Функции мультиварки: Функции мультиварки: основные и дополнительные – функции и характеристики, как выбрать, как пользоваться

Содержание

функции и характеристики, как выбрать, как пользоваться

Мультиварки – основным назначением прибора является приготовление различных блюд в автоматических режимах.

Конструкция мультиварки уникальна и представляет собой специальную кастрюлю со встроенным нагревательным элементом.

Опционально является традиционной скороваркой, которая соединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: хлебопечки, пароварки, рисоварки и кашеварки.

Виды

По назначению устройства разделены на два типа: стандартная мультиварка и мультиварка–скороварка.

Стандартная (без давления)

Устройство предусмотрено для равномерного приготовления простых блюд не под давлением. В процессе пользователь может в любое время открывать крышку для проверки блюд. Прибор оснащается стандартным набором рабочих программ и дополнительными опциями – подогрев, отсрочка старта, таймер.

Мультиварка с функцией скороварки (под давлением)

В приборе приготовление еды осуществляется под давлением создаваемым паром,  оснащаются защитными клапанами для герметичного закрытия крышки. Это обеспечивает определенный температурный режим, который сокращает продолжительность приготовления пищи.

Устройство позволяет готовить блюда любой сложности, оснащено стандартным и расширенным набором рабочих функций, сокращает  время готовки.

В скороварку допускается загрузка замороженных полуфабрикатов без предварительного размораживания. Некоторые модели оснащены специальной опцией – очистка паром для стерилизации рабочей чаши и крышки.

Особенности

Мультиварка – многофункциональная кастрюля, состоящая из чаши, корпуса с защитной крышкой и внутреннего нагревательного элемента. Чаша с антипригарным покрытием используется для загрузки и тепловой обработки продуктов в соответствии с установленной программой.

Весь процесс приготовления пищи осуществляется при помощи встроенных нагревательных элементов, которые предназначены для равномерного нагрева емкости. Скороварки дополнительно оснащаются клапаном давления, расположенным в верхней части корпуса. В нижней части размещается специальный лоток для сбора конденсата.

Любая модель мультиварки имеет микропроцессор, осуществляющий контроль над рабочим давлением и температурным режимом.

Управление процессором производится при помощи электронного дисплея для выбора подходящих программ готовки и дополнительных опций.

Процесс варки на газовой плите требует постоянного контроля со стороны пользователя, а при использовании в мультиварки приготовление блюд осуществляется автоматически. Для этого достаточно загрузить продукты, выбрать подходящий режим и нажать кнопку Старт.

До завершения рабочей программы и подачи звукового сигнала нет необходимости контролировать процесс, поскольку эту функцию выполняет встроенный микропроцессор. Закрытая крышка обеспечит оптимальный температурный режим для приготовления блюд.

Функции и характерстики мультиварки

Виды устройств определяют по основным категориям продуктов, которые можно в них приготовить:

  • Мультиварка;
  • Скороварка;
  • Рисоварка;
  • Медленноварка;

Мультиварка

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др..

Скороварка

Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

Низкая компрессия подойдет для бульонов, супов, кондитерских изделий, выпечки, пудингов и овощных запеканок.

Рисоварка

Устройство, предназначенное для приготовления всевозможных блюд из риса. Дополнительно она может использоваться для жидких и рассыпчатых каш, всех видов бобовых, пюре из корнеплодов, макарон и овощей.

Медленноварка (долговарка)

Прибор подходит для тепловой обработки продуктов, рассчитанных на медленное приготовление, тушение, варку, томление и пр. Медленноварка позволяет готовить повседневные и праздничные блюда, консервацию – джемы, варенье, повидло, соусы, йогурты и пр.

Объем рабочей чаши

Основной параметр, который определяет потребность в приготовлении еды на определенное количество человек.

Объем составляет от 2 до 8 литров.

  • Наиболее популярной является вместимость на 4 литра.
  • Для семьи из 3 человек подойдет мультиварка объемом в 3–4 литра.
  • Для большого семейства – устройство на 4–5 литров.
  • Если приходится готовить много и часто, а в особенности, для гостей, рекомендуется выбрать модели на 6–7 литров.

Важно помнить, что общий объем чаши отличается от полезного на 350–500 мл.

Внутреннее и внешнее покрытие чаши мультиварки

Чаша – рабочий элемент любой мультиварки. Именно она первой выходит из строя, поэтому внутреннее и внешнее покрытие емкости являются ключевыми характеристиками прибора. Они определяют стоимость и долговечность техники, а также качество приготовления еды.

Внутреннее

Внутреннее антипригарное покрытие бывает трех видов: тефлоновое, мраморное и керамическое.

Одно из самых популярных покрытий – тефлоновое. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и окислению, но восприимчиво к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием дольше сохраняет свои антипригарные свойства, ее можно мыть в посудомойке без использования агрессивных моющих средств.

Приготовление блюд на таком покрытии осуществляется с минимальным количеством масла, при этом пища не подгорает и не липнет к стенкам.

Покрытие из керамики более устойчиво к повреждениям и температурам, долговечнее и проще в уходе, но не лишено некоторых недостатков. Керамические чаши не допускается мыть в посудомойке или очищать агрессивной бытовой химией.

Внешнее

Внешнее покрытие рабочих чаш изготавливается из нержавейки и алюминия. Практичным и долговечным материалом является нержавеющая сталь, что влияет на стоимость прибора. Алюминиевые аналоги отличаются невысоким весом и толщиной стенок, они быстрее прогреваются, но менее долговечные и износостойкие.

Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть изготовлен из термостойкого пищевого полимера или нержавеющей стали. В большинстве случаев используется эффективная комбинация этих материалов, когда на пластиковом корпусе устанавливаются металлические вставки и наоборот.

Пищевой полимер – безопасен и практичен, он медленнее нагревается и предотвращает получение ожогов, выдерживает значительные механические и термические нагрузки.

Нержавеющая сталь – долговечная и надежная, обладает высокой тепловой стойкостью и прочностью.

Приборы из нержавеющей стали более сложны в ежедневном уходе и стоят дороже, но гораздо надежнее пластиковых аналогов.

Мощность

Мощность прибора определяет его функциональные возможности. Примечательно, что любая модель мультиварки в два раза экономичнее в отношении потребления энергии по сравнению с электрической плитой.

Диапазон рабочей мощности у таких приборов составляет от 180 до 2200 Вт.

При этом устройства высокой емкости подойдут для больших семей или заведений общественного питания, а оптимальным выбором для большинства потребителей станут модели мощностью от 500 до 800 Вт.

Мультиварка средней мощности обеспечит быстрое приготовление блюд при низком потреблении электричества.

Способы управления

В мультиварках любого типа предусмотрено три способа управления: механический, электронный и сенсорный.

Механический. Самый доступный и дешевый способ управления прибором, который реализован выключателями механического типа. Они позволяют выставлять рабочие программы, регулировать температурный режим и продолжительность готовки – бывают кнопочными и поворотными, размещаются на лицевой панели корпуса.

Электронный. Более функциональный способ управления, представленный электронным ЖК-дисплеем и механическими кнопками–регуляторами. В моделях с электронным управлением предусмотрен стандартный набор автоматических программ, которые можно выбрать нажатием соответствующей кнопки. При этом выставление других параметров осуществляется прибором автоматически.

Сенсорный. Один из самых дорогих способов управления. Он представлен электронным дисплеем и сенсорными элементами управления – менее долговечны.

Автоматические рабочие режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен широкий диапазон рабочих режимов для приготовления блюд различной сложности. Как правило, режимы полностью оптимизированы под конструктивные и функциональные возможности конкретной модели.

Разогрев. Программа, предусматривает быстрый разогрев еды. Работает по принципу сковороды. Все, что нужно, загрузить блюдо в чашу и установить разогрев. Позволяет разогревать еду в течение 10–20 минут.

Свободный режим. Настройка, позволяющая самостоятельно устанавливать параметры – температуру, продолжительность работы и пр. В дорогостоящих моделях предусмотрено выставление параметров для каждого этапа готовки.

Готовка на пару. Режим для детских и диетических блюд на горячем пару. Подойдет для рыбы, мяса, яиц, овощей и выпечки. Все продукты загружаются в специальную перфорированную корзину, которая устанавливается сверху на рабочую чашу.


Каши и супы. Программа предназначается для жидких блюд при температуре до 95–100 градусов. Она идеальна для супов, борщей, бульонов, горячих напитков и жидких каш.

Плов. Режим, который оснащает мультиварку функцией рисоварки. Позволяет готовить рассыпчатый рис, а также плов с различными добавками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Кроме того в этом режиме можно приготовить макаронные изделия и картофель.

Для программы характерна высокая температура, при которой продукты не развариваются, а пропариваются и подсушиваются.

Рис и гречка. Режим используется для приготовления каш из круп – риса, пшена, гречки, ячменя, перловки. Предусматривает быстрое испарение жидкости, при этом крупа не пригорает и не слипается, а получается плотной и рассыпчатой.

Каша молочная. Программа применяется для приготовления различных типов круп с добавлением молочных продуктов и добавок. Автоматически регулирует температурный режим, подходящий для молочных каш.

Макаронные изделия и паста. Режим для макаронных изделий по любому рецепту. Изделия помещаются в горячую воду, периодически помешиваются, после чего выставляется соответствующий режим варки. Время готовки макарон и пасты устанавливается прибором автоматически или вручную.

Бобовые. Для различных видов бобовых, требующие длительного времени приготовления.

Тушение. Режим сравним со способом готовки блюд в духовке при невысоких температурах. Позволяет тушить мясо, рыбу и овощи.

Жарка и фритюр. Программа используется для приготовления жареных блюд с получением хрустящей корочки.

Жарка осуществляется на масле при температуре до 150 градусов с закрытой крышкой и при 175 градусах – с открытой.

Тесто. Дополнительная опция, которая предназначена для замеса любого вида теста и полезна тем, кто готовит много выпечки и сдобы. Функция для теста предусмотрена в отдельных моделях мультиварок, укомплектованных дополнительной чашей с лопаткой для замеса.

Выпечка. Для домашней выпечки, а также овощных, мясных и рыбных запеканок. Процесс выпечки осуществляется при температуре до 175 градусов.

Варенье, джем и повидло. Мультиварка позволяет готовить сладкую консервацию из фруктов и ягод. Специальная настройка предусматривает подходящую температуру и длительность для получения ароматного варенья или повидла.

Йогурт. Для изготовления домашних йогуртов из натуральных ингредиентов.

Поддерживает оптимальную температуру томления в 37–40 градусов для получения качественных и полезных молочных продуктов.

Пицца. Для отдельного вида выпечки – пиццы с различными начинками. Блюдо готовится при высоких температурах, в этом случае мультиварка выполняет функции духового шкафа.

Холодец и заливное. Приготовить холодец или заливное можно при помощи специального режима. Он предусматривает продолжительную варку при низких температурах.

Томление. Некоторые продукты требуют длительного томления, которое можно получить только при создании оптимального температурного режима, как в дровяных печах. Томление в мультиварке обеспечивает все необходимые условия и подходит для голубцов, котлет, запеканок, гуляша.

Запекание. Используется для готовки блюд с хрустящей корочкой. Предусматривает быстрый и глубокий нагрев при высоких температурах, когда еда снизу не подгорает, а сверху приобретает привлекательную поджаристую корочку.

Копчение. Режим, позволяющий в домашних условиях коптить продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты. Для этого используется дополнительная коптильная чаша.

Пастеризация. Программа предназначена для сохранения свежести продуктов, склонных к быстрой порче. При этом их вкусовые характеристики не изменяются. Нагрев происходит при температуре до 75 градусов.

Стерилизация. Предусмотрена для обработки посуды, которая используется для домашнего консервирования. Кипячение осуществляется при невысокой температуре в течение установленного времени.

Функциональные возможности

Помимо основных программ приготовления пищи, мультиварки оснащены дополнительным набором полезных функций.

Дисплей мультиварки

Модели мультиварок с электронным и сенсорным типом управления оснащаются дисплеями – ЖК, светодиодными и люминесцентными и наличием подсветки. Бюджетные устройства не имеют дисплеев.

Дисплеи предназначаются для вывода информации: рабочих программ, дополнительных опций, таймера, температурного режима и сервисных данных.

Не маловажным является расположение монитора – вертикальное (на лицевой панели), горизонтальное (сверху на крышке) и под наклоном (вверху на лицевой части корпуса).

Расположение под наклоном является оптимальным вариантом, обеспечивающим удобную эксплуатацию устройства любым пользователем.

Встроенный температурный датчик (термостат)

Управление нагревательным элементом осуществляется при помощи встроенного температурного датчика и микропроцессора. Он позволяет выставлять точную температуру приготовления пищи и поддерживать в заданном режиме.


Таймер (старта)

Таймер старта или отсрочки – опция, позволяющая выставлять время начала приготовления пищи. Достаточно задать время работы и выбрать подходящую программу – и в установленный срок мультиварка самостоятельно сделает завтрак, обед или ужин и завершит работу. Актуальна подобная функция для семей с детьми.

Время отсрочки составляет от 120 минут до 24 часов.

Автоматический подогрев

Функция автоматического подогрева неразрывно связана с таймером отсрочки, поскольку предусматривает возможность поддержания оптимальной температуры готовых блюд. После завершения выбранной программы устройство не выключается, а переходит в экономичный режим автоподгрева.

Функция мультиповар

Функция предусматривает возможность настройки пользователем температурного режима и продолжительности приготовления блюд различной сложности.

Отличие Мультиповара от стандартной функции таймера заключается в возможности задавать настройки пошагово.

С помощью этой программы пользователь устанавливает необходимый диапазон температур точно до градуса и время до минуты.

3D нагрев

Функция, которая обеспечивает глубокий и равномерный нагрев чаши, быстрое приготовление пищи с возможностью получения корочки. Для реализации 3D нагрева в защитной крышке прибора предусматривается дополнительный нагревательный элемент высокой мощности.

Преимущества и недостатки

Каждая модель приборов имеет свои функциональные особенности и технические возможности, поэтому сравнивать их сложно. Выделяют основные преимущества и недостатки мультиварок, которые применимы к большинству моделей.

Преимущества:

  • Позволяет экономить время на ежедневное приготовление пищи. Весь процесс выполняется автоматически, пользователю требуется загрузить необходимые продукты в рабочую емкость и выставить подходящую программу;
  • Широкий набор функций позволяет готовить любые блюда;
  • Продукты сохраняют свою полезность и питательность благодаря правильно подобранному температурному режиму;
  • Весь процесс осуществляется под герметично закрытой крышкой с регулировкой температуры.

Недостатки:

  • Во многих моделях не предусмотрено автоматическое открывание крышки после завершения готовки;
  • Прибор не оснащен автоматическими элементами для перемешивания ингредиентов. Это действие пользователю следует выполнять вручную;
  • Не во всех мультиварках поддерживается функция одновременной готовки нескольких блюд. Возможно приготовление второго блюда на верхнем ярусе или при помощи паровой корзины;

Мультиварка нуждается в тщательном уходе после каждого процесса готовки. Особого внимания требует рабочая чаша, крышка со съемным клапаном для отвода пара и внутренняя часть корпуса.

Как выбрать мультиварку

Правильный выбор основывается на рассмотрении основных параметров и функциональных возможностей прибора.

  • Объемом рабочей чаши, учитывая количество человек, на которое рассчитан прибор. Полезный объем меньше общего, указанного в технических характеристиках. Для 2–3 человек подойдет устройство на 3 литра, для большого семейства – на 5 литров.
  • Чаши часто приходят в негодность и требуют своевременной замены, поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью установки новой.
  • Устройства, оснащенные отдельной емкостью для сбора конденсата более практичны, поскольку лишняя влага не будет собираться на крышке и стекать в чашу.
  • Рабочая мощность. Более мощные приборы оказываются экономичнее и практичнее. Оптимальный вариант – мультиварки мощностью до 900 Вт.
  • Возможность выставления температуры и продолжительности готовки гораздо важнее, чем общее количество программ.

Как пользоваться мультиваркой

В процессе использования мультиварки рекомендуется строго соблюдать правила, изложенные в инструкции к прибору.

Основные правила эксплуатации

  • Прибор устанавливается на ровной поверхности вдали от источников тепла;
  • Рабочую чашу нельзя устанавливать на открытый огонь;
  • При эксплуатации прибора не закрывать клапан для отвода пара;
  • После окончания процесса готовки, мультиварку следует отключать от источника питания;
  • Электрический шнур нельзя скручивать и перегревать, при наличии повреждения стоит обратиться в центр сервисного обслуживания;
  • Для перемешивания продуктов в чаше необходимо использовать специальную ложку, входящую в стандартную комплектацию. Допускается использование дополнительных принадлежностей из дерева или пищевого пластика, которые не повредят внутреннее покрытие чаши;
  • Каждый раз после окончания готовки, чашу и крышку необходимо вымыть теплой водой с добавлением мягких моющих средств. Корпус и нагревательный элемент можно очищать после нескольких готовок влажной губкой. Не допускается погружение корпуса в воду;
  • Перед началом использования прибора, все составные части должны быть чистыми и сухими.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.


Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Производители

Ознакомившись с основными параметрами выбора мультиварки, потребитель захочет узнать о том, какому бренду отдать предпочтение. Стоимость прибора зависит от производителя, функциональных возможностей и качества сборки.

Philips (Филипс)

Всемирно известный производитель, который представляет надежную и долговечную кухонную технику высокого качества (хлебопечки, кухонные комбайны, блендеры и многое другое). В настоящий момент товарная линейка насчитывает 6 моделей мультиварок объемом чаши до 5 литров. Все устройства оснащены надежным корпусом из нержавеющей стали.

Panasonic (Панасоник)

Компания вывела на рынок 5 многофункциональных моделей, в которых предусмотрена возможность самостоятельной регулировки температурных режимов.

Moulinex (Мулинекс)

В продаже доступно 6 моделей объемом рабочей чаши до 7 литров. В некоторых моделях предусмотрено одновременное приготовление разных блюд.

Redmond (Рэдмонд)

Популярный американский бренд, который представляет самую широкую линейку мультиварок. Все устройства отличаются стильным дизайном, эргономичным корпусом, надежной системой управления и высоким качеством сборки.

Так же к числу популярных и надежных производители кухонной техники относят – Binatone, Supra, Brand, Cuckoo, Polaris, Marta и пр.

Мультиварки всех перечисленных компаний оснащены:

  • жидкокристаллическими дисплеями;
  • сенсорным или электронным управлением;
  • широким выбором автоматических программ;
  • дополнительными пользовательскими опциями и настройками.

Прежде чем решиться на покупку подходящей модели, стоит заранее ознакомиться с независимыми отзывами рядовых потребителей на специализированных ресурсах.

Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать мультиварку (2018) | Мультиварки и пароварки | Блог

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;

— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;

— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;

— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;

— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;

— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;

— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;

— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.

Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.

— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.

— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;

— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;

— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).

— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.

Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.

Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.

Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.

Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.

Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.

.

Профили выбора мультиварок

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?order=1&stock=2&f=2bxl-2bxk&f=4-5&f=2bxt-2bxs&f=4wnz6-2chj&f=bzp3&f=10-61&f=2c3w]Обычные мультиварки

Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).

Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?p=2&i=1&stock=2&order=1&f=5500-33899&f=2bxl-2bxk-en81&f=38rh&f=2c3y&f=2c3w]Продвинутые аппараты

Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?p=1&mode=list&f=bvirr]Максимальная функциональность

Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=2bxl&f=2.5-4&f=38rh&f=2c3y&f=2c3w]Малыш в доме

Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.

Всё! Удачных покупок!

«Мультиварка» — Яндекс.Знатоки

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно. Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу. Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать. Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах. Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Функции мультиварки

«И почему я не купила ее раньше?» Это именно тот вопрос, который задает себе каждая хозяйка, испытав новенькую мультиварку впервые. Как говорят, к хорошему мы быстро привыкаем: мультиварка совмещает функции кастрюли и пароварки, сковороды и духовки, хлебопечки и просто отличного помощника, что бы вы не задумали приготовить. Более того, еда не пригорает, а мыть чашу — одно удовольствие, не побоюсь этого слова.

функции мультиварки

Если вы не представляете и дня без мультиварки и потрясающе вкусных блюд, которые можно приготовить с ее помощью, откроем вам еще один секрет: помимо функций, которые подробно описаны в инструкции, есть еще скрытые возможности. Используйте их и упростите свои обязанности по кухне еще больше!

7 секретов, которые станут открытием

  1. Включите режим «Плов» и поставьте тушиться картошку. Блюдо выходит просто идеальным, с золотистой корочкой. А когда картошка готова, мультиварка переключается в режим «Подогрев». И вам даже не придется ничего контролировать. То, что надо!

    секретные функции мультиварки

  2. Приготовьте ужин для ленивых на том же режиме «Плов». Заполните кастрюлю мультиварки 0,5 кг мороженых пельменей, добавьте 250 мл воды, 30 г сливочного масла. Затем посолите и поперчите всё по вкусу. Просто нажмите кнопку и ждите, пока блюдо приготовится. Больше не нужно ставить кастрюлю с водой, кипятить, варить, сливать. А тем временем можно приготовить легкий овощной салатик.

    как использовать мультиварку

  3. Сварите овощной суп на режиме «Тушение». На это уйдет примерно 1,5 часа. Блюдо получится прозрачным и совсем не разваренным.

    новые функции мультиварки

  4. Нужно приготовить 2 блюда за максимально короткий период? Включите режим «Гречка» или «Тушение». Внизу приготовьте гарнир из картошки или крупы, а в верхней части — котлеты, курицу, сосиски или мясо.

    что готовить в мультиварке

  5. Жарьте фарш с луком, включив режим «Выпечка». Если вы переключите мультиварку на режим «Плов», то смело можете добавить в полуготовый фарш макароны, залить кипятком, добавить специи и ждать до готовности. Вот так легко готовятся макароны по-флотски.

    как готовить в мультиварке

  6. Вы удивитесь, но режим «Выпечка» позволяет не только приготовить прекрасный десерт, но даже пожарить мясо или рыбу. Попробуйте как-нибудь.

    как использовать мультиварку

  7. Если вы включите режим «Тушение» и добавите все необходимые ингредиенты, то за 12 часов вы получите прозрачный и невероятно душистый холодец.

    секреты мультиварки

Мультиповар

Итак, если вам кажется, что вы перепробовали уже практически всё и вся, убедитесь, что вы ознакомились с функцией «Мультиповар». Она позволяет запрограммировать приготовление разнообразных блюд. Да-да, не придуманных кем-то там, а именно вами.

мультиварка на кухне

Возможно, это и не самая популярная функция, но и у нее есть поклонники. Вы можете, к примеру, задать давление, температуру и время приготовления. А мультиварка сделает всё за вас. Творите, придумывайте рецепты, удивляйте! С мультиваркой это так просто!

Как показывает практика, уже после месяца пользования владелец мультиварки выбирает несколько базовых режимов и просто пользуется ими по кругу. И никто не скажет вам, что это неправильно или обыденно: в конце концов, вы купили это чудо техники для себя, и вам решать, как его задействовать. Всё же, не мешало бы время от времени испытывать мультиварку, используя известные режимы на новый лад. Если ваши друзья тоже обзавелись мультиваркой, покажите им эту статью.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как выбрать мультиварку правильно — Лайфхакер

1. Определитесь с типом мультиварки

Как выбрать мультиварку: определитесь с типом Обычная мультиварка, скороварка и медленноварка

Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

  • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
  • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

2. Выберите материал корпуса

Выберите материал корпуса мультиваркиМеталлический корпус красивее, но быстрее пачкается / sila.by

Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

3. Уточните тип нагрева

Как выбрать мультиварку: уточните тип нагреваРаспределение тепла в индукционной мультиварке / tehrevizor.ru

В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

4. Прикиньте мощность

Прикиньте мощностьСредняя мощность мультиварки — около 700 Вт

Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

5. Подберите объём

Подберите объём мультиваркиskovorodkam.net

На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

  • 1–2 человека — 2–2,5 л;
  • 3–4 человека — 3–5 л;
  • более 5 человек — от 6 л и выше.

Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

6. Выберите материал чаши

Выберите материал чашиСлева стальная чаша, справа — алюминиевая

Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

7. Уточните тип покрытия

Как выбрать мультиварку: уточните тип покрытияСлева чаша с тефлоновым покрытием, справа — с керамическим

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

8. Осмотрите крышку

Осмотрите крышку мультиваркиboulanger.com

На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

9. Оцените панель управления

Оцените панель управленияПанель управления расположена под удобным углом / tefal.ru

В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

10. Проверьте режимы и функции

Как выбрать мультиварку: проверьте режимы и функцииvmultivarke.info

У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.

Читайте также 🥘🍽😋

5 мультиварок с неожиданными функциями

Специальная мультиварка для круп: Tefal Multocook&Grain RK900132

Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.

03_TEFALAMY2RK9001.jpg

Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. Предварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова». 

С функциями духовки и гриля: De Longhi Fh2394/2.BK+DLSK104

Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь  в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi Fh2394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.

мультиварка 2.jpg 

Автоматических режимов в мультиварке немного, и на первый взгляд кажется, что их недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение», «Каша», «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоящую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавленным сыром сверху.

С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832

Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки. 

18.jpg

Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества? 

С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D

Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт. 

shutterstock_640665103.jpg

Можно приготовить буханку весом от 700 до 900 г и даже задать по своему вкусу тип корочки – от светлой до поджаристой тёмной. Встроенная хлебопечка имеет целых 12 автоматических программ и функцию «Мультиповар Хлеб». На выбор – классический хлеб, сладкий, безглютеновый, французский, цельный белый, цельный ржаной, итальянский, молочный, кекс, ускоренная выпечка. Представляете, какие безграничные открываются возможности для проявления ваших кулинарных фантазий? Помимо выпечки хлеба, гаджет может всё то же самое, что и классическая мультиварка – варить супы, каши, плов, рагу, делать йогурт и другие вкусные блюда.

С функциями русской печи, скороварки, рисоварки: Cuckoo CMC-CHSS1004F

Напоследок мы оставили вам самое впечатляющее. Мультиварка корейского бренда Cuckoo, которую производители называют не иначе, как «Робот-повар с искусственным интеллектом»… Заинтригованы? Читайте подробности. Особый двухконтурный 3D нагрев со всех сторон в сочетании с интеллектуальными алгоритмами гарантирует самые подходящие режимы приготовления пищи. Среди них программа «РР» – аналог приготовления в русской печи. Каши и супы на таком режиме получаются невероятно вкусными. Кроме как в «русской печи», еду в этой мультиварке можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и на гриле. Кроме того есть режим ускоренного приготовления «Турбо», позволяющий сварить рис за 12, а картошку всего за 17 минут. 

shutterstock_519106699.jpg

Плюс к этим функциям у мультиварки светочувствительный сенсор, автоматически управляющий режимом подсветки в зависимости от интенсивности освещения в помещении. Помимо большого дисплея есть голосовой гид с возможностью выбора мужского или женского голоса, кстати, в вечернее время голосовой гид сам снижает уровень громкости. А ещё в комплекте к мультиварке идёт удивительное приспособление – сушикука. Достаточно отварить рис в мультиварке Cuckoo CMC-CHSS1004F с помощью программы «Суши рис», а затем с помощью этого прибора можно накрутить ровные красивые роллы за считанные минуты.

Надеемся, что на вас возможности, которые имеются у современных мультиварок, произвели столь же неизгладимое впечатление, что и на нас. Наблюдая за всё большим и большим совмещением функций разных девайсов в одних гаджетах, можно сделать вывод, что кухонная техника движется в одном направлении и в конце концов все возможные и невозможные операции по приготовлению еды можно будет совершать с помощью всего одного прибора. Пока же у нас есть возможность выбрать те варианты, которые больше других соответствуют нашим вкусам и привычкам питания.

8 видов мультиварок: плюсы, минусы, характеристики, функции

Мультиварки стали незаменимыми помощниками. Эти устройства помогают приготовить полезную еду с минимальными затратами времени и сил, без использования газовых и электроплит. Разнообразие видов мультиварки затрудняет выбор. Каковы разновидности этих кухонных приборов, чем они отличаются?

Простые мультиварки

Мультиварка – сложное устройство, которое состоит из корпуса и нагревательного элемента, а чаша с антипригарным покрытием позволяет избежать пригорания пищи и уменьшить расход масла.

Объем емкости для закладывания продуктов колеблется от 2 до 5 л, что позволяет выбрать оптимальный размер для каждой семьи. Крышка снабжена уплотнителями для плотного прилегания. Модели устройств, готовящих под давлением создающимся горячим паром, оснащены предохранительным клапаном.

Стандартные модели оснащены 6–12 режимами – жаренье, тушение, выпечка, приготовление пищи на пару, функция подогрева. Подходит для приготовления обычной, простой еды. Представляют собой современную модификацию кашеварки и рисоварки. Блюда готовят в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Что можно приготовить в мультиварке:

  • функция приготовления молочных каш – крупы готовятся быстро, сохраняя полезные вещества;
  • для приготовления гарниров приборы оснащены функцией «рис», «гречка»;
  • некоторые разновидности приборов оснащены функцией «отложенный старт», таймер можно устанавливать на 8–12 часов;
  • для приготовления пищи на пару в комплекте присутствуют специальные контейнеры;
  • простые модели легко справятся с несложной выпечкой – запеканками, кексами.

Этих функций достаточно, чтобы любая хозяйка приготовила вкусный ужин без особых усилий.

В процессе готовки еды не образуются вредные жиры, другие опасные химические соединения.

Мультиварка подходит для приготовления детского, диетического, питания, обезжиренных блюд.

Достоинства простой мультиварки:

  • можно подогреть и равномерно разогреть пищу;
  • не нужно постоянно присутствовать на кухне, контролировать процесс готовки еды;
  • каждый ингредиент сохраняет вкус и аромат;
  • процесс готовки не сопровождается сильными запахами на кухне.

В простой мультиварке блюдо готовится долго, приготовление некоторых первых блюд занимает 2–3 часа. Приборы часто комплектуют чашей из тефлона, которая быстро выходит из строя, требует замены. В опциях прибора не предусмотрено перемешивание, это придется делать самостоятельно.

После окончания процесса готовки крышка не открывается автоматически, что приводит к образованию конденсата. Выпечка, мясо не порадует румяной, хрустящей корочкой.

Компактные мультварки

В компактных моделях объем чаше редко превышает 2 л, они подходят для семьи из 2–3 человек. Прибор не занимает много места, его устанавливают даже на маленьких кухнях.

Мини-устройства предназначены для готовки рассыпчатого риса или других круп на 1–2 порции, омлета, яичницы и горячих бутербродов для завтрака.

Мини-мультиварки обладают рядом преимуществ перед емкими моделями:

  • экономят электроэнергию, не перегружают проводку;
  • компактный размер и малый вес позволяет перемещать прибор легко в любое место;
  • еда получается максимально здоровой, поскольку готовят ее маленькими порциям, такой кухонный прибор незаменим для детского, диетического, лечебного питания;
  • для приготовления вкусных блюд требуется минимальное количество специй.

Маленькие размеры позволяют брать прибор на дачу, их приобретают для загородных домов. Прибор прост в управлении, освоить его под силу и молодой неопытной хозяйке, и пожилым людям.

Компактные мультиварки оснащены всеми необходимыми функциями, отличаются от больших моделей только габаритами, иногда имеют дополнительные современные опции. Такое устройство заменяет микроволновую печь, пароварку, духовой шкаф, термос, стандартную газовую плиту.

Качественный кухонный помощник оснащен функцией отложенного старта, режимами для приготовления мяса, молочных каш, тушеных блюд.


При тушении и выпечке отсчет времени начинается сразу после запуска прибора. При режиме «варка» режим обратного отсчета времени запускается после закипания воды. Приготовленные блюда нельзя оставлять в чаше, их нужно переложить в другую емкость.

Некоторые модели оснащены функцией «мультиповар», что предоставляет возможность выставлять собственные режимы приготовления блюд. Это расширяет спектр вариантов блюд, которые можно приготовить при помощи мультиварки.

При выборе маленькой мультиварки нужно обратить внимание на герметичный клапан – он отвечает за безопасность устройства. Если в семье есть маленькие дети, следует выбрать прибор с функцией блокировки крышки.

Этот компактный кухонный прибор оснащен достаточным количеством функций для приготовления блюд на любой вкус. Ухаживать за ним несложно, многообразие моделей позволяет подобрать прибор для кухни или офиса.

Мультиварк с приготовлением на пару

Мультиварки, оснащенные функцией приготовления на пару, помогают приготовить здоровую, богатую витаминами пищу для всей семьи.

Принцип работы такого прибора схож с привычной пароваркой. Отличие заключается только в количестве блюд, которые можно одновременно готовить. В пароварку можно заложить продукты для одновременного приготовления 1-3 блюд, в мультиварке – только одно.

Мультиварка с функцией пароварки – находка для людей, которые вынуждены придерживаться диеты. Необходим такой прибор для детского питания – блюда сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Есть модели компактные и большие, размер чаши варьируется от 2 до 5 л. В некоторых моделях приборов средней ценовой категории количество можно устанавливать настройку режимов самостоятельно.

Некоторые устройства оснащены 3D нагревом, чашей из керамики с антипригарным покрытием.

В современных моделях упор делается на надежность и легкость. Для изготовления используют современные материалы высокого качества. Отличаются стильным и современным дизайном, во многих моделях предусмотрен голосовой гид.

Преимущества мультиварки с функцией пароварки:

  • легкость – здоровую, полезную пищу можно приготовить без особых усилий, нет необходимости постоянно контролировать процесс, появляется время для других дел или отдыха;
  • безопасность – современные модели оснащены несколькими защитными предохранителями, при непредвиденных ситуациях или поломке раздается сигнал, устройство автоматически отключается;
  • разнообразие блюд – в комплект входит книга с необходимыми рецептами;
  • широкий диапазон цен позволяет подобрать устройство для семьи с разными доходами;
  • доступность – приобрести девайс можно в любом магазине бытовой техники.

К несовершенствам относят небольшие размеры лотка для воды, невозможность готовить несколько блюд одновременно.

В комплекте есть чаша, емкость для приготовления блюд на пару. Среди дополнительных аксессуаров – ложка, лопаточка для перемешивания, специальные перчатки, измерительные емкости.

С помощью такого прибора пища перестает быть однотипной, пресной – богатый выбор функций устройства позволяют создавать изысканные и полезные блюда.

Мультиварки для молочных каш

Мультиварки с опцией «молочные каши» предпочитают молодые мамы. Такое устройство предназначено для готовки манки, овсянки, жидких каш на молоке или воде. При этом можно не беспокоиться, что молоко пригорит. Чтобы оно не убегало нужно смазать края чаши сливочным маслом.

Функция подогрева предназначена для поддержания постоянной температуры блюда, оно долго остается свежим, готовым к употреблению. Для приготовления молочных каш лучше выбирать мультиварку небольшого объема.

При помощи режима «молочная каша» можно установить необходимую температуру, при которой молоко не кипит на протяжении всего процесса готовки. При приготовлении каши на кухнной плите плите найти такое идеальное соотношение сложно. При помощи этой функции легко готовить овощные супы, варить гарниры.

Приготовить молочную кашу в мультиварке просто – нужно отмерить ингредиенты, поместить в чашу, выбрать режим «молочная каша». Количество крупы можно менять в зависимости от желаемой консистенции блюда. Разнообразить вкус пищи можно при помощи сухофруктов, овощей, ягод.

Для режима «молочные каши» предусмотрена опция «отложенный старт». Она позволяет получить полноценный горячий завтрак сразу после пробуждения, что экономит время. Чтобы молоко не скисло за ночь, используют ультрапастеризованные виды продукта. Или же заранее кипятят его 1 минуту в режиме «варка на пару».

Для приготовления каши требуется от 30 минут до двух часов – это нужно учитывать при установке таймера.

На что следует обратить внимание при выборе мультиварки с функцией «молочная каша»:

  • насколько удобны временные настройки;
  • панель управления должна быть на русском языке;
  • дисплей должен быть оснащен крупной стрелкой для выбора опций, подсветкой;
  • нетугие кнопки облегчат управление прибором.

Если в мультиварке не предусмотрена такая опция, кашу на молоке готовят в режиме «тушение». Ошибочно использовать обычную функцию варки для приготовления каш – молоко будет сильно кипеть, появится пенка. Чтобы конечный продукт получился однородным, без комочков, его придется все время мешать.

Мультиварки с режимом жарки

Функция жарки предназначена для приготовления полезных блюд с минимальным количеством масла или другого жира. Эта функция присутствует не во всех моделях, при покупке этот вопрос следует уточнить у продавца.

При обжаривании устройство работает с открытой крышкой. Антипригарное покрытие чаши предотвращает подгорания продуктов. Жарить в мультиварке быстрее, а вымыть чашу проще, нежели сковороду.

Преимущества мультиварки с режимом жарки:

  • экономия масла и времени;
  • брызги, копоть, неприятные запахи отсутствуют;
  • обжарить можно любые продукты;
  • питательные и полезные вещества сохраняются полностью, что делает пищу здоровой, питательной.

Недостаток режима обжаривания – отсутствие румяной корочки. Во время жарки прибор нагревается до необходимой температуры, которая поддерживается на протяжении всего времени готовки. Это позволяет равномерно прожаривать продукт внутри и снаружи. Но для создания корочки такие температурные параметры не подходят.


В некоторых моделях функция обжаривания дополняется режимом «гриль» и «фритюр».


Такие режимы присутствуют только в мощных кухонных помощниках.

Мультиварка-фритюрница – это не только хрустящие ломтики картошки. При помощи такого устройства готовят пончики, морепродукты и овощи – со всем разнообразием можно ознакомиться в прилагаемой книге с рецептами.

Появились подобные помощники на рынке не так давно, готовка во фритюре не относится к стандартным опциям, присутствует этот режим только в некоторых многофункциональных моделях. Комплектация дополнена специальной сеткой для обжаривания.

Недостатки таких приборов – отсутствие в комплекте фильтров для очистки масла и воздуха, высокая стоимость, большое потребление электроэнергии.

Мультиварок с функцией «гриль» на рынке мало, но такие модели становятся популярными. Такой режим предназначен для приготовления ароматного мяса «с дымком» в домашних условиях.

Режимом «гриль» снабжены устройства с индукционным нагревательным элементом, они оснащены дополнительными функциями, экономят место на кухне. Уход за приборами прост, готовить блюда легко.

Если специальный режим отсутствует, пожарить продукты можно при помощи функции «выпечка».

Керамические мультиварки

Чаша в мультиварке – основной элемент. Именно от нее зависит качество готовой пищи и долговечность устройства. Приобрести отдельно новую емкость для закладывания продуктов довольно непросто, а тефлоновое покрытие выйдет из строя уже через 2–3 года. Долговечные и безопасные керамические поверхности уверенно вытесняют тефлон.

Преимущества керамических мультиварок:

  • материал экологически чистый и безопасный, для него используют только природные компоненты, даже при высоких температурах не происходит выделение вредных веществ;
  • керамика не вступает в реакцию с продуктами, не искажает вкус и аромат блюда, позволяет сохранить полезные вещества в полном объеме;
  • антипригарные качества керамической чаши превосходят тефлон;
  • керамика обладает отличным антибактериальными и антикоррозийными свойствами, что позволяет готовой пище долго оставаться свежей;
  • высокая термостойкость – керамика выдерживает температуру свыше 450 градусов.

При выборе модели мультиварки с керамической чашей необходимо поинтересоваться количеством слоев золь-геля. Именно от этого показателя зависит долговечность емкости для закладывания продуктов из керамики.

Ухаживать за керамическим покрытием несложно, учитывая хорошую защиту от пригорания. После окончания готовки чаша загрязнена минимально.

Перед использованием керамическую емкость нужно тщательно вытереть. Для перемешивания продуктов во время готовки можно использовать только деревянные или пластиковые лопатки. Металлические приборы царапают поверхность, что приводит к ухудшению антипригарных свойств.

Керамическое покрытие разрушается под воздействием щелочей. Поэтому такие чаши нельзя мыть в посудомоечных машинах – моющие средства на основе щелочи мгновенно разрушат золь-гель. Плохо переносит керамика и резких перепадов температур – не стоит остужать нагретую чашу ледяной водой.

Модели мультиварок с керамическими емкостями оснащены сборником конденсата. При открытии крышки вода попадает в сборник, а не в емкость с едой. Уход за девайсом сводится к очистке клапана, который нужно предварительно снять.

Мультиварк с функцией мультиповар

Мультиповар – дополнительная функция в мультиварке. С ее помощью можно самостоятельно устанавливать и корректировать температуру. Это помогает адаптировать любой рецепт под соответствующую модель устройства. Режим «мультиповар» позволяет самостоятельно выставлять температуру в пределах от 40 до 160 градусов с шагом 5-20 единиц. Вручную можно выставлять и время приготовления блюда.

В некоторых моделях предусмотрена установка процессов в определенном порядке, с последующим занесением настройки в память агрегата. Регулировать параметры можно непосредственно во время готовки.

Такое разнообразие режимов позволяет использовать устройство для выпечки, и как фритюрницу. Удобно с помощью этой функции тушить жесткое мясо, готовить йогурты, сметану, дрожжевое тесто.

Функция «мультиповар» незаменима в приготовлении многих повседневных блюд. Автоматический режим для приготовления каш запрограммирован на 50 минут. Для перловой и гречневой каши этого времени недостаточно – прибор придется запускать еще раз и постоянно контролировать степень готовности.

Для многих круп этого времени слишком много – агрегат приходится выключать вручную.

Режим «мультиповар» позволяет сразу установить необходимое время готовки в зависимости от крупы и желаемой консистенции каши.


Процесс можно не контролировать.

Преимущества функции мультиповар:

  • расширяется и дополняется список блюд – при помощи такого девайса легко проводить кулинарные рецепты, придавая обычным блюдам новое звучание;
  • присутствует только в современных агрегатах, что позволяет не сомневаться в ее эффективности;
  • дополнительные функции прибора – защита от вскипания, звуковое сопровождение процесса готовки.

Наряду с режимом «мультиповар», дорогие модели мультиварок оснащают 3D нагревом. Это позволяет приготовить блюда, как в русской печи. Пища равномерно и постоянно прогревается со всех сторон, внутри и снаружи. При такой технике максимально сохраняется сочность готового блюда.

Мультиварки с хлебопечкой

Современные модели мультиварок с хлебопечкой предназначены для приготовления вкусного домашнего хлеба с различными добавками. Такие приборы экономят место на кухне.

Предназначена хлебопечка и для выпечки белого хлеба, но и для расстойки теста. Такие агрегаты идеальны для приготовления дрожжевой продукции – в чаше поддерживается постоянная необходимая температура, продукт надежно защищен от сквозняков. Для улучшения качества хлеба устройство оснащают трехмерным нагревом чаши.

Мультиварка-хебопечка бюджетный вариант и экономит финансы и пространство на кухне, она оснащена рядом дополнительных функций в сравнении с хлебопечкой. Мыть и ухаживать за таким устройством легче.

Отличия мультиварки-хлебопечки от специализированной печки для хлеба:

  • функция замешивания теста встречается редко, ею оснащены только некоторые модели;
  • в некоторых моделях нагревательные элементы расположены по бокам и снизу, что отражается на качестве конечного продукта;
  • ограниченное количество опций по сравнению с отдельной многофункциональной хлебопечкой.

При выборе мультиварки с хлебопечкой учитывают размер, качество защитного покрытия и объем потребляемой энергии.


При приобретении слишком мощного девайса стоимость домашнего хлеба может стать неоправданно высокой.

На что еще обратить внимание при выборе девайса:

  • наличие съемных емкостей с лопаткой для замешивания теста увеличивает функциональные возможности агрегата;
  • функция диспенсера – позволит разнообразить ассортимент выпекаемой продукции;
  • режим расстойки теста.

Любителям домашнего хлеба следует обратить внимание на наличие специальных опций, с помощью которых можно выпекать безглютеновый хлеб или хлеб из разных сортов муки и бездрожжевого теста.

Недостаток встроенной хлебопечки – на хлебобулочных изделиях нет хрустящей корочки. Если корочка так важна – можно достать готовое изделие, перевернуть, дать ему поджариться.

В таких агрегатах не предусмотрены режимы разной степени готовности хлеба. Изделия получаются вкусными и полезными, но всегда одинакового вкуса.

Мультиварка помогает хозяйкам экономить время и силы, пока она работает можно заниматься своими делами. Чтобы девайс прослужил долго, необходимо ответственно подойти к выбору, перед походом в магазин определить приоритетные функции и режимы. Выбирая стандартные модели, следует ориентироваться на параметры мощности и объем чаши.

Реклама от спонсоров: // // //

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *