Как включить индукционную плиту electrolux: 404 — страница не существует – Electrolux IPE6453KF — обзор индукционной варочной панели с функцией Power Boost | Обзоры

Содержание

Electrolux IPE6453KF — обзор индукционной варочной панели с функцией Power Boost | Обзоры

Индукционные панели от компании Electrolux по праву считаются одними из лучших в мире — как по надёжности, так и по соотношению цены и качества.

В обзоре же будет рассмотрена встраиваемая индукционная варочная панель IPE6453KF, которую можно назвать доступной по цене, хотя и не самой бюджетной моделью производителя. Ключевыми особенностями панели стали функции Power Boost, Hob²Hood и Bridge, а также удобное управление. Это не всё, чем может порадовать панель, но обо всём по порядку.

Основные характеристики

  • Тип варочной поверхности – индукционная
  • Тип рамки: без рамки, 1 скошенный край
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность подключения – 7.35 кВт
  • Список функций: трёхступенчатый индикатор остаточного тепла, Bridge (мост), PowerBoost, таймер, пауза, блокировка/система защиты от детей, звуковая индикация с возможностью отключения, Eko Timer, автоматическое выключение, автоматическое увеличение мощности
  • Управление вытяжкой — есть (функция Hob²Hood).
  • Размеры для встраивания: 560×44×490 мм
  • Страна производитель – Германия
  • Гарантия – 1 год

Комплектация

В коробке из плотного картона, помимо варочной панели, дополнительно защищённой вкладками из пенопласта, находились кабель питания, инструкции на русском и украинском языках, гарантийное свидетельство и различная информация, представленная в виде бумажных буклетов.

 

Отмечу лишь, что инструкция составлена подробно, с описанием всех функций и особенностей панели.

Вилки в комплекте нет – она встречается в очень редких случаях.

Установка и подключение

Панель имеет стандартные размеры для встраивания — разве что выделяется небольшая толщина, которая может оказаться весьма кстати при использовании нестандартной столешницы.

По бокам изначально установлены крепёжные пластины, что максимально облегчает встраивание панели в столешницу.

На обратной стороне панели присутствует описание вариантов подключения (изначально в комплекте идёт кабель с 4-мя жилами для подключения по одной или 2-м фазам), а также информация о производителе, названии модели и мощности.

В качестве максимальной потребляемой мощности значатся 7.35 Квт, и этого достаточно, чтобы полноценно использовать одновременно все четыре конфорки, но, правда, не с функцией PowerBoost, о чём более подробно будет рассказано в обзоре чуть позже.

Большая мощность подразумевает наличие в Electrolux IPE6453KF двух плат управления, каждая из которых работает с двумя конфорками. В теории это позволяет надеяться на то, что при выходе из строя одной из плат половина конфорок останется работать, но не факт, что панель при этом позволит себя включить. Так как платы две, то на задней стороне панели есть два вентилятора, необходимых для охлаждения.

 

Дизайн, управление и функционал

Панель обладает стандартной внешностью — это абсолютно гладкая, приятная на вид стеклокерамическая чёрная поверхность, и в отличие от более дорогих белых панелей на ней отчётливо видны следы от пальцев.

Элементы управления представлены на картинки ниже.

1. Кнопка включения/выключения панели 2. Блокировка/система защиты от детей 3. Пауза 4. Функция «Мост» (Bridge) 5. Индикация мощности нагрева 6. Индикаторы конфорок для таймера 7. Дисплей таймера 8. Функция Hod²Hood 9. Выбор конфорки 10. Увеличение или уменьшение времени 11. Функция PowerBoost 12. Линейка управления (слайдер управления мощности)

Для каждой конфорки предусмотрено управление в виде линейного слайдера, и это один из самых удобных и быстрых вариантов управления, наряду с магнитным колёсиком. Регулировка мощности происходит не только проведением пальца — также на слайдере есть цифры, нажатие чуть выше которых приводит к быстрому переходу на обозначенный уровень мощности. Кстати, Electrolux IPE6453KF может похвастаться 14-ми уровнями мощности, помимо режима Power Boost.

Режим PowerBoost подразумевает нагрев посуды на повышенной мощности, и хотя кнопки включения функции есть возле всех слайдеров управления конфорками, но одновременно работать могут только две зоны — одна в левой части и одна в правой. То есть, если вы включите PowerBoost для двух левых или двух правых конфорок, то они смогут работать только попеременно, как и в случае включения повышенной мощности у всех четырёх конфорок. Бояться того, что панель при этом выйдет из строя или что сработает защита, отключающая прибор, не стоит.

На передней стороне есть надпись «Induction», по которой любой пользователь сможет определить тип панели, ведь на индукционной поверхности можно использовать не любую посуду, а только с ферромагнитным дном. Также следует знать о допустимом диаметре посуды и о временных ограничениях работы PowerBoost:

Расположение конфорки Диаметр конфорки (см) Диаметр посуды (мм)
Максимальная мощность нагрева (Вт) Нагрев в режиме Power Boost (Вт) Максимальная продолжительность работы PowerBoost (мин)
Передняя левая и задняя левая 21 125-210 2300 3200 10
Передняя правая 14.5 125-145 1400 2500 4
Задняя правая 18 145-180 1800 2800 10

При нахождении на панели небольших предметов, вроде вилки или ножа, работа конфорок будет невозможна.

Без PowerBoost время автовыключения составляет 6 часов на самых низких уровнях мощности, и этого должно быть достаточно для приготовления некоторых блюд, тогда как у некоторых панелей есть известный недостаток в виде выключения через 3 часа после бездействия пользователя.

Уровень мощности нагрева Время отключение варочной панели
1-3 6 часов
4-7 5 часов
8-9 4 часа
10-14 1.5 часа

Работа функции PowerBoost была опробована на примере правой задней конфорки. Один литр воды температурой 20°C в кастрюле с открытой крышкой удалось вскипятить за 3 минуты 20 секунд, на что было затрачено 0.108 КВт/ч электроэнергии, но также на теплоснимке ниже стоит отметить и равномерную зону нагрева, которая действительно имеет форму круга без холодных областей, как это бывает в бюджетных индукционных плитках.

Потребление мощности при включенной плите, но с выключенными конфорками ~ 5 Вт. Потребление в выключенном состоянии — 0.18-0.25 Вт. Может возникнуть вопрос, почему даже выключенная панель потребляет небольшую мощность? Могу лишь предположить, что это нужно для срабатывания кнопки включения, и это как минимум.

То, как меняется потребляемая мощность на различных выставленных уровнях, уже проверялось на передней правой конфорке. Вплоть до 12 уровня регулируется мощность сравнительно плавно.

Уровни 1-4 По-видимому, происходит периодическое выключение конфорки, а особенности оборудования не позволили измерить реальные показатели. В любом случае, регулировка мощности происходит грамотно и не должна создавать проблем при готовке любых блюд
Уровни 5 и 6 365 Вт
Уровень 7 376 Вт
Уровень 8 400 Вт
Уровень 9 460 Вт
Уровень 10 553 Вт
Уровень 11 650 Вт
Уровень 12 811 Вт
Уровень 13 1180 Вт
Уровень 14 1866 Вт

 

Передняя левая и задняя левая конфорки могут работать как отдельно на разной мощности, так и объединяться в режим «Мост», что позволяет сразу двумя конфорками нагревать посуду больших размеров. Эта функция была протестирована с помощью противня, и она оказалась рабочей — единственное, что не следует класть небольшую посуду где-то между конфорками. Так функция моста не будет работать, и даже если бы работала, то нагрев посуды был бы минимальным.

Передняя левая конфорка
Задняя левая
Передняя правая
Задняя правая

Индикатор остаточного тепла сделан в виде трёх полосок, которые помогут понять, насколько горячей осталась поверхность конфорок после выключения панели. Чем меньше температура конфорки, тем меньше полосок отображается. Тем самым ещё больше снижается риск получения ожогов, а главное удобство в том, что такие индикаторы есть для каждой конфорки.

Режим «Пауза» не полностью отключает конфорки, а ставит мощность на значение «1». Учитывая низкие показатели потребления на этом уровне, плиту действительно можно не выключать, но отсчёт времени на таймере, если он установлен, всё равно будет идти.

Опция «Таймер» работает в нескольких режимах — в первом случае ведётся обратный отсчёт, по истечении которого панель издаёт звуковые сигналы, а работа конфорок прекращается. Второй сценарий использования заключается в получении информации о времени использования конфорки, а третий вариант — выставление таймера перед включением конфорок. Максимальное значение составляет 99 минут.

Управление вытяжкой

В правой части панели можно заметить необычную кнопку, которая указывает на поддержку функции Hob²Hood. Другими словами, это возможность управлять умной вытяжкой с помощью кнопок варочной панели — при включении Electrolux IPE6453KF на вытяжке загорается освещение, а специальная кнопка регулирует скорость вентилятора, либо регулировка происходит автоматически во время жарки. Так как связь между устройствами происходит через ИК-порт, то не любая модель вытяжки будет работать с обозреваемой панелью.

Пример работы Hob²Hood (с другой похожей панелью) приведён на видео ниже:

 

Автовыключение

Если во время работы панели резко убрать с конфорки посуду, то Electrolux IPE6453KF отключается не сразу, а в течение примерно двух секунд или чуть большего времени, в зависимости от выбранного режима. Такое поведение не стоит считать недостатком, потому как при готовке некоторых блюд, которые требуют кратковременного снятия посуды, это будет удобно.

Блокировка

При работе панель блокируется через нажатие на сенсорную кнопку с изображением навесного замка, а защита от детей реализована с помощью зажатия этой же кнопки после включения панели. Нужно отметить, что и включается панель только через удержание предусмотренной для этого кнопки, поэтому всё продумано грамотно, но точной гарантии, что блокировка будет эффективна во всех случаях, дать никто не может.

Уход

Как и в случае с другими варочными индукционными панелями, уход за моделью IPE6453KF в большинстве случаев сводится к протирке поверхности влажной салфеткой либо тряпкой с неабразивным моющим средством, но иногда может потребоваться что-то вроде специального скребка для стеклокерамики.

Главное удобство заключается в том, что плита, вне зависимости от выбранной конфорки, умеет подстраиваться под размер посуды, поэтому поверхность, располагающаяся за пределами кастрюли или любой другой ёмкости, всегда будет оставаться холодной. Плюсом такой особенности является не только минимизация риска получения ожога, но и тот факт, что к плите ничего не будет пригорать.

Шум

О большом уровне шума от панели говорить не приходится — нет, он, конечно, присутствует при нагреве посуды на высоких мощностях, но даже близко не способен заглушить другие приборы на кухне. А вот некоторые виды посуды действительно могут издавать громкий шум при работе с индукцией.

Итоги

Если есть необходимость в индукционной панели, которая была бы не только максимально предсказуема в своём поведении и надёжна, а также имела неплохой набор функций и максимально быстро готовила за счёт режима PowerBoost, то Electrolux IPE6453KF станет отличным выбором. Дополнительно пользователям должно понравиться быстрое и лёгкое управление панелью, а также вытяжкой за счёт функции Hob²Hood.

Явных недостатков не выявлено, можно разве что отметить отключения на минимальных мощностях. Это проявление так называемой скважности, которая в обозреваемой модели хоть и присутствует, но не мешает воде кипеть достаточно равномерно, а не рывками, как обычно это происходит у дешёвых индукционных панелей и плит.

Не работает функция SenseBoil индукционной варочной панели

Проблема: 
  • Не работает функция SenseBoil® 
  • Не удается задействовать функцию SenseBoil® 
  • Как использовать функцию SenseBoil®?  
К чему относится: 
  • Индукционные варочные панели с функцией SenseBoil®  
Решение: 

1. Выберите рабочую зону за 5 секунд до включения функции SenseBoil®. 

См. полное описание в инструкции по эксплуатации, поставляемой в комплекте с устройством. Инструкцию по эксплуатации можно скачать здесь.  

2. Завершите приготовление пищи и выберите свободную рабочую зону, которая не нагрета. 

Если все рабочие зоны уже используются или если каждая зона нагрета, то варочная панель издает звуковой сигнал, индикаторы SenseBoil® мигают и функция не активируется.  

3. Проверьте, используется ли достаточное количество воды и/или картофеля, а также правильный тип картофеля; в противном случае, функция не будет работать.   

  • Общий вес воды и картофеля не должен превышать 5 кг.  
  • Используйте только холодную водопроводную воду и неочищенный картофель среднего размера.  
  • См. полное описание в инструкции по эксплуатации или в кратком руководстве (оба документа входят в комплект поставки устройства). 

4. Проверьте и измените мощностные ограничения варочной панели.  

См. полное описание в инструкции по эксплуатации, поставляемой в комплекте с устройством. 

ОСТОРОЖНО: Убедитесь, что выбранный уровень мощности соответствует номиналу предохранителей, используемых в домашней электросети.

5. Убедитесь, что используемая варочная панель пригодна для использования функции SenseBoil®; с этой целью лично проследите за первым сеансом приготовления пищи.  

  • Эта функция лучше всего подходит для кипячения воды и подготовки картофеля. См. полное описание в инструкции по эксплуатации, поставляемой в комплекте с устройством. 
  • Эта функция не работает при использовании кухонной посуды из чугуна и антипригарной посуды (например, с керамическим покрытием) 
  • Чтобы картофель сварился наилучшим образом, советуем использовать эмалированную стальную кастрюлю. 
  • Результаты приготовления пищи могут сильно зависеть от используемой посуды. Попробуйте использовать посуду другого типа или размера на выбранной рабочей зоне или попробуйте сменить рабочую зону. 

6. Убедитесь, что варочная панель сухая. Днище используемой посуды должно быть сухим и чистым.  

7. Избегайте внешних вибраций при использовании этой функции (например, не пользуйтесь блендером и не кладите мобильный телефон рядом с устройством)  

8. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.  

Если рекомендации не помогли решить проблему, советуем вызвать специалиста сервисного центра.

Недостатки установки индукционной варочной панели

Цели обработки 

Виды персональных данных

Правовые основы

Оказать содействие в разработке, тестировании, усовершенствовании и модификации наших товаров и услуг

Пункт C, E, F и G выше

Законное право усовершенствовать и модифицировать наши товары и услуги

В случае планируемой или фактической реорганизации, слияния, поглощения, продажи, совместного предприятия, уступки или иного отчуждения всей или части нашей деятельности, активов и акций

Пункт A, B, C, D, E, F, и G выше

Законное право содействовать и (или) создавать условия в проведении планируемой или фактической реорганизации, слияния, поглощения, продажи, совместного предприятия, уступки или иного отчуждения всей или части нашей деятельности, активов и акций

Для отправки вам маркетинговых сообщений

Ваши контактные данные (пункт A и B выше)

Согласие или законное право осуществлять маркетинг наших товаров и услуг

Обеспечить функциональность в соответствии с описанием устройства / услуги

Пункт A, E, F и G выше

Выполнение договора

Предоставлять вам запрошенные вами продукты и услуги

Пункт A, C, D, E, F и G выше

Выполнение договора

Направлять вам административные уведомления, например, руководство пользователя / извещения о безопасности продукции касательно вашего устройства, услуги или учетной записи

Пункт A, B, E, F и G выше

Выполнение договора

Для устранения проблем и ремонта

Пункт A, E, F и G выше

Выполнение договора

Для взаимодействия с вами по поводу вашего товара, услуги или учетной записи и аналогичной деятельности, связанной с обслуживанием клиента

Пункт A, B, C, D, E, F и G выше

Выполнение договора или для другой законной цели, например, для оповещения вас о товарах, услугах или учетной записи

Для внутренних целей нашей деятельности, включая безопасность, аналитику, аудит и для ключевых видов нашей деятельности

Пункт A, B, C, D, E, F и G выше

Законное право содействовать и создавать условия для выполнения нами внутренних целей нашей деятельности

Для оценки обратной связи с вами, когда вы оцениваете и анализируете наши товары и услуги

Пункт A, C выше

 

Законное право совершенствовать нашу продукцию

Для управления и эксплуатации наших сайтов и приложений, включая онлайновую регистрацию

Пункт A, B, C, D, E, F и G выше

Выполнение договора и иное законное право, например, повышение компетентности пользователя

Обзор встраиваемой индукционной варочной панели Electrolux IPE 6453 KF

В нашу лабораторию попадает самая разная техника, но, как правило, любой производитель стремится предоставить что-то из самого нового и современного, то есть дорогого. Читатели же регулярно обращаются с просьбой протестировать что-то из обычных нетоповых моделей, доступных по цене. На этот раз компания Electrolux пошла нам навстречу, предоставив на тесты встраиваемую индукционную варочную панель Electrolux IPE 6453 KF. В итоге сегодня мы тестируем удобное, современное устройство известного бренда, продаваемое по вполне доступной цене.

Из отличительных черт у IPE 6453 KF мы обнаружили функцию Bridge, позволяющую объединить две отдельные конфорки для создания единой большой зоны; не уникальную, но очень приятную функцию PowerBoost, обеспечивающую мгновенный нагрев конфорок; автоподстройку варочной поверхности к размерам посуды; а также обратили внимание на удобство управления и простоту очистки.

Характеристики

Производитель Electrolux
Модель IPE 6453 KF
Тип встраиваемая индукционная варочная панель
Страна производства Германия
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 10 лет
Количество конфорок 4, из них 2 объединяемых
Варочная поверхность индукционная
Размеры конфорок левые: по 21 см, правые: 14,5 см передняя, 18 см задняя
Диаметр посуды 125—210 мм обе левых, 125—145 мм передняя правая, 145—180 мм задняя правая
Номинальная мощность конфорок по 3200 Вт у левых, 2500 Вт передняя правая, 2800 Вт задняя правая
Энергопотребление 7350 Вт
Цвет черный
Название серии Bridge
Функции безопасности автоматическое отключение
Функции управления 3-ступенчатое остаточное тепло, акустический сигнал, автоматическое увеличение мощности, бустер, защита от детей, таймер прямого отсчета, эко-таймер на отключение, блокировка панели управления, Left Bridge, механический таймер, пауза, отключение сигналов, таймер на отключение
Умные функции Hob2Hood connection
Размеры для встраивания (Ш×В×Г) 560×44×490 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Варочная поверхность прибыла к нам в простой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники.

Внутри коробки находилась сама Electrolux IPE 6453 KF, надежно защищенная пенопластовыми вкладками от повреждений при транспортировке, инструкция и гарантийный талон.

И ничего лишнего.

На первый взгляд

На первый взгляд, у нас в руках оказалась встраиваемая индукционная варочная поверхность классического вида, цвет — черный.

От других индукционных плит она отличается небольшой толщиной. Замеры, которые в ноябре провела наша тестовая лаборатория, подтвердили, что у поверхностей Electrolux наименьшая из представленных на российском рынке индукционок толщина. Это не имеет никакого значения, если вы собираетесь встраивать прибор в стандартную столешницу, но может оказаться важным, если вы решили оборудовать кухню тонкой столешницей — например, из натурального камня.

Размеры стандартные для «встройки», есть четыре конфорки: более мощные левые, которые к тому же можно объединять в одну для удлиненной посуды, и менее мощные правые, из которых передняя — самая скромная. Панель управления находится в правой передней части варочной поверхности.

С оборотной стороны можно увидеть вентиляционные отверстия, а также наклейки с информацией, которая будет полезна при подключении плиты.

Инструкция

Инструкция представляет собой черно-белую брошюру из 28 страниц. В ней ясно и четко изложено, как управлять плитой, как за ней ухаживать, какие бывают ошибки — ровно то, что хотелось бы увидеть в инструкции. Перевод на русский язык качественный, грамотный.

Управление

Управление можно смело отнести к интуитивно понятным: здесь все логично. Если к вам в гости придет человек, который хоть раз в жизни видел индукционную поверхность в действии, то, скорее всего, он разберется с основами управления, не заглядывая в инструкцию.

Владельцу же устройства, который наверняка захочет использовать все его функции по максимуму, в инструкцию заглянуть стоит: например, чтобы разобраться с таймером обратного отсчета, который поможет плите самостоятельно выключить конфорку под вашим блюдом по истечении заданного времени, или узнать длительность срабатывания функции PowerBoost для каждой конфорки. Одноразового ознакомления нам оказалось достаточно, чтобы запомнить все нюансы.

Управление функцией Hob2Hood, которая с помощью ИК-порта связывает варочную поверхность с «умной» вытяжкой и регулирует интенсивность вращения вентилятора, теоретически выглядит совсем несложно, но протестировать ее мы не смогли, так как производитель предоставил нам просто плиту, без вытяжки. Надеемся, что рано или поздно и этот технологический бонус Electrolux попадет к нам в руки и мы сможем о нем рассказать.

Подключение

Перед началом эксплуатации поверхность неплохо бы установить на предназначенное для нее место и подключить к электроэнергии. Это несложно, поскольку все возможные (и допустимые) схемы подключения просто и понятно нарисованы прямо на нижней стороне плиты.

Сетевой кабель длиной 120 см поставляется вместе с устройством, он 4-жильный и изначально подключен к разъемам в расчете на 2-фазную сеть 400 В. При подключении к однофазной сети 230 В можно не заморачиваться перекручиванием клемм на стороне плиты, а просто соединить 2 жилы кабеля на стороне розетки — как мы и сделали.

Эксплуатация

Затем начинаем работу. Посуда подходит вся та, что традиционно используется для индукционных плит, управление, как мы уже упоминали выше, осваивается легко. Градация мощностей сначала показалась нам избыточной в области нижних значений, пока мы не осознали, что маломощные режимы позволяют как поддерживать тепло в готовом блюде, так и имитировать функцию водяной бани или приготовления на пару́: тут уже нашлось применение всем режимам.

Функция PowerBoost обеспечивает мгновенный нагрев: кастрюля с водой закипает буквально на глазах, что добавляет удовольствия при работе с Electrolux IPE 6453 KF и при разогреве посуды для жарки, и при приготовлении гарниров и блюд, которые надо закладывать в кипяток, например пельменей.

Функция Bridge, позволяющая объединять две конфорки, оправдала себя: для ее тестирования мы воспользовались классической советской утятницей и остались довольны результатами. Максимальная мощность прибора позволила приготовить настоящий плов, что часто считается недостижимым на поверхностях подобного типа.

В общем, это хорошая понятная плита с удобно реализованными основными функциями и еще сильнее повышающими комфорт дополнительными. Ее возможностей достаточно как для начинающего, так и для весьма продвинутого домашнего кулинара, работать с ней приятно.

Уход

Уход — сильная сторона тестируемого изделия. Мы применяли мягкие влажные тканевые салфетки и бумажные салфетки, а отдельно отметили, что поскольку конфорки подстраиваются под размер установленной на них посуды, то поверхность вокруг остается холодной. Таким образом, если, например, что-то брызнуло или выкипело, можно вытереть безобразие сразу, не прерывая процесс приготовления.

Никаких пазов, кнопочек или иных неровностей, которые могли бы затруднить процесс приготовления, наша поверхность не имеет — она идеально ровная и гладкая. Для беспроблемного ухода — самое то.

Наши измерения

Мы измерили потребляемую мощность каждого из трех типов конфорок (две левые — одинаковые) в каждом из доступных режимов. Выяснилось, что в «нижних» режимах переключение все-таки присутствует, поэтому для них мы приводим до трех значений, каждое из которых наблюдается примерно одну секунду (далее все циклически повторяется). Если подряд указаны два одинаковых значения — значит, потребляемая мощность не изменялась в течение двух секунд. Значения округлялись до десятков ватт.

Левые верхняя и нижняя конфорки:

  1. 100 — 50 — 0
  2. 430 — 60 — 0
  3. 430 — 60 — 190
  4. 410 — 90 — 370
  5. 420 — 260
  6. 430
  7. 450
  8. 530
  9. 630
  10. 760
  11. 960
  12. 1130
  13. 1600
  14. 2400
  15. (режим «P») 3060

В виде графика это выглядит примерно так (чередующиеся значения усреднены по принципу среднего арифметического):

Правая верхняя конфорка:

  1. 130 — 0
  2. 340 — 20 — 0
  3. 220 — 290 — 0
  4. 390 — 290 — 0
  5. 400 — 290 — 160
  6. 400 — 290 — 290
  7. 400 — 330
  8. 430
  9. 500
  10. 610
  11. 720
  12. 890
  13. 1300
  14. 1960
  15. (режим «P») 2850

В виде графика это выглядит примерно так (чередующиеся значения усреднены по принципу среднего арифметического):

Правая нижняя конфорка:

  1. 70 — 0
  2. 140 — 100 — 0
  3. 140 — 190 — 0
  4. 140 — 250 — 70
  5. 250 — 160 — 140
  6. 230 — 230 — 150
  7. 290
  8. 310
  9. 350
  10. 420
  11. 520
  12. 610
  13. 920
  14. 1500
  15. (режим «P») 2120

В виде графика это выглядит примерно так (чередующиеся значения усреднены по принципу среднего арифметического):

Как мы видим, несмотря на разницу в мощности, алгоритм поведения всех конфорок очень похож: медленное и плавное повышение мощности на большинстве режимов (от 1 до 12) — и резкий рывок вверх на последних четырех. Это позволяет нам сделать вывод, что плита в целом обладает стабильным и четко выраженным «характером», к которому легко приспособиться, если знать его особенности.

При этом у самых мощных конфорок «подъем» более плавный, что тоже логично: именно на них предполагается готовить те высокотемпературные блюда, которые чувствительны к градации температуры даже в верхнем диапазоне.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы в течение месяца готовили на варочной поверхности самую обычную еду. В процессе удалось задействовать все конфорки на самых разных уровнях мощности, и в результате мы выбрали несколько блюд, наиболее репрезентативно отражающих работу со встраиваемой индукционной варочной панелью Electrolux IPE 6453 KF.

  1. Бульон из говяжьей грудинки
  2. Рассольник
  3. Фаршированные перцы
  4. Тефтели в грибном соусе
  5. Печеночные оладьи
  6. Блинчики с мясом
  7. Тушеные говяжьи ребра
  8. Гречневая каша
  9. Плов
Бульон из говяжьей грудинки

Обычный мясной бульон — блюдо, с которого мы любим начинать тестирование плит и варочных поверхностей. Варится он долго и позволяет почувствовать, насколько равномерный прогрев возможен, получится ли удержать температуру на грани закипания и получить прозрачный результат, не снимая пену.

Мы взяли говяжьи ребра весом в 1,5 кг, луковицу, морковку, зеленый перец чили и букет гарни из связанных в виде пучка трав, залили водой, добавили соли и поставили вариться на 2,5 часа. В конце добавили немного черного перца горошком и лаврового листа.

Бульон получился прозрачный, тягучий, ароматный. Процесс шел равномерно, нам без труда удалось подобрать к нашей кастрюле уровень мощности, который так и не дал жидкости закипеть, но без труда удерживал ее «на грани».

Интересно, что тестируемой поверхности удалось равномерно прогревать в течение процесса внушительную семилитровую кастрюлю.

Результат: отлично.

Рассольник

Теперь у нас уже был бульон, из которого мы решили приготовить классический рассольник. Нам понадобились три картофелины, луковица, морковка, потроха (их представили куриные сердечки и бараньи почки (в сумме граммов 600), несколько зубчиков чеснока, шесть квашеных огурцов и рассол от них.

Картошку бросили вариться прямо в порезанный бульон, в это время отварили потроха и перловку, а также поджарили луковицу с морковкой. Таким образом, у нас оказались задействованы все четыре конфорки, и это было вполне приемлемо по удобству, нам понравилось. В процессе зажарки овощей удалось высоко оценить большое количество уровней нагрева в линейке: овощи не горели и не томились, а именно поджаривались с нужной нам интенсивностью.

Перловка и потроха позволили оценить функцию PowerBoost, обеспечившую мгновенное закипание и сильно повлиявшую на скорость отваривания обеих составляющих.

Подготовив все ингредиенты, нарезали потрошка и огурцы, а затем объединили все в бульоне, добавив чеснока и огуречного рассола. Еще несколько минут — и рассольник готов. Подавали со сметаной.

Результат: отлично.

Ни одной претензии к плите. К рассольнику — тоже.

Фаршированные перцы

Следующее блюдо также требует задействовать чуть ли не все функции подряд, за что мы его и выбрали.

Для фаршированных перцев понадобилось чуть больше килограмма фарша из свинины пополам с говядиной и парой луковиц, килограмм болгарских перцев, горсть риса, луковица, морковка, чеснок, помидорка и пучок разномастной зелени.

Для начала мы поджарили лук, морковку и кусочки срезанных с перцев «крышечек». Правая нижняя конфорка, самая скромная по мощности, отлично справилась с полной овощей 28-сантиметровой сковородой. В конце зажаривания добавили нарезанный помидор и специи (сушеный чили, копченую паприку и дикий лук), дали им прогреться и «раствориться» в содержимом сковороды.

В это время набили перцы фаршем, смешанным с отваренным до полуготовности рисом, и поместили все это богатство в большую продолговатую утятницу.

На дно утятницы добавили стакан воды, сверху расположили наши уже обжарившиеся овощи.

Объединили с помощью функции Bridge две левых конфорки (проще говоря — нажали на соответствующую кнопку на панели управления) и водрузили на них нашу утятницу. Закрыли содержимое шапкой из зелени и нарезанного чеснока и поставили тушиться на 40 минут.

Получились отменнейшие перцы и отличный тест объединения конфорок.

Результат: отлично.

Тефтели в грибном соусе

От предыдущего опыта у нас осталось немного фарша с рисом. Решили приготовить тефтельки в сливочно-грибном соусе, а заодно посмотреть, как самая маленькая конфорка справится с равномерностью обжарки и последующего тушения на поверхности большой сковороды. Еще одна цель — поиграть с режимами малого нагрева, медленно доводя тефтели до готовности и затем поддерживая их горячими еще некоторое время.

Обваляли комочки фарша в муке и обжарили на сковороде.

Момент обжарки — отлично, равномерно, без перекосов, хотя сковорода большая.

Затем добавили сливок, соли, перца, чеснока и порошка из сушеных опят. Поставили тушиться при редком побулькивании.

Через полчаса наше блюдо оказалось полностью готовым. И мясо, и рис протушились равномерно, а сушеные грибы придали тефтелям прекрасный аромат.

Результат: отлично.

Печеночные оладьи

Чтобы поставить точку в исследовании равномерности прогрева варочной поверхностью сковороды, полезно бывает затеять драники или оладьи: если, как это нередко случается, в равномерности есть огрехи (например, центр прогревается хуже, чем края), то такие изделия позволяют явным образом это продемонстрировать.

Наши оладьи мы делаем из печени. 0,5 кг говяжьей печени прокрутили на мясорубке с добавлением луковицы и 100 граммов свинины. В полученный фарш добавили соли, перца и сухих трав, одно яйцо и две ложки муки.

Затем приступили к обжариванию фарша на сковороде.

С равномерностью все оказалось отлично.

При достаточно высокой интенсивности нагрева удалось приготовить блюдо быстро, получив сочные, но при этом полностью прожаренные изделия.

Результат: отлично.

Признаемся честно, автору уже надоело писать, что все отлично, но ни на одной попытке диверсии или кулинарного факапа нашу варочную поверхность подловить так и не удалось, хотя мы очень старались.

Блинчики с мясом

Здесь мы печем блины на разных типах сковородок, а также обжариваем готовые изделия на сливочном масле, что требует минимального прогрева последнего.

Для блинов мы приготовили самое обычное тесто: 0,7 литра простокваши, 2 яйца, щепотка соли, по столовой ложке сахара и растительного масла и половинка чайной ложки соды. Уксусом соду не гасили, простокваша — достаточно кислая среда, чтобы сода вспенилась.

Блины пекли сначала на сковороде с тефлоновым покрытием, затем на чугунной. Разницы не заметили, но в обоих случаях оценили способность варочной поверхности быстро менять температуру как вверх, так и вниз: это было хорошо заметно даже на более инерционном чугуне.

Отварную говядину пропустили через мясорубку, добавив обжаренный на топленом масле лук.

Затем завернули начинку в блины. Часть фаршированных блинов убрали в холодильник.

По мере необходимости обжаривали наши блины на сливочном масле до румяной корочки.

Получились нормальные классические домашние блины с мясом. Точно как у бабушки, хоть и на индукционной плите.

Результат: отлично.

Тушеные говяжьи ребра

Теперь мы попытаемся сотворить очень простое, но долгое в приготовлении блюдо: тушеные говяжьи ребра. Заодно испытали таймер обратного отсчета.

Говяжьи ребра посолили, добавили острого красного перца, горсть ассорти из сушеных овощей и пару горстей дерезы, которую нынче модно называть ягодой годжи. Добавили воды так, чтобы она покрыла ребра до середины, накрыли крышкой и поставили тушиться на 4 часа на уровень интенсивности ниже среднего.

Через положенное время конфорка выключилась, и хотя остался гореть индикатор остаточного тепла и блюдо долго не остывало, приготовление закончилось. Так что наша плита вполне позволяет «включить и уйти», что при длительной варке или тушении бывает крайне приятно.

По приходу мы получили ароматнейшую говядину, которую можно было «есть губами», в нежном соусе.

Результат: отлично.

Гречневая каша

Еще раз играем с PowerBoost: менее минуты потребовалось для закипания емкости с гречкой. Крупу посолили, добавили сливочного масла и поставили на режим самой малой интенсивности томиться в течение получаса (можно и больше).

Получили рассыпчатый гарнир к мясу из опыта выше.

Результат: отлично.

Плов

Плов — это заключительный аккорд нашего тестирования, потому что если прибор справится с пловом, то и со всем остальным тоже справится.

Мы порезали на куски мякоть от задней ноги барашка, подготовили 4 луковицы и 5 морковок, промыли и замочили примерно 800 граммов риса сорта дев-зира (красного цвета). Еще нам понадобятся специи: зира и красный перец, черный и красный барбарис, а также несколько головок чеснока.

Чугунный казан раскалили с помощью PowerBoost. Налили на дно рафинированного кунжутного масла, которое отличается высокой температурой кипения.

Через несколько минут стали опускать мясо в кипящее масло, не забывая включать PowerBoost заново по мере его выключения. Мясо мгновенно схватывалось румяной корочкой, мы отодвигали его шумовкой к стенкам казана и закидывали в центр новые и новые партии. Ничего не начало тушиться, никакого сока из мяса не выделилось, процесс шел так, как ему положено. Шикарно!

Обжарив все мясо, обжарили лук, затем морковь.

Залили водой на несколько сантиметров выше содержимого, посолили, добавили специи, горсть изюма и поставили получившийся зирвак на 40 минут булькать на интенсивности выше среднего.

Затем засыпали рис, разровняли и снизили интенсивность до «троечки».

Пока томился рис, приготовили для сопровождения плова салат, известный нам как ачичук, хотя встречаются и иные варианты названия. Помидоры и лук нарезали в миску как можно более тонко, держа в процессе нарезки овощи на весу и используя острый нож. Посолили — и все, салат готов.

Готовый плов сервировали с салатом. Получилось идеально: рисинка к рисинке, мясо нежное и сочное, общая «пловная» гармония на высоте. Молодец, Electrolux IPE 6453 KF. Молодцы, тестеры.

Результат: отлично.

Выводы

Варочная поверхность Electrolux IPE 6453 KF во время тестов продемонстрировала характеристики, которые придутся по душе всем, кто ищет недорогую встраиваемую индукционную варочную поверхность известного производителя. Это удобное устройство, которое позволяет не только варить, тушить и жарить, но и томить, и готовить в посуде овального сечения, и наслаждаться сложными блюдами, требующими как высоких, так и низких температур приготовления — от плова до бланманже или голландского соуса.

Варочная поверхность Electrolux позволит избежать проблем с уходом: содержать ее в чистоте оказалось очень просто. Можно поставить блюдо на запрограммированное время приготовления и быть уверенным, что конфорка вовремя выключится. Предусмотрены и меры безопасности: есть и защита от детей, и функция принудительного выключения через определенное время. Функция быстрого нагрева уменьшит ожидание закипания или доведения до нужной температуры, а функция паузы позволит запомнить состояние всех конфорок при необходимости ненадолго отлучиться от плиты.

В общем, в этой плите на достойном уровне реализована вся классика индукционных поверхностей, а затем к ней добавлены некоторые «бонусные» функции вроде Bridge. При наличии вытяжки, поддерживающей функцию Hob2Hood, можно с помощью ИК-порта связывать варочную поверхность с «умной» вытяжкой и регулировать интенсивность работы последней.

Управление оказалось легкоосваиваемым, ни одной проблемы в процессе тестирования не возникло.

Плюсы
  • известный производитель
  • удобно пользоваться и легко управлять
  • широкий диапазон температур
  • полезные дополнительные функции
  • адекватная цена
Минусы
  • недостатков у устройства не обнаружено

Конфорки на электрической варочной поверхности отключаются в процессе готовки

Цели обработки 

Виды персональных данных

Правовые основы

Оказать содействие в разработке, тестировании, усовершенствовании и модификации наших товаров и услуг

Пункт C, E, F и G выше

Законное право усовершенствовать и модифицировать наши товары и услуги

В случае планируемой или фактической реорганизации, слияния, поглощения, продажи, совместного предприятия, уступки или иного отчуждения всей или части нашей деятельности, активов и акций

Пункт A, B, C, D, E, F, и G выше

Законное право содействовать и (или) создавать условия в проведении планируемой или фактической реорганизации, слияния, поглощения, продажи, совместного предприятия, уступки или иного отчуждения всей или части нашей деятельности, активов и акций

Для отправки вам маркетинговых сообщений

Ваши контактные данные (пункт A и B выше)

Согласие или законное право осуществлять маркетинг наших товаров и услуг

Обеспечить функциональность в соответствии с описанием устройства / услуги

Пункт A, E, F и G выше

Выполнение договора

Предоставлять вам запрошенные вами продукты и услуги

Пункт A, C, D, E, F и G выше

Выполнение договора

Направлять вам административные уведомления, например, руководство пользователя / извещения о безопасности продукции касательно вашего устройства, услуги или учетной записи

Пункт A, B, E, F и G выше

Выполнение договора

Для устранения проблем и ремонта

Пункт A, E, F и G выше

Выполнение договора

Для взаимодействия с вами по поводу вашего товара, услуги или учетной записи и аналогичной деятельности, связанной с обслуживанием клиента

Пункт A, B, C, D, E, F и G выше

Выполнение договора или для другой законной цели, например, для оповещения вас о товарах, услугах или учетной записи

Для внутренних целей нашей деятельности, включая безопасность, аналитику, аудит и для ключевых видов нашей деятельности

Пункт A, B, C, D, E, F и G выше

Законное право содействовать и создавать условия для выполнения нами внутренних целей нашей деятельности

Для оценки обратной связи с вами, когда вы оцениваете и анализируете наши товары и услуги

Пункт A, C выше

 

Законное право совершенствовать нашу продукцию

Для управления и эксплуатации наших сайтов и приложений, включая онлайновую регистрацию

Пункт A, B, C, D, E, F и G выше

Выполнение договора и иное законное право, например, повышение компетентности пользователя

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.