сковородки. Устройства попроще имеют базовый набор программ: тушение, варка, выпечка, приготовление на пару, молочные каши, плов, крупы, йогурт и пр.

Большинство современных мультиварок оснащены полезными режимами «мультишеф» и «мультиповар». Они позволяют в ручном режиме выбирать температуру и время, программировать этапы готовки. Имеется и функция 3D нагрева, позволяющая прогревать блюдо во время приготовления равномерно со всех сторон. В самых продвинутых вариантах есть режим «Удаленное управление», когда агрегат можно запрограммировать через компьютер или другой гаджет с помощью специальных программ.

При этом хозяйкам не требуется контролировать процесс мультиварки. Умная «машина» самостоятельно подстроиться под выбранную программу. А в это время можно пойти погулять, заняться другими делами, не волнуясь, что суп «убежит», котлеты пригорят, тесто не поднимется.

Режим «Отложенный старт» в мультиварке позволит приготовить блюдо к заданному времени. Например, с вечера засыпать в чашу продукты и выставить время на 6 часов утра. Прибор сам начнет работу, и к 7 часам вкусная, питательная каша будет на столе.

Рассчитать пропорции для будущих яств совсем не сложно, в комплекте с агрегатом идет «книга рецептов» для данной модели. Объем емкости всегда одинаков, поэтому, взяв расчет по граммам из книги, можно с легкостью заменить, например, свинину, на говядину.

Бытовой прибор достаточно компактен и занимает место не больше, чем кастрюля. Причем установить его можно где угодно: на столе, подоконнике, в специальной нише, главное обеспечить свободный доступ к розетке.

Принцип работы мультиварки

Принцип работы мультиваркиПринцип работы мультиварки

Кухонный прибор состоит из:

  • Основного корпуса с плотно закрывающейся крышкой, электронным дисплеем и клапаном для выпуска пара
  • Чаши: с тефлоновым или керамическим покрытием
  • Специальной емкости с отверстиями для режима «На пару»
  • Нескольких лопаток для перемешивания, мерного стаканчика и др. аксессуаров.

В корпусе мультиварки расположен нагревательный элемент, который бывает трубчатого вида и индукционный. В первом случае нагрев происходит за счет ТЭНа, который проводит тепло в круглые диски, расположенные под съемной чашей. Больший диск – непосредственно сам элемент нагрева, меньший, расположенный посередине, – температурный датчик, регулирующий ход приготовления. В процессе он периодически включается и отключается в зависимости от заданной программы. В моделях с индукционным режимом емкость нагревается за счет электромагнитных волн. В данном типе устройства нет отдельных нагревательных элементов, а сама съемная чаша имеет утолщенные стенки.

Процесс приготовления в мультиварке довольно прост и не требует специальных навыков:

  • Внутрь закладывается необходимое количество предварительно подготовленных ингредиентов
  • Крышка плотно закрывается
  • Выбирается нужный режим на дисплее
  • Умная «машина» начинает работать. Процессор самостоятельно подбирает нужный режим
  • Блюдо готово, как только прозвучит сигнал. Причем автоматически включается функция подогрева, которую по желанию можно отключить.

Плюсы и минусы мультиварки

Понятное дело, что какой бы навороченной и дорогой мультиварка не была, вкус приготовленных в ней яств не будет таким, как в чугунном казане или глиняном горшочке. Но при этом в электронном устройстве максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины, что отражается на вкусовых качествах и аромате готового блюда. Особенно это касается овощей и фруктов.

К явным достоинствам умной «помощницы» относятся:

  • Автоматизация процессов значительно экономит время хозяек
  • Энергосбережение обеспечивается закрытым типом конструкции. Под давлением время варки сокращается
  • Простота ухода, т.к. еда в чаше практически не пригорает в отличие от сковородок, не выкипает, как в кастрюлях
  • Компактность и мобильность позволяют перемещать аппарат в пространстве
  • Многообразие режимов дает возможность приготовить большое количество питательных блюд
  • Тепло приготовленной пищи сохраняется длительное время благодаря теплоизоляционным свойствам внешних стенок
  • Специальное покрытие позволяет готовить блюда практически без масла и жира
  • Безопасность обеспечивается способом приготовления без вмешательства в процесс. Так исключается риск попадания раскаленных капель жира или воды на кожные покровы
  • Отсутствие характерного запаха на кухне в процессе приготовления за счет плотно закрытой крышки
  • Возможность установить таймер и отложить приготовление на любое удобное время
  • Является идеальным вариантом для приготовления пищи для детей, диабетиков, больных желудочно-кишечными заболеваниями и диетического питания за счет щадящего режима готовки
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет или не желает готовить. Особенно актуально для мамочек с маленьким детьми, когда времени катастрофически не хватает.
Плюсы и минусы мультиваркиПлюсы и минусы мультиварки

Но, несмотря на все положительные стороны, у мультиварок имеется ряд недостатков:

  • Особым разнообразием сборник рецептов не отличается. Прибор предназначен для приготовления простой пищи
  • Время приготовления некоторых блюд в 1,5-2 раза больше, чем на плите. Исключение составляют приборы с функцией «Скороварки»
  • Сделать румяную корочку не получится
  • При выходе из строя чаши придется покупать «родной» вариант, подобрать аналог вряд ли удастся
  • Объем чаши ограничен. Этот факт стоит учитывать при выборе модели. На большую семью не стоит брать мультиварки объемом менее 5 л
  • Образование нежелательного конденсата после приготовления, если вовремя не открыть крышку.

Кому стоит приобрести мультиварку

Мультиварка – незаменимая вещь для людей, которые привыкли употреблять полезную пищу, при этом не тратить на готовку много времени. Да, изысканных блюд в ней не получится. Зато универсальная электронная машина очень функциональна и сэкономит массу времени и сил. Бытовой прибор идеален для:

  • Студентов, которые заняты учебой
  • Школьников, кому родители не доверяют готовку на плите. Риск ожога сведен к минимуму
  • Новоселов, у которых полным ходом идет ремонт, и думать о приготовлении пищи совсем некогда
  • Приверженцам здорового образа жизни
  • Семьям, где подрастают маленькие дети. Прибор отлично приготовит молочную кашу, которая не убежит, вкусный домашний йогурт.

Мультиварка – отличный вариант для тех, кто придерживается принципа «включить и забыть». Блюда в ней не подгорят, не «убегут» и не разварятся. За сытный обед или полезный завтрак можно не беспокоиться.

Бытовая техника Мультиварка

Мультиварка: как работают режимы в разных моделях

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Обзор режимов работы мультиварки

панель управления мультиваркиПрежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

  • распространённые,
  • дополнительные,
  • редкие.

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

режимы мультиваркирежимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.


Пожалуйста, оцените статью:


Как включить мультиварку: выбираем режим, пошаговая инструкция

Как включить мультиваркуКак включить мультиварку

Для приготовления кулинарных шедевров, инженерами и технологами были разработаны различные кухонные приборы, имеющие большое количество программ, работающих в ручном или автоматическом режиме. Одним из таких новейших аппаратов стала мультиварка. Чтобы получить максимальный эффект от этого прибора, необходимо точно знать как правильно включить мультиварку, а также изучить все её функциональные возможности на разных режимах.

Первое включение мультиварки

Прежде чем сделать покупку какой-либо модели мультиварки, необходимо предварительно познакомиться с ее особенностями. Это поможет определить нужные функции, а также понять, какими придется пользоваться чаще всего. Выбрав подходящий вариант, прежде чем начать эксплуатировать изделие, необходимо сначала изучить руководство по эксплуатации, а также рекомендации производителя, касающиеся изготовления различных вкусных блюд.

В комплект каждой мультиварки обязательно входит несколько деталей:

  • внутренняя чаша;
  • электромеханизм;
  • специальная ложка;
  • емкость для приготовления на пару;
  • различные дополнительные аксессуары.

Комплектация зависит от типа модели прибора и его марки.

Важно! Если купленный прибор вы занесли в комнату с улицы, где минусовая температура, категорически запрещается его включать, пока он не станет теплым.

К каждой модели прикладывается руководство по эксплуатации, где подробно описываются все нюансы работы с изделием. Дорогие аппараты отличаются от более дешевых, большим набором дополнительных функций. Кроме того, в комплект к такому изделию входит специальная книга с описанием множества различных рецептов приготовления вкусных блюд. Она написана доступным языком. Разобраться в приготовлении любого блюда сможет каждый человек, даже не имеющий поварского опыта.

Пошаговая инструкция для новичка

Первое включение мультиваркиПервое включение мультиварки

Прежде чем начать пользоваться новым прибором, нужно сначала проверить его исправность, затем подготовить аппарат к дальнейшей эксплуатации. Для первого включения мультиварки, требуется выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Удаляется упаковка.
  2. Снимается защитная бумага, отделяющая чашу мультиварки от нагревательного элемента.
  3. Детали освобождаются от полиэтиленовой пленки.
  4. Тщательно промывается внутренняя ёмкость, предназначенная для закладки продуктов. После промывки исчезнут заводские запахи.
  5. Аппарат тщательно вытирают.
  6. Подается напряжение 220 вольт.
  7. В резервуар наливают воду, выдерживая минимальный уровень.
  8. Емкость накрывают крышкой, устанавливают режим подогрева.

Об окончании операции, сообщит громкий звуковой сигнал, похожий на сирену. В некоторых моделях после окончания процесса предусмотрен переход на автоматический режим удержания температуры. Его нужно остановить, нажав кнопку выключения.

Полезно знать! Существуют аппараты, в которых отсутствуют кнопки отключения. Чтобы остановить работу такой мультиварки, придется постоянно вытаскивать шнур из розетки. При покупке прибора не забудьте обратить на это свое внимание.

Для удобства работы, каждый аппарат снабжен таймером времени. Кнопка установки всегда располагается в основном меню аппарата.

Выбираем нужный режим мультиварки

Выбираем нужный режим мультиваркиВыбираем нужный режим мультиварки

Для готовки разнообразных блюд бывает недостаточно использование одного режима мультиварки. Чтобы перейти от одного режима к другому, нужно сначала остановить действующую программу, нажав кнопку выключения. Затем в меню выбрать другой подходящий режим. После окончания готовки, прибор нужно выключить, можно оставить включенным режим подогрева.

Загруженные продукты заливаются жидкостью, выдерживается максимальный уровень. Во всех мультиварках чаша делается съемной, Поэтому ее наполнение можно проводить, не устанавливая внутрь. В случае превышения рекомендуемого объёма загружаемых ингредиентов, в процессе нагревания они выльются за границы контейнера. Возможно засорение клапана, через который проходит пар.

Каждая хозяйка всегда следит за состоянием чаши. Чтобы не нарушить внутренне покрытие, ее нужно обязательно смазать подсолнечным маслом (жиром). Пригоревшую поверхность будет очень сложно очистить. Ее легко поцарапать.

Практически все современные мультиварки производители оборудуют несколькими основными режимами:

  • тушение;
  • выпечка;
  • запекание;
  • приготовление каши;
  • супы;
  • пароварка;
  • йогурты;
  • ручное включение.

Чтобы выпекать хлеб, всевозможные вкусные пироги, поверхность чаши сначала смазывают маслом, затем посыпают мукой. После этого заливают заранее приготовленное, в соответствии с рецептом, тесто. Включается режим «Хлеб». Чтобы изготовить пирог, используют режим «Выпечка».

Некоторые мультиварки обладают функцией, позволяющей приготовить йогурт. Берутся маленькие баночки, в них закладываются нужные продукты:

  • молоко;
  • закваска;
  • сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, устанавливается таймер (8 часов). Включается функция «Йогурт». Для приготовления каши, непосредственно в чаше, смешивается крупа с жидкостью. Включается специальный режим «Каши».

Для приготовления блюд в автоматическом режиме, достаточно соблюдать дозировку продуктов, согласно прилагаемой инструкции. Чтобы следить за процессом готовки, самостоятельно управлять всеми операциями, можно воспользоваться режимом «Мультиповар». Он позволяет проводить регулировку температуры, устанавливать нужное время, использовать для изготовления блюда любой рецепт.

Большинство современных приборов оборудовано функцией отложенного старта. Это дает возможность установить время начала работы программы. Можно разогревать готовые блюда к нужному времени. Например, мультиварка самостоятельно включится рано утром, согласно таймеру, приготовит завтрак.

Если внимательно изучить рекомендации производителя мультиварки, понять основные правила эксплуатации прибора, можно быстро научиться готовить, используя автоматику или ручной режим.

Бытовая техника Мультиварка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *