Компрессионный холодильник – Холодильники двухкомпрессорные — купить холодильник двухкомпрессорных недорого: цены, отзывы в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО

Содержание

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника :: Полезная информация и новости :: Легкий переезд в Подмосковье

Из всех способов наибольшее применение получило охлаждение с помощью холодильных машин, при котором используется принцип кипящих жидких газов. Работа холодильной машины полностью автоматизирована, что обеспечивает удобство в эксплуатации, безопасность работы обслуживающего персонала, возможность соблюдения требуемого температурного режима для различных видов продуктов, а также режима экономии.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  1. компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  2. испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  3. конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  4. терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  5. хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника:

  1. Испаритель
  2. Конденсатор
  3. Фильтр-осушитель
  4. Капилляр и теплообменник
  5. Компрессор

Принцип действия

Мотор — компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).

В конденсаторе, нагретый в результате сжатия фреон остывает до комнатной температуры и окончательно переходит в жидкое состояние.

Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстие капилляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника.

Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя.

При достижении необходимой температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается.

Через некоторое время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора замыкаются, с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигатель мотор — компрессора и весь цикл повторяется сначала (см. пункт 1)

  • Мотор-компрессор
  • Защитно-пусковое реле
  • Терморегулятор
  • Внутренняя лампа освещения холодильника
  • Испаритель
  • Фильтр-осушитель
  • Конденсатор
  • Капилляр
  • Включатель лампы

преимущества и недостатки моделей, основные отличия

Показать содержание статьи

Компрессор — это важнейший конструктивный элемент любого холодильника. Сегодня на рынке бытовой техники широко представлены модели с одним или двумя компрессорами. Такое конструктивное решение заставляет потребителя без специального образования задуматься, какой современный холодильник лучше, однокомпрессорный или двухкомпрессорный. Ответом на данный вопрос послужит эта публикация.

Однокомпрессорные холодильники

Компрессор холодильника — это своеобразный насос, который отвечает за сжатие перемещение хладагента по холодильному контуру. Если провести аналогию с организмом человека, компрессор — это «сердце», а хладагент «кровь» агрегата. Рассмотрим особенности работы холодильной системы с одним компрессором.

Компрессор холодильника

Особенности системы

Все современные бытовые модели оснащаются, как минимум, двумя камерами: морозильной и охлаждающей. В однокомпрессорных агрегатах они связаны между собой в единую холодильную систему, за работу которой отвечает компрессор.

Классическая конструкция холодильного контура такого агрегата состоит из:

  1. Компрессора;
  2. Нагнетательного трубопровода;
  3. Всасывающего трубопровода;
  4. Конденсатора;
  5. Общего испарителя на холодильную и морозильную камеру;
  6. Фильтра-осушителя хладагента;
  7. Капиллярной трубки.
Устройство однокамерного холодильника

Некоторые модели современных бытовых холодильников оснащены двумя испарителями (отдельно на холодильную камеру и морозилку), которые соединены между собой последовательно.

Преимущества и недостатки

Выбирая современную однокомпрессорную или двухкомпрессорную модель холодильника, нужно знать достоинства и недостатки каждого конструктивного решения.

Достоинства:

  1. Низкая стоимость в сравнении с двухкомпрессорными моделями;
  2. Меньшая масса за счет одного агрегата и холодильного контура;
  3. Простота конструкции и надежность.

Недостатки:

  1. Наличие одного контура делает невозможным независимую регулировку температуры;
  2. Увеличенная продолжительность работы компрессора, что снижает его ресурс;
  3. Менее точная настройка температурных режимов;
  4. Невозможность отключения одной из камер холодильного контура. Это важно в случае обнаружения утечки хладагента в контуре одной из камер.
В случае поломки компрессора такие холодильники полностью выходят из строя. По мнению специалистов это и является основным недостатком однокомпрессорных моделей.

Двухкомпрессорные холодильники

Сколько компрессоров лучше иметь в своем холодильнике? Для ответа на этот вопрос следует разобраться с конструктивными особенностями и принципом действия данных агрегатов. Только после этого можно сформулировать достоинства и недостатки каждого конструктивного решения.

Два компрессора в холодильнике

Особенности системы

В двухкомпрессорном холодильнике используется два силовых агрегата, каждый из которых управляет «своим» независимым холодильным контуром. Конструктивно такое устройство состоит из двух:

  • маломощных компрессоров;
  • всасывающих трубопроводов;
  • нагнетательных трубопроводов;
  • испарителей;
  • конденсаторов;
  • блоков управления.
Устройство двухкомпрессорного холодильника

По своей сути, двухкомпрессорный холодильник представляет собой два отдельных устройства, помещенных в один корпус.

Преимущества и недостатки

Выбирая, что лучше, холодильник с одним мощным или двумя экономичными компрессорами, следует определить основные достоинства и недостатки каждой технологии.

Достоинства:

  1. Больший срок службы за счет увеличенного ресурса двух силовых агрегатов;
  2. Больший объем холодильной и морозильной камеры благодаря наличию двух отдельных компрессоров;
  3. Такая конструкция дает возможность раздельной регулировки интенсивности работы каждого холодильного контура, увеличивая или уменьшая разность температур в камерах;
  4. Поломка одного силового агрегата не влияет на работоспособность другого;
  5. Увеличенная скорость заморозки продуктов.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость;
  2. Высокий уровень шумового воздействия. Бытует мнение, что две одновременно работающих силовых установки издают больше шума;
  3. Низкая надежность. По мнению наших соотечественников, большее количество механизмов приводит к более частым поломкам;
  4. Низкая экономичность. Как правило, два агрегата потребляют больше энергии.
Следует понимать, что все достоинства и недостатки холодильных агрегатов с двумя компрессорами неочевидны. Выбирая, какой холодильник в конкретной ситуации лучше, одно- или двухкомпрессорный, следует сравнить возможности, основные характеристики, плюсы и минусы каждого представителя данного направления.

Сравнение характеристик однокомпрессорных и двухкомпрессорных холодильников

Первое и основное отличие данных технологий заключается в количестве контуров. Температура в камерах, связанных одним контуром, не регулируется независимо друг от друга, чего не скажешь о моделях с двумя холодильными контурами и компрессорами. В ряде современных однокомпрессорных моделях среднего ценового сегмента реализованы инновационные решения, которые позволили добиться значительного расширения возможностей холодильных установок. А именно:

  • независимой регулировки температуры в камерах;
  • отключения холодильной камеры при работающей морозилке.

Данные возможности стали доступны благодаря применению электромагнитного клапана, управляющего циркуляцией хладагента. Такие модели отличаются довольно высокой экономичностью и стоят значительно дешевле двухкомпрессорных агрегатов.

Экономия энергии

Итак, что лучше: 1 или 2 компрессора в современном холодильнике в плане экономичности?

Два компрессора потребляют больше энергии. Для большинства наших соотечественников это аксиома. Однако однокомпрессорные модели оснащаются одной мощной силовой установкой, в то время как в двухкомпрессорные аналоги устанавливаются два маломощных и экономичных агрегата, которые, по заявлению производителей, не могут работать одновременно, чтобы не создавать высокую нагрузку на энергосистему. Благодаря такой технологии двухкомпрессорные холодильники оказываются менее «прожорливы», чем их однокомпрессорные оппоненты.

Два компрессора не могут работать одновременноВажно! Показатель экономичности напрямую зависит от характеристик конкретной модели, поэтому говорить о большей энергоэффективности той или иной технологии, по меньшей мере, некорректно.

Уровень шума

Теоретически, один мощный силовой агрегат «звучит» громче, чем два маломощных, работающих не одновременно компрессора. На практике, все может быть с точностью «до наоборот». Все зависит от условий эксплуатации, конструкции агрегата, наличия дополнительной шумоизоляции и других особенностей конкретной модели. Средняя «громкость» современной холодильной установки варьируется в пределах 40 дБ.

Именно поэтому заявлять, что представители определенной технологии работают громче или тише своих аналогов из другой группы, неправильно.

Стоимость

Цена компрессора составляет порядка 50% от общей стоимость устройства. Исходя из этого, двухкомпрессорные агрегаты дороже однокомпрессорных аналогов на 20-50% в зависимости от модели.

Функционал

Что функциональнее, холодильник с двумя экономичными компрессорами и двумя холодильными контурами или с одним силовым агрегатом? Модели с двумя силовыми установками находятся в среднем и премиальном ценовом сегменте. Поэтому помимо возможности быстрой заморозки продуктов и раздельного управления температурными показателями камер, чаще всего, они оснащаются достаточно богатым функционалом.

No Frost

Данная функция предназначена для автоматического оттаивания испарителя посредством подачи на него воздуха по специально предусмотренным воздуховодам. У производителей холодильного оборудования данная система может быть реализована по-разному:

  1. В одних моделях функция No Frost используется исключительно для оттаивания морозилки;
  2. В других данная система обслуживает одновременно морозильную и холодильную камеры.
Двухкамерный холодильник с системой No Frost

Система No Frost состоит из испарителя, вентилятора, нагревателя и системы слива. Как правило, испаритель располагается в специальном отсеке между морозильной и холодильной камерой.

Antibacterial

Антибактериальное покрытие предотвращает размножение и губительное воздействие бактерий на продукты, находящиеся на хранении. Покрытие может быть выполнено по различным технологиям, но все их объединяет наличие в составе ионов серебра. Холодильная камера с антибактериальным покрытием стенок и панелей способствует более длительному хранению продуктов на протяжении всего срока службы.

Super Freeze

Режим шоковой заморозки, при котором в морозильной камере достигается максимально низкая из возможных (для конкретной модели холодильной установки) температура. Данный эффект достигается работой силового агрегата морозилки в непрерывном режиме.

Режим шоковой заморозки Super Freeze
Super Cool

Данная функция позволяет быстро охладить продукты и напитки, находящиеся в холодильной камере. В зависимости от модели, охлаждение происходит до +2°С или +4°С и длится 6-12 часов. Как правило, по истечении данного времени функция Super Cool отключается автоматически.

Fresh box

«Зона свежести» предназначена для продуктов, которые необходимо хранить в температурном диапазоне от −1°С до +2°С. В моделях эконом-класса такое отделение реализовано между отсеками холодильной установки. В устройствах премиального ценового сегмента в данной зоне реализована независимая система охлаждения.

Зона свежести Fresh box

Советы по выбору

Итак, два независимых компрессора в одном холодильнике: хорошо или плохо? Все зависит от того, для чего вы приобретаете холодильную установку:

  1. Если вам необходима модель с камерами большого объема (к примеру, на 200-300 л), тогда однозначно обращайте внимание только на двухкомпрессорные устройства. Техника с одним силовым агрегатом попросту не справится с охлаждением камер такого объема;
  2. Если вам приходится заготавливать впрок много продуктов, то присмотритесь к двухконтурным холодильникам;
  3. Если вам необходимо замораживать фрукты и овощи на зиму, то лучший вариант в такой ситуации — покупка холодильной установки с двумя агрегатами;
  4. Если вам важно наличие большого функционала, то двухкомпрессорник — это ваш вариант. Если такие функции для вас не являются приоритетными, то нет смысла переплачивать за два контура. Лучше обратите внимание на однокомпрессорные модели из среднего ценового сегмента достаточного объема с электромагнитным клапаном и высоким классом энергоэффективности.

И последнее. Наличие дополнительного компрессора наделяет холодильную технику вполне определёнными достоинствами. Но перед принятием решения подумайте, важны ли данные преимущества конкретно для вас и готовы ли вы переплачивать за функционал.

Посмотрите видео о принципе работы холодильника с компрессором

Компрессионный холодильник — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Компрессионный холодильник

Cтраница 1

Компрессионные холодильники состоят из двух основных частей: из шкафа и холодильного агрегата. Внешние и внутренние стенки шкафа изготовляют из стали, покрытой эмалью, а внутреннюю поверхность дверки из полистирола.  [1]

Компрессионные холодильники значительно экономичнее холодильников абсорбционного типа.  [2]

Компрессионные холодильники работают от осветительной сети переменного тока 50 периодов с номинальным напряжением 127 или 220 в. Для нормальной работы двигателя и пускозащитной аппаратуры Напряжение в сети должно быть стабильным с допускаемыми колебаниями в пределах, оговоренных заводскими инструкциями по пользованию холодильниками.  [3]

Компрессионный холодильник не работает абсолютно бесшумно, так как имеет движущиеся механизмы. Прислушиваясь к работающему мотор-компрессору, его запускам и выключениям, срабатываниям пускозащитного реле и терморегулятора можно установить, как работает холодильник.  [4]

Компрессионные холодильники оборудуются асинхронным, однофазным электродвигателем с короткозамкнутым ротором и дополнительной пусковой обмоткой.  [5]

Работа компрессионных холодильников основана на другом принципе. Электрическая энергия в них расходуется на механическую работу электродвигателя, который приводит в действие компрессор холодильного агрегата.  [6]

Действие компрессионного холодильника основано на использовании изменения температуры газа — хладоагента ( обычно фреона-12) при изменении его давления. Компрессор засасывает из испарителя пары хладоагента и, сжимая его, выталкивает в конденсатор, где газ отдает избыток тепла окружающему воздуху. Отдавая тепло, хладоагент сгущается и в виде жидкости по капиллярной трубке снова поступает в испаритель, помещенный внутри холодильной камеры. В испарителе происходит испарение и сильное расширение хладоагента, сопровождающееся поглощением им тепла из объема холодильной камеры, после чего хладоагент вновь поступает в компрессор. В абсорбционных холодильниках хладоагентом служит аммиак, который в виде водноаммиачно-го раствора содержится в абсорбере. Отсюда раствор перетекает в генератор, где под действием тепла электронагревателя из раствора выделяются пары аммиака.  [8]

В компрессионных холодильниках и некоторых абсорбционных имеется специальное устройство — терморегулятор, которое позволяет поддерживать в камере холодильника заданную температуру. Холодильники с камерами емкостью более 100 л имеют внутреннее освещение. Включение и отключение лампочки происходит автоматически в момент, когда открывают или закрывают двери шкафа холодильника.  [9]

В компрессионных холодильниках установлены комбинированные пусковые и тепловые реле, смонтированные в одном корпусе. Пусковое реле предназначено для автоматического включения пусковой обмотки в момент запуска двигателя и отключения обмотки по достижении ротором необходимой скорости вращения. Тепловое реле предназначено для автоматической защиты обмотки статора от тепловой перегрузки.  [10]

В компрессионных холодильниках холод получается изменением состояния холодильного агента ( из жидкого в газообразное и обратно), а в абсорбционных — химической реакцией.  [11]

В домашних компрессионных холодильниках применяются листо-трубные испарители. Испарители изготовляют сваркой двух листов нержавеющей стали с выштам-пованными в них каналами или прокаткой листов алюминия с последующим образованном каналов гидравлическим способом. V-образные и коробкообразные испарители располагают в верхней части холодильной камеры.  [13]

Основным узлом компрессионных холодильников является герметичный компрессор. ЗИЛ, освоивший производство домашних холодильников значительно раньше других заводов, а также Омский агрегатный завод, поставляющий компрессоры для холодильников Саратов и Бирюса, сумели довести интенсивность отказов по герметичному компрессору до 0 25 — 0 3 % / год. Эти цифры почти совпадают с показателями надежности зарубежных компрессоров.  [14]

Уровень шума компрессионных холодильников, несмотря на имеющиеся в них движущиеся механизмы — компрессор и электродвигатель, достаточно низок и при работе холодильника на кухне, в столовой или коридоре не воспринимается окружающими.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Все об абсорбционных холодильниках

В нашей стране абсорбционный тип холодильников до сих пор представлен слабо, хотя за рубежом такая техника пользуется спросом. Немногие модели, прибывающие для продажи в Россию уже сейчас, могут оказаться интересными для потребителя. В этом руководстве мы расскажем об особенностях абсорбционных автохолодильников и подскажем, на что обращать внимание перед покупкой.

Назначение абсорбционного автохолодильника

Абсорбционный автохолодильник призван поддерживать низкую температуру пищевых продуктов, уберегая их от преждевременной порчи. На нем также лежит функция охлаждения пищи и напитков, если те принято употреблять в холодном виде. В западных странах такая техника часто используется автомобилистами для безопасной транспортировки пищи в машине. Вместительная модель, имеющая возможность питаться от розетки, может применяться в качестве основного дачного холодильника.

Типы абсорбционных автохолодильников

Подобное оборудование является лишь подклассом охладительной техники, но предполагает еще более глубокую классификацию.

Первый критерий – используемые источники тепла. 

Охлаждение осуществляется в результате нагрева водоаммиачной смеси, нагревать ее может как непосредственно огонь от дизельного топлива или природного газа, так и разогретый им пар или вода (75-200 и 75-95 градусов соответственно). Особой популярностью пользуются электрические модели, где нагрев воды происходит с помощью металлических нагревательных элементов.

Автохолодильники могут быть стационарными и переносными. 

Стационарные модели имеют значительные габариты и массу, а также не оборудованы удобными для транспортировки ручками, однако оснащаются вилками для розетки 220В и применяются за пределами автомобиля. 

Переносные заточены под постоянное перемещение, потому ориентируются на работу от газового баллона или прикуривателя.

По типу конструкции и способам установки классифицируются только стационарные модели. Выделяют напольные, настенные и встроенные разновидности.

Принцип работы абсорбционного холодильника

Рассматривать механизм действия такого оборудования стоит на примере аммиачной смеси в роли хладагента – ее чаще всего используют в автохолодильниках.

Смесь закипает в генераторе и в виде пара добирается до конденсатора. Остатки смеси, из которой выкипела большая часть аммиака, попадают в абсорбер, где насыщаются аммиаком повторно. Тем временем образовавшиеся пары аммиака попадают в конденсатор и там превращаются снова в жидкость, направляясь в испаритель. Благодаря описанной схеме хладагент забирает тепло из внутренностей холодильника и выбрасывает его во внешнее пространство при попадании в конденсатор.

В абсорбционном механизме хладагент движется сразу по двум цепям. Более крупная цепь узлов обеспечивает работу всего механизма, в ее прохождении участвует газообразный и жидкий аммиак, а также водоаммиачная смесь. Малая цепь предназначена для восстановления в смеси должного процента содержания аммиака.

Основные элементы

Механизм абсорбционного холодильника состоит из следующих обязательных узлов.

  • Генератор. Сюда попадает водоаммиачная смесь с большим процентом аммиака. Здесь она нагревается за счет горения топлива или электрических нагревательных элементов.
  • Конденсатор. Узел, позволяющий отдать максимум тепла в окружающую среду.
  • Абсорбер. Отвечает за насыщение обедненного водоаммиачного раствора аммиаком. Всасывание аммиачных паров происходит за счет разницы давления – внутри абсорбера оно несущественно. Химический процесс внутри узла сопровождается выделением тепла, потому абсорбер оснащен водной охладительной системой.
  • Испаритель. Блок, расположенный в непосредственной близости от охлаждаемых камер, предназначен для выкипания аммиака, происходящего при температуре в 33,4 градуса.
  • Регулирующие вентили. Отвечают за подачу веществ от узла к узлу в правильных последовательности и дозировках.
  • Насос. Нагнетает перенасыщенный аммиачный раствор из абсорбера в генератор.

Используемые хладагенты

В примере принципа работы в качестве хладагента упоминается аммиак, однако это не единственный, а лишь наиболее распространенный вариант охлаждающего вещества. 

С точки зрения физики все хладагенты работают примерно одинаково, но у каждого есть свои нюансы использования. В первых прообразах холодильников хладагентами были сернистый ангидрид, метиловый эфир и все тот же аммиак, но только последний сохранил в урезанном виде свою роль до нашего времени – перечисленные вещества имеют крайне неприятный запах и токсичны для человека.

В 1930-ых годах появились хлорфторуглероды, также известные как фреоны, на полвека именно они стали главным хладагентом. В 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что фреоны разрушают озоновый слой атмосферы и способствуют глобальному потеплению, потому в 1987 году было принято решение об их постепенном выведении из использования. Вместо них предложили озонобезопасные гидрофторуглеродные соединения, но они стоят дорого и не отличаются высокой эффективностью, потому фреоны могут использоваться и сейчас.

Современные холодильники работают на пропане, этилене, пропилене или изобутане. Развивается использование экологически безопасных углеводородов, диоксидов углерода и азота. Упор во всех современных хладагентах делается на безопасность, но их недостатки – завышенные цены в сравнении с КПД.

Отличия абсорбционных холодильников

Абсорбционный автохолодильник радикально отличается от привычного компрессорного или термоэлектрического.

От компрессорных

У абсорбционного механизма нет компрессора – именно эта движущаяся деталь издает характерный шум в процессе работы и чаще всего ломается. Преимущество тихого и долговечного абсорбционного холодильника может считаться также и недостатком: у компрессорных моделей замена сломавшегося компрессора не представляет сложности, а абсорбционный вариант ломается редко, но ремонту не подлежит.

Абсорбционный механизм замораживает продукты медленнее компрессорного. В условиях автомобиля он боится тряски и ударов даже больше, чем его компрессионный “собрат”.

От термоэлектрических

Общее у двух типов холодильников – отсутствие движущихся и дребезжащих частей, оба отличаются тихой работой (термоэлектрический вариант даже тише) и крайне редкими поломками. При этом термоэлектрическое устройство вообще не использует жидких хладагентов – носителем тепла здесь фактически выступает электричество, циркулирующее между внутренним и наружным блоками.

Термоэлектрические модели хороши тем, что, в отличие от абсорбционных, не боятся тряски и ударов, могут работать даже в перевернутом виде. При этом устройство потребляет много электроэнергии, а охлаждает слабо, работает преимущественно с уже охлажденными продуктами, чья температура будет просто поддерживаться, и в этом плане абсорбционный аппарат выигрывает. В то же время у термоэлектрических моделей есть уникальная в масштабах холодильников функция – они могут не только охлаждать, но и нагревать продукты (сохранять их в теплом состоянии).

Преимущества и недостатки

Абсорбционные холодильники не являются наиболее востребованными, потому нужно взвесить преимущества и недостатки перед покупкой.

Преимущества

  • существенная экономия электроэнергии, при работе на газу или топливе – полное отсутствие необходимости в ней;
  • очень тихая работа;
  • высокая степень экологической безопасности – в современных моделях воды куда больше, чем аммиака;
  • функционирование без поломок продолжается от 20 лет;
  • пожаробезопасность.

Недостатки

  • существенная стоимость оборудования;
  • в некачественных моделях растворение аммиака в водной массе происходит с выделением тепла без его отведения, это заметно нагревает всю систему и частично нивелирует ее действие;
  • аммиак, пусть и в сниженной концентрации, применяется в большинстве систем, а он опасен для здоровья;
  • поломка – приговор абсорбционному холодильнику, он не ремонтируется.

Основные области применения

Абсорбционные холодильники непереборчивы в источниках питания – агрегат может быть запитан и от стационарной розетки, и от бортовой системы автомобиля, и от газового баллона. Это позволяет использовать устройство где угодно, в том числе в походных условиях – прямо в автомобиле. На пятилитровом баллоне автохолодильник небольшой емкости и мощности работает месяц, потому он пользуется спросом среди часто путешествующих людей.

Использование абсорбционных холодильников актуально в дачных условиях, когда хозяева появляются наездами и не хранят много пищи. Устройство также уместно во всех регионах, где электроснабжение имеет нестабильный характер – благодаря альтернативному источнику нагрева в виде того же газового баллона гарантируется бесперебойное охлаждение продуктов.

Заключение

Абсорбционные модели разнообразны. Они удобны как в роли автохолодильника, так и для стационарного использования в регионах, где нет адекватной инфраструктуры. Мы в Dgline рекомендуем обратить внимание на вот эти модели: . Немецкое качество, 3 года гарантии и отличные цены.

Абсорбционный холодильник. Отличия и принцип работы :: SYL.ru

В настоящее время всевозможных сокращений затрат и издержек при проектировании, изготовлении, монтаже и дальнейшей эксплуатации оборудования заказчик старается выбрать как можно более эффективное решение, менее энергозатратное и с продолжительным сроком службы. При проектировании хладоцентров на сегодняшний день более чем в 85 % случаев инжиниринговые компании выбирают проверенное временем оборудование, а именно парокомпрессионный чиллер. То же самое относится и к бытовой технике. Холодильник абсорбционного типа может приобрести лишь ограниченное количество потенциальных покупателей. Они сложны в обслуживании и стоят дороже. Но с другой стороны, они бесшумны в работе, не создают паразитных вибраций и служат намного дольше, чем их парокомпрессионные собратья.

абсорбционный холодильник

Единый процесс

Прежде чем сравнивать и оценивать абсорбционный холодильник, необходимо разобраться, в чем его отличие от общепринятой конструкции. Принцип работы любой примитивной холодильной машины одинаков. И неважно, бытового ли она назначения или промышленного. Начиная от самых маленьких, всего на пару киловатт, сплит-систем и заканчивая огромными индустриальными чиллерами, от стандартного бытового холодильника до огромного промышленного склада морозильно-холодильного хранения — процесс всегда можно свести к одному замкнутому циклу. Любая примитивная холодильная установка работает по упрощённому обратному циклу Карно.

Основы термодинамики

Теплота всегда передаётся от более нагретого тела менее нагретому. Этому будущих физиков, и не только, учит «Первое начало термодинамики» ещё в школе. И с этим фактом тяжело не согласиться. Попробуйте жарким летним днём вынести мороженое на солнце — оно начнёт у вас таять, но никак не замерзать ещё сильнее. Для того чтобы отвести теплоту от тела (или от какого-нибудь объёма жидкости/газа), необходимо выполнить определённую работу. В парокомпрессионных машинах эту работу выполняет компрессор. Повышая давление хладагента (как правило, фреона) в системе до определённого уровня, он в том числе повышает его температуру. Абсорбционный холодильник компрессора лишён — и это его одно из основных отличий.

холодильная установка

Сброс теплоты

После компрессора газ с высоким давлением и высокой температурой поступает в конденсатор. В обоих типах холодильников он вынесен за пределы камеры охлаждения и предназначен для сброса теплоты в окружающую среду, то есть в помещение кухни, где он установлен. Температура, с которой фреон поступает в конденсатор, порядка 50-55 градусов Цельсия, то есть несколько выше, чем в помещении. За счет менее нагретого воздуха газ охлаждается и меняет свое фазовое состояние, превращаясь в жидкость, то есть конденсируясь. Если поднести руку за обычный или абсорбционный холодильник, можно почувствовать нагретый теплообменник конденсатора. Это универсальный способ проверить, работает холодильник или нет.

Что и где кипит?

Далее жидкий хладагент заходит обратно в холодильную камеру и попадает в тонкую нить капилляра, где идёт сброс давления и фреон частично вскипает. Большая холодильная установка вместо капилляра работает с терморегулирующим вентилем (ТРВ). Принцип их работы примерно одинаков. Остывший хладон с низким давлением поступает в испаритель и начинает кипеть, за счёт более низкой температуры испарения, чем температура воздуха в камере. Изменение его фазового состояния (с жидкого до газообразного) происходит с довольно приличным поглощением теплоты. Температура в холодильной камере понижается. Газ снова поступает в компрессор, и цикл повторяется.

холодильник абсорбционного типа

Абсорбционный холодильник

Принцип работы бескомпрессорных аппаратов схож с парокомпрессионными по линии низкого давления. В зоне высокого давления в качестве рабочего вещества применяются абсорберы. В зависимости от типа абсорбера такие машины могут быть водно-аммиачные или бромисто-литиевые. После испарителя пары хладагента поступают в абсорбер, где они поглощаются рабочим веществом (раствором аммиака в воде или раствором бромистого лития). Выделившаяся при этом теплота сбрасывается в окружающую среду (в помещение кухни), а концентрированный раствор термонасосом закачивается в кипятильник, где происходит его нагрев. Так как температура кипения хладагента на порядок ниже, в кипятильнике выпаривается только абсорбер, хоть и частично. Оставшаяся его часть удаляется в специальном теплообменнике — дефлегматоре, а чистый хладагент поступает в конденсатор, и цикл повторяется.

абсорбционный холодильник принцип работы

Что в итоге?

Если рассматривать большие промышленные абсорбционные чиллеры, то их применяют там, где есть возможность использовать бросовые источники теплоснабжения (для работы кипятильника): дешевый газ, отработанный пар с турбин, геотермальные источники энергии и т. д. Это на несколько порядков сокращает стоимость эксплуатации. Бытовой абсорбционный холодильник запитывается от электросети, потребляя её при этом меньше, чем компрессорный. Такие холодильники бесшумные (нет шумов от работы компрессора) и надёжные (нет движущихся и трущихся друг об друга частей). Однако ремонт такого холодильника, если он всё же выйдет из строя, обойдётся в довольно приличную сумму, да и стоят они дороже. Поэтому здесь каждый потребитель решает сам, что для него важнее.

Домашние холодильники компрессионный — Справочник химика 21


    Выбор параметров, подлежащих автоматическому регулированию и контролю, порядок включения пусковых устройств и сигнализации определяются назначением холодильной установки, условиями ее работы, производительностью машины, схемой и конструкцией отдельных узлов, а также степенью ее надежности. Например, в компрессионных домашних холодильниках обычно ставят всего два прибора реле температуры для поддержания заданной температуры в камере путем пуска и остановки компрессора и тепловое реле для защиты электродвигателя. В некоторых моделях абсорбционных домашних холодильников заданная температура поддерживается без приборов автоматики (только за счет самовыравнивания объекта). В промышленных холодильных установках целесообразно автоматически регулировать значительно большее число параметров температуру в камерах, температуру кипения, температуру хладоносителя, степень [c.238]

    Отечественные домашние холодильники компрессионного типа должны удовлетворять требованиям ГОСТ 16317—70 — Холодильники бытовые, электрические . [c.23]

    Водно-аммиачный раствор вызывает незначительную коррозию стали, при этом образуется твердый продукт — магнетит., На работу компрессионных холодильных установок эта коррозия практически не оказывает заметного влияния в системах абсорбционных установок накапливающийся магнетит может вызвать закупорку трубопроводов малого диаметра, нарушить работу приборов автоматики. В качестве ингибитора для абсорбционных установок (в том числе агрегатов домашних холодильников) используют хромат натрия или смесь хромата натрия с едким натром. [c.219]

    Это хорошо видно на примере домашних холодильников — абсорбционный накручивает за месяц на электросчетчике заметно больше киловатт-часов, чем компрессионный. Но это внешняя сторона. Сущность же заключается в том, что в агрегате домашнего холодильника абсорбционного типа, питающегося от электросети, потребляемая электрическая энергия превращается в тепловую энергию, которая затем обеспечивает выработку холода. [c.41]


    Домашние компрессионные холодильники Схема автоматизации домашнего холодильника приведена на рис. 121. Жидкий фреон-12 из конденсатора Кд подается в испаритель И через капиллярную трубку КТр, которая припаяна к всасывающей трубке и образует таким образом теплообменник. Необходимая степень заполнения испарителя обеспечивается за счет самовыравнивания с уменьшением уровня в испарителе конденсатор переполняется, давление в нем возрастает и через КТр подается больше жидкости (см. с. 217). Кроме того, при наличии капиллярной трубки после остановки компрессора давления в конденсаторе и испарителе почти выравниваются (рис. 121, б), что облегчает пуск компрессора Км. [c.239]

    Удельный вес выпуска абсорбционных домашних холодильников в первые годы составлял в СССР примерно 20%. К 1968 г. он снизился до 18,7% и будет снижаться в ближайшие годы за счет роста выпуска компрессионных холодильников. Абсорбционные холодильники могут конкурировать с компрессионными только при небольшой емкости (50—100 л). За рубежом удельный вес абсорбционных холодильников в общем выпуске не превышает сейчас 5%. [c.108]

    Таким образом, основные тенденции в развитии производства домашних холодильников сводятся к следующему увеличению выпуска, повышению экономичности (увеличению удельного веса выпуска компрессионных холодильников, улучшению качества изоляции), увеличению средней емкости, увеличению объема низкотемпературной камеры, расширению номенклатуры холодильников (настенные холодильники, модели для жаркого климата, для размещения в автомобилях, отделанные под мебель и т. д.), повышению надежности и долговечности холодильников. [c.108]

    Номенклатура выпускаемых домашних холодильников разнообразна. Только в СССР ежегодно выпускают около 6 млн. шт. Вместимость шкафа у них от 30 до 300 л. Около 75 % холодильников — компрессионного типа. Это наиболее экономичные установки. Примерно 20—25 % — с абсорбционными машинами. И пока еще незначителен процент термоэлектрических холодильников. Последние два типа в 3—4 раза менее экономичны (большой расход электроэнергии на единицу объема), но они имеют и преимущества — бесшумная и более надежная работа (из-за отсутствия движущихся частей). В последние годы увеличилась потребность в холодильниках большей вместимости (200—300 л) с большим объемом морозильного отделения. [c.168]

    Компрессионные домашние холодильники. Холодильная машина домашнего холодильника (рис. 107, а) состоит из герметичного компрессора Км со встроенным электродвигателем Д, змеевикового конденсатора Кд, фильтра Ф (или фильтра-осушителя), капиллярной трубки КТр, реле температуры РТ, пускового

однокомпрессорный или двухкомпрессорный, как выбрать

Покупатели всего мира озабочены насущным вопросом: какой холодильник лучше: однокомпрессорный или двухкомпрессорный? В пользу первых говорит их экономичность, вторые обладают полезными функциями, благодаря которым дольше сохраняется свежесть продуктов.

Разберемся, чем эти агрегаты отличаются друг от друга, каковы их технические характеристики, а также рассмотрим, от чего традиционно зависит выбор покупателя.

Выбор холодильника: однокомпрессорный или двухкомпрессорный

Что лучше — холодильник с двумя компрессорами или одним? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в сути работы агрегатов, их функциях, преимуществах и недостатках.

Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорныеКакие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорныеСпециалисты рекомендуют делать выбор, основываясь не только на том, сколько опций у одно- и двухкомпрессорного холодильника, но и на потребности пользователя в них. Например, шоковая заморозка нужна тем, кто делает заготовки на длительный срок.

Если вы не питаетесь дома и храните в холодильнике только напитки и корм для кота, зона свежести вам ни к чему.

Чем отличается двухкомпрессорный холодильник от однокомпрессорного

Неважно, один или два компрессора имеет холодильник. Он издает шум, имеет систему управления и определенный функционал. Тем не менее показатели у разных агрегатов отличаются друг от друга.

Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорныеКакие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорные

Шум

Схема охлаждения в компрессорных холодильниках основана на свойствах хладагента. Фреон в газообразном состоянии проходит через испаритель и поглощает тепло в рабочей камере. Затем компрессор закачивает нагретый пар в конденсатор, там он охлаждается до комнатной температуры и преобразуется в жидкость. В условиях низкого давления закипает хладагент, снова превращаясь в газ, который поступает в испаритель. И так снова и снова.

Внимание! Работа компрессора, а также процесс перехода фреона из одного состояния в другое невозможны без шума. Поэтому бесшумных компрессорных холодильников не существует.

Однако два компрессора шумят тише, чем один. Причина в нагрузке, которая распределяется между двумя компрессорами. Даже при их одновременной работе шума они будут издавать меньше, чем один компрессор, работающий на полную мощность.

Системы управления

Практически все двухкомпрессорные агрегаты обладают электронной системой управления. Она удобна, предоставляет пользователю информацию о температуре в камерах и в различных зонах, а также о процессах, происходящих внутри техники.

Некоторые модели оснащены цветным дисплеем на лицевой части дверцы, куда можно загружать картинки и фото, список покупок, отправлять СМС. Из минусов электронной системы управления «двушками» — ее уязвимость: механическое управление однокомпрессорного холодильника ломается реже, чем электронный аналог.

Функционал

Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорныеКакие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорные

По функционалу двухкомпрессорные холодильники обгоняют «однушки».

Практически всегда они имеют следующие функции:

  1. No Frost — холодильные камеры работают без появляющейся со временем корки льда, что избавляет от необходимости размораживать холодильник каждые 2-3 месяца.
  2. Low Frost — похожа на первую функцию, замедляет появление наледи. Ее смысл в том, чтобы продукты не теряли лишнюю влагу, как это происходит с No Frost.
  3. Суперохлаждение — позволяет быстро охладить продукты в основной камере.
  4. Система распределения воздуха — равномерно разгоняет холод по всей камере.
  5. Нулевая зона — приближает и удерживает температуру на 0°С, позволяя продуктам оставаться свежими намного дольше, чем в общей камере холодильника.
  6. Быстрая или шоковая заморозка — аналогична суперохлаждению. Функция позволяет быстро замораживать свежие продукты, максимально сохраняя их пользу.
  7. Аккумуляторы холода — увеличивают срок удержания холода. Функция полезна в периоды отключения электроэнергии.
  8. Льдогенератор — генерирует лед и позволяет его хранить. Существуют модели, которые оснащены подачей льда в емкость, расположенную на внешней стороне дверцы.

Однокомпрессорный холодильник обладает более скромным функционалом.

Традиционно такие агрегаты предлагают:

  1. Возможность регулирования температуры в камерах.
  2. Закрывающуюся полочку для хранения скоропортящихся продуктов.
  3. Узкую полку в морозилке для хранения емкостей со льдом.
  4. Подставку под бутылки и яйца.

Цена

Двухкомпрессорные агрегаты стоят на 15-30% дороже, чем однокомпрессорные аналоги. Тем не менее покупка «двушки» экономит семейный бюджет, поскольку два компрессора по отдельности потребляют меньше электроэнергии, чем один.

Происходит за счет распределения нагрузки и отсутствия необходимости охлаждать один большой контур.

Удобство

Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорныеКакие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорные

В удобстве эксплуатации двухкомпрессорные холодильники также традиционно выигрывают. Каждый из контуров «двушки» настраивается отдельно, это позволяет устанавливать разные температурные режимы в морозилке и основной камере.

Удобная функция, которая позволяет отключить основную камеру без ущерба для морозилки, есть в холодильниках с одним компрессором и двумя.

Двухкомпрессорный агрегат отключает один из контуров, а второй оставляет включенным. Однокомпрессорный перекрывает специальным клапаном поток хладагента в одну из камер. Таким образом регулируется температура и отключается одна из камер.

От каких факторов зависит выбор одного или двух компрессоров

Выбирая, что лучше — холодильник, где 2 компрессора или один, — эксперты рекомендуют ориентироваться не только на технические характеристики.

К важным факторам при выборе агрегата относятся:

  • материальные возможности покупателя;
  • потребность в экономии электроэнергии;
  • уровень шума, издаваемый техникой;
  • потребность в функциях, заложенных в дорогую модель.

Шумная «однушка» не подойдет семье, живущей в студии, а встроенная функция, позволяющая отправлять холодильнику СМС, вряд ли пригодится пенсионеру.

Чтобы определиться, сколько компрессоров в холодильнике лучше — один или два, рекомендуем также изучить таблицу, в которой собраны плюсы и минусы разных агрегатов.

Однокомпрессорный холодильник
ПреимуществаНедостатки
Цена покупки нижеВысокий уровень шума
Есть модели с перекрывающим клапаномБольшое потребление электроэнергии
Есть модели с механическим и электронным управлениемНебольшой функционал
Двухкомпрессорный холодильник
ПреимуществаНедостатки
Экономия электроэнергииВысокая цена
Низкий уровень шумаЭлектронное управление больше склонно к поломкам, чем механическое
Широкий функционалЧисло компрессоров не гарантирует «продолжительность жизни»

Технические характеристики и особенности холодильника с одним компрессором

Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорныеКакие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорные

Технические характеристики холодильника зависят от компрессора, который в нем установлен. Компрессоры бывают нескольких видов:

  1. Обычные — работают в старых агрегатах и имеют два режима: «Вкл.» — максимальная нагрузка и «Выкл.» — полное выключение. Здесь насос качает фреон и двигает его по трубкам.
  2. Линейные — также работает на всю мощность или отключается, среднего режима у него нет. В магнитной катушке такого компрессора горизонтально движется поршень насоса, который нагнетает давление и охлаждает агент в трубках.
  3. Инверторный — это мотор с катушкой, который создает давление фреона в системе холодильника. Отличается плавностью работы и способностью снижать мощность.
  4. Линейно-инверторный — в таких магнитная катушка имеет регулируемую частоту скорости движения поршня. Такая конструкция самая тихая и экономичная.
  5. Инверторный — включается или выключается в зависимости от температуры в камерах.

В холодильнике с одним компрессором используется один насос. Во время охлаждения камер работает один компрессор, который не может включать отдельно охлаждение морозилки или холодильного отделения.

Что значит двухкомпрессорный холодильник

Двухкомпрессорный холодильник оснащен двумя отдельными компрессорами. Они более тихие, поглощают меньше электроэнергии — все это происходит за счет распределения нагрузки.

Принцип работы двухкомпрессорной системы заключается в том, что она имеет два контура охлаждения. Компрессоры, двигая фреон, охлаждают каждую камеру по отдельности. В этом преимущество перед «однушкой», регулирующей температуру в каждой камере отдельно.

Двухкомпрессорная система позволяет быстрее охладить или заморозить продукты, а также отключить один компрессор.

Важно! Двухкомпрессорные холодильники обладают более широким функционалом. Он позволяет дольше сохранять свежесть продуктов, производить их шоковую заморозку, генерировать лед, поддерживать нужную температуру в определенных зонах.

Заключение

Холодильники с одним и двумя компрессорами отличаются друг от друга не только ценой, но и принципом работы, опциями, уровнем издаваемого шума, формой управления и потреблением электроэнергии. При выборе агрегата эксперты советуют соотносить свои материальные возможности, требования к функциям холодильника, а также бытовые условия.

Однокомпрессорные модели подойдут тем, кто не хранит в холодильнике скоропортящиеся продукты, оставляя в камере, например, напитки и заготовки. Также агрегат дает экономию на покупке, однако повышает расходы на электричество. Двухкомпрессорный холодильник традиционно выбирают для большой семьи, где принято замораживать продукты или хранить их с соблюдением определенных температурных норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *