Кондеры что это такое – Что такое конденсатор, его конструкция, принцип работы и виды простым языком

Содержание

Кондёр — Википедия

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего своей почти идеальной кольцеобразной формой диаметром около 8 км при высоте от 1200 до 1387 м.

В поверьях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.[1]

Находится в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей, поскольку здесь находится месторождение платины государственного значения.

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Вид на хребет Кондёр с вертолета

Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхнепротерозойского возраста. Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке. Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами, доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км.

Клинопироксениты, перидотиты и меланократовые габброиды нормального ряда щелочности образуют относительно узкую кольцевую зону вокруг дунитового ядра мощностью до 500 м. Многочисленные дайкообразные тела косьвитов[2] также образуют кольцевую зону по периферии штока ультрабазитов, кроме того, слагают крупное поле в центре массива и встречаются в виде обособленных жильных тел среди дунитов, перидотитов и клинопироксенитов. Среди косьвитов выделяются участки крупнозернистых апатит-биотит-титаномагнетит-пироксеновых пород. Также по всему массиву широко распространены секущие жильные и дайковые образования, представленные щелочными нефелин-сиенитовыми пегматитами. По периферии Кондёрской интрузии располагаются карбонатиты в виде жил мощностью от 0,5 до 45 м. Они выполняют две группы сколовых трещин, одна из которых падает к центру массива под углами 35–50°, образуя систему конических жил, а другая — от интрузива под углами 45–65°, создавая систему кольцевых даек. Иногда карбонатиты пересекаются жилами щелочных пегматитов.

Разрывные нарушения Кондёрской интрузии представлены радиальными и кольцевыми разломами. Согласно теории шотландского геолога Эрнеста Массона Андерсона, радиальные (конические) разломы возникают при возрастании вертикального давления в глубинном магматическом очаге и представляют собой трещины скалывания по поверхности максимального напряжения давления. Кольцевые разломы, наоборот, возникают при уменьшении давления и нередко сопровождаются опусканием участка пород, заключенного внутри кольца.

В северной части, где круг хребта Кондёр размыкается, из него вытекает одноимённая речка, приток Уоргалана.

Платиновый самородок размером 35×23×14 мм и весом 112 г, найденный в Кондёре

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории месторождение платины, одно из самых больших в мире. Ученые[кто?] пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи огромны, свидетельством чему стали самородки массой от 1,5 до 3,5 кг. К тому же попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые тоже стали добывать промышленным путём, а также открыли залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».[3] Для обслуживания месторождения в 2014 году был открыт аэропорт «Ургалан».

  • Shcheka, G.G., Lehmann B., Gierth, E., Goemann, K. and Wallianos, A. (2004): Macrorystals of Fe-Pt alloy from the Kondyor PGE placer deposit, Khabarovskiy Kray, Russia: trace element content, mineral inclusions and reaction assemblages. Canadian Mineralogist., 42, pp. 601–617.

Походный кондер — Охотники.ру

О чем мечтает мой желудок (голова, кстати, тоже) в то время, когда я выбираюсь на лодке из тростниковых плавневых зарослей, преодолеваю знойные степные просторы или толкаю велосипед по перевальному серпантину?

Фото автора

Фото автора

Как полопаешь, так и потопаешь» — шутят туристы. Ремесло рыбака и охотника нередко тоже связано с преодолением больших пространств, которое порой не обходится без тяжелого физического труда. У «дорожного» человека особое отношение к еде. Путников, всех, кто много времени проводит на природе с удочкой или ружьем, занимается сбором грибов и ягод, отличает от завсегдатая ресторанов или любителя праздничных застолий прежде всего непритязательность, свобода от церемониальных застольных условностей. Лишь бы было приготовлено быстро, просто, сытно и с пользой для уставшего тела. И конечно, души.

Всем этим требованиям удовлетворяет котелок горячего варева, которое в народе называют «кондером». Еще это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют «кулешом». Издревле он был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш — это одновременно и первое и второе блюдо.

Рецепт приготовления этой жидкой каши или густого супа (как кому нравится) самый простой. Самое, пожалуй, точное определение кондера — густая крупяная похлебка, потому как основной компонент блюда — крупа. Подойдет любая. Для походных условий лучше та, которая быстрее разваривается. Скажем, гречка или овсянка. Их даже можно не варить, а просто засыпать в кипяток. Потомятся немного и дойдут.

Во всяком случае, в бедственной ситуации (если, например, в пути застанет непогода и нет возможности долго поддерживать костер) желудок с благодарностью примет и такое варево. На литр воды полагается 1–3 горсти крупы. К ней — картофель. Можно его покрошить мелко, можно нарезать крупными дольками, можно даже в одном блюде соединить оба эти способа.

Консистенция кондера может быть самой различной. Главное, чтобы побольше, посытнее и погорячее. За один присест в конце трудового походного дня легко съедаешь (испытано на себе) больше литра такого варева.

Большую роль в кондере играет заправка. Традиционно это подсолнечное масло, поджаренный на сале лук, грибы, рыба, разнообразная зелень (в том числе и дикоросы). Я даже приспособился сдабривать густое крупяное варево кетчупом, тюбик которого последнее время для «пикантной» окраски любого блюда стал брать с собой в дорогу.

Можно ли насытиться запахом? А вкусом? Не знаю, однако во время пеших, велосипедных или водных путешествий я думаю (мечтаю!) о запахе и вкусе мяса. Его у меня, правда, нет. Но есть мясной порошок. В двухсотграммовом пластиковом флакончике. С ним в последнее время я не расстаюсь ни в походах, ни на рыбалке (это на случай, если улов будет бедноват).

Многие народы, кстати, и поныне используют высушенные на солнце и ветру мясо, рыбу. В Монголии я наблюдал, как кромсают на полосы, а потом вешают на жерди в юрте мясо только что зарезанного барашка. Запорожские казаки брали с собой в поход сушеную тарань, которую крошили в кулеш, североамериканские индейцы запасались пеммиканом — высушенным вместе с ягодами мясом.

Сейчас в продаже имеется множество сухих мясных смесей. Они и стали основой для моего походного мясного припаса. По желанию можно добавить туда измельченные сухие овощи, сушеную зелень. Смесь подходит для приготовления любого блюда.

Для вкуса и аппетитного аромата достаточно столовую ложку смеси развести в литре кипятка. На крайний случай сойдет и такой бульончик. Ну а для заправки кондера это идеальное средство. В дорожных припасах рыбака и охотника оно никак не помешает, всегда выручит, если вдруг не повезет с трофеем или задержит непогода.

Кондер — блюдо простое, однако существует множество технологических нюансов его приготовления у разных народов. Украинцы, например, «злываной» кашей или просто «злывухой» называли жидкий кулеш, из которого можно слить похлебку. Это питательное варево (его иногда заправляли отдельно) ласкает тепленькой жидкостью желудок прежде чем туда попадет густая смесь из каши и картошки.

«Кулешею» на Западной Украине называют мамалыгу (кое-где в галицких селах «куляша» — это густо заваренная пшеничная мука, посредине которой делали отверстие и лили туда свежее, только что сбитое масло). Похожие названия жидкой кашеобразной пищи есть и у поляков, и у румын, и у венгров. Белорусы называют «кулешом» густосваренную и заправленную жиром колотуху из ржаной муки.

Классическая заправка для кулеша на Украине (как, между прочим, и рыбацкой юшки) — пшено. Для наших предков пшено часто было вторым хлебом. А нередко и заменяло его. Из зерна — просо, из проса — пшено, из пшена — кулеш, из кулеша — сила, чтобы засеять поле новым зерном. По этому кругу и двигалась жизнь.

Выступая в поход, запорожские казаки перетирали пшено с салом. Крупа тогда не намокала, и ее можно было употреблять даже сырой. Из пшена казаки варили кашу-тетерю, которую заправляли жидким гречневым или ржаным тестом. Готовая еда имела густоту кулеша и серо-желтый рябоватый цвет, поэтому иногда и называлась «рябко».

Кондер — блюдо творческое. Кроме крупы и картофеля, в нем в качестве заправки может присутствовать любой продукт, который есть под рукой или удается быстро добыть. Каких только кондеров мне не довелось попробовать, чем только я их не заправлял… Взять хотя бы последнее велосипедное путешествие по европейским странам.

Такое впечатление (не только в Европе, где прилавки ломятся от самой разнообразной снеди, где на каждом шагу встречаются бары, ресторанчики, кафешки, бистро, таверны особенно), что поглощение пищи — это суперудовольствие человека, его главный культ, и разум дан человеку только для того, чтоб обставить застолье всевозможными ритуалами и культурными разностями.

Для меня же в еде важна прежде всего ее первичная сущность. Примитивно? Не знаю. Ведь я и добываю еду (а это и игра, и развлечение) и экспериментирую, придумывая, творя новые блюда, и мысли всяческие рождает голодный желудок.

Наматывая итальянские версты, родился в голове такой вот стишок: «Кручу педали по Италии, все толще ум и тоньше талия». Это о еде и мыслях о ней.

Мой дневной «едомный» распорядок прост, как всхлип младенца, прильнувшего к материнской груди. Утром, закусив яблочком или персиком с конфеткой-леденцом, часа два-три кручу педали, потом, расположившись за столиком придорожного бара, вливаю в себя полулитровую порцию кофе или чая. К ним — хлеб (сухарь, печенье), сыр, помидорина, луковица.

Второй перекус — по обстоятельствам, часто исходя из добытого во время дневного марафона. Однако, как правило, это та же кружка кипятка, в которой растворяю ложку мясного порошка. Для сытости в бульон добавляю овсянку, лук, зелень, помидоры, однажды попробовал покрошить туда кукурузную мякоть, сырой картофель — желудок этот импровизированный кондер принял с аппетитом и пользой.

Так как это походное блюдо впервые я опробовал в Словении, то и название придумалось как бы словенское — «гаряча мешанка». Часа через два, если позволяют обстоятельства, еще одно чаепитие. Вечером горячий ужин. Это традиционный кулеш.

Творя (а нередко это действительно выглядело как кулинарное творение) его, использовал для заправки все, что попадается на зуб. Тут и рыбка, которой одалживался у рыбаков, интересуясь способами ловли, и помидоры, и грибки, и инжир, и сухой растолченный миндаль, и даже персики.

Главное — соблюдение пропорций. Мой желудок в содружестве с головой сочетает в блюдах самые разнообразные компоненты (порой и традиционно несочитаемые), рождает удивительные походные рецепты, некоторые из которых можно, наверное, применить в обыденной жизни.

Не сомневаюсь, что алхимия родилась у походных казанов, а первыми алхимиками были первобытные люди, что колдовали над варевами, добавляя туда все, что удавалось добыть, смешивали все, что казалось им съедобным. Голод не тетка без мозгов и души, а творец новых блюд, искусный кулинар.

Воспоминание о застолье — это воспоминание о грустном или радостном событии, воспоминание о еде, блюдах — это воспоминание о состоянии тела и души. Перебирая в памяти рецепты своих походных кондеров в Европе, на берегу Енисея или в памирских горах, я как бы воскрешаю, пожалуй, самые счастливые мгновения жизни. И снова звучит волнующий, неудержимый зов дороги.

Владимир Супруненко 1 сентября 2015 в 11:08

Кондер — это… Что такое Кондер?

Кондё́р — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.

В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.[1]

Местоположение

Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1000 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.

Геологическое строение

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Воды

В северной части, где круг хребта размыкается, из него вытекает одноимённая речка.

История освоения

Еще одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов XX века, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыванию платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полтора до трех с половиной килограмм. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время ЗАО «Артель старателей «Амур» продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».[2]

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Что такое кондёр? Сокращение от слова «кондиционер»? А вот и вовсе нет!

03 Апрель 2018

Какая у Вас возникает ассоциация, когда Вы слышите слово кондёр? В наше время этим словом принято сокращать понятие «кондиционер», но настоящее значение слова совершенно другое.

Кондё́р — это горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края в России. Хребет находится в 1100 км от Хабаровска, в 100 км от села Нелькан и в 75 км от села Джигда.

konder 339

Кондёр привлекает к себе внимание своей необычной формой. В поверьях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула. На спутниковой карте Кондёр выглядит как ровное кольцо, разомкнутое лишь на севере. Диаметр «кольца» составляет около 8 км, а высота горного массива составляет от 1200 до 1387 м. На севере из «кольца» вытекает речка Уоргалана (Кондёр).

Долгое время ученые не могли объяснить происхождение необычного горного массива. Было много теорий о том, что такая ровная форма могла появиться от падения метеорита или астероида.

Тем не менее, было доказано, что хребет появился благодаря земным процессам. Основным процессом, который повлиял на появление Кондёра, стала магматическая интрузия. Это процесс, когда расплавленные массы из нижних слоев выходят на верхние слои Земли. Но в данном случае расплавленные массы не имели достаточной силы, чтобы прорвать земную поверхность. Они смогли лишь «вздыбить» поверхностные слои, образовав практически ровное по форме кольцо.

123123123

Особенностью Кондёра является то, что в центре «кольца» располагается интрузивное тело. Верхушка этого интрузивного тела находится практически на уровне земной поверхности. Вздыбленное «кольцо», состоящее из глинистых сланцев, образовалось посредством разрывов в процессе интрузии.

20131701120406

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — на его территории находиться одно из самых больших в мире месторождений платины. Старатели добывают самородки, некоторые из которых достигают 1,5-3,5 кг. Кроме того, здесь ведется добыча голубого кальцита, кондерита, черного граната, нефелина и монтичеллита.

20131701120914

Добраться до хребта Кондёр непросто: в связи с месторождением платины государственного значения хребет не является туристическим объектом. Добраться до горного массива можно на вертолете. Ближайшим населенным пунктом является Томптокан.

MqftvzflqNNAw5VqAw1VvKSzKGrbiU65vbHLIjxoGqbT3BsHPCniZg5B7c0waa ch5yfATz55tab ILBKTnH J5o9HPs0QyOzEjke520olw

В нашем мире существует множество уникальных мест, о которых мы даже не догадываемся. Одно слово или его сокращение может иметь совершенно разные понятия.

Кондёр — это… Что такое Кондёр?

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.

В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.[1]

Местоположение

Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.

Геологическое строение

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Вид на хребет Кондер с вертолета

Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхнепротерозойского возраста. Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке. Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами, доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км. Клинопироксениты, перидотиты и меланократовые габброиды нормального ряда щелочности образуют относительно узкую кольцевую зону вокруг дунитового ядра мощностью до 500 метров. Многочисленные дайкообразные тела косьвитов также образуют кольцевую зону по периферии штока ультрабазитов, кроме того, слагают крупное поле в центре массива и встречаются в виде обособленных жильных тел среди дунитов, перидотитов и клинопироксенитов. Среди косьвитов выделяются участки крупнозернистых апатит-биотит-титаномагнетит-пироксеновых пород. Так же по всему массиву широко распространены секущие жильные и дайковые образования, представленные щелочными нефелин-сиенитовыми пегматитами. По периферии Кондерской интрузии располагаются карбонатиты в виде жил мощностью от 0,5 до 45 м. Они выполняют две группы сколовых трещин, одна из которых падает к центру массива под углами 35° — 50°, образуя систему конических жил, а другая — от интрузива под углами 45° — 65°, создавая систему кольцевых даек. Иногда карбонатиты пересекаются жилами щелочных пегматитов. Разрывные нарушения Кондерской интрузии представлены радиальными и кольцевыми разломами. Согласно теории Е. Андерсона, радиальные (конические) разломы возникают при возрастании вертикального давления в глубинном магматическом очаге, и представляют собой трещины скалывания по поверхности максимального напряжения давления. Кольцевые разломы, наоборот, возникают при уменьшении давления и нередко сопровождаются опусканием участка пород, заключенного внутри кольца.

Воды

В северной части, где круг хребта размыкается, из него вытекает одноимённая речка, приток Уоргалана.

История освоения

Платиновый самородок размером 35 × 23 × 14 мм и весом 112 гр., найденный в Кондёре

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов XX века, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в Группу компаний «Русская Платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».[2]

Примечания

Ссылки

  • Shcheka, G.G., Lehmann B., Gierth, E., Goemann, K. and Wallianos, A. (2004): Macrorystals of Fe-Pt alloy from the Kondyor PGE placer deposit, Khabarovskiy Kray, Russia: trace element content, mineral inclusions and reaction assemblages. Canadian Mineralogist., 42, pp. 601–617.

Кольцевой горный массив Кондёр: sibved — LiveJournal

В очередной раз читатели подкидывают интересную ссылку на уникальные и непонятные по происхождению места нашей планеты. gorynych2 поделился ссылкой на кольцеобразный горный массив в Хабаровском крае. Предлагаю посмотреть всю его необычность.


Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами. Ссылка
Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.
В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула

Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.
Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения

Ссылка на карту. Координаты 57° 37′ 50.50″ N 134° 39′ 22.92″ E

Официальное объяснение такой геологии массива:

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежинефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.
В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».

Это не вулкан. В пользу той версии, что Кондёрская структура не являлась в прошлом вулканом говорит тот факт, что в ходе крупномасштабных исследований в период разведки и в последущие в ходе эксплуатации, в районе месторождени не были выявлены следы деятельности вулкана — так называемые эффузивные (излившиеся) породы различного состава, напротив, все породы, изученные на массиве, в том числе и породы несущие платинометальное оруденение могут сформироваться только при давлении гораздо более высоком, чем атмосферное, т.е. являются интрузивными (глубинными).

В этом видео сказано, что первоначально, платину нашли именно внутри кольцевой структуры, но она закончилась и старатели перешли на ее добычу в долины реки.

Итак, официальную информацию прочли, давайте посмотрим и подумаем об этом образовании с другой точки зрения:

Видим, что кольцевой хребет (сам по себе – не естественный по форме и невозможный по образованию) находится без лесного покрова на склонах. Значит, он молод по геологическому возрасту. Ни о каких миллионах лет речи идти не может, если не образован даже слой дерна для закрепления деревьев на склонах.
Но возможно, высота хребта не позволяет появиться здесь растительности из-за суровости климата. Такое наблюдается в массивах западнее.


Из центра массива вытекает речка, что говорит о большом дебете воды из глубин

Я знаю, что скажут на всю эту картину izofatov, Кушелев. И я, пожалуй, присоединюсь, к их мнению, что этот кольцеобразный массив – место добычи платины когда-то в прошлом. Нашими продвинутыми предками, Богами, злыми пришельцами, разоряющие планеты – это сложный вопрос. И ответить на него не берусь. Но картина вырисовывается именно такая. Вполне возможно, что добыча была подземной, отвалы вынесли на поверхность в виде кольца, который мы сейчас воспринимаем за природный.
Но самый главный факт, кричащий «за» – это наличие платины здесь в промышленных масштабах.


На карте высот хребет Кондёр выглядит так же неестественно


На вершине хребта


Как видно, порода, слагаемая массив – раздробленный скальник


Вид на котловину


Отсутствие деревьев на склонах


На подъезде к «кольцу»


Старатели разворотили долину реки


Вот такие кристаллы платины иногда находят в месторождении у Кондёра: самородная платина; кристаллы-двойники около 2 см; хребет Кондёр

Трудно представить, что совсем недавно нашу Землю нещадно разрабатывали. Но многие факты говорят об этом.
***

Дополнение. Для аналогии добавлю фотографии круговых валов:


Якобы вулкан Ксико. Находится в самом южном конце мегаполиса Мехико. Подробнее


Белозерский кремль


Дмитровский кремль

Остальные круговые валы

Масштаб, конечно, не тот, но строительство таких валов лопатами… Трудозатрат больше чем на крепости, а эффективности — меньше. В общем, есть такая версия…

кондёр — Викисловарь

кондёр I

Морфологические и синтаксические свойства

кон-дёр

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -конд-; суффикс: -ёр.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. разг. кондиционер ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. радиоэл. сленг то же, что конденсатор ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

кондёр II

Морфологические и синтаксические свойства

кон-дёр

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кондёр-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. диал. жидкая каша, похлёбка из пшена с салом или маслом и луком ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *