Кусачки — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2018; проверки требуют 5 правок.Куса́чки — режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала.
Если режущие кромки (губки) находятся в одной плоскости с ручками, или под небольшим углом, такие кусачки называются боковыми. Если губки поперечны плоскости рукояток, то — торцевыми. Название «торцерезы» к ним почему-то не прижилось.
Кусачки применяются для разрезания проводов и проволоки, разрезания отдельных составляющих кабелей, для выполнения небольших резов металла, пластмассы во время монтажа/демонтажа оборудования. Кусачки позволяют перерезать провода различного, в основном небольшого диаметра. Для облегчения работы провод при перекусывании держится как можно ближе к шарниру кусачек.
Существуют кусачки различных форм и размеров, в том числе — силовые кусачки, приспособленные к перерезанию особо толстых проводов. Силовые кусачки, предназначенные для перекусывания толстых прутков металла, называются болторезы.
Из соображений электробезопасности и для удобства пользования обе рукоятки кусачек зачастую облачены в изоляционный материал, что позволяет применять их в качестве электромонтажного инструмента для работы под напряжением. Инструмент для электромонтажных работ выпускается изолированным и изолирующим.[1]. Изолированные кусачки имеют изолирующее покрытие рукояток. Изолирующие — выполняются из изоляционного материала с металлическими режущими вставками. Материал изоляции должен быть несминаемым, влаго-, масло- и бензостойким, не хрупким и нескользким. Необходимо учитывать, что электроизоляция обеспечивает защиту от поражения электрическим током в пределах, соответствующих материалу изоляции (обычно не более 1000 Вольт).
Отдельно существуют маникюрные и педикюрные кусачки с прямой и вогнутой режущей кромкой, которые используются для обрезания ногтей и загрубевшей кожи на стопах ног.
Кусачки широко используются в хирургии, в основном для перекусывания костной и хрящевой ткани. Благодаря рычагам хирургические кусачки облегчают работу хирурга, уменьшая усилие рук, снижают вероятность травмирования прилегающих тканей.
Кусачки Дальгрена — общее название ряда нейрохирургических инструментов для вскрытия полости черепа.
Кусачки Егорова — Фрейдина — хирургический инструмент для операций на черепе или позвоночнике.
Кусачки костные Листона — общее название ряда схожих инструментов с удлиненными ручками и прямыми режущими кромками для операций на позвоночнике.
Кусачки Люэра — хирургический инструмент с режущими кромками в форме овальных ложек для скусывания костной ткани сосцевидного отростка височной кости.
Кусачки Янсена костные для операций на позвоночнике
- ↑ ГОСТ 11516-94 «Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Общие требования и методы испытаний»
- ГОСТ 28037-89 «Кусачки. Технические условия»
- ГОСТ Р 52786-2007 «Инструмент шарнирно-губцевый. Требования безопасности и методы испытаний»
- ГОСТ Р 52787-2007 «Инструмент шарнирно-губцевый. Технические требования»
- Петровский Б.В. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М: Советская Энциклопедия, 1984. — С. 380, 442, 656, 672. — 1591 с.
Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
- Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
- Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
- При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
- Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
- При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
- При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Советы по заточке
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Похожие темы:
Что такое бокорезы и как правильно выбрать инструмент
Разновидностью шарнирно-губцевого инструмента являются бокорезы, которые предназначены для перекусывания различных материалов. Другое название этого инструмента — кусачки, которые состоят из двух основных частей. Рабочая часть представлена в виде губок с острыми кромками, а в качестве приводного механизма используются рукоятки. Бокорезы и кусачки имеют между собой отличие, которое заключается в расположении губок. Перед тем, как выбрать бокорезы, следует разобраться с особенностями этого инструмента, видами, назначением и применением.
Конструктивные особенности бокорезов
Главной отличительной особенностью кусачек является расположение губок, которые находятся в перпендикулярном направлении по отношению к рукояткам. Бокорезы отличаются от кусачек тем, что их губки расположены в параллельном направлении по отношению к рукоятке. Однако несмотря на такие конструктивные отличия, многие называют бокорезы кусачками.
Предназначен этот вид шарнирно-губцевого инструмента для перекусывания различных материалов. В качестве таковых материалов выступает проволока, провода, кабели и прочие подобные изделия. Работать инструментом достаточно просто, что обусловлено особенностями его конструкции.
Губки представляют собой два коротких лезвия, которые заточены под определенным углом. Бокорезами инструмент называется по причине того, что режущие кромки сведены к одной части губок, то есть, находятся сбоку. Короткие губки говорят о том, что прибор предназначен для работы с круглыми материалами небольшого диаметра.
Для разрезания материалов в конструкции инструмента имеются рукоятки, на которые осуществляется физическое воздействие. При сжатии рукояток происходит приближение режущих кромок друг к другу. Работа инструмента осуществляется за счет шарнирного соединения, посредством которого соединяются губки с рукоятками.
Это интересно! Для эффективного перекусывания тонкой проволоки необходимо расположить материал на кончике режущих губок, а при работе с толстыми проводами следует размещать их как можно ближе к шарнирному соединению.
Мало кому известно, что простейший вариант бокорезов состоит из целого перечня деталей. К таковым деталям относятся:
- Пружина
- Рукоятка
- Пятка
- Боковая часть
- Режущие губки
- Задняя поверхность
- Ребро жесткости
- Запятник
Ниже представлено фото конструкции бокорезов, где показаны основные конструктивные элементы этого инструмента.
Каждый элемент имеет свои особенности, и отвечает за выполнение соответствующих функций.
- Упругая пружина предназначена для того, чтобы после перекусывания материала, губки инструмента самостоятельно возвращались к исходному положению. Наличие пружины увеличивает скорость работы устройством. Надо отметить, что далеко не все виды рассматриваемых инструментов оснащены пружинами
- Шарнирное соединение обеспечивает плавность и точность хода губок
- Боковая часть — основание губок, за счет чего повышается прочность инструмента при работе с проволокой из разных материалов и диаметров
Рукоятки инструмента покрываются защитным покрытием, в качестве которого применяется пластик, резина, полиуретан и прочие. От типа используемого материала для покрытия рукояток зависит возможность применения бокорезов для работы с электрическими кабелями.
Виды бокорезов и их технические особенности
Бокорезы имеют разную конструкцию, что способствует разделению их на виды. Отличие этих инструментов способствует особенностям использования приборов для реализации тех или иных задач. Рассмотрим, какие бывают виды бокорезов, а также их конструктивные особенности и использование.
- Стандартные или классические — это самая простая разновидность рассматриваемых инструментов, которые имеются в любом хозяйственном магазине. Выбрать бокорезы среди огромного их разнообразия мы предлагаем в интернет-магазине «Цилиндр». Используют такие приборы не только домашние мастера, но и профессионалы. Служат для перекусывания проводок и кабелей малого диаметра до 2,5 мм
- Усиленные — особый вид шарнирно-губцевого инструмента, который предназначен для работы с высокопрочными материалами — стальная проволока и кабели. Отличаются усиленные бокорезы от классических тем, что для их изготовления применяется высокопрочная легированная сталь. Эта сталь способствует повышению прочности инструмента, что позволяет работать со стальными материалами. Усиленные инструменты имеют продолговатую часть шарнирного соединения
- Высоковольтные — предназначены для работы с проводами и кабелями, которые находятся под напряжением. Отличительная особенность таковых приборов в том, что их рукоятки имеют толстый слой защитного состава, за счет которого исключается поражение электрическим током. Высоковольтные бокорезы проходят специальные испытания, на основании чего определяется возможность их использования под высоким напряжением до 1000 В. Еще отличаются высоковольтные устройства наличием ограничительных выступов на рукоятке, которые исключают соскальзывание руки к металлической части инструмента
- Мини-кусачки или маленькие бокорезы — они нашли свое применение среди мастеров, занимающихся наладочными работами сетевого оборудования. В быту они также могут пригодиться, так как их основное достоинство заключается в компактности. Если добраться до провода обычными кусачками не удается, тогда следует воспользоваться их уменьшенной копией. Стоят мини-кусачки дешевле своих большеразмерных аналогов
Это основные разновидности бокорезов, которые отличаются по сфере их применения. Однако это вовсе не означает, что некоторые из них не являются взаимозаменяемыми. К примеру, высоковольтными кусачками можно работать не только с проводами под напряжением, но и без. Однако никакие другие виды бокорезов не подходят для работы с кабелями под напряжением, кроме высоковольтных. Справиться с толстой железной арматурой способны только усиленные инструменты, а чтобы перекусить провод или проволоку в труднодоступном месте, то лучше воспользоваться мини-кусачками.
Это интересно! Мало кто их новичков знает о том, что бокорезы используются не только для перекусывания проволоки или проводов, но еще и с целью снятия изоляции. За счет того, что режущие кромки расположены с одной стороны губок, осуществлять снятие изоляции очень удобно.
Особенности применения боковых кусачек
Многие попросту даже не задумываются о том, как может применяться тот или иной вид ручного инструмента. К примеру, боковые кусачки, которые предназначены для перекусывания проводов и проволоки. Чтобы перекусить материал, необходимо расположить его между разведенными в стороны режущими гранями, после чего осуществить воздействие на рукоятки. Однако не все так просто, как может показаться, поэтому уделим внимание советам и рекомендациям специалистов и изготовителям инструментов, чтобы понять главные особенности их применения.
- При перекусывании провода следует располагать бокорезы под соответствующим прямым углом
- Прикладывание физических усилий на рукоятки зависит от диаметра и типа материала перекусываемой проволоки или провода
- Прежде чем осуществить перекусывание провода, убедитесь, что Ваши конечности или других лиц не находятся в зоне расположения губок инструмента
- Для перекусывания толстой проволоки рекомендуется углубить ее ближе к шарнирному соединению, и приложить усилие на рукоятки
- При перекусывании материала следует контролировать, чтобы кромки сходились друг с другом, и не допускать их перекоса. Перекос губок бокорезов может возникнуть в случае, если осуществляется работа с прочными или толстыми материалами. Допускать перекоса губок нельзя, так как это повлечет за собой их деформацию и выход из строя
- Инструмент предназначен для работы одним человеком, но в случае необходимости перекусывания толстой и прочной проволоки, можно воспользоваться помощью. При этом важно понимать, что перекусывание прочных материалов может выполняться только усиленными бокорезами или другими видами специального инструмента
Чтобы перекусить проволоку кусачками, необходимо свести рукоятки друг к другу, приложив физическое усилие. Однако стальную проволоку большого диаметра будет трудно перекусить обычными бокорезами. Кроме того, если губки изготовлены их менее прочного материала, чем перекусываемая проволока, то это может повлечь за собой деформацию инструмента. Именно поэтому немаловажно перед применением инструмента, осуществить его правильный выбор, чтобы в итоге достичь желаемого результата, и при этом избежать получения травмы.
Как выбрать бокорезы и на что нужно обратить внимание
Секретами выбора бокорезов делятся специалисты нашего интернет-магазина «Цилиндр», которые знают об этих инструментов все, и даже больше. Первое, на что надо обратить внимание при выборе инструмента — это качество его исполнения. Покупка самых дешевых инструментов не даст возможности достичь положительного результата, возложенного на кусачки. Сравнить качество бокорезов можно по их внешнему виду — для этого надо взять в руки дешевую и дорогую модель.
По внешности будут видны конструктивные отличия, заключающиеся, прежде всего, в качестве металлических губок и режущих кромок. На дешевых моделях может быть такая особенность, как невозможность состыкования режущих кромок. Это говорит о том, что этот инструмент является дефектным, и не подходит для выполнения серьезных работ.
Выбирая бокорезы, необходимо учесть их следующие основные особенности:
- Назначение — решающим фактором выбора инструментов является сфера их применения. Если планируется пользоваться инструментом часто, тогда следует выбирать устройства профессионального назначения. Усиленные бокорезы подойдут для работы с разными материалами, но покупать их про запас не рекомендуется, если планируется перекусывать тонкую алюминиевую или медную проволоку и провода. Для работы с электрическими сетями следует выбирать только диэлектрические или высоковольтные бокорезы. Их главное преимущество в том, что они уберегут человека от поражения электрическим током, если перекусить провод под напряжением
- Качество — об этом критерии уже упоминалось, но стоит еще раз сказать, что инструмент должен быть качественным, иначе выполняемые им работы превратятся в мучения. Инструменты изготавливаются с соблюдением стандартов, поэтому наличие диаметрального смещения говорит о том, что прибор был сделан кустарным методом. Покупать некачественные инструменты не рекомендуется, ведь кроме неэффективного их применения, они могут быстро выйти из строя. Качественными должны быть не только режущие части, но еще и рукоятка. Недопустимо наличие сколов, трещин и прочих повреждений на поверхности рукоятки. При покупке бокорезов следует также взять их в руку, и оценить особенности их прилегания к руке. Особенно это актуально, когда необходимо часто пользоваться инструментом
- Цена и производитель — здесь важно учесть оба фактора. Ведь от того, кто является производителем, зависит стоимость инструмента. Чем популярнее производитель, тем выше цена, но при этом покупатель может не переживать по поводу качества. Известные производители выпускают качественные инструменты, поэтому покупателю остается только решить, какой вид выбрать
Внимательно оценивайте качество инструментов, особенно при их покупке в интернет-магазинах. Если вы выбираете бокорезы в интернет-магазине «Цилиндр», то здесь мы гарантируем, что получаемый вами товар будет качественным. У нас представлен широкий ассортимент различных инструментов от известных производителей.
Как заточить бокорезы самостоятельно
При работе бокорезами наблюдается такое явление, как притупление режущих кромок. Если кромки притупляются, то это приводит к тому, что работать инструментом становится не только неудобно, но еще и трудно. Если раньше провод перекусывался быстро с прикладыванием минимальных физических усилий, то работа инструментом с притупленными кромками потребует немало времени и сил. Именно поэтому при обнаружении снижения качества заточки режущих кромок, следует обязательно произвести их восстановление.
Восстановить качество заточки кромок можно самостоятельно, с чем сможет справиться даже новичок. Для выполнения работ понадобится напильник или надфиль. Произвести заточку бокорезов можно на заточном станке, но сделать это будет крайне неудобно. Процедура заточки кромок бокорезов осуществляется с соблюдением следующих действий:
- Чтобы процедура заточки была произведена качественно, следует закрепить инструмент в губках тисков. Причем расположить их необходимо так, чтобы было удобно работать надфилем
- Далее следует прибегнуть к восстановлению качества заточки режущих кромок. Для этого при помощи напильника следует произвести заточку. Если бокорезы имеют чрезмерный износ кромки, тогда изначально работать следует грубым напильником
- Завершить процедуру заточки бокорезов следует при помощи бархатного напильника
- Аналогичная процедура заточки осуществляется со второй губкой
После окончания процедуры восстановления качества заточки бокорезов, инструмент следует проверить в действии. Для этого изначально попытайтесь перекусить алюминиевую проволоку без изоляции, а затем медную с изоляцией. Качественно выполненная заточка — это когда материал перекусывается с первого раза.</p
В завершении стоит подвести итог, и отметить, что бокорезы относятся к категории шарнирно-губцевых инструментов, и предназначаются они для работы с алюминиевыми и медными проводами и проволокой. Перекусывать стальную проволоку кусачками не рекомендуется, так как это повлечет быстрое притупление режущих кромок. Для работы со стальной проволокой следует воспользоваться усиленными бокорезами или прочими видами специальных инструментов.
Приобрести бокорезы разных видов и назначения можно в интернет-магазине «Цилиндр», где представлен большой ассортимент товаров от разных производителей. Что лучше выбрать, следует решать в каждом случае самостоятельно.
особенности профессиональных боковых кусачек, диэлектрических и силовых моделей. Как выбрать и заточить бокорез?
Бокорезы являются востребованным инструментом и широко используются как домашними мастерами, так и профессионалами. Их популярность обусловлена эффективностью применения, а также простотой использования и недорогой ценой.
Что это такое?
Бокорезы представляют собой одну из разновидностей кусачек и принадлежат к категории слесарно-монтажных инструментов. Устроены они достаточно просто и состоят из рукоятки, возвратной пружины и режущих губок с боковым расположением. Рукоятки соединены между собой с помощью усиленного шарнира, способного придавать движению губок более плавный ход. Возвратная пружина располагается между ручками рукоятки и отвечает за возвращение губ в исходное положение после перекусывания.
Главное отличие бокорезов от торцевых кусачек заключается в том, что у кусачек губки расположены перпендикулярно относительно рукояти, а у бокорезов – параллельно либо под небольшим углом.
Требования к инструменту чётко прописаны в ГОСТ 28037-89 и предполагают использование для его производства стали марки У7, У7А и 8хФ. Режущие кромки при этом должны иметь твёрдость от 55,5 до 61 HRC по Роквеллу, величина допустимого зазора между режущими кромками не должна превышать 0,1 мм, а шарнирный диаметральный зазор не должен быть более 0,5 мм в каждую из сторон. Усилие при раскрытии губок также регламентируется государственным стандартом и должно находиться в пределах 9,8 Н. Величина предельно допустимого смещения режущих кромок между собой для бокорезов длиной 125 мм не должна превышать 0,3 мм, для более длинных образцов размером 140, 160, 180 и 200 мм – 0,4 мм.
Принцип действия бокорезов основывается на принципе работы рычага, в котором за счёт разности длин рукоятей и губ появляется возможность сжатия последних с большей силой. Сфера применения инструмента включает в себя хозяйственные нужды и профессиональные ремонтно-строительные работы. Так, бокорезы широко используются при монтаже электрических сетей, состоящих преимущественно из алюминиевых и медных проводов напряжением до 1000 В, а также для перекусывания тонкого металла, пластика и даже стальной арматуры.
Виды и их характеристики
Основным признаком классификации бокорезов является их специализация. По данному критерию инструмент условно разделяют на 4 группы, каждая из которых имеет свои рабочие качества и назначение.
Стандартные
Данный вид бокорезов представляет самую многочисленную группу инструмента и предназначается для перекусывания проводов и проволоки диаметром до 2,3 мм. Преимуществом стандартных моделей является широкая потребительская доступность, низкая стоимость и большой ассортимент, представленный как изделиями известных мировых брендов, так и бюджетными моделями малоизвестных фирм.
К недостаткам вида относят неспособность инструмента взаимодействовать с материалами повышенной твёрдости и частое отсутствие изоляционного покрытия рукоятей, что делает невозможным их использование при монтаже электрических сетей.
Усиленные
Силовые бокорезы предназначены для выполнения слесарных и монтажных работ повышенной сложности и относятся к категории профессионального инструмента. Для изготовления режущих элементов таких моделей используется особо прочная углеродистая сталь высокой закалки, а режущие кромки нередко оснащены победитовыми или твердосплавными напайками. Это позволяет им легко справляться с листовым металлом и тонкой арматурой.
Высоковольтные
Данный вид бокорезов имеет довольно узкую специализацию и предназначен для выполнения электромонтажных работ. Инструменты данной категории подразделяются на два подвида. В первый входят модели, у которых рукоятки полностью изготовлены из диэлектрического материала, что позволяет работать на сетях напряжением до 1000 В. У вторых диэлектрическим эффектом обладает лишь оплётка рукоятей, что ограничивает сферу их использования исключительно низковольтными линиями. Оба вида электромонтажных бокорезов оснащены защитными упорами, отделяющими рукоять от рабочих губ.
Упоры не позволяют руке соскользнуть с рукояти и коснуться находящихся в контакте с электричеством губ.
Мини-кусачки
Маленькие бокорезы активно используются монтажниками сетевого оборудования, специалистами по радиоэлектронике, мастерами по ремонту компьютеров, телевизоров и другой электронной техники. От больших аналогов они отличаются миниатюрными размерами, длинными узкими губками и небольшим весом. Такой инструмент предназначен для выполнения работы в труднодоступных местах, в которые полноразмерными моделями подобраться невозможно.
Лучшие модели
Современный рынок слесарно-монтажного инструмента представляет широкий ассортимент бокорезов. Ниже представлены наиболее распространённые и востребованные модели, которые имеют большое количество положительных отзывов и являются хитами продаж специализированных интернет-магазинов.
- Усиленная немецкая модель Kraftool 2202-6-18 z01, производимая в Тайване, относится к категории профессионального инструмента и предназначена для перекусывания проволоки и проводов. Рабочие губки выполнены из хромованадиевой стали, что позволяет бокорезам справляться с листовым металлом, гвоздями и тонкой арматурой. Длина инструмента составляет 180 мм, вес – 300 г.
- Тайваньская модель Jonnesway P8606 является представителем группы стандартных инструментов и предназначается для выполнения бытовых, слесарно-монтажных и ремонтных работ. Бокорезы оснащены удобной эргономичной двухкомпонентной ручкой, имеют длину 240 мм и весят 240 г.
- Модель немецкого бренда Matrix Nickel 17520, производимая в Китае, относится к силовым инструментам и предназначена для работы с материалами высокой твёрдости. Режущие кромки проходят дополнительную закалку током высокой частоты, из-за чего отличаются повышенной износоустойчивостью и долгим сроком службы. Модель не имеет диэлектрического покрытия, а потому для электромонтажных работ использоваться не может. Длина изделия составляет 160 мм, вес – 230 г.
- Бокорезы Z 18006 200mm Prof. elec. Wiha 38191 производства Германии относится к высоковольтному типу и предназначена для работы на электрических сетях напряжением до 1000 В. Рукоятки выполнены из диэлектрического материала и оснащены защитным упором. Изделие оснащено системой BiCut, позволяющей удвоить силу откусывания, что позволяет легко откусывать саморезы и гвозди.
Для изготовления полукруглых губок используется инструментальная штампованная сталь, прошедшая индукционную закалку, а фирменный шарнир Dynamic Joint Wiha способен максимально эффективно передавать усилия рук на рабочую часть. Двухкомпонентные рукояти оснащены нескользящим покрытием, длина изделия составляет 200 мм, вес достигает 350 г.
- Мини-бокорезы Kroft 210115 представляют собой компактный инструмент длиной 105 мм и весом 60 г. Модель хорошо справляется с леской, прутками и проволокой и широко используется в электронике. Для изготовления рабочих губок используется высокопрочная углеродистая сталь, а рукоятки оснащены синтетическими нескользящими чехлами, исключающими выскальзывание инструмента из рук. Изделие производится в России.
- Диагональные мини-бокорезы Licota также предназначены для выполнения тонких работ и способны без труда перекусить стальную проволоку диаметром 1,2 мм, медную – диаметром 1,6 мм и электрический кабель – сечением 2 мм.
Тонкости выбора
Определяющим критерием выбора бокорезов является их назначение. Так, при покупке инструмента для профессиональной деятельности лучше выбрать усиленную многофункциональную модель, которая помимо способности раскусывать твёрдые материалы может быть использована при выполнении электромонтажных работ. При этом необходимо помнить, что для работы на высоковольтных линиях необходимо выбирать только тот инструмент, рукоятка которого полностью изготовлена из диэлектрических материалов, тогда как для монтажа низковольтных линий будет достаточно наличия специальной изолирующей оплётки. Если же модель выбирается для работы в домашней мастерской и не предполагает работы с толстым кабелем, металлической арматурой и листовым железом, то целесообразнее будет не переплачивать лишние деньги и купить недорогую стандартную модель.
Следующим критерием выбора является качество товара. При покупке инструмента нужно обязательно проверить плотность прилегания губ и убедиться в том, что шарнирные зазоры и диаметральное смещение не превышают определённые ГОСТом нормы. В противном случае губки будут неравномерно захватывать провод или проволоку и вместо того, чтобы раскусить материал, будут его сминать. Также необходимо обратить внимание на эргономику. Это является особенно важным при выборе электромонтажного инструмента. Нужно обязательно взять бокорез в руку и оценить, насколько удобно он расположился в ладони, а также проверить работу возвратной пружины и ход шарнирного механизма.
Советы по использованию
Несмотря на кажущуюся простоту, бокорезы являются инструментом с острой режущей кромкой и при неумелом использовании могут повредить кожу рук. Поэтому для более комфортного и безопасного использования необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- перекусывая провод и проволоку, держать бокорезы следует строго под прямым углом к рабочей поверхности;
- перед выполнением работ по монтажу электрической сети бокорезами, не оснащёнными диэлектрической защитой, следует убедиться в том, что сеть отключена от электричества;
- работая с бокорезами, рукоятку лучше обхватывать сверху, иначе есть вероятность повреждения пальцев;
- при работе с кабелем большого сечения его перекусывание следует выполнять при помощи специального углубления, расположенного за режущими губами;
- запрещается использовать бокорезы в качестве плоскогубцев и удалять с их помощью забитые гвозди;
- если при ремонте низковольтной линии диэлектрических бокорезов в наличии не оказалось, а выполнить монтаж всё-таки нужно, то допускается обматывание рукоятей обычного инструмента изолентой.
При регулярном использовании режущая кромка губок быстро притупляется. И если заточка профессиональных бокорезов должна выполняться специалистами на высокоточном оборудовании, то бытовые модели можно наточить в домашних условиях. Итак, для того, чтобы самостоятельно заточить кусачки потребуется обычный наждак либо точильный брусок. Бокорезы плавно поворачивают тыльной стороной относительно наждака до тех пор, пока режущая кромка не приобретёт характерный стальной блеск.
Главное при использовании боковых кусачек, помнить, что даже силовые профессиональные модели не предназначены для перекусывания стальных конструкций.
Основной сферой использования инструмента является всё-таки алюминиевые и медные провода и проволока. Это необходимо учитывать при планировании монтажных работ и в каждом конкретном случае использовать строго предназначенный для этого инструмент.
О том, как правильно заточить бокорезы, смотрите в следующем видео.
Чем отличаются бокорезы от кусачек
Острогубцы – это слесарный шарнирно-губцевый инструмент с заострёнными губками. Острогубцы предназначены для откусывания проводов, гвоздей и проволоки различного диаметра, а так же других материалов. Рассмотрим основные виды острогубцев.
Виды острогубцев:
- Боковые кусачки (бокорезы)– это инструмент, у которого заострена внутренняя боковая поверхность губок.
- Торцевые кусачки (прямые бокорезы) – режущие кромки расположены перпендикулярно относительно рукояток.
- Болторез (кусачки арматурные) – это инструмент с системой двойного рычага, удлинёнными ручками и сменными режущими элементами. Предназначен для перекусывания тросов, твёрдой проволоки и стальных прутьев.
Бокорезы – это режущий инструмент, который применяется в электромонтажных работах и иных сферах деятельности. Основное их предназначение – это разрезание кабельно-проводниковой продукции, небольших металлических элементов, деталей, проволок. Другое название бокорезов – это «боковые кусачки».
Боковые кусачки: особенности и правильный выбор
Бокорезы имеют такую особенность, как расположение режущих кромок (губок) в одной плоскости с ручками. Существуют модели боковых кусачек, где губки располагаются под некоторым углом.
Областью применения бокорезов является промышленность, строительные и монтажные работы. Чаще всего они используются в резке кабелей, проводов и проволок (небольшого диаметра), несколько реже в разрезании металла и пластмассы (небольших элементов).
Конструкция боковых кусачек:
- кончики с зазубрением для вытаскивания ТПЖ из кабельно-проводниковой продукции;
- закаленные острые лезвия;
- элемент блокировки рукояток и пружина их возврата;
- рукоятки.
Все рабочие части бокореза соединены между собой специальным замком с усиленной коснтрукцией. Пружинка между рукоятками характеризуется пластичностью и предназначена для моментального возвращения губок в исходное положение. Важно обращать внимание на то, что смыкание кромок боковых кусачек должно быть очень плотным. Ход лезвий отличается легкость и плавностью, которая обеспечивается шарнирным соединением. Более того, данная особенность сокращает усилия, которые нужно прилагать в работе с бокорезом.
Качество боковых кусачек и их надежность самым прямым образом влияют на результат работы. Следовательно, к выбору и приобретению бокорезов нужно подходить крайне внимательно.
Первое, что необходимо знать, что кусачки могут быть либо одношарнирными, либо двухшарнирными (замок с двойной передачей). Двухшарнирные модели обеспечивают более удобную работу с наименьшими усилиями и трудозатратами. Бокорезы с листовой возвратной пружиной в своей конструкции автоматически возвращают кромки в исходное положение. Если предполагаемые работы связаны с электричеством, важно обратить внимание на диэлектрические свойства инструмента.
Материалом производства боковых кусачек является металл высокой прочности. При разработке инструмента и его изготовлении тщательным образом отслеживается безопасность дальнейшей эксплуатации и удобство использования. Рукоятки всех моделей бокорезов имеют эргономичную форму и изоляционную обмотку, обеспечивающую защиту от повреждений током.
Кусачки бывают либо изолированными, либо изолирующими, что зависит от применяемых в производстве материалов. Например, изолирующими бокорезами являются те, которые полностью изготавливаются из изоляционного материалы и имеют режущие вставки из металла. Изолируемые бокорезы – это инструменты со специальным покрытием.
Боковые кусачки должны иметь высокие характеристики в отношении влагоустойчивости, маслоустойчивости, бензостойкости. Для этого в конструкцию инструмента входят победитовые и твердосплавные напайки, что несколько повышает стоимость бокорезов.
Перед тем, как выпустить боковые кусачки на рынок, инструменты должны пройти все проверки испытания на соответствие стандартам качества.
Казалось бы, что может быть сложного в использовании кусачек? На самом деле работы с применением бокорезов характеризуются определенными требованиями.
Например, кусачки с боковым срезом должны быть установлены над обрабатываемым элементом под углом 90 градусов . Инструмент должен удобно лежать в руке и надежно фиксироваться в кисти. При этом оказывать чрезмерные нагрузки на кусачки не следует.
Торговая сеть «Планета Электрика» обладает огромным выбором различных инструментов , в число которого входят и боковые кусачки от ведущих производителей (HAUPA, Schneider Electric, DKC, КВТ и др.).
Клещи
У железнодорожников есть клещи для переноски железнодорожных шпал, а также для переноски рельс.
Столярными (плотницкими) клещами вытаскивают гвозди.
Сантехнические клещи (трубные) обычно имеют зубчатую выемку для захвата труб, наклоненные губки и переставной шарнирный механизм для зажима труб разного диаметра.
К клещам относят и целый ряд электромонтажных инструментов: это и обжимные клещи для клемм, клещи для снятия изоляции с проводов, клещи для разъемов, клещи для кабельных вводов, токоизмерительные клещи, изолирующие клещи для замены предохранителей и т.п.
Вообще же, клещами можно назвать почти любой шарнирно-губцевый инструмент, например плоскогубцы, упрощенно — это клещи с плоскими губками.
Плоскогубцы
Комбинированные плоскогубцы, иногда называемые пассатижами, — это инструмент включающий плоскогубцы, имеющий режущие кромки для перекусывания проволоки и гвоздей, выемку с зубцами для захвата трубок, гаек и различных цилиндрических деталей. Это многофункциональный инструмент, с одной стороны способный помочь в различных ситуациях, с другой стороны специальные инструменты справляются с конкретными задачами лучше. Поэтому комбинированные плоскогубцы — инструмент для бытового набора инструментов, а не для профессионального.
Круглогубцы
Пассатижи
Современные пассатижи, вместо нескольких выемок, имеют переставной шарнир для труб разного размера.
Судя по всему, пассатижи отличаются от сантехнических клещей меньшим размером, либо между ними можно смело ставить знак равенства.
То, что многие привыкли называть пассатижами, согласно ГОСТу 5547-93 — это комбинированные плоскогубцы. И получается, что с одной стороны этот инструмент можно определить как плоскогубцы имеющие пассатижи, а с другой стороны — пассатижи имеющие плоскогубцы.
Кусачки
Покупая кусачки, обращайте внимание, для перекусывания какого материла они предназначены, так кусачки для медной проволоки могут не справиться с гвоздями, при этом повредятся режущие кромки.
Кусачки для перекусывания кабелей, тросов, арматуры, болтов имеют особо прочную конструкцию, повышенную твердость режущих кромок, часто несколько шарнирных узлов для обеспечения повышенной силы сжатию.
Что такое бокорезы и зачем они нужны
Конструкция
В отличие от торцевых кусачек, губки которых находятся под прямым углом к плоскости ручек, режущие кромки бокорезов расположены под небольшим углом или параллельно рукояткам. Благодаря закалке токами высокой частоты и усилению обеспечивается эффективная работа инструмента. Существуют разные модели боковых кусачек, предназначенные для перерезания проволоки разной толщины и изготовленной из различных типов металла.
Диагональные бокорезы могут перерезать проволоку из стали, толщина которой может превышать 1 мм. Если сталь мягкая – 2 мм. В случае с медной проволокой, эта величина не должна превышать 2.6 миллиметров. Шарнирное соединение, скрепляющее рабочие детали таких кусачек, сделано устойчивым к продолжительным однообразным нагрузкам и обеспечивает плавное и легкое функционирование инструмента.
Профессиональные боковые кусачки изготавливаются из инструментальной стали с помощью закаливания в несколько этапов и термической обработки. Инструмент может выдержать давление до 75 килограмм.
Предназначение
Любые кусачки самых различных видов предназначены в первую очередь для перерезания проводов, проволоки или кабелей, а также для резки пластмассовых и металлических конструкций. При этом объект нужно держать как можно ближе к оси кусачек – так гораздо легче резать, и это будет требовать меньших усилий. Для того, чтобы резать более толстые провода или даже болты, нужны специальные кусачки: обычные бокорезы подойдут для работы над предметами из пластика и металла сравнительно небольшой толщины. Специальные кусачки могут быть массивными и длинными, это позволит разрезать толстые материалы. Также бывают бокорезы, предназначенные для работы под напряжением, они имеют изолированные диэлектрические ручки.
Разновидности боковых кусачек
Существуют 4 основных типа боковых кусачек:
- Стандартные – больше всего пользующийся спросом вид бокорезов. Можно купить в большинстве магазинов, продающих строительные материалы или хозяйственные товары. Подойдут для проводов или проволоки толщиной до 2,5 мм.
- Усиленные (или болторезы) – необходимы для профессиональных нужд слесарям и монтажникам. Губки таких кусачек изготовлены из высокопрочной легированной закалённой стали.
- Миниатюрные – нужны работникам, занимающимся сетевым оборудованием. Подходят для перерезания мелких проводов в труднодоступных местах
- Высоковольтные – такими кусачками пользуются электромонтёры при работе под напряжением, достигающим тысячи вольт. Имеют диэлектрические рукоятки, изготовленные из пластмассы.
Боковые кусачки различаются по размеру и форме губок. В зависимости от этого, они могут иметь самое различное применение. У некоторых моделей на кромках сделаны специальные выемки для того, чтобы снимать изоляцию с проводов.
Как пользоваться бокорезами
В зависимости от типа работы существуют разные рекомендации, как правильно использовать боковые кусачки:
- При перерезании провода нужно располагать режущие кромки под прямым углом к нему.
- Если вблизи вас находятся другие люди, не направляйте инструмент в их сторону, будьте осторожны. Ваша неосмотрительность может быть чревата травмой для кого-либо. Внимательно контролируйте процесс и не отвлекайтесь от резки.
- Не перенапрягайтесь и не давите слишком сильно на ручки инструмента. Действуйте аккуратно.
- В случае, когда вы пользуетесь усиленные бокорезы, лучше, чтобы вам помогал другой человек, который будет придерживать отрезаемые куски материала и вовремя убирать их подальше. В повседневных работах помощник редко нужен, такое обычно происходит на производстве.
- Чтобы перерезать материал, губки инструменты должны соприкасаться полностью. Нужно следить, чтобы они не расходились. Если это происходит, прекратите работу инструментом, иначе вы можете его повредить.
- Для того, чтобы вы могли разрезать толстую проволоку или провод, в бокорезах сделано небольшое углубление в головке.
Советы по выбору инструмента
Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться.
В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.
В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.
Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом. При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках.
Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.
Заточка
Если вы будете часто пользоваться инструментом, то со временем режущие губки бокорезов будут неизбежно затупляться. Работать в этом случае будет неудобно и даже опасно. При желании вы можете заточить режущие кромки кусачек сами.
Для этого можно использовать наждак (если имеется) или простой брусок. Наждаком нужно пользоваться аккуратно, не используя устройство на всю мощность и не нарушая технику безопасности. Поднесите бокорезы тыльной стороной к инструменту. Если губки расположены под углом к рукояткам, то вы должны немного поворачивать кусачки в процессе заточки. Блеск обрабатываемой поверхности будет говорить об успехе. Бруском можно пользоваться только в крайнем случае, так как это слишком трудоёмкий процесс.
Кусачки будут тупиться быстрее, если вы будете использовать их не по назначению.
Заключение
Бокорезы – это довольно многофункциональный инструмент, который бывает нужен при различных производственных или домашних работах. Если вы собрались покупать такой инструмент, выбирайте тип в соответствии с предназначением, не переплачивайте за те преимущества, которые вам не нужны. И обращайтесь с инструментом аккуратно.
виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски
Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.
Предназначение кусачек
По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.
Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?
Особенности конструкции
Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:
- рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
- режущие комки, которые также называют губками.
Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.
Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:
- Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
- Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
- Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.
Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.
Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.
Виды кусачек
По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы. Все виды представленных кусачек можно купить в интернет-магазине GSM комплект. Выбрать сами куачки можно на странице http://gsm-komplekt.com/category/kusachki-bokorezy-/.
Торцевые
Кусачки торцевые
Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью. Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены. Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.
Боковые кусачки
Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, — от алюминиевой до стальной.
У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.
Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.
Кусачки специальные
Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.
Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество. Просмотрев представленное вашему вниманию видео, можно ознакомиться с информацией о силовых кусачках, используемых для работы с арматурой.
Виды кусачек по области применения
По области применения можно выделить следующие типы кусачек:
- штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
- электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
- профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.
Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.
Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.
Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.
Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.
Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.