3. Среднегодовая производственная мощность – Мср.
Среднегодовая мощность предприятия исчисляется по формуле:
Мср = Мн.г + (Мвв. * n1 / 12) — (Mвыб. * n2 / 12),
где n1 – количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.
37. Производственная программа предприятия. Показатели объема продукции.
Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.
Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.).
Показатели объема продукции:
1) натуральных (физических) единицах измерения (шт., тонны, кв.м., количество клиентов и т. д.).
2) Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов фирма может использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, вес удобрений одного типа в пересчете на содержание основного питательного вещества и т. д.)
3) Трудовые показатели выражают объем производства во временных показателях — нормо-часах, станко-часах, машино-сменах, человеко-днях, трудоднях и т. п.
4) Стоимостные показатели измеряют объем производства в денежных измерителях. В стоимостных показателях объем производства измеряется как валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.
Валовая продукция (ВП) — это стоимость всего общего результата производственно-хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, включая незавершенное производство (НП) и работы и услуги, выполненные для себя (СП).
Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе.
Отгруженная продукция (ОП) — это продукция отправленная покупателям независимо от того, оплачена она или нет. Её динамика определяется как разница остатков готовой продукции на складе фирмы (Онг, Окг — соответственно на начало и конец года).
ОП=Онг + ТП — Окг
Реализованная продукция (РП) — это стоимость проданной продукции или выручка от реализации. Это очень важный показатель, поскольку на его основе рассчитывается прибыль. В развитой рыночной экономике очень много товаров продается в кредит, т.е. с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция, за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность.
Чистая продукция (ЧП) это стоимость реализованной продукции без учета материальных затрат (МЗ).
ЧП=РП-МЗ
среднегодовая производственная мощность — Мегаобучалка
4) производственной работой
2 Статус малого предприятия определяется…
Численностью работников
2) размером уставного капитала
3) численностью учредителей
4) рентабельностью производства
3 В отрасль объединяются предприятия,…
1) производящие однородную продукцию (работы, услуги)
2) использующие единую технологию
3) имеющую одинаковую материально-техническую базу
4) учитывающие все выше перечисленные признаки
4 Предприятия и организации транспорта, энергетики, информационных технологий и связи относятся к…
1) промышленности
2) непроизводственной сфере
Производственной инфраструктуре
4) сфере услуг
5 Какие организационно-правовые формы предприятий и предпринима-тельства нашли наибольшее распространение в сфере крупного и среднего бизнеса?
1) государственные унитарные предприятия
Открытые и закрытые акционерные общества
3) хозяйственные товарищества
4) любые формы, предусмотренные действующим законодательством
6 Чему равен размер уставного капитала акционерного общества?
1) сумме рыночных цен акций
Сумме номинальных цен акций
3) совокупности вкладов в денежном выражении собственников в имущество предприятия
4) первоначальной стоимости производственных фондов
7 Высшим органом управления акционерным обществом является…
1) наблюдательный совет
2) правление
3) совет директоров
Общее собрание акционеров
8 В какой организационно-правовой форме участники не отвечают по обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных вкладов (паев) в уставный капитал?
Общество с ограниченной ответственностью
2) закрытое акционерное общество
3) общество с дополнительной ответственностью
4) открытое акционерное общество
9 Как регистрируется предпринимательская деятельность без образования юридического лица?
1) общество с ограниченной ответственностью
2) закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество
3) общество с дополнительной ответственностью
Индивидуальный предприниматель
10 Предпринимательскую деятельность могут осуществлять…
1) юридические лица
2) физические лица
Юридические и физические лица
4) неправительственные общественные организации
11 Как называется организация, главной целью которой НЕ является получение прибыли?
1) государственное унитарное предприятие
2) муниципальное унитарное предприятие
Некоммерческая организация
4) общественная организация
12 В чем состоит цель функционирования производственного предприятия в условиях рыночной экономики?
1) производство продукции
2) получение прибыли
Производство продукции, работ и услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли
4) получение какого-либо социального, экологического эффекта
13 Основным производственным звеном в производственной структуре предприятия является…
1) лаборатория
2) рабочее место
Цех
4) столовая
14 Эргономические показатели качества продукции характеризуют…
Соответствие конструкции изделия особенностям человеческого организма
2) приспособленность продукции для транспортировки
3) рациональность формы, целостность композиции
4) эффективность технологических решений
15 К основным целям логистики НЕ относятся:
1) организация материальных потоков предприятия; экономия материаль-ных ресурсов на всех стадиях материальных потоков
2) оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции
3) организация моделирования и информационно-компьютерной поддержки: реализация логистических систем
Оптимизация загрузки производственных мощностей
16 Укажите верное утверждение. Принцип всеобщего управления качеством — это…
1) достижение согласованного, интегрального участия всех звеньев логистической системы (цепи) в управлении материальными, информационными, финансовыми потоками при реализации целевой функции
2) устойчивая работа при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды
Обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента логистической системы для обеспечения общего качества товаров и услуг, поставляемых конечным потреби-телям
4) управление материальными, информационными и финансовыми потоками
17 Укажите адекватные пары цифра-буква:
1) дилер, 2) дистрибьютор, 3) комиссионер;
а) от чужого имени и за свой счет, б) от своего имени и за чужой счет, в) от своего имени и за свой счет.
1) 1-а; 2-б; 3-в
2) 1-в; 2-а; 3-б
3) 1-б; 2-в; 3-а
4) 1-в; 2-б; 3-а
18 Вставьте пропущенную величину в формулу коэффициента использования производственной мощности: Ки. = Q / …
Мср.год. — среднегодовая производственная мощность
2) Мисх. — исходящая производственная мощность
3) Мвх. — входящая производственная мощность
4) Мввод. — вновь вводимая производственная мощность
19 К функциям управления относят…
1) управление кадровым составом предприятия
2) планирование, организацию, мотивацию, контроль
3) управление технологическим режимом производства продукции
4) управление привлечением инвестиций
20 Стратегия предприятия заключается…
1) в особом виде научной деятельности
2) в особой дисциплине научного предвидения
Определение молекулярной массы нефтяных фракций и нефтепродуктов
Молекулярная масса (М.М.) является важнейшей физико-химической характеристикой всякого вещества. М.М. нефтепродуктов как смеси дает понятие об относительной молекулярной массе ‘средней’ молекулы из числа молекул, входящих в состав нефтепродукта. М.М. как и плотность является опорной характеристикой, используемой для расчета других показателей, таких например, как молекулярная рефракция. Знание М.М. необходимо при определении структурно-группового состава нефтяных фракций и н/продуктов. В случае смесей химических соединений, каковыми являются фракции нефти и нефтепродукты, М.М.. складывается из М.М. отдельных компонентов. М.М. широко используется для расчетов аппаратуры НП-рабатывающих заводов. М.М. сырых нефтей колеблется в довольно широких пределах, но чаще всего значение ее соответствует интервалу 220-300 а.е.м. М.М. нефтяных фракций увеличивается с повышением температуры кипения фракции. М.М.нефтяных остатков и их составных частей определить с большей вероятностью трудно, т.к. они склонны к структурообразованию и образованию устойчивых надмолекулярных структур.
Существует ряд методов определения М.М., однако в нефтяной практике наиболее широкое распространение получил криоскопический метод, основанный на измерении понижения температуры замерзания растворителя при добавлении к нему исследуемого вещества. Для разбавленных растворов справедливо правило Рауля – Вант — Гоффа, согласно которому осмотическое давление прямо пропорционально молярной концентрации, а между концентрацией молекул растворенного вещества С (г-моль вещества на 1000 г чистого растворителя) и понижением температуры начала кристаллизации t бесконечно разбавленного раствора существует зависимость: t=K*C
где: t – разность между температурами замерзания чистого растворителя и раствора нефтепродукта в растворителе, оС;
K – криоскопическая константа, или молекулярная депрессия, определяемая свойствами только одного растворителя и зависящая от его абсолютной температуры затвердевания и скрытой теплоты плавления.
Если в 1000 г чистого растворителя растворено Р г вещества, то Р= С*М,
тогда t = K* Р/ М, а молекулярная масса М= K* Р/t
Величину t определяют экспериментально, как разность между температурой замерзания раствора исследуемой фракции нефти в растворителе и температурой замерзания чистого растворителя. В нефтяной практике наиболее часто используют бензол и нафталин, к чистоте которых предъявляются очень жесткие требования. В криоскопическом методе используется дифференциальный термометр Бекмана, позволяющий определять не саму температуру, а ее изменение (до 0,01 оС). Криоскопический метод определения М.М. не свободен от погрешностей, т.к. в основе лежит закон Рауля, применимый к сильно разбавленным растворам. Поэтому истинную М.М. можно определять в сильно разбавленных растворах, что не освобождает от погрешностей.
Более перспективным является электрометрический метод измерения температурной депрессии, где исключены погрешности, связанные с использованием термометра Бекмана. Применение полупроводникового сопротивления (термистора) позволяет регистрировать изменение температуры в зависимости от изменения сопротивления (1 оС = 100 Ом), т.е. изменение сопротивления на 0,1 Ом позволяет регистрировать изменение температуры на 0,001 оС.
Рис. Прибор Бекмана для определения молекулярной массы
Рис. Кривые зависимости молекулярной массы нефтепродуктов (М) от концентрации (С)
последних в растворителе (бензоле)
Относительную молекулярную массу при нулевой концентрации в растворителе (бензоле) можно получить, если найденные экспериментальные значения ее нанести на ось ординат, а концентрации нефтепродуктов в растворителе – на ось абсцисс, и продолжить полученную линию до пересечения с осью ординат (рис. ).
Молекулярная масса парафино — нафтеновых углеводородов (ПНУ) с увеличением концентрации не возрастает из-за отсутствия ассоциации молекул. Поэтому для ПНУ можно пользоваться экспериментально найденными значениями молекулярной массы, не экстраполируя их до нулевой концентрации.
Расчетные методы определения молекулярной массы. Для определения молекулярной массы нефти и нефтепродуктов используют ряд эмпирических формул.
Формула Воинова для нефтяных фракций парафинового основания (алканов):
Мср = 60 + 0,3 tср + 0,001 tср2
Где: tср — средняя температура кипения нефтепродукта.
Формула Воинова для циклоалканов, моторных топлив (бензинов, керосинов и т.п.):
Мср = ( 7К — 21,5) + (0,76 — 0,04К) tср + (0,0003К — 0,00245) tср 2К – характеристический фактор, учитывает влияние химической природы нефтей и нефтепродуктов на их физико-химические свойства.
Средняя величина К:
А) для парафиновых нефтепродуктов 12,5-13;
Б) для нафтеновых и ароматических нефтепродуктов 10-11;
В) для крекинг-бензинов 11,5-11,8;
С) для сильно ароматизированных фракций 10 и ниже.
В тех случаях, когда не требуется очень точных измерений М.М.. можно использовать формулу Херша-Фенске, в которой молекулярная масса связана с температурой кипения и показателем преломления:
lg M= 1,939436+0,0019764 * tср + lg (2,1500-nD20 )
Где: tср – средняя температура кипения фракции
nD20–показатель преломления фракции
Формула Крега для нефтяных фракций:
М = 44,29 *ρ 288/(1,03 — ρ 288) Где: ρ 288 — плотность нефтепродукта при Т = 288К. (tC = tK − 273= 288-273=15)
Разработано устройство для определения среднего молекулярной массы нефтяных фракций методом депрессии паров. Устройство включает в себя систему вакуумирования, термостатирования, ввода в измерительную ячейку двух жидкостей, регистрирующее устройство.
Семинар 3
Определение молекулярной массы нефтяных фракций и нефтепродуктов
Молекулярная масса (М.М.) является важнейшей физико-химической характеристикой всякого вещества. М.М. нефтепродуктов как смеси дает понятие об относительной молекулярной массе ‘средней’ молекулы из числа молекул, входящих в состав нефтепродукта. М.М. как и плотность является опорной характеристикой, используемой для расчета других показателей, таких например, как молекулярная рефракция. Знание М.М. необходимо при определении структурно-группового состава нефтяных фракций и н/продуктов. В случае смесей химических соединений, каковыми являются фракции нефти и нефтепродукты, М.М.. складывается из М.М. отдельных компонентов. М.М. широко используется для расчетов аппаратуры НП-рабатывающих заводов. М.М. сырых нефтей колеблется в довольно широких пределах, но чаще всего значение ее соответствует интервалу 220-300 а.е.м. М.М. нефтяных фракций увеличивается с повышением температуры кипения фракции. М.М.нефтяных остатков и их составных частей определить с большей вероятностью трудно, т.к. они склонны к структурообразованию и образованию устойчивых надмолекулярных структур.
Существует ряд методов определения М.М., однако в нефтяной практике наиболее широкое распространение получил криоскопический метод, основанный на измерении понижения температуры замерзания растворителя при добавлении к нему исследуемого вещества. Для разбавленных растворов справедливо правило Рауля – Вант — Гоффа, согласно которому осмотическое давление прямо пропорционально молярной концентрации, а между концентрацией молекул растворенного вещества С (г-моль вещества на 1000 г чистого растворителя) и понижением температуры начала кристаллизации t бесконечно разбавленного раствора существует зависимость: t=K*C
где: t – разность между температурами замерзания чистого растворителя и раствора нефтепродукта в растворителе, оС;
K – криоскопическая константа, или молекулярная депрессия, определяемая свойствами только одного растворителя и зависящая от его абсолютной температуры затвердевания и скрытой теплоты плавления.
Если в 1000 г чистого растворителя растворено Р г вещества, то Р= С*М,
тогда t = K* Р/ М, а молекулярная масса М= K* Р/t
Величину t определяют экспериментально, как разность между температурой замерзания раствора исследуемой фракции нефти в растворителе и температурой замерзания чистого растворителя. В нефтяной практике наиболее часто используют бензол и нафталин, к чистоте которых предъявляются очень жесткие требования. В криоскопическом методе используется дифференциальный термометр Бекмана, позволяющий определять не саму температуру, а ее изменение (до 0,01 оС). Криоскопический метод определения М.М. не свободен от погрешностей, т.к. в основе лежит закон Рауля, применимый к сильно разбавленным растворам. Поэтому истинную М.М. можно определять в сильно разбавленных растворах, что не освобождает от погрешностей.
Более перспективным является электрометрический метод измерения температурной депрессии, где исключены погрешности, связанные с использованием термометра Бекмана. Применение полупроводникового сопротивления (термистора) позволяет регистрировать изменение температуры в зависимости от изменения сопротивления (1 оС = 100 Ом), т.е. изменение сопротивления на 0,1 Ом позволяет регистрировать изменение температуры на 0,001 оС.
Рис. Прибор Бекмана для определения молекулярной массы
Рис. Кривые зависимости молекулярной массы нефтепродуктов (М) от концентрации (С)
последних в растворителе (бензоле)
Относительную молекулярную массу при нулевой концентрации в растворителе (бензоле) можно получить, если найденные экспериментальные значения ее нанести на ось ординат, а концентрации нефтепродуктов в растворителе – на ось абсцисс, и продолжить полученную линию до пересечения с осью ординат (рис. ).
Молекулярная масса парафино — нафтеновых углеводородов (ПНУ) с увеличением концентрации не возрастает из-за отсутствия ассоциации молекул. Поэтому для ПНУ можно пользоваться экспериментально найденными значениями молекулярной массы, не экстраполируя их до нулевой концентрации.
Расчетные методы определения молекулярной массы. Для определения молекулярной массы нефти и нефтепродуктов используют ряд эмпирических формул.
Формула Воинова для нефтяных фракций парафинового основания (алканов):
Мср = 60 + 0,3 tср + 0,001 tср2
Где: tср — средняя температура кипения нефтепродукта.
Формула Воинова для циклоалканов, моторных топлив (бензинов, керосинов и т.п.):
Мср = ( 7К — 21,5) + (0,76 — 0,04К) tср + (0,0003К — 0,00245) tср 2К – характеристический фактор, учитывает влияние химической природы нефтей и нефтепродуктов на их физико-химические свойства.
Средняя величина К:
А) для парафиновых нефтепродуктов 12,5-13;
Б) для нафтеновых и ароматических нефтепродуктов 10-11;
В) для крекинг-бензинов 11,5-11,8;
С) для сильно ароматизированных фракций 10 и ниже.
В тех случаях, когда не требуется очень точных измерений М.М.. можно использовать формулу Херша-Фенске, в которой молекулярная масса связана с температурой кипения и показателем преломления:
lg M= 1,939436+0,0019764 * tср + lg (2,1500-nD20 )
Где: tср – средняя температура кипения фракции
nD20–показатель преломления фракции
Формула Крега для нефтяных фракций:
М = 44,29 *ρ 288/(1,03 — ρ 288) Где: ρ 288 — плотность нефтепродукта при Т = 288К. (tC = tK − 273= 288-273=15)
Разработано устройство для определения среднего молекулярной массы нефтяных фракций методом депрессии паров. Устройство включает в себя систему вакуумирования, термостатирования, ввода в измерительную ячейку двух жидкостей, регистрирующее устройство.
Семинар 3
мср — это… Что такое мср?
мсрмотострелковая рота
Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
- МРС
- МСР
место резервной стоянки
- МРС
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
МСРминерально-сырьевые ресурсы
МСРрезервное место стоянки
МСРМежрелигиозный совет России
религ., РФ
МСРмуфта сухого разъема
в маркировке
МСРмагазин сопротивлений рычажный
мсрмедико-санитарная рота
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
МСРмостостроительный район
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
МСРМосстройреконструкция
http://msr-lsr.ru/
Москва, организация
МСР«Муниципальное строительство и ремонт»
АНО
Санкт-Петербург
Источник: http://www.business-magazine.ru/offline/2004/40/32112/
МСРмехано-сборочные работы
- ИСД
- МСР
Международная служба розыска
нем.: ISD, Internationaler Suchdienst
Международного Красного Креста ФРГ, г. Арользен
Германия, нем.
- МСР
Источник: http://www.rosbalt.ru/2005/06/06/211848.html
МСР«Московский социальный регистр»
ГУП
Москва
Источник: http://www.riocenter.ru/documents_61.htm
Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.
Ишутин Алексей ИвановичПервый вице-президент Федерации водно-моторного спорта России Родился в 1954 в Ленинграде. Образование высшее, окончил Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Проходил срочную службу в Военно-морском флоте, мичман. Имеет двоих сыновей, которые продолжают его дело. Старший, Алексей, в настоящее время возглавляет компанию, официального дистрибьютора моторов “Mercury” по Северо-Западному федеральному округу, а также помогает в организации детских соревнований, в том числе «Формулы будущего» и класса GT15, GT30. Не отстает от него и младший брат Петр. Он является мастером спорта, чемпионом мира и Европы 2012 года, членом комитета спортсменов Международного водно-моторного союза (UIM). Контактная информация |
Пылаев Петр АлександровичГенеральный секретарь Федерации водно-моторного спорта России Пылаев П.А., родился в 1960 г. в Ленинграде – кандидат в мастера спорта, с 2000 по 2006 г. в составе команды «Фаворит» принимал участие в международных гонках на надувных лодках с подвесными моторами «24 Часа Санкт-Петербурга», в 2001 г. занял 1-е место в классе PR 700, в 2003 г. чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира в классе Endurance Pneumatics Class 1. Награжден знаком «Золотой винт ”Формулы 1”» UIM, медалью трижды героя Советского Союза А. И. Покрышкина, медалью «300 лет Санкт-Петербурга». Принимал непосредственное участие в организации всех без исключения чемпионатов мира и Европы по водно-моторному спорту, проводившихся в Санкт-Петербурге в последние пятнадцать лет, Игр доброй воли и других соревнований высшего мирового уровня, в работе заявочной кампании Санкт-Петербурга на участие в Олимпийских играх 2004 г. Под редакцией П.А.Пылаева вышли два издания книги «Водно-моторный спорт». В настоящее время является вице-президентом Федерации водно-моторного спорта Санкт-Петербурга и генеральным секретарем Федерации водно-моторного спорта России, председатель комитета UIM по «Формуле будущего»,член международной спортивной комиссии UIM (COMINSPORT), член Комитета UIM по аквабайку, международный комиссионер. Контактная информация |
Романов Александр ИвановичВице-президент Федерации водно-моторного спорта России Родился 23 января 1956 г. в г. Москве. Окончил Государственный центральный институт физической культуры. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по плаванию, полковник запаса. Имеет государственные награды: Орден Почета, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Член Исполкома Комитета национальных и неолимпийских видов спорта. Член комиссии Олимпийского комитета России «Спорт для всех». Начальник Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России, член Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России.
|
Киташев Андрей ВладимировичВице-президент Федерации водно-моторного спорта России А.В. Киташев является владельцем команд «New Star 1», «New Star 2», развивает гоночные классы Endurance Pneumatics, единственный в России — Сlass 1, Х-cat, Formula 2. При поддержке Андрея Владимировича российская команда неоднократно побеждала в международной гоночной серии «Nations cup». Член Pleasure Navigation Commission UIM. |
Белугин Сергей АлександровичГлавный тренер Федерации водно-моторного спорта России Сергей Александрович Белугин участвует в проведении и судействе соревнований по водно-моторному спорту. Мастер спорта СССР по водно-моторному спорту, награжден медалью ДОСААФ «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», орденом ДОСААФ «За заслуги». Является главным тренером ФВМС России и судьей всероссийской категории.
Контактная информация: Телефон: +7 (495) 4934354 Моб.тел.: +7 905 7246523
|
Предприятия
Уровень использования производственной мощности измеряется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности (Км), который определяется по формуле:
Км = Q / Мср(1.3)
где Q — количество фактически произведенной продукции за год в натуральных или стоимостных единицах измерения;
Мср — среднегодовая производственная мощность в тех же единицах измерения, определяется как сумма входной и среднегодовой вводимой мощности за вычетом среднегодовой выбывающей мощности.
Мср = Мвх + (^Мвв • n1) / 12 — (ХМвыб •n2) / 12(1.4)
где Мвх — входная производственная мощность, т.е. на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
Мвв, Мвыб — ввод и выбытие мощностей в течение года;
ni, n2 — количество месяцев с момента ввода и выбытия мощностей до конца года.
Таким образом, имея данные о коэффициентах использования производственных мощностей как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям, можно принимать объективные управленческие решения, направленные на повышение эффективности их использования как на этапе разработки плана производства, так и на этапе анализа его выполнения.
Улучшение использования производственных мощностей — одна из важнейших задач предприятия. Уровень использования производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы.
Экстенсивноеулучшение использования производственных мощностей предполагает, во-первых, увеличение времени работы действующего оборудования и, во-вторых, — повышение удельного веса действующего оборудования.
Интенсивныйпуть предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Это, может быть, достигнуто на основе технического совершенствования машин и механизмов, совершенствования технологии производства, улучшения организации труда, производства и управления, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.
Для осуществления любого производственного процесса необходимо наличие следующих элементов: средства труда, предметы труда, труд. Их должна объединять соответствующая технология, под которой понимается определенная последовательность операций по изготовлению конечного продукта с заданными свойствами.
Вопросы для самоконтроля
Чем отличаются общая производственная и организационная структуры предприятия; их характеристика.
Дайте характеристику структурных подразделений предприятия.
Каковы отличительные особенности различных типов производства?
Какие существуют виды производственной мощности предприятия и факторы ее определяющие?
Каковы правила расчета производственной мощности предприятия?
Что такое производственная программа предприятия и этапы ее формирования?
Назовите показатели производственной программы.
Что такое «ведущее звено» и «узкое место при расчете производственной мощности»?
Что включают в состав товарной продукции предприятия?
Какие существуют организационно-правовые формы хозяйственных обществ?
Перечислите формы хозяйственных товариществ.