Группа электростанций объединенных линиями электропередачи: Группа электростанций разных типов объединенных линиями электропередач – Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Группа электростанций разных типов объединенных линиями электропередач

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Группа электростанций, объединенные линиями электропередачи, образует …

К неисчерпаемым источникам энергии относятся

А) энергия ветра

Б) энергия Солнца

В) природный газ

Крупнейшие ГЭС России построены на реке

На этой электростанции вырабатывают электроэнергию и тепло

Наибольшая доля электроэнергии вырабатывается на

Укажите правильное утверждение

А) В Западной Сибири добывают 90% нефти России

Б) Россия занимает 1 место по производству энергии на душу населения

В) Доля газа в топливно-энергетическом балансе России возрастает, а доля нефти снижается

Укажите город-центр Печерского угольного бассейна

Группа электростанций, объединенных линиями электропередач, образует энергосистему

Если ответ по предмету География отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемbelokurschool1.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Электроэнергетика 1. Группа электростанций, объединенных линиями электропередачи, образу­ет. 2. К неисчерпаемым источникам энергии относятся: а) энергия.» — Транскрипт:

1 Электроэнергетика 1. Группа электростанций, объединенных линиями электропередачи, образу­ет К неисчерпаемым источникам энергии относятся: а) энергия ветра; б) энергия Солнца; в) природный газ; г) нефть. 3. Крупнейшие ГЭС России построены на реке а) Волге; б) Ангаре; в)Енисее; г) Оби. 4. На этой электростанции вырабатывают электроэнергию и тепло. а) ТЭС; б) ГЭС; в)ТЭЦ; г) АЭС. 5. Наибольшая доля электроэнергии вырабатывается на: а)ТЭС; б) ГЭС; в) АЭС. 6. Укажите правильное утверждение. а) В Западной Сибири добывают 90% нефти России; б) Россия занимает 1 место по производству энергии на душу населения; в) Доля газа в топливно-энергетическом балансе России возрастает, а доля нефти снижается. 7.Укажите город — центр Печорского угольного бассейна. а) Ухта; б) Сыктывкар; В) Воркута; г) Нарьян-Мар. 8. АЭС на Урале называется: а) Обнинская; б)Белоярская; в) Билибинская; г) Балаковская. 9. При строительстве ГЭС учитывают наличие: а) природных условий; б) топлива; в) транспортной магистрали. 10. Самая дешевая энергия производится на: а) АЭС; б) ТЭС; в)ГЭС. 11. Экологически самый чистый вид топлива: а) торф; 6) газ; в) уголь; г) дрова 12. В крупных городах строят: а) АЭС; б) ТЭС; в) ГЭС; г)ТЭЦ.

2 Машиностроение 1. Перевод оборонного производства на производство мирной продукции. 2. Сочетание на одном предприятии связанных производств разных отраслей. 3. Производственные связи между предприятиями. 4. Машиностроение делится на трудоемкое и. 5. К трудоемкому машиностроению относится: а) приборостроение; б) станкостроение; в) металлургическое. 6. К металлургическим базам тяготеют предприятия. а) точного машиностроения; б) тяжелого. 7. Установите соответствие: 1. Набережные Челны а) КамАЗ; 2. Тольятти б) ВАЗ; 3. Москва г) ГАЗ; 4. Ульяновск д) УАЗ. 8. Производство предприятием однородной продукции. 9. Установите соответствие: Отрасль машиностроения Фактор размещения 1. Производство сельскохозяйственных комбинатов а) Трудовой; 2. Производство горно-шахтного оборудования б) Сырьевой; 3. Электронное машиностроение в) Научный; 4. Автомобилестроение г)Потребительский. 10. Район, благоприятный для размещения авиационного завода: 1) Норильск 2) Чебоксары 3) Владивосток 4) Якутску

3 АПК 1. Основным звеном АПК является. а) растениеводство; б) животноводство; в) сельское хозяйство. 2. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы, называются. а) рекультивация; б)мелиорация; в) рентабельность. 3. К первому звену АПК относятся. а) производство удобрений; б) пищевая промышленность; в) торговля. 4. Основная часть картофеля (90%) в стране выращивается на. а) фермерских хозяйствах; б) в колхозах; в) личных подсобных хозяйствах. 5. Важнейшей зерновой культурой России является. а) гречиха; б) овес; в)пшеница. 6. Полеводство занимается возделыванием. а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур. 7. В Нечерноземье выращивают. а) лен-долгунец; б) сахарную свеклу; в) подсолнечник. 8. Найдите соответствие: Природные зоны Специализация сельского хозяйства 1. тундра; а) оленеводство; 2. лесная зона; в) рожь, ячмень, лен; 3. лесостепи и степи; б) пшеница, кукуруза, сахарная свекла; 4. полупустыни. г) овцеводство. 9. Распределите культуры: 1.зерновые культуры; 2. технические; 3. бобовые. а) рис; б) пшеница; в) гречиха; г) чечевица; д) лен-долгунец; е) соя; ж) рожь з) просо; и) подсолнечник; к) кукуруза. 10. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая. а) в лесной зоне; б) в лесостепной; в) в степной; г) в полупустыне.

4 Транспорт 1. Первое место в России по грузообороту занимает. транспорт а) железнодорожный; б) трубопроводный; в) автомобильный. 2. Самый дорогой вид транспорта? а) автомобильный; б) авиационный; в) морской. 3. Наиболее густая транспортная сеть сформирована в России. а) на западе; б) на севере; в) на востоке. 4. Главное преимущество автомобильного транспорта? а) это сезонный вид транспорта; б) он берет много груза; в)он мобильный; г) он перевозит основную массу пассажиров. 5. Главная железнодорожная магистраль России. а) Транссибирская; б) Байкало-Амурская; в) Печорская. 6. Самые дешевые перевозки. а) железнодорожные; б) автомобильные; в) морские. 7. Погодные условия особенно сильно влияют на работу. А) авиационного транспорта; б) автомобильного; в) трубопроводного. 8. Большую долю флота России составляет … флот а) ледокольный; б) рыболовный; в) пассажирский; г) наливной. 9. Самый крупный порт на Балтике. а) Калининград; б) Выборг; в) Санкт-Петербург; г) Мурманск. 10. Первое место в грузообороте принадлежит портам. а) Тихоокеанского бассейна; б) Балтийского бассейна; в) Северного бассейна; г)Черноморского бассейна.

5 11. Северный морской путь начинается от порта. а) Архангельск; б) Мурманск; в) Санкт-Петербург. 12. Судоходство между портами своей страны называется Установите соответствие: Порты Грузы 1. Новороссийск; а) химическое сырье; 2. Дудинка; б) руды, металл; 3. Игарка; в) лес; 4. Мурманск. г) нефть. 14. Самый большой объем перевозок грузов имеет порт. а) Мурманск; б) Санкт-Петербург; в) Находка; г) Новороссийск. 15. Основной судоходный речной бассейн России. а) Волго-Камский; б) Ангаро-Енисейский; в) Амурский. 16. Перевозка пассажиров на дальние расстояния — главная специализация.. а) автомобильного транспорта; б) авиационного транспорта; в) железнодорожного транспорта.

Тестовая работа по географии по теме «Электроэнергетика»

Тест по географии по теме «Электроэнергетика» 9 класс

1. Наиболее распространенный тип электростанций в России?

а. ГЭС б. АЭС в. ТЭС

2. Сырьевой фактор является определяющим при размещении электростанций.

а. тепловых б. атомных в. гидравлических

3. Наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены

а. Поволжье б. в Западной Сибири в. Восточной Сибири

4. В самых отдаленных и дефицитных по то топливу районах наиболее целесообразно строить электростанции:

а. тепловые б. атомные в. гидравлические

5. Крупнейшие ГЭС в России сосредоточены на реке:

а. Волге б. Ангаре в. Енисее г. Оби

6. Типы этих электростанций вырабатывают энергию и тепло:

а. ТЭС б. ТЭЦ в. АЭС г. ГЭС

7. Строительство ГЭС наиболее эффективно на

а. Крупных равнинных реках б. Горных реках

8. Наибольшее количество АЭС расположены в

а. Европейской части России б. Азиатской части России

9. Запасы гидроресурсов в России увеличиваются

а. с Запада на Восток б. с Востока на Запад

10.Экологические последствия, возникающие при строительстве ТЭС

а. затопление территорий

б. опасность радиоактивного заражения в. загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива

11.Продолжить предложение: Группа электростанций, объединенных линиями электропередач, образуют__________________

Ответы на тест: Электроэнергетика

1.А

2.А

3.В

4.Б

5.А

6.Б

7.А

8.А

9.А

10.В

11.ЕЭС

Тест по географии 9 класс Электроэнергетика служит для проверки знаний уч-ся по теме: Топливно-энергетический комплекс.

Тест по теме:» Электроэнергетика»

Тест «Электроэнергетика России» география 9 класс

1вариант

1. По выработке энергии в России лидируют

А) ТЭС Б) АЭС В) ГЭС Г)СЭС Д) ПЭС

2.Крупнейшая ГЭС России:

А.Волжская им. Ленина, Б.Красноярская, В.Саяно –Шушенская , Г.Усть-Илимская

3. Запасы гидроэнергоресурсов России возрастают:

А.С запада на восток Б.С востока на запад.

4.Крупнейшая в России ТЭС

А) Сочинская Б) Рефтинская В) Сургутская

5. Район действующих ГеоЭС:

А.Северный Кавказ, Б.Нижнее Поволжье, В.Алтай, Г.Камчатка.

6. Доля электростанций в производстве энергии составляет 66%.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС,

7. Эта станция работает с помощью ветра.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС, Г.ВЭУ

8 . К какому типу станций относится Рефтинская, Братская.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС

9. Экологические последствия, возникающие при строительстве ТЭС:

А.Опасность радиактивного заражения Б.Затопление больших площадей

В.Загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива.

10. Группа электростанций, объединенных линиями электропередач, образуют

__________________________________________

Тест «Электроэнергетика России» география 9 класс

2вариант

1. Наиболее распространенный тип электростанций в России?

А. ГЭС, Б. АЭС, В. ТЭС

2.Крупнейшие ГЭС России построены на реке:

А.Волге, Б.Ангаре, В.Енисее, Г.Оби.

3. Подавляющая часть АЭС размещена в:

А.Европейской части России Б.Азиатской части России.

4. Приливная электростанция

А) Кислогубская, Б) Пенжинская, В)Балаковская

5. Наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены

А. Поволжье, Б. Западной Сибири, В. Восточной Сибири

6. Доля электростанций в производстве энергии составляет 14%.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС

7

. Производит дорогую электроэнергию.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС

8. К какому типу станций относится Красноярская, Балаковская.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС

9 . Приводит к замедлению стока, затоплению площадей, загрязнению водохранилищ.

А.ТЭС, Б. ГЭС, В.АЭС,

10. Группа электростанций, объединённых линиями электропередач, образуют

___________________________________________________________________________

Ключ

вопрос

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

а

в

а

в

г

а

г

а,б

в

энергосистема

2

а

в

а

б

в

в

в

б,в

б

энергосистема

Конспект урока по географии на тему «Электроэнергетика»

ГОУ РК «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Ухты

География 9 класс

Электроэнергетика России.

Учитель: Андриевский Константин Александрович

Тема:  Электроэнергетика.

Цель: сформировать представления об электроэнергетике   России.

Задачи:

 Познакомить  со значением электроэнергетики,  видами электростанций, энергосистемами

формировать умения работать с картами  и делать выводы, выявлять закономерности.

Активизировать  познавательный интерес

Развивать умение работать с экономическими картами, со статистическими материалами.

В целях экологического воспитания показать влияние энергетики на окружающую среду. Воспитывать интерес к географии родной страны, её экономике и экологии.

Оборудование:  физическая карта России,  карта энергетика России, атласы

Ход урока

Назовите мне самые дешевый вид топлива?

Почему во всем мире постепенно сокращаются объемы добычи угля?

Что такое НПЗ?

Почему нефть практически не используется в чистом виде?

Газ

Потому что это стало не выгодным, т.к. уголь дорого транспортировать. Теперь его добывают только как топливо для ТЭС.

Нефтеперерабатывающий завод.

Потому что она очень взрывоопасна.

Изучение нового материала

Электроэнергетика – отрасль, которая производит электроэнергию на электростанциях и передает ее на расстояние по линиям электропередач (ЛЭП).

Без электроэнергии жизнь современного общества невозможна. Электроэнергетика относится к числу отраслей, от которых зависит развитие научно-технической  революции, поэтому по темпам развития она должна опережать все хозяйство.

        Производство электроэнергии в России пока не достигло уровня 1990г. Сейчас оно составляет чуть более 900 млрд кВт.ч (4 место в мире). Это связано с падением потребления электроэнергии, вызванным социально-экономическим кризисом.

        Электроэнергия производится на электростанциях различных типов. Каждый из них имеет свои технико-экономические особенности и факторы размещения.

Анализ таблицы

Вопросы к таблице:

  1. В каком году вырабатывалось больше всего электроэнергии?

  2. На каких электростанциях вырабатывается больший процент электроэнергии?

  3. Как изменяется процент выработки электроэнергии на ТЭС?

  4. Как  изменяется доля вырабатываемой электроэнергии на АЭС?

Электроэнергия производится на электростанциях различных типов. Каждый из них имеет свои технико-экономические особенности и факторы размещения.

Чертим таблицу. Таблица состоит из 5 столбиков примерно равных по ширине (второй столбик можно сделать немного уже остальных).

Виды электростанций.

Тепловые электростанции – работают на угле, газе, мазуте, торфе, поэтому их можно строить в разных районах страны. ТЭС строят быстро, и обходится строительство дешевле, чем строительство АЭС и ГЭС. Их мощность может быть очень большой. Это позволяет получать дешевую электроэнергию. Крупнейшая по мощности ТЭС страны – Сургутская (4, 8 млн. кВт).

Размещение ТЭС зависит от качества топлива, на котором они работают. Топливо низкого качества (торф, сланцы, бурый уголь) перевозить на большие расстояния не выгодно. В этих случаях  ТЭС создают непосредственно в районах его добычи (Кузбасс, Канско — Ачинский бассейн). Высококачественное топливо (природный газ, мазут) можно транспортировать достаточно далеко. Поэтому его используют на ТЭС, построенных в районах с большим потреблением электроэнергии, но бедных собственными ресурсами (Европейский Центр и др.).

        Разновидностью тепловых станций являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые кроме электроэнергии вырабатывают тепло. ТЭЦ строят в городах, так как горячий пар и вода передаются на расстояние не более 20-30 км (горячая вода остывает).

Работа с картой:

  1. Найдите на карте атласа не менее 5 крупных ТЭС России.

Недостатки ТЭС:

  1. Работают на невозобновимых ресурсах.

  2. Дают много отходов (самые чистые ТЭС на газе).

  3. Режим работы меняется медленно (для разогрева котла необходимо 2-3 суток)

  4. Энергия дорогая, т.к. для эксплуатации станции, добычи и транспортировки топлива требуется много людей (затраты на зарплату).

Гидроэлектроэнергетика. По величине  гидроэнергетического потенциала, который может быть использован в энергетике, Россия занимает 2-е место после Китая – 850 млрд.  кВт. ч  в год. Но он сейчас используется только на 18% Подавляющая его часть сосредоточена в Восточной Сибири (41%) и на Дальнем Востоке (35%). В других странах уровень использования гидроэнергетического потенциала гораздо выше: во Франции – 90%, Германии, Швеции – 65%, Китае, Индии – 20  — 45%.

        ГЭС  выгоднее строить на реках с большим падением и расходом воды. Главное достоинство ГЭС – использование возобновимого вида  энергоресурсов, поэтому они производят самую дешевую электроэнергию. Работа ГЭС позволяет экономить 60 млн. т топлива в год. Она снижает выбросы в атмосферу. Мощность ГЭС больше, чем у ТЭС (Саянская – 6,4 млн. кВт, Красноярская – 6 млн. кВт).

Недостатки ГЭС

  1. Длительное и дорогое строительство (крупные ГЭС строят 15-20 лет)

  2. Строительство ГЭС сопровождается затоплением огромных площадей и плодородных земель. В зоне затопления оказываются сотни деревень и даже городов.

  3. Водохранилища изменяют режим рек  (регулируют сток), влияют на климат.

  4. Плотины преграждают путь естественным миграциям рыб.  Вода, прошедшая через турбину гидроэлектростанции, становится «мертвой», так как в ней погибают все микроорганизмы.

  5. Вода в водохранилище быстро загрязняется, так как идет накопление отходов.

Работа с картой:

— Найдите на карте и назовите ГЭС на Волге.

— Найдите на карте ГЭС на реке Енисей и Ангаре.

Работа с учебником:  прочитать текст на стр. 21. О ГАЭС (особый вид ГЭС)

Рассмотреть схему гидроаккумулирующей электростанции.

Вопросы:

  1. Где можно строить  ГАЭС?

  2. Какой основной принцип работы ГАЭС?

  3. Где построена первая ГАЭС, найти на карте.

Атомная энергетика.  Мощность атомных электростанций (АЭС) и производство электроэнергии на них постоянно растут. АЭС  строят там,  где нет традиционных видов топлива, гидроэнергоресурсов.  Нет дорог, а энергия нужна (европейская часть России, Чукотка).  АЭС работают на ядерном топливе (уран, плутоний). Из 1 кг ядерного топлива выделяется столько же энергии, сколько образуется при сжигании 3000 т каменного угля. Для работы ядерного реактора в течение нескольких лет достаточно загрузить в него 20-30 т ядерного топлива.

Работа с картой:

— Найдите на карте АЭС России.

Недостатки АЭС:

  1. Риск экологических катастроф от аварий на АЭС очень велик. Примером может служить авария на Чернобыльской АЭС в 1986г.

  2. Проблемы переработки и хранения радиоактивных отходов.

В перспективе предусматривается все более широкое использование нетрадиционных источников энергии: солнечной, геотермальной, приливной, ветровой.

Нетрадиционные источники э/э:

  1. Энергия ветра.

  2. Солнечная энергия.

  3. Геотермальные электростанции

  4. Приливные электростанции.

Энергосистемы. Энергосистема – группа электростанций разных типов, объединенных линиями электропередачи (ЛЭП) и управляемых из одного центра. В России существует несколько крупных энергосистем: Центральная, Уральская, Сибирская и др. Большая их часть входит в состав Единой энергосистемы России (ЕЭС).  

Цель:

  1. Надежное обеспечение энергией.

  2. Покрытие пиковых нагрузок.

  3. Использовать разницу во времени на территории России ( на одной территории ночь и минимум потребления электроэнергии, а на другой вечер и пик потребления).

Пока что изолирована от нее энергосистема Дальнего Востока. ЕЭС России контактирует с энергосистемами Украины, Прибалтики, Белоруссии, Азербайджана и Монголии, Казахстана и Финляндии, поставляет электроэнергию  в Норвегию и Китай.

Вопрос к классу:

— Каковы перспективы энергетики?

1.  Необходимо шире использовать неисчерпаемые источники энергии.

2.  Строить мини ГЭС на притоках крупных рек.

3.  Применять энергосберегающие технологии в экономике.

Записывают определение.

Чертят схему.

Анализируют таблицу из учебника.

Чертят таблицу и заполняют ее по ходу урока.

hello_html_m64183e98.png

hello_html_m6a5c0806.png

hello_html_m17d5ed37.png

hello_html_m1a8eddea.png

hello_html_m937bf72.png

hello_html_m6bd64b8e.png

hello_html_m7bb8fc39.png

hello_html_m4ae07e4f.png

hello_html_58fd411d.png

hello_html_m3cd89b59.png

hello_html_416e279b.png

hello_html_m64e39a01.png

Закрепление

  1. Какой тип электростанций в России преобладает?

  1. В чем отличие ТЭС от ТЭЦ?

  1. В чем преимущества и недостатки ТЭС?

  1. Где можно строить ГЭС?

  1. В чем преимущества и недостатки ГЭС?

  1. В чем преимущества АЭС?

ТЭС

На ТЭЦ помимо э/э также вырабатывается тепло. Строятся только вблизи больших городов.

Вырабатывают дорогую э/э, сильно загрязняют ОС, используют невозобновимые ресурсы. Быстро строятся, как правило имеют большую мощность.

На крупных реках

Длительное и дорогое строительство, мертвая вода. Дешевая э/э, не загрязняют атмосферу.

Их можно строить там, где нет традиционных видов топлива.

Выставление отметок; Д/З

Параграф читать, выучить определения.

Подскажите, какие есть основные виды электростанций и дополнительные.

. Тепловые электростанции Около 75% всей электроэнергии России производится на тепловых электростанциях. Это основной тип электростанций в России. Гидроэлектростанции ГЭС производят наиболее дешевую электроэнергию, но имеют довольно-таки большую себестоимость постройки. Именно ГЭС позволили советскому правительству в первые десятилетия советской власти совершить такой прорыв в промышленности. Современные ГЭС позволяют производить до 7 Млн. КВт энергии, что вдвое превышает показатели действующих в настоящее время ТЭС и АЭС, однако размещение ГЭС в европейской части России затруднено по причине дороговизны земли и невозможности затопления больших территорий в данном регионе. Наиболее мощные ГЭС построены в Сибири, где наиболее эффективно осваиваются гидроресурсы. ГЭС можно разделить на две основные группы: ГЭС на крупных равнинных реках и ГЭС на горных реках. Атомные электростанции АЭС, являющиеся наиболее современным видом электростанций имеют ряд существенных преимуществ перед другими видами электростанций: при нормальных условиях функционирования они абсолютно не загрязняют окружающую среду, не требуют привязки к источнику сырья и соответственно могут быть размещены практически везде, новые энергоблоки имеют мощность практически равную мощности средней ГЭС, однако коэффициент использования установленной мощности на АЭС (80%) значительно превышает этот показатель у ГЭС или ТЭС. Значительных недостатков АЭС при нормальных условиях функционирования практически не имеют, но работа АЭС сопровождается рядом негативных последствий: Другие виды электростанций Несмотря на то, что так называемые “нетрадиционные” виды электростанций занимают всего 0.07% в производстве электроэнергии, в России развитие этого направления имеет большое значение, особенно учитывая размеры территории страны. Единственным представителем этого типа электростанций в России является Паужетская Геотермальная ТЭС была построена в 1966 году на юге Камчатки мощностью 5 МВт, в долине реки Паужетка, в районе вулканов Кошелёва и Камбального. В 1980 году её мощность составляла уже 11 МВт. Поскольку топливо у геотермальных ТЭС бесплатное, то и себестоимость вырабатываемой электроэнергии в несколько раз ниже. Энергосистемы Для более экономичного, рационального и комплексного использования общего потенциала электростанций нашей страны создана Единая энергетическая система (ЕЭС) , в которой работают свыше 700 крупных электростанций, имеющих общую мощность свыше 250 млн. кВт (т. е. 84% мощности всех электростанций страны) . Управление ЕЭС осуществляется из единого центра, оснащенного электронно-вычислительной техникой. Энергосистема — группа электростанций разных типов и мощностей, объединенная линиями электропередач и управляемая из единого центра. ЕЭС — единый объект управления, электростанции системы работают параллельно

теплоэлектростанции, атомные, гидро, все что помню по школе)

Тест. Энергосистемы. Влияние электростанций на окружающую среду

© 2018, ООО КОМПЭДУ, http://compedu.ru При поддержке проекта http://videouroki.net

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. В тесте представлены задания только на одиночный, множественный выбор, ввод строки, соответствие, восстановление порядка, вопросы, на которые надо дать ответы «нет» или «да». С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

Верно ли данное утверждение? Энергосистема — это группа электростанций разных типов, объединённых линиями электропередачи (сокращённо СЭП) и управляемых из одного центра.

Варианты ответов
Вопрос 2

О каком понятии идёт речь: «Это совокупность производственных и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике России.»

Варианты ответов
  • ЕЕЭС России
  • СЭС России
  • ЭЕС России
  • ЕЭС России
Вопрос 3

Верно ли данное утверждение? Создание энергосистем повышает надёжность обеспечения потребителей электроэнергией и позволяет передавать её из района в район.

Варианты ответов
Вопрос 4

Какие преимущества позволяет реализовать параллельная работа электростанций в масштабе Единой энергосистемы?

Варианты ответов
  • Поддержание высокого уровня надёжности и отказоустойчивости энергетических объединений
  • Оптимизация распределения нагрузки между электростанциями в целях сокращения расхода топлива
  • Применение высокоэффективного крупноблочного генерирующего оборудования
  • Снижение суммарного максимума нагрузки ЕЭС России на 350 гигаватт
Вопрос 5

Какой вид топлива ТЭС является наиболее вредным для окружающей среды? Ответ дайте в именительном падеже.

Вопрос 6

Определите, какие утверждения являются верными, а какие — неверными?

Варианты ответов
  • Электроэнергетика — единственная отрасль промышленности, продукцию которой нельзя хранить, «запасать впрок» (в отличие, например, от топлива, которое в нашей стране запасать на зиму просто необходимо).
  • Необходимостью электроснабжения столь протяжённой территории обусловлено широкое применение дальних электропередач высокого и сверхвысокого напряжения.
  • ЭСЕ России охватывает практически всю обжитую территорию страны и является крупнейшим в мире централизованно управляемым энергообъединением.
  • Основная цель создания и развития Единой энергетической системы России состоит в обеспечении надёжного и экономичного электроснабжения потребителей на территории России с максимально возможной реализацией преимуществ параллельной работы энергосистем.
Вопрос 7

Наиболее отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают?

Варианты ответов
  • ТЭС
  • АЭС
  • ПЭС
  • ГЭС
Вопрос 8
Варианты ответов
Вопрос 9

О какой электростанции идёт речь: «Выработка электричества здесь происходит при участии множества последовательных этапов, но общий принцип её работы очень прост. Вначале топливо сжигается в специальной камере сгорания (так называемом паровом котле). При этом выделяется большое количество тепла, которое превращает воду, циркулирующую по специальным системам труб, расположенным внутри котла, в пар. Постоянно нарастающее давление пара вращает ротор турбины, которая передаёт энергию вращения на вал генератора, и в результате вырабатывается электрический ток.»

Вопрос 10

Создание энергосистем имеет большое значение и даёт ряд технических и экономических преимуществ?

Варианты ответов
  • Они повышают надёжность электроснабжения потребителей
  • Они улучшают качество электроэнергии, то есть обеспечивают поддержание напряжения и частоты в пределах, нормированных ГОСТ
  • Они обеспечивают повышение экономичности производства и распределения электроэнергии в целом по энергосистеме
  • Они понижают надёжность электроснабжения потребителей

Топливно-энергетический комплекс — География — 9 класс

Проверочная работа по теме «Топливно-энергетический комплекс».

1. Группа электростанций, объединенных линиями электропередач, образует…….

2. К неисчерпаемым источникам энергии относятся:

А. энергия ветра б.энергия Солнца в. природный газ г. нефть

3. Крупнейшие ГЭС России построены на реке

А. Волге б.Ангаре в.Енисее г. Оби

4. На этой электростанции вырабатывают электроэнергию и тепло

А. ТЭС б.ТЭЦ в. ГЭС г.АЭС

5. Наибольшая доля электроэнергии вырабатывается а. ТЭС б.ГЭС в.АЭС

6. Укажите правильное утверждение:

А. в Западной Сибири добывают 99% нефти России

Б. Россия занимает 1 место по производству энергии на душу населения

В. доля газа в топливно-энергетическом балансе возрастает, а доля нефти снижается

7. Укажите город-центр Печорского угольного бассейна

А. Ухта Б. Сыктывкар в. Воркута г.Нарьян-Мар

8. АЭС на Урале называется:

А. Обнинская б.Белоярская в.Билибинская г. Балаковская

9. При строительстве ГЭС учитывают наличие:

А. природных условий б. топлива в. транспортной магистрали

10. Самая дешевая энергия производится на : а. АЭС б.ТЭС в.ГЭС

11. Самый экологически чистый вид топлива: а. торф б.газ в.уголь г.дрова

12. В крупных городах строят: а. АЭС б.ТЭС в.ГЭС г.ТЭЦ

Проверочная работа по теме «Топливно-энергетический комплекс».

1. Группа электростанций, объединенных линиями электропередач, образует…….

2. К неисчерпаемым источникам энергии относятся:

А. энергия ветра б.энергия Солнца в. природный газ г. нефть

3. Крупнейшие ГЭС России построены на реке

А. Волге б.Ангаре в.Енисее г. Оби

4. На этой электростанции вырабатывают электроэнергию и тепло

А. ТЭС б.ТЭЦ в. ГЭС г.АЭС

5. Наибольшая доля электроэнергии вырабатывается а. ТЭС б.ГЭС в.АЭС

6. Укажите правильное утверждение:

А. в Западной Сибири добывают 99% нефти России

Б. Россия занимает 1 место по производству энергии на душу населения

В. доля газа в топливно-энергетическом балансе возрастает, а доля нефти снижается

7. Укажите город-центр Печорского угольного бассейна

А. Ухта Б. Сыктывкар в. Воркута г.Нарьян-Мар

8. АЭС на Урале называется:

А. Обнинская б.Белоярская в.Билибинская г. Балаковская

9. При строительстве ГЭС учитывают наличие:

А. природных условий б. топлива в. транспортной магистрали

10. Самая дешевая энергия производится на : а. АЭС б.ТЭС в.ГЭС

11. Самый экологически чистый вид топлива: а. торф б.газ в.уголь г.дрова

12. В крупных городах строят: а. АЭС б.ТЭС в.ГЭС г.ТЭЦ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о