Кусачки или бокорезы – Выбор качественных бокорезов — советы экспертов как правильно найти хороший инструмент

Содержание

Выбор качественных бокорезов — советы экспертов как правильно найти хороший инструмент

Многие и так знают, что на качество работы влияют не только навыки со знаниями, которыми располагает человек, но и его инструменты, если таковые необходимы.

По этой причине выбор качественных бокорезов играет важную роль в разных профессиях, вроде электрика или монтажника коммуникационных линий.

Некоторым кажется, что любой инструмент подойдет и разницы между ними нет, но это совсем не так. Именно поэтому сегодня мы поговорим о выборе бокорезов, критериях подбора и многом другом.

Краткое содержимое статьи:

Зачем нужны бокорезы

Практически в любом доме есть базовый набор инструментов, которые нужны для того, чтоб справляться с самыми обычными ситуациями.

Чаще всего к ним относят молоток, несколько отверток, плоскогубцы и кусачки. С этими инструментами можно починить большую часть стандартных поломок и проблем, в том числе и неполадки с коммуникационными линиями, вроде электрических.

Для начала нам стоит посмотреть на фото бокорезов, ведь именно о них и идет речь в нашей статье.

Бокорез – разберем устройство, научимся использовать и точить + видео

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

В чем особенность боковых кусачек?В чем особенность боковых кусачек?

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

В чем особенность боковых кусачек? фотоВ чем особенность боковых кусачек? фото

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

Изготовление кусачек с боковым типом реза

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что  они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Изготовление кусачек с боковым типом резаИзготовление кусачек с боковым типом реза

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Изготовление кусачек с боковым типом реза фотоИзготовление кусачек с боковым типом реза фото

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента.  Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Как правильно пользоваться боковыми кусачками? фотоКак правильно пользоваться боковыми кусачками? фото

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной. Пользоваться точилом нужно правильно и избегать такой ситуации, когда обработка происходит в центре круга. От такой заточки от инструмента может вообще ничего не остаться.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеровЗатачиваем бокорезы без помощи мастеров

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров фотоЗатачиваем бокорезы без помощи мастеров фото

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

115 фото современных моделей бокорезов и особенности из заточки

Основная цель бокорезов – разрез твердых материалов за счет сдавливания лезвием. Единственное отличие между бокорезами и обычными кусачками – лезвие находится на одной и той же плоскости, что и ручки. Бокорезы применяют для разреза проводов либо проволок.

Также, во время работы с пластмассой, металлом можно делать разрезы. Особенно удобно, если нужно сделать разрез, а обычные строительные ножницы не могут справиться.

Краткое содержимое статьи:

Конструкция бокорезов

Специальный замок соединяет рабочие части, дополнительно используется для усиления конструкции. Пружина, которая находится между ручками, фиксирует положение ручек и после окончания работы возвращает их в исходное положение. Так происходит молниеносно, после того, как вы отпустите рукоять вовремя перерезания проводов либо проволоки.

Шарнирное соединение позволяет применять минимум усилий при работе с твердыми материалами. При изготовлении бокорезов используют высококлассный металл. При создании бокорезов производители учитывают, что они должны быть не только прочными, но и удобными в использовании.

Поэтому, рукоять имеет эргономическую форму, материал которой на заставляет ладонь потеть при длительной работе, и при частом использовании принимает форму руки владельца. Также, за счет наличия изоляционной обмотки, рукоять будет казаться ещё мягче.


На какие параметры стоит обратить внимание при покупке бокорезов?

В первую очередь, нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделаны бокорезы. Нужно обратить внимание, имеются ли какие-либо зазубрины либо повреждения на лезвии бокорезов.

Также следует обратить внимание, на плотность прилегания режущих кромок. Проверить это можно, если взять бокорезы в руки и просто сдавить их. Если режущие кромки сходятся, значит в этом плане переживать уже не стоит.

Есть два вида бокорезов: одношарнирные и двухшарнирные. Если вы планируете работать с большим объемом материала, то рекомендуется приобрести двухшарнирные. За счет оснащения листовой пружины, бокорезы сразу возвращаются в исходное положение. Также, при работе с двухшарнирными вы будете прикладывать меньше усилий при разрезе, чем с одношарнирными.


Если вы планируете использовать бокорезы при работе с электроникой, то стоит убедиться, что они диэлектрические. Также, перед покупкой стоит знать «Для каких целей и при каких условиях будут использоваться бокорезы?». В таком случае, вы сможете самостоятельно подобрать размер бокорезов, его технические параметры и цену.

Опять же, изолирующие бокорезы способны выдерживать удар до 1000В. И естественно, обратите внимание на производителя. От качества и производителя будет зависеть не только цена, но и срок службы бокорезов. Перед тем, как приобрести бокорезы, не поленитесь и поищите информацию в интернете о самых популярных производителях.

Виды бокорезов

Как было выше сказано, есть два вида бокорезов: Одношарнирные и двухшарнирные. Также, бокорезы бывают изоляционными и изолирующими.

Изолирующие изготовлены целиком из изоляционных материалов, и основная цель применения – работа с током. Изоляционные бокорезы – универсальные в применении, и у них изолирована только ручка.

Бокорезы изготавливают устойчивыми к попаданию во влажную среду, прочными. Как заявляют производители бокорезов, перед отправкой партии в продажу, каждая единица проверяется на прочность.


Правила пользования кусачками

Самое ошибочное мнение многих – бокорезы простой инструмент и пользоваться им сможет кто угодно. Как и любой инструмент, бокорезы требуют прочтения инструкции от производителя.

Большинство поломок происходит из-за неправильной эксплуатации бокорезов. К примеру, вы можете делать надрез не под правильным углом, из-за чего лезвие может прийти в негодность.

Следует следить за моментом надреза. Если в момент надреза режущие части начинают расходиться, то следует немедленно прекратить работы, поскольку можно надломить кромки лезвий.

Если же лезвие бокорезов затупилось, что очень часто случается при постоянной работе бокорезами, то заточку лезвия стоит осуществлять у специальных мастеров.

Основные правила эксплуатации, чтобы бокорезы служили вам долго и качественно:

  • Работа должна осуществляться, чтобы температура окружающей среды была от -15 градусов до +60.
  • Запрещается осуществлять разрезы твердых материалов в сторону, где стоит человек.
  • Перед работой с электроникой, стоит убедиться в наличии изоляционного материала.
  • Приобретение бокорезов – важное дело для любого строителя и монтажника. Ведь от правильности выбора, будет зависеть

«Сколько сил вы затратите при работе?». Намного лучше после окончания обнять свою семью, чем из-за каторжной работы с бокорезами с тяжестью поднимать ложку. Выбор за Вами.

Фото бокорезов


Также рекомендуем посетить:

Как выбрать боковые кусачки?

бокорезбокорез


Бокорезы – это режущий инструмент, который применяется в электромонтажных работах и иных сферах деятельности. Основное их предназначение – это разрезание кабельно-проводниковой продукции, небольших металлических элементов, деталей, проволок. Другое название бокорезов – это «боковые кусачки».

Боковые кусачки: особенности и правильный выбор

Бокорезы имеют такую особенность, как расположение режущих кромок (губок) в одной плоскости с ручками. Существуют модели боковых кусачек, где губки располагаются под некоторым углом.

Областью применения бокорезов является промышленность, строительные и монтажные работы. Чаще всего они используются в резке кабелей, проводов и проволок (небольшого диаметра), несколько реже в разрезании металла и пластмассы (небольших элементов). 

Конструкция боковых кусачек:

  • кончики с зазубрением для вытаскивания ТПЖ из кабельно-проводниковой продукции;
  • закаленные острые лезвия;
  • элемент блокировки рукояток и пружина их возврата;
  • рукоятки. 
Все рабочие части бокореза соединены между собой специальным замком с усиленной коснтрукцией. Пружинка между рукоятками характеризуется пластичностью и предназначена для моментального возвращения губок в исходное положение. Важно обращать внимание на то, что смыкание кромок боковых кусачек должно быть очень плотным. Ход лезвий отличается легкость и плавностью, которая обеспечивается шарнирным соединением. Более того, данная особенность сокращает усилия, которые нужно прилагать в работе с бокорезом. 

Качество боковых кусачек и их надежность самым прямым образом влияют на результат работы. Следовательно, к выбору и приобретению бокорезов нужно подходить крайне внимательно. 

Первое, что необходимо знать, что кусачки могут быть либо одношарнирными, либо двухшарнирными (замок с двойной передачей). Двухшарнирные модели обеспечивают более удобную работу с наименьшими усилиями и трудозатратами. Бокорезы с листовой возвратной пружиной в своей конструкции автоматически возвращают кромки в исходное положение. Если предполагаемые работы связаны с электричеством, важно обратить внимание на диэлектрические свойства инструмента. 

Производство бокорезов

Материалом производства боковых кусачек является металл высокой прочности. При разработке инструмента и его изготовлении тщательным образом отслеживается безопасность дальнейшей эксплуатации и удобство использования. Рукоятки всех моделей бокорезов имеют эргономичную форму и изоляционную обмотку, обеспечивающую защиту от повреждений током. 

Кусачки бывают либо изолированными, либо изолирующими, что зависит от применяемых в производстве материалов. Например, изолирующими бокорезами являются те, которые полностью изготавливаются из изоляционного материалы и имеют режущие вставки из металла. Изолируемые бокорезы – это инструменты со специальным покрытием. 

Боковые кусачки должны иметь высокие характеристики в отношении влагоустойчивости, маслоустойчивости, бензостойкости. Для этого в конструкцию инструмента входят победитовые и твердосплавные напайки, что несколько повышает стоимость бокорезов. 

Перед тем, как выпустить боковые кусачки на рынок, инструменты должны пройти все проверки испытания на соответствие стандартам качества. 

Использование бокорезов

Казалось бы, что может быть сложного в использовании кусачек? На самом деле работы с применением бокорезов характеризуются определенными требованиями.
Например, кусачки с боковым срезом должны быть установлены над обрабатываемым элементом под углом 90 градусов. Инструмент должен удобно лежать в руке и надежно фиксироваться в кисти. При этом оказывать чрезмерные нагрузки на кусачки не следует.

Торговая сеть «Планета Электрика» обладает огромным выбором различных инструментов, в число которого входят и боковые кусачки от ведущих производителей (HAUPA, Schneider Electric, DKC, КВТ и др.). 

Бокорезы Википедия

Куса́чки — режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала.

Если режущие кромки (губки) находятся в одной плоскости с ручками, или под небольшим углом, такие кусачки называются боковыми. Если губки поперечны плоскости рукояток, то — торцевыми. Название «торцерезы» к ним почему-то не прижилось.

Кусачки применяются для разрезания проводов и проволоки, разрезания отдельных составляющих кабелей, для выполнения небольших резов металла, пластмассы во время монтажа/демонтажа оборудования. Кусачки позволяют перерезать провода различного, в основном небольшого диаметра. Для облегчения работы провод при перекусывании держится как можно ближе к шарниру кусачек.

Существуют кусачки различных форм и размеров, в том числе — силовые кусачки, приспособленные к перерезанию особо толстых проводов. Силовые кусачки, предназначенные для перекусывания толстых прутков металла, называются болторезы.

Из соображений электробезопасности и для удобства пользования обе рукоятки кусачек зачастую облачены в изоляционный материал, что позволяет применять их в качестве электромонтажного инструмента для работы под напряжением. Инструмент для электромонтажных работ выпускается изолированным и изолирующим.[1]. Изолированные кусачки имеют изолирующее покрытие рукояток. Изолирующие — выполняются из изоляционного материала с металлическими режущими вставками. Материал изоляции должен быть несминаемым, влаго-, масло- и бензостойким, не хрупким и нескользким. Необходимо учитывать, что электроизоляция обеспечивает защиту от поражения электрическим током в пределах, соответствующих материалу изоляции (обычно не более 1000 Вольт).

Отдельно существуют маникюрные и педикюрные кусачки с прямой и вогнутой режущей кромкой, которые используются для обрезания ногтей и загрубевшей кожи на стопах ног.

Медицинские кусачки[ | ]

Кусачки широко используются в хирургии, в основном для перекусывания костной и хрящевой ткани. Благодаря рычагам хирургические кусачки облегчают работу хирурга, уменьшая усилие рук, снижают вероятность травмирования прилегающих тканей.

Кусачки Дальгрена — общее название ряда нейрохирургических инструментов для вскрытия полости черепа.

Кусачки Егорова — Фрейдина — хирургический инструмент для операций на черепе или позвоночнике.

Кусачки костные Листона — общее название ряда схожих инструментов с удлиненными ручками и прямыми режущими кромками для операций на позвоночнике.

Кусачки Люэра — хирургический инструмент с режущими кромками в форме овальных ложек для скусывания костной ткани сосцевидного отростка височной кости.

Кусачки Янсена костные для операций на позвоночнике — хирургический инструмент для операций на позвоночнике с короткими режущими рабочими частями.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ ГОСТ 11516-94 «Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Общие требования и методы испытаний»

Литература[ | ]

Кусачки для маникюра — сравниваем, выбираем и пользуемся

Выбор хороших маникюрных кусачек – первоочередная задача начинающего мастера. Без них сложно себе представить выполнение классического обрезного или комбинированного аппаратного маникюра.

К каким маркам стоит присмотреться? Как подобрать самые лучшие и какие критерии учитывать при поиске своей идеальной модели? Рассмотрим виды маникюрных и педикюрных кусачек, а также правила их эксплуатации.

Что такое кусачки

Профессиональные кусачки для кутикулы

Профессиональные кусачки для кутикулы

Это маникюрный инструмент для выполнения манипуляций с ногтями и кутикулой на руках и ногах. От их качества и удобства в обращении зависит результат работы мастера. Не стоит забывать и об имидже салона – качественные кусачки играют в этом не последнюю роль.

По назначению кусачки разделяются на 3 основных категории:

  • Кусачки для кутикулы или накожницы. Их еще называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
  • Кусачки для ногтей на руках — для маникюра;
  • Кусачки для ногтей на ногах — для педикюра.

Накожницы или щипцы для кутикулы и огрубевшей кожи вокруг ногтей являются обязательными при выполнении классического обрезного маникюра, а также некоторых видов комбинированного.

Щипцы для ногтей на руках – являются альтернативой маникюрным ножницам. Кусачки имеют больший размер и прочность в сравнении с накожницами, предназначены для обработки твердых и грубых ногтей.

Что лучше, ножницы или кусачки? Зависит от ситуации. Маникюрные ножницы с грубыми ногтями, например, возрастными, или пораженными грибком могут не справиться.

Хорошие кусачки для педикюра

Хорошие кусачки для педикюра

Кусачки педикюрные имеют больший размер и прочность, усиленную конструкцию. Длина лезвия начинается от 15 мм до 21 мм. Такой размер и прочность позволяют работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах даже у пожилых клиентов, не кроша и не заминая их по длине.

Критерии выбора

Существует ряд критериев, которые помогут выбрать качественный инструмент даже новичку.

Марка и твердость стали – материал, из которого изготовлен инструмент. Углеродистая, легированная или медицинская сталь имеет повышенную прочность и износоустойчивость. Популярные производители профессионального инструмента чаще всего предлагают инструмент из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Оно делает кусачки более устойчивыми к химической и термической стерилизации.

Вид поверхности: матовая или зеркальная или глянцевая

Форма головной части: с пяткой или без пятки (выдвинутая задняя часть лезвий)

При наличии сильно выступающей пятки инструмента, начинающему мастеру будет очень сложно контролировать ход среза. Пятка плохо просматривается, и при малейшем неконтролируемом движении может порезать кожу клиента. Начинающим мастерам можно порекомендовать плоскую пятку или пятку с минимальным углом выступа.Из чего состоят маникюрные кусачки

Из чего состоят маникюрные кусачки

Длина и форма соединения ручек инструмента:

  • Возвратная пружина
  • 1 или 2 пластины с замковым соединением
  • Спираль
  • Скрытое соединение

Самые надежные – инструменты с двойной разводящей или спиралевидной пружиной.

Форма и размер режущей части, длина лезвий

  • Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без вмятин, сколов и зазубрин. Впереди лезвия должны сходиться в одну точку и иметь острый носик.
  • Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться по всей длине без просветов. Проверку рекомендуется делать с легким сжатием и снятой пружиной.
  • Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Более низкая пятка дает мастеру возможность держать инструмент под меньшим углом наклона.

Длина лезвий бывает разной. Самые частые варианты: 7, 8, 15, 16, 20 мм.

Плавность хода

Кусачки не должны работать рывками или заклинивать на этапе сжимания или разжимания.

Удобство расположения в руке

Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки мастера. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в длительной перспективе это грозит повышенной утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.

Также рукоятка может выскакивать при смыкании, если её длины недостаточно для удобства расположения в руке мастера. Это можно протестировать еще на этапе осмотра инструмента, перед покупкой.

Как работать

Следует придерживаться следующих правил работы кусачками и щипчиками: 

  • Чтобы щипцы дольше прослужили, во время работы необходимо класть их лезвиями вверх, работать аккуратными движениями.
  • Нельзя бросать инструмент острым краем вниз, чтобы избежать зазубрин и царапин.
  • При работе захват инструмента осуществляется ладонью сверху, а затем рука переворачивается.
  • Указательный палец должен быть расположен под ходовой частью, а большой палец – на ходовой части сверху.
  • Указательный палец нельзя располагать близко к лезвию, чтобы не порезать перчатку, кожу себе или клиенту.
  • Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для правшей).
  • На рабочем столе щипчики для маникюра должны быть расположены острым краем от клиента и от мастера, чтобы избежать травм при случайных движениях.

Марки и отзывы

Марки маникюрных и педикюрных кусачек

Марки маникюрных и педикюрных кусачек

Рассмотрим самые популярные лучшие марки, применяемые профессиональными мастерами в салонах и на дому. Среди них: Сталекс, Зингер, Yoko, Мастер Джуниор, Эклат, Metzger.

Выбор марки всегда зависит от предпочтений мастера, но отзывы позволяют обратить внимание на уже проверенные и зарекомендовавшие себя модели.

Сталекс

Кусачки Сталекс хорошие отзывы

Кусачки Сталекс хорошие отзывы

Производитель предлагает как серию для профессионалов, так и для широкого пользования. Кусачки Сталекс изготовлены из нержавеющей медицинской стали. Следует остерегаться подделок. Популярные модели этой марки:

  • Модель Сталекс Pro имеет маленький размер, где длина ручки 11 см, а режущего полотна – 10 мм. Двойная пружина. Это маленькие накожницы с множеством положительных отзывов. Они не подойдут для среза ногтей.
  • Профессиональные накожницы Сталекс K-00. На одной из ручек волнообразный узор для удобства захвата. Длина 12 см, а режущее полотно 10мм.
  • Щипцы для кутикулы профессиональные Сталекс модель «Ленинград». В этой серии популярный вариант с хорошими отзывами – КЛ-02. Разница между сериями К и КЛ – в угле режущей части. В КЛ режущие кромки выступают вниз на 5 мм.

Зингер

Немецкая марка, представленная на рынке более 15 лет. Инструменты изготовлены из нержавеющей стали, можно обрабатывать водой и стерилизовать высокими температурами. Самые лучшие отзывы у моделей Зингер с маленькими лезвиями 5,5 и 6,5 мм.

  • Модель Cobalt PT-07 размер S и длина лезвия 5,5 мм или 6, 5 мм;
  • Линейка Zinger Classic, модели 7156 и 7158 для педикюра и для маникюра.

Yoko

Кусачки для маникюра Йоко Китай

Кусачки для маникюра Йоко Китай

Китайская линейка инструментов с очень хорошими отзывами. Профессиональные мастера ставят их в один ряд со Сталекс. Если сравнивать Yoko Сталекс и Zinger, то Зингер отличается большей прочностью при стерилизации в Аламиноле и термической обработке, не так быстро затупляется после процедуры.

Щипцы рекомендованы для профессионального применения, имеют качественную оригинальную заточку и очень острые закругленные кончики. Изготовлены из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Популярная модель – Yoko SK-006 с ручками 10,3 см и режущими кромками 5,5 мм — маленькие накожницы.

Мастер Джуниор

Подойдут для профессионального использования и для новичков без опыта. Модель без пятки. Выдвинутая рабочая часть. Длина лезвия – 8 мм. Самый маленький размер из линейки Master. Все инструменты проходят этап индивидуальной заточки после заводской обработки. Именно о качестве заточки и плавности хода больше всего положительных отзывов в Сети.

Metzger

Профессиональные кусачки Метцгер

Профессиональные кусачки Метцгер

Профессиональный маникюрный инструмент с ручной заточкой. Производитель – Пакистан. Популярная модель с отзывами в Сети – Cobalt CN-06-T с длиной лезвия 6 мм. Педикюрные кусачки для ногтей этой же линейки, пользующиеся популярностью у профи мастеров – Bj 12 мм и Lj 14 мм. Материал, из которого изготовлен инструмент – гипоаллергенный.

Эклат

Кусачки для кутикулы Эклат

Кусачки для кутикулы Эклат

На официальном сайте производителя из Украины представлено 3 модели кусачек для кутикулы и одна модель щипцов для ногтей. Инструмент рекомендован для профессионального использования, о чем говорит и цена на модели. Изготовляется вручную. Первая профессиональная заточка предоставляется компанией бесплатно после того, как кусачки затупятся в процессе работы.

Отзывы мастеров положительные. При правильном обслуживании щипцы долго сохраняют высокие режущие свойства. Имеют плавный ход, что дает возможность тщательно контролировать срез. Материал – медицинская сталь высокого качества, позволяющая как химическую, так и термическую обработку инструмента.

Уход, стерилизация и хранение

Как ухаживать за кусачками и щипцами

Как ухаживать за кусачками и щипцами

Профессиональные кусачки рекомендуется транспортировать и хранить в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации – в крафт пакетах.

Нельзя хранить металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН 2.1.2.2631-10 – от 21°С, влажность – 40-60%.

Когда щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать в заточку или ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, фасок и суставов.

При дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. К таким рекомендациям относятся:

  • Пропорции приготовления дезинфицирующего раствора;
  • Рекомендуемое время выдержки в растворе инструмента;
  • Температура и время при термической стерилизации.

Каждый раз после стерилизации рекомендуется смазывать профессиональные кусачки маслом по 1 капле на контактные поверхности.

Подробно вопросы стерилизации маникюрных инструментов и оборудования обсуждали в статье.

Заточка

Как и где заточить кусачки

Как и где заточить кусачки

Рекомендуется точить щипцы минимум раз в 6-12 месяцев в зависимости от потока клиентов в салоне. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.

Кусачки для маникюра и педикюра рекомендуется отдавать в профессиональный сервис мастеру заточки, не экспериментируя с домашними методами. Это приводит к риску испортить дорогостоящий инструмент, иногда без возможности восстановления.

Выбрав качественные кусачки для маникюра и педикюра, позаботься об их правильной эксплуатации и своевременном техобслуживании. Перечисленные марки являются топовыми, и в каждой из линеек можно подобрать отличный профессиональный инструмент под свои запросы.

А какие щипцы для кутикулы и ногтей в твоем арсенале? Поделись в комментариях!

Кусачки для маникюра и педикюра — виды, марки, критерии выбора и правила эксплуатации

3.4 (68.89%) 9 votes

Плоскогубцы-пасатижи-кусачки. Кусаем саморезы в общем.

И снова здравствуйте. Продолжаем кошмарить китайский инструмент.
Опрессовываю клеммы, кусаю саморезы.

Пришло в блистере, большая часть описания на китайском.
Для тех, кто хочет почитать есть переводчик яндекс, картинку в полном разрешении прикрепляю под катом.

Тут фотка иероглифов


Если коротко, то незаменимый инструмент для дома, одевайте защитные очки и т. д.
Приведена информация о твердости поверхности и усилия на ручках в зависимости от размера плоскогубцев.

Размер 6 дюймов или около 160мм.

В руке лежат неплохо.

На плоскогубцах есть немного масла.

Ручки проклеены.

Кроме насечек на кончиков губок (плоскогубцы) и отверстия с насечками (пассатижи) насечки есть еще у основания, не знаю как называется такой тип инструмента.

Ну и есть бокорезы с хорошим сведением.

Тестируем по полной программе.
Проволока. Наверное, это то, для чего в первую очередь предназначены эти плоскогубцы.
Какая то алюминиевая сечением наверно 25мм. Кусает ряжеловато, диаметр большеват. Давлю со всей дури двумя руками.

Медная моножила сечением 10мм. Легко, вообще без проблем.

Шпилька м3 из прошлого обзора. Все равно резьбу уже испортил. Перекусывает.

Гибкий провод из прошлого обзора. С изоляцией кусает его на ура.
Если распушить, то почти перекусывает. Часть жил отделяется, часть нужно чуть толкнуть чтоб они отпали.

Результат лучше, чем у утконосов с прошлого обзора.

Тестирую насечку на рабочих гранях.
Состояние до

Болт М6, держу его головкой и стараюсь сорвать гайку плоскогубцами. Сил сорвать не хватает, с гайки срывается металл.

Очищаю насечку от металла, следов почти нет.

Насечка на нижней части ближе к основанию, рычаг больше и соответственно больше усилие на деталь.

Можно даже обжимать некоторые виды клемм

Получается как то так

Ну и многие в прошлом обзоре сетовали, что я не кусал утконосами каленые саморезы, не гнул рельсы и пр.
Рельсы у меня дома нет, нашел только каких то саморезов.

Первый 3мм кусается легко.

Второй какой то старый ржавый советский — тоже без проблем.

Третий 4мм пришлось кусать двумя руками. Раскусил.

Ну и четвертый каленый фосфатированный или как его там тоже раскусил.

Смотрю повреждения на просвет

На режущей кромке

Что сказать — желтенькие с черным, красивые, надо брать. У продавца есть варианты в другом исполнении по более низкой цене.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *