Микроволновка принцип действия: Микроволновая печь — Википедия – Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи

Содержание

Принцип работы микроволновой печи: схемы, частота и видео

Как именно работает микроволновая печь? Что заставляет нагреваться еду, воду и другие вещества, в то время как воздух или стекло в микроволновке почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновкой, чтобы не испортить ее саму и приготавливаемое блюдо? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Принцип работы микроволновки

Правильное полное название микроволновки – печь с токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Внутри нее (за приборной панелью) есть специальное устройство для излучения радиоволн – магнетрон, что можно увидеть из схемы:

Конструкция микроволновой печи

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах – еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Глубина проникновения микроволн небольшая – 2-3 сантиметра, однако поверхность приготовляемого блюда СВЧ-волны пронзают легко, а в глубине они встречают сопротивление молекул воды, поэтому продукт фактически прогревается изнутри.

Конструкция микроволновой печи

Любые токопроводящие материалы внутри микроволновки нагреваются. Разная способность проводить ток в нашем случае обозначает разную скорость нагревания.

Чтобы нагрев продуктов происходил равномерно, используется несколько подходов:

  • Диск из жаропрочного стекла в нижней части СВЧ-печи. Он вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все его стороны.
  • Микроволны. Они подаются по специальному волноводу (широкой трубке) от магнетрона на вращающийся отражатель, расположенный обычно в верхней части СВЧ-печи. В таких микроволновках можно разогревать неподвижные блюда большого размера и веса.

Виды микроволновок

Еще бывают так называемые инверторные СВЧ-печи. Они отличаются от обычных моделей тем, что магнетрон работает непрерывно, но со снижением потребляемой мощности. Это достигается за счет использования в печи так называемого инвертора (преобразователя постоянного тока в переменный) вместо традиционного трансформатора.

Конструкция микроволновой печи

В инверторных печах лучше сохраняются витамины, и меньше разрушается структура поверхности блюда, но принципиальной разницы нет.

Во многих моделях микроволновок магнетрон закрыт специальной полупрозрачной пластинкой. Она прозрачна для СВЧ-лучей, но не позволяет пару, брызгам жира и прочим посторонним веществам попадать внутрь микроволновки через отверстие в экранировании. Не вынимайте эту пластину, а если это требуется для чистки от жира, то после полного высыхания обязательно верните на место.

Всё о чистке микроволновой печи ищите в этой статье: https://sovetexpert.ru/chistka-mikrovolnovoj-pechi.html.

Несмотря на распространенное мнение, СВЧ-излучение не убивает микробы. По крайней мере, научно это не доказано. С другой стороны, комплексное воздействие высокой температуры и микроволн на молекулы воды внутри бактерий и вирусов в течение нескольких минут уменьшает их количество многократно, а с теми, что остались, ваша иммунная система справляется самостоятельно.

Частота работы микроволновки

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше – 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

Бояться вредного излучения от микроволновки не надо. Первый массовый выпуск микроволновок был произведен в Японии фирмой «Sharp» в 1962 г. С тех пор прошло очень много лет, десятки миллионов японцев десятилетиями разогревают еду в СВЧ-печах и при этом средняя продолжительность жизни японцев является предметов зависти всего мира.

Конструкция микроволновой печи
На дистанции в полметра от СВЧ-печи воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому при опасении получить облучение достаточно держаться от микроволновки на расстоянии вытянутой руки.

Больше информации о влиянии микроволновой печи на человека вы можете найти тут. Только научные факты!

Как работает гриль в микроволновке?

Гриль позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн. Именно она делает на блюдах аппетитную корочку, которая при обычной СВЧ-обработке не появляется.

Спираль гриля находится в верхней части печи и бывают двух видов:

  • ТЭНы (теплоэлектронагреватели). ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой находится тонкая спираль из сплава никеля и хрома. Через спираль проходит ток, и она нагревается.
  • Кварцевые. Кварцевый гриль – это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки – стеклянная оболочка, между спиралью и трубкой – изолирующий кварцевый песок.
Конструкция микроволновой печи

Обычные металлические ТЭНы часто можно регулировать – перемещать к задней стенке или опускать, зато стеклянную поверхность кварцевого гриля легче чистить (жир и нагар не въедается в стекло так, как в металл).

Бывают конструкции СВЧ-печей с грилем и конвекцией. Конвекция – это просто обдув горячим воздухом вашего блюда во время приготовления. Для такого обдува в микроволновке устанавливают вентилятор, сдувающий разогретый воздух от спирали гриля в сторону блюда.

Большинство моделей микроволновок позволяют одновременно использовать и ТЭН, и СВЧ. Однако имейте в виду, что такая комбинация может сильно нагревать розетку и провода в вашем помещении.

Гриль в микроволновой печи

Читайте в следующей статье о принципах выбора микроволновой печи под свои запросы: https://sovetexpert.ru/kakuyu-kupit-mikrovolnovku.html.

Инструкция по работе с микроволновой печью

Чтобы правильно обращаться со своей микроволновой, нужно внимательно подходить ко всем пунктам – начиная с выбора посуды и заканчивая правильным выключением после применения.

Какую посуду использовать?

Лучший материал для разогрева в микроволновке – жаропрочная стеклянная посуда. Также хорошо подходят фарфор и другие керамические изделия, бумага (картон). Сквозь них микроволны проходят очень легко и почти не нагревают их. А вот от посуды из следующих материалов надо отказаться:

  • Пластика. Хорошо пропускает СВЧ-излучение, но из-за токсичных компонентов при изготовлении (например, пенополистирол) может представлять опасность для вашего здоровья.
  • Металла. Они проводят электрический ток, не пропуская микроволны. Так что приготовить или просто разогреть блюдо в алюминиевой кастрюле или чугунном горшке не получится. Металл просто не пропустит электромагнитные волны к продуктам, и они останутся холодными. Сам металл при этом, конечно, нагреется, и от его тепла могут нагреться и продукты. Но это может привести к поломке СВЧ-печи, да и ждать приготовления блюда придется долго. Инструкцию по ремонту микроволновых печей читайте тут.
Конструкция микроволновой печи

Некоторые материалы могут содержать металлы, и об этом заранее бывает трудно догадаться. Например, это хрусталь. Так стоит внимательно на ярлыке прочитать, какие материалы использовались при производстве конкретной посуды.

  • Меламина. Это легкий и красивый материал для посуды, похожий на фарфор, но его нельзя ставить в СВЧ-печь. Дело в том, что при нагреве он выделяет токсины, опасные для вашего здоровья.

Что касается формы посуды, то она может быть любой, но не с узким горлом, поскольку при использовании для разогрева в микроволновке она может быть опасной. Дело в том, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но бурного перемешивания внутри объема при этом не происходит. А вот когда вы достанете такой кувшин или колбу из СВЧ-печи, жидкость мгновенно взбурлит, кипящая пена выльется из емкости, и можно получить ожог. Например, так ведут себя при некоторых условиях дистиллированная вода и некоторые очищенные масла растительного происхождения.

Рекомендуем прочесть статью о том, какая посуда подойдет для микроволновки.

Правильное обращение с продуктами

Изначально стоит точно определить, что нельзя размораживать в микроволновке:

  • Сливочное масло. Если его положить в микроволновку и оставить надолго, оно не просто растает, а еще и вскипит, испачкав всю печь изнутри. Так происходит потому, что внутри масла есть не только собственно масло, но и вода. Она вскипает при 100 градусах, а масло примерно при 120. Так что вода может перейти в пар еще до таяния масла, и водяной пар разнесет масло по всей печке.
Конструкция микроволновой печи

Примерно то же самое может происходить с другими продуктами, которые иногда нужно растопить, например, с шоколадом, поэтому это лучше делать не в микроволновке, а на пару.

  • Продукты с плотной оболочкой. Например, это яйца, помидоры, цельная печень птицы. При нагреве некоторая часть воды не просто постепенно нагревается, а сразу превращается в пар. Если греть продукты долго, то еще больше пара образуется от прямого нагрева. Этому пару некуда выйти, поэтому давление внутри емкости растет и приводит к взрыву.
  • Герметично закрытую посуду. Например, консервы и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах – высока вероятность взрыва.

Пользование микроволновкой

Далее во внимание стоит принять советы, как правильно обращаться с продуктами при разогреве или готовке в микроволновке:

  • Сосиски, плотно упакованные в оболочку, перед СВЧ-разогревом обязательно нужно проткнуть вилкой, чтобы создать отверстия для выхода пара, иначе он разворотит сосиски изнутри.
  • В яйцах и другие продуктах нужно разрушить все внешние и внутренние оболочки, например, сделать омлет или разрезать печень.
  • Для варки яиц и других продуктов в микроволновке используются специальные кастрюльки с экранированием. В нее наливается вода, она-то и греется от СВЧ-волн, а до яиц электромагнитное излучение не доходит – их закрывает экран.
  • Если в микроволновку ставится небольшое по объему блюдо, следует добавить к нему обычный стакан с водой. Так вы избежите перегрева магнетрона.
  • Любые жидкие блюда в микроволновке лучше посолить заранее, а не после приготовления. Так вы сэкономите время и электроэнергию. Дело в том, что дистиллированная (несоленая) вода в микроволновке греется и закипает, но дольше, чем обычная вода.
  • Очень сильно замороженный продукт (мясо, например) будет размораживаться в микроволновке довольно долго, и включать СВЧ-печь при этом нужно на минимальную мощность. Причина в том, что молекулы льда – не молекулы воды, СВЧ-волны не расшатывают их так интенсивно. Кроме того, молекулы льда образуют достаточно жесткую структуру и их не так легко «раскачать», как молекулы воды.

Сухой хлеб часто рекомендуют «размягчить» в микроволновке, но он может загореться при длительном воздействии и максимальной мощности СВЧ-излучения. Это же может произойти даже с попкорном, рассчитанным на приготовление именно в микроволновке. Следовательно, когда в микроволновую печь помещаются такие продукты, нужно быть бдительным.

Правила включения/выключения

Нельзя включать пустую микроволновку, тем более на полную мощность:

  1. Внутри печи все стенки (и даже дверца) являются специальным металлизированным экраном, отражающим микроволны обратно внутрь микроволновки. Единственное место, где нет экрана – отверстие для выхода электромагнитных волн из магнетрона.
  2. Когда на поддоне находятся продукты, микроволны расходуют свою энергию на нагрев этих продуктов. Если же энергию впитывать нечему, СВЧ-излучение отражается от стенок экранирующих поверхностей, при этом плотность волн возрастает все больше.
  3. СВЧ-излучение попадает обратно в магнетрон, и если он состоит из металла, то просто перегреется и может выйти из строя.

Считается, что после разогрева блюда в СВЧ-печи лучше дать ему постоять 3-5 минут. Тогда успевают нейтрализоваться так называемые «свободные радикалы», то есть части молекул, распавшихся на части под воздействием микроволн.

Видео: Как работает микроволновка?

Все вышесказанное о принципе работы устройства хорошо иллюстрируется в следующем видео:

После прочтения нашей статьи вы стали намного лучше разбираться в принципе работы СВЧ-печи. Теперь вы знаете, что она может делать лучше обычной духовки и электроплитки, а что не может, и какие действия вообще недопустимы при работе с микроволновкой.

Микроволновка — это… Что такое Микроволновка?

Микроволновая СВЧ печь

Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

Меры предосторожности

Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Устройство

Основные компоненты микроволновой печи:

  • источник микроволн
    • магнетрон
    • источник высоковольтного питания магнетрона
    • цепь управления
  • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
  • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
  • вспомогательные элементы
    • вращающийся столик в камере
    • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
    • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

История

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

Мифы о микроволновых печах

  • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
  • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
  • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
  • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

Конструкция микроволновой печи

Универсальным прибором для быстрого приготовления горячего бутерброда, диетической пищи без масла или разогрева готовых блюд является микроволновая печь. Благодаря множеству достоинств, устройство приобрело широкую популярность во всем мире и, по праву, считается предметом первой необходимости на кухне.

Принцип действия микроволновой печи основан на бесконтактном нагреве продуктов, а именно, путем трансформации энергии электромагнитного поля, создаваемого в процессе работы СВЧ-устройства, в тепло.

Благодаря непрерывному совершенствованию приборов, в настоящее время в продаже представлены агрегаты, отличительными характеристиками которых являются надежность, многофункциональность, высокий уровень безопасности, привлекательный дизайн, простота управления, невысокая стоимость, а также возможность регулирования мощности и времени приготовления блюда.

Устройство СВЧ-аппарата

Принципиальным отличием между процессами нагревания продуктов, помещенных в микроволновую печь или в газовый/электрический духовой шкаф, выступает область распространения горячего воздуха.

В первом случае тепло выделяется непосредственно в объеме ингредиента, во втором – внутри камеры с последующим подведением его к поверхности. Как следствие, скорость нагревания продукта при помощи микроволн гораздо выше.

Зачастую в бытовых приборах частота электромагнитного излучения достигает 2450МГц, это способствует постоянному движению полярных молекул и их выстраиванию вдоль силовых линий создаваемого поля.

Основными элементами микроволновой печи выступают:

  • — СВЧ-излучатель – магнетрон;
  • — термопредохранитель;
  • — трансформатор, для питания высоковольтного излучателя;
  • — металлическая камера, оснащенная металлизированной дверцей;
  • — блок управления;
  • — волновод, предназначенный для «перемещения» излучения от магнетрона к камере;
  • — вспомогательные элементы, а именно вентилятор, вращающийся столик, а также системы защиты и блокировки, которые, в свою очередь, обеспечивают высокий уровень безопасности использования устройства.

Рассмотрим более подробно каждый элемент микроволновой печи.

Магнетрон

Основным назначением прибора является генерация радиоволн частотой 2450МГц. Аппарат представляет собой электровакуумный диод, который имеет медный цилиндрический анод, разделенный на десять секторов. Для эмиссии электронов в центре массивной конструкции находится стержневой катод, внутри которого расположена специальная нить накала. По торцам магнетрона размещены кальциевые магниты, предназначенные для создания поля внутри аппарата, что обеспечивает генерацию СВЧ-излучений. Благодаря тому, что к нити накала прикладывается напряжение 3В, а к аноду – 4000В в элементе происходит усиленная эмиссия электронов, «подхваченных» создаваемым электрическим полем детали.

Помните, генерируемая частота магнетона напрямую зависит от напряжения анода и геометрии резонаторных камер.

Съем энергии происходит по средствам проволочной плиты, которая присоединена к катоду и выведена непосредственно в антенну. После выработки СВЧ-волн, они попадают из излучателя в волновод, затем в камеру микроволновой печи.

Для обустройства бытовых электропечей, как правило, применяют магнетон стандартной мощности, которая составляет 800Вт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Принцип работы микроволновой печи

В случае необходимости эксплуатации устройства в «эконом»-режиме на 50% от выходной производительности, нужно произвести широтно-импульсную модуляцию, а именно магнетрон достаточно включить на определенный промежуток времени (например, на 5сек.), затем сделать паузу в работе аппарата (на 5сек.).  

Учитывая тот факт, что в процессе функционирования излучатель выделяет значительное количество тепла, с целью безопасности, его корпус располагают в пластинчатом радиаторе, обдуваемым воздушным потоком из вентилятора.

Во избежание перегрева, элемент зачастую оснащают защитой – предохранителем.

Трансформатор

Под магнетроном микроволновой печи находится высоковольтный трансформатор, предназначенный для формирования напряжений, необходимых для питания излучателя. Основой данной детали выступает сердечник, который представляет собой пакет из «трехобразных» стальных пластин, скрепленных посредствам сварки, что обеспечивает бесшумность работы элемента. Расположенный в нижней части трансформатора фланец, предназначен для крепления детали к дну микроволновой печи.  

Отличительными особенностями прибора выступают специальное строение магнитопровода с шунтами и высокий уровень индуктивности рассеивания высоковольтной обмотки, обеспечивающие, в случае сильных колебаний напряжения, его изменение только на 1-2%.

Трансформатор имеет одну первичную и две вторичные обмотки. Последние, в свою очередь, подразделяются на повышающую (анодную) и накала. Обмотка первого типа предназначена для формирования высокого напряжения, второго – для питания нити магнетрона.

Термопредохранитель

В настоящее время большинство современных моделей микроволновых печей,  с целью защиты магнетрона от перегрева оснащены термореле или термопредохранителем. Данные устройства бывают разнообразных номиналов температур.

Принцип действия термореле заключается в следующем: после прикрепления прибора к месту, где есть необходимость контролирования температуры, происходит ее измерение. В случае превышения предельно допустимого порога,осуществляется изгибание пластинки, что способствует изменению местоположения толкателя, который размыкает элементы контактной группы, препятствуя дальнейшему питанию и перегреву СВЧ-печи. После уменьшения температуры, происходит восстановление биметаллического элемента  и замыкание контактов.

Вентилятор

Одним из самых важных элементов микроволновой печи, без которого невозможна работа электроприбора, выступает  вентилятор.

Рассмотрим основные функции, которые выполняет данный элемент.

  • Обдувает магнетрон, обеспечивая его нормальное функционирование.

  • Охлаждает компоненты электронной цепи, препятствуя их перегреву.

  • Выравнивает температуру в камере, что особенно важно, поскольку в процессе термической обработки продуктов происходит выделения большого количества водяного пара и тепла.

Принцип работы вентилятора основан на нагнетании давления в камере, что способствует выходу воздуха с нагретым водяным паром через вентиляционные отверстия.

В СВЧ-печи система вентиляции представлена в виде воздуховодов, которые предназначены для направления воздушного потока на пластины магнетона и непосредственно в камеру устройства.  

Камера и дверца

Конструктивно СВЧ-печь состоит из металлической камеры, снабженной дверцей, которая препятствует выходу излучения  наружу. Для равномерного нагревания продуктов и приготовления блюд, внутри нее расположен вращающийся столик, приводимый в движение при помощи мото-редуктора.

В процессе эксплуатации микроволновой печи важно следить за плотностью прилегания дверцы к корпусу аппарата. В случае негерметичного закрытия системы образуется зазор, через который могут «выходить» волны излучений, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Помимо этого, интенсивная эксплуатация печи при нарушении правил эксплуатации конструкции может привести к преждевременному выходу техники из строя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины поломок микроволновой печи и методы их устранения

Помните, расстояние между пазом дверцы и металлическим корпусом камеры должно составлять четверть длины волны излучения. Только при выполнении данного условия,происходит ее образование с нулевым амплитудным значением. Благодаря этому, в процессе эксплуатации микроволновой печи исключена вероятность распространения излучения за пределы корпуса устройства.

Учитывая тот факт, что дверка СВЧ-аппарата выполняет роль предохранителя, от которого во многом, зависит уровень безопасности использования устройства, на нее следует обратить особое внимание.

А именно:

  • — форма дверки, корпуса, при соприкосновении зазор между данными элементами должен быть минимальный;
  • — качество высокочастотногодроссельного затвора, помните, основным назначением данного механизма является понижение излучения до предельно допустимой нормы, именно поэтому важно отдать предпочтение печи, оборудованной надежной системой защиты;
  • — вид пластмассы, в процессе выбора СВЧ-аппарата важно особое внимание обратить на материал изготовления дверцы, во избежание выхода «вредоносных» волн наружу, важно отдать предпочтение тому прибору, который выполнен из специальных полимерных материалов, направленных на их поглощение.

Блок управления

К главным функциям блока управления можно отнести: автоматическое отключение аппарата по истечению заданного времени, а также поддержание указанного уровня мощности микроволновки.

В настоящее время большинство СВЧ-печей оснащены электронной системой, а сегодня уже и микропроцессорной.

Помимо стандартных двух функций, приборы с вышеупомянутыми блоками управления могут включать следующие опции:

  • — индикация уровня мощности;
  • — звуковой сигнал, оповещающий об окончании приготовления блюда;
  • — встроенные часы;
  • — размораживание продуктов;
  • — автоматический выбор программы для приготовления пищи.

Помимо вышеперечисленных функций, современные модели микроволновых печей дополнительно оснащены опциями гриля и конвекции.

Блок управления связан с панелью индикации, а также клавиатурой по средствам шлейфов.

Таким образом, микроволновка является незаменимым помощником любой хозяйки, которая позволяет значительно ускорить процесс приготовлениякулинарных шедевров, сокращая время провождение на кухне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мини микроволновая печь

Помните, при правильной эксплуатации СВЧ-печи, уровень безопасности пользователя составляет 99%, при этом, сохранность полезных веществ, в продуктах, которые подвергались термической обработке в ее камере, достигает 75%, что намного выше, чем после традиционного обжаривания ингредиентов на плите.

Простая микроволновая печь: функции, характеристики

Реклама от спонсоров:

Работа микроволновой печи основана на эффекте воздействия сверхвысокочастотного электромагнитного излучения на воду, содержащуюся в пище. Высокочастотные колебания разогревают воду в продуктах, помещенных в рабочую камеру устройства. Еда нагревается.

В корпусе печи расположены:

  • защитные экраны – предохраняющие пользователя от утечек СВЧ излучения;
  • магнетрон – генерирующий сверх высокочастотные волны;
  • система контроля и управления.

Использование исправного приспособления безопасно. Они проходят четыре уровня проверки качества и тестирования на утечку излучения. Аппараты обеспечиваются сертификатами безопасности.

Функции простых микроволновых печей

Разморозка

Режим разморозки присутствует во всех простых СВЧ-печах. При использовании автоматического режима, обработка продуктов проходит под управлением программы, заложенной в устройство.

Использование ручного режима требует самостоятельной установки мощности излучения и длительности процесса.

Мощность обычной разморозки составляет около 150 – 300 Вт. Ускоренный процесс требует 400-500 Вт мощности.

Разогрев

Главная функция простой СВЧ-печи – разогрев готовой пищи. При использовании автоматического режима, необходимо выбрать объём разогреваемого продукта и его вид. Все остальные расчеты будут произведены автоматически.

Ручной режим, как и в случае разморозки, требует личной настройки. Разогрев блюд происходит при мощности в пределах 550 – 700 Вт. Режим до 700 Вт подходит для приготовления продуктов, требующих относительно низких температур приготовления.

Приготовление блюд

Готовка в простой микроволновой печи, по порядку действий, похожа на разогрев. Если владелец использует автоматический режим, то указывается блюдо и вес.

Если используется ручной режим, то требуется самостоятельный контроль мощность печи и время приготовления. Быстрое приготовление и обработка продуктов, требующих высоких температурных режимов, происходит при мощности излучения 800-900 Вт.

Как работает простая микроволновая печь

Размер

Выбирая, обратите внимание на размеры. Оно должно оставить достаточно свободного пространства для другой кухонной техники.

Прибор встраивается в кухонную мебель или размещается на кухонном столе. Большой аппарат удобно расположить на специальной полке.

Для семьи из 2-3 человек, достаточен объём до 20 литров. Приспособления, снабжённые рабочей камерой объёмом выше 20 литров и дополнительными функциями – не относятся к простым, сложны в своём устройстве и не находят применения на обычной кухне.

Цвет и форма

Различные модели обладают различным дизайном. При выборе простой СВЧ-печи сочетайте ее внешний вид и дизайн, с дизайном кухонной мебели и расцветкой.

Внутреннее покрытие

Качество и материал покрытия определяет простоту очистки и срок службы.

Термостойкая эмаль – дёшево, гигиенично, она легко очищается, имеет привлекательный внешний вид. Но, она легко повреждается во время очистки и при длительных температурных нагрузках. Подходит для устройств, работающих на разогрев, разморозку, или приготовление небольших порций пищи.

Нержавеющая сталь – прочна, она хорошо сопротивляется тепловым нагрузкам. Такое покрытие стойко к воздействиям во время очистки, но не обладает жироотталкивающими свойствами.

Керамическое или биокерамическое – это покрытие с низкой теплопроводностью. Благодаря этому свойству, разморозка и приготовление продуктов происходят быстро. Такое покрытие экономит электроэнергию.

Керамика – легко очищается от загрязнений. Она долго сохраняет привлекательный внешний вид, но хрупка. Не используйте абразивные средства при очистке такого покрытия. Перегрев керамического покрытия может привести к образованию микротрещин. Эти повреждения сокращают срок службы микроволновой печи.

При правильной эксплуатации керамическое покрытие длительное время сохраняет свои свойства. Это увеличивает срок бесперебойной работы печи.

Управление

В различных моделях используется механическое или электронное управление. Простые СВЧ-печи не требуют сложной системы управления и в основном они снабжаются механическим управлением.

Механическое управление – выполнено в виде вращающихся переключателей. Они регулируют подачу мощности и время воздействия. Этот тип управления надёжен, он редко ломается, но неудобен в очистке.

Электронное управление – выполняется в виде кнопочных или сенсорных переключателей. Сенсорные переключатели легко очищаются от загрязнений, имеют привлекательный внешний вид. Устранение неисправностей электронного устройства управления требует обращения в сервисный центр.

Электронное управление точно контролирует приготовление пищи и дает возможность: использовать заранее запрограммированные режимы работы, готовить блюда по заложенным, в память, программам.

Дополнительные функции

При выборе простой печи обратите внимание на дополнительные функции и оцените их необходимость. Если приспособление используется для простых задач – они излишни.

  • Гриль – предназначен для жарки продуктов. ТЭНовый гриль, использует для жарки нагревающуюся спираль заключенную в металлическую либо кварцевую трубку, может быть подвижным – равномерно прогревает продукты, и неподвижным располагается сверху.
  • Хлебопечка – эта функция позволяет готовить простейшую выпечку. Функция хлебопечки уступает в качестве работы специализированной технике.
  • Пароварка – приготовление пищи на пару. Эта функция усложняет конструкцию и увеличивает стоимость.
  • Очистка паром – очистка паром сокращает время и усилия, затрачиваемые на очистку.
  • Удаление запахов – приспособление самостоятельно устраняет собравшиеся, в рабочей камере, запахи. Функция необходима при последовательном разогреве или приготовлении нескольких блюд.

Обратите внимание на то, что дополнительные функции  повышают цену. Если нужен только разогрев пищи, или редкое приготовление небольших порций еды – необходим минимальный функционал с ручным управлением и малым объёмом рабочей камеры.

Установка

Внимательно изучите руководство пользователя. В инструкции указана информация, необходимая для безопасного использования. Приспособления, использующие для своей работы электроэнергию, устанавливаются на ровной, устойчивой поверхности.

Убедитесь в том, что:

  • дверца рабочей камеры открывается свободно, не встречая помех;
  • доступ к вентиляционным отверстиям открыт – это позволит избежать перегрева, продлит срок службы;
  • электросеть кухни позволяет подключить к ней прибор высокой мощности;
  • открыт доступ к проводам питания и розетке, к которой будет подключёно приспособление – это повышает безопасность его использования;
  • прибор устанавливается так, чтобы избежать попадания влаги на корпус, провода питания и точку подключения к электросети.

Помните, лишняя влага может вызвать короткое замыкание, что приведет к повреждению аппарата или травме.

Для очистки микроволновой печи используйте специализированные средства. Во время ухода за аппаратом – отключайте его от розетки. Перед разогревом или приготовлением пищи убедитесь, что используемая посуда подходит для использования её в микроволновой печи.

Неисправности

Аппарат включается, но не греет. Эта неисправность возникает по нескольким причинам. Самый простой вариант – перегорел высоковольтный предохранитель из-за поломки одной из двух дверных защелок. Для ремонта требуется заменить защелку и предохранитель, но обычный не подойдет, так как высоковольтный в микроволновых печах имеет натяжную пружину для быстрого разрыва цепи.

Отсутствует подсветка при открывании дверцы и во время работы аппарата. Эта неисправность требует замены источника подсветки, либо реле подающее питание на него (выходит из строя в редких случаях).

Не включается. Проверьте напряжение в сети и исправность розетки, к которой подключен аппарат. Проверьте исправность провода питания. Проверьте целостность предохранителей СВЧ печи. Возможно из-за скачка напряжения перегорел тепловой предохранитель – находится под изоляционной лентой на трансформаторе расположенный на плате управления. Замените предохранители при необходимости.

Аппарат гудит, появился запах гари. В этом случае требуется проверка электронных компонентов. Если у Вас отсутствуют навыки ремонта, обратитесь в сервисный центр. Гул, обычно, связан с неисправностью магнетрона либо трансформатора (в этом случае трансформатор еще не вышел из строя).

Появление искр внутри рабочей камеры. Эту неисправность вызывает повреждение изолирующего слоя. Повреждение вызывается: загрязнениями, неправильным уходом за аппаратом, использованием посуды, не предназначенной для данного типа аппаратов. Требуется замена слюдяной пластины. Использование аппарата с такой неисправностью провоцирует повреждение магнетрона.

Разрушение эмали. Это повреждение вызывается неправильным уходом или дефектами самого покрытия. Дальнейшее использование аппарата приводит к поломке электронных компонентов.

Не работает управление. Поломка исправляется заменой блока кнопок или сенсоров. Если используется простое устройство с механическим управлением – возможно загрязнение контактов, которое исправляется очисткой и обезжириванием.

Перестала вращаться подставка под посудой. Неисправен двигатель обеспечивающий вращение. Требуется замена двигателя.

Реклама от спонсоров:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о