Как выбрать варочная панель: Какую варочную панель выбрать в 2021 году – обзор самых популярных моделей

Содержание

Как выбрать варочную газовую панель. Советы экспертов и обзор параметров — Партнерский материал

Газовая варочная панель пользуется популярностью среди кулинаров и шеф-поваров

Причин, почему именно она, а не электрическая, несколько:

  1. Не расходует электроэнергию, тариф на которую дороже газа. Требует больше электричества, чем любая другая техника в доме.
  2. Быстро нагревается и также быстро остывает. Выше и чувствительность к регулировке подачи тепла. Плита является отличным решением при приготовлении различных блюд.
  3. Считается, что еда, приготовленная на газовом огне вкуснее и полезнее, чем та же, но в микроволновой печи или на электрической варочной панели. Объясняется это просто: газовый нагрев более естественный и близок к открытому огню.

Рассмотрим правила выбора качественной, удобной, эффективной и безопасной газовой варочной панели, которая проста в уходе и подойдёт под любой дизайн интерьера.

Перед покупкой настоятельно рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших моделей газовых варочных панелей.

Список подготовлен на основе рекомендаций экспертов и отзывов покупателей. Для каждой модели представлены плюсы и минусы, а также характеристики и отзывы.

Подбираем материал поверхности

Варочная панель бывает эмалированная, из нержавеющей стали, стеклокерамики или закалённого стекла. Их объединяет склонность к образованию царапин и простота удаления пятен жира и пригоревшей пищи.

  1. Нержавеющая сталь. Износостойкий материал, выдерживающий агрессивные чистящие средства. По лёгкости в уходе уступает только эмалированной поверхности. Присмотритесь к модели с матовым покрытием, так как на глянцевом будут сильно заметны отпечатки пальцев.
  2. Эмалированная сталь. Лидер в категории «лёгкая уборка». Привести её в первозданный вид можно при помощи средства для мытья посуды или для чистки духовок. Врагом такой поверхности является абразив: порошковые чистящие средства или абразивная часть губки. При длительной эксплуатации не избежать появления сколов и потёртостей.
    Исполняется в различных цветовых вариациях.
  3. Стеклокерамика. По-другому её называют «газ на стекле». Износостойкая поверхность, простая в уходе, но не такая беспроблемная, как нержавеющая или эмалированная сталь. Например, для очистки от жира, придётся протирать поверхность несколько раз. Недостатком является риск образования трещин или сколов при сильных ударах. Обычно выполняется в белой или чёрной цветовой гамме.
  4. Закалённое стекло. Единственное отличие от стеклокерамики – толщина и прочность поверхности. В уходе и дизайне ничем не отличается: эстетически привлекательная и термостойкая поверхность без особых сложностей в уходе.

Выбираем решётку

Прочные и износостойкие решётки – чугунные. Не меняют форму от тяжести или от долгого нагрева. Но пористая структура прибавляет вес таким решёткам и добавляет проблем при уходе. Их нельзя мыть в посудомоечной машине во избежание появления ржавчины на чугунной поверхности. Два основных совета при выборе:

  1. Из представленных вариантов выбирайте наиболее гладкий чугун. К такой поверхности не будет сильно липнуть грязь, да и отмыть будет проще.
  2. Лучше всего, чтобы для каждой конфорки была отдельная решётка. Мыть плиту станет достаточно проще.

Плюсами эмалированных решёток являются бюджетность, небольшой вес, гладкая поверхность облегчает уборку. Но со временем эмаль разрушается, а сама поверхность может деформироваться и просесть. Эмалированная решётка не такая стабильная, как чугунная в силу своего веса.

ВАЖНО! Находясь в магазине бытовой техники, убедитесь, что решётка устойчивая и в наличии к ней идут специальные накладки, которые обеспечивают защиту поверхности от царапин.

Определяемся с конфорками

Техника комплектуется четырьмя или шестью конфорками. Более эффективной является конфорка с тройной короной. Убедитесь, что хотя бы одна такая присутствует в комплектации выбранной вами модели. Большой объём воды такая конфорка вскипятит за максимально короткий срок.

Некоторые модели плит оснащены конфоркой-гриль. Это небольшая решётка, под которой встроены горелки. Полезна при жарке рыбы, мяса или овощей.

СПРАВКА! При покупке варочной панели посмотрите на размещение конфорок. Помимо стандартного квадратного, они могут располагаться в виде ромба. Такое расположение снижает риски загрязнения фартука и повышает эффективность работы вытяжки. Однако, если судить по отзывам, это удобно в тот момент, когда в работе задействованы все конфорки.

Определяемся с габаритами и формой

Стандартная варочная панель выпускается шириной и глубиной около 60 см, на которой размещаются четыре конфорки разного размера. Такая техника подойдёт под большинство запросов: как для большой семьи, так и для маленькой кухни в 7 кв.м.

Современное производство газовых варочных панелей подстраивается под любые запросы. В продажу поступают модели не только разных размеров, но и нестандартных форм.

  • для маленькой кухни, холостяка или небольшой семьи (до трёх человек) подойдёт плита, состоящая из двух или трёх конфорок.
  • большой семье, в доме которой любят устраивать семейные праздники, стоит присмотреться к плите шириной около 75 или 95 см, оснащённой от 4 до 5 конфорками.
  • при наличии узкого кухонного шкафа, в продаже есть узкие газовые варочные панели шириной 40 см и длиной 120, укомплектованные четырьмя конфорками.
  • к угловой кухне легко подбирается угловая варочная панель, но не избежать проблем с подбором вытяжки.

В зависимости от собственных пожеланий и дизайна кухни в продаже есть модели, поверхность которых бывает квадратной, круглой, прямоугольной и даже в виде бумеранга.

Варочная панель круглой формы гармонично смотрится рядом с мойкой. Она отлично дополнит интерьер, в котором присутствуют круглые элементы: на обоях, шторах, а на стене круглые часы или декоративное зеркало.

Выбираем дополнительный функционал

Заранее определитесь с необходимыми дополнительными функциями. Это поможет избежать переплат за те опции, которыми вы скорее всего не будете пользоваться.

  1. Газ-контроль. Система, которая перекроет подачу газа в момент затухания пламени, например, сбежавшее молоко или порыв ветра из открытого окна. Плюс этой опции – независимость от электроэнергии. Как и в момент любой длительной эксплуатации техники, газ-контроль со временем изнашивается. Но это незначительный момент, так как он подлежит ремонту или замене. При желании его можно отключить совсем.
    ВАЖНО! Если сквозняк частый гость на вашей кухне или нет уверенности в собственной памяти и внимательности, то система газ-контроль – своеобразная палочка-выручалочка. В большую часть варочных панелей, даже бюджетных, эта опция встраивается по умолчанию заводом-изготовителем.
  2. Электроподжиг. Удобная опция, позволяющая не контролировать наличие спичек или работу отдельного устройства для поджига. Минус у этой опции в том, что работа начинается через 3-6 секунд, так как сначала должен разогреться элемент датчика – термопара. Бывает автоматическим или полуавтоматическим.
    Первый намного удобнее, так как для начала работы достаточно повернуть ручку на панели. Со временем электроподжиг тоже изнашивается, тем самым увеличивается и время ожидания работы (свыше 6 секунд).
  3. Защита от детей. Опция позволяет нажатием одной кнопки перекрыть подачу газа ко всем конфоркам. Для того, чтобы вернуть плите работоспособность, достаточно нажать на эту же кнопку и одновременно повернуть до упора.

Статью подготовил эксперт по бытовой технике Игорь Зубарев.

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

331662331662

Сейчас читают:

как выбрать главное устройство вашей кухни

Варочная поверхность — выбор тех, кто предпочитает встраиваемую бытовую технику.

Такое решение может быть продиктовано стремлением создать единое пространство в определенном дизайне или просто рационально использовать небольшую площадь кухни. Наконец, варочная поверхность большой площади — идеальный вариант для т.н. островной кухни, когда пространство позволяет разместить ее посредине, вместе с разделочным столом и вытяжкой. В таком случае вам будет где развернуться во время приготовления ваших кулинарных шедевров.

Конфигурация варочной поверхности

Под рабочей поверхностью подразумевается собственно варочная панель с конфорками и духовой шкаф. Они могут быть независимы друг от друга или же объединены в единый комплект с общей панелью управления. В зависимости от конструкции, есть разные варианты размещения варочной панели: как над духовым шкафом, так и совершенно независимо от него. Последний вариант особенно удобен, если на кухне не так много места или же просто для вашего комфорта.

Например, духовой шкаф можно разместить немного выше обычного, чтобы обеспечить себе максимально удобный доступ, без необходимости постоянно нагибаться. Кроме того, независимые рабочие поверхности более разнообразны по конфигурациям. В то же время, установка единого комплекта панели и духового шкафа заметно проще, да и в целом такой вариант обойдется дешевле, не говоря уже об удобстве единой панели управления.

В остальном же технические характеристики обоих типов варочных поверхностей довольно схожи. Так что выбор конкретной модели здесь — дело вкуса и бюджета.

Отдельно стоит упомянуть о модульных системах встраиваемых поверхностей — т.н. «домино». Такой вариант предполагает размещение узких модулей в произвольной комбинации: электрическая и газовая варочная панель, фритюрница, горелка-Wok вогнутой формы, настольная вытяжка и др. Получается многофункциональная рабочая поверхность с встроенной бытовой техникой, причем все элементы расположены так, чтобы быть всегда под рукой и не занимать лишнего места.

Рассмотрим другие важные параметры рабочих поверхностей более подробно.

Газовая или электрическая?

С точки зрения источника питания рабочие поверхности могут быть газовыми, электрическими и комбинированными. Выбор здесь может зависеть от имеющихся условий (например, в частном доме газоснабжение может и отсутствовать). Некоторые руководствуются и соображениями экономии: полностью электрическая плита и духовка чреваты немалыми расходами на электроэнергию.

Комбинированный вариант, по многим параметрам, наиболее удобен, хотя и стоит дороже. Здесь часть конфорок — газовые, а часть — электрические. Самая распространенная комбинация — 3 к 1: три горелки — газовые, а одна — электрическая. Реже встречается комбинация 4 к 1. При этом, горелки могут быть изготовлены из разных материалов: традиционный чугун и стеклокерамика или сочетание стеклокерамики и эмали.

Конфорки

Выбирая газовые конфорки, позаботьтесь о том, чтобы они по диаметру соответствовали размеру вашей посуды: пламя должно охватывать дно, но не стенки. Часто современные модели оснащаются 1-2 конфорками повышенной мощности (с пламенем в несколько концентрических колец). Такие конфорки пригодятся для самого быстрого приготовления пищи. Особенно — для стейков, где требуется моментальная обжарка с двух сторон. Также многоуровневые конфорки хороши для тушения, копчения, приготовления на пару. Обратите также внимание на форму газовых горелок: сегодня она может быть не только традиционно круглой, но и овальной или треугольной. Последние конфорки хороши тем, что не требуют решеток, имеют ровную поверхность и позволяют добиться максимально равномерного прогрева. В случае с овальными горелками идеально использовать посуду аналогичной формы (например, утятницу).

Электрические горелки отличаются нагревательным элементом. Это, в частности, могут быть традиционные термонагревательные элементы (ТЭНы) — в случае с традиционными эмалированными поверхностями — индукционные или Hi-Light.

  • ТЭНы размещаются в чугунном корпусе, который обладает хорошей теплопроводностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Здесь встречаются комбинации из конфорок с обычной мощностью и т.н. экспресс-конфорок, где нагрев происходит намного быстрее (около 7 минут). Нагрев происходит за счет размещенной внутри спирали, которая медленно нагревается и также медленно остывает.
  • В Hi-Light-конфорках в качестве нагревательного элемента используется гофрированная лента, которая нагревается гораздо быстрее.
  • Индукционные горелки (про их особенности мы писали ранее) считаются наиболее оптимальными, т.к. разогревают непосредственно дно посуды, а не варочную панель. Это возможно благодаря размещению под стеклокерамической поверхностью специального индукционного блока с электромагнитным излучением. Однако есть одно «но»: для такой панели нужно использовать специальную посуду с ферромагнитным дном —  стальную или чугунную.

Материал

Важным моментом является материал, из которого изготовлена варочная поверхность. Для современных моделей это, в основном, стеклокерамика или нержавеющая сталь. Нержавейка поставляется с эмалированным, полированным или матовым покрытием. Эмаль стоит дешевле, но больше подвержена внешним воздействиям: царапины, сколы, потертости, потемнения и пр. К тому же, ее труднее отмывать. В то время как полированные и матовые поверхности из стали держатся заметно дольше и выглядят эстетичнее. Но и поддерживать их безупречный внешний вид приходится с заметным усердием: на поверхности могут оставаться следы от пальцев и жирные разводы. Для ухода за ними необходимы специальные моющие средства.

Чаще всего стеклокерамика используется в электрических варочных панелях. Впрочем, и в газовых она встречается все чаще, получив название «газ на стекле». Смотрится такой вариант в работе очень эффектно. За стеклокерамикой легко ухаживать, она очень прочна и устойчива к высоким температурам, практически не дает трещин и разводов.

Какой бы материал вы ни предпочли, рекомендуем очищать поверхность после каждой готовки, чтобы избежать появления разводов, засохших пятен и жирных следов.

Дополнительные опции

  • Рабочие поверхности из стеклокерамики могут быть оснащены 4 традиционными конфорками и 1-2 с изменяемыми зонами нагрева.
  • Функция автоматического отключения (для газовых горелок — «газ-контроль») — гарантия вашей безопасности на кухне. Такая функция подразумевает отключение подачи газа при угасании пламени или электричества — при достижении определенной температуры. Также панель может отключаться автоматически, если к ней долгое время никто не прикасается. В некоторых моделях предусмотрено еще и отключение при переливе жидкости во время закипания.
  • Ряд современных моделей могут автоматически определять размер посуды и ее материал, подстраивая нагрев соответствующим образом. Полезным может быть также хранение в памяти настроек приготовления самых часто используемых блюд.
  • Конфорки могут размораживать блюда или подогревать их в течение определенного времени. Также в некоторых моделях есть возможность автоматически убавлять температуру за счет специального индикатора закипания.
  • Электроподжиг газовых конфорок может происходить автоматически — при подаче газа на конфорку — или механически — то есть вручную. Выключатели могут быть поворотными (обычные ручки) или утапливаемыми (более совершенный вариант, исключающий случайное включение).

Современные модели рабочих поверхностей можно условно разделить на премиум, средние и эконом. Причем в каждой категории представлены строго определенные марки:

1 — Премиум — Miele, AEG
2 — Средние — Siemens, Electrolux, Bosch, Ariston, Gorenje
3 — Эконом — Cata, Ardo, Nardi

Разумеется, помимо бренда на стоимость влияют размеры, тип конфигурации, набор функций, материал поверхности, типы представленных конфорок. Поэтому, выбирая конкретную модель, старайтесь учитывать все эти факторы, не упираясь в конкретного производителя. В то же время, при наличии альтернативы из 2-3 производителей, изучить отзывы о них будет весьма полезно.

Хорошего выбора и приятной готовки!

Как правильно выбрать варочную панель, критерии выбора варочной панели.

Старомодные, отживающие свой век газовые плиты, постепенно уступают «теплое» местечко на кухне варочным панелям. По каким критериям необходимо выбирать панели варочные для последующей установки в квартиру?

Без чего на кухне не обойтись

Если вспомнить, какие именно достижения технического прогресса обосновались на кухне, то для варочной панели обязательно найдется место.

Все эти кухонные комбайны и микроволновые печи, а также мультиварки и блендеры уступают место панели варочной из-за ее ежедневной напряженной работы. Ведь благодаря именно варочным панелям ariston, electrolux, bosch приготовление пищи становится комфортным и быстрым. Тем более, что производители бытовой техники услужливо предлагают разделить плиту на две составляющие: поверхность варочную и шкаф духовой.


По сравнению с традиционными газовыми поверхностями, варочная панель газовая обладает неоспоримыми преимуществами:
• скоростью отклика на температурный режим
• оригинальным дизайном исполнения
• скоростью нагрева и разогрева
• степенью безопасности.

Поэтому выбирая варочную панель необходимо помнить о таких критериях выбора.

Что представляет собой варочная панель

Панель варочная представляет собой плоскую конструкцию толщиной до 7 см. с установленными газовыми горелками или конфорками. Варочную панель можно установить (врезать аналогично мойке) в столешницу. Причем месторасположение встраиваемой панели варочной рекомендуется производить на расстоянии 150 мм. до стены или кухонной мебели для газовых варочных поверхностей и 40 мм. для электрических.

 

Типы панелей варочных

Рабочие поверхности панелей варочных разделены на типы:
• газовые
• электрические
• комбинированные.

 

газовые

Для газовых варочных панелей используют в качестве нагрева газовые горелки. Мощность газовых горелок может достигать 3500 Вт. В большинстве случаев газовые варочные панели оборудованы поворотными выключателями. Солидным набором встроенных функций варочные панели газовые особо не отличаются. Это система безопасности «Газ-контроль» с автоматическим прекращением подачи газа в экстренной ситуации.


Однако разнообразие внешнего дизайна с успехом заменяет минимализм и лаконичность встроенных функций. Это привычная для придирчивого взгляда хозяйки эмаль и нержавейка, а также стильная стеклокерамика. Стеклокерамическая варочная панель привлекает внимание стильным и креативным дизайном мгновенно.

электрические

У электрических панелей нагревательным элементом являются чугунные или керамические «блины». Панели варочные электрические разделяют по типу нагревательного элемента на следующие типы:
• индукционные
• галогеновые

Более экономичным вариантом считаются индукционные варочные панели. Весь секрет кроется в специальном блоке, который подает нагрев исключительно на дно кухонной посуды. Тем самым сокращается расход электроэнергии и время приготовления или разогрева пищи.

Варочные панели электрические различают также по виду материала изготовления. Это могут быть алюминиевые или нержавеющие поверхности, а также стеклокерамика. Единственные недостаток электрических варочных панелей это тепловая инерция конфорок, они нагреваются примерно одну минуту, но достаточно долго остывают.

 

комбинированные

И, наконец, наиболее перспективной моделью варочной панели являются комбинированные панели. Комбинированные панели превосходно сочетают «теплоту» газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Почти как в сказке: справа у хозяйки – газовые горелки на панели, слева — электрические.

Достаточно лишь взмахнуть, а вернее нажать необходимую волшебную кнопку, и ароматный обед уже на столе. Кто не верит, тот может приобрести комбинированную панель варочную и убедиться в комфорте приготовления блюд самостоятельно.
Кстати, при выборе варочной панели кажущаяся простота оформления тех или иных панелей весьма обманчива. Смотреть необходимо глубже, а вернее в инструкцию по эксплуатации с техническими параметрами.

Как выбирать варочную панель

Условно варочные панели подразделяют также на зависимые и независимые. Такая «зависимость» прослеживается от наличия или отсутствия духового шкафа. Улавливаете? Это означает, что панель управления процессом приготовления находится на духовке, при этом на панели какие-либо кнопки или ручки полностью отсутствуют. Оказывается, такое расположение ручек очень удобно.

При выборе и последующей покупке зависимого комплекта не рекомендуется использовать несовместимые комплектующие элементы различных производителей. Фирмы-производители предлагают воспользоваться таблицей совместимости, в которой оговорены наименования варочных панелей, подходящих и совместимых с духовым шкафом.

Поэтому отдавайте предпочтение панели варочной и духовому шкафу одной фирме-производителю. Если вы предпочитаете «независимость», то в этом случае пусть будут «независимы» и панель варочная, и шкаф духовой. Правда, такая независимость обойдется не дешевле, чем бытовая техника одной фирмы.

Подключение панели варочной электрической

Перед подключением варочной панели и духовки необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками, возможностями, основными кнопками и переключателями. Затем необходимо проанализировать электроснабжение кухни с целью расчета мощности при подключении бытовой техники.

Напомним, что варочная панель электрическая потребляет 7 кВт., а духовка – 3 кВт. Поэтому для обеспечения электробезопасности необходимо проложить кабель сечением 4 мм. для варочной панели, а для духовки — 2,5 мм.
Питание панели варочной осуществляется отдельной группой кабелей с установкой автоматического выключателя.

Для исключения лишней коммутации, целесообразнее подключать варочную панель с подачей электропитания на ее клеммы. Предпочтение необходимо отдать кабелю ПВС 3х4 для подключения панели варочной 220 В. Или ПВС 5х4 для подключения 380 В.

Произведите обязательное заземление бытовых приборов, исключив возможность поражения электрическим током. Варочная панель электрическая рассчитана на одно-, двух-, и трехфазное подключение к электросети. Особенности электропитания приборов зависят от класса и модели.

Как выбрать варочную панель и духовой шкаф

Встроенная техника для быта является очень распространенной тенденцией в области создания уюта в доме. Встраиваемое оборудование бывает различных видов. Его очень часто используют на кухне. Здесь поговорим о варочных поверхностях. Ведь они представляют собой главное сердце кухни. Какую встраиваемую панель подобрать: электрическую, газовую или комбинированную? Здесь постараемся раскрыть основные моменты, которые помогут выбрать эту поверхность и духовой шкаф.

Содержание

Основные виды варочной панели

Итак, варочную панель, которую устанавливают над духовым шкафом, именуют зависимой. Однако здесь управление располагается таким образом, что духовой шкаф немного выпирает вперед. Если варочную панель устанавливают раздельно от духового шкафа, и она обладает автоматической системой, то ее следует именовать независимой. В данной вариации духовой шкаф покидает обычное положение и перемещается в любой угол в кухне. К примеру, шкаф можно встроить над столом, под ним или в какой-либо другой шкаф. Обычно предпочитают брать устройства в виде свободных составляющих, поскольку подобного рода конфигурация может позволить сделать встраивание духового шкафа на уровне груди, что достаточно комфортно. Не придется регулярно делать прогибы для вытаскивания и установки еды в духовой шкаф.

Другие характерные черты зависимых и независимых рабочих поверхностей совершенно одинаковые. Но следует заметить, что вариации устройства, именуемые независимыми варочными панелями, очень разнообразные. Так, какую же поверхность правильно выбрать: газовую, электрическую или комбинированную — разберемся далее.

Устройство на газу, электричестве или комбинированные?

Современная поверхность для варки, собственно как и печи, бывает на газу, электричестве или на газу и электричестве. Первые два знакомы всем, а вот с устройствами, именуемыми комбинированными поверхностями все еще особо не познакомились. Подобного рода устройства состоят из ансамбля с конфорками на газу и электричестве на единой панели и часто их производят в независимой вариации. Помимо этого необходимо сказать, что приборы, работающие на электричестве, создаются, как и из стекла и керамики, так и из обычного чугуна. Варочная поверхность обычно сочетает в себе системы в виде трех комфорок на газу и единственной на электричестве из чугуна. Может также иметь три горелки на газу и одну на электричестве из стеклокерамики для нагревания. Так, производят в основном эту поверхность из эмали и стеклокерамики.

Выбрать варочную газовую или иную панель здесь нужно, отталкиваясь от предпочтений пользователя, и от того, какого рода средство установлено в доме: есть электричество или есть газ. И, конечно, стоит отдать предпочтение хорошим поставщикам, поскольку производители бывают разные.

Материал поверхности

Очень важно ответить на вопрос о том, какая должна быть варочная панель или поверхность. Из какого материала лучше всего приобретать ее, поскольку именно от материала будет зависеть то, насколько долго сможет работать панель. Сегодня варочную панель продают с эмалью на поверхности. Также продают модели из стали, которая не ржавеет, либо выпускают модели из стеклокерамического материала. Первые довольно хорошо распространены и пользуются популярностью из-за своей долговечности. Поверхность такая недорогая в цене, прочная, ее выпускают в различных цветах. Но у эмалированной поверхности имеются и свои отрицательные свойства: ее очень нелегко отчистить от всяких загрязнений в виде капель с жиром, в течение времени обязательно проявятся царапинки. Эмалированная структура варочной панели также же может и разбиться. Это важно учесть, перед тем как выбрать ее.

Панель, выполненную с помощью стали полируют или выпускают матовой. Панели модные, достаточно мощные и устойчивые к износу, их легко отчищать от грязи. Но и они имеют недостаток в виде сложного поддержания их «в форме». Очень сложно сделать блестящую и идеальную поверхность. Помимо этого, варочная панель нуждается в особом чистящем средстве.

Стеклокерамику часто используют в электрических рабочих поверхностях. Применяется она и в газовых. Варочная поверхность имеет большой слой стеклокерамического либо прочного от жара материала в виде стекла. Такой вид материала очень неплохо выглядит, в течение долгого времени может сохранять свой первозданный вид. Если соблюдать определенные правила к таким поверхностям, то очень просто держать их в чистоте.

Итак, какой бы материал не был выбран, есть один совет: как только закончили готовку, лучше сразу протереть поверхность от крошек, жира и пятен.

Функции

Варочная панель и духовой шкаф обладает стандартным набором функций:

  • Газовый и электрический контроль: если газ или электричество для приготовления не требуется, либо вы закончили готовку, пламя погаснет. Потребляет поверхность очень мало электроэнергии или газа.
  • Закипание: увеличение или уменьшение пламени с помощью ручек или электропанели.
  • Размораживание: увеличение или отключение пламени при проливе жидкостей.

Дополнительный набор функций варочной панели с духовым шкафом

  • Таймер: можно выставить время, когда панели стоит убрать пламя и прекратить готовку пищи;
  • Память: выставляется время на разных комфорках, в случае если готовятся сразу два блюда на одной плите;
  • Экономия: автоматическое отключение пламени до полного приготовления блюда;
  • Защита от маленьких детей: защищает детей от случайных прикосновений к объекту.

Вывод

Подведем итог: покупая варочную панель для своей семьи на кухню, следует учесть какую именно панель хотели бы приобрести: на газу, или электричестве, или газ + электричество. Стоит внимательно исследовать поверхность на все за и против выбора каждой из них. Далее необходимо подобрать правильный материал, ведь от него будет зависеть срок службы купленной модели. И, наконец, стоит просмотреть при покупке все основные функции и дополнительные, определиться с тем, какие именно функции хотели бы видеть в своей панели. Делайте выбор с умом.

Вас может заинтересовать

Как выбрать варочную панель? в Молдове

Если ты намеренно отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плитки, тогда тебе неизбежно придётся столкнуться с выбором варочной панели. Причин для отказа может быть несколько. Например, ты относишься к прогрессивной части населения и хочешь, чтобы твоя кухня была компактной, функциональной, а духовка не обязательно находилась под плитой. Или же тебе и вовсе не нужна духовка. Тогда зачем тратить денежку и бесценное место на кухне?

Резонный вопрос. Как из всего разнообразия моделей, представленных на рынке, выбрать ту единственную? На что смотреть в первую очередь? Давай разберёмся.

Виды варочных поверхностей

Конечно, первое и самое сложное, с чем тебе предстоит определиться, так это с типом варочной панели. На сегодняшний день можно найти технику следующих типов:

  • Газовая варочная поверхность

  • Электрическая / индукционная варочная поверхность

  • Комбинированная варочная поверхность

Как правило, при наличии централизованного газоснабжения пользователи отдают предпочтение газовой варочной поверхности. В отсутствии газопровода, выбор очевиден — электрическая варочная панель. Есть ещё одна категории устройств — комбинированная кухонная панель, которая сочетают в себе как газовые, так и электрические конфорки.

Газовая варочная поверхность

Газовая варочная панель — всем нам знакомый бытовой прибор, выполненный в более лаконичном и компактном стиле. Встраивается практически в любую столешницу. Несмотря на новые технологии, многие из нас всё равно предпочитают готовить на огне и с этим ничего не поделать. Газовая плита — универсальная бытовая техника, на которой можно сделать практически всё: и поджарить шашлык, и согреть воздух в помещении, пока не включили отопление. Но они являются самыми опасными. Может случиться газовая утечка, плюс открытый огонь, кухонная занавеска — не лучший сценарий.

А ещё газовая плита считается «самой стационарной» из всех типов. Тебя ограничивают газовые трубы. А это значит, что переместить плиту на кухонный остров или расположить её подальше от холодильника, при всём желании ты не сможешь.

На что строит обратить внимание при выборе газовой плиты?

Количество конфорок

Перед тем как купить варочную панель задумайся, как часто и как много ты будешь на ней готовить. Ведь они бывают с разным количеством конфорок от 2 до 5 штук. Стандартная плита — это 4 конфорки: две мощные, огромная и одна очень компактная.

Габариты

Многие панели обладают стандартными размерами и прекрасно интегрируются в столешницы с 60-сантиметровой глубиной. А вот ширина различается и зависит от количества конфорок.

Количество конфорок (шт.)Ширина (см)

30 см

60 см

От 70 до 90 см

Тип материала варочной панели

Влияет не только на внешний вид, но и удобство при уходе. Чаще всего это либо закалённое стекло, либо легко чистящаяся нержавейка, или же стеклокерамика, которая хоть и более капризна в эксплуатации, зато выглядит более эффектно. Решётки на газовой панели в основном изготавливаются из чугуна, который не прогибается даже под самой тяжёлой посудой. Зато чистить их — настоящее испытание на прочность.

Управление

Бывает двух типов: механическое и электронное. Как правило, недорогие варочные панели производители оснащают поворотными или кнопочными переключателями. Существуют газовые панели с сенсорным управлением. Однако стоят немалых денег.

Расположение ручек включения

Чаще всего их располагают впереди. Но бывают модели, где ручки включения расположены сбоку, что не всегда удобно в процессе приготовления пищи, но более безопасно для семей с маленькими детьми.

Основные функции газовой варочной поверхности

Конечно, техника, работающая на газе, считается самым экономичным вариантом и счета за коммуналку окажутся минимальными. А что в плане функциональности? Конечно, даже устройства премиум класса не могут похвастаться столь же богатым функционалом, который есть у техники с электрическими нагревателями. Но опять же, будешь ли ты их использовать?

  • Функция автоматический электроподжиг. Алгоритм следующий: при включении конфорки срабатывает свеча, а искра воспламеняет газ. Поджиг исключает использование зажигалок и спичек.
  • Функция газ-контроль. Надёжная защита от утечек. При затухании пламени подача газа прекращается автоматически.
  • Двухконтурные и трёхконтурные конфорки. Именно так называются многоуровневые нагреватели с двумя и более кольцами пламени. Такая особенность позволяет равномерно распределять тепло по всей площади.

Другими словами, никаких программируемых режимов от газовой варочной панели ожидать не стоит. Но несмотря на скромную функциональность, из-за характерных особенностей нагрева, профессиональные кулинары всегда отдают предпочтение газовым устройствам, нежели электрическим.

Электрическая варочная панель

Варочные панели с электрическими нагревательными элементами хоть и являются менее экономичными, но в разы выигрывают по безопасности и удобству. Плюс они куда эргономичнее впишутся в интерьер любой кухни.

Электрические конфорки делятся не по форме или же размеру, а по способу нагрева. Можно выделить 4 типа:

Чугунные блины

Тратят много времени на разогрев и достаточно прожорливы в плане потребления электроэнергии. Долго сохраняют тепло.

Нагреватели Хайлайт


(Hi-Light)

На разогрев расходуется от 15 до 20 секунд. Отличаются «прожорливостью».

Галогенные


нагревательные элементы

Быстро раскаляются и отличаются экономичностью.

Индукционный тип

Под стеклом панели установлена электромагнитная катушка, которая воздействует исключительно на дно посуды. Отличается быстротой нагрева, но при этом сама варочная поверхность остаётся достаточно холодной.

Для приготовления пищи на индукционной панели необходима специальная посуда, которая может притягивать магнит, например, эмалированная, чугунная, нержавеющая. Благо почти вся посуда, которая продаётся в магазинах, именно такая. Но если твоя любимая сковорода не совместима с этой панелью, на помощь придёт адаптер или даже наклейка из магнитного материала.

Функцио­нальность электрических варочных панелей

В отличие от газовых поверхностей у электропанелей множество полезных функций. Давай их рассмотрим.

  • Система распознавания посуды. Специальный сенсор определяет наличие посуды на конфорке. Как только расположение посуды относительно центра изменилось, конфорка отключится незамедлительно.
  • Автоматическое определение размера посуды. При наличии специального датчика, конфорка будет нагревать только ту зону, на которой расположено дно посуды. Экономия электроэнергии на лицо.
  • Таймер отключения конфорки. Позволяет запрограммировать конфорку на определённое время работы. Например, если ты выставишь таймер на 40 минут, система отключит конфорку через указанный промежуток времени.
  • Автоматика закипания. Ещё одна полезная функция, которая бережно относится к расходу электроэнергии. Как только датчики поймут, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается.
  • Индикатор остаточной температуры. Отныне тебе не придётся пальцем проверять, остыла ли поверхность или нет. С помощью этой функции не только экономится электроэнергия, но и сокращается время приготовления пищи.

Конечно, количество полезных функций постоянно совершенствуется. Мы указали самые распространённые. Для окончательного выбора тебе придётся сравнить конкретные функции конкретной модели. И уже после этого определиться с выбором.

Индукционные плиты: магнит для мифов

Такой тип кухонной поверхности хоть и является электрическим, но его зачастую выделяют в отдельную категорию. Причина тому, абсолютно другой принцип действия. Электромагнитная катушка воздействует на дно посуды, тем самым нагревая её, а вот стеклокерамическое покрытие вообще не нагревается. Никаких ожогов, пригорания жиров и прочей гадости, которую оттереть практически невозможно.

Вокруг индукционных плит существует множество мифов. К примеру, когда магнитная катушка активируется, она воздействует не только на посуду сверху, но и на всё, что внизу. Но на самом деле это не так. Разработчики используют специальный изолирующий магнитный теплоотвод. Таким образом предметам или технике, которая находится вблизи индукционки, ничего не грозит.

Если забыть нож или вилку на такой панели техника автоматически включится, нагреет предмет и ты обожжёшься. Ещё один миф. Для того чтобы плита распознала посуду, а потом пустила нагрев, предмет должен занимать не менее 70% конфорки. Поэтому придётся распрощаться со своим любимым казанчиком с круглым дном.

Комбинированная варочная панель

Или другими словами смешанная варочная поверхность. Как говорится, один источник питания — хорошо, а два всегда лучше. Сегодня на рынке можно встретить следующую комбинацию техники: электрогазовая варочная панель или же индукция в тандеме с газом или электричеством. В зависимости от типа комбинированной варочной поверхности, а также материла поверхности будет зависеть и стоимость бытовой техники.

Техника смешанного типа обладает рядом преимуществ. Например, при отсутствии одного из источников питания, ты всегда можешь воспользоваться другим. В итоге все останутся сыты и довольны. Плюс всегда можно миксовать и использовать для приготовления блюд разные конфорки. Если тебе предстоит томить и тушить, используй мощную электроконфорку. Требуется оперативность в приготовлении, твоя цель панкейки или тосты, задействуй конфорку на газе.

Где купить варочную панель в Молдове?

Блог :: Как выбрать варочную поверхность

Внешне разные варочные панели мало чем отличаются друг от друга, но функциональные особенности у всех разные. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях незаменимого кухонного прибора и сделает его выбор простым и понятным.

ГАЗОВЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ


Газовые поверхности имеют несколько очень важных отличий друг от друга. Первой из них является тип панели.

Газ на эмали — самый недорогой вариант. Обладает средней долговечностью в силу обгорания эмали с течением времени. Ухаживать за такой поверхностью довольно просто, используя средства для очистки эмали.

Поверхность типа газ на нержавеющей стали довольно практична и с точки зрения удобства ухода за ней, и с точки зрения ударопрочности. Однако, такой дизайн впишется не в каждую кухню, да и поцарапать нержавейку довольно просто, к примеру во время чистки жесткой губкой.

Панель типа газ на стекле чистить намного легче, чем нержавеющую сталь, но она обладает невысокой ударопрочностью. Если кастрюлю весом в 2-3 кг уронить на поверхность с высоты 30 — 40 см, стекло может разбиться, в то время как на эмалированной поверхности образуется скол, а на металле — вмятина.

Самым практичным видом газовых поверхностей со всех точек зрения является газ на стеклокерамике. Выглядит такая панель красиво, а ударопрочность выше по сравнению с закаленным стеклом. Главный ее недостаток — относительно высокая стоимость.

Решетка варочной поверхности может быть чугунной или стальной. Плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности — решетка из него не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако, чугун — довольно хрупкий материал и может расколоться при сильном ударе. Эмалированная сталь обладает большей ударопрочностью, и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако, эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Газ-контроль — важная и полезная функция, с помощью которой в случае затухания огня перекрывается подача газа. Пригодится, если форточка на кухне часто открыта, или поверхность используется в загородном доме.

Автоматический электроподжиг снимает необходимость поджигать газ спичками. Различается механическая система поджига пламени и система «пьезо», когда нужно повернуть ручку регулирования газа и одновременно нажать на специальную кнопку подачи искры.

Имейте в виду!

Если вы собираетесь использовать газовую поверхность с газовым баллоном, необходимо поменять «жиклеры» на предназначенные для баллонного (сжиженного) газа, поскольку, как правило, на варочных поверхностях установлены жиклеры для магистрального газа, а запасные (для баллонов) — поставляются в комплекте с поверхностью.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ


Электрические поверхности бывают высокой мощности (7,4-7,8 кВт) и экономичные модели (3,5 — 3,7 кВт).

Чугунные электрические варочные поверхности (их еще называют «блинами») стоят недорого, но разогреваются довольно долго и так же долго остывают. «Блины» выглядят сегодня слишком архаично и, кроме того, быстро загрязняются. Чистить перфорированный чугун довольно сложно и затратно по времени.

Стеклокерамические электрические поверхности (Hi-Light), когда нагревательный элемент находится под стеклокерамикой, выглядят намного эстетичнее чугунных, но так же небезопасны во время работы они сильно нагреваются и при попадании жира или жирных жидкостей пригорают.

Индукционные стеклокерамические поверхности, в которых под стеклокерамикой находится электромагнитная катушка, а не нагревательный элемент, гораздо более безопасна. Если на поверхности не стоит металлический предмет (кастрюля или сковородка), электромагнитное поле исчезает, и поверхность оказывается холодной. В отличие от технологии Hi-Light стеклокерамика на индукционной поверхности нагревается значительно меньше, и пища в кастрюле не пригорает. Кроме того, стоит отметить экономичность индукционной панели и высокую скорость нагрева. Стеклокерамические поверхности можно чистить с помощью салфеток и воды.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Мост — это функция объединения зон нагрева. Доступна только для индукционных панелей. На стандартных стеклокерамических варочных поверхностях аналогом этой функции являются «зоны расширения».

Таймер будет полезен при установке времени приготовления, а защита от детей заблокирует возможность нажатия на элементы управления.

Поддержание тепла — функция поддержания заданной определенной температуры после приготовления блюда. Пригодится, когда блюдо готово, а гости задерживаются.


Имейте в виду!

Обычно в комплекте с электрической варочной поверхностью нет шнура и вилки для подключения. Дело в том, что современную поверхность можно подключить как к однофазной, так и трехфазной электросети. Для каждого типа подключения необходим кабель с определенным сечением. Поэтому часто производитель не включает кабель в комплектацию и предлагает приобрести его отдельно.

Как выбрать варочную панель и не пожалеть об этом

Апр 24 2013

Варочная панель служит удачным продолжением рабочей зоны. Большое преимущество такого оборудования — отсутствие щелей, которые заполнены частицами пищи, грязи и копоти. Оценят хозяева многофункциональность и безопасность устройства, экономию места в малогабаритных кухнях, возможность избавиться от духового шкафа, если в нем нет необходимости. Изучение основных особенностей этого класса бытовой техники не помешает тем, кто ищет замену своей старой плите. Так как же выбрать варочную панель? Давайте разбираться.

Содержание:

Как выбрать встраиваемую варочную панель

Выбор варочной панели — задача не из легких. Тут надо учитывать все: размер, способ встраивания, материал поверхности, функциональность и, конечно, внешний вид.

Внешний вид

Варочная панель представляет собой рабочую поверхность, которая встраивается в мебельную столешницу и имеет прямоугольный корпус. Стандартный размер для большинства кухонь 60х60х6 см. Встречаются интересные дизайнерские решения: шестигранные «сотовые» и узкие двухконфорочные «домино». По принципу использования источника энергии панели бывают электрическими или же газовыми.

Разнообразие электрических и газовых варочных панелей

Менее востребованы комбинированные, оборудованные электроконфорками и газовыми горелками.

Комбинированная варочная панель Hotpoint-Ariston

Многофункциональность современных устройств

Особенности и функционал различных моделей помогут определиться, какой фирмы выбрать варочную панель будет правильно лично для вас.

Встраиваемые варочные поверхности управляются механически (кнопками и переключателями) и посредством сенсоров – бесконтактных датчиков.

Сенсорное и механическое управление

Многофункциональность конфорок сегодня удивит любую хозяйку. Горелки способны «чувствовать» посуду. Одни настраивают зону нагрева в зависимости от диаметра дна кастрюли, используя режим «Auto-Focus». Другие с помощью опции «Sensor Control» автоматически регулируют температуру, переходя при необходимости в режим ожидания.

Почти все электрические модели Bosch, Hansa, Siemens оборудованы инновационными индикаторами остаточного тепла, которые вовремя проинформируют о безопасной температуре рабочей зоны и позволят сэкономить электроэнергию.

Система «Газ-контроль» присутствует на всех панелях Hotpoint-Ariston. Благодаря ей автоматически отключается газ при отсутствии пламени. Функцией «Электроподжиг» уже давно никого не удивить, она имеется практически на всех приборах. Однако вызывает уважение продуманная система безопасности трехконфорочных моделей фирм Pyramida и Siemens. Речь идет об опциях «отключить на выходные», «автоотключение», «защита от детей».

Популярны горелки серии «Тройная корона», они имеют трехуровневое пламя и равномерно прогревают днище кастрюли. Варочные системы типа «Smart» фирмы Gunter&Hauer сделаны на основе технологии «Автоматика закипания» (она увеличивает подачу энергии). Функция «Booster» — это возможность объединить мощности нескольких конфорок, когда в этом есть необходимость.

Многие панели имеют «защитное отключение», «защиту от перелива», «временную блокировку управления». В дорогих вариантах предусмотрена системная память приборов. Она запоминает вносимые в нее изменения и автоматически повторяет алгоритм действий.

Разновидности варочных панелей

К сожалению, у зависимых варочных поверхностей кнопки управления расположены на духовом шкафу, а это значит, что поместить рабочую часть в другое место, отдельно, не получится. Невозможно будет встроить и другую духовку. Например, панель из стеклокерамики марки Electrolux (модель EHA 6046 FOK) функционирует только с духовкой этой же фирмы.

Электрическая варочная панель Electrolux EHA 6046 FOK

Независимые варочные поверхности с автономной панелью управления предполагают установку в различных вариантах с мебелью или иной техникой. Заранее внимательно оцените свое рабочее пространство на кухне и выберите необходимый вам тип устройства.

Как выбрать материал варочной панели

Магазины предлагают варочные поверхности из эмали, закаленного стекла, эстетичной и прочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже алюминия. Какой материал выбрать? Перечислим особенности каждого:

  • Эмаль на плите привычна, устойчива к тепловым нагрузкам и царапинам, проста в обслуживании, доступна по цене.
  • Нержавеющая сталь выглядит стильно, подходит к любому интерьеру, не поддается действию пищевых кислот, долговечна.
  • Стеклокерамика стала популярной благодаря высокой функциональности. Однако с такими панелями нужно быть крайне осторожными. Любой перегрев, удары могут их разрушить, а просыпанный сахар, соль, крупа – поцарапать.
  • Закаленное стекло применяется для производства газовых панелей. Это может быть стеклянная варочная панель «Газ на стекле» разной ширины. Материал обладает высочайшей прочностью, идеальной гладкостью. Компания Nardi предлагает «фирменную» разработку отшлифованного стекла «Hot Ice», отражающего цвет кухни.
  • Твердый алюминиевый сплав чрезвычайно прочен, нуждается в минимуме ухода, но нефункционален.

Как правильно выбрать варочную панель для дачи и квартиры

Оценив площадь кухни, вид энергообеспечения помещения, количество обитателей квартиры или дачи, можно подобрать оптимальный вариант.

Для маленькой кухни и небольшой семьи удобной представляется электрическая двухконфорочная панель Samsung CTR 432 NB 02/BWT. Она же подойдет и для дачи, если члены большой семьи проживают там по очереди.

Встраиваемая варочная поверхность Samsung CTR 432 NB 02/BWT

Стеклокерамическая трехконфорочная панель Ardo PE 45 F1 сможет обеспечить комфорт семье из 4–6 человек и прекрасно вписаться в малогабаритную кухню.

На маленькой кухне многолюдной квартиры удачно разместится варочная угловая панель с различным числом конфорок. Такой же тип можно располагать в нестандартных помещениях.

Угловая варочная панель

Для владельцев большой кухни великолепным приобретением станет Siemens ET 957501, которая имеет различные зоны нагрева (спаренные, с изменяющимся диаметром нагрева). В остальном полагайтесь лишь на свои предпочтения и возможности.

Руководство по покупке: Варочные панели | Харви Норман Сингапур

Вы ищете варочную панель, но не знаете, какая плита лучше всего подходит для ваших нужд: газовая, электрическая или индукционная? Наше руководство по покупке поможет вам разобраться в ваших предпочтениях и преимуществах каждого из них, когда вы собираетесь купить новую плиту для своей кухни.

Какие типы варочных панелей?

Газовая плита

Используйте газовое пламя для разогрева посуды.

  • Мгновенный контроль нагрева и визуальная обратная связь при контроле пламени.
  • Существует множество вариантов дизайна и отделки: как правило, эмаль легче чистить, чем стекло или нержавеющую сталь.
  • Купите газовую плиту с конфоркой вок или поставьте сверху решетку для приготовления барбекю.
  • Ищите плоские подставки для посуды (подставки), которые обеспечивают стабильную опору для ваших кастрюль и сковородок.

Электрическая плита

Используйте электричество для нагрева элемента, который нагревает посуду при контакте.

  • Керамические излучающие панели: Используйте спиральные металлические элементы под закаленным керамическим стеклом. В других керамических элементах варочной поверхности для создания тепла используются галогенные лампы. Полугалогенные горелки сочетают в себе галогенную лампу со спиральным металлическим элементом.
  • Конфорки с излучающим теплообменником: В варочных панелях с излучающим теплообменником, которые можно найти на более дешевых плитах, используется элемент теплообменника для непосредственного нагрева посуды.
  • Конфорки сплошные: Недорогой вариант с электроприводом.Медленнее нагревается и остывает, чем другие конфорки.


Индукция — Индукционные катушки на варочной панели создают магнитное поле, которое нагревает посуду, расположенную сверху. По сути, кастрюля или кастрюля становятся элементом, поэтому поверхность варочной панели не нагревается. Поскольку большая часть энергии вырабатывается в самой кастрюле, тепловая реакция происходит быстрее и эффективнее. Индукция — это самый быстрый способ приготовления, для которого требуется гораздо меньше времени, чтобы вскипятить воду.

Комбинированные плиты — Если вы не можете выбрать между газом и электричеством, используйте оба варианта с двухтопливной варочной панелью, например, газовую плиту с электрическим элементом.

Насколько важна посуда?

  • Индукционные варочные панели: Размер посуды должен соответствовать диаметру конфорок. Сковороды с выступом не нагреются по краям должным образом, а слишком маленькие сковороды не будут распознаны.
  • Электрические и газовые плиты: Выбирайте сковороды с плоским дном для хорошего контакта с элементом.

Контроль температуры — в чем его функция?


Одним из важнейших элементов приготовления и приготовления пищи является контроль температуры.Варочная панель, которая нагревается слишком быстро или работает непредсказуемо, может сжечь пищу.

  • Газовые плиты более управляемы, чем электрические.
  • Электрические плиты подходят для приготовления при низких температурах, например, для медленного кипения.
  • Индукция так же управляема, как и газовая, с быстрой реакцией на изменение настроек нагрева.

Стоит ли учитывать размер и пространство?

Учтите, где будет установлена ​​ваша плита. Есть ли у вас место для скамейки? Также учитывайте вентиляцию и зазор как для вытяжек, так и для шкафов.

Является ли дизайн важным фактором?

  • Хорошая варочная панель должна иметь простой в уходе дизайн — ровную поверхность без грязеуловителей.
  • Индукционную плиту
  • легко чистить, потому что ее плоская поверхность не нагревается, а значит, пища не пригорает на ней.
  • Ищите простые в использовании ручки управления; хорошего размера, с легко читаемой маркировкой уровня температуры.
Подбери свой образ жизни

Бюджет
Стоимость: Керамическая плита — самый доступный вариант.
Место: Выберите плиту, которая наиболее эффективно использует пространство кухонной скамьи.
Посуда: Сэкономьте деньги, используя имеющиеся у вас кастрюли и сковороды.

Families
Размер: Ищите варочную панель, в которой больше стандартных четырех элементов.
Скорость: Индукционная плита работает быстро и может сэкономить время.
Безопасность: Элементы не начнут нагреваться, пока не будет обнаружена кастрюля. При случайном включении варочной панели элементы не нагреваются.

Aspiring Chefs
Control: Газовая плита, являющаяся отраслевым стандартом, обеспечивает мгновенный контроль нагрева.
Дизайн: Выбирайте варочную панель, которую легко чистить во время готовки.
Универсальность: Газовая плита может быть оснащена конфоркой вок и конфоркой.

Выбор простых варочных панелей

Управление приготовлением: Газ и индукция обеспечивают максимальный контроль над приготовлением пищи.
Энергоэффективность: Индукционные варочные панели мало теряют тепло из-за прямого контакта с кастрюлями и сковородками.
Размер и пространство: Убедитесь, что у вас есть скамейка и место для вентиляции, необходимое для вашей новой варочной панели.

Дополнительно:
Безопасность: На многих электрических плитах есть сигнальная лампа остаточного тепла, которая горит до тех пор, пока плита не остынет.
Принадлежности: Ищите горелки для вок и грили на газовых плитах.

Руководство по покупке варочных панелей

| B Grade Domestics

Газ, электрический, индукционный, керамический… в чем разница между ними и как каждый из них влияет на эффективность приготовления пищи и топливную экономичность? При выборе варочной панели важны размер и пространство. При таком частом использовании вам нужно будет выбрать наиболее подходящее место для его установки — не обязательно над духовкой.
Наше руководство по покупке варочных панелей поможет вам выбрать подходящую именно вам.

Виды топлива

  • Газ — Газовые варочные панели обеспечивают быстрое и быстрое нагревание одновременно с видимым теплом. Они позволяют контролировать размер пламени и, следовательно, интенсивность нагрева. Газовые плиты должны быть установлены зарегистрированным специалистом по установке газовых сейфов.

  • Электрические — Электрические плиты нагреваются медленнее, чем газовые, и труднее определить, включен он или нет, однако они позволяют равномерно распределять тепло по нагревательному элементу.

Размер

Варочные панели с 4 конфорками обычно имеют ширину 60 см, а с 5 конфорками они обычно имеют ширину 70 см. У нас есть варочные панели большего размера.

Конфигурация духовки

Существуют несколько способов организации духовок и плит:
  • Одинарная духовка со встроенным грилем — Средняя / большая духовка с решеткой, встроенной в камеру
  • Одинарная духовка с отдельным грилем — Средняя / большая духовка с решеткой, расположенной внутри отдельная камера для одновременного жарения и гриля.
  • Двойной духовой шкаф Одна камера среднего / большого размера и камера малого / среднего размера, в которую встроен гриль, что обеспечивает гибкость при приготовлении больших блюд.

Тип

  • Цельнолитая плита с электроприводом — Цельнолитая плита с электроприводом представляет собой недорогой вариант, обеспечивающий долговечность и износостойкость изделия. Они распределяют тепло по основанию всей кастрюли.

  • Электрическая керамика — Электрические керамические плиты — это стильная и легкая в уходе версия сплошных плит. Они более эффективны, чем газовые плиты, поскольку тепло передается в равной степени сковородам. Тем не менее, они нагреваются дольше, но иногда имеют индикаторы, позволяющие узнать, когда к варочной панели можно безопасно прикасаться.

  • Электрическая индукция — Индукционные варочные панели создают магнитные поля между элементом и сковородой, что означает, что сковорода нагревается, а не варочная поверхность, что делает безопасным прикосновение к варочной панели сразу после использования. Они также имеют быструю скорость разогрева и экономичны в отношении использования только необходимой энергии.


Класс энергопотребления

Согласно законодательству ЕС, каждая новая плита должна иметь энергетическую этикетку с указанием уровня энергопотребления. Все наши плиты имеют рейтинг от C (низкая эффективность) до A +++ (высокая эффективность).
Вы можете рассчитать годовые эксплуатационные расходы устройства, умножив использованные кВтч на 0,1427 (средняя национальная стоимость электроэнергии + НДС), однако эта цифра может варьироваться в зависимости от того, сколько вы платите за местное электроснабжение.

Для получения дополнительной помощи и совета, не стесняйтесь обращаться к нам.
Ознакомьтесь с полным ассортиментом варочных панелей здесь.


Руководство по покупке — Газовые плиты и варочные панели |

Мы используем печи всех типов с незапамятных времен, но газовые плиты за последние 5–10 лет претерпели ряд преобразований.Исчезли громоздкие, уродливые конструкции и неуклюжие ручки, их заменили гладкие, изысканные конструкции, которые позволили бы газовым плитам вписаться в художественную галерею. Внешний вид — это еще не все, с этими новыми моделями жизнь намного проще, они безопаснее, а некоторые из них даже рассчитаны на длительный срок службы. Если вы только что переехали на новое место или просто хотите обновить свою старую газовую плиту, перед покупкой необходимо учесть ряд факторов. Мы исследуем некоторые из наиболее важных.

Сколько горелок вам действительно нужно?

Две конфорки были нормой для самого длинного, и никому не требовалось больше, но с увеличением количества видов посуды и посуды, которые мы используем, и видов пищи, которую мы готовим, всегда есть необходимость что-то жарить, пока что-то варить, а согревает что-то другое.Многозадачность сокращает время, затрачиваемое даже на кухню. Сегодня можно встретить газовые плиты с тремя и четырьмя конфорками. Попробуйте сами выяснить, сколько вам действительно нужно. Помните, что при выборе печи с большим количеством печей требуется больше места. Печь с 4 конфорками требует глубины, а с 3 конфорками длиннее. Перед покупкой измерьте, сколько места у вас есть. Размер сосудов, которые вы собираетесь использовать, — еще один компонент, и, возможно, стоит подумать, подходят ли все они вместе на 4 горелках.

Зная, какой размер конфорок вы получите

Обычно считается, что все горелки производят пламя одинакового размера, но в большинстве случаев это не так. Покупая большую газовую плиту с 4 конфорками, обязательно ознакомьтесь с имеющимися вариантами. Если вам нужны два больших пламени и одно маленькое, возможно, вам подойдет модель с тремя конфорками. Убедитесь, что вы прочитали мелкий шрифт. Другой фактор — конструкция горелки и используемые материалы. Горелки из алюминиевого сплава считаются более доступными, но имеют тенденцию к коррозии быстрее, чем латунные горелки.Хотя они охлаждаются быстрее, но некоторые могут утверждать, что со временем они деформируются.

Вам нужна функция автоматического розжига?

Одно из самых больших нововведений в газовых плитах последнего времени — зажигание. Если вы использовали газовые плиты 80-х и 90-х годов, вы знаете, что мы привыкли иметь под рукой газовые зажигалки. Розжиг горелки означает многократное нажатие на курок. Современные газовые плиты, даже по доступным ценам, могут иметь встроенный воспламенитель. Простое вращение циферблата и плита загорается.

Выбор формата — плита или варочная поверхность

В наши дни печи

бывают двух форматов: стандартная настольная плита, которую мы видели десятилетиями, и современная варочная поверхность. Газовые плиты имеют обычную конструкцию и устанавливаются на подставках под каркас. Хоптопы отличаются прежде, чем их можно будет встроить в кухню, а не поставить на стол. Это просто помогает придать эстетический вид всей обстановке и особенно удобно, если вы спроектировали свою кухню так, чтобы она выглядела и ощущалась в определенном стиле.Циферблаты и элементы управления на варочных панелях также установлены по-другому, и они, как правило, тоже немного больше. Прежде чем покупать варочную панель, убедитесь, что вы знаете ее размеры и стандарты дизайна.

Измерение качества сборки и отделки
Прошли те времена, когда использовалась простая конструкция из нержавеющей стали, в современных печах может быть стекло и все виды стекловолокна. Они не только лучше выглядят, но и их легче чистить и обслуживать. Конечно, это немного увеличивает цену и убедитесь, что вы найдете модели, в которых используется стекло, которое не разбивается.

Настаивайте на сертификации ISI
Знак ISI свидетельствует о том, что продукт безопасен в использовании. Этот стандарт определен Бюро стандартов Индии (BIS). Это необходимо практически для всех продуктов, таких как печи, обогреватели, двигатели, бытовая техника и многие другие. Убедитесь, что он есть на плите или варочной панели, которую вы покупаете. Помимо этого штампа, обратите внимание на гарантию, предоставляемую некоторыми из этих моделей.

Есть два способа купить у нас газовые плиты: один, заказав ее из нашего каталога продукции, а другой, посетив один из нескольких ближайших к вам магазинов. У вас есть возможность поближе познакомиться с продуктом, и наши специалисты предложат вам больше информации и даже посоветуют вам выбрать модель, которая идеально подходит для ваших требований.

руководство по покупке газовых плит

Когда дело доходит до готовки, необходимо иметь надежную плиту (или конфорку, как их иногда называют).В Electrolux нам нравится думать о себе как о мастерах по варочной поверхности — наши модели Premium European обеспечивают отличный контроль, их легко чистить и они могут приготовить еду, которая объединит вашу семью. Ознакомьтесь с нашими советами ниже, как купить подходящую плиту Electrolux для вашей кухни.

Долой старое, давай новое

Если вы думаете о замене старой варочной панели, вы можете приобрести новую точно такого же размера и стиля. Тем не менее, если ваша кухонная фурнитура позволяет, вы можете перейти на другой вид топлива.Однако, если вы устанавливаете новую кухню, убедитесь, что вы выбрали плиты и плиты Electrolux, которые соответствуют новому дизайну и дадут вам наилучшие результаты.

Сколько у вас должно быть конфорок?

Количество конфорок, которое у вас должно быть, действительно зависит от того, сколько вы готовите на своей плите. Если у вас большая семья и на плите всегда что-то кипит, выберите максимальное количество конфорок, которое вы можете разместить в имеющемся у вас пространстве.Если вы проектируете новую, большую кухню, вы можете подумать о наличии отдельной плиты домино, возможно, в углу рядом с зоной обслуживания — в дополнение к той, что находится в основной зоне приготовления пищи — чтобы согреть кастрюли во время приготовления еды.

Какие бывают типы плит и конфорок?

Традиционно для разогрева пищи используются только два типа плит — газовая и электрическая . Хотя газовая плита дает вам больший контроль над нагревом, ее может быть сложно разместить на кухне, требуется больше усилий для очистки и, как правило, дороже в эксплуатации. С другой стороны, электрическая плита легко чистится и безопаснее в использовании, так как нет открытого огня. Однако опытный повар может обнаружить, что электрическая плита медленно переключается с одного уровня нагрева на другой и менее отзывчива, чем газовая. Однако сейчас на рынке появился новый ребенок — индукционная плита, и мы в Electrolux думаем, что она покорит мир кулинарии штурмом.

Что такое индукционная плита?

Индукционные варочные панели

Electrolux используют электромагнитные поля для передачи тепла на дно кастрюли, обеспечивая при этом охлаждение остальной поверхности варочной панели для обеспечения вашей безопасности в любое время.Это означает, что ваша еда будет идеально приготовлена ​​независимо от размера и формы посуды, которую вы используете.

Однако, если вы используете газовую плиту или электрическую плиту, размер кастрюли имеет значение — соответствие размера кастрюли размеру конфорки гарантирует, что ваша пища приготовится тщательно.

Наши индукционные плиты также легко чистить, быстро разогревать и готовить блюда, чтобы вы могли проводить больше времени с близкими. Они также оснащены скользящими сенсорными элементами управления для более точного контроля нагрева.Все эти причины делают индукционные плиты Electrolux предпочтительным выбором лучших поваров по всему миру, готовящих самые разные блюда, будь то тайская, малазийская или сингапурская.

Верх горшков

Кастрюли без магнитного дна, например из нержавеющей стали или керамики, не будут работать с индукционными варочными панелями. Самый простой способ узнать, будет ли ваша любимая кастрюля работать с индукционными плитами, — это поместить магнит на дно кастрюли.Если он прилипнет, кастрюлю можно использовать на индукционных плитах.

Функция простой очистки варочной поверхности

Переполнение кастрюль и брызг масла на сковороды могут привести только к одному — загрязнению варочной поверхности. Если вам трудно чистить газовую плиту, вы можете подумать о переходе на электрическую плиту Electrolux Radiant или нашу ультрасовременную индукционную плиту Electrolux Infinite, которые можно очистить в мгновение ока.

* Заявление об ограничении ответственности: изображения предназначены только для иллюстрации и не являются обязательными для продаваемых продуктов.

Для получения дополнительной информации о плитах и ​​варочных панелях Electrolux посетите страницу часто задаваемых вопросов о плитах.

Какую индукционную плиту выбрать?

Индукционная плита — это современный прибор, позволяющий быстро приготовить множество блюд. Но как выбрать лучший для своей кухни и какие функции нам следует искать?

Индукционная плита

на сегодняшний день является одним из самых совершенных и удобных приборов для кухни.Если кто-то задумывается о покупке такой варочной поверхности, то это определенно хорошая идея.

Индукционная плита — множество преимуществ

Индукционная плита — это прибор, который не нагревает само верхнее стекло, а только генерирует тепло в кастрюле. Это значительно снижает риск ожогов. Кроме того, благодаря тому, что он прохладный, возможную очистку можно произвести сразу после приготовления. Пища, которая может оказаться на верхней поверхности прибора, не пригорит и не прилипнет.Кроме того, даже если плита включена, она не будет нагреваться, если на нее не поставить правильную кастрюлю. Это идеальное решение, когда у нас дома есть дети.

Что следует учитывать при покупке индукционной плиты?

Первым и самым важным моментом, конечно же, является размер, который неизбежно связан с количеством нагреваемых зон. Доступно много размеров. Самый популярный — стандартный, размером 60 сантиметров. У них чаще всего есть 4 зоны.Если у нас есть большая семья, где мы готовим регулярно и в больших количествах, то плита большего размера, 70 см, может быть лучшим решением. С другой стороны, если у нас очень маленькая кухня — или мы готовим не так часто — плиты поменьше, 30 сантиметров, может быть достаточно. Дешевле купить и займет половину места. Это решение, которое можно найти на многих небольших кухнях.

Другой, очень важный элемент — это тип управления. Есть модели, которыми можно управлять с помощью регуляторов — очень похожих на традиционные газовые плиты.Также есть модели, которыми можно управлять с помощью подходящей духовки. Такие решения встречаются редко, все из-за их относительно высокой стоимости. Самым популярным решением является установка сенсора на видное место. Сенсорное управление очень практично.

Какая плита будет лучшей?

Во-первых, он должен подходить к нашей кухне по размеру и иметь все необходимые функции. Выбор индукционных варочных панелей очень широк, и каждый может выбрать себе занятие по душе.Стоит выбирать проверенный прибор от известного производителя. Кернау предлагает широкий выбор варочных панелей. Например — KIH 6412-4B. Это очень современное оборудование. Он имеет 4 зоны нагрева, каждая из которых предлагает 10 уровней мощности, сенсорное управление и множество практических функций. Например таймер и родительский контроль. Это устройство, которое удовлетворит даже самых требовательных пользователей, которые ищут лучшее на своей кухне.

Бренд

Kernau — это индукционные варочные панели с множеством современных технологий.Более продвинутые функции включают АВТО МОЩНОСТЬ, которая автоматически регулирует зону нагрева в соответствии с размером горшков на ней, родительский контроль, который не дает детям случайно включить его, и ТАЙМЕР, который позволяет пользователю установить время кулинария.

Газовые варочные панели

Vs. Индукционные варочные панели

Независимо от того, переехали ли вы в новый дом или просто хотите отремонтировать , кухня — одно из самых важных мест в доме и первое в списке, в зависимости от ваших намерений.Если мебель легче найти и уместить, когда дело доходит до техники , вариантов в настоящее время довольно много.

Возможно, самым важным прибором на кухне является плита или варочная поверхность . Выбор кухонной плиты для дома в Лондоне может обернуться провокацией, если вы не задумались о конкретной модели плиты.

Чтобы помочь вам, наши сантехники в Лондоне провели краткое сравнение газовых и индукционных плит , двух самых любимых типов плит в наши дни.

Как сантехники рядом со мной могут установить газовую плиту на лондонской кухне?
Газовая плита является наиболее часто используемым типом кухонного оборудования в жилых домах по всему миру. Если вы хотите купить газовую плиту , вот что вам нужно учесть:
  • они бывают разных размеров, поэтому обязательно измерьте пространство, где вы ее поставите, и только потом отправляйтесь в магазин за одной;
  • выберите газовую плиту на основе имеющихся у нее функций безопасности , среди которых наиболее востребованы те, которые безопасны для использования с детьми;
  • Еще одна важная функция безопасности — автоматический клапан, отключающий подачу газа при отсутствии газа;
  • Вы также можете выбрать газовую плиту в зависимости от количества имеющихся в ней конфорок — максимальное количество конфорок — 4.

Газовые варочные панели сильно изменились за последние годы, и составляет большую конкуренцию индукционным варочным панелям . Наш сантехник в Лондоне может посоветовать , как выбрать газовую плиту .

Индукционная плита, установленная местными сантехниками — идеально подходит для умного дома в Лондоне
Если у вас , вы сравнили индукционную плиту с газовой плитой , но все еще не знаете, что выбрать, вот несколько плюсы на индукционных плитах :
  • вместо конфорок индукционная плита будет иметь электромагнитные элементы, которые нагревают сковороды, когда они соприкасаются;
  • Большинство индукционных варочных панелей предназначены для встраивания в кухонную мебель, поэтому и здесь вы должны обращать внимание на размеры;
  • Индукционная плита
  • обычно имеет 3 или 4 конфорки, опять же, это зависит от ее размера;
  • Индукционная плита в настоящее время является самой безопасной варочной машиной на рынке.

Единственные минусы, которые вы можете найти, когда дело доходит до , покупая индукционную плиту по сравнению с газовой плитой , — это цена, метод очистки и кухонная утварь — индукционным плитам требуются специальные чистящие средства и кухонная посуда; Вы можете позвонить нашему аварийному сантехнику в Лондоне для получения профессиональной помощи.

Если вам нужны сантехнические услуги в Лондоне , пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону .

Руководство по варочным панелям: факторы, которые следует учитывать перед покупкой газовых, индукционных и керамических типов

Дизайн: Eightytwo

После того, как вы познакомитесь с основами различных типов варочных панелей, представленных на рынке, примите во внимание следующие факторы, которые помогут вам определить, какая из них лучше всего соответствует вашему образу жизни и пространству:

1.КОНТРОЛЬ ТЕПЛА

Каждый повар знает, что регулирование температуры — залог идеально приготовленного блюда. Будь то приготовление на медленном огне (например, тушение) или приготовление на сильном огне (например, обжаривание), наличие контроля означает, что у вас меньше шансов пережарить или поджечь пищу.

Для керамических варочных панелей элементам змеевика с электрическим нагревом требуется время, чтобы нагреться, а также возникают потери тепла при передаче тепла между варочной панелью и посудой. Для сравнения, с индукционными варочными панелями не нужно ждать, пока нагревательный элемент нагреется или остынет, поскольку вместо этого он создает магнитное поле, которое нагревает посуду.

Вы можете сэкономить время с индукционной варочной панелью; По оценкам, для кипячения литра воды требуется всего около пяти минут, по сравнению с восемью минутами для газовой плиты и 11 минутами при использовании керамической. Однако даже у опытных поваров могут возникнуть проблемы с пониманием того, какие настройки на индукционных или керамических плитах будут обеспечивать нужное количество тепла, поскольку видимого источника тепла нет.

Газовые плиты по-прежнему выбирают профессиональные повара из-за простоты управления и хорошего распределения тепла по дну сковороды.Но поскольку в наши дни в моде открытые кухни, если ваша плита расположена в прохладном месте, пламя можно легко потушить.

2. СОВМЕСТИМОСТЬ КУХОННОЙ ПОСУДЫ

Хотя газовые плиты совместимы с большинством кухонной посуды, включая вок с круглым дном, для керамических конфорок можно использовать только посуду с плоским дном. Это обеспечивает оптимальный контакт с поверхностью, что делает нагревание более эффективным и постоянным.

Индукционные варочные панели отвечают самым строгим требованиям.Поскольку его элементами являются электромагниты, для посуды требуются подходящие ферромагнитные материалы, такие как сталь, эмалированная сталь и чугун. Это может сделать выбор индукционной плиты дорогостоящим. Возможно, вы не сможете пользоваться своей любимой посудой, если перейдете на индукционную плиту! Как правило, как для керамических, так и для индукционных плит используйте посуду с размерами, близкими или точно такими же, как указанные зоны нагрева, поскольку части, находящиеся за пределами этих зон нагрева, не нагреваются.

3.ЧИСТКА И УХОД

Поскольку керамические и индукционные варочные панели имеют гладкую плоскую поверхность, нет труднодоступных углов, в которые могла бы попасть грязь и пища. Это облегчает их очистку. Но пролитая пища может «запечься» и прилипнуть к поверхности керамической плиты, поэтому немедленно вытрите ее.

Во время готовки убедитесь, что дно сковород не имеет грязи, чтобы не поцарапать поверхность плиты. Также протрите салфеткой из микрофибры.

Когда дело доходит до газовых варочных панелей, обычно требуется больше усилий для очистки, так как там есть неровные и выступающие части, такие как конфорки, подставки для посуды и поддоны для сбора капель.Учтите это, если вы неряшливо готовите и как сильно ненавидите уборку! Со временем различные детали также изнашиваются, и варочная панель выглядит старой.

Совет:

Проверьте, подходят ли ваши сковороды для использования с индукционными варочными панелями, подержав магнит посередине основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *