Какое требование накладывается на значения величин задающих параметры: ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ

TestNGOtvety_1

Предмет НГ

— Основоположник НГ (Гаспар Монж)

— Предметом НГ не является (Методов исследования оригинала по их уравнениям)

— Изображение, явл-ся носителем геометрической информации об оригинале (геом модель)

— НГ – раздел геометрии … с помощью ( чертежей)

— Объекты окружающего мира (оригиналы)

— Дисциплины … ( к любой из названных групп)

— Дисциплина НГ (теория основ проефессии)

Параметризация

— Параметризация формы… (внутр)

— Кол-во параметров, позволяющих определить положение проекций точки в пр-ве ( Размерность пр-ва)

— Параметры, описывающие форму оригинала (Формы)

— Процесс изм – я параметров ( Назначения системы параметризации)

— Элементы систем параметризации в геометрии ( Координатными)

— Параметризация положения ( Внешней)

— Система параметризации выбранная вне оригинала (параметров положения

— Внутри (формы)

— Согласно теории параметризации по отношению друг к другу ( не зависимы)

— П = ПП + ПФ – ГУ

— Условия возникающие между элементами … (Геометрич)

— В зависимости от вида задания параметры бывают ( формальными и действительными)

— С помощью параметризации осущ-ся оценка (Формы и положения оригинала и его частей)

— Процесс и результат задания параметров ( Параметризация)

— Значения величин, задающих параметры (Должны лежать в области существования оригинала)

— На чертежах параметры реализуется ( Размерами, ГУ и условиями обозначения)

Проекционный метод

— только для ПП ( проекции параллельных прямых всегда параллельны)

— Свойство чертежа передавать достоверную достоверную информацию об оригинале (Обратимость)

— Чертеж, на котором имеются средства для восстановления метрики пространства (Метрически определенным )

— Свойство чертежа вызывать представление (Наглядность)

— Чертеж на котором построены … (Полного)

— Схема получения пр-го чертежа орт-м проецированием на 2 взаимно перпен-е плоскости пр-й при внешней пар-ии оригинала (Эпюра Монжа)

— Без исключения операция ЦП ( В проективном)

— Свойство оригиналов сохраняться при проецировании (Инварианты)

— Не является инвариантом проецирования (Прямой угол)

— Только для ПП ( Отношение отрезков)

ПП это частный случай ЦП!

Поверхности (Задание фигур)

— определитель пов-ти (набор геом фигур и алгоритм ..)

— Циклические поверхности с образующей постоянного вида (Трубчатая)

-Очерк поверхности … (Проекция контурной линии)

— ГЧО m пересекает j ( Коническая)

— Линейчатая поверхность в общем случае определяется ( 2-мя направляющими)

— ГЧО, если m перпедекулярна j (Плоскость)

— Образующая винтовой (Прямая или кривая)

— Поверхность, образованная непрерывной совокупностей последовательных положений (Кинематической)

— Геликоид … (прямые)

— В НГ классификация поверхностей производится на основании ( Формы образующей и закона образования)

— Поверхность образованная непрерывной совокупностью замкнутых плоских сечений определенным образом ориентированных в пространстве ( Каналовая)

— Множества линий, заполняющих поверхность так, что … (Линейный каркас)

— Для однозначного задания поверхности на чертеже … (Точки)

— Поверхности образующееся перемещением окружности (Циклические)

— Образующая циклической (окружность)

— К линейчатым не относятся (Двуполосный гиперболоид вращения)

+ Каналовые — Поверхность, образованная две направляющие – кривые (Цилиндроид)

— Коноид (одна направляющая кривая вторая прямая)

— ГЧО m параллельно j (цилиндрические)

— Образующая поверхности вращения ( Плоской и пространственной кривой)

— Множество прямых плоскости и пересекают две направляющие (Каталана)

— Поверхность , полученная вращением эллипса вокруг малой оси (Сжатый эллипс)

— Проекции каркаса могут быть построены (Определитель поверхности)

— Гелиса (Вращательно- поступательным перемещением прямой)

— ГЧО эм перпендикулярна жи (Плоскость)

— Плоскость перпендикулярная оси вращния пересекает поверхность (по параллели)

— Плоскость проходящая через ось вращения пересекая поверхность (меридиан)

— в процессе образования поверхности образующая не может ( менять форму)

— к коника не относится (цепная линия) +сплайн

Развертки

— К развертываемым относятся (Только линейчатые поверхности)

— Развертыванием …. (с плоскостью)

— Развертки (Используются в различных сферах человеческой жизни)

— Углы … ( Равны)

— Развертки неразвертываемых (Условные)

— Длины двух соответствующих линий (Равны)

— Развертка поверхности (плоская фигура)

Способы преобразования проекций

— Плоскость – о. п. стрелка горизонтальная плоскость уровня ( Горизонтальная линия уровня (горизонталь))

— Плоскость о.п. стрелка проец плоскость (ЗПП) (Одно)

— Способы преобразования проекций применяются для задач (всех типов)

— Прямая о.п. стрелка проец прямая (ЗПП) (Два)

— Оригинал остается неподвижным (ЗПП, вспомогательное проецирование)

— Плоскость о п стрелка плоскость уровня (ЗПП) (Два)

— Оригинал изменяется (ППП, ВрПр)

— Задачи на взаимное положение оригиналов (Позиционные)

— Истинную величину оригиналов (Метрические)

— Прямая о п стрелка линия уровня (ЗПП) (Одно)

— СПП не применятся для (Определения видимости)

— При вращении точки вокруг фронтали (Фронтально проец)

— ППП – это (параллельно к-либо плоскости)

— при ППП оригинала относительно относительно горизонтальной плоскости (Гор-е проекции оригиналов)

— При вращении оригинала вокруг фронтально проецирующей оси … окружность (фр-ю плоскость проекций)

— Плоскость вращения относительно оси вращения (перпендикулярно)

— Траектория движения крайней точки оригинала при ППП отн-но гор (В горизонтальной плоскости уровня)

— ППП … относительно ( любой из плоскости проекций)

— При исп ЗПП расстояние (От заменяемой до заменяемой)

— При ЗПП новая плоскость проекций … (перпендикулярно)

Аксонометрия

— Акс-е оси (Проекции осей натуральной СК)

— Акс-ю получают на (Одну плоскость поверхности)

— Кл-я акс-й на прямоугольную и косоугольную (Величина угла между)

— Кл –я акс-й на изометрию, диметрию, триметрию (Соотношение показателей искажения по всем осям)

— Вторичная проекция точки (проекция проекции точки на любую из координатных систем)

— Показатели искажения одинаковы (изометрия)

— Различные (Триметрия)

— Основа для вторичной проекции точки (Проекция точки на любую координатную плоскость)

— Сущность аксонометрии … (с координатной системой)

Числовые отметки

— Выше нуля ( А и Б)

— Ниже нуля ( С)

— Заложение прямой, соотв. 1 пр-я (интервал)

— На чертеже с ЧО плоскость плоскость пред-но задавать (Масштабы)

— Угол между плоскостью проекций и плоскостью нулевого уровня (угол падения)

— Совокупность орт пр-ии … (Проекций с ЧО)

— Длина горизонтальной проекции отрезка прямой (Заложение)

— Град – е прямой ( На проекции прямой точек с целочисленными отметками)

— На чертеже с ЧО о положении объекта по высоте (Налачие ЧО)

— Разность значений числовых отметок 2-х точек (Превышение)

— На чертеже с ЧО стрелкой (Направление спуска прямой)

— Масштаб уклона плоскости (Линии наибольшего ската плоскости)

— Уклон … (тангенс угла наклона прямой к плоскости проекций)

— Уклон … (обратно пропорционален)

Тени

— Граница собственной тени оригинала (Касание лучей с поверхностью оригинала)

— Граница падающей тени оригинала (Пересечение лучей с поверхностью, на которую падает тень от оригинала)

— Действительной тенью точки (След светового луча)

— Проверка формирующих качеств светотени (проектируется на начальном этапе)

— Гор. Тень точки А (горизонтальный след)

— Тени, полученные на неосвещ поверхности (собственные)

Тест с ответами по основам метрологии (с ответами)

 

 

 

Тест с ответами по основам метрологии (с ответами)

 

 

https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_13/855_Metrologia_generetor_testov_2020/000.htm — генератор тестов по Метрологии

 

ТЕСТ. МЕТРОЛОГИЯ

 

1. Дайте определение метрологии:

А. наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности

Б. комплект документации описывающий правило применения измерительных средств
В. система организационно правовых мероприятий и учреждений созданная для обеспечения единства измерений в стране
Г. А+В
Д. все перечисленное верно

Ответ В

 

2. Что такое измерение?

А. определение искомого параметра с помощью органов чувств, номограмм или любым другим путем
Б. совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить значение величины
В. применение технических средств в процессе проведения лабораторных исследований
Г. процесс сравнения двух величин, процесс, явлений и т. д.

Д. все перечисленное верно

Ответ Б

 

3. Единство измерений:

А. состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы
Б. применение одинаковых единиц измерения в рамках ЛПУ или региона
В. применение однотипных средств измерения (лабораторных приборов) для определения одноименных физиологических показателей
Г. получение одинаковых результатов при анализе пробы на одинаковых средствах измерения
Д. все перечисленное верно

Ответ В

 

4. Погрешностью результата измерений называется:

А. отклонение результатов последовательных измерений одной и той же пробы
Б. разность показаний двух разных приборов полученные на одной той же пробе
В. отклонение результатов измерений от истинного (действительного) значения
Г. разность показаний двух однотипных приборов полученные на одной той же пробе
Д. отклонение результатов измерений одной и той же пробы с помощью различных методик

Ответ В

 

5. Правильность результатов измерений:

А. результат сравнения измеряемой величины с близкой к ней величиной, воспроизводимой мерой
Б. характеристика качества измерений, отражающая близость к нулю систематических погрешностей результата
В. определяется близость среднего значения результатов повторных измерений к истинному (действительному) значению измеряемой величины

Г. «Б»+»В»
Д. все перечисленное верно

Ответ Г

 

6. К мерам относятся:

А. эталоны физических величин
Б. стандартные образцы веществ и материалов
В. все перечисленное верно

Ответ А

 

7. Стандартный образец- это:

А. специально оформленный образец вещества или материала с метрологически аттестованными значениями некоторых свойств
Б. контрольный материал полученный из органа проводящего внешний контроль качества измерений 
В. проба биоматериала с точно определенными параметрами
Г. все перечисленное верно

Ответ А

 

8. Косвенные измерения — это такие измерения, при которых:

А. применяется метод наиболее быстрого определения измеряемой величины
Б. искомое значение величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, связанных с искомой известной функциональной зависимостью 
В. искомое значение физической величины определяют путем сравнения с мерой этой величины
Г. искомое значение величины определяют по результатам измерений нескольких физических величин
Д. все перечисленное верно

Ответ Б

 

9. Прямые измерения это такие измерения, при которых:

А. искомое значение величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, связанных с искомой известной функциональной зависимостью
Б. применяется метод наиболее точного определения измеряемой величины
В. искомое значение физической величины определяют непосредственно путем сравнения с мерой этой величины
Г. градуировочная кривая прибора имеет вид прямой
Д. «Б»+»Г»

Ответ В

 

10. Статические измерения – это измерения:

А. проводимые в условиях стационара
Б. проводимые при постоянстве измеряемой величины
В. искомое значение физической величины определяют непосредственно путем сравнения с мерой этой величины
Г. «А»+»Б»
Д. все верно

Ответ Б

 

11. Динамические измерения – это измерения:

А. проводимые в условиях передвижных лабораторий
Б. значение измеряемой величины определяется непосредственно по массе гирь последовательно устанавливаемых на весы
В. изменяющейся во времени физической величины, которые представляется совокупностью ее значений с указанием моментов времени, которым соответствуют эти значения
Г. связанные с определением сил действующих на пробу или внутри пробы

Ответ В

 

12. Абсолютная погрешность измерения – это:

А. абсолютное значение разности между двумя последовательными результатами измерения
Б. составляющая погрешности измерений, обусловленная несовершенством принятого метода измерений
В. являющаяся следствием влияния отклонения в сторону какого – либо из параметров, характеризующих условия измерения
Г. разность между измеренным и действительным значением измеряемой величины
Д. все перечисленное верно

Ответ Г

 

13. Относительная погрешность измерения:

А. погрешность, являющаяся следствием влияния отклонения в сторону какого – либо из параметров, характеризующих условия измерения
Б. составляющая погрешности измерений не зависящая от значения измеряемой величины
В. абсолютная погрешность деленная на действительное значение 
Г. составляющая погрешности измерений, обусловленная несовершенством принятого метода измерений
Д. погрешность результата косвенных измерений, обусловленная воздействием всех частных погрешностей величин-аргументов

Ответ В

 

14. Систематическая погрешность:

А. не зависит от значения измеряемой величины 
Б. зависит от значения измеряемой величины
В. составляющая погрешности повторяющаяся в серии измерений 
Г. разность между измеренным и действительным значением измеряемой величины
Д. справедливы «А», «Б» и «В»

Ответ В

 

15. Случайная погрешность:

А. составляющая погрешности случайным образом изменяющаяся при повторных измерениях
Б. погрешность, превосходящая все предыдущие погрешности измерений 
В. разность между измеренным и действительным значением измеряемой величины 
Г. абсолютная погрешность, деленная на действительное значение 
Д. справедливы «А», «Б» и «В»

Ответ А

 

16. Государственный метрологический надзор осуществляется:

А. на частных предприятиях, организациях и учреждениях
Б. на предприятиях, организациях и учреждениях федерального подчинения
В. на государственных предприятиях, организациях и учреждениях муниципального подчинения
Г. на государственных предприятиях, организациях и учреждениях имеющих численность работающих свыше ста человек
Д. на предприятиях, в организациях и учреждениях вне зависимости от вида собственности и ведомственной принадлежности

Ответ Д

 

17. Поверка средств измерений:

А. определение характеристик средств измерений любой организацией имеющей более точные измерительные устройства чем поверяемое
Б. калибровка аналитических приборов по точным контрольным материалам 
В. совокупность операций, выполняемых органами государственной службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям 
Г. совокупность операций, выполняемых, организациями с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений современному уровню
Д. все перечисленное верно

Ответ В

 

18. К сферам распространения государственного метрологического контроля и надзора относится:

А. здравоохранение
Б. ветеринария
В. охрана окружающей среды
Г. обеспечение безопасности труда
Д. все перечисленное

Ответ А

 

19. Проверки соблюдения метрологических правил и норм проводится с целью:

А. определение состояния и правильности применения средств измерений
Б. контроль соблюдения метрологических правил и норм
В. определение наличия и правильности применения аттестованных методик выполнения измерений
Г. контроль правильности использования результатов измерения
Д. все, кроме «Г»

Ответ Д

 

20. Поверка по сравнению с внешним контролем качества обеспечивает:

А. более точный контроль инструментальной погрешности средств измерения
Б. больший охват контролем различных этапов медицинского исследования
В. более точное определение чувствительности и специфичности метода исследования реализованного на данном приборе
Г. обязательное определение систематической составляющей инструментальной погрешности
Д. «А»+»Г»

Ответ Д

 

 

 

1. Укажите цель метрологии:

1) обеспечение единства измерений с необходимой и требуемой, точностью;+

2) разработка и совершенствование средств и методов измерений повышения их точности

3) разработка новой и совершенствование, действующей правовой и нормативной базы;

4) совершенствование эталонов единиц измерения для повышения их точности;

5) усовершенствование способов передачи единиц измерений от эталона к измеряемому объекту.

 

 

 

2. Укажите задачи метрологии:

1) обеспечение единства измерений с необходимой и требуемой точностью;

2) разработка и совершенствование средств и методов измерений; повышение их точности;+

3) разработка новой и совершенствование действующей правовой и нормативной базы;+

4) совершенствование эталонов единиц измерения для повышения их точности;+

5) усовершенствование способов передачи единиц измерений от эталона к измеряемому объекту;+

6) установление и воспроизведение в виде эталонов единиц измерений.+

 

 

3. Охарактеризуйте принцип метрологии «единство измерений»:

1) разработка и/или применение метрологических средств, методов, методик и приемов основывается на научном эксперименте и анализе;

2)состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы;+

3) состояние средства измерений, когда они проградуированы в узаконенных единицах и их метрологические характеристики соответствуют установленным нормам.

 

 

4. Какие из перечисленных способов обеспечивают единство измерения:

1) применение узаконенных единиц измерения;+

2) определение систематических и случайных погрешностей, учет их в результатах измерений;

3) применение средств измерения, метрологические характеристики которых соответствуют установленным нормам;+

4) проведение измерений компетентными специалистами.

 

 

 

5. Какой раздел посвящен изучению теоретических основ метрологии:

1) законодательная метрология;

2) практическая метрология;

3) прикладная метрология;

4) теоретическая метрология;+

5) экспериментальная метрология.

 

 

6. Какой раздел рассматривает правила, требования и нормы, обеспечивающие регулирование и контроль за единством измерений:

1) законодательная метрология;+

2) практическая метрология;

3) прикладная метрология;

4) теоретическая метрология;

5) экспериментальная метрология.

 

 

7. Укажите объекты метрологии:

1) Ростехрегулирование;

2) метрологические службы;

3) метрологические службы юридических лиц;

4) нефизические величины;+

5) продукция;

6) физические величины.+

 

 

8. Как называется качественная характеристика физической величины:

1) величина:

2) единица физической величины;

3) значение физической величины;

4) размер;

5) размерность+

 

 

9. Как называется количественная характеристика физической величины:

1) величина;

2) единица физической величины;

3) значение физической величины;

4) размер;+

5) размерность.

 

 

10. Как называется значение физической величины, которое идеальным образом отражало бы в качественном и количественном отношениях соответствующую физическую величину:

1) действительное;

2) искомое;

3) истинное;+

4) номинальное;

5) фактическое.

 

 

11. Как называется значение физической величины, найденное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному, что для поставленной задачи может его заменить:

1) действительное;+

2) искомое;

3) истинное;

4) номинальное;

5) фактическое.

 

 

12. Как называется фиксированное значение величины, которое принято за единицу данной величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин:

1) величина;

2) единица величины;+

3) значение физической величины;

4) показатель:

5) размер.

 

 

13. Как называется единица физической величины, условно принятая в качестве независимой от других физических величин:

1) внесистемная,

2) дольная;

3) системная;

4) кратная;

5) основная.+

 

 

14. Как называется единица физической величины, определяемая через основную единицу физической величины:

1) основная;

2) производная;+

3) системная;

4) кратная;

5) дольная.

 

 

15. Как называется единица физической величины в целое число раз больше системной единицы физической величины:

1) внесистемная;

2) дольная;

3) кратная;+

4) основная;

5) производная.

 

 

16. Как называется единица физической величины в целое число раз меньше системной единицы физической величины:

1) внесистемная;

2) дольная;+

3) кратная;

4) основная;

5) производная.

 

 

17. Назовите субъекты государственной метрологической службы.

1) РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕ+

2) Государственный научный метрологический центр;+

3) метрологическая служба отраслей;

4) метрологическая служба предприятий;

5) Российская калибровочная служба;

6) центры стандартизации, метрологии и сертификации.+

 

 

18. Дайте определение понятия «методика измерений»:

1) исследование и подтверждение соответствия методик (методов) измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям;

2) совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности;+

3) совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений;

4) совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины;

5) совокупность средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, выраженных в одних и тех же единицах величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной и той же технической документации.

 

 

19. Как называется анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе:

1) аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и/или оказание услуг области обеспечения единства измерений;

2) аттестация методик (методов) измерений;

3) государственный метрологический надзор;

4) метрологическая экспертиза;+

5) поверка средств измерений;

6) утверждение типа стандартных образцов или типа средств

измерений.

 

 

20. Как называется совокупность операций, выполняемых пня определения количественного значения величины:

1) величина;

2) значение величин;

3) измерение;+

4) калибровка;

5) поверка.

 

 

21. Укажите виды измерений по способу получения информации:

1) динамические;

2) косвенные;+

3) многократные;

4) однократные;

5) прямые;+

6) совместные;+

7) совокупные.+

 

 

22. Укажите виды измерений по количеству измерительной информации:

1) динамические;

2) косвенные;

3) многократные;+

4) однократные;+

5) прямые;

6) статические.

 

 

23. Укажите виды измерения по характеру изменения получаемой информации в процессе измерения:

1) динамические;+

2) косвенные;

3) многократные;

4)однократные

5)прямые;

6)статические.+

 

Тест по теме: Тест. «Допуски и технические измерения»

Контрольные задания по учебной дисциплине

ОП 05.«Допуски и технические измерения»

профессия: 150709.02 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)»

1 вариант

1. Линейный размер — это:
а) произвольное значение линейной величины
б) числовое значение линейной величины в выбранных единицах измерения
в) габаритные размеры детали в выбранных единицах измерения

2.    Отклонения от номинального размера называются:
а) недостатком
б) дефектом
в) погрешностью

3.    Предельный размер – это:
а) размер детали с учетом отклонений от номинального размера
б) размер детали с учетом отклонений от действительного размера

4.    Предельные отклонения бывают:
а) наибольшее и наименьшее
б) верхнее и нижнее
в) наружное и внутреннее

5.    Чем допуск меньше, тем деталь изготовить:
а) проще
б) сложнее

6.    Горизонтальную линию, соответствующую номинальному размеру, от которой откладывают отклонения называют:
а) начальной линией
б) нулевой линией
в) номинальной линией

7.    Условие годности действительного размера – это:
а) если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера, и не равен им
б) если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера, или равен им
в) если действительный размер не меньше наибольшего предельного размера и не больше наименьшего предельного размера

8.    Если действительный размер  больше наибольшего предельного размера:
а) деталь годна
б) брак

9.    Если действительный размер  оказался меньше наименьшего предельного размера, для внутреннего элемента детали, то:
а) брак исправимый
б) брак неисправимый

10.    Если действительный размер  оказался больше наибольшего предельного размера, для наружного элемента детали, то:
а) брак исправимый
б) брак неисправимый

11.    Чему равно верхнее отклонение:  50-0,39 ?
а) +0,39
б) 0
в) -0,39

12.    Конструктивно необходимые поверхности, не предназначенные для соединения с поверхностями других деталей, называются:
а) сборочными
б) сопрягаемыми
в) свободными

13.    Разность действительного размера отверстия и вала, если размер отверстия больше размера вала, называется:
а) зазором
б) натягом
в) посадкой

14.    ЕСДП – это:
а) единственная система допусков и посадок
б) единая система допусков и посадок
в) единая схема допусков и посадок

15.    Как обозначается единица допуска?
а) l
б) y
в) i

16.    Совокупность допусков, соответствующих одинаковой степени прочности для всех номинальных размеров, называется:
а) эквивалент
б) квалитет
в) квартет

17.    Для грубых соединений используются квалитеты:
а) 6-7
б) 8-10
в) 11-12

18.    Система ОСТ – это:
а) основные схемы точности
б) общие системы
в) группа общесоюзных стандартов

19.    Идеальная поверхность, номинальная форма которой задана чертежом, называется:
а) реальная поверхность
б) номинальная поверхность
в) профиль поверхности

20.    Отклонение реального профиля от номинального – это:
а) отклонение профиля поверхности
б) допуск формы поверхности
в) отклонение формы поверхности

21.    Поверхность, имеющая форму номинальной поверхности и соприкасающаяся с реальной поверхностью, называется:
а) соприкасающаяся поверхность
б) прилегающая поверхность
в) касательная поверхность

22.    Каких требований к форме поверхности не бывает:
а) частные требования
б) общие требования
в) комплексные требования

23.    Основой для определения шероховатости поверхности является:
а) количество неровностей
б) площадь поверхности детали
в) профиль шероховатости

24.    Линия заданной геометрической формы, проведенная относительно профиля и служащая для оценки геометрических параметров, называется:
а) средняя линия
б) базовая линия
в) наибольшая высота

25.    Предел, ограничивающий допустимое отклонение расположения поверхности, называют:
а) допуском расположения
б) предельным размером
в) линейным размером

26.    Допуск расположения, числовое значение которого зависит от действительного размера нормируемого элемента, называется:
а) не свободным
б) размерным
в) зависимым

27.    Каких средств измерений не бывает?
а) инженерные средства измерений
б) рабочие средства измерений
в) метрологические средства измерений

2 вариант

1.    Размер, полученный конструктором при проектировании машины в результате расчетов, называется:
а) номинальным
б) действительным
в) предельным

2.    Размер, полученный в результате обработки детали:
а) отличается от номинального
б) не отличается от номинального

3.    Предельное отклонение – это:
а) алгебраическая разность между предельным и номинальным размером
б) алгебраическая разность между действительным и номинальным размером
в) алгебраическая разность между предельным и действительным размером

4.    Предельный размер – это:
а) размер детали с учетом отклонений от номинального размера
б) размер детали с учетом отклонений от действительного размера

5.    Чем допуск больше, тем требования к точности обработки детали:
а) больше
б) меньше

6.    Нулевой линией называют:
а) горизонтальную линию, соответствующую номинальному размеру, от которой откладывают предельные отклонения размеров
б) горизонтальную линию, соответствующую действительному размеру, от которой откладывают предельные отклонения размеров

7.    Условие годности действительного размера – это:
а) если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера, и не равен им
б) если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера, или равен им
в) если действительный размер не меньше наибольшего предельного размера и не больше наименьшего предельного размера

8.    Если действительный размер равен наибольшему или наименьшему предельному размеру:
а) деталь годна
б) брак

9.    Если действительный размер  оказался меньше наименьшего предельного размера, для наружного элемента детали, то:
а) брак исправимый
б) брак неисправимый

10.    Если действительный размер  оказался больше наибольшего предельного размера, для наружного элемента детали, то:
а) брак исправимый
б) брак неисправимый

11.    Чему равно нижнее отклонение:  75+0,030 ?
а) +0,030
б) 0
в) -0,030

12.    Поверхности, по которым детали соединяют в сборочные единицы, называют:
а) сборочными
б) сопрягаемыми
в) свободными

13.    Разность действительного размера вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размера отверстия называется:
а) зазором
б) натягом
в) посадкой

14.    Способ образования посадок, образованных изменением только полей допуска отверстий при постоянном поле допуска валов, называется:
а) системой отверстий
б) системой вала
в) системой посадки

15.    Как обозначается единица допуска?
а) l
б) y
в) i

16.    Поле допуска в ЕСДП образуется сочетанием:
а) основного отклонения и квалитета
б) номинального размера и квалитета
в) предельного отклонения и квалитета

17.    В случае относительно больших зазоров и натягов применяются квалитеты:
а) 6-7
б) 8-10
в) 11-12

18.    Система ОСТ – это:
а) основные схемы точности
б) общие системы
в) группа общесоюзных стандартов

19.    Поверхность, полученная в результате обработки детали, это:
а) реальная поверхность
б) номинальная поверхность
в) профиль поверхности

20.    Наибольшее допускаемое значение отклонения формы – это:
а) отклонение профиля поверхности
б) допуск формы поверхности
в) отклонение формы поверхности

21.    Поверхность, имеющая форму номинальной поверхности и соприкасающаяся с реальной поверхностью, называется:
а) соприкасающаяся поверхность
б) прилегающая поверхность
в) касательная поверхность

22.    Требования к поверхности, одновременно предъявляемые ко всем видам отклонений формы поверхности – это:
а) частные требования
б) общие требования
в) комплексные требования

23.    Главная характеристика шероховатости в машиностроении – это:
а) количество неровностей
б) геометрическая величина неровностей
в) отражающая способность

24.    Сколько необходимо точек профиля, чтобы определить высоту неровностей?

а) 2
б) 5
в) 10

25.    Предел, ограничивающий допустимое отклонение расположения поверхности, называют:
а) допуском расположения
б) предельным размером
в) линейным размером

26.    Допуск расположения, числовое значение которого не зависит от действительного размера нормируемого элемента, называется:
а) свободным
б) нулевым
в) независимым

27.    Укажите, что является измерительным прибором?
а) линейка
б) циркуль
в) индикатор часового типа

3 вариант

1.    Линейные размеры делятся на:
а) мм, см и м
б) нормальные, максимальные и минимальные
в) номинальные, действительные и предельные

2.    Размер, установленный измерением с допустимой погрешностью называется:
а) номинальным
б) действительным
в) предельным

3.    Предельный размер – это:
а) размер детали с учетом отклонений от номинального размера
б) размер детали с учетом отклонений от действительного размера

4.    Действительное отклонение – это:
а) алгебраическая разность между предельным и номинальным размером
б) алгебраическая разность между действительным и номинальным размером
в) алгебраическая разность между предельным и действительным размером

5.    Допуском называется:
а) разность между верхним и нижним предельными отклонениями
б) сумма верхнего и нижнего предельных отклонений
в) разность между номинальным и действительным размером

6.    Зона, заключенная между двумя линиями, соответствующими верхнему и нижнему предельным отклонениям, называется:
а) полем допуска
б) зоной допуска
в) расстоянием допуска

7.    Условие годности действительного размера – это:
а) если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера, и не равен им
б) если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера, или равен им
в) если действительный размер не меньше наибольшего предельного размера и не больше наименьшего предельного размера

8.    Если действительный размер не больше наибольшего предельного размера и не меньше наименьшего предельного размера:
а) деталь годна
б) брак

9.    Если действительный размер  оказался больше наибольшего предельного размера, для внутреннего элемента детали, то:
а) брак исправимый
б) брак неисправимый

10.    Если действительный размер  оказался больше наибольшего предельного размера, для наружного элемента детали, то:
а) брак исправимый
б) брак неисправимый

                                                                       +0,3

11.    Чему равно нижнее отклонение:  30+0,2  ?                                                
а) +0,3
б) 30
в) +0,2

                                                                      -0,3

12.    Чему равно верхнее отклонение:  30-0,5  ?
а) -0,3
б) 30
в) -0,5

13.    Сопряжение, образуемое в результате соединения отверстий и валов с одинаковыми номинальными размерами, называется:
а) зазором
б) натягом
в) посадкой

14.    Способ образования посадок, образованных изменением только полей допуска валов при постоянном поле допуска отверстий, называется:
а) системой отверстий
б) системой вала
в) системой посадки

15.    Как обозначается единица допуска?
а) l
б) y
в) i

16.    Для образования посадок в ЕСДП наиболее широко используют квалитеты:
а) с 1 по5
б) с 5 по 12
в) с 12 по 19

17.    Для ответственных сопряжений (посадок) применяются квалитеты:
а) 6-7
б) 8-10
в) 11-12

18.    Что не относится к отклонениям поверхностей деталей:
а) отклонения по весу детали
б) отклонения формы поверхности
в) величина шероховатости

19.    Линия пересечения поверхности с плоскостью, перпендикулярной ей, это:
а) реальная поверхность
б) номинальная поверхность
в) профиль поверхности

20.    Отклонение реальной формы поверхности, полученной при обработке, от номинальной формы поверхности – это:
а) отклонение профиля поверхности
б) допуск формы поверхности
в) отклонение формы поверхности

21.    Поверхность, имеющая форму номинальной поверхности и соприкасающаяся с реальной поверхностью, называется:
а) соприкасающаяся поверхность
б) прилегающая поверхность
в) касательная поверхность

22.    Требования к отклонениям, имеющим конкретную геометрическую

         форму – это:
а) частные требования
б) общие требования
в) комплексные требования

23.    Шероховатость поверхности – это:
а) совокупность дефектов на поверхности детали
б) совокупность трещин на поверхности детали
в) совокупность микронеровностей на поверхности детали

24.    Поверхность, от которой задается по чертежу, обрабатывается и измеряется расположение поверхности элемента детали, называется:
а) основой
б) базой
в) номиналом

25.    Предел, ограничивающий допустимое отклонение расположения поверхности, называют:
а) допуском расположения
б) предельным размером
в) линейным размером

26.    Для охватывающих и охватываемых поверхностей установлены два вида допусков расположения:
а) свободный и несвободный
б) зависимый и независимый
в) нулевой и размерный

27.    Техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящие и хранящие единицу физической величины, размер которой принимается.
а) инструмент измерений
б) средство измерений
в) единица измерений

Ответы к тестовым заданиям

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

В1

б

в

а

б

б

б

б

б

а

а

б

в

а

б

в

б

в

в

б

а

б

б

в

б

а

в

а

В2

а

а

а

а

б

а

б

а

б

а

б

б

б

б

в

а

б

б

а

б

а

в

б

в

а

в

в

В3

в

б

а

б

а

а

б

а

б

а

в

а

в

а

в

б

а

а

в

в

б

а

в

б

а

б

б

Критерии оценок при тестировании

если даны верные ответы

«5» — от 100% до 91%  (27 – 24 ответа)

«4» — от 90% до 76%  (23 – 20 ответов)

«3» — от 75% до 50%  (19 – 14 ответов)

«2» — от 49% и менее  (13 и меньше ответов)

Единая система допусков и посадок в машиностроении: основные термины и расчеты

До великой промышленной революции 18 века каждый механизм изготавливался одним мастером – от начала и до конца. Самыми сложными механизмами в то время были часы, навигационные приборы и замки. Каждая деталь подгонялась к другой индивидуально, и в двух часах, вышедших с одной мануфактуры не было двух одинаковых деталей. При ремонте невозможно было вынуть износившуюся деталь и заменить ее новой, так как они не подходили друг к другу. Развитие промышленности и переход от мануфактур к фабрикам привнесло такие понятия, как разделение труда и серийное производство. Появилась необходимость стандартизации, которая позволяла бы изготавливать одинаковые (в определенных пределах) детали в рамках одной фабрики, а еще лучше — в рамках целой отрасли. Стандартные детали, выпускаемые одной фабрикой, можно было бы использовать на многих предприятиях, а при ремонте можно было бы просто выбросить износившуюся деталь и заменить ее новой.

Для этого было необходимо создать систему стандартов, которые позволили бы организовать производство деталей с четко определенными требованиями, сначала для каждой фабрики, а затем – для отрасли или всей промышленности в целом. Так появилась инженерная дисциплина, которая называется «основы взаимозаменяемости». Именно там родились такие термины, как допуски, посадки, расчет размерных цепей и многое другое.

В процессе обучения многих не раз путало и пугало понятие допусков и посадок. Попробуем разобраться с этим и понять, для чего они предназначены. Ведь без использования этих понятий невозможно правильное и точное соединение деталей в машиностроении и металлообработке.

Вся система допусков и посадок нацелена на стандартизацию деталей и обеспечение взаимозаменяемости их при сборке или ремонте механизмов и машин различной степени сложности. Для решения этой проблемы все серийно выпускаемые изделия должны быть выполнены с определенной точностью механической обработки. Точность производства деталей определяет система допусков и посадок, разработанных специалистами по стандартизации. Эти параметры всегда присутствуют в чертежах и технических заданиях на обработку. Задача этой статьи – научить правильно читать и понимать чертежи, а не только видеть номинальные габариты детали.

Описание основных определений и терминов

В основе построения системы посадок лежит понятие о системе отверстия (все посадки образуются соединением валов различного размера с основным отверстием) и системе вала (все посадки образуются соединением отверстий различного размера с основным валом).

Различают посадки, допуски размеров и посадок.

Допуском называют регламентированную область отклонений от номинального размера детали. При отображении на чертеже эта область составляет промежуток между линиями или числами, которые соответствуют верхнему и нижнему пределам отклонения от номинала.

Область допуска описывает не только величину допуска, но и размещение его относительно номинального размера детали или поверхности. Размещение области может быть относительно нулевой линии:

•      симметричным и асимметричным;

•      выше или ниже его;

•       со смещением в одну из сторон.

В инженерной графике принято указывать предельные отклонения в миллиметрах над размерной линией после обозначения номинала с учетом их знаков.

 

 

 

  

Посадка – параметр, который характеризует соединение деталей. Он определяется величиной получающихся при соединении зазоров или натягов. Все посадки делятся на три основных типа: 

•     с зазором;

•     с натягом;

•     переходные.

Допуском посадки считается разность между наибольшим и наименьшим зазором, которые составляют соединение.

Вследствие неизбежного возникновения области рассеяния размеров сопрягаемых деталей от наибольшего до наименьшего значения, возникает рассеяние зазоров и натягов.

Крайние значения зазоров и натягов рассчитываются по формулам. Точность посадки считается более высокой, если колебание зазоров или натягов минимально.

Допуски и посадки нормированы государственными стандартами:

1.         ЕСДП — “Единая система допусков и посадок”.

2.         ОНВ — “Основные нормы взаимозаменяемости”.

Первая система применяется при составлении допусков и посадок размеров гладких элементов деталей. Также, она работает для посадок, образуемых соединениями этих деталей.

ОНВ регламентирует минимальные и максимальные отклонения и зазоры в резьбовых и конических, шпоночных и шлицевых соединениях. Требования основных норм взаимозаменяемости учитываются при расчетах зубчатых передач.

Допуски и посадки необходимо указывать в технологической документации:

•       эскизах;

•       чертежах;

•       технологических картах и т.п.

Основой всех техпроцессов, при их составлении, служат правильно выбранные допуски и посадки. Осуществление контроля качества деталей в разрезе точности происходит на этапе производства путем проверки соответствия их предельных отклонений от номинальных размеров.

Номинальные размеры и отклонения от них 

Когда создается деталь, то, прежде всего, формируется точный чертеж с ее номинальными размерами. Однако, на практике невозможно изготовление двух абсолютно точных деталей. Поэтому все изделия изготавливаются с тем или иным классом точности.

Чем выше этот класс, тем меньше размер отклонений от номинального размера детали. Таким образом, допуск характеризует величину отклонений в размере. Он бывает только положительным, хотя размер детали по факту обработки может отличаться от номинального, как в большую, так и в меньшую сторону.

Более точно допуском можно назвать разность между максимальным и минимальным размером детали при ее механической обработке. Предельные размеры определенны классом точности. Между ними должен находиться размер любой детали из партии. В результате использования мерительного инструмента мы, после воздействия на заготовку, можем установить ее действительный размер.

Принято считать, что, если фактический размер после обработки находится в пределах допусков, то деталь пригодна к сборке и является технологически годной.

Рассмотрим пример механической обработки детали «Штанга толкателя».

Данная деталь помогает своевременному открытию и закрытию клапанов ДВС и, при работе под нагрузкой, подвержена выработке. В частности, на головке штанги образуется борозда, которая может способствовать залипанию, заклиниванию клапанов в неправильном положении и, как следствие, приводить к неправильной работе двигателя. Для ликвидации подобной канавки (выработки) применяется токарная ремонтная операция: «Протачивание штанги толкателя» в пределах минимального значения допуска на механическую обработку.

Задача токаря при выполнении такой операции двояка:

1. Снятие металла, выравнивание поверхности головки штанги.

2. Замеры и выбраковка изделий.

То есть, квалифицированный рабочий должен сначала устранить шероховатость поверхности, после чего проверить соответствие на попадание обработанной поверхности в нижнее поле допуска. Штанга, головка которой попадает в значения нижнего отклонения допуска, считается отремонтированной и готовой к повторному использованию. Те же изделия, которые имеют меньший диаметр после обработки, чем указано в допуске, выбраковываются и идут на переплавку.

Итак, допуск — это модульное значение разницы между граничными отклонениями. Этот параметр задает допускаемые границы действительных размеров годных деталей в партии и фиксирует точность изготовления.

Говоря об экономической части понимания значения допуска, следует отметить, что с уменьшением размеров отклонений качество изделий возрастает. Однако, стоимость их производства нелинейно увеличивается. Крайне важно, при составлении чертежей, учитывать все условия, при которых будет эксплуатироваться каждая деталь. И формировать такие допуски на мехобрабоку, которые являются необходимыми и достаточными для данных условий. Ведь излишняя точность в классе изготовления детали могут сделать ее применение экономически нецелесообразным.

В вышеприведенном примере почти все штанги толкателей при малом допуске можно было бы забраковать, вместо их восстановления и возвращения на службу.

Посадки, как способ эффективного сопряжения поверхностей

Детали при сборке должны эффективно выполнять свои функции. Для обеспечения их регламентируемого взаимодействия выработана система посадок. В технологических процессах посадкой называют условия соединения деталей, которые определяются размерами зазоров между ними или натягов. Посадка описывает степень свободы взаимодействия деталей в паре. Как частный случай, может описывать степень сопротивления их взаимному смещению.

Рассмотрим классический случай с отверстием и валом, работающим в нем. Каждая из деталей имеет свой номинальный размер. Однако, каждая деталь из партии одинаковых изделий изготавливаются в пределах своих допусков.

Поэтому, при их соединении, возможен зазор, который технологически допустим. Величина такого зазора не может превышать разность допусков на обработку этих деталей. То есть, зазор определенной величины не послужит причиной неправильной работы соединения, а изделие сможет выполнять свои функции без повышенного износа или биения.

Также, возможно соединение вала и отверстия с натягом. Такой тип соединения возможен, когда фактический размер вала превышает размер отверстия в пределах допусков. Технологически осуществляется запрессовка такого вала в отверстие, при которой гарантируется качественная работа соединения.

На практике часто имеет место переходная посадка. Произвольно соединяя различные детали из партии, возможно получение как зазора между деталями, так и натяга. Фактически, мы имеем полное или частично перекрытие полей допусков изделий.

Расчет посадок и допусков по квалитетам точности

Квалитет – IT представляет собой степень точности, то есть совокупность допусков, рассматриваемых как соответствующие одному уровню точности для всех номинальных размеров.

В ЕСПД классы точности называют для удобства квалитетами. С ростом квалитета точность изготовления деталей понижается вследствие увеличения допуска на ее механическую обработку. Всего насчитывают 19 квалитетов: от 01 до 17.

Существуют специальные сводные таблицы, в которых описано поле допусков по возрастанию номинальных размеров. Считается, что они соответствуют одному и тому же уровню точности, определяемому квалитетом, а именно — его порядковым номером.

Для каждого номинального размера допуск для разных квалитетов может быть неодинаков. Он колеблется в зависимости от способов обработки изделий. В ЕСДП наивысшим квалитетом точности считают 01, а допуск квалитета условно обозначают латиницей – IT. После этого обозначения проставляется номер квалитета.

При составлении технической документации, чертежей под словом допуск понимается допуск системы. Рассмотрим подробнее, для каких видов деталей предусмотрены различные квалитеты.

•   IT01, IT0 и IT1 оценивают точность измерительных приборов с плоскопараллельными поверхностями;

•   IT2, IT3 и IT4 регламентируют точность гладких калибров-пробок и калибров-скоб;

•   5-й и 6-й квалитеты используют при определении допусков деталей для высокоточных ответственных соединений, таких как шпинделей прецизионного оборудования, подшипников качения, шеек коленвалов и т.п.

•  IT7 и IT8 считаются самыми массовыми в машиностроении. С помощью этих квалитетов описывают допуски на изготовление размеров деталей ДВС, авто- и авиатранспорта, станков для обработки металла, измерительных приборов и т.д. Считается, что для ответственных соединений деталей в этих отраслях данной степени точности при их изготовлении достаточно и экономически – целесообразно.

•    IT9 оценивает точность размеров деталей в полиграфии и тепловозостроении, например, подшипники скольжения неточных валов; при изготовлении сельхозтехники, подъемно-транспортных механизмов, текстильных машин.

•   10-й квалитет используют для описания размеров неответственных соединений при производстве подвижного состава, сельскохозяйственных машин и посадочных мест холостых шкивов на валах.

•  IT11 и IT12 используют для регламентирования размеров в литых и штампованных деталях с большими зазорами, которые используются в неответственных соединениях.

•   Низшие квалитеты с 13го по 17й применяют для остальных неответственных размеров деталей. Как правило, это не входящие в соединения детали, в которых допускаются свободные размеры. Они же могут регламентировать межоперационные размеры.

Допуски в квалитетах 5—17 определяют по общей формуле:

1Tq = ai, где:

q — номер квалитета;

а — безразмерный коэффициент, именуемый числом единиц допуска. Устанавливается для каждого квалитета и не зависит от номинального размера;

i — единица допуска (мкм) — множитель, находящийся в функции от номинального размера;

Применяют следующее стандартное правило: заданным квалитетам и интервалам номинальных размеров соответствует значение допуска, которое является постоянным для валов и отверстий.

С 5-го квалитета, допуски с порядковым понижением квалитета увеличиваются на 60%, поскольку используется знаменатель геометрической прогрессии, который равен 1,6. Таким образом, мы имеем десятикратное увеличение допусков через каждые 5 квалитетов.

Особенности расчетов с помощью размерных цепей

Одним из важнейших моментов при разработке допусков и посадок является расчет размерной цепи. Совокупность всех зависимых размеров в конструкции изделия или машины, которые образуют замкнутую цепь и определяют взаимное положение осей или поверхностей, называют размерной цепью. Грамотный анализ необходим для определения оптимального соотношения размеров, которые взаимосвязаны. Подробные геометрические расчеты используют при создании машин и механизмов, приспособлений и приборов.  Без них не обойтись на стадии проектирования любого техпроцесса.

В любой определенной замкнутой размерной цепи выбирается некая точка отсчета. Размеры, образующие размерную цепь, не могут назначаться независимо. Параметры хотя бы одного из размеров определяются остальными. Определив такое ключевое звено, можно правильно подобрать значение и точность, остальных размеров в цепи.

Каждый из размеров механизма или машины, образующих размерную цепь, именуют звеном. Такими звеньями становятся угловые или линейные параметры изделия:

•   промежутки между плоскостями или осями;

•    натяги и зазоры;

•    диаметральные размеры;

•    перекрытия и мертвые ходы;

•    отклонения формы и расположения поверхностей.

Каждая размерная цепь имеет одно начальное звено и несколько составляющих звеньев, последнее из которых связано с исходным. За точку отсчета принимается исходное звено, к которому привязывается основное требование точности. В соответствии с техусловиями, качество изделия предопределяет точность его исходного звена.

При сборке изделия исходное звено часто замыкает размерную цепь. Его называют конечным или замыкающим. Оно представляет собой законченный результат изготовления всех остальных звеньев цепи в ходе выполнения последовательных действий.

Остановимся подробнее на звеньях, которые входят в цепь. Они подразделяются на две группы.

  Группа увеличивающихся звеньев – ее составляют звенья, с увеличением которых увеличивается и конечное звено.

  Группа уменьшающихся звеньев, к которой относят звенья, с убыванием их размера уменьшается и замыкающее звено.

Основные рекомендации для проведения размерного анализа можно свести к следующим критериям при нахождении ключевых звеньев:

1.         Грамотная постановка задачи, для решения которой производят расчет размерной цепи или группы цепей. Каждая цепь должна содержать не более одного замыкающего или исходного звена.

2.         Установка требований к точности изделия для правильного определения исходного звена, которые подразделяются на:

•    требования к качеству изделия по точности взаимного расположения сборочных единиц;

•    условия собираемости изделий, зависящие от точности взаимной ориентации его деталей и правильного соотношения сборочных размеров.

Теория размерных цепей помогает решить многочисленные технологические, конструкторские и метрологические задачи. Она является неотъемлемым этапом при производстве и эксплуатации изделий, не говоря уже о конструкторском, предваряющем производство, периоде. На этапе конструкторской разработки устанавливаются кинематические и геометрические связи между размерами. Инженеры-конструкторы производят расчет номиналов их значений, а также возможных отклонений и допусков в размерах звеньев.

В ходе составления нового технологического процесса проводят расчет межоперационных размеров, всех припусков и допусков. Для него крайне важно произвести:

•    обоснование последовательности операций;

•    просчет требуемой точности оснастки для изготовления изделий и их сборки;

•    разработку технических условий на машины, их составные части;

•    определение средств и методов измерений для контролируемых деталей.

Прямая и обратная задачи

Размерные цепи нашли широкое применение при решении прямой и обратной задач по определению допусков и посадок в деталях. Эти задачи отличает последовательность расчетов, собственно, откуда и происходят их названия. Они взаимосвязаны между собой, а решение одной из них может являться проверкой другой.

Итак, что же из себя представляет прямая задача? По сути, это расчет от определенного теоретически исходного звена. В ходе ее решения определяют номинальные размеры, допуски и предельные отклонения всех элементов (звеньев) размерной цепи. Причем, расчет ведется от заданных допусков и номиналов исходного звена.

При обратной задаче расчет ведется исходя из значений допусков и размеров составляющих звеньев. Процесс позволяет определить номинальный размер, допуск и предельные отклонения замыкающего звена.

Расчеты размерных цепей рекомендуют производить:

•   методом экстремумов, который принимает во внимание только предельные отклонения составляющих звеньев;

•   вероятностным методом, который учитывает закон нормального распределения размеров деталей при их изготовлении и случайный характер их сочетания в сборке.

Способы получения искомой точности начального звена

На практике применяются 5 способов необходимой точности начального звена:

1.         Полная взаимная заменяемость.

2.         Вероятностный метод.

3.         Способ селективной сборки.

4.         Пригонка.

5.         Регулировка положения относительно друг друга.

Классификация способов получения необходимой точности исходного звена изложена в таблице по стандартизации.

Конструктивные нюансы изделия, его функциональное назначение, стоимость изготовления и сборки, а также другие параметры важно учитывать при выборе способа получения заданной точности исходного или замыкающего звена. Уровень работы квалифицированного специалиста определяется выбором способа достижения точности с определенными параметрами, который позволит максимально сократить эксплуатационные и технологические издержки.

Самым перспективным, хотя не всегда возможным, является способ полной взаимной заменяемости. Необходимо стремиться к тому, чтобы сборка деталей или изделия производилась без подбора, пригонки или регулировки. Идеальный вариант, когда все собранные изделия отвечают всем параметрам взаимной заменяемости, не часто встречается.

Наиболее экономически оправданным во многих случаях является вероятностный метод. Он позволяет определять граничные, а значит более дешевые квалитеты при малом проценте бракованных деталей.

Четкая система допусков и посадок, а также методов их определения, позволяет избежать излишних затрат на всех этапах производства: от проектирования до серийного выпуска готовой продукции.

 

Автор статьи: зам. генерального директора АО «КоСПАС» по производству  А.Ю. Парфенов

 

§ 1. Статические параметры и характеристики

ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМАТИКИ

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕМЕНТОВ АВТОМАТИКИ

Общие сведения. Системы автоматики состоят из ряда связанных между собой элементов, выполняющих определенные функции и обеспечивающих в комплексе весь процесс управления: получение первичной информации, усиление сигналов информации и преоб­разование их в управляющие сигналы, воздействие на исполни­тельные механизмы.

В соответствии с выполняемыми функциями все элементы, со­ставляющие автоматические системы, классифицируются на три самостоятельные группы:

а) измерительная, представляющая собой различного типа датчики, информирующие о достижении определенного значения контролируемого параметра;

б) преобразовательная, служащая для усиления информацион­ного сигнала и преобразования его в другой, удобный для управ­ления;

в) исполнительная, включающая в себя комплекс механизмов, непосредственно осуществляющих управление.

Все элементы любой группы имеют вход и выход. На вход по­ступает информация, форма которой преобразуется в другую, не­обходимую для дальнейшего движения и воздействия. Входная величина элемента обозначается через X, а выходная — через У.

Входной величиной элемента могут быть мгновенные значения физических величин (скорости, ускорения, давления, температуры, перемещения, освещенности, тока, напряжения и т. д.), амплитуд­ные значения синусоидальных или импульсных электрических ве­личин (тока или напряжения), частота физических величин и т. д.

Выходной величиной может быть электрический сигнал, раз­личный по величине и характеру.

Входную величину обычно называют входным сигналом, а вы­ходную — выходным сигналом.

Элементы, как и системы, могут работать в различных режи­мах.

Режим работы элемента (системы) при постоянных во време­ни входной и выходной величинах называют установившимся или статическим режимом. В установившемся режиме X(t) = const и Y(t)=const.

Режим работы элемента при переменных во времени входной и выходной (или одной из них) величин называют динамическим.

Элемент представляет собой самостоятельное конструктивное исполнение, выполняющее определенные функции. Элементом мо­жет быть, например, резистор, конденсатор, трансформатор и т. д. Элементы могут отличаться друг от друга физической природой, принципом действия, схемой включения, конструкцией и т. д. Все элементы автоматики различают по физическим основам их дей­ствия (свойствам). Свойства элемента определяются рядом харак­теристик и параметров. Под характеристикой понимают зависи­мость одной величины от другой, а под параметром — величину, характеризующую некоторое существенное свойство элемента.

Если известны те или иные показатели элемента, то можно оце­нить свойство этого элемента. В автоматике и телемеханике свой­ства элементов оцениваются разными показателями, связанными с входными и выходными величинами.

Функциональная зависимость выходной величины Y от входной X, выраженная математически или графически, называется стати­ческой характеристикой элемента Y=f(X).

Элементы, имеющие не зависящие от времени параметры и ли­нейные статические характеристики, называются линейными, а имеющие нелинейные характеристики — нелинейными элементами.

По статической характеристике можно определить вид элемен­та (датчик, реле). Так, например, если статическая характеристи­ка элемента непрерывна, т. е. величина Y находится в определенной непрерывной зависимости от величины X (рис. 5.1), то такой элемент называют источником первичной информации или датчи­ком.

Если статическая характеристика элемента изменяется скачком, т. е. практически осуществляется включение или отключение при достижении входной величиной Х определенных, заранее установленных значений, то такой элемент называется реле (рис. 5.2).

В зависимости от природы контролируемой входной величины X реле называются электрическими, тепловыми, оптическими. По наименованию входной величины X реле имеет уточняющий тер­мин: реле уровня, реле скорости, реле тока, реле напряжения и т. д.

Как датчики, так и реле являются основными элементами ав­томатики. Они являются основными и обязательными элементами .: воспринимающих блоков (устройств). Их используют также и в промежуточных, и в исполнительных блоках автоматических си­стем. Элементы для конкретных автоматических систем выбирают по ряду показателей, их характеризующих,— коэффициенту пере­дачи, порогу чувствительности, погрешности.

Коэффициент передачи элемента представляет собой отношение » выходной величины элемента Y к входной величине X, т. е. K=Y/X.

У элементов с линейной статической характеристикой коэффи­циент передачи — величина постоянная, а у элементов с нелиней­ной — переменная, зависящая от X. Если входная и выходная ве­личины элемента имеют одинаковую физическую природу, т. е. одинаковые размерности, то коэффициент передачи размерности не имеет и его называют коэффициентом усиления. При разных размерностях входной и выходной величин коэффициент передачи элемента имеет размерность. Применительно к датчику коэффи­циент передачи называют также чувствительностью. Чем больше К, тем больше выходной сигнал элемента при том же изменении входной величины и тем меньше нужно будет усиливать выходной сигнал до требуемого значения.

Порог чувствительности — это наименьшее (по абсолютному значению) значение входного сигнала, способное вызвать измене­ние выходного сигнала. Интервал между значением входного сиг­нала, не оказывающего воздействия на значение выходного сиг­нала, и значением входного сигнала, оказывающего воздействие на значение выходного сигнала, называется зоной нечувствитель­ности. Чем больше, тем хуже элемент. Например, у электродвигателя порог чувствительности равен напряжению трогания двигателя.

Погрешность элемента появляется из-за неточной тарировки: или градуировки (вследствие разброса параметров) элементов в процессе их изготовления (в пределах установленных допусков). В результате погрешности происходит отклонение характеристики элемента от заданной «идеальной» статической характеристики. Погрешность элемента может также возникнуть в результате изменения его внутренних свойств (старение, износ) или внешних факторов (воздействие температуры, влажности, питающего напряжения). ‘j

Различают абсолютную, относительную и приведенную погреш­ности. Под абсолютной погрешностью элемента понимают разность между полученным Yп и действительным Y значениями выходной величины, т. е..

Действительное номинальное значение выходной величины — это идеальное значение выходной величины при отсутствии по­грешности.

Абсолютная погрешность имеет размерности выходной величи­ны. Она может быть положительной и отрицательной.

Относительная погрешность дает более полное представление о нестабильности статической характеристики. Она представляет собой отношение абсолютной погрешности к действительному зна­чению выходной величины элемента, выраженной в относительных единицах или процентах:

,

где Δ — абсолютная погрешность; Y — действительное значение выходной величины элемента.

По мере уменьшения номинального значения выходной величи­ны при неизменном значении абсолютной погрешности относитель­ная погрешность увеличивается.

Приведенная погрешность чаще всего характеризует элементы автоматики. Под приведенной погрешностью понимают отношение абсолютной погрешности к разности предельных значений выход­ной величины, выраженной в относительных единицах или процен­тах, т. е.

где Yмакс и Yмин — максимальное и минимальное значения выход­ной величины элемента; А— абсолютная погрешность.

При определении погрешности элемента выходную величину измеряют несколько раз, затем определяют среднее арифметиче­ское выходной величины, которое принимается за тарировочное значение. Выбирают наибольшую разность между измеренным и тарировочным значениями Δ макс. Далее по формуле находят по­грешность элемента:

,

где — разность между измеренным и тарировочным значе­ниями; Yмин — значение выходной величины элемента; и — погрешности (приведенные) образцовых приборов, используемых для измерения входной и выходной величин элемента при тари­ровке.

Погрешность, которая возникает при нормальных условиях эксплуатации, называется основной погрешностью. Условия экс­плуатации элемента не всегда совпадают с нормальными, поэтому к основной погрешности элемента Добавляется погрешность, на­зываемая дополнительной.

2.4. Виды и методы измерений

Измерение является важнейшим понятием в метрологии. Это организованное действие человека, выполняемое для количественного познания свойств физического объекта с помощью определения опытным путем значения какой–либо физической величины.

Существует несколько видов измерений. При их классификации обычно исходят из характера зависимости измеряемой величины от времени, вида уравнения измерений, условий, определяющих точность результата измерений и способов выражения этих результатов.

По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения разделяются на:

  • статические, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени;

  • динамические, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени.

Статическими измерениями являются, например, измерения размеров тела, постоянного давления, динамическими – измерения пульсирующих давлений, вибраций.

По числу измерений они делятся на однократные и многократные. Однократным называют измерение, выполненное один раз. Многократным называют измерение физической величины одного размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, то есть состоящее из ряда однократных измерений. Многократное измерение выполняют в случае, когда случайная составляющая погрешности однократного измерения может превысить требуемые по условиям задачи значение. Выполнив ряд последовательных отдельных измерений, получают одно многократное измерение, погрешность которого может быть уменьшена методами математической статистики.

По способу получения результатов измерений их разделяют на:

  • прямые;

  • косвенные;

  • совокупные;

  • совместные.

Прямые – это измерения, при которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных. Прямые измерения можно выразить формулой Q = X, где Q – искомое значение измеряемой величины, а X – значение, непосредственно получаемое из опытных данных.

При прямых измерениях экспериментальным операциям подвергают измеряемую величину, которую сравнивают с мерой непосредственно или же с помощью измерительных приборов, градуированных в требуемых единицах. Примерами прямых служат измерения длины тела линейкой, массы при помощи весов и др. Прямые измерения широко применяются в машиностроении, а также при контроле технологических процессов (измерение давления, температуры).

Косвенные – это измерения, при которых искомую величину определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям, т.е. измеряют не собственно определяемую величину, а другие, функционально с ней связанные. Значение измеряемой величины находят путем вычисления по формуле Q = F(x1,x2,…,xn), где Q – искомое значение косвенно измеряемой величины; F – функциональная зависимость, которая заранее известна, x1,x2,…,xn – значения величин, измеренных прямым способом.

Совокупные – это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомую определяют решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин.

Совместные – это производимые одновременно измерения двух или нескольких неодноименных величин для нахождения зависимостей между ними.

По условиям, определяющим точность результата, измерения делятся на три класса:

  • измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне техники. К этому же классу относятся и некоторые специальные измерения, требующие высокой точности;

  • контрольно–поверочные измерения, погрешность которых с определенной вероятностью не должна превышать некоторого заданного значения;

  • технические измерения, в которых погрешность результата определяется характеристиками средств измерений.

По способу выражения результатов измерений различают абсолютные и относительные измерения.

Абсолютными называются измерения, которые основаны на прямых измерениях одной или нескольких основных величин или на использовании значений физических констант.

Относительными называются измерения отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или измерения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.

Существуют и другие классификации измерений, например, по связи с объектом (контактные и бесконтактные), по условиям измерений (равноточные и неравноточные).

Основными характеристиками измерений являются: принцип измерений, метод измерений, погрешность, точность, правильность и достоверность.

Принцип измерений – физическое явление или совокупность физических явлений, положенных в основу измерений. Например, измерение массы тела при помощи взвешивания с использованием силы тяжести, пропорциональной массе, измерение температуры с использованием термоэлектрического эффекта.

В настоящее время все измерения в соответствии с физическими законами, используемыми при их проведении, сгруппированы в 13 видов измерений. Им в соответствии с классификацией были присвоены двухразрядные коды видов измерений: геометрические (27), механические (28), расхода, вместимости, уровня (29), давления и вакуума (30), физико–химические (31), температурные и теплофизические (32), времени и частоты (33), электрические и магнитные (34), радиоэлектронные (35), виброакустические (36), оптические (37), параметров ионизирующих излучений (38), биомедицинские (39).

Метод измерений – совокупность приемов использования принципов и средств измерений.

Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Как правило, метод измерений обусловлен устройством средств измерений. Средствами измерений являются используемые технические средства, имеющие нормированные метрологические свойства. Примерами распространенных методов измерений являются следующие методы:

  • метод непосредственной оценки – метод, при котором значение величины определяют непосредственно по показывающему средству измерений. Например, взвешивание на циферблатных весах или измерение давления пружинным манометром;

  • дифференциальный метод – метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, и при котором измеряется разность между этими двумя величинами. Этот метод может дать очень точные результаты. Так, если разность составляет 0,1 % измеряемой величины и оценивается прибором с точностью до 1 %, то точность измерения искомой величины составит уже 0,001 %. Например, при сравнении одинаковых линейных мер, где разность между ними определяется окулярным микрометром, позволяющим ее оценить до десятых долей микрона;

  • нулевой метод измерений – метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля. Мера – средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения физической величины. Например, измерение массы на равноплечных весах при помощи гирь. Принадлежит к числу очень точных методов.

  • метод сравнения с мерой – метод измерений, в котором измеряемую величину сравнивают величиной, воспроизводимой мерой. Например, измерение напряжения постоянного тока на компенсаторе сравнением с известной ЭДС нормального элемента. Результат измерения при этом методе либо вычисляют как сумму значения используемой для сравнения меры и показания измерительного прибора, либо принимают равным значению меры. Существуют различные модификации этого метода: метод измерения замещением (измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины, например, при взвешивании поочередным помещением массы и гирь на одну и ту же чашку весов) и метод измерений дополнением (значение измеряемой меры дополняется мерой этой же величины с таким расчетом, чтобы на прибор сравнения воздействовала их сумма, равная заранее заданному значению).

Качество измерений характеризуется точностью, достоверностью, правильностью, сходимостью и воспроизводимостью измерений, а также размером погрешности.

Погрешность измерений – разность между полученным при измерении и истинным значениями измеряемой величины. Погрешность вызывается несовершенством методов и средств измерений, непостоянством условий наблюдения, а также недостаточным опытом наблюдателя или особенностями его органов чувств.

Точность измерений – это характеристика измерений, отражающая близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Количественно точность можно выразить величиной, обратной модулю относительной погрешности.

Правильность измерения определяется как качество измерения, отражающее близость к нулю систематических погрешностей результатов (т.е. таких погрешностей, которые остаются постоянными или закономерно изменяются при повторных измерениях одной и той же величины). Правильность измерений зависит, в частности, от того, насколько действительный размер единицы, в которой выполнено измерение, отличается от ее истинного размера (по определению), т.е. от того, в какой степени были правильны (верны) средства измерений, использованные для данного вида измерений.

Важнейшей характеристикой качества измерений является их достоверность. Она характеризует доверие к результатам измерений и делит их на две категории: достоверные и недостоверные, в зависимости от того, известны или неизвестны вероятностные характеристики их отклонений от истинных значений соответствующих величин. Результаты измерений, достоверность которых неизвестна, не представляют ценности и в ряде случаев могут служить источником дезинформации.

Сходимость (повторяемость) – это качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений одного и того же параметра, выполненных повторно одними и теми же средствами измерений, одним и тем же методом в одинаковых условиях и с одинаковой тщательностью.

Воспроизводимость – это качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений одного и того же параметра, выполняемых в различных условиях (в различное время, различными средствами и т.д.).

sapui5 — Как получить значение параметра из URL для передачи в обработчик событий
Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  5. Талант Нанимать технический талант
  6. реклама Связаться с разработчиками по всему миру
,

Описание параметров

OAS 3 Эта страница относится к OpenAPI 3 — последней версии спецификации OpenAPI. Если вы используете OpenAPI 2 (fka Swagger), посетите страницы OpenAPI 2.

Описание параметров

В OpenAPI 3.0 параметры определены в разделе параметров операции или пути. Чтобы описать параметр, вы указываете его имя , местоположение ( в ), тип данных (определенный либо схемой , либо содержимым ) и другие атрибуты, такие как , описание или , требуется .Вот пример:
  путей:
/ пользователей / {USERID}:
получить:
резюме: Получить пользователя по идентификатору
параметры:
- в: путь
имя: userId
схема:
тип: целое число
обязательно: правда
Описание: Числовой идентификатор пользователя для получения  
Обратите внимание, что параметров является массивом, поэтому в YAML каждое определение параметра должно быть указано с дефисом ( - ) перед ним.

Типы параметров

OpenAPI 3.0 различает следующие типы параметров в зависимости от расположения параметра. Расположение определяется параметром в ключе , например, в: запрос или в: путь .

Параметры пути

Параметры пути являются переменными частями пути URL. Обычно они используются для указания на определенный ресурс в коллекции, например, на пользователя, идентифицируемого по ID. URL может иметь несколько параметров пути, каждый из которых обозначен фигурными скобками {} .
  GET / users / {id}
GET / cars / {carId} / drivers / {driverId}
GET /report. enjformat}
  
Каждый параметр пути должен быть заменен фактическим значением, когда клиент выполняет вызов API. В OpenAPI параметр пути определяется с использованием в: путь . Имя параметра должно совпадать с указанным в пути. Также не забудьте добавить required: true , потому что параметры пути всегда обязательны. Например, конечная точка / users / {id} будет описана как:
  путей:
/ пользователей / {ID}:
получить:
параметры:
- в: путь
name: id # Обратите внимание, что имя такое же, как в пути
обязательно: правда
схема:
тип: целое число
минимум: 1
описание: ID пользователя  
Параметры пути, содержащие массивы и объекты, могут быть сериализованы различными способами:
  • расширение в стиле пути (матрица) — с префиксом точки с запятой, например / карта / точка; x = 50; y = 20
  • Расширение этикетки
  • — с префиксом точки, например, / цвет.R = 100.G = 200.B = 150
  • простой стиль — разделенный запятыми, например, / users / 12,34,56
Метод сериализации определяется стилем , и - ключевых слов. Чтобы узнать больше, см. Сериализация параметров.

Параметры запроса

Параметры запроса являются наиболее распространенным типом параметров. Они появляются в конце URL-адреса запроса после знака вопроса (), с разными парами «имя = значение », разделенными амперсандами ( и ).Параметры запроса могут быть обязательными и необязательными.
  GET / pets / findByStatus? Status = доступно
GET / notes? Offset = 100 & limit = 50  
Используйте в: запрос для обозначения параметров запроса:
  параметров:
- в: запрос
имя: смещение
схема:
тип: целое число
description: количество элементов, которые нужно пропустить перед началом сбора набора результатов.
- в: запрос
имя: предел
схема:
тип: целое число
описание: количество предметов для возврата  

Примечание: Чтобы описать ключи API, передаваемые в качестве параметров запроса, используйте взамен securitySchemes и security .Смотрите API-ключи.

Параметры запроса могут быть примитивными значениями, массивами и объектами. OpenAPI 3.0 предоставляет несколько способов сериализации объектов и массивов в строке запроса.

Массивы могут быть сериализованы как:

  • форма / products? Color = blue, green, red или / products? Color = blue & color = green , в зависимости от разнесите ключевое слово
  • spaceDelimited (аналогично collectionFormat: ssv в OpenAPI 2.0) — / продукты? Цвет = синий% 20грин% 20ред
  • pipeDelimited (аналогично collectionFormat: трубы в OpenAPI 2.0) — / products? Color = blue | green | red
Объекты могут быть сериализованы как:
  • форма / очки? Цвет = R, 100, G, 200, B, 150 или / очки? R = 100 & G = 200 & B = 150 , в зависимости от взорвать ключевое слово
  • deepObject / точки? Цвет [R] = 100 и цвет [G] = 200 & цвет [B] = 150
Метод сериализации определяется стилем , и - ключевых слов.Чтобы узнать больше, см. Сериализация параметров.
Зарезервированные символы в параметрах запроса
RFC 3986 определяет набор зарезервированных символов : /? # [] @! $ & '() * +,; = , которые используются в качестве разделителей компонентов URI. Когда эти символы необходимо использовать буквально в значении параметра запроса, они обычно кодируются в процентах. Например, / кодируется как % 2F (или % 2f ), поэтому значение параметра quotes / h3g2.txt будет отправлено как
  GET / file? Path = quotes% 2Fh3g2.TXT  
Если вы хотите, чтобы параметр запроса не кодировался в процентах, добавьте allowReserved: true к определению параметра:
  параметров:
- в: запрос
имя: путь
обязательно: правда
схема:
тип: строка
allowReserved: истина # <-----  
В этом случае значение параметра будет отправлено так:
  GET /file?path=quotes/h3g2.txt  
Вызов API может потребовать отправки пользовательских заголовков с помощью HTTP-запроса.OpenAPI позволяет вам определять пользовательские заголовки запросов как в: заголовок параметров. Например, предположим, что вызов GET / ping требует заголовка X-Request-ID :
  GET / ping HTTP / 1.1
Хост: example.com
Идентификатор X-запроса: 77e1c83b-7bb0-437b-bc50-a7a58e5660ac  
Используя OpenAPI 3.0, вы должны определить эту операцию следующим образом:
  путей:
/пинг:
получить:
Summary: проверяет, жив ли сервер
параметры:
- в заголовке
имя: X-Request-ID
схема:
тип: строка
Формат: UUID
требуется: правда  

Аналогичным образом вы можете определить пользовательские заголовки ответа.Параметр заголовка может быть примитивами, массивами и объектами. Массивы и объекты сериализуются с использованием простого стиля . Для получения дополнительной информации см. Сериализация параметров.

Примечание: Параметры заголовка с именами Принять , Тип содержимого и Авторизация не допускаются. Чтобы описать эти заголовки, используйте соответствующие ключевые слова OpenAPI:

Параметры cookie

Операции также могут передавать параметры в заголовок Cookie , как Cookie: имя = значение .Несколько параметров cookie отправляются в одном заголовке, разделенные точкой с запятой и пробелом.
  GET / api / users
Хост: example.com
Cookie: debug = 0; csrftoken = BUSe35dohU3O1MZvDCUOJ  
Используйте в: cookie , чтобы определить параметры cookie:
  параметров:
- в: cookie
имя: отладка
схема:
тип: целое число
enum: [0, 1]
по умолчанию: 0
- в: cookie
имя: csrftoken
схема:
тип: строка  

Параметры cookie могут быть примитивными значениями, массивами и объектами.Массивы и объекты сериализуются с использованием стиля формы . Для получения дополнительной информации см. Сериализация параметров.

Примечание: Чтобы определить аутентификацию cookie, используйте вместо этого ключи API.

Обязательные и дополнительные параметры

По умолчанию OpenAPI обрабатывает все параметры запроса как необязательные. Вы можете добавить required: true , чтобы пометить параметр как необходимый. Обратите внимание, что для параметров пути должно быть указано : истинно , поскольку они всегда обязательны.
  параметров:
        - в: путь
          имя: userId
          схема:
            тип: целое число
          обязательно: true # <----------
          описание: числовой идентификатор пользователя, чтобы получить.
  

схема против содержания

Для описания содержимого параметра вы можете использовать ключевое слово схемы или содержимого . Они являются взаимоисключающими и используются в разных сценариях. В большинстве случаев вы бы использовали схему .Это позволяет вам описывать примитивные значения, а также простые массивы и объекты, сериализованные в строку. Метод сериализации для параметров массива и объекта определяется в стиле и ключевых слов разнесения, используемых в этом параметре.
  параметров:
  - в: запрос
    имя: цвет
    схема:
      тип: массив
      Предметы:
        тип: строка

    # Сериализация как color = blue, black, brown (по умолчанию)
    стиль: форма
    взорваться: ложь  
Содержимое используется в сложных сценариях сериализации, которые не охвачены в стиле и в .Например, если вам нужно отправить строку JSON в строке запроса следующим образом:
  filter = {"type": "t-shirt", "color": "blue"}  
В этом случае вам нужно обернуть схему параметра в содержимое / <тип-носителя> , как показано ниже. Схема определяет структуру данных параметров, а тип носителя (в этом примере - application / json ) служит ссылкой на внешнюю спецификацию, которая описывает формат сериализации.
  параметров:
  - в: запрос
    имя: фильтр

    # Завернуть 'схему' в 'контент. <Тип медиа>'
    содержание:
      application / json: # <---- тип носителя указывает, как сериализовать / десериализовать содержимое параметра

        схема:
          тип: объект
          свойства:
            тип:
              тип: строка
            цвет:
              тип: строка  

Примечание для пользователей Swagger UI и Swagger Editor: Параметры с содержанием поддерживаются в Swagger UI 3.23.7+ и Swagger Editor 3.6.34+.

Значения параметров по умолчанию

Используйте ключевое слово по умолчанию в схеме параметров, чтобы указать значение по умолчанию для необязательного параметра. Значение по умолчанию - это то, которое сервер использует, если клиент не предоставляет значение параметра в запросе. Тип значения должен совпадать с типом данных параметра. Типичным примером являются параметры пейджинга, такие как , смещение и , предел :
  GET / пользователи
GET / users? Offset = 30 & limit = 10
  
Предполагая, что смещает по умолчанию на 0 и ограничивает по умолчанию на 20 и колеблется от 0 до 100, вы определяете эти параметры как:
  параметров:
        - в: запрос
          имя: смещение
          схема:
            тип: целое число
            минимум: 0
            по умолчанию: 0
          требуется: ложь
          description: количество пропускаемых элементов перед началом сбора набора результатов.- в: запрос
          имя: предел
          схема:
            тип: целое число
            минимум: 1
            максимум: 100
            по умолчанию: 20
          требуется: ложь
          описание: количество предметов для возврата.  
Распространенные ошибки
При использовании ключевого слова по умолчанию есть две распространенные ошибки:
  • При использовании по умолчанию с требуется параметров или свойств, например, с параметрами пути.Это не имеет смысла - если требуется значение, клиент всегда должен отправлять его, а значение по умолчанию никогда не используется.
  • Использование по умолчанию для указания значения образца. Это не подразумевается использование по умолчанию и может привести к неожиданному поведению в некоторых инструментах Swagger. Для этого используйте ключевое слово или примеров. Смотрите Добавление примеров.

Enum Parameters

Вы можете ограничить параметр фиксированным набором значений, добавив перечисление в схему параметра .Перечисляемые значения должны быть того же типа, что и тип данных параметра.
  параметров:
        - в: запрос
          имя: статус
          схема:
            тип: строка
            перечисление:
              - доступный
              - в ожидании
              - продано  
Дополнительная информация: Определение Enum.

постоянных параметров

Вы можете определить постоянный параметр как обязательный параметр только с одним возможным значением:
  параметров:
        - в: запрос
          имя: rel_date
          обязательно: правда
          схема:
            тип: строка
            перечисление:
              - сейчас  

Свойство enum определяет возможные значения.В этом примере может использоваться только одно значение, и это будет единственное значение, доступное в пользовательском интерфейсе Swagger для выбора пользователем.

Примечание: Параметр константы не совпадает со значением параметра по умолчанию. Постоянный параметр всегда отправляется клиентом, тогда как значение по умолчанию - это то, что сервер использует, если параметр не отправляется клиентом.

Пустые и обнуляемые параметры

Параметры строки запроса могут иметь только имя и значение, например:
  GET / foo? Метаданные  
Используйте allowEmptyValue для описания таких параметров:
  параметров:
        - в: запрос
          имя: метаданные
          схема:
            тип: логическое значение
          allowEmptyValue: true # <-----  
OpenAPI 3.0 также поддерживает с нулевым значением в схемах, что позволяет рабочим параметрам иметь значение с нулевым значением . Например, следующая схема соответствует int? в C # и java.lang.Integer в Java:
  схема:
            тип: целое число
            формат: int32
            обнуляемый: правда  
Примечание: nullable - это не то же самое, что необязательный параметр или параметр с пустым значением. обнуляемый означает, что значение параметра может быть нулевым .Конкретные реализации могут выбрать отображение отсутствующего или пустого параметра на на ноль на , но, строго говоря, это не одно и то же.

Примеры параметров

Для параметра можно указать примеров или несколько примеров . Значение примера должно соответствовать схеме параметров. Один пример:
  параметров:
        - в: запрос
          имя: предел
          схема:
            тип: целое число
            минимум: 1
          пример: 20  
Несколько именованных примеров:
  параметров:
        - в: запрос
          имя: идентификаторы
          описание: один или несколько идентификаторов
          обязательно: правда
          схема:
            тип: массив
            Предметы:
              тип: целое число
          стиль: форма
          взорваться: ложь
          Примеры:
            oneId:
              резюме: пример одного идентификатора
              значение: [5] #? ids = 5
            multipleIds:
              Summary: пример нескольких идентификаторов
              значение: [1, 5, 7] #? ids = 1,5,7  
Для получения дополнительной информации см. Добавление примеров.

Устаревшие параметры

Используйте устарело: истинно , чтобы пометить параметр как устаревший.
  - в: запрос
          имя: формат
          обязательно: правда
          схема:
            тип: строка
            enum: [json, xml, yaml]
          устарело: правда
          описание: устарело, используйте соответствующий заголовок `Accept`.  

Общие параметры

Общие параметры для всех методов пути
Параметры, общие для всех операций пути, могут быть определены на уровне пути, а не на уровне операций.Параметры уровня пути наследуются всеми операциями этого пути. Типичным случаем использования являются операции GET / PUT / PATCH / DELETE, которые управляют ресурсом, доступ к которому осуществляется через параметр пути.
  путей:
  /Логин пользователя}:
    параметры:
      - в: путь
        имя: id
        схема:
          тип: целое число
        обязательно: правда
        описание: идентификатор пользователя
    получить:
      сводка: получает пользователя по идентификатору
      ...
    патч:
      сводка: обновляет существующего пользователя с указанным идентификатором
      ,..
    Удалить:
      резюме: удаляет пользователя с указанным идентификатором
      ...  
Любые дополнительные параметры, определенные на уровне операции, используются вместе с параметрами уровня пути:
  путей:
  / пользователей / {ID}:
    параметры:
      - в: путь
        имя: id
        схема:
          тип: целое число
        обязательно: правда
        описание: идентификатор пользователя.

    # GET / users / {id}? Metadata = true
    получить:
      сводка: получает пользователя по идентификатору
      # Обратите внимание, мы определяем только параметр запроса, потому что {id} определен на уровне пути.параметры:
        - в: запрос
          имя: метаданные
          схема:
            тип: логическое значение
          требуется: ложь
          description: если true, конечная точка возвращает только метаданные пользователя.
      ответы:
        '200':
          описание: ОК  
Конкретные параметры уровня пути могут быть переопределены на уровне операций, но не могут быть удалены.
  путей:
  / пользователей / {ID}:
    параметры:
      - в: путь
        имя: id
        схема:
          тип: целое число
        обязательно: правда
        описание: идентификатор пользователя.# DELETE / users / {id} - использует один идентификатор.
    # Повторно использует определение параметра {id} с уровня пути.
    Удалить:
      Summary: удаляет пользователя с указанным идентификатором.
      ответы:
        '204':
          описание: пользователь был удален.

    # GET / users / id1, id2, id3 - использует один или несколько идентификаторов пользователя.
    # Переопределяет параметр уровня пути {id}.
    получить:
      Summary: получает одного или нескольких пользователей по идентификатору.
      параметры:
        - в: путь
          имя: id
          обязательно: правда
          description: список идентификаторов пользователей через запятую.схема:
            тип: массив
            Предметы:
              тип: целое число
            minItems: 1
          взорваться: ложь
          стиль: простой
      ответы:
        '200':
          описание: ОК  
Общие параметры для различных путей
Различные пути API могут иметь общие параметры, такие как параметры разбиения на страницы. Вы можете определить общие параметры в разделе параметров в разделе
глобальных компонентов и ссылаться на них в другом месте через $ ref .
  компонентов:
  параметры:
    offsetParam: # <- Произвольное имя для определения, которое будет использоваться для ссылки на него.
                  # Не обязательно совпадает с именем параметра.
      в: запрос
      имя: смещение
      требуется: ложь
      схема:
        тип: целое число
        минимум: 0
      description: количество пропускаемых элементов перед началом сбора набора результатов.
    limitParam:
      в: запрос
      имя: предел
      требуется: ложь
      схема:
        тип: целое число
        минимум: 1
        максимум: 50
        по умолчанию: 20
      описание: количество предметов для возврата.пути:
  / пользователей:
    получить:
      Summary: получает список пользователей.
      параметры:
        - $ ref: '# / components / parameters / offsetParam'
        - $ ref: '# / компоненты / параметры / limitParam'
      ответы:
        '200':
          описание: ок
  / команды:
    получить:
      резюме: получает список команд.
      параметры:
        - $ ref: '# / components / parameters / offsetParam'
        - $ ref: '# / компоненты / параметры / limitParam'
      ответы:
        '200':
          описание: ОК  
Обратите внимание, что параметры, определенные в компонентах , не являются параметрами, применяемыми ко всем операциям, - это просто глобальные определения, которые можно легко использовать повторно.

Зависимости параметров

OpenAPI 3.0 не поддерживает зависимости параметров и взаимоисключающие параметры. Существует открытый запрос функции по адресу https://github.com/OAI/OpenAPI-Specification/issues/256. Вы можете задокументировать ограничения в описании параметра и определить логику в ответе 400 Bad Request. Например, рассмотрим конечную точку / report , которая принимает либо относительный диапазон дат ( rdate ), либо точный диапазон ( start_date + end_date ):
  GET / report? Rdate = Today
GET / report? Start_date = 2016-11-15 & end_date = 2016-11-20  
Вы можете описать эту конечную точку следующим образом:
  путей:
  / Отчет:
    получить:
      параметры:
        - имя: дата
          в: запрос
          схема:
            тип: строка
          описание:>
             Относительный диапазон дат для отчета, например, «Сегодня» или «LastWeek».Для точного диапазона используйте `start_date` и` end_date`.
        - имя: дата начала
          в: запрос
          схема:
            тип: строка
            формат: дата
          описание:>
            Дата начала для отчета. Должен использоваться вместе с `end_date`.
            Этот параметр несовместим с `rdate`.
        - имя: конец_даты
          в: запрос
          схема:
            тип: строка
            формат: дата
          описание:>
            Дата окончания отчета.Должен использоваться вместе с `start_date`.
            Этот параметр несовместим с `rdate`.
      ответы:
        '400':
          описание: Требуется либо `rdate`, либо` start_date` + `end_date`.  

Список литературы

Параметр Объект

Не нашли то, что искали? Задайте вопрос сообществу
Нашли ошибку? Дайте нам знать,

,
с - Зачем нам нужно указывать размер столбца при передаче 2D-массива в качестве параметра?
Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  5. Талант Нанимать технический талант
  6. реклама Связаться с разработчиками по всему миру
.
Использование нескольких значений во входном параметре для фильтрации в графическом представлении расчета

Привет Фолкс,

Примечание. Этот блог создается в более ранних версиях SAP HANA.

Если вы используете SP09, у вас есть опция с несколькими значениями параметров.

См. Http://help.sap.com/hana/SAP_HANA_Modeling_Guide_for_SAP_HANA_Studio_en.pdf Страница №: 106

В предыдущем блоге SAP HANA: Обработка списка динамического выбора столбцов и нескольких значений во входном параметре было показано, как выбрать несколько значений для фильтрации с помощью функции «Заменить» в процедуре.

В этом документе мы перешли к методическому подходу, поскольку пользователю требуется динамический вывод в зависимости от условий ввода.

Но если выходные данные представляют собой статический список столбцов, вы не захотите использовать процедуру, поэтому в этом блоге будет объяснено, как добиться той же функциональности при обработке условия фильтра нескольких значений в графическом представлении вычисления с использованием «Проекции».

Описание проблемы:

Предоставление гибкости в выборе значений, которые он хочет видеть в отчете, а затем выдвижение логики фильтрации до минимально возможного уровня.

Случай 1: Чтобы выбрать одно или несколько значений для фильтра на основе ввода пользователя

Случай 2: Чтобы выбрать «Все» значения, если он не хочет применять какой-либо фильтр

** Примечание: При использовании «HTM5 Dashboards» вы можете представить раскрывающийся список для фильтра, как показано ниже:

Screen Shot 2013-12-30 at 10.18.25 PM.png

Этот подход очень полезен, если в раскрывающемся списке имеется больше значений в выборе, например, более 100 вариантов выбора.

Теперь давайте создадим аналитическое представление для нашего тестирования, как показано ниже:

Screen Shot 2013-12-30 at 9.18.06 PM.png

Теперь после добавления обязательных полей в «Вывод».

Давайте создадим «Входной параметр» для хранения значений выбора «Регион» от пользователя, как показано ниже:

Screen Shot 2013-12-30 at 9.40.30 PM.png

Теперь давайте создадим фильтр, используя «выражение», как показано ниже:

 
в («РЕГИОН», «$$ In_Region $$») или совпадении («РЕГИОН», «* $$ In_Region $$ *»)







  

Screen Shot 2013-12-30 at 9.44.42 PM.png

Предварительный просмотр данных:

Случай 1: (одно или несколько значений):

(а) Одно значение:

Screen Shot 2013-12-30 at 9.58.31 PM.png

Sql Заявление:

ВЫБЕРИТЕ «РЕГИОН», «EMP_NO», «EMPLOYEE_NAME», «EMPLOYEE_TYPE», «GENDER», «AGE», sum («SALARY») как «SALARY» из «_SYS_BIC». «_SYS_BIC». »Projects / CV_EMPLOYEE» ('PLACEHOLDER' = ('$$ In_Region $$', 'AMER')) GROUP BY «EMP_NO», «EMPLOYEE_NAME», «EMPLOYEE_TYPE», «GENDER», «AGE» »,« РЕГИОН »

Screen Shot 2013-12-30 at 9.57.28 PM.png

На скриншоте выше мы видим 1 значение, т. Е. Выход AMER.

(б) множественное значение:

Необходимо ввести значение, как в этом примере: AMER ”,” APAC , как показано ниже:

Screen Shot 2013-12-30 at 10.00.25 PM.png

Sql Заявление:

ВЫБЕРИТЕ «РЕГИОН», «EMP_NO», «EMPLOYEE_NAME», «EMPLOYEE_TYPE», «GENDER», «AGE», sum («SALARY») как «SALARY» из «_SYS_BIC».”Projects / CV_EMPLOYEE” ('PLACEHOLDER' = ('$$ In_Region $$', 'AMER ”,” APAC')) GROUP BY «EMP_NO», «EMPLOYEE_NAME», «EMPLOYEE_TYPE», «GENDER», «AGE», «РЕГИОН»

Screen Shot 2013-12-30 at 10.02.25 PM.png

На скриншоте выше мы можем видеть два значения, т.е. AMER и APAC, поступающие в выходной файл.

Случай 2: (все значения - без фильтрации):

Нам нужно пройти *, как показано ниже:

Screen Shot 2013-12-30 at 10.08.45 PM.png

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *