Гост 31946: ГОСТ 31946-2012 Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия (с Изменением N 1) – ГОСТ 31946-2012 Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия (с Изменением N 1)

Содержание

Ошибка 404. Страница не найдена!

Ошибка 404. Страница не найдена!

К сожалению, запрошенная вами страница не найдена на портале. Возможно, вы ошиблись при написании адреса в адресной строке браузера, либо страница была удалена или перемещена в другое место.

 

 

 

Изменение №1 к ГОСТ 31946-2012:

Изменение № 1 ГОСТ 31946-2012 Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 83-Пот 28.12.2015)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 11935

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в дойствис настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Предисловие. Сведения о стандарте дополнить пунктом — 5а:

«5а В настоящем стандарте использован патент на полезную модель No 88191 от 24.07.2009 «Провод самонесущий изолированный для воздушных линий электропередачи». Патентообладатели — Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности». Закрытое акционерное общество «Торговый Дом ВНИИКП».

Раздел 1. Первый абзац. Заменить значения: «10.15 и 20 кВ» на «6,10,15 и 20 кВ».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопас-ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 28157-89 Пластмассы. Методы определения стойкости к горению

ГОСТ IEC 60332-1-2-2011 Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 1-2. Испытание на нераспространение горения одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля. Проведение испытания при воздействии пламенем газовой горелки мощностью 1 кВт с предварительным смешением газов

ГОСТ IEC 60332-1-3-2011 Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 1-3. Испытание на нераспространение горения одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля. Проведение испытания на образование горящих капелек^частиц», ссылку на ГОСТ 27.410-87 и его наименование исключить: заменить ссылку: ГОСТ 18690-82 на ГОСТ 18690-2012; ссылку на ГОСТ 22483-77 изложить в новой редакции:

«ГОСТ 22483-2012 (IEC 60228:2004) Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров». Пункт 3.1. Определение после слов «или подвески провода» дополнить словами: «и выполняющий функцию нулевого рабочего (N) или нулевого защитного (РЕ) или совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводников (PEN)».

Раздел 3 дополнить пунктами —3.3а. 3.12,3.13:

«3.3а нулевая жила: Изолированная токопроводящая алюминиевая жила провода без несущего элемента, выполняющая функцию нулевого рабочего (N) или нулевого защитного (РЕ) проводника.

3.12    светостабилизированная самозатухающая сшитая композиция полиэтилена: Сшитая композиция полиэтилена, стойкость которой к горению характеризуется категорией ПВ-1 по ГОСТ 28157.

3.13    нераспространение горения: Способность провода самостоятельно прекращать горение после удаления источника зажигания».

Подраздел 4.1. Перечисление б) дополнить абзацем:

«- не распространяющие горение (и)».

Подраздел 4.3. Второй абзац исключить.

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—09—01.

1 (Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ31946—2012)

Подраздел 4.7. Примеры условных обозначений дополнить абзацами:

«Провод самонесущий изолированный, не распространяющий горение, с тремя основными жилами номинальным сечением 70 мм2, с изолированной нулевой несущей жилой номинальным сечением 95 мм2, на номинальное напряжение 0.6/1 кВ:

Провод СИПн-2 Зх 70* 1 х 95-0.6/1 ТУ.

Провод самонесущий изолированный, не распространяющий горение, с одной основной жилой номинальным сечением 16 мм2 и нулевой жилой номинальным сечением 16 мм2. на номинальное напряжение 0.6/1 кВ:

Провод СИПн-4 2×16-0.6/1 ТУ».

Подпункт 5.2.1.8. Первый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после первого):

«Изоляция основных и вспомогательных токопроводящих жил, изоляция (при наличии) нулевой несущей жилы самонесущих изолированных проводов и изоляция самонесущих изолированных проводов без нулевой несущей должна быть из светостабилизированного сшитого полиэтилена или из светостабилизированной самозатухающей сшитой композиции полиэтилена.

Светостабилизированная самозатухающая сшитая композиция полиэтилена должна соответствовать категории стойкости к горению ПВ-1. а кислородный индекс (КИ) композиции должен быть не менее 25.

Защитная изоляция защищенных проводов должна быть из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

Изоляция всех типов проводов должна быть черного цвета».

Подпункт 5.2.1.12. Знак сноски * и сноску исключить.

Пункт 5.2.2 дополнить подпунктом — 5.2.2.4а:

«5.2.2.4а Самонесущие изолированные провода должны выдерживать на образцах воздействие импульсного напряжения 20 кВ».

Подпункт 5.2.4.4. Знак сноски * и сноску исключить.

Подпункт 5.2.5.1. Первый абзац изложить в новой редакции

«Характеристики изоляции из светостабилизированного сшитого полиэтилена и из светостабилизированной самозатухающей сшитой композиции полиэтилена и защитной изоляции должны соответствовать указанным в таблице 6».

Подпункт 5.2.7.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«На поверхности изоляции одной из основных токопроводящих жил или на поверхности изоляции нулевой или нулевой несущей жилы и на поверхности защитной изоляции с интервалом не более 500 мм должны быть нанесены тиснением или печатным способом: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; марка провода; год его выпуска и наименование страны-изготовителя».

Подпункт 5.27.4 изложить в новой редакции:

«5.27.4 На щеке барабана или на ярлыке, прикрепленном к барабану или бухте, должны быть указаны:

—    товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

—    условное обозначение провода;

—    обозначение технических условий и обозначение настоящего стандарта,

—    дата изготовления;

—    масса провода брутто, кг (при поставке на барабанах):

—    длина провода, м;

—    страна-изготовитель;

—    заводской номер барабана;

—    знак соответствия (при наличии сертификата)».

Подпункт 5.2.8.3. Исключить слова: «содержащие указания по эксплуатации».

Раздел 6 изложить в новой редакции (фоме наименования):

«6.1 Требования электрической безопасности

Электрическая безопасность проводов обеспечивается выполнением требований 5.2.1.8; 5.2.2.1— 5.22.6.

6.2 Требования пожарной безопасности

6.2.1 Провода с индексом «н» не должны распространять горение и образовывать при горении горящие капельки/частицы».

2

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ 3194&—2012)

Пункт 7.3.2. Таблица 7. Графу «Пункт технических требований» для С1 изложить в новой редакции. «5.2.1.2—5.2.1.7.5.2.1.8 (за исключением проверки категории стойкости к горению и кислородного индекса) 5.2.1.9. 5.2.1.10».

Пункт 7.4.1. Таблицу 8 дополнить обозначением группы испытаний — П7:

П7

Проверка нераспространения горения

6.2.1

8.9.1

Пункт 7.5.2 изложить в новой редакции:

«7.5.2 Соответствие проводов 5.2.1.8 (в части проверки категории стойкости к горению и кислородного индекса). 5 2.2.2.5.2.2.4а, 5.2.3.4.5.2.4.1—5.2.4.4.5.2.5.1, таблица 6 (пункты 1.2,4—7). 5.2.6.1 и 5.2.7.2 (в части стойкости маркировки к воздействию солнечного излучения) проверяют методами контроля по 8.6.7, 8.6.8, 8.3.2, 8.8.3. 8.4.4, 8.5.1—8.5.4, 8.6.1, 8.6.3—8.6.6, 8.7.1 и 8.8.2. Испытания проводят на типо-представитвлях самонесущих изолированных или защищенных проводов. Результаты испытаний распространяют на всю группу проводов, по которой проводили испытания».

Пункт 8.3.3 дополнить абзацами:

«Испытание на соответствие требованиям 5.2.2.4а проводят по (3).

Испытание проводят на образце провода длиной не менее 3 м. Испытание проводят при температуре нагрева токопроводящей жилы от 95 °С до 100 °С. Серию из пяти нормальных полных импульсов положительной и пяти отрицательной полярности прилагают по очереди между каждой жилой и остальными жилами и землей.

После воздействия серии импульсов положительной и отрицательной полярности образцы провода должны быть испытаны переменным напряжением 4 кВ в течение 5 мин. Провод считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя изоляции».

Подраздел 8.6 дополнить пунктами — 8.6.7,8.6.8:

«8.6.7 Категорию стойкости к горению (5.2.1.8) определяют в соответствии с ГОСТ 28157 (метод Б) на образцах размерами: длина (12515) мм. ширина в диапазоне от 10 до 13 мм. толщина (3.0 ± 0.2) мм.

Образцы для испытания изготавливают экструзионно-прессовым методом. Методом экструзии изготавливают ленту толщиной от 0,6 до 1,5 мм. Для экструзии используют механическую смесь гранул светостабилизированной самозатухающей композиции полиэтилена с гранулами концентрата катализатора. Экструдер должен обеспечивать однородность расплава. Температура расплава должна быть в пределах от 160 ‘С до 210 ‘С. Из полученной ленты нарезают отрезки для дальнейшего прессования. Прессование проводят в соответствии с 3.7 ГОСТ 16337. Температура плит при выдержке материала под давлением должна быть в пределах от 170 “С до 190

вС.

Полученные вышеописанным способом пластины подвергают сшиванию путем выдержки в воде при температуре не ниже 90 °С в течение расчетного времени. Время выдержки в воде определяют из расчета 90 мин на 1 мм толщины образца. Образцы для дальнейших испытаний вырубают из подготовленных пластин шанцевым (вырубным) ножом.

Категорию стойкости к горению определяют по испытаниям не менее чем пяти образцов. При несоответствии хотя бы одного образца установленным требованиям испытания повторяют на вновь изготовленных пяти образцах. За окончательный результат принимают результат повторного испытания.

8.6.8 Определение кислородного индекса (КИ) (5.2.1.8) осуществляют в соответствии с 4.14 ГОСТ 12.1.044.

Образцы для испытаний изготавливают в соответствии с методом, изложенным в 8.6.7.

Испытания образцов проводят при температуре (23 ± 2) еС. Кондиционирование образцов проводят не менее 3 ч при температуре (23 ± 2) °С. Время между изготовлением образцов и началом испытания должно быть не менее 48 ч.

Кислородный индекс определяют на образцах в виде бруска длиной от 80 до 150 мм. шириной (6.5 ± 0.5) мм и толщиной (3.010.2) мм. Поверхность образцов не должна иметь трещин, сколов, раковин, заусенцев и других видимых дефектов. Поджигание образцов проводят по методу А ГОСТ 12.1.044.

За критерий окончания испытаний принимают минимальную концентрацию кислорода, которая поддерживает горение образца в течение (180±3) с или при которой за время менее (180±3) с сгорает 50 мм образца. Перед испытанием следующего образца колбу охлаждают до (23±2) °С или монтируют другую.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, округленное до 0.5 %».

Пункт 8.7.1. Исключить слова: «разработанным в соответствии с ГОСТ 27.410 и».

3

(Продолжение Изменения Nol к ГОСТ31946—2012)

Раздел 8 дополнить подразделом — 8.9:

«8.9 Проверка требований по пожарной безопасности

8.9.1 Проверку нераспространения горения провода (6.2.1) проводят по ГОСТ IEC 60332-1-2 и ГОСТ IEC 60332-1-3. Испытания проводят на трех образцах. Перед испытанием должно быть проведено кондиционирование образцов в термостате при температуре (70 ± 3) *С в течение 1 ч. После извлечения образцов из термостата образцы должны быть подвержены испытанию не позднее, чем через 120 с».

Пункт 10.3 дополнить абзацем и таблицей — 9а (после первого абзаца):

«Преимущественные области применения проводов должны соответствовать указанным в таблице 9а.

Таблица 9а

Мари провода

Преимущественные области приыенсиия проводов

СИП-1. СИП-2. СИП-4

Для магистральных воздушных линий электропередачи и линейных ответвлений от них на номинальное напряжение до 0.6/1 кВ включительно

СИПн-1. СИПн-2. СИПн-4

Для выполнения ответвлений от воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ к вводу, для прокладки по стенам зданий и сооружениям

СИП-3

Для воздушных линий электропередачи напряжением 6—35 кВ

второй абзац исключить.

Элемент «Библиография» дополнить позициями — (2]. (3):

«(2) Правила устройства электроустановок. 7 издание

[3] МЭК 60230:1996 Испытание кабелей и их арматуры импульсным напряжением*»: дополнить сноской:

«’ На территории РФ действует ГОСТ Р 53354-2009 «Кабели и их арматура. Испытания импульсным напряжением».

(ИУС № 8 2016 г.)

4

ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги (с Поправкой), ГОСТ от 14 февраля 2017 года №9793-2016


ГОСТ 9793-2016



МКС 67.120.10

Дата введения 2018-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2016 г. N 91-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка. ИУС N 7-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 февраля 2017 г. N 47-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9793-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9793-74

6ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги высушиванием в сушильном шкафу при температурах (103±2)°С и (150±2)°С.

При разногласии по результатам анализа массовую долю влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».


ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».


ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги: Величина потери массы анализируемой пробы, определенная в соответствии с методами, изложенными в настоящем стандарте, отнесенная к массе пробы продукта и выраженная в процентах.

4 Требования безопасности

4.1 Помещение, в котором проводится анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.2 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

4.3 При подготовке и проведении анализа необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы


Гомогенизатор или мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Печь муфельная с электрическим обогревом, способная поддерживать температуру (550±25)°С, с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (150±2)°С.

Сита лабораторные диаметром отверстий 0,3 мм и 1,5 мм.

Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой 25-35 мм или стаканчики для взвешивания СН-45/13, СН-60/14 по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушитель.

Палочки стеклянные.

Сосуд воздухонепроницаемый с крышкой.

Бумага индикаторная универсальная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.

Песок речной или кварцевый.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6 Отбор проб


Отбор проб проводят по ГОСТ 4288, ГОСТ 7269, ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

7 Подготовка к анализу

7.1 Подготовка песка

7.1.1 Приготовление разбавленной соляной кислоты (1:1)

Смешивают один объем соляной кислоты (=1,19 г/см) с одним объемом дистиллированной воды.

7.1.2 Очистка песка

Песок просеивают сначала через сито диаметром отверстий 1,5 мм, а потом через сито диаметром отверстий 0,3 мм. Оставшийся на сите песок промывают водопроводной водой до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод по индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150±2)°С в течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550±25)°С в течение 1 ч. Песок хранят в закрытой склянке.

7.2 Подготовка проб

Пробы продуктов освобождают от оболочки или шкуры, измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.

Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.

Часть подготовленной пробы помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С до окончания анализа.

Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.

8 Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С


Определение проводят по ГОСТ 33319.

9 Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150±2)°С

9.1 Сущность метода

Метод основан на высушивании пробы с песком при температуре (150±2)°С в течение 1 ч.

9.2 Проведение испытания

9.2.1 В бюксу (стаканчик) помещают 8-10 г очищенного песка, стеклянную палочку и высушивают в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре (150±2)°С. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

Результаты взвешивания записывают до третьего десятичного знака.

9.2.2 Во взвешенную бюксу помещают 2-3 г подготовленной пробы, повторно взвешивают, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (150±2)°С в течение 1 ч.

9.2.3 Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

10 Обработка результатов

10.1 Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

, (1)


где — масса бюксы с пробой, палочкой и песком, г;

— масса бюксы с пробой, палочкой и песком после высушивания, г;

m — масса бюксы с палочкой и песком, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

10.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).

11 Метрологические характеристики

11.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

11.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95, приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли, %

Показатели точности

Границы относительной погрешности ±, %

Предел повторяемости (сходимости) r, %

Предел воспроизво-
димости R, %

Массовая доля влаги (высушивание при (150±2)°С)

От 1,0 до 35,0 включ.

15

12

25

Св. 35,0 до 85,0 включ.

10

8

12

11.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.

, (2)


где и — результаты двух параллельных измерений, %;

r — предел повторяемости, %.

11.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

, (3)


где и — результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

R — предел воспроизводимости, %.

11.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (±), при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

12 Контроль точности результатов измерений

12.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).

12.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (r). Значения r приведены в таблице 1.

12.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.

УДК 637.5.07:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясо птицы, мясные продукты, мясосодержащие продукты, метод, влага, массовая доля, высушивание

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

ГОСТ 33136-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения глубины проникания иглы, ГОСТ от 21 июля 2015 года №33136-2014


ГОСТ 33136-2014

МКС 93.080.020

Дата введения 2015-12-01
с правом досрочного применения

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса» (АНО «НИИ ТСК»), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 418 «Дорожное хозяйство»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33136-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на вязкие дорожные нефтяные битумы (далее — битумы), предназначенные в качестве вяжущего материала при строительстве, реконструкции и ремонте дорожных покрытий, и устанавливает метод определения глубины проникания иглы в испытуемый образец битума.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.131-83 Халаты женские. Технические условия

ГОСТ 12.4.132-83 Халаты мужские. Технические условия

ГОСТ 859-2014 Медь. Марки

ГОСТ 1440-78 Приборы для определения пенетрации нефтепродуктов. Общие технические условия

ГОСТ 2060-2006 Прутки латунные. Технические условия

ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 15527-2004 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки

ГОСТ 17711-93 Сплавы медно-цинковые (латуни) литейные. Марки

ГОСТ 18143-72 Проволока из высоколегированной коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28846-90 (ИСО 4418-78) Перчатки и рукавицы. Общие технические условия

ГОСТ 33133-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33133, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1.1 пенетрометр: Техническое устройство, при помощи которого определяют глубину погружения в битум пенетрационной иглы с точностью до 0,1 мм.

4 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам и реактивам


При проведении испытания по определению глубины проникания иглы в испытуемом образце битума применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы:

— пенетрометр по ГОСТ 1440 или аналогичные технические устройства, позволяющие проводить измерения описанным способом по данной методике;

— иглы пенетрационные в соответствии с рисунком 1 из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5632 и ГОСТ 18143. Твердость игл — (55-61) HRCэ, параметр шероховатости поверхностей игл Ra<0,4 мкм;


Рисунок 1 — Пенетрационная игла


— держатель иглы из латуни по ГОСТ 2060, ГОСТ 15527, ГОСТ 17711, из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5632, из меди по ГОСТ 859;

— чашка (пенетрационная) цилиндрическая с плоским дном, внутренним диаметром (55±1) мм и внутренней высотой (35±1) мм из стали по ГОСТ 5632, латуни по ГОСТ 2060, ГОСТ 15527, ГОСТ 17711 или стеклянная из термостойкого стекла;

— чашка кристаллизационная по ГОСТ 25336 типа ЧКЦ или сосуд металлический плоскодонный вместимостью не менее 0,5 дм. Плоскодонный металлический сосуд и перфорированную полку изготовляют из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5632 или других коррозионно-стойких материалов. Перфорированная полка располагается на расстоянии от 2 до 4 мм от дна сосуда. Высота сосуда должна быть не менее чем на 15 мм больше высоты пенетрационной чашки;

— баня водяная вместимостью не менее 10 дм (для термостатирования) с погрешностью поддержания температуры воды в бане не более 0,1°С. В бане находится полка с отверстиями на расстоянии не менее 50 мм от дна и не менее 100 мм ниже уровня жидкости. При определении глубины проникания иглы при 0°С допускается применять баню меньшей вместимости;

— вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

— сито с металлической сеткой N 07 по ГОСТ 6613 или другие сита с сеткой аналогичных размеров;

— термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0,1°С, погрешностью измерения не более 0,1°С и диапазоном измеряемых температур от минус 5°С до плюс 55°С, внешним диаметром стержня от 6 до 8 мм или аналогичные средства измерения, позволяющие проводить измерения в указанном диапазоне температур с требуемой точностью;

— секундомер диапазоном измерения от 0 до 60 с с погрешностью не более 0,1 с;

— стержни тарировочные из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5632, диаметром (10,0±0,1) мм и высотой (40,00±0,05), (50,00±0,05) и (63,00±0,05) мм;

— стакан фарфоровый или металлический для расплавления битума;

— палочка стеклянная или металлическая для перемешивания битума.

5 Метод испытаний


Настоящий метод испытаний заключается в измерении глубины, на которую погружается игла пенетрометра в испытуемый образец битума при определенных условиях (температуре, нагрузке и продолжительности приложения нагрузки), которая выражается в единицах, соответствующих десятым долям миллиметра (0,1 мм).

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1 При работе с битумом необходимо соблюдать требования техники безопасности, указанные в ГОСТ 12.1.007 и требования противопожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

6.2 Предельно допустимая концентрация паров углеводородов битумов в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 300 мг/м в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

6.3 При работе с битумом используют специальную защитную одежду по ГОСТ 12.4.131 или ГОСТ 12.4.132. Для защиты рук используют перчатки по ГОСТ 28846.

6.4 Испытанный битум утилизируют в соответствии с рекомендациями предприятия-изготовителя, указанными в технической документации на материал.

7 Требования к условиям испытаний


При проведении испытаний следует соблюдать следующие условия для помещений, в которых проводят испытание битума:

— температура воздуха — (21±4)°С;

— относительная влажность воздуха — не более 80%.

8 Подготовка к выполнению испытаний

8.1 При подготовке к выполнению испытаний проводят следующие мероприятия:

— отбор проб;

— подготовку образцов;

— подготовку и настройку оборудования для испытаний.

8.1.1 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 2517.

8.1.2 Подготовка образцов

При подготовке образцов для испытаний необходимо осуществить следующие операции:

— образец битума доводят до подвижного состояния и обезвоживают: сначала нагревают его в сушильном шкафу до температуры (105±5)°С, затем, не допуская локальных перегревов, доводят температуру битума при постоянном перемешивании стеклянной или металлической палочкой до температуры, на (90±10)°С выше температуры размягчения, но не ниже 120°С и не выше 160°С. Время нагревания битума при указанных условиях не должно превышать 50 мин.

Примечание — Температура в сушильном шкафу в момент нагрева образца не должна превышать 160°С. Чтобы разогреть за указанное время образец объемом более 1 л, его рекомендуется сначала разделить на образцы объемом менее 1 л, например с помощью разогретого ножа;


— расплавленный и обезвоженный до подвижного состояния битум процеживают через сито с металлической сеткой и наливают в две пенетрационные чашки таким образом, чтобы поверхность битума была не более чем на 5 мм ниже верхнего края, и тщательно перемешивают стеклянной или металлической палочкой до полного удаления пузырьков воздуха;

— чашку с битумом охлаждают на воздухе при температуре (21±4)°С, защищая образец от пыли. Продолжительность охлаждения — (75±15) мин;

— чашку с битумом помещают в емкость для термостатирования (баню), заполненную дистиллированной водой, при заданной температуре испытания;

— время выдерживания чашки в бане — (75±15) мин.

8.1.3 Подготовка и настройка оборудования для испытаний

Пенетрометр устанавливают горизонтально по уровню или отвесу, после этого проверяют точность показаний. Для этого вынимают иглу и произвольно опускают плунжер пенетрометра. Затем между плунжером и нижним концом рейки кремальеры поочередно вставляют тарировочные стержни различной высоты, устанавливают стрелку на нуль, вынимают тарировочный стержень и опускают рейку кремальеры до касания с верхним концом плунжера. Показание пенетрометра должно соответствовать высоте тарировочного стержня. Основные элементы пенетрометра показаны на рисунке 2.


1 — рейка кремальеры; 2 — шкала; 3 — плунжер; 4 — направляющая втулка; 5 — тормозное устройство; 6 — груз-шайба; 7 — игла и держатель; 8 — кристаллизационная чашка; 9 — пенетрационная чашка; 10 — опорный столик; 11 — регулируемый винт

Рисунок 2 — Схема пенетрометра


Для пенетрометров, снабженных автоматическим реле времени, необходимо проверить выключение их через (5,0±0,1) с и (60,00±0,15) с.

9 Порядок выполнения испытаний


Температура и рабочие параметры испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1

Температура испытания, °С

Общая масса стержня иглы и дополнительного груза, г

Время испытания, с

0,0±0,1

200,00±0,20

60

25,0±0,1

100,00±0,15

5


При определении глубины проникания иглы необходимо осуществить следующие операции:

— по истечении заданного времени выдерживания чашку с образцом битума вынимают из бани для термостатирования и помещают в плоскодонный сосуд вместимостью не менее 0,5 дм, наполненный дистиллированной водой так, чтобы высота жидкости над поверхностью битума была не менее 10 мм, температура воды в сосуде должна соответствовать температуре испытания;

— сосуд устанавливают на столик пенетрометра и подводят острие иглы к поверхности битума так, чтобы игла слегка касалась ее;

— правильность подведения иглы к поверхности битума проверяют с помощью зеркальца при освещении поверхности образца источником направленного холодного света. Допускается применять другие устройства, обеспечивающие проверку правильности подведения острия иглы к поверхности битума;

— доводят кремальеру до верхней площадки плунжера, несущего иглу, устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и отключают тормозное устройство пенетрометра, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение времени испытания, по истечении которого включают тормозное устройство. После этого доводят кремальеру вновь до верхней площадки плунжера с иглой и отмечают показание пенетрометра;

— если пенетрометр полуавтоматический, то устанавливают шкалу или стрелку на нуль и приводят в действие механизм, который по истечении времени испытания выключается сам;

— определение выполняют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца битума, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм, используя каждый раз новую сухую и чистую иглу.

Примечание — При проведении испытания необходимо обеспечивать сохранность острия иглы от затупления, излома и падения иглы.


Если глубина проникания иглы образца выше 130 единиц, то допускается каждую иглу оставлять в образце до завершения испытания.

Время с момента заполнения пенетрационной чашки до конца испытания не должно превышать 4 ч.

10 Обработка результатов испытаний

10.1 За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов не менее трех определений, округленное до целого числа.

Если разница результатов определений превышает значения, указанные в таблицах 2 и 3, то результат испытания считают некорректным и испытание повторяют в соответствии с 8.1.2.

Таблица 2

Значение пенетрации при 25°С, 0,1 мм

До 70 включ.

От 71 до 130 включ.

Св. 131

Максимально допустимая разница между наибольшим и наименьшим значениями пенетрации

3

4

5



Таблица 3

Значение пенетрации при 0°С, 0,1 мм

До 11 включ.

От 12 до 28 включ.

Св. 29

Максимально допустимая разница между наибольшим и наименьшим значениями пенетрации

1

2

3

10.2 Сходимость метода

Два результата испытаний, полученные на одной и той же пробе битума и испытательном оборудовании одним исполнителем, признаются достоверными (с вероятностью 95%), если разница между ними не превышает значения, указанные в таблицах 4 и 5.

Таблица 4

Значение пенетрации при 25°С, 0,1 мм

До 70 включ.

От 71 до 130 включ.

Св. 131

Максимально допустимая разница между результатами испытаний

3

4

5



Таблица 5

Значение пенетрации при 0°С, 0,1 мм

До 11 включ.

От 12 до 28 включ.

Св. 29

Максимально допустимая разница между результатами испытаний

1

2

3

10.3 Воспроизводимость метода

Два результата определения, полученные в разных лабораториях на одной и той же пробе битума, признаются достоверными (с вероятностью 95%), если разница между ними не превышает значений, указанных в таблицах 6 и 7.

Таблица 6

Значение пенетрации при 25°С, 0,1 мм

До 70 включ.

От 71 до 130 включ.

Св. 131

Максимально допустимая разница между результатами испытаний

5

6

7



Таблица 7

Значение пенетрации при 0°С, 0,1 мм

До 11 включ.

От 12 до 28 включ.

Св. 29

Максимально допустимая разница между результатами испытаний

2

3

4

11 Оформление результатов испытаний


Результаты испытаний оформляют в виде протокола, который должен содержать:

— идентификацию испытуемого образца по паспорту;

— дату проведения испытаний;

— дату отбора проб;

— наименование организации, проводившей испытания;

— ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;

— ссылку на акт отбора проб;

— информацию о применяемом испытательном оборудовании;

— глубину проникания иглы.

12 Контроль точности результатов измерений


Точность результатов измерений обеспечивается:

— соблюдением требований настоящего стандарта;

— проведением периодической оценки метрологических характеристик средств измерений;

— проведением периодической аттестации оборудования.

Лицо, проводящее измерения, должно быть ознакомлено с требованиями настоящего стандарта.

УДК 625.85.06:006.354

МКС 93.080.020

Ключевые слова: вязкие дорожные нефтяные битумы, глубина проникания иглы, пенетрометр, термостатирование

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава, ГОСТ от 29 ноября 2012 года №31796-2012


ГОСТ 31796-2012



МКС 67.120.10

Дата введения: 2013-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1768-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31796-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52480-2005*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1768-ст ГОСТ Р 52480-2005 отменен.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов.

Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия нормативным и техническим документам.

Метод основан на определении на гистологических препаратах животных и растительных структурных компонентов в различных видах мяса и мясных продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 убойное животное: Сельскохозяйственное или промысловое животное, предназначенное для убоя.

3.2 мясо механической обвалки [дообвалки] (Нрк. мясная масса): Бескостное мясо в виде измельченной [пастообразной] массы с массовой долей костных включений не более 0,8%, с установленным размером костных включений, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и/или жировой ткани [остатка мышечной, соединительной и/или жировой ткани] от кости механическим способом.

3.3 мясной [мясосодержащий] полуфабрикат: Мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша [из фарша], с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.

Примечание — Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат может быть изготовлен с использованием соуса, маринада, декоративной обсыпки, панировочной смеси, теста и др.

3.4 колбасное изделие: Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.

3.5 фаршевые мясные [мясосодержащие] консервы: Мясные [мясосодержащие] консервы, изготовленные из измельченных ингредиентов с размером частиц от 3 до 5 мм или формованных изделий из фарша, сохраняющие форму при извлечении из банки.

Примечание — К фаршевым мясным [мясосодержащим] консервам относят консервированные сосиски, фрикадельки и др.

3.6 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный контрастными красителями для выявления его структур и помещенный на предметное стекло.

3.7 микроструктурные особенности: Особенности различных тканевых и клеточных структур, выявляемые под микроскопом.

4 Аппаратура, материалы, реактивы


Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 31479.

5 Отбор и подготовка проб

5.1 Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 4288, ГОСТ 9792, ГОСТ 19496, ГОСТ 26671, ГОСТ 31479, [1]*, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

5.2 Отобранные образцы делят на две части: первую направляют на исследование ускоренным методом, вторую часть с фиксацией по ГОСТ 31479 направляют на хранение на случай возникновения разногласий. Образцы хранят при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение трех лет.

6 Приготовление растворов

6.1 Приготовление растворов проводят по ГОСТ 31479.

7 Подготовка проб к исследованию

7.1 Изготовление срезов

Из образцов продуктов вырезают кусочки размером 15154 мм таким образом, чтобы в них вошли внешняя поверхность первичного образца, а также нижележащие слои на глубину 15 мм. Кусочки из глубоких слоев образца также должны быть размером 15154 мм.

Для получения срезов из мясных продуктов высокой рыхлости проводят уплотнение образцов по ГОСТ 31479 без предварительной фиксации в 20%-ном растворе формалина.

Вырезанные кусочки, исключая этап фиксации, помещают в микротом, замораживают до температуры минус (20±3)°С и изготавливают срезы толщиной от 10 до 30 мкм.

С микротомного ножа с помощью тонкой кисточки срезы переносят в чашку Петри с водопроводной водой. Под неповрежденный срез быстро подводят предметное стекло, обработанное по ГОСТ 31479. Срез после расправления извлекают из воды на середину стекла, удерживая его там препаровальной иглой.

Затем срез накрывают сухой фильтровальной бумагой и, прижимая бумагу ребром ладони, наклеивают его на предметное стекло. После снятия фильтровальной бумаги срез должен быть неповрежденным.

7.2 Окрашивание срезов

7.2.1 Окрашивание гематоксилин-эозином (общая окраска) проводят по ГОСТ 31479.

Препараты хранят не более 3 лет при комнатной температуре.

7.2.2 Окрашивание раствором Люголя для выявления крахмала и муки

На срезы, наклеенные на предметные стекла, наносят на 1 мин несколько капель раствора Люголя, ополаскивают водой и сразу же исследуют под световым микроскопом. Препараты не заключают под покровное стекло. Хранят не более 10 дней.

7.2.3 Заключение срезов под покровное стекло проводят по ГОСТ 31479.

8 Проведение исследования и обработка результатов

8.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением — до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением.

8.2 Для получения достоверных результатов исследуют не менее двух срезов от каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.

8.3 На первом этапе рассматривают срезы, окрашенные гематоксилин-эозином, сначала — изготовленные из участков продукта, отличающихся от общей массы изучаемого объекта цветом или фактурой. Результаты окраски: в животных тканях ядра клеток темно-синие, цитоплазма принимает различной интенсивности и оттенка красные тона. В растительных тканях выделяются клеточные оболочки.

На втором этапе исследуют срезы, окрашенные по 7.2.2: зерна крахмала и частицы муки приобретают сине-черную или буро-черную окраску.

8.4 При определении состава анализируемого продукта следует придерживаться следующей последовательности.

Сначала оценивают количество и состояние скелетной мускулатуры, жировой ткани и элементов соединительной ткани. При этом необходимо учитывать особенности микроструктуры тканевых элементов, степень их измельчения и равномерность распределения по всей массе образца.

Затем устанавливают наличие в анализируемой пробе других мышечных тканей — сердечной и гладкой. Скелетная мускулатура млекопитающих и птицы дифференцируется на основании локализации клеточных ядер, проводимой на поперечных срезах мышечного волокна. В дальнейшем устанавливают присутствие покровных эпителиальных структур, а также плотной соединительной ткани и субпродуктов.

Выявление и идентификацию растительных компонентов проводят на тех же срезах, что и для анализа животных компонентов. На отдельных срезах сразу же после их окрашивания определяют присутствие крахмала и муки.

8.5 На основании данных, полученных в результате гистологического анализа, определяют наличие непредусмотренных компонентов и соответствие реального состава образца с указываемыми в действующей документации или на упаковке продукта.

9 Требования безопасности

9.1 При проведении работ необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на микротом и микроскоп.

9.2 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021; содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать нормы, установленные ГОСТ 12.1.005.

9.3 При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.018 и ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Библиография

[1] ISO 17604:2003*

Microbiology of food and animal feeding stuffs — Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа)

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

УДК 637.0.07:576.72:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, структурные компоненты, состав, ускоренный метод, гистологический препарат, идентификация




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о