Как правильно прокладывать слаботочный и силовой кабель в лотки
Минимальная удаленность электросетей от объектов окружающей среды (по ПУЭ):
- от фундаментов зданий: 0.6 м
- от трубопроводов: 0.5-1 м
- от теплотрасс: 2 м
- от железных дорог: 3-10 м
- от обочины автомобильных дорог: 1 м.
Участки силового кабеля, которые невозможно проложить соблюдая нормативные расстояния, защищают механическим способом (прокладывают в трубах). В качестве материалов используют асбоцементные и керамические трубы или сборные железобетонные конструкции. Укладка силового кабеля в трубах — трудоемкий и дорогостоящий процесс, но в результате электросеть получает защиту от ряда угроз: агрессивное влияние среды, механические повреждения, кража и вандализм.
Бестраншейный способ – передовой вид скрытого метода укладки силового кабеля, который не требует предварительного вскрытия грунта. При помощи специальных буровых установок создают скважины с направленной траекторией, получая точки входа и выхода для будущей электросети. На следующем этапе внутри скважины прокладывают трубы из металла или полиэтилена низкого давления автоматизированными методами. Бестраншейный подход наиболее эффективен в трубах диаметром до 80 см и длиной до 100 метров.
Прокладка силового кабеля в лотках
Выбор в пользу металлических лотков — возможность укладки кабеля не только на земле, но и в помещении, причем как в горизонтальном (на потолке), так и в вертикальном (на стенах) направлениях. Лотки закрепляют на поверхности саморезами или дюбелями, укладывают кабель, затем заземляют. Провода в металлических лотках не должны занимать более 60% пространства. Если соотношение не удается выдержать — добавьте в кабельную систему еще один лоток.
Общим правилом для прокладки силового кабеля в лотках является соблюдение размерности лотка на всем пути магистрали. Совмещение заготовок разного типа создает резкие перепады, которые могут повредить изоляцию Если нельзя обойтись без использования лотков разного типа, делайте между ними зазор в 5 сантиметров для плавного перехода.
Лотки электротехнические: описание, использование, нормативные документы
class=»eliadunit»>
Вступление
В электромонтаже есть два различных понятия, лоток и короб. Лотком, согласно ПУЭ 6, п. 2.1.11 называется открытая конструкция для прокладки электрических проводов и кабелей. Лоток не является защитной конструкцией. Может изготавливаться сплошным, перфорированным в виде решетки.
Коробом называют закрытую конструкцию для прокладки проводов и кабелей. Короб предназначен для защиты кабелей, может быть сплошным или с крышкой.
Использование лотков
При электромонтаже лотки должны заполняться, согласно ПУЭ 6, п. 2.1.61, многослойно или россыпью (произвольно). Заполнение лотка без крышки не должно превышать 35%, а для лотка с крышкой 40% из расчета суммы сечений всех укладываемых кабелей.
Металлические лотки должны заземляться согласно ПУЭ глава 1.7. При укладке кабелей в лотки, нужно соблюдать требования по радиусам изгиба кабеля, ПУЭ п. 2.3.20. Требования по расстояниям между кабелями делаем по ПУЭ п. 2.3.123, в таблице 2.3.1. Требования по прокладке кабелей в лотках смотрим в ПУЭ п. 2.3.112 и СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства.
Лотки электротехнические: серии лотков
Посмотрим серии выпускаемых лотков одного российского производителя. Они достаточно гостированы, чтобы быть показательными примерами.
Серия лотков ЛН (лоток неперфорированный) и ЛП (лоток перфорированный)
Нагрузка до 150 килограмм.
Данная серия лотков предназначена для открытого монтажа кабелей в жилых, офисных и промышленных зданиях, а также на улице.
Соединяются лотки внахлест при помощи трех болтовых соединений.
На краях ботиков лотка сделан трубчатый замок, исключающий острые кромки и обеспечивающий надежное закрытие крышкой, которая может входить в комплект лотка.
Ширина лотков 50/100/200/300/40 мм.
Система универсальных лотков УЛ(П), УЛ(Н)
Нагрузка до 400 килограмм.
Данная серия лотков предназначена для прокладки тяжелых кабелей в агрессивных средах. Подходит и для обычного монтажа в жилых, общественных и офисных зданий. Монтаж лотков усложнен специальными соединителями, который крепятся к лоткам на четырех болтах, всего восемь болтов на стык.
Может комплектоваться крышкой. Ширина лотков данного типа 50/100/150/200/300/400/500/600 мм.
Лестничные лотки НЛО, ВЛЛ
Нагрузка до 210 кг с расстоянием между опорами не более 2-х метров.
Удобные лотки для монтажа кабелей в помещениях и на улице. По внешнему виду напоминают лестницу. Кабели укладываются в лоток и закрепляются хомутами к перемычкам. Это обеспечивает равномерность укладки кабелей и возможность визуального (снизу) контроля за состоянием кабелей. Соединяются лестничные лотки болтовыми соединениями. В промышленном монтаже могут свариваться. Могут комплектоваться крышками.
Ширина лотков 200/300/400/500/600 мм.
Лестничные лотки кабельрост серии ЛКР
Нагрузка 180 кг с пролетами для крепления до 5 метров.
Данный тип лотков предназначен для увеличенных пролетов крепления. Эту серию лотков можно крепить через 9 метров. Стенки и перемычки данных лотков имеют усиленную конструкцию.
Ширина лотков ЛКР 200/300/400/500/600 мм.
Лотки проволочные ПЛ (ПЛМ)
Данный тип лотков разработан для полного визуального контроля за состоянием проложенной кабельной продукции. Визуально лотки этой серии напоминают корзину в продуктовом магазине. Предназначены проволочные лотки для открытого монтажа в помещениях и на улице, в том числе в агрессивных средах.
Ширина лотков начинается от 70 мм, далее 100/150/200/300/400/500/600 мм.
Защитное покрытие электротехнических лотков
Для защиты электротехнических лотков производители используют 7 типов защитного покрытия.
- Гальваническое цинкование (Z). Толщина покрытия 8-15 микрон. Рекомендовано для использования внутри помещений.
- Цинкование по методу Сендзимира (ZS). Толщина покрытия 11-18 микрон. Улучшенное цинкование конвеерным методом. Можно использовать для уличного монтажа.
- Горячее цинкование (G). Толщина покрытия 40-150 микрон. Срок эксплуатации 50 лет. Работает в агрессивных средах.
- Порошковая краска (RAL). Толщина покрытия 1,5 мм.
- Нержавеющая сталь (S). Лотки их нержавеющей стали используются в агрессивных средах и в пищевом производстве.
- Алюминий (Al). Там где требуется дополнительная защита кабелей от съема информации, используются лотки из сплава алюминия, а также на судах и флоте.
- Цинк ламель (ZL). Толщина 4-20 микрон. Покрытие из 70% цинка и 10% алюминиевого порошка. Данный тип покрытия работает в особо агрессивных средах, например соляного тумана.
Расчет лотков
Размеры требуемых лотков рассчитываются по сечениям укладываемых кабелей. У каждого лотка есть параметр «полезное сечение лотка». Например, лоток УЛ 50×50 иметт полезное сечение 20 см2. Лоток УЛ 50×100 имеет полезное сечение 45 см2.
Далее, считаем сечение каждого кабеля, который будет лежать в лотке, по формуле S=D2. Где D диаметр кабеля. Сечения кабелей складываем и к полученной величине добавляем 25%. Это будет требуемое полезное сечение лотка.
Пример монтажа лотков
Для монтажа лотков используются наборы соединений, креплений, углов. Вот пример такого монтажа.
Выводы
Данный обзор типов электротехнических лотков сделан на основе известного крупного российского производителя кабельных трасс компании OSTEC (Остек).
©Elesant.ru
Еще статьи
class=»eliadunit»>
Как правильно выбрать кабельные лотки?
Металлические лотки для кабеленесущих систем. Критерии выбора.
Выбор элементов кабеленесущей системы определяется типом кабеля, который там прокладывается. Идет ли речь о чувствительных проводах передачи данных, которые для экранирования должны прокладываться на определенном расстоянии друг от друга, или о силовых кабелях, требующих хорошего теплоотведения. Кроме того, кабеленесущая система должна вмещать и длительный срок защищать проложенный в системе кабель. Именно эти критерии и определяют параметры, учитываемые при выборе элементов кабеленесущей системы. К таким критериям относятся геометрические размеры кабелей, тип кабеля, прочность элементов система, долговечность системы, безопасность самой системы, оптимальность набора элементов для монтажа системы, конечная стоимость готовой трассы.
Критерий | Определяемый параметр |
Диаметр кабеля или пучка связанных кабелей | Высота стенки лотка |
Количество кабелей или пучков кабелей | Ширина лотка |
Минимальный радиус изгиба кабеля | Радиус изгиба фасонных аксессуаров |
Нагрев кабеля | Тип лотка по перфорации |
Вес кабелей | Тип лотка по несущей способности |
Степень защиты кабеля от внешних воздействий | Наличие/отсутствие перфорации и/или крышки на лоток |
Климатические условия размещения трассы | Толщина антикоррозийной обработки Метод антикоррозийной обработки |
Время монтажа системы, стоимость | Количество соединителей и аксессуаров, Цена каждого элемента |
Рассмотрим подробнее критерии определяющие параметры лотков:
— Диаметр кабелей и их количество определяют высоту борта лотка и его ширину. Высота стенки лотка должна быть больше, чем диаметр прокладываемого кабеля или максимального размера пучка связанных кабелей; Ширина лотка должна быть больше, чем сумма диаметров общего количества кабелей или сумма диаметров общего количества пучков прокладываемых кабелей.
— Минимальный радиус изгиба кабеля, указываемый производителем кабеля. Радиус изгиба фасонных аксессуаров должен быть больше минимального изгиба кабелей. Наиболее чувствительны к соблюдению минимального радиуса изгиба кабеля опто-волоконные кабели из-за оптической природы проходящей энергии.
— Требования по теплоотводу от кабелей. От того, какого рода энергия протекает через кабель, зависит нагрев кабеля. При нагреве происходит потеря мощности в кабеле, что нежелательно. Отведению тепла от кабелей способствует дополнительное пространство в лотке. Таким образом, если кабель не подвержен нагреву (телекоммуникационный), то выбирают узкий лоток с высокой стенкой для укладки кабелей в несколько слоев, если кабель подвержен нагреву – выбирают широкий лоток с невысоким бортом для укладки кабеля в один слой. Кроме того, если требования по отводу тепла жесткие – выбирают перфорированный лоток или проволочный лоток.
— Вес общего количества кабелей определяет требуемую несущую способность лотка. Чем толще сталь, использованная для производства лотка, чем выше бортовая стенка лотка, тем выше прочность и, следовательно, несущая способность лотка. Самую большую нагрузку способны нести лотки лестничного типа. Металлические лотки как перфорированные, так и неперфорированные обладают одинаковой нагрузочной способностью. Проволочные лотки обладают наименьшей нагрузочной способностью.
— Степень защиты кабелей от внешних воздействий, регламентируется Системой классификации степеней защиты от проникновения твердых частиц и воды IP. Степень защиты определяется типом кабеля, указывается производителем кабеля. Степень защиты определяется как типом лотка, так и внешними условиями монтажа трассы. Минимальная степень защиты у проволочных лотков, максимальная степень защиты у неперфорированных лотков с крышками.
— Климатические условия размещения трассы влияют на степень коррозии. Температура окружающей среды, влажность воздуха может широко колебаться, сама атмосфера может содержать агрессивные выбросы, морскую соль, твердые частицы, может быть ветер, дождь, землетрясения. Для увеличения стойкости к коррозии в неблагоприятных условиях металлические лотки оцинковывают различными способами, где главным параметром является толщина слоя оцинковки. Чем толще слой оцинковки, тем выше антикоррозийная защита лотка.
Для размещения трассы внутри помещений достаточно использовать гальванически оцинкованные лотки с толщиной слоя цинка 2,5-10 мкм; или оцинкованные по методу Сендзимира (конвейерное цинкование) лотки с толщиной слоя цинка около 20 мкм.
Для наружного размещения трассы или размещения во влажных помещениях применяют оцинкованные лотки методом горячего погружения с толщиной слоя цинка 40-60 мкм.
Для размещения трассы в тоннелях, в пищевой или химической промышленности применяют лотки из нержавеющей стали.
Для размещения трассы в особо агрессивных условиях и/или при наличии требований к внешнему виду лотков применяют лотки, покрытые сверху оцинковки специальными красками палитры RAL.
— Скорость и стоимость монтажа системы являются взаимосвязанными параметрами, так как конструктивные решения, обеспечивающие высокую скорость монтажа системы, требуют дополнительных затрат в производстве элементов системы что удорожает такую продукцию. Недорогие лотки и аксессуары с прямыми концами требуют соединительных элементов и резьбовых соединителей, что увеличивает время монтажа системы. Для оптимизации затрат необходимо учитывать наличие разнообразие фасонных, соединительных элементов у конкретных производителей.
Вертикальные кабельные лотки | Полезные статьи
Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал! Вертикальные лотки нашли широкое применение для прокладки различной кабельной продукции. Благодаря своей универсальности и надежности данные системы можно использовать практически на любой высоте при помощи специальных креплений или подвесов ОВО. При помощи вертикальных лотков можно прокладывать разную кабельную продукцию различного сечения. Высокая надежность и нагрузочная способность позволяет выдерживать большой вес. Также стоит отметить, что в лотках все кабели отлично вентилируются, что предотвращает образование конденсата.
Лотки, которые применяются для вертикальной фиксации, изготавливаются из высококачественной листовой стали. Вся металлическая конструкция проходит надежную обработку специальным оцинкованным напылением, которое имеет толщину от 19 до 23 микрон. Благодаря этому удалось значительно продлить срок службы кабельных лотков, а также расширить географию применения. Оцинкованная обработка отлично переносит практически любые температурные режимы, а также различные погодные условия, такие как снег, дождь и т. п. В процессе эксплуатации на открытом воздухе лотки сохраняют свою первоначальную форму и не поддаются коррозии.
Кабельные трассы, выполненные на основе вертикального металлического лотка, часто используются на производственных и бытовых объектах различного назначения, в гражданском строительстве. Большая часть современной кабельной продукции в торговых центрах, административно-офисных зданиях прокладывается при помощи вертикальных лотков. Благодаря своей доступности и универсальности вертикальные лотки нашли широкое применение также на крупных металлургических комбинатах, производственных цехах и т. д.
Габаритные размеры лотков можно подобрать исходя из требований заказчика. К примеру, профиль LG 60 VS доступен с шириной от 200 до 400 мм и длиной до 6 м. Доступные размеры вертикального лотка усиленного типа SLM 50 составляют: ширина от 400 до 600 мм, а длина до 3 м.
Также стоит отметить, что существуют вертикальные неперфорированные и перфорированные лотки, со специальной защитной крышкой или открытого типа. Все эти данные будут напрямую зависеть от условий, в которых лотки будут применяться. Если планирует прокладка кабеля в закрытом помещении с нормальным температурным режимом, то можно отдать предпочтение вертикальным лоткам открытого типа.
Рассмотрим более подробно представленные аксессуары для монтажа лотков.
- Соединитель U-образной стойки предназначен для надежной фиксации стоек.
- Продольный соединитель применяется для фиксации вертикальных кабельных лотков с высотой боковой стенки 60 мм.
- Крепежный уголок используется для крепления к стене стоек.
- Зажимная скоба, с металлической пластиной прижимной предназначена для надежной фиксации С-образных профильных реек.
- Болт с плоской головкой полукруглый используется для крепления лотков и других аксессуаров.
Зная точные габаритные размеры лотков, можно правильно выбрать необходимые аксессуары для их монтажа.
Достоинства лотков вертикального типа
- Универсальность, возможность устанавливать трассу на любой высоте, разветвлять в любых направлениях.
- Отличная несущая способность, стойкость к температурным перепадам.
- Тефлоновая вставка на специальных гайках, что позволяет избежать самораскручивания и надежно фиксирует установку.
- В процессе монтажных работ полностью исключается возможность повреждения кабельной продукции.
Вертикальные лотки — идеальный выбор для быстрой надежной прокладки кабеля в любых условиях и различного сечения.