Принцип работы мультиварки: основные функции и устройство
Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?
Функции мультиварок
Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:
- Емкость, в которой готовятся.
- Корпус прибора.
- Кабель для подключения к электросети.
- Крышка устройства.
- Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
- Стаканчик мерный.
- Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
- Одна или же несколько пластиковых ложек.
Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.
Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла. Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.
Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой
Разновидности мультиварок
Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.
Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:
- Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
- Индукционный нагрев.
Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.
Принцип работы мультиварки с ТЭНом
ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.
В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.
В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.
Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши
Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты. Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами. Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.
Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.
Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года
Основные режимы мультиварок
Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:
- Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
- Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
- Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
- Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
- Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.
Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.
В завершение
Мультиварка позволяет быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. В мультиварке можно сварить кашу, мясо, суп, испечь пирог, запеканку, пиццу и даже хлеб. Однако при эксплуатации подобных устройств следует соблюдать технику безопасности. Мультиварка может прослужить более десяти лет, если правильно за ней ухаживать. Что касается чаши, то специалисты рекомендуют менять ее раз в год. Это касается не только тефлоновых емкостей, но и с керамическим покрытием. Если пища начала пригорать и прилипать ко дну, то следует задуматься о замене чаши.
Смотрите также:
Принцип действия, устройство и режимы работы мультиварки
Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам. Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в чаше мультиварки поддерживается температура чуть выше 100 ºC. На что смотреть при выборе такой техники: на количество рабочих программ или стоимость? Важно понимать, что за программой скрываются температура и время приготовления. В чём же разница?
Как работает мультиварка
Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.
Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!
Спираль защищена термопредохранителем, мгновенно сгорающим при включении пустого прибора. С другой стороны, жар ТЭНа не воспринимается кнопкой, где стоит датчик, напрямую, поэтому возникнет необходимость посетить сервисный центр.
Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.
Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:
- Температуры.
- Временные интервалы.
Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.
Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.
Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:
- блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
- защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
- аварийный спуск давления в случае неполадок.
Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.
Внутреннее устройство мультиварки (видео)
Почему не стоит гнаться за обилием программ
Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:
- Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
- Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.
Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.
Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.
Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.
С типами мультиварок разобрались. Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.
принцип работы устройства, ее преимущества
Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.
Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.
Правила первого запуска
Перед первым использованием мультиварки:
- Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
- Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
- Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
- Включите прибор.
- Наберите немного воды.
- Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает
Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.
Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.
Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.
Возможности прибора
В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.
Чаще всего мультиварки имеют такие программы:
- крупа – для различных каш и гарниров;
- молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
- плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
- тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
- выпечка – для запекания любых продуктов;
- пароварка – для приготовления пищи на пару;
- хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
- детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
- томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
- фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
- паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
- ризотто – для приготовления риса;
- десерт – для любителей сладкого.
Как пользоваться мультиваркой
Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.
Как правильно загружать продукты
Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.
Сколько воды наливать в разных программах
При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.
Как регулировать температуру устройства
Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.
Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.
Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.
Последовательность действий:
- Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
- Подготовьте ингредиенты.
- Залейте воду в чашу.
- Загрузите продукты в емкость.
- Закройте крышку и выберите режим.
Как включить мультиварку при переходе на другой режим
Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.
Как правильно выбрать программу
Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.
Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.
Коротко об основных программах:
- Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
- Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
- Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
- На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
- Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
- Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
- Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
- Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.
Заключение
Мультиварка — универсальное бытовое устройство с функциями скороварки, пароварки, хлебопечки. Не покупайте дорогостоящую модель с большим количеством режимов, если планируете готовить небольшой набор блюд на семью из 2-3 человек. Сомнительно, что такие режимы, как «Попкорн» или «Йогурт» будут часто использоваться. Так есть ли смысл за них переплачивать?
Как работает мультиварка? Принцип работы, особенности, виды и устройство :: SYL.ru
Мультиварка на протяжении последних лет стала главной помощницей современных хозяек на кухне. Она не только экономит время, но и помогает питаться правильно. Принцип работы мультиварки основан таким образом, что пища, приготовленная в ней, сохраняет полезные свойства. Поэтому, это прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания, и семей с маленькими детьми.
Готовить одно удовольствие
Основным преимуществом устройства является его многофункциональность. Функции и принцип работы мультиварки позволяет без особого контроля приготовить абсолютно любые блюда: от каши и супа, до выпечки и йогурта. Достаточно заложить все необходимые ингредиенты в чашу, выбрать программу и запустить процесс. После окончания выбранного режима, кухонная «помощница» перейдет на «Подогрев» или отключится. Кроме того, рецептура постоянно пополняется. Поэтому хозяйка имеет больше возможностей для приготовления различных блюд в мультиварке.
Стандартная комплектация
Вне зависимости от марки производителя, как правило, в базовый набор входит:
- Чаша со специальным покрытием (чаще всего это тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы еда не прилипала ко дну).
- Пластиковый корпус устройства.
- Кабель, за счет которого идет подключение мультиварки.
- Верхняя крышка, обеспечивающая выполнение таких программ, как варка, тушение или запекание.
- Отделение для сборки конденсата (влагосборник) отсутствует в моделях, работающих под давлением (скороварках).
- Мерная емкость.
- Отдельная насадка для приготовления еды на пару.
- Пластиковые ложка и лопатка.
Что еще может входить в комплект?
Также в дополнении часто можно обнаружить фритюрницы, подставки из металла для чаши, чтобы можно было вынуть емкость и остудить быстрее, книга с рецептами для начинающих. Стандартный набор мультиварки, чаще всего, оснащается различными приспособлениями на усмотрение самого производителя. Что касается документации, то в обязательном порядке к новому устройству должен быть приложен талон на гарантийное обслуживание.
Некоторые модели предполагает съемную крышку, хотя первыми появились комплекты стационарные, в которых отсутствовала какая-либо трансформация.
Какими бывают мультиварки?
Современных рынок подобных кухонных приборов достаточно разнообразен, как в ценовом сегменте, так и по функционалу устройств. Многие пользователи, перед тем, как приобрести понравившуюся модель, стараются понять, как работает мультиварка. Принцип работы и устройство агрегатов различных брендов могут отличаться, хотя многие потребители по незнанию сравнивают их с обычной кастрюлей.
В данном случае существуют свои тонкости, которые стоит разобрать по порядку. Так, например, подключение к электросети. Большинство устройств снабжены специальным кабелем, который можно легко отсоединить от мультиварки. Таким образом, ее довольно легко перевозить с места на место.
Перед эксплуатацией сначала необходимо включить ее в розетку. Если все в порядке, то красный значок становится активным, сообщая, что устройство готово к работе. Некоторые модели дополнительно сообщают о «боевой» готовности при помощи короткого сигнала. На сегодняшний день можно отметить два вида мультиварок, которые различаются по способу функционирования:
- С индукционным нагревом.
- Нагревание идет посредством специального ТЭНа (чаще всего их несколько).
Для того чтобы понять качественное различие между ними, необходимо разобраться с принципом каждого вида.
Устройство и принцип работы мультиварки на ТЭНе
Для начала стоит отметить, что ТЭНом называется специальный нагревательный элемент, состоящий из множества трубочек небольшого размера. Это «сердце» устройства, посредством которого происходит приготовление еды. Именно он обеспечивает нагрев чаши. Вполне логично, что этот элемент располагается в нижней части корпуса. Принцип работы мультиварок «Поларис», «Редмонт», «Филипс», «Скарлет», «Витек» основан на ТЭНовом нагревательном элементе. В некоторых устройствах можно встретить дополнительный ТЭН, чтобы обеспечить максимальное распределение тепла по всей поверхности агрегата.
Также мультиварка оборудована специальными датчиками, которые реагируют на изменение температуры. С ними осуществляется сообщение ТЭНа. Весь принцип работы мультиварки не подразумевает сложной схемы. Потребитель задает необходимый режим, подразумевающий определенные температурные параметры. Устройство начинает нагревать емкость с продуктами. В большинстве случае, каждая программа мультиварки содержит несколько температурных режимов. Они автоматически сменяются, в зависимости от технологии приготовления по заданным параметрам. Этот процесс смены температуры незаметен пользователю.
Во время выполнения программы ТЭН автоматически включается и выключается, поддерживая таким образом определенные температурные условия для приготовления.
Как работает индукционное устройство с чашей 3D?
В данном случае в качестве нагревательного элемента выступает сама чаша. Наглядный пример — принцип работы мультиварки «Редмонд» RMC-Ih400. Достижение необходимой температуры осуществляется за счет активных электромагнитных волн. В отличие от первого варианта, чаша в таких устройствах более массивная и тяжелая.
Регулирование температурного режима имеет сходство с первым видом мультиварок, поэтому в этой области никаких ноу-хау открыто не было. Также имеются специальные датчики, отслеживающие и фиксирующие температурные изменения.
Мультиварки-скороварки
Данный вид устройств принято выделять в особую категорию. Отличительной особенностью принципа работы мультиварок-скороварок является более высокая скорость приготовления абсолютно любого блюда. Они снабжены прочным корпусом. Сама готовка происходит под закрытой, плотной герметичной крышкой. В результате внутри устройства создается высокое давление. В таких устройствах температура намного выше. И как следствие, пища готовится быстрее. Например, стандартное время для программы «Суп» на обычной мультиварке – 1 час, на устройстве с функцией скороварки – 20 мин.
Однако помимо большого количества достоинств, существует один серьезный минус. Не рекомендуется после завершения готовки сразу же открывать крышку. Как правило, срабатывает защитный механизм, который препятствует ее открыванию. Только после спуска давления, клапан опускается и крышку можно открыть. Поэтому, в процессе приготовления блюда в мультиварке, принцип работы которой основан на давлении, нельзя открыть крышку и проверить степень готовности блюда.
Универсальные режимы готовки
Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:
- Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
- Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
- Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
- Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
- Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.
Итог
Мультиварка – это многофункциональное устройство, которое способно выполнить абсолютно любой запрос владельца. Здесь можно варить супы, готовить вкусные десерты и изысканные вторые блюда. При этом нет необходимости переживать, что блюдо «убежит» или пригорит. Принцип работы мультиварки основан на автоматически контролируемом процессе, а значит, у потребителей освобождается большое количество времени для других занятий.
Говоря о том, какое из устройств, представленных выше, выбрать, каждый потенциальный владелец должен решить самостоятельно, исходя из собственных запросов.
Устройство и принципы работы мультиварки
Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.
Так в чем же заключается отличие?
Отличие мультиварки залючается в наличии у нее:
- датчика температуры,
- микропроцессорного управления,
- герметичности крышки.
Датчик температуры (термодатчик, термостат) вместе с простейшим микропроцессорным управлением нагревательным элементом позволяет с достаточно высокой точностью автоматически выдерживать заданную температуру.
Герметичная крышка позволяет достигнуть более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует притоку кислорода, что сказывается на качестве приготовления блюд.
Как было написано в статье о типах мультиварок, мультиварки делятся по типу нагрева на ТЭН-овые и индукционные.
Мультиварки с ТЭН-овым нагревом
В мультиварках данного типа нагревательным элементом является ТЭН, который располагается на дне мультиварки, см. Рис. 1 (кликните для увеличения):
Рис. 1. Дисковый ТЭН с термодатчиком посередине на дне мультиварки
Посередине ТЭН-а находится подпружиненный термодатчик. ТЭН и термодатчик выполнены из алюминия и должны плотно прилегать ко дну чаши. Распределение тепловых потоков изображено на Рис.2:
Рис. 2. Схема работы мультиварки с ТЭН-овым нагревом
На ТЭН периодически подается напряжение 220В, что вызывает его нагрев. Тепло от ТЭНа передается на плотно прилегающую к нему чашу с продуктами, вызывая их постепенный нагрев. Тепло от чаши с продуктами в свою очередь передается на плотноприлегающий к ее дну термодатчик. Термодатчик измеряет температуру дна чаши и передает ее в устройство управления ТЭНом. Образуется обратная связь, за счет которой выдерживается заданная температура чаши.
Чтобы понять как устройство управления ТЭНом выдерживает заданную температуру в чаше посмотрим на график (Рис. 3):
Рис. 3. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 1 — быстрый)
На графике по гризонтальной оси — время, а по вертикальной — мощность, потребляемая ТЭНом, и температура чаши.
ТЭН работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. Когда ТЭН включен, он работает на максимальной мощности, а когда выключен — с нулевой мощностью. Т.е. он или греет на всю катушку, или не греет вообще. Промежуточных вариантов нет.
Предположим, мы установили температуру 95 градусов. После запуска программы устройство управления включает ТЭН и периодически снимает показания термодатчика (т.е. измеряет температуру чаши). ТЭН шпарит на всю мощность до тех пор, пока температура не превысит целевые 95 градусов. Как только это произойдет, устройство управления выключит ТЭН, но чаша по инерции продолжит некоторое время нагреваться, что может привести например к убеганию молочной каши. Например, в мультиварке Polaris PMC 0523 в режиме МОЛОЧНАЯ КАША при целевой температуре 95 градусов после первичного нагрева реальная температура дна чаши после отключения ТЭНа по инерции доходит до 105-107 градусов. Далее происходит медленное остывание. Как только температура понизится ниже заданных 95 градусов, ТЭН опять включится и будет излучать тепло, пока температура не превысит 95 градусов. Далее этот процесс включения-выключения ТЭНа будет периодически повторяться, а температура чаши будет колебаться вокруг заданной температуры.
Заштрихованные прямоугольники показывают работу ТЭНа, их площадь соответствует количеству выделяемой тепловой энергии. На графике площадь первого прямоугольника большая, а остальных маленькая. Это означает большое количество тепловой энергии, выделяемой ТЭНом на этапе первичного нагрева (длительный импульс, интенсивный нагрев), и небольшие порции энергии (короткие импульсы) для поддержания заданной температуры.
Работа ТЭНа в режиме ВКЛ-ВЫКЛ сопровождается характерным щелчкам реле в мультиварке.
На графике выше первый импульс был длительный (ТЭН длительно работал не отключаясь, обеспечивая интенсивный нагрев), но в некоторых режимах мультиварка может быть запрограммированна на изначально медленный нагрев короткими тепловыми импульсами. В этом случае можно сразу после старта программы слышать периодические щелчки реле. На графике это выглядит так (Рис. 4):
Рис. 4. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 2 — плавный)
По графику видно, что в этом случае нагрев до заданной температуры происходит в несколько раз дольше, но зато плавнее и точнее (без больших перепадов). Например, именно так происходит нагрев во многих мультиварках Polaris в программе МУЛЬТИПОВАР. Плавный нагрев может быть важен при небольших рабочих температурах (до 100 градусов), например при готовке сувид.
МОЖЕТ ЛИ МУЛЬТИВАРКА ОПРЕДЕЛЯТЬ КОЛИЧЕСВО ПРОДУКТОВ В ЧАШЕ?
Итенсивность нагрева может производиться в зависимости от скорости изменения температуры. Например, если нагрев происходит медленно (температура медленно увеличивается), то можно нагревать чашу более интенсивно, и наоборот: если температура увеличивается быстро, то интенсивность нагрева надо снизить. Интересный и очевидный момент: когда продуктов в чаше много, температура будет изменяться медленней, чем когда продуктов в чаше мало. Что это означает? Это означает, что по скорости изменения температуры теоретически мультиварка может примерно определять количество продуктов в чаше и учитывать это.
Из вышесказанного очевидно, что для корректной работы мультиварки архи важно, чтобы чаша плотно прилегала к нагревательному элементу и термодатчику, обеспечивая максимальную термопроводность. В противном случае произойдет нарушение тепловых режимов с непредсказуемыми последствиями.
В мультиварках-хлебопечках может быть два ТЭНа: один снизу и второй сбоку (кликните для увеличения):
Рис. 5. Два ТЭНа в мультиварке-хлебопечке
Мультиварки с индукционным нагревом
В мультиварках с индукционным нагревом в качестве нагревающего элемента выступает сама чаша. Нагрев чаши происходит с помощью электромагнитных волн (кликните для увеличения):
Рис. 6. Индукционный нагрев
Чаши в таких мультиварках — толстостенные, тяжелые, качественные. Распространение тепловых потоков см. на Рис.7:
Рис. 7. Схема работы мультиварки с индукционым нагревом
Все вышерассмотренные графики (Рис.3 и Рис.4) применимы и к индукционным мультиваркам. Нагревательный элемент в большинстве из них работает также в режиме ВКЛ-ВЫКЛ без промежуточных значений мощности. По моему личному впечатлению индукционный нагрев более агрессивный, чем тэновый. Возможно это связано с тем, что индукционные мультиварки как правило более мощные, в результате тепловые импульсы также более мощные, что приводит к более резким перепадам температуры.
3D — нагрев
Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев — рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать — в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).
Крышка мультиварки
Крышка может быть съемной и несъемной. У несъемной крышки может быть съемная насадка.
Рис. 8. Крышка, клапан, съемная насадка с уплотнительным кольцом
На крышке имеется клапан выпуска пара и уплотнительное кольцо, которое может располагаться или на самой крышке, или на съемной насадке (второй вариант удобней для мытья). Уплотнительное кольцо является расходным материалом и потребует замены через пару-тройку лет.
В мультиварках-скороварках (с давлением) крышка и места крепления крышки к корпусу сделаны намного надежней.
Клапаны выпуска пара у скороварок можно условно разделить на следующие типы:
- Автоматический электронный (управляется микропроцессом)
- Автоматический механический
- Ручной механический (открывается-закрывается вручную)
Рис. 9. Ручной механический клапан
Панель управления
Панель управления состоит из кнопок и дисплея. Кнопки в большинстве мультиварок бывают сенсорными (емкостные, срабатывают от легкого прикосновения) и сенсорно-механическими (механические кнопки скрыты за герметичной пленкой). В первом варианте вероятны ложные срабатывания и отсутсвуют тактильные ощущения, а во втором — вероятно ухудшение срабатывания со временем.
Дисплеи бывают жидкокристаллическими (ЖК), светодиодными, люминисцентными. В дешевых мультиварках дисплея может не быть вовсе. ЖК-дисплеи могут быть с подсветкой или без таковой.
Программы мультиварки
В идеале было бы достаточно возможности устанавливать температуру и время. Все остальные автоматические программы по большей частью повторяют друг друга и являются рекламной фикцией, особенно когда температурные режимы недокумментированны. Программы могут отличаться агрессивностью первичного нагрева (что было рассмотренно выше), но это опять таки нигде не документируется.
Есть еще один важный аспект: когда начинается отсчет времени — сразу после старта или после выхода на заданный температурный режим? В последнее время производители к сожалению всё больше используют первый вариант (кроме ЖАРКИ и ПАРОВАРКИ — и то бывают исключения), хотя второй вариант мне лично намного удобней, т.к. время первичного нагрева зависит от многих факторов и трудно прогнозируемо (оно зависит от количества продуктов, начальной температуры продуктов и окружающей среды и даже от уровня напряжения в розетке). Подробнее мы вернемся к этому вопросу в статье о выборе мультиварки.
Также иногда еще можно встретить так называемые сенсорные программы, в которых время не устанавливается — останов программы происходит автоматически, когда блюдо (обычно крупа) впитает в себя воду. Обычно такими режимами были ПЛОВ и ГРЕЧКА. Когда в чаше есть вода, ее температура не может превышать температуры кипения (100 градусов). Когда превышение этого порога происходит, это означает, что вся вода уже впиталась/испарилась, и программа автоматически останавливается. Отличие сенсорных программ ГРЕЧКА и ПЛОВ заключается в том, что в режиме ПЛОВ после срабатывания датчика происходит непродолжительный нагрев для легкого поджаривания. Но сенорные программы в последнее время встречаются всё реже.
Заключение
В заключение могу сказать, что мультиварка — это далеко не простой прибор. Несмотря на кажущуюся простоту, к мультиварке надо приспособиться, изучить ее режимы и особенности, а отсутствие подробного описания температурных режимов (в большинстве инструкций) затрудняет этот процесс.
как работает пароварка, устройство и функции, из чего состоит Редмонд, видео
Главная страница » Публикации » Принцип работы мультиварки: как работает пароварка, устройство и функции, из чего состоит Редмонд, видео
Современная мультиварка является многофункциональным кухонным прибором На сегодня достаточно часто можно встретить на кухнях такие современные устройства, помогающие в приготовлении пищи, как мультиварки, пароварки и скороварки. Они существенно упрощают процесс приготовления пищи и обладают массой полезных функций, причем некоторые изделия работают автономно, что позволяет установить режим и температуру приготовления, и заниматься своими делами.
Содержание:
Принцип действия: как работает мультиварка
Работает устройство от сети, посредством электронного модуля управления, самостоятельно.
Есть специальная книга рецептов и режимы, например:
- Молочная каша;
- Выпечка;
- Суп и т.д.
За счет микропроцессора проводится анализ показаний на датчике температуры, что зависит от программы, заданной вручную и, при необходимости, может проводиться изменение уровня нагрева ТЭНа. За счет термического нагревания, осуществляется создание необходимой температуры в чаше.
Центральная часть в мультиварке – это микропроцессор, в который загружен алгоритм действий, выбор которого позволяет приготовить определенные блюда
Принцип работы этой функции позволяет просто задавать нужный режим и не переживать за то, при какой температуре будет проводиться приготовление, а вот за все остальное несет ответственность микропроцессор.
Казалось бы, что в этом такого? При приготовлении супа, выпечки, молочной каши или плова, требуется постоянное регулирование температуры, чтобы продукт не подгорел и был сделан в лучшем виде и качестве. Чтобы готовить простые блюда, можно выбрать простую мультиварку, но важно учитывать, что в дешевой модели установлен только 1 нагревательный элемент, а в более продвинутых их может быть и 2, и 3. Естественно, чем больше ТЭНов установлено, тем более равномерное и быстрое нагревание будет проводиться при приготовлении.
Микропроцессор работает на протяжении всего функционирования устройства посредством индикатора, который отслеживает уровень температуры, и регулирует его. Не менее важно то, что, выбирая определенные режимы работы устройства, нужно соблюдать рекомендации из инструкции по эксплуатации, так как, если переборщить с количеством продуктов или жидкости, то содержимое может выплескиваться при приготовлении и испортить аппарат. Также и объем продуктов может повлиять на скорость приготовления блюда.
Устройство мультиварки
В продаже существует огромное множество мультиварок различных производителей. Каждая отдельная модель обладает определенными функциональными возможностями, однако в целом устроена конструкция и принцип действия у них одни и те же.
Среди наиболее востребованных, считаются:
- Редмонд;
- Поларис;
- Самсунг.
Ниже представлено подробное описание того, как именно можно осуществить приготовление банальной гречневой каши. Датчик температуры при запуске именно этого режима приготовления подает сигнал на микропроцессор о том, что в чаше находится вода комнатной температуры и требуется нагрев жидкости. Нагревательный элемент будет функционировать до того момента, пока не достигнет нужной температуры, заданной программой. Относительно каждого режима устройство выполняет ряд определенных этапов, каждый из которых важен и не должен пропускаться, чтобы получить качественный результат.
Отличие мультиварки от обычной посуды заключается в наличии датчика температуры, микропроцессорного управления и герметичности крышки
В данном случае, как только вода закипела до нужного уровня температуры, можно считать, что первый этап завершен.
После этого нагревательный элемент под чашей отключается и будет работать в режиме поддержания оптимального состояния, что станет просто идеальным для приготовления гречневой каши. Периодически может быть включение тэна на несколько секунд, при условии, что будет происходить постепенное остывание чаши на несколько градусов. В силу того, что гречневая крупа отличается хорошей впитываемостью воды, то, для приготовления каши и испарения всей жидкости, достаточно всего 15 мин. Как только режим работы подходит к концу, начинается постепенное остывание тэна, и опять включается функция поддержания тепла, что требуется для так называемого доготавливания каши, в процессе чего она насыщается вкусом, разбухает и становится пригодной для использования.
В каждом рецепте, как уже было отмечено, есть свои этапы функционирования, и каждый из них имеет определенную продолжительность, что позволяет сделать блюдо максимально вкусным и в соответствии с рецептом. Функция поддержания тепла позволяет не только приготовить определенные рецепты без участия в процессе, но и сохранить их в первоначальном, в частности, теплом виде до того момента, пока не настанет прием пищи.
Функции и принцип работы обычной мультиварки
Что такое мультиварка? История создания устройства не слишком старая, так как в продаже эти конструкции появились буквально 10 лет назад, и сразу стали пользоваться спросом. Приготовление с таким изделием выглядит более привлекательным и станет более качественным.
Это изделие, посредством которого можно приготовить:
- Компоты;
- Кисели;
- Супы;
- Холодец и не только.
Стоит заметить, что чаша при приготовлении наполняется так называемым повышенным давлением, что позволяет назвать изделие скороваркой.
Особенность работы мультиварки состоит в том, что крышка оборудования закрывается максимально герметично и позволяет сохранить все пары и вкусовые свойства приготавливаемого продукта
За счет закрытия клапана как раз и создается то самое давление, которое ускоряет процесс приготовления.
Как устраняется скапливаемый пар? В крышке предусмотрено специальное отверстие с клапаном, который работает в автоматическом режиме и, в зависимости от выбранного блюда, может срабатывать с определенным периодом. Стоит заметить, что отличие мультиварки от скороварки в целом состоит именно в этом клапане, так как в первом случае он всегда открыт, а во втором чаще всего закрыт.
Из чего состоит современная мультиварка
Модуль управления в мультиварке определяет время приготовления, имеет важное назначение, должен быть исправен. Из чего состоит мультиварка? Мультиварку можно смело назвать модернизированной моделью самой обычной кастрюли.
Мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов, таких как скороварку, пароварку, аэрогриля, печи и другие
Усовершенствование состоит в:
- Наличии датчика температуры, а также индикатора давления;
- Наличии микропроцессорного блока электронного управления всем процессом приготовления продуктов;
- Герметичность крышки.
Помимо этого, в мультиварке есть элементы, за счет которых устройство имеет черты, схожие с обычной кастрюлей – корпус, который может быть пластиковым или металлическим, нагреватель, чашу для загрузки продуктов и приготовления пищи.
Как работает мультиварка (видео)
Мультиварка считается отличным изобретением для современных хозяек и особенно полезным для тех, кто следит за фигурой, готовя йогурты, продукты на пару и, в частности, для молодых мам. Процесс приготовления каши и других блюд доставит удовольствие, так как существенно экономится время, силы и затраты нервов.
Похожие статьи
Инструкция по использованию мультиварки
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
- Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
- Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
- Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
- Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
- Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
- Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: