Гост 7630 маркировка – Законы :: ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаПостановление Госстандарта России от 13.08.1997 N 275ГОСТ от 1997-08-13 N 7630-96

Содержание

ГОСТ 7630-96 — это… Что такое ГОСТ 7630-96?

  • ГОСТ 7630-87 — скасован НД, прийнятий на заміну: ГОСТ 7630 96 …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 7630-96 — Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка. Взамен ГОСТ 7630 87 [br] НД чинний: від 2000 01 01 Зміни: Технічний комітет: Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 16 Код НД… …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 19863.2-91 — 8 с. (2) Сплавы титановые. Методы определения ванадия Взамен: ГОСТ 19863.2 80 раздел 77.120.50 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • ГОСТ 20865-81 — Стойки установочные крепежные шестигранные с резьбовыми отверстиями. Конструкция и размеры. Взамен ГОСТ 20865 75 [br] НД чинний: від 1982 07 01 Зміни: (1 IV 87) Технічний комітет: Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 5 Код НД згідно з ДК …   Покажчик національних стандартів

  • 7630 — ГОСТ 7630{ 96} Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка. ОКС: 67.120.30 КГС: Н29 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 7630 87 Действие: С 01.01.98 Примечание:… …   Справочник ГОСТов

  • 21210 — ГОСТ 21210{ 75} Головки бурильные для керноприемных устройств. Типы и основные размеры. ОКС: 75.180.10 КГС: Г43 Машины и оборудование для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности Действие: С 01.07.76 Изменен: ИУС 12/86,… …   Справочник ГОСТов

  • Гидрогенератор — English: Hydrogenerator Синхронный генератор, приводимый во вращение от гидравлической турбины (по ГОСТ 27471 87 ст сэв 169 86) Источник: Термины и определения в электроэнергетике. Справочник …   Строительный словарь

  • Виды экскаваторов по назначению — 1. Виды экскаваторов по назначению 2. Траншейный экскаватор непрерывного действия Траншейный экскаватор Ндп. Траншеекопатель Источник: ГОСТ 21796 90: Экскаваторы непрерывного действия. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Плита древесноволокнистая сверхтвердая — твердая древесноволокнистая плита, дополнительно упрочненная за счет специальной обработки. [ ГОСТ 27935 88] Рубрика термина: ДВП Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • 67.120.30 — Риба та рибні продукти ГОСТ 4.31 82 СПКП. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей. Взамен ГОСТ 4.31 71 ГОСТ 10.69 72 Клипфиск соленый для экспорта. Технические условия ГОСТ 280 85 Консервы рыбные. Шпроты в масле.… …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 1551-93 Рыба вяленая. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 07 апреля 1994 года №1551-93


    ГОСТ 1551-93

    Группа Н26

    MКC 67.120.30
    ОКП 92 6351, 92 6353, 92 6354

    Дата введения 1995-01-01

    1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

    2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

    За принятие проголосовали:

    Наименование государства

    Наименование национального органа по стандартизации

    Республика Армения

    Армгосстандарт

    Республика Белоруссия

    Госстандарт Белоруссии

    Республика Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Республика Молдова

    Молдовастандарт

    Российская Федерация

    Госстандарт России

    Туркменистан

    Главная государственная инспекция Туркменистана

    Республика Узбекистан

    Узгосстандарт

    Украина

    Госстандарт Украины



    Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 по переписке от 12.04.2002)


    За принятие изменения проголосовали:

    Наименование государства

    Наименование национального органа по стандартизации

    Азербайджанская Республика

    Азгосстандарт

    Республика Армения

    Армгосстандарт

    Республика Беларусь

    Госстандарт Республики Беларусь

    Грузия

    Грузстандарт

    Республика Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Кыргызская Республика

    Кыргызстандарт

    Республика Молдова

    Молдова-Стандарт

    Российская Федерация

    Госстандарт России

    Республика Таджикистан

    Таджикстандарт

    Туркменистан

    Главгосинспекция «Туркменстандартлары»

    Республика Узбекистан

    Узгосстандарт

    Украина

    Госстандарт Украины

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 1551-75

    4. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2006 г.) с Изменением N 1, принятым в июле 2002 г. (ИУС 10-2002)


    Настоящий стандарт распространяется на вяленую рыбу. Стандарт не распространяется на анчоусовые, лососевые (кроме сиговых и австралийского лосося), осетровые рыбы, бычка (кроме океанического), кильку, марлина, мероу, меч-рыбу, мраморную нототению, парусник, салаку, сельди, снетка, тунцов, тюльку, океанические хрящевые рыбы.


    Обязательные требования к качеству продукции изложены в 1.1, 1.3.2, 1.3.7 (таблица, показатель «Вкус и запах»), 1.3.8, 1.4.1, 1.5.1.8, 1.6.1, 2.1-2.3, 3.1, 3.2, 3.4, 4.1.1, 4.2.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1а. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

    ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

    ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

    ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

    ГОСТ 7448-96 Рыба соленая. Технические условия


    ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

    ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

    ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

    ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

    ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 16079-2002 Рыбы сиговые соленые. Технические условия

    ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

    ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

    ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

    ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

    Раздел 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Вяленую рыбу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Основные параметры и размеры

    Вяленая рыба должна соответствовать по длине или массе ГОСТ 1368. Вяленая вобла по размерам не подразделяется.

    1.3. Характеристики

    1.3.1. По видам разделки вяленую рыбу подразделяют на указанные в пп.1.3.1.1-1.3.1.12.

    Допускается изготовление вяленой продукции других видов разделки рыбы при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформленной договором на поставку.

    1.3.1.1. Неразделанная — рыба в целом виде.

    1.3.1.2. Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

    1.3.1.3. Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.


    У крупных рыб вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть один-два прореза или прокола в мясистой прихвостовой части (без повреждения кожи).

    1.3.1.4. Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

    Может быть удаление плечевых костей и грудных плавников с частью брюшка; частичное удаление брюшка с брюшными плавниками; оставление икры или молок.

    1.3.1.5. Обезглавленная — рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку. Могут быть оставлены в рыбе икра или молоки и часть внутренностей.

    1.3.1.6. Пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

    1.3.1.7. Обезглавленный пласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; голова, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

    1.3.1.8. Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

    1.3.1.9. Палтусная разделка — рыба, у которой удалены голова вместе с плечевыми костями, мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности, плавники, кроме хвостового, который выравнивается срезом; сгустки крови зачищены.

    Ястыковый карман может быть вскрыт или удален.

    Потрошеный обезглавленный палтус разрезают вдоль позвоночника на две половинки (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника.

    1.3.1.10. Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены внутренности, жабры или голова с плечевыми костями; сгустки крови зачищены.

    Жабры могут быть оставлены.

    У нигриты хвостовая часть должна быть удалена на уровне окончания оснований лучей анального плавника.

    У спинки минтая анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом.

    1.3.1.11. Боковник — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, внутренности удалены; сгустки крови зачищены; брюшная часть, а также плавники (кроме хвостового) могут быть удалены.

    1.3.1.12. Теша — брюшная часть рыб в целом виде или в виде двух половинок. При необходимости теша крупных рыб может быть разрезана на куски длиной не менее 15 см.

    1.3.2. У маринки, османа, илиши и хромули должны быть полностью удалены внутренности; икра или молоки, черная пленка тщательно удалены; брюшная полость тщательно зачищена; у плиши, кроме того, голова должна быть удалена. Толстолобик и белый амур изготавливают в разделанном виде.

    1.3.3. У камбалообразных и других сходных с ними по форме тела рыб (морской язык, камбала, палтус, солнечник и др.) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом (у камбалообразных с верхней — «глазной» стороны) или прямым сквозным разрезом до позвоночника около плечевых костей. У камбалообразных рыб голову и плечевые кости удаляют косым срезом вместе с тонкими стенками брюшной части, оставляя мясистый приголовок.

    1.3.4. У карпа, сазана, леща, карася допускается наличие в черепной коробке отверстий, просверленных для изъятия гипофиза.

    1.3.5. У рыб чивирико, рубии, парго, куберы, клыкача, перро, зубана, сабли-рыбы, а также у рыб с жировыми отложениями в брюшной полости брюшко разрезают сбоку от грудных плавников к анальному отверстию.

    1.3.6. В зависимости от показателей качества вяленую рыбу, кроме воблы, мелких красноперки и азово-черноморской тарани, подразделяют на первый и второй сорта.

    1.3.7. По показателям качества вяленая рыба должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для сорта

    первого

    второго

    Внешний вид

    Поверхность рыбы чистая

    У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи; у рыб со слабо сидящей чешуей сбитость не нормируется

    Может иметь место наличие на поверхности вяленой рыбы отпечатков сетки

    Может быть незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на поверхности голов рыб

    С налетом соли на поверхности тела рыбы

    Рыба без наружных повреждений

    Может быть у одного экземпляра рыб не более трех наружных повреждений, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи не более 1 см не более чем у:

    15%

    30%

    рыб по счету в одной единице транспортной упаковки

    У желтоперки и мойвы незначительное повреждение брюшка

    Для мелких сиговых рыб, плотвы, ельца, мойвы незначительное повреждение брюшка у калтычка не более чем у 5% рыб (по счету), поврежденные жаберные крышки

    Цвет

    Свойственный данному виду вяленой рыбы

    Брюшко с легким пожелтением

    Брюшко с пожелтением

    У ставриды, скумбрии, сайры, сериолы, сериолеллы, австралийского лосося, луфаря, масляной, нигриты, кабан-рыбы, сабли-рыбы, пеламиды, снэка, угрей может быть наличие подкожного пожелтения, а у океанической кефали ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание, присущее рыбам данных видов и не связанное с процессом окисления жира

    У камбалы как результат кровоизлияния может быть наличие пятен различного окрашивания

    Разделка

    В соответствии с требованиями п.1.3

    Консистенция

    Плотная

    От плотной до слегка ослабевшей

    Для камбалы и путассу — от плотной до твердой. У неразделанной рыбы брюшко — от плотного до слегка ослабевшего

    Вкус и запах

    Свойственный вяленой рыбе данного вида без посторонних привкуса и запаха

    Рыбы внутренних водоемов могут иметь слабовыраженный илистый запах, а океанические рыбы — свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус

    Незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости и на разрезах у разделанной рыбы

    Массовая доля влаги, %, не более:

    для кефали внутренних водоемов, шемаи, рыбца, сибирского язя, леща, синца, ряпушки озерной, прудовой пеляди, толстолобика, амура, минтая, воблы, плотвы

    45

    для других рыб внутренних водоемов

    40

    для рыб океанического промысла

    50

    Массовая доля поваренной соли, %, для:

    рыбца, шемаи, кефали внутренних водоемов

    От 6 до 11 включ.

    От 6 до 12 включ.

    для других рыб внутренних водоемов

    » 6 » 12 «

    » 6 » 12 «

    для рыб океанического промысла, толстолобика, амура, мойвы

    » 6 » 10 «

    » 6 » 12 «

    Массовая доля жира, %, не менее:

    для курильской скумбрии

    18

    для жирной мойвы

    4,5


    Примечания:

    1. Вяленые воблу, тарань мелкую азово-черноморскую и мелкую красноперку изготовляют без подразделения по сортам с массовой долей поваренной соли от 6 до 15%; остальные показатели качества должны соответствовать требованиям, предъявляемым к вяленой рыбе первого сорта.

    Для вяленой воблы допускается незначительный лопанец брюшка до 10% рыб (по счету) в каждой упаковочной единице и незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости.

    2. Для вяленой рыбы (белоглазка, берш, елец, жерех, красноперка, линь, тарань, язь, густера, чехонь, другая мелочь I, II, III групп внутренних водоемов), вырабатываемой в I и IV кварталах, допускается массовая доля влаги до 45%.

    1.3.8. По показателям безопасности вяленая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

    1.3.7, 1.3.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.3.9. (Исключен, Изм. N 1).

    1.4. Требования к сырью и материалам

    Для изготовления вяленой рыбы применяют следующие сырье и материалы:

    рыбу-сырец

    по нормативным документам;

    рыбу охлажденную

    по ГОСТ 814 и другим нормативным документам;

    рыбу охлажденную полуфабрикат

    по нормативным документам;

    рыбу мороженую

    по ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другим нормативным документам;

    рыбу мороженую полуфабрикат

    по нормативным документам;

    рыбу соленую

    по ГОСТ 7448, ГОСТ 16079;

    рыбу соленую полуфабрикат

    по нормативным документам;

    солено-мороженый полуфабрикат

    по нормативным документам;

    соль поваренную пищевую

    по ГОСТ 13830


    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления вяленой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

    (Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.5. Упаковка

    1.5.1. Вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630 в тару, указанную в пп.1.5.1.1-1.5.1.9.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.5.1.1. В ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг.

    В ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг.

    Сену индийскую вяленую рекомендуется упаковывать в ящики предельной массой продукта 15 кг.

    Допускается для местной реализации вяленую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 12 кг.

    1.5.1.2. В плетеные из лозы корзины предельной массой продукта 30 кг.

    1.5.1.3. В мешки тканевые по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.5.1.4. Вяленую рыбу для местной реализации упаковывают в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 30 кг.

    1.5.1.5. При необходимости вяленую рыбу упаковывают в мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226 предельной массой продукта 25 кг.

    1.5.1.6. В пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.

    В пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.

    Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.

    1.5.1.6а. В тару, закупаемую по импорту или изготовленную из импортных материалов, вместимостью, указанной в пп.1.5.1.1-1.5.1.6.

    1.5.1.6б. Предельные отклонения массы нетто в потребительской таре, %:

    ± 2 — для продукции массой нетто до 0,5 кг включ.

    ±1 » » » » св. 0,5 кг до 1,0 кг включ.

    1.5.1.6а, 1.5.1.6б. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.5.1.7. Не допускается рыбу, разделанную на спинку и тешу, боковник, пласт и полупласт, упаковывать в мешки и кули во избежание ее повреждения.

    1.5.1.8. Тара, в том числе пакеты и пачки, упаковочные материалы, используемые для упаковывания вяленой продукции, должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, в том числе закупаемые по импорту, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.5.1.9. Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

    1.5.2, 1.5.3. (Исключены, Изм. N 1).

    1.5.4. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, одной размерной группы, вида разделки и сорта.

    Вяленую рыбу — мелочь первой, второй и третьей групп укладывают без подразделения по наименованиям рыб.

    В каждой упаковочной единице допускается наличие для рыбы океанического промысла не более 10% рыб (по счету) менее установленной минимальной длины или массы, для других рыб — не более 2% рыб (по счету) менее установленной длины или массы.

    1.5.5-1.5.5.3. (Исключены, Изм. N 1).

    1.5.6. Тара и упаковка для транспортирования вяленой рыбы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

    1.6. Маркировка

    1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

    1.6.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Беречь от влаги».

    2. ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

    2.2. Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, нитрозаминов, пестицидов, гистамина (для скумбрии) проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    2.3. Периодичность микробиологического контроля изготовления вяленой рыбы устанавливают в соответствии с Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

    2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    2.4. Периодичность определения массовой доли жира устанавливает изготовитель.

    (Введен дополнительно, Изм. N 1).

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668.

    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и по инструкции [1].

    3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 и по инструкции [1].

    3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    3.3. Длину или массу рыбы определяют по ГОСТ 1368.

    3.4. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Транспортирование

    4.1.1. Транспортируют вяленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

    Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

    4.2. Хранение

    Хранят вяленую рыбу при температуре от 0 °С до минус 8 °С с даты изготовления, мес, не более:

    2 — с массовой долей жира в рыбе более 10%;

    4 — с массовой долей жира в рыбе 10% и менее.

    Вяленую рыбу, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят, мес, не более:

    2 — от 0 °С до минус 4 °С;

    5 — не выше минус 18 °С.

    Вяленая рыба с массовой долей жира менее 10%, в том числе упакованная в пакеты пленочные без вакуума, может храниться при температуре не выше 20 °С в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 мес с даты изготовления.

    4.1.2, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)


    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

    ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

    СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

    СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации*, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N 43
    _______________
    * На территории Российской Федерации действует СанПиН 3.2.1333-03. — Примечание «КОДЕКС».

    Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 15.01.96 N 01-7/8-11

    [1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.90 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*.
    ________________
    * Действует в странах СНГ.


    ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).


    Текст документа сверен по:
    официальное издание

    М.: Стандартинформ, 2006

    ГОСТ 7442-2002 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия, ГОСТ от 13 ноября 2002 года №7442-2002


    ГОСТ 7442-2002

    Группа Н27

    ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

    Технические условия

    Grain sturgeon caviar. Specifications



    МКС 67.120.30
    ОКП 92 6421

    Дата введения 2004-01-01

    1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Астраханским учреждением «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности»

    ВНЕСЕН Госстандартом России

    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)

    За принятие проголосовали:

    Наименование государства

    Наименование национального органа по стандартизации

    Азербайджанская Республика

    Азгосстандарт

    Республика Армения

    Армгосстандарт

    Республика Беларусь

    Госстандарт Республики Беларусь

    Республика Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Кыргызская Республика

    Кыргызстандарт

    Республика Молдова

    Молдовастандарт

    Российская Федерация

    Госстандарт России

    Республика Таджикистан

    Таджикстандарт

    Туркменистан

    Главгосслужба «Туркменстандартлары»

    Республика Узбекистан

    Узгосстандарт

    Украина

    Госстандарт Украины

    3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 13 ноября 2002 г. N 411-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7442-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

    4 ВЗАМЕН ГОСТ 7442-79

    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

    1 Область применения


    Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернистую икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

    Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в 3.1, 3.2.4, таблице 1 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»), 3.2.5, 3.3.2, 3.3.3, 3.5.4, 3.5.6, разделах 4 и 5, 6.1.1, 6.2.

    2 Нормативные ссылки


    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    ГОСТ 5981-88* (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
    ________________
    * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

    ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукты из них. Методы определения органолептических и физических показателей

    ГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
    ________________
    * Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.

    ** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;
    *** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

    ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.


    ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

    ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

    ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

    ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

    ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

    ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.

    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

    ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.


    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54814-2007 (ИСО 6579:2002)**.

    ** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52814-2007. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

    3 Технические требования

    3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    3.2 Характеристики

    3.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:

    — белуги — Huso huso;

    — калуги — Huso dauricus;

    — осетра:

    амурского — Acipenser schrencki,

    куринского (персидского) — Acipenser gueldenstaedtii (persicus),

    русского — Acipenser gueldenstaedtii,

    сибирского — Acipenser baeri;

    — севрюги — Acipenser stellatus;

    — шипа — Acipenser nudiventria.

    3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.

    3.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй.

    3.2.4 По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для сортов

    высшего

    первого

    второго

    Внешний вид

    Икра одного вида рыбы

    Зерно одного размера:

    крупное или среднее

    крупное, среднее или мелкое

    Может быть:

    незначительная разница в размере икринок

    разница в размере икринок

    Цвет

    Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы

    От светло-серого до темно-серого

    От светло-серого до черного

    От бледно-желтого до желтовато-серого (у икры от рыб-альбиносов).

    Могут быть:

    желтоватые или коричневые оттенки у икры осетра

    разница в цвете икринок (без смешивания икры светло-серой и черной)

    разница в цвете икринок

    Консистенция и состояние

    Разбористая — икринки легко отделяются одна от другой.

    Может быть:

    влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

    влажная или густая; икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки

    Вкус и запах

    Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

    Могут быть:

    незначительный естественный привкус «травки»

    острота и естественные привкусы ила и «травки»

    Массовая доля поваренной соли, %

    3,5 — 5,0

    Наличие посторонних примесей

    Не допускается

    3.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

    3.3 Требования к сырью и материалам

    3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

    — рыба осетровая живая — нормативных документов;

    — икра-сырец осетровых рыб — нормативных документов;

    — соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола N 0 — ГОСТ 13830;

    — вода питьевая — ГОСТ 2874;

    — консервант — нормативных документов, согласованных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

    — добавка пищевая ЛИВ-1 (консервант) — нормативного документа.

    3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна изготовляться только от живых рыб.

    3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

    3.4 Маркировка

    3.4.1 Маркируют зернистую икру в банках с надвигающимися крышками по ГОСТ 7630, в герметично укупоренных банках по ГОСТ 11771.

    3.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

    3.5 Упаковка

    3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают в:

    — металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см предельной массой продукта 2,0 кг;

    — металлических банках по ГОСТ 5981 вместимостью 95 смпредельной массой продукта 0,1 кг.

    3.5.2 Банки должны быть заполнены зернистой икрой без пустот.

    3.5.3 Предельные отклонения массы нетто в единице герметично укупоренной потребительской тары предельной массой продукции до 0,1 кг включительно ±2%.

    3.5.4 С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.

    С внутренней стороны банки и крышки должны быть покрыты лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

    3.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одного способа консервирования, в банках одного типа и вместимости и не более трех дат (декад) изготовления.

    3.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

    3.5.7 В ящики из гофрированного картона упаковывают только зернистую икру в герметично укупоренных банках.

    При перевозке банок с зернистой икрой морским транспортом их упаковывание должно проводиться только в деревянные ящики.

    3.6 Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

    3.7 Для продукции с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации на внутреннем рынке, на банку с икрой наклеивают этикетку с информацией на государственном языке страны-изготовителя.

    4 Правила приемки

    4.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

    4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

    4.3 Периодичность микробиологического контроля — в соответствии с инструкцией [1].

    4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.

    5 Методы контроля

    5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции [1].

    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

    5.2 Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и инструкции [1].

    5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

    6 Транспортирование и хранение

    6.1 Транспортирование

    6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 °С до минус 2 °С.

    Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

    6.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

    Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

    6.2 Хранение

    6.2.1 Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 2 °С с даты изготовления, мес, не более:

    2,5 — без консервантов;

    9,0 — с консервантом ЛИВ-1.

    6.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
    _______________
    * Действует на территории Российской Федерации.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)


    ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
    ________________
    * С 1 января 2009 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.


    ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

    ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

    СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

    [1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*
    _______________
    * Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.



    Электронный текст документа
    подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
    официальное издание
    Рыба и рыбные продукты. Рыбная
    кулинария и икра. Технические
    условия: Сб. ГОСТов. —
    М.: Стандартинформ, 2012

    ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка, ГОСТ от 18 февраля 1986 года №26828-86

    ГОСТ 26828-86

    Группа Г00

    ИЗДЕЛИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

    Маркировка

    Machine building and instrument making
    products. Marking



    ОКСТУ 4108, 4109

    Дата введения 1987-01-01



    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 февраля 1986 г. N 366


    Настоящий стандарт распространяется на маркировку изделий машиностроения и приборостроения (далее — изделия), наносимую непосредственно или в виде накладных элементов на изделия всех климатических исполнений по ГОСТ 15150-69.

    Стандарт устанавливает технические требования к маркировке и методы контроля качества маркировки.

    Настоящий стандарт устанавливает требования к изделиям, изготавливаемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

    1. Определения, классификация

    1.1. Маркировка — товарные знаки, символы, надписи и изображения, наносимые на изделие и дающие паспортную предупреждающую, инструктивную и другую краткую информацию об изделии и его изготовителе, а также данные, необходимые для монтажа и эксплуатации изделия.

    1.2. Товарные знаки — это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий. Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и другими. Товарный знак должен быть оригинально оформленным и иметь опознавательный, представительский и рекламный характер. Регистрация товарных знаков в СССР и за границей проводится в порядке, установленном Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий.

    1.3. Маркировку разделяют на:

    наносимую непосредственно на изделие;

    прикрепляемую к изделию в виде накладных элементов (таблички, этикетки, товарные знаки и т.д.).

    2. Технические требования

    2.1. На каждом изделии должен быть товарный знак предприятия-изготовителя. На изделиях для экспорта или их упаковке в соответствии с требованиями заказов-нарядов внешнеторговых организаций следует помещать товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке в странах-импортерах.

    2.2. По требованию внешнеторговых организаций вместо товарного знака предприятия-изготовителя или наряду с ним может быть помещен товарный знак соответствующего внешнеторгового объединения.

    2.3. Изображение товарных знаков должно полностью соответствовать образцу, указанному в свидетельстве на товарный знак.

    2.4. При возможности нанесения на изделия символа вместо надписи предпочтение следует отдавать символу.

    2.5. Маркировочные надписи следует выполнять шрифтом, установленным в нормативно-технической документации на шрифты. При выборе шрифта следует учитывать технологию нанесения маркировки.

    2.6. Маркировочные надписи должны быть четко видимыми, строки текста — предпочтительно горизонтальными и удобными для прочтения.

    2.7. Маркировочные надписи на изделиях должны быть выполнены буквами русского алфавита и арабскими цифрами. Для сокращенных обозначений основных характеристик изделия следует применять латинский алфавит, а для единиц этих характеристик — международные или русские обозначения по ГОСТ 8.417-81. В соответствии с заказом-нарядом внешнеторговых организаций надписи могут быть выполнены на ином языке.

    2.8. Маркировку следует выполнять по технологии, обеспечивающей соблюдение требований настоящего стандарта.

    2.9. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока службы изделия во всех условиях и режимах, установленных в нормативно-технической документации на изделия конкретных видов.

    2.10. При выборе места расположения маркировки и ее размеров следует учитывать габаритные размеры изделия и назначение маркировки: маркировка должна располагаться, как правило, на несъемных частях изделия на видном месте, быть доступной для обзора и прочтения при монтаже, эксплуатации и ремонте.

    Маркировку допускается не наносить на изделие, если выполнение маркировки технологически затруднено (малогабаритные фарфоровые, кордиеритовые изделия и т.п.). Маркировочные данные в этих случаях должны быть указаны на упаковке.

    2.11. Содержание маркировки следует устанавливать в отраслевой нормативно-технической документации.

    2.12. Цвет маркировки должен гармонировать с цветом изделия и быть контрастным по отношению к фону. Виды гармоничных цветовых сочетаний — по ГОСТ 23852-79. Для маркировки, выполненной литьем или прессованием, допускается совпадение цвета маркировки с цветом изделия.

    2.13. Товарный знак, зарегистрированный в цветовом исполнении, следует использовать только в цветовой гамме, предусмотренной в свидетельстве на товарный знак.

    2.14. Маркировка и ее фон в зависимости от назначения изделия не должны изменять цвет, терять четкость контуров, корродировать и стираться (в течение всего срока службы изделия) от действия внешних воздействующих факторов по ГОСТ 21964-76.

    2.15. Крепление накладных элементов маркировки должно исключать возможность создания активных гальванических пар. Допустимые контакты металлов — по ГОСТ 9.005-72.

    2.16. Маркировочное лакокрасочное покрытие должно быть идентичным защитному лакокрасочному покрытию или сочетаться с ним.

    3. Контроль качества

    3.1. При контроле качества маркировки проводят:

    проверку внешнего вида;

    проверку размеров;

    испытания на стойкость к внешним воздействующим факторам по ГОСТ 21964-76.

    3.2. Контроль качества маркировки при различных видах испытаний проводят, если такие требования установлены в нормативно-технических документах на изделия конкретных видов.

    3.3. Контроль качества маркировки проводят в процессе испытаний изделий. Допускается проводить испытания накладных элементов маркировки.

    3.4. При невозможности контроля качества маркировки непосредственно на изделии (крупные и тяжелые изделия или изделия единичного производства) допускается проводить контроль качества маркировки при различных видах испытаний на контрольных образцах или обеспечить качество маркировки гарантируемым выполнением технологических процессов.

    4. Методы контроля качества

    4.1. Перед началом контроля и после него проводят внешний осмотр маркировки невооруженным глазом с нормальной остротой зрения и нормальным цветоощущением при освещенности от 50 до 100 лк. При использовании шрифтов с высотой букв и цифр менее 1,5 мм допускается осмотр маркировки с применением прибора с четырехкратным увеличением.

    4.2. Проверку внешнего вида маркировки следует проводить визуально сопоставлением с конструкторской документацией или с контрольным образцом.

    4.3. Проверку правильности применения товарного знака следует проводить путем сравнения применяемого изображения товарного знака с образцом, указанным в свидетельстве на данный товарный знак.

    4.4. Цвет маркировки следует контролировать по образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке.

    4.5. Контроль размеров маркировки следует проводить универсальным измерительным инструментом.

    4.6. Класс маркировочного лакокрасочного покрытия должен быть не ниже класса окрашенной поверхности, на которую наносится маркировка. Класс покрытия — по отраслевой нормативно-технической документации на изделие в соответствии с ГОСТ 9.032-74.

    4.7. Адгезию маркировочных лакокрасочных покрытий к металлическим поверхностям следует определять по ГОСТ 15140-78. Адгезия должна быть не более 2 баллов.

    4.8. Контроль качества маркировки на стойкость к внешним воздействующим факторам по ГОСТ 21964-76 следует проверять в процессе испытания изделий методами, установленными в нормативно-технической документации на изделия конкретных видов.



    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1986

    ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами, ГОСТ Р от 22 декабря 1999 года №51474-99


    ГОСТ Р 51474-99

    Группа Д79

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    УПАКОВКА

    Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

    Packaging. Pictorial marking for handling of goods

    ОКС 55.020
    ОКСТУ 0079

    Дата введения 2001-01-01

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 «Упаковка»

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 629-ст

    3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 780-97* «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»

    ________________

    * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

    1 Область применения


    Настоящий стандарт устанавливает ряд условных манипуляционных знаков, принятых для транспортной маркировки грузов и указывающих на правила обращения с грузом.

    Стандарт не распространяется на маркировку опасных грузов.

    2 Условные знаки

    2.1 Знаки наносят непосредственно на тару или упаковку, ярлыки или этикетки.

    Знаки наносят на каждое грузовое место в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары и упаковки.

    2.2 Знаки наносят по трафарету, типографским способом, штемпелеванием, продавливанием, маркировочными машинами.

    Не рекомендуется обводить знаки контуром.

    2.3 Знаки должны быть темного цвета на светлых поверхностях и светлого на темных.

    Не рекомендуется применять красную, оранжевую и желтую краску. Знак N 6 выполняют голубым цветом на светлом фоне, знак N 13 — красным цветом.

    2.4 Необходимость нанесения знаков устанавливают в стандартах или других нормативных документах на продукцию.

    2.5 Краска, применяемая для нанесения знаков, не должна быть липкой и стираемой; при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой, солестойкой, стойкой к воздействию тропического климата, высоких и низких температур.

    2.6 Габаритные размеры знаков должны быть 100, 150 или 200 мм. Размер знака принимают в зависимости от размера, формы тары (упаковки) и от способа нанесения маркировки.

    2.7 Рекомендуемые размеры ярлыков, предназначенных для нанесения знаков, указаны в таблице 1.

    Таблица 1

    В миллиметрах

    Номер ярлыка

    Размер ярлыка (пред. откл.+10 мм)

    Размер грузового места (груза)

    Длина или ширина

    Высота

    1

    52·74

    До 1000 включ.

    До 190 включ.

    2

    74·105

    1000

    Св. 190

    3

    105·148

    Св. 1000


    4

    148·210

    1500


    Примечание — Рекомендуется применять ярлыки размерами 3752 мм, 2637 мм, если размеры грузового места не позволяют применять размеры ярлыков, указанные в настоящей таблице, при этом размеры манипуляционных знаков выбирают произвольно при условии соблюдения изображения знака.


    2.8 Допускается увеличивать размеры ярлыка при совмещении на одном ярлыке нескольких манипуляционных знаков.

    2.9 На ярлыках, изготовленных типографским способом, знак должен быть на расстоянии не менее 5 мм от края ярлыка.

    2.10 Наименования, изображения и назначение знаков приведены в таблице 2.


    Таблица 2

    Номер и наименование знака

    Изображение знака

    Назначение знака

    1 Хрупкое.
    Осторожно

    Хрупкость груза.
    Осторожное обращение с грузом

    Пример расположения

    2 Беречь от солнечных лучей

    Груз следует защищать от солнечных лучей

    3 Беречь от влаги

    Необходимость защиты груза от воздействия влаги

    4 Беречь от излучения

    Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их (например непроявленные пленки)

    5 Ограничение температуры

    Диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им

    Примеры расположения…°С

    6 Скоропортящийся груз

    Груз при транспортировании и хранении не может находиться под влиянием высокой или низкой температуры и для защиты груза требуются соответствующие мероприятия (искусственное охлаждение или нагревание, проветривание и др.). Знак наносят на грузы, которые транспортируют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, установленными транспортными министерствами

    7 Герметичная упаковка

    При транспортировании, перегрузке и хранении открывать упаковку запрещается

    8 Крюками не брать

    Запрещение применения крюков при поднятии груза

    9 Место строповки

    Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза

    Пример расположения

    10 Здесь поднимать тележкой запрещается

    Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме груза

    11 Верх

    Указывает правильное вертикальное положение груза

    Пример расположения

    12 Центр тяжести

    Место центра тяжести.

    Примечание — Пример расположения знака указывает место тяжести груза. Знак наносят, если центр тяжести не совпадает с геометрическим центром тяжести

    Пример расположения

    13 Тропическая упаковка

    Знак наносят на груз, когда повреждения упаковки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании или хранении могут привести к порче груза вследствие тропического климата. Обозначения:
    Т — знак тропической упаковки; 00-00 — месяц и год упаковывания

    14 Штабелировать запрещается

    Не допускается штабелировать груз. На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы

    15 Поднимать непосредственно за груз

    Подъем следует осуществлять только непосредственно за груз, т.е. поднимать груз за упаковку запрещается

    16 Открывать здесь

    Упаковку открывают только в указанном месте

    17 Защищать от радиоактивных источников

    Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза

    18 Не катить

    Груз не следует подвергать качению

    19 Штабелирование ограничено

    Ограничена возможность штабелирования груза

    20 Зажимать здесь

    Указывает места, где следует брать груз зажимами

    21 Не зажимать

    Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза

    22 Предел по количеству ярусов в штабеле

    Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно штабелировать один на другой, где n — предельное количество ярусов

    23 Вилочные погрузчики не использовать

    Запрещено применение вилочных погрузчиков


    2.11 Знак N 9 «Место строповки» наносят непосредственно на тару с двух противоположных сторон.

    Допускается на неупакованные грузы наносить знак N 9 на ярлыки или непосредственно на груз.

    2.12 Знак N 12 «Центр тяжести» наносят на соседние боковую и торцовую поверхности.

    На грузы, транспортируемые в открытом подвижном составе, знак N 12 дополнительно наносят на верхней и нижней сторонах упаковки.

    УДК 621.798.1 — 777.2:006.354

    ОКС 55.020

    Д79

    ОКСТУ 0079

    Ключевые слова: маркировка, манипуляционные знаки, ярлыки, размеры, надписи, содержание




    Электронный текст документа
    подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

    официальное издание

    М.: Стандартинформ, 2008

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о