как выбрать встраиваемую поверхность? Угловые. круглые и независимые варочные панели в стиле ретро на кухне

Современная домашняя кухня по своей оснащенности техникой сопоставима с иной мастерской. И каждое приспособление должно подбираться максимально разумно. Это требование относится и к газовым варочным панелям.

Особенности
Газовая варочная панель для кухни может оказаться не менее практичным устройством, чем полноценная плита. Но тут есть множество тонкостей и нюансов. Раскрыть основную специфику панели можно именно благодаря ее сопоставлению с плитами. Классическая система:
- дешевле;
- проще устанавливается;
- обычно оборудована духовым шкафом, расширяющим возможности кулинара;
- становится доминантой, вокруг которой легко выстроить интерьер.

Но есть преимущества и у варочной панели. Так, она гораздо лучше в дизайнерском отношении. Эта конструкция опережает старый вариант и по КПД. Небольшой размер оказывается очень важным достоинством в малогабаритной комнате. И еще один нюанс — панель намного легче передвигать, чтобы наводить порядок.
Плюсы и минусы
Но газовые варочные панели «состязаются» не только с классическими плитами. Нагревательная поверхность может основываться и на иных принципах работы. Работающее на газе устройство обязательно надо сравнить с электрическими и индукционными аналогами. Целесообразно выбирать именно газовый вариант, если жилище получает природный газ по магистральному трубопроводу. Важно понимать, что такая панель лучше электрической и индукционной нагревается, моментально остывает.
Однако функциональность ее недостаточно велика. И всегда присутствует опасность утечки легко взрывающегося, токсичного вещества. Электрические варианты пользуются популярностью даже в газифицированных квартирах. Многие считают, что такая бытовая техника не только надежнее, но и красивее. Кроме того, газовые панели дешевле и по начальной цене, и по эксплуатационным расходам, к ним нет необходимости покупать особую посуду.
Виды
Главное деление на практике — различие между зависимыми и независимыми панелями. «Зависимыми» именуют устройства, в которых к панели присоединена духовка. Они жестко соединены между собой, связаны с помощью особых деталей. Потому раздельная эксплуатация компонентов невозможна. Соответственно, «независимая» конструкция на 100% автономна. Устанавливать ли духовой шкаф или нет, решают сами хозяева.


Комбинированная конструкция управляется полностью с духового шкафа. Именно встроенная в него автоматика и позволяет задавать различные режимы, отменять их в случае острой необходимости. Когда все компоненты находятся в одном месте, проблем не возникает. Но иногда приходится разделять зависимую панель и шкаф, прибегая к специальным манипуляциям, протягивая провода. В этом случае усилить или ослабить нагрев конфорок можно будет только с управляющей панели духовки. Что еще хуже, если ломается одна из двух частей, то и другая оказывается сразу бесполезной. Может даже показаться, что никакого смысла в зависимых варочных панелях нет вообще.
- дешевизна;
- единство стилистики;
- полная техническая согласованность.


Духовка в зависимом комплекте должна быть сделана тем же производителем, что и панель. В противном случае можно столкнуться с несовместимостью частей. Перейдя к автономным газовым панелям, надо сразу сказать, что они будут заметно дороже. Однако поставить их можно в каком угодно месте, а не только там, где получится наладить взаимодействие со шкафом. Большая свобода в планировке кухни вполне стоит дополнительных денег.


Почти все автономные модели — с сенсорным управлением. Достаточно будет единственного прикосновения, чтобы задать требуемые параметры работы. А мытье гладких поверхностей сенсоров многократно легче, чем классических устройств с ручками. Те, кто не слишком увлекается кулинарными экспериментами, тоже отдают предпочтение независимым панелям. Ведь необходимости в духовом шкафу нет, а потому расходы на его приобретение окажутся бессмысленны.


Еще один плюс: «независимость» означает, что и при наличии духового шкафа необязательно выбирать продукцию той же фирмы, да еще и с идентичным функционалом. Чтобы принять правильное решение, надо внимательно проанализировать все эти моменты. Но на них выбор не заканчивается. Почти все варочные панели по-прежнему четырехугольной или квадратной формы. Однако постепенно появляются и нестандартные решения.


Проще всего отыскать их в линейках ведущих производителей. Причем эти фирмы не ограничиваются «простыми» изысками наподобие угловых и круглых моделей. А еще можно выбрать устройства, способные работать одновременно на газе и электричестве. Подобные панели встречаются в ассортименте всех крупных изготовителей. Яркий пример тому — Neff T9526 N0.


В домах с маленькими детьми имеет смысл выбирать такие комбинированные панели, в которых газовая конфорка расположена подальше от края. Тогда случайное прикосновение затронет индукционный нагреватель и никакого риска не представляет. Возвращаясь же к нестандартным по виду конструкциям, надо сразу признать — все они дороже «скучных» аналогов. Ведь продумать необходимое исполнение и обеспечить безопасность довольно тяжело. А расходы на оплату проектирования и более сложного производства компания неизменно закладывает в цену товара.

Если предстоит готовить мало или эпизодически, выбирается одноконфорочная варочная панель. Но для любителей кулинарных изысков и экспериментов такое решение вряд ли подойдет. По понятным причинам, нельзя рекомендовать его и для больших семей. А вот модели с грилем можно приветствовать. Да, все они зависимого типа, то есть гриль располагается в духовке, однако, здоровое питание перевешивает любые недостатки техники.


Когда остро не хватает места, можно выбрать встраиваемую варочную панель. Правда, требования к безопасности у нее не меньше, чем у обособленной конструкции. Точно придется соблюдать необходимый интервал между газовыми коммуникациями, самим очагом и стеной. Конечно же, при выборе его местоположения руководствуются еще дизайнерскими соображениями, личным удобством.
Самая изящная встраиваемая панель будет непрактична там, где на нее постоянно придется что-то складывать. Независимо от прочих особенностей на первом месте оказываются модели с таймером. И тут уже не играет роли, часто ли готовят на кухне, много ли блюд на ней варится. Точное слежение за временем готовки помогает обеспечить привлекательный вкус пищи и сохранить ее полезные свойства. Что касается панелей для баллонного газа, тут все еще проще — требуется обеспечить вход определенного сечения для подключения шланга или трубы.


Рейтинг лучших моделей и фирм
При всей актуальности чисто технических моментов покупают все же не их, а конкретную газовую панель. Потому надо учитывать, к какому сегменту относится изделие. В премиум классе лидируют Asko, Smeg. Любителям оригинального дизайна стоит присмотреться и к продукции Teka. Сэкономить и все же купить «почти элитную» панель можно, отдав предпочтение маркам Gorenje и Bosch.
В бюджетном секторе техники очень хорошие результаты дают изделия белорусского концерна «Гефест» и российской «Дарины». Но рассматривать изделия надо не столько по брендам, сколько по практически выделяемым категориям. И первыми будут двухконфорочные панели. Бесспорным лидером рейтинга оказывается Gorenje GC341INB (и заодно сходная с ней модель GC341INI). В обоих случаях использованы безупречно качественные материалы.

Стеклокерамическая черная поверхность имеет зашлифованную переднюю кромку. Разработчики предпочли использовать дизайнерскую концепцию «Домино». Подобное оформление позволяет применять панели как сами по себе, так и в связке с иными нагревательными изделиями от Gorenje. Решетчатую конструкцию для посуды делают из высококачественного чугуна. Горелки зажигаются автоматически, каждая из них снабжена газ-контролем.

Конструкция снабжена парой конфорок — на 1 и на 3,3 кВт тока. Управление производится при помощи поворачивающихся переключателей. Изначально панель рассчитана на метан. Но в комплект поставки входят форсуночные компоненты для переключения на сжиженное вещество. Теперь рассмотрим популярную 3-конфорочную конструкцию.
Gefest CH 2120 выглядит оригинально. Эта встраиваемая конструкция обычно поставляется со стеклом черной расцветки. Но в ассортименте есть и белые, и оформленные под рисунок «часы» изделия. Следует с самого начала учитывать, что такая панель не позволяет сэкономить пространство на кухне. Придется выделить площадку шириной минимум 73 и глубиной не менее 50 см. А вот по эксплуатационным параметрам ситуация лучше. Предусмотрен и газ-контроль, и электророзжиг горелок, и настройка на «малое пламя». Есть обособленные решетки, устанавливающиеся на каждой горелке. Потребителям внешний вид модели нравится. Горелки размещены максимально удобно.

Закаленное стекло хвалят за хорошее мытье. Изделие рекомендовано для кухонных гарнитуров небольшого размера. Еще одним преимуществом панели является доступность цены. Установить Gefest CH 2120 можно без всяких проблем. Но надо помнить, что пара мелких конфорок чрезмерно близка друг к другу.
Рассмотрим теперь 4-конфорочные встраиваемые панели шириной 60 см, покрытые эмалью. Bosch EC6A2PB20R почти не имеет слабых мест. Эта модель высоко ценится за:
- удобство поворачивающихся переключателей;
- привлекательный внешний облик;
- защиту от детей;
- входящую в комплект подставку для малогабаритной посуды.

Конструкторы позаботились о газ-контроле и о других мерах безопасности. Готовка на чугунных решетках вполне комфортна и не вызывает пригорания. Трудно найти столь же эффективную бытовую технику за аналогичную цену у других производителей. Потребители отмечают, что мыть панели не вызывает труда. Можно было бы еще дальше продолжать описание, но тут надо сделать одну очень важную ремарку.

Существует ряд фирм (вернее, торговых марок), маскируемых усиленно под те или иные престижные страны производства. На деле такая продукция к предполагаемым местам изготовления отношения не имеет, или все сводится к прикручиванию шильдиков. Максимум — к отверточной сборке. Примером является Fornelli.

Маркетинговая политика бренда сводится к постоянному созданию ассоциаций с итальянскими фабриками. Но на деле вся сборка производится в КНР. Из итальянского в варочных панелях только отдельные детали. Да и насчет них часть специалистов высказывает сомнение. Некоторые эксперты указывают, что этот бренд принадлежит российской фирме «Кавентдом» (владеющей также правами на марки Flavia, Shindo, Kronasteel).


Это не означает, что можно отказываться от покупки таких панелей. На деле они отличаются солидным качеством и вполне функциональны. Надо только понимать, что это не итальянская техника. Аналогичная ситуация складывается и с техникой марок Hansa, Kaiser. Само звучание названий целенаправленно создает ассоциации с Германией, хотя в реальности техника собирается в Польше.


Еще хуже ситуация с Maunfeld. Эту марку старательно позиционируют как связанную с Британией. Но на самом деле в Лондоне компания только зарегистрирована. А производственные мощности расположены в 5 других государствах, в том числе в КНР и Турции. Совершенно невозможно определить без целого расследования, где какая деталь сделана. Стоит ли связываться с такими панелями — решать только потребителям.


Теперь, когда более или менее понятно происхождение брендов, можно вернуться к основной теме. В бюджетном сегменте хорошие результаты показывают модели:
- Fornelli PGA 45 Fiero WH;




Все эти версии оснащены зажигаемыми автоматически конфорками. Автоматизирована и защита от утечки газа. В упомянутой модели Fornelli используются конфорки с Апеннинского полуострова (как утверждает изготовитель). Конструкция отличается компактностью — 45х51 см. Верх сделан из закаленного стекла и очень легко отмывается.
В набор поставки входят еще и жиклеры для сжиженного газового топлива. Монтаж и последующее подключение должны выполнять только профессионалы. Эта варочная панель предельно требовательна к уровню давления газа. Малейшее отклонение от нормы может спровоцировать свист в большой конфорке. Что касается GEFEST СН 1211, тут все просто — белорусская техника не может похвастать большими успехами в дизайне. Однако добротность изготовления и надежность никто под сомнение не ставит. Все базовые функции, обеспечивающие безопасность и комфорт, присутствуют. Не стоит доверять заявлениям о присутствии экспресс-горелки. На деле подача газа везде одинакова. Если очень нужна возможность быстрого прогрева, лучше обратить внимание на другие версии.

Проблемой может стать и неплотное прижатие панели к столешнице. Неизбежно в зазор будет проникать грязь. Чтобы предотвратить это, придется пользоваться силиконовым герметиком. Но в остальном данная модель вполне оправдывает свою цену. Если есть деньги, лучше рассмотреть Bosch PCP615M90E. Эта варочная панель среднего ценового диапазона имеет один серьезный недостаток — быстро слазит покрытие. В остальном надежность изделий и их добротное качество нареканий не вызывают. Комплект поставки включает пару решетчатых элементов из чугуна и форсуночные узлы для перевода на сжиженный газ. Общий выключатель позволяет повысить безопасность детей. Часть конфорок может издавать неприятные присвисты.

В среднюю группу по стоимости входит Fornelli PGA 60 Ardente BL. Эта варочная панель весит 12,2 кг. Ее габариты — 58х51 см. Самая мощная конфорка рассчитана на 3,8 кВт. Можно не искать модели с конфоркой WOK, а просто приобрести это устройство — в комплект входит специальный адаптер. Стоит упомянуть, зачем вообще нужны специфические горелки. Ими оснащают все больше варочных панелей и даже классических плит, потому такая информация лишней не будет. Слово «вок» в течение многих веков прекрасно знакомо жителям Азии. Так называют сковороду, без которой нельзя приготовить качественно традиционные блюда. Имитация подобного приспособления потому становится все популярнее.

Настоящий вок позволит обеспечить требуемую температуру прогрева. Прожарка будет происходить наиболее быстро и плавно, однородно. Оттого получится воспроизвести тот неповторимый вкус, который свойствен азиатской пище. И даже если применить такой прием к классическим блюдам российского и европейского рациона — результат оправдает дополнительные затраты. Можно будет ощутить необычный вкус и проводить радикальные кулинарные эксперименты.

Как выбрать?
Часть потребителей предпочитает не ориентироваться на те или иные модели, марки, а подобрать по параметрам идеально подходящую варочную панель. Такой подход можно только приветствовать. Ведь в конечном счете комплектующие делаются на небольшом количестве заводов (их гораздо меньше, чем брендов). И технические характеристики явно ценнее, чем то или иное название, написанное на корпусе. Подчас одинаковые по основным свойствам панели, только сделанные фирмами разного уровня, могут стоить по-разному. Рекомендуется выбирать варочные панели на газе, ориентируясь прежде всего на их материал. Поверхность, покрытая слоем эмали — классическое решение, которое вот уже много десятилетий можно встретить на кухне. Подобные модификации могут отличаться по расцветке. Вне зависимости от нее гарантирована устойчивость к сильному нагреву. Но расколоть эмаль очень просто, а вот удалить с нее жир — многократно труднее.

Изделия с алюминиевым покрытием ненамного дороже эмалевых и существенно устойчивее к механическому разрушению. Сплавы алюминия применяются в авиации — и потому опасаться перегрева тоже не стоит. Однако приходится тщательно оберегать панель от царапин. Ограничен круг моющих средств — в них не должно быть абразивных частиц.
Если в рекламе пишут про поверхность из нержавеющих сталей, надо сразу уточнять, отполирована она или окрашена в матовые тона. Износоустойчивость и прочность у них одинаковы, а вот восприятие в интерьере сильно отличается. Однако нержавейка смотрится блистательно только в магазине и на фотографии. Если нет времени и сил тщательно ухаживать за панелью, от такого выбора придется отказаться. Матовые модели меньше покрываются отпечатками пальцев, но стоят существенно дороже, да и для мытья в любом случае подойдут только специализированные составы. Наибольшую сумму придется уплатить за панели со стеклокерамическим покрытием. Они выглядят очень хорошо. Уход тоже довольно прост. Надо помнить, что стеклокерамика хрупка и не подойдет категорически для кухонь в стиле ретро. Зато на них будет неплохо смотреться техника из соответствующей линейки Maunfeld.

Важно! При поисках панели, питаемой газом из баллона, надо учитывать разницу между природным и сжиженным газом.
Переключение возможно путем использования жиклеров, очень хорошо, если они входят в комплект поставки. Рекомендуется посмотреть отзывы о конкретных моделях, причем на разных (взаимно независимых) ресурсах интернета. Еще очень важно учесть общую мощность панели. Для одного человека хватит и одноконфорочного изделия, а для большой семьи понадобится уже 3 или 4 горелки.

Как ухаживать?
Газовые панели из стеклокерамики лучше всего отмывать составами, предназначенными для очистки стекла. Рекомендуется все пятна, содержащие сахар, удалять поскорее. Если варенье или сироп застынут, очистка существенно усложнится. Эмаль отчищают мягкими губками, пропитанными раствором рекомендованных производителем средств. Этого достаточно как для жира, так и для глубокого известкового налета. Категорически запрещается использование металлических мочалок и жестких щеток. Также нельзя применять обычное посудное моющее средство. Некоторые частицы жира либо самого реагента могут остаться на месте и вскоре пригореть. Очищают всегда остывшую поверхность. Домашние средства, будь то «бабушкины рецепты» или что-то, вычитанное в интернете, не подойдут для очистки категорически.

Правила эксплуатации
Чтобы продлить срок службы газовой варочной панели, надо использовать ее правильно, в строжайшем соответствии с инструкцией. Там четко прописано, какую посуду и как именно надо применять. Разогретую стеклокерамику надо оберегать от попадания холодной воды. Как кастрюля, так и сковорода должны всегда иметь тот же диаметр, что и конфорка. Медные и алюминиевые емкости могут привести к появлению несводимых пятен на стеклокерамике. Рекомендуется проверять, ровное ли дно у посуды, не поцарапано ли оно, не имеет ли заусенцев.

Очень плохая идея — оставлять пустую эмалированную емкость на разогретой панели. В случае внезапного отключения нагревателя требуется отключить его от газа и от электричества, а затем обратиться в специальный сервисный центр. Нельзя использовать панель, если поврежден шланг (труба). Перед запуском устройства надо проветривать комнату. Следует также соблюдать иные нормы газовой безопасности.

О том, как выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.
как выбрать для кухни, размеры и функции варочных поверхностей, картинки современных плит
Хорошая и удобная плита — неотъемлемая часть кухни, при этом не каждая хозяйка пользуется духовкой. Экономия пространства, дизайн и мебель на кухне приводят к поиску новых решений. Производители предлагают достойную альтернативу газовой громоздкой плите — встроенные и накладные варочные панели, которые соединяют с рабочими поверхностями кухонной мебели.
Современный интерьер постепенно вытесняет советский вариант газового кухонного оборудования. Панельные газовые плиты заменяют отдельно стоящую технику. В характеристике каждой модели присутствует собственная технология эксплуатации, стиль и инновационные материалы.
Что такое варочная газовая панель
Варочная панель — удобство, компактность, простота в уходе и эстетика, поэтому большое количество людей решают выбрать газовую плиту для кухни в современном варианте.
Рассмотрим преимущества газовых плит:
Покупка и установка газовой техники дороже электрического варианта. При этом финансовые затраты на приготовление пищи на газу оказываются более низкими, так как стоимость газа меньше электричества.
На газовых моделях быстро меняется уровень тепла. На открытой горелке пламя воспринимается визуально и нет необходимости следить за температурой.
В отличие от электроплит поверхность таких моделей всегда остается холодной, поэтому снижается риск ожогов.
Гибкий монтаж поверхностей в различные варианты столешниц.
Данные модели отлично подойдут тем, у кого в доме частые отключения электричества.
Типы панелей
Газовая кухонная техника бывает двух видов: зависимая и независимая.
Зависимая состоит из панели и духового шкафа, она похожа на прежние кухонные плиты. Варочная поверхность связана с духовкой проводами и отдельно эксплуатироваться не может. Ручки управления располагают на верхней части духовки. Варочную панель и духовой шкаф необходимо выбрать одной фирмы, чтобы совпадали размеры и управление.
Независимая используется отдельно от духовки и функционирует самостоятельно. Панель и духовку можно устанавливать в любое место на кухне. Конфорки в таком варианте расположены на варочной поверхности. Этот тип плит стоит дороже зависимого варианта, при этом пользуется большей популярностью.
Зависимая и независимая поверхность — что выбрать:
независимая варочная панель — идеальный выход для тех, кто не любит пользоваться духовкой;
зависимая конструкция с духовым шкафом — единое дизайнерское решение;
независимая модель дает возможность гармонично вписать духовой шкаф в интерьер кухни;
при поломке одного элемента зависимое устройство полностью приходит в негодность.
Автономная модель по многим параметрам оказывается практичнее. Однако при ограниченном бюджете можно смело присматриваться к зависимым вариантам.
Размеры и формы встраиваемых панелей
Большинство четырехконфорочных плит изготавливают в стандартном размере — 600 мм в ширину и 520—530 мм в глубину. Размеры варьируются в пределах 5—10 мм в ту или другую сторону, и зависит это от размещения панели управления. Данные размеры позволяют идеально встроить технику в стандартную столешницу.
В узкую рабочую зону гармонично вписывается вариант на 4 конфорки, которые размещаются в одном ряду. Глубина такой модели — 350—400 мм, а ширина — 1000—1100 мм.
Для любителей оригинального дизайна производители создали необычную технику криволинейной формы. Удобство управления такого варианта остается таким же, как и на стандартных моделях.
Для эффективной экономии полезного пространства дизайнеры рекомендуют ставить угловые панели.
Стремительно набирают популярность модульные варианты, которые изготовлены по принципу «домино». Такой тип открывает возможность моделировать и рационально использовать пространство. Каждая из секций модуля имеет глубину 500 мм, а ширину — 300 мм. Конструкция оснащается двумя обычными конфорками или одной, но повышенной мощности.
Расположение ручек управления
Выбор типа управления зависит от предпочтения потребителей. Традиционный вариант — механический. Однако производители пошли дальше и предлагают вариант с электронным управлением.
Большинство газовых устройств оснащены механическим управлением. Включение и выключение, а также контроль интенсивности нагрева конфорок происходит путем поворота регуляторов. Раньше такое управление размещалось на передней части плиты.
Сейчас большей популярностью пользуются модели, у которого система управления расположена справа. Такой вариант удобен в работе, а также безопасен для детей: малышу сложно дотянуться до ручек и включить газ.
Поверхности с электронным управлением стоят дороже, и их выпускают единичные производители.
Виды решеток
Решетки для газовых плит бывают двух видов: стальные и чугунные.
Стальные, покрытые эмалью, более легкие. Сталь не боится падений, так как она пластична. Такой вариант дешевле чугунного. Однако решетки со временем деформируются, трескаются и выгорают.
Чугунные — долговечные. Выдерживают вес любой кухонной посуды. Здесь отсутствуют сварные соединения, но ронять их нельзя. Пористый материал чугуна хуже чистится. Часто решетки изготавливают для каждой конфорки отдельно — вариант, который позволяет использовать их в посудомоечной машине.
Из каких материалов производятся
На современном рынке кухонной техники представлены четыре основных материала варочной техники: эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло и стеклокерамика.
Эмаль
Эмалированная сталь — классика кухонной техники и достаточно бюджетный вариант.
Плюсы:
разнообразная цветовая гамма, позволяющая подобрать панель к любому дизайну;
дешевый материал.
Минусы:
грязь и пятна заметны;
от постоянных чисток покрытие скалывается и стирается;
неаккуратное обращение оставляет царапины.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — золотая середина. У таких моделей отличный внешний вид и доступная цена.
Плюсы:
материал устойчив к механическим повреждениям;
хорошо переносит высокие температуры;
серебристый цвет гармонично выглядит в любом дизайне интерьера;
не царапается.
Минусы:
маркая поверхность;
при небрежном отношении к уходу поверхность выглядит неэстетично.
Закаленное стекло
Закаленное стекло или «газ на стекле» — высокотехнологичное современное решение. Конкурент стеклокерамики визуально не отличим, однако стоимость его ниже.
Плюсы:
при правильном уходе долго сохраняет первоначальный внешний вид;
широкая цветовая гамма;
оригинальный и стильный дизайн;
прочный материал — устойчив к механическим повреждениям и температурным воздействиям.
Минусы:
при попадании холодной воды могут появиться трещины;
после мытья остаются разводы;
при уборке необходимо использовать мягкую фибру и щадящие моющие средства.
Стеклокерамика
Это стильный внешний вид, который способен украсить любую кухню. Такой материал выдерживает высокую температуру, что позволяет устанавливать на панель мощные конфорки.
Плюсы:
богатая цветовая палитра;
не страдает от перепадов температур;
капли жира практически не видны;
просты в уходе;
некоторые модели идут с овальными конфорками и большой площадью нагрева.
Минусы:
высокая чувствительность к точечным ударам: сильный удар способен расколоть поверхность на куски;
при неаккуратной работе возникают царапины;
материал боится сахара и сладких жидкостей — чтобы избежать пятен, необходимо загрязнения убирать сразу;
высокая стоимость.
На что обратить внимание при выборе
Бытовая кухонная техника оснащена рядом интересных функций, которым также стоит уделить пристальное внимание.
Количество конфорок на плите
Конфорки — важная деталь, на которую необходимо обратить внимание при выборе кухонного оборудования. Круглые горелки разного диаметра с одним рядом пламени — привычный внешний вид конфорок. Однако технологии не стоят на месте и современные варианты оснащают различными типами конфорок.
Существуют следующие виды газовых горелок:
Ультраскоростная, «двойная или тройная корона» — новинка плит последнего поколения, которая имеет два ряда пламени. Образуются при помощи рассекателя огня и обладают большой мощностью. Блюда готовятся намного быстрее.
«Тройная корона» — три ряда пламени, которые получаются благодаря двум рассекателям. Такая конфорка отлично подходит для большой посуды: равномерно прогревается вся поверхность.
WOK-конфорки сконструированы для глубокой посуды с выгнутым или прямым дном. Для сковороды, которая предназначена для приготовления азиатских блюд, данная конфорка — отличный вариант. Горелка оснащена специальными держателями для установки посуды и имеет большую мощность, которая позволяет готовить быстро.
Конфорка-гриль — металлическая решетка или толстая ребристая поверхность, под которой располагается пламя. На ней готовят овощи, рыбу, мясо без использования жира.
Стандартные конфорки.
Для кухни небольшого размера и семьи из 1—2 человек оптимально выбрать тип с двумя горелками. Семью из 3—5 человек устроит стандартная четырехконфорочная поверхность с одной мощной конфоркой. Варочная поверхность на 5—7 конфорок поможет накормить большую семью, но такие плиты занимают на кухне много места.
Типы переключателей
Большинство производителей делают на газовых плитах механическое или электромеханическое управление с цилиндрическими маховиками, которые могут быть утапливаемыми в панель или поворотными. Утапливаемые переключатели более презентабельны, также они упрощают уход за поверхностью и делают невозможным случайное включение газа.
Таким же важным моментом является система розжига.
Существуют два вида:
Искра подается при нажатии на общую для всех конфорок специальную кнопку. В таком типе розжига взаимодействуют две руки: одна — нажимает кнопку, другая — открывает подачу газа.
Одновременно открывается газ и подается искра. Одной рукой на маховике конкретной горелки включается огонь.
Дополнительные функции
Все современные газовые варочные поверхности снабжаются дополнительными функциями для комфортного пользования.
Рассмотрим такие дополнения:
электроподжиг — не требует спичек, при этом необходимо подключение к электрической сети;
функция «газ-контроль» — прекращает подачу газа в течении 1—5 секунд, если пламя тухнет;
таймер — после окончания установленного времени подает сигнал, также может отключать плиту;
ре-поджиг — при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая при трех неудачных попытках отключает подачу газа в горелку;
защита от детей — специальная кнопка блокирует элементы управления плитой;
защита от перегрева;
«запись в память» позволяет внести в память прибора время приготовления блюд;
некоторые модели оснащены дисплеем.
Рекомендации по выбору
Ассортимент варочных плит на рынке кухонной техники велик, сориентироваться в нем непросто. Производители бытовой техники стремятся угодить запросам потребителей. Высокое качество бытовой техники позволяет комфортно заниматься приготовлением пищи.
Перед выбором также следует определится со следующими параметрами:
габариты панели;
тип управления;
материал поверхности;
тип и количество конфорок — их расположение и мощность;
способ установки — зависимый или независимый.
Определите для себя приоритетные функции и характеристики плиты. Обратите внимание на решетки: они должны быть устойчивы и иметь специальные накладки, которые защищают от царапин.
Советы специалистов:
Черный — непрактичный цвет газовой панели. На таком фоне видны разводы, мелкие крошки и отпечатки пальцев.
Отличный вариант для кухни — бежевый, белый и серовато-белый.
При выборе цвета лучше ориентироваться на цвет мебели, фартука или другой кухонной техники.
Переключатели желательно выбирать без выемок и ребристости, чтобы легче было чистить.
Существует одно негласное правило: чем проще приборы, тем меньше вероятность их поломки.
Обзор популярных производителей
Магазины бытовой техники предлагают варочную технику различных производителей. Предлагаем ознакомиться с обзором популярных брендов.
Bosch
Старинная немецкая компания, в ассортименте которой представлены 4 вида материалов. Собирают плиты в Испании и Турции. Специализируются на черных поверхностях, классических белых практически нет.
Приоритет панелей данной компании — скорость приготовления пищи, поэтому каждая модель снабжена конфоркой «двойная или тройная корона».
Также Bosch известна своими решетками, которые оснащены дополнительными поддерживающими элементами.
Gefest
Белорусская компания предлагает три вида поверхностей, без стеклокерамики. Количество горелок от двух до пяти, при этом каждое устройство имеет конфорку повышенной мощности.
Производитель предлагает оформление конфорки не только стандартной квадратной формы, но и в виде ромбов.
Варочные панели данной компании отличаются своим оригинальным дизайном:
Siemens
Великолепный дизайн и немецкое качество — характерные черты этого бренда. Ассортимент представлен классическими бюджетными моделями из нержавеющей стали, различными вариантами моделей из закаленного стекла, а также дорогой стеклокерамикой. Эмаль эта компания не использует в производстве.
Модели из закаленного стекла с контрастной зоной конфорок — изюминка данного бренда. Множество моделей с «двойной короной». Расположение горелок на технике — квадратное и ромбовидное. Производитель предлагает разнообразие моделей с различным количеством конфорок на поверхности.
Gorenje
Продукция данной словенской компании представляет собой стандартные четырехконфорочные плиты. Основные покрытия: эмалированная и нержавеющая сталь и стеклокерамика.
Все модели имеют низкий класс энергопотребления. Электроподжиг присутствует только у горелок, в духовках такой функции нет.
Компания выпустила комбинированные зависимые конструкции с электрическим духовым шкафом.
Главный недостаток плит данного бренда — отсутствие блокировки от детей и автоматического отключения горелки.
BEKO
Бюджетный турецкий бренд, при этом компания старается идти в ногу со временем и представляет большую цветовую палитру поверхностей.
Компания выпускает модели трех видов: нержавеющая и эмалированная сталь, закаленное стекло.
Необычны модели с маленькой решеткой, которые удобны тем, что чистить нужно ограниченную поверхность, а не всю площадь решеток.
Данная компания отличается моделями с разнообразным количеством конфорок. Также она представляет комбинированную поверхность: микс газа и электричества.
Видео
В видеообзоре рассматриваются нюансы выбора газовой варочной панели.
какую поверхность лучше выбрать? Виды встраиваемых панелей. На какой высоте вешать стеклянную варочную панель в углу кухни?

Кухонная техника сейчас очень разнообразна, к тому же постоянно появляются новые устройства. Современному потребителю очень важно уметь понимать, чего стоит каждое из устройств и как его выбирать. При этом учитывают самые разные свойства и параметры техники, о которых и пойдет речь.

Что это такое?
Вряд ли хоть кому-то нужно объяснять, какова специфика встроенной бытовой техники. Она глубоко интегрируется в кухонную мебель. Это открывает целый ряд новых технических и дизайнерских возможностей. Варочная панель – новейшая разработка, позволяющая заменить традиционные верхние части газовых и электрических плит. Такое изделие заметно компактнее отдельных плит, и, разумеется, существенно легче их.

Но на функциональных возможностях оборудования это не отражается. Инженеры давно научились решать все технические проблемы такого рода. Да и надежность встраиваемой поверхности ничуть не хуже, чем у обособленных кухонных механизмов. Варочные панели могут работать на газе, электричестве либо на том и другом сразу. В зависимости от замысла конструкторов облик изделия может быть и традиционным, и ультрасовременным, так что выбрать идеальное решение не составит труда.
Характеристики
Разговор про выбор варочной панели логично дополнить указанием на ее специфические характеристики. Они практически не зависят от конкретного вида и технического исполнения бытовой техники. Когда готовят что-то на газовой или электрической плите полного формата, о весе посуды и продуктов не думают. В случае с варочной панелью ситуация иная – величина нагрузки критически важна. На газовые поверхности, сделанные из закаленного стекла шириной 0,3 м, наибольшая допустимая нагрузка на 2 конфорки – 12 кг.


Даже на самую крупную конфорку нельзя ставить свыше 6 кг. В эту массу входят и посуда, и налитая вода, и другие продукты. Если рабочая поверхность имеет ширину 0,6 м, то наибольшая нагрузка вырастает до 20 кг в целом. На отдельную горелку она составляет 5 кг. Если же применяется варочная поверхность шириной 0,7-0,9 м, то предельная загрузка составит 25 кг. Более прочны конструкции из металла. При тех же величинах они могут выдержать 15-30 кг.


Любая варочная панель предназначается только для бытового применения. Использовать ее в каких-либо узкоспециальных целях либо в профессиональной кулинарной деятельности нельзя. Если производителю станет об этом известно, гарантия автоматически аннулируется.
Кроме общей допустимой нагрузки, полезно знать и устройство варочных панелей. В индукционных моделях могут использоваться конфорки различных типов. Спиральный вариант очень близок к тому, который применяется в традиционной электрической плите. Проходящий по спирали ток, встречая электрическое сопротивление, преобразуется в тепло. Оно поступает из спирали в саму конфорку, а уже конфорка прогревает посуду. Иногда используются гофрированные ленты. Они работают по тому же самому принципу, отличается только внешний облик.


Когда хотят прогреть посуду максимально быстро, используют галогенные лампы. Они испускают инфракрасное (тепловое) излучение. Появляется оно, когда ток проходит через пары галогенов. К сожалению, быстрый выход нагревательных элементов из строя не позволяет считать их идеальным выбором. Обычно галогенная трубка работает только во время короткого разогрева, а потом запускается традиционный ТЭН; это позволяет хотя бы частично решить проблему.

Но какие бы конфорки ни использовались в определенной варочной поверхности, управление ими берет на себя специальное реле. Оно подключено к контактам, следит за их температурой. Потому основные проблемы в работе панели связаны или с реле, или с теми самыми контактами. Но также стоит помнить, что нарушения могут быть из-за проводов. Тщательно проверить их помогает мультиметр. Браться за ремонт варочной панели, находящейся на гарантии, нельзя.
В случае неудачи гарантийные обязательства полностью отменяются. Если же гарантия уже закончилась, надо изучить схему устройства аппарата, а в идеале сфотографировать его части. Так надежнее, чем полагаться просто на личную память, какой бы хорошей она ни была.


В любом случае специалисты не советуют браться за ремонт управляющей электроники. Определить, что проблемы именно с ней, можно по отсутствию реакции на нажатие кнопок. Когда питание подключено, но панель не отзывается, совершенно точно все дело в управляющих элементах. Но рекомендуется не спешить заменять их, а поначалу хотя бы очистить поверхность. Быть может, просто грязь мешает нормальному прохождению сигнала. Также стоит помнить, что проблемы с управлением могут быть из-за недостаточного электрического напряжения.


Теперь посмотрим, что из себя представляет газовая варочная панель и как она действует. На корпус выведена ручка крана и элемент, отвечающий за электрический розжиг. Ниже расположено само поджигающее устройство (керамическая свеча). Обязательно присутствуют и газовые горелки, различающиеся по мощности и рабочему диаметру. Подводка газа к горелкам осуществляется при помощи специальной трубочки.


Чтобы посуда была распределена равномерно, к варочной панели часто добавляется чугунная решетка. Ее не используют только в наиболее продвинутых моделях с «огнем под стеклом». Для приготовления газовоздушной смеси используются специальные форсунки. Внешнее подключение к источнику газа производится при помощи стальной трубы либо гибкого сильфонного шланга. Второй вариант считается наиболее практичным во всех отношениях.


Еще один важный нюанс – это срок службы варочных панелей. Обычные плиты спокойно работают десятилетиями, и вполне закономерно желание покупателя получить долговечное устройство. Если выбрать индукционную панель, то срок ее эксплуатации окажется достаточно велик. Но придется строго соблюдать установленные правила обращения. Требования распространяются не только на работу с бытовой техникой, но и на установку ее.


В понимании производителей и контролирующих органов «срок службы» – не то же самое, что представляют потребители. Это не наибольшее время, которое может проработать определенная техническая единица. Это промежуток, в течение которого обычно выпускаются запчасти и расходные материалы для определенной модели. Такой промежуток закрепляется в ГОСТ либо в ТУ. Причем сейчас все больше фирм, конечно, ориентируется на более выгодные для себя нормы ТУ.


Электрическая варочная панель или плита имеет срок службы от 7 до 10 лет. Индукционное устройство – ровно 10 лет. Точно таков же и срок службы газовых моделей. Этот момент надо обязательно уточнять при выборе и покупке, как и допустимый уровень напряжения в сети.
Плюсы и минусы
Но выяснить общий срок эксплуатации варочных панелей и особенности их устройства – это еще не все. Не менее важно узнать, стоит ли вообще покупать такую технику. И поможет тут полноценное сопоставление с аналогичными по назначению устройствами. Так, выбор между газовой панелью и газовой же плитой не может быть универсальным во всех случаях. Классические плиты существенно разнообразнее, чем панели. Есть куда больший выбор моделей.
При этом установка полноформатной плиты оказывается даже проще. Надо будет только поменять один аппарат на другой и вызвать сотрудника газовой службы для подключения. Плита стоит дешевле (если сравнивать ее с идентичной по классу варочной поверхностью).

Надо обратить внимание и на присутствие духового шкафа. Он намного расширяет возможности потребителя. Прочность классической плиты также выше, чем у панели. Однако варочная поверхность имеет свои преимущества. Так, она занимает заметно меньше пространства. Вдобавок панель намного легче вписать в конкретный интерьер. Для сравнения: плита, независимо от всех дизайнерских усилий, будет делить пространство гарнитура. Варочная поверхность такой проблемы не создает. И еще может быть установлена максимально плотно, без щелей, которые будут засоряться. Но для готовки в больших объемах и для кулинарных экспериментов плита все равно подходит лучше.

Теперь сравним электрические панели и плиты. Встраиваемый вариант часто объявляется простой данью моде. Однако это не так: в реальности встраивание – вернейший путь для экономии пространства и для оптимизации работы на кухне. Вместе с тем, представление у большинства людей о такой технике недостаточно четко.
Современные варочные панели с электрической генерацией тепла выгодно отличаются от газовых:
- коэффициентом полезного действия;
- общим уровнем безопасности;
- разнообразием функционала;
- остаточным теплом.

Электрический прогрев пищи позволяет заведомо избавиться от копоти и шума. Управлять подобными панелями достаточно просто. Отказ от решеток и других атрибутов газового оборудования позволяет сделать кухню эстетичнее. При помощи стеклокерамических поверхностей можно подавать тепло только в избранные зоны прогрева. Что касается сопоставления панелей и плит, работающих на электричестве, то первые выигрывают в компактности, но уступают в общей производительности.

Но надо помнить и о слабых местах электрических варочных панелей:
- значительное потребление тока;
- вероятность побочного прогрева рабочей поверхности;
- длительное время работы (впрочем, последние два недостатка несвойственны индукционным конструкциям).

Виды
Конечно же, различия между варочными панелями не могут быть сведены только к виду энергии и способу ее применения. Внимания заслуживают модели с вытяжкой. Да, встраивание ее – менее производительный путь, чем употребление обособленного отводного канала. Зато суммарная эффективность работы вентиляции вырастает. При этом нельзя игнорировать и повышенную стоимость таких моделей, и усложнение их установки.

Ведь к панели потребуется подсоединить еще воздуховод. А одно это существенно затрудняет работу и требует дополнительных инженерных просчетов. Часть варочных поверхностей делается с рамкой. И вот тут нет единого выверенного мнения, нужно ли это или нет. Наличие рамки позволяет избежать отбития краев, но туда может забиваться всевозможная грязь.
В случае с индукционной панелью можно сделать однозначный вывод: рамка нужна обязательно. Жидкости выкипают и убегают очень быстро, притом бесшумно. Мытье поверхности с рамкой не труднее, чем при ее отсутствии. Не говоря уже о том, что обрамление позволяет избежать повреждения самой панели при неосторожном движении. Но все же рекомендуют иногда присмотреться и попробовать разные варианты, почитать отзывы, прежде чем принять окончательное решение.

Довольно широко применяются варочные панели с грилем различного вида. Они делаются из стеклокерамики либо дополняются решетками из литого чугуна. Полностью стеклокерамическое изделие работает с меньшим нагревом, чем галогенная поверхность. В результате можно обжарить продукты, не опасаясь их обугливания. Гриль из литого чугуна – это ванночка, наполняемая камнями (которые снизу прогревает ТЭН).

В ванночке скапливаются образующиеся при обжарке сок и избыток жира. Потом эти жидкости надо будет удалить через специальное отверстие. ТЭН придется протереть. Любители японской кухни будут рады грилю вида «тепан». В нем обжарка производится на разогретом листе металла. Иногда вместо камней используется растительное масло либо вода. Так получают соответственно имитацию фритюрницы и пароварки. Но надо понимать, что это не более чем подражание. Существуют также обособленные встраиваемые устройства с соответствующим функционалом.

Наряду с крупными варочными панелями, иногда используются уменьшенные настольные устройства. Нельзя их путать с уже безнадежно устаревшими миниатюрными печками. Вместо 1 или 2 чугунных «блинчиков» в современных моделях используются стеклокерамические поверхности. Отдельные зоны нагрева в них работают при помощи галогенных либо индукционных элементов. В отдельную группу выделяют варочные панели, имитирующие китайскую сковороду. Необходимости встраивать такие устройства нет, как нет необходимости платить большие деньги или включать панель в трехфазную розетку.

Но разработчики стремятся не только усовершенствовать свои изделия в техническом плане. Они стараются максимально следовать последним тенденциям в дизайне. Именно поэтому довольно часто встречаются панели с рисунком. Оптимальной основой для них оказывается стеклокерамика, поскольку рисование по ней существенно проще, чем по другим материалам. К работе, конечно, привлекаются опытные художники.

Раньше всех использовать рисованные сюжеты начала польская компания Hansa. Она предпочла нанести на свои панели карту зодиакальных созвездий. Этот принт, несмотря на большую историю, до сих пор сохраняет популярность. Но можно выбрать и многие другие сюжеты, тем более что их число довольно велико. Часто используются следующие мотивы:
- изящные орнаменты из тонких линий;
- часовой механизм на черном фоне;
- имитация натуральной древесины;
- псевдорельеф.

По форме
Различие между варочными панелями иногда связано и с их геометрической формой. Многие люди, что довольно странно, недооценивают угловые модели. В отдельных видах кухни при определенной схеме планировки, такое изделие практически идеально подходит. Но важно понимать, что поверхности особого рода (изначально предназначенные для монтажа по углам) и установка в углах столешницы универсального устройства – это совсем разные вещи.
В первом случае конфигурация панели оптимально подходит и для монтажа, и для последующего использования в углу. Управление устройством не вызовет малейших проблем. Во втором случае всего лишь ставят типовую варочную систему с 2 либо 4 конфорками в углу кухонного стола. Но и угловые приспособления могут быть разными по исполнению. Классический подход – панель, чей корпус имеет сильно выраженный уголок, верхушка которого срезана.

Так называемая «капля», она же «лужа», напоминает по форме овал. Преимущество ее состоит в том, что «каплю» можно ставить не только на углу, но и по всей длине. Такие устройства могут иметь как индукционный, так и простой электрический нагреватель. Изредка используется поверхность типа «сегмент круга». Этот корпус имеет дугу на внешней стороне. Кроме овальной, изредка применяется и круглая панель. Она выглядит оригинально, даже если рядом нет больше ничего интересного. В небольшом кругу вполне может помещаться 3 конфорки. Полукруглая конфигурация близка к капле, однако имеет 1 ровную сторону. Еще может встретиться квадратная варочная панель, имеющая ручки на углах.

По материалу
Независимо от формы, очень важно вещество, из которого делается поверхность бытовой техники. Классическая эмалированная поверхность в своей основе изготавливается из черного металла. Почти всегда эмаль белая, цветные варианты встречаются реже. Такое решение позволяет сэкономить. Но с эмалевых плоскостей тяжело вычищать подгоревший жир: придется активно использовать абразивы и долго тереть их.

Эти недостатки делают довольно популярными изделия из нержавеющей стали. Она покрывается матовым слоем либо полируется. Нержавеющие поверхности превосходно комбинируются с самыми различными интерьерными решениями. Смыть жир и прочие загрязнения с нее несложно. Однако отмывать сталь придется только специализированными моющими составами.
Чугунная разновидность панелей применяется довольно редко. Она прочная, но хрупкая и довольно тяжелая – и эти недостатки перевешивают все прочие достоинства. Наиболее современным решением заслуженно считают стеклянную (вернее, стеклокерамическую или сделанную из жаростойкого стекла) поверхность. Даже значительная плата за нее полностью оправдывается отменными практическими характеристиками. Примечательной чертой стеклянных изделий является и широкое разнообразие расцветок. Однако проблемы со стеклянными панелями тоже существуют. Это может быть:
- повреждение при контакте с сахаром;
- вероятность разрушения при ударе острыми предметами;
- опасность раскола при попадании холодной воды на разогретую поверхность;
- пролив всех выкипевших жидкостей сразу на пол.

По типу управления
Существует всего два типа управляющих систем. Газовые варочные панели управляются исключительно механическими комплексами. А вот когда выбрана электрическая либо индукционная модель, управление может производиться еще и при помощи сенсорных элементов. Окончательное решение в этом случае зависит от подхода конструкторов. И надо учитывать, что традиционные механические рукояти удобнее и практичнее сенсоров, да и попросту привычнее.

Нет никаких проблем с освоением подобного управления. Сенсорные регуляторы используются преимущественно в наиболее дорогом оборудовании. Высокая технологичность и исключительно приятный внешний вид порадуют любителей всех нововведений. Удается таким образом немного сократить общее занимаемое место. Достаточно привыкнуть к особенностям работы сенсоров, и проблемы закончатся.
Как выбрать?
Распространенная рекомендация – ориентироваться при выборе варочной панели на наличие или отсутствие газа в доме, заведомо неверна. Дело в том, что электрическая конструкция всегда лучше и стабильнее газовой. Отсутствие природного газа позволяет исключить взрыв и отравление. Электрический аппарат работает, не создавая характерной удушливой атмосферы. Можно готовить много часов подряд, но воздух останется свежим.

Электрические конструкции снаружи гладкие, лишены выступающих частей. Конечно, то же самое можно сказать и о части газовых панелей. Однако если они гладкие, то это уже продукция элитарного класса, «с горелкой под стеклом». А электрифицированная панель ровна всегда, даже если она относится к бюджетной категории. Но надо учитывать, что к ней понадобится посуда со строго определенными характеристиками, а прогрев займет больше времени.

Для ускорения его можно использовать еще варочную панель индукционного типа. Она почти всегда делается из стеклокерамики. Разогревается только посуда, а сами конфорки почти не накаляются. Прикосновение к ним совершенно безопасно. Еще одним преимуществом индукционной техники является ее высокий КПД. Электромагнитная индукция позволяет свести к нулю потерю тепла между нагревательным элементом и стенками согреваемого сосуда.

Совершенно исключается пригорание пищи и ее прилипание как к самой посуде, так и к варочной поверхности. Больше не нужно будет оттирать и отскребать, тщательно отмывать убежавший бульон, вскипевшее молоко. Мощность индукционной панели всегда стабильна, она не меняется, даже если параметры тока в сети изменяются. Потребление электричества минимально. Вдобавок именно такие панели лидируют по количеству функций и вспомогательных датчиков, переключателей.

Что касается исключительно высокой цены индукционных систем, она существует только в популярных мифах. Стоимость их была очень высока примерно 10 лет назад, но с тех пор ситуация существенно изменилась. Не следует стремиться экономить любой ценой. Самые дешевые модели иногда имеют некачественный теплоотвод. Это приводит к периодическим перегревам и краткосрочным остановкам. Некоторых людей раздражает еще и шум, создаваемый индуктивными катушками. Чем мощнее устройство, тем громче этот звук.

Если нет четкого представления, какую посуду и в каком количестве будут использовать, лучше брать модели, чья поверхность – одна монолитная конфорка. Тогда ставить емкости можно будет в произвольном месте. Альтернативное решение – объединение четырех типовых конфорок в две большие, но такие модели есть не у каждого изготовителя. Любителям экзотических блюд стоит выбирать панели с конфорками, имеющими углубление под сковороду вок. И еще один нюанс: предпочтение следует всегда отдавать продукции известных фирм.

Правила эксплуатации
Важный вопрос – на какой высоте устанавливать стеклянную варочную панель. От этого зависит, сможет ли вытяжка удалить загрязненный в воздух или нет. Верхняя граница установки определяется тем, чтобы было можно удобно работать. А нижнюю линию определяют так, чтобы на соответствующем расстоянии еще все всасывалось. Чем мощнее сама варочная поверхность, тем выше над ней может располагаться вытяжка.

Перед тем как включить панель и начать ей пользоваться, требуется удалить клей, оставшийся после сборки. Мыть проблемные места придется особыми моющими составами, не содержащими абразивных включений. Появление неприятного запаха горелой резины в первые часы работы совершенно закономерно. Он вскоре сам пройдет, ничего делать для этого не нужно. Чтобы правильно приготовить любое блюдо, следует задать точно необходимые для него настройки температуры и времени тепловой обработки.

Индукционные панели совместимы только с ферромагнитной посудой. Применять стеклянные, керамические и другие емкости можно лишь в связке со специальными адаптерами. Газовые и классические электрические устройства совместимы с емкостями из любых жаропрочных материалов. Но надо смотреть, чтобы дно было ровное и толстое, чтобы оно плотно прижималось к конфорке.
Советы по уходу
Очищать варочные панели можно только губками. Их запрещается использовать для очистки любых других вещей. Рекомендуется применять особые очищающие препараты, оставляющие тончайшую пленку силикона. Она позволяет реже мыть поверхность, так как новые загрязнения меньше будут накапливаться. Категорически запрещается применять порошкообразные смеси, а также средства для очистки посуды.

Если устройство не работает, надо сначала постараться его разблокировать, а затем уже предпринимать капитальный ремонт. Блокировка предусматривается для защиты от детей. Такая функция есть в изделиях всех ведущих производителей. У каждой фирмы есть свой подход к решению данной проблемы. Он описывается подробно в документации; обычно требуется нажать и удерживать кнопку «ключ» либо ставить поворотные переключатели в нулевое положение.

Не всякая посуда подходит для стеклокерамических панелей. Ее диаметр должен точно совпадать с габаритами конфорки. Если это правило нарушается, варочная поверхность может резко перегреться. Это повлечет сокращение эксплуатационного срока. Категорически нельзя применять емкости, дно которых покрыто царапинами, потерто, немного расколото или просто неровное. Наивысшая теплопроводность характерна для посуды с темным и матовым дном.
Лучше всего на стеклокерамическое основание ставить сосуды с многослойным, так называемым теплораспределительным дном. Количество слоев – 3 или 5. Среди чугунной посуды подходят только самые легкие варианты. Применение жаропрочного стекла под вопросом: оно допустимо, но греется очень медленно.

Надо строго соблюдать рекомендации производителя по расстоянию до нагревающихся и легко загорающихся предметов. Если дистанция вынужденно сокращается, придется использовать несгораемые алюминиевые плинтуса. В случае преждевременного или аномального отключения варочной панели надо действовать в строгом соответствии с предписаниями по устранению неисправностей. При частых перебоях электроснабжения требуется использовать стабилизаторы.

О том, как правильно ухаживать за варочной панелью, смотрите в следующем видео.
Варочная поверхность (20 фото) | Дом Мечты
Сен 08/11
Громоздкие и не совсем удобные газовые плиты с духовкой все реже встречаются на кухнях, особенно это касается современных кухонь с оригинальным дизайном. Сегодня производители в широком ассортименте предлагают нам современную бытовую технику для кухни. Встраиваемая варочная поверхность, как и вся остальная встраиваемая бытовая техника для кухни, с каждым годом становится разнообразней, функциональней и популярней. И это вполне обосновано. Варочные панели очень удобные, эргономичные и, что немаловажно, они существенно облегчают приготовление ваших любимых блюд, при этом делая этот процесс приятнее.
Если вы решили сделать свою жизнь комфортной, а дизайн интерьера кухни модным, вам не обойтись без варочной поверхности. Выбирая варочную поверхность, необходимо обратить внимание на ее функциональность, качество сборки, режим управления, тип и материал поверхности. Дизайн варочных панелей очень разнообразный, поэтому вы без труда сможете подобрать именно ту, которая отлично впишется в интерьер вашей кухни и будет гармонично выглядеть вместе с встроенным холодильником, кухонным гарнитуром, посудомоечной машиной, мелкой бытовой техникой и другими современными кухонными помощниками.

Варочная поверхность фото

Варочная поверхность фото
При выборе газовой варочной панели необходимо обратить внимание не только на дизайн, но и на ее функции. В первую очередь варочная поверхность должна быть наделена функцией газ-контроль – это система автоматического отключения газа в случае затухания пламени. Очень удобная и также немаловажная функция, особенно если у вас есть дети – «электро-поджиг». Такая функция, в зависимости от модели варочной поверхности, может быть механической, тоесть работать от кнопки, или автоматической – срабатывать при включении конфорки.
Количество горелок на газовой поверхности обычно четыре. Если это комбинированная варочная поверхность – газо-электрическая, то она оснащена тремя газовыми и одной электрической конфоркой. Также различают несколько видов газовых горелок. Стандартная горелка – регулирует только один уровень пламени. Конфорка «двойная корона» – обладает большей мощностью и состоит из двух рядов пламени, что позволяет приготовить пищу гораздо быстрее, и «тройная корона» – в ней три ряда пламени, на такой конфорке посуда нагревается равномерно и у вас получится приготовить самые изысканные и необычные блюда.
Панель конфорок может быть эмалированной или стальной. Эмалированная поверхность одна из самых недорогих, она прочная и может иметь совершенно любую окраску. Но такая поверхность трудно чистится, и на ней могут оставаться царапины. Большей популярностью пользуется поверхности, изготовленные из нержавеющей стали или чугуна – они могут быть полированными и матовыми.

Варочная поверхность газовая
Благодаря современному дизайну, безопасности, надежности и функциональности, электрические варочные поверхности на современных кухнях хай-тек пользуются большей популярностью, нежели газовые.
Традиционно в электрических панелях используют стеклокерамические поверхности. Существует и более дешевый вариант – чугунная варочная поверхность, она менее функциональна, но также очень надежная.
Стеклокерамическая варочная поверхность зачастую оснащена индикатором остаточного тепла, он предназначен для безопасности и экономии электроэнергии. Во время работы конфорок загорается индикатор, он горит и после выключения, пока температура панели не станет безопасной. Также почти во всех моделях есть таймер конфорок. Он может быть автоматическим – таймер с отключением, и звуковым – с оповещением.

Варочная поверхность электрическая
Переключатели поверхности управления могут быть сенсорными, поворотными и утапливаемыми. В недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели.

Варочная поверхность электрическая

Варочная поверхность электрическая
Утапливаемые переключатели имеют ряд преимуществ и устанавливаются в более дорогих моделях электрических варочных панелей. Они очень эстетично смотрятся и не допускают случайного включения плиты.

Встраиваемые варочные поверхности
Сенсорные переключатели практически не заметны и компактно размещены на передней панели плиты – достаточно одного прикосновения и варочная поверхность включена. Это самые популярные модели сегодня.

Встраиваемые варочные поверхности

Встраиваемые варочные панели
Что касается конфорок, они в электрических варочных поверхностях бывают двух типов: галогенные и индукционные. Галогеновая конфорка мгновенно и равномерно нагревается. Нагрев обеспечивает высокотемпературная спираль, объединенная с галогенной лампой. Лампа светится красным светом и выделяет большое количество тепла. Такой вариант конфорок очень практичный, так как расходует минимум электроэнергии.

Встраиваемые варочные поверхности
Индукционные конфорки, так же, как и галогеновые, очень быстро нагреваются и обеспечивают точную регулировку нагрева. Следует отметить и то, что конфорка не будет работать при отсутствии посуды на ней. В процессе работы нагревается только дно посуды, а сама варочная поверхность остается холодной на протяжении всего процесса готовки – это их делает абсолютно безопасными и позволяет готовить с комфортом.

Индукционные варочные поверхности

Индукционные варочные поверхности
Кухонная утварь для такой варочной поверхности должна быть изготовлена из эмалированной стали или чугуна. Стеклянная или керамическая посуда на плите совершенно не нагреется, а посуда из нержавейки или чугуна – очень слабо.

Индукционные варочные поверхности
Также в электрической варочной поверхности различают двух- и трехконтурные конфорки. Площадь нагревания варочной поверхности регулируется простым нажатием кнопки или поворотом регулятора, и вы с легкостью можете подобрать зону нагревания для маленькой кастрюли или большой сковородки.

Варочная поверхность электрическая

Варочная поверхность электрическая
Сегодня на рынке бытовой техники для кухни представлен огромный выбор встраиваемых варочных поверхностей, комбинированных в комплекте с духовым шкафом.

Встраиваемые варочные поверхности
Новинкой сезона стали варочные поверхности из зеркального стекла, они функционально и внешне напоминают стеклокерамические, но по цене гораздо дешевле.

Варочная поверхность из закаленного стекла
Варочные поверхности, как элемент встраиваемой бытовой техники для кухни, можно размещать отдельно от духовки. В дополнение к ней вы самостоятельно, в зависимости от пристрастий, можете подобрать разнообразные приспособления: встраиваемый гриль, пароварку, фритюрницу, которые также удобно врезаются в столешницу.

Встраиваемые варочные поверхности

Встраиваемые варочные поверхности

Встраиваемые варочные поверхности
С варочной поверхностью и другой стильной встраиваемой бытовой техникой ваша кухня станет эстетичнее и функциональнее, вы станет обладателем по-настоящему элегантной кухни.
Варочные панели для кухни — выбираем идеальную модель

Предлагаем поближе познакомиться с варочными панелями для кухни. При создании функциональной зоны такие панели станут для вас спасением. Для того чтобы правильно выбрать нужную, предлагаем вам рассмотреть виды встраиваемых печей.
Существует две разновидности инновационных плит по способу нагревания – газовая и электрическая. Они отличаются по величине (от 76 см до 121 см и больше), а также различны по наличию всевозможных опций.
Современная бытовая техника бывает с самостоятельным управлением, то есть может работать автономно. Сравнивать газовые и электрические панели довольно трудно, каждая из них имеет ряд отличительных функций.
Индукционные и электрические варочные панели. С первого взгляда их различить невозможно. Но основное отличие всё же есть: способ нагрева.
Индукционная поверхность использует электромагнитное поле, она нагревает только варочную ёмкость. Сама нагревается быстро и поддерживает нужную температуру. Для индукционных плит необходима специализированная посуда.
Электрическая же нагревается и остывает медленнее, но к ней не нужно приобретать специальную посуду.

Один из примеров индукционной панели – 36-дюймовый Masterpiece.

Газовая варочная поверхность. Наиболее распространённые в быту. В отличие от электроплит, могут более точно контролировать мощность нагрева. Приборы гораздо дешевле, чем индукционные.

Система Drop-In в газовых плитах. Данная функция имеет специальные ручки управления. Конфорка не такая мощная, как в альтернативных панелях. Обычно они бывают от 76 до 91 см шириной. Нет встроенной гриль-решётки, но её всегда можно приобрести как дополнительную опцию.

Газовая конфорка наверху. Отличается от системы Drop-In тем, что имеет округлую форму и отсутствует духовой шкаф. Ручки управления находятся на переднем фартуке. Панели, у которых газ расположен наверху, более мощные, чем их аналоги.
Ряд таких поверхностей создают по договорённости. Модель 76 см в ширину, как правило, имеет 4 конфорки, как и стандартный ряд. В то время, как в более объёмные размеры входят дополнительные функции, как, например, гриль. Производители также дают на выбор: закрытый или открытый вариант грелок.

Такой ряд с грилем или решётками по параметрам ширины от 91 см до 152 см. Расположение конфорок также можно настраивать. Поверхность в 91 см имеет 30 см конфорку. А в плитах от 121 см входят до 61 см.

Газовая плита Wolf SRT484FX 121 см Pro-Style. Некоторые производители предлагают 121 см ширины с французской верхней частью, которая имеет концентрические кольца. Они нужны для тушения, приготовления соусов, так как тепло распределяется по всему пространству, в центре самая горячая точка, с края – самая холодная.

BlueStar Heritage Classsic Range Top. Плита для тех, кто готовит на сковороде и гриле одновременно.

Модульные варочные панели. Идеальный вариант для кухонь с маленькой квадратурой. Как правило, идут шириной в 30, 38 и 61 см. Встроенные функции довольно впечатляющие: стандартные газовые горелки, плита, котелок с выпуклым днищем, решётки и конфорки.

Плиты фирмы Gaggenau Vario. Возможность комбинировать разные столешницы из экологически чистых материалов, для того чтобы зонировать элементы для приготовления пищи.

Данные столы довольно популярны для любителей экологически чистых продуктов.

особенности панелей из стеклокерамики, сочетание белой поверхности панели и темной столешницы, примеры в интерьере

Для изготовления варочных панелей используют металл, покрытый эмалью, стеклокерамику, каленое стекло и нержавеющую сталь. Последний материал обычно бывает серебристым. А вот закаленное стекло, стеклокерамику и эмаль производят в любых оттенках.
Разнообразие вариантов позволяет сегодня выбрать прибор практически любого цвета. Особенно эффектно выглядят белые варочные панели. В статье речь пойдет именно об этой группе устройств, их особенностях и способах гармоничного включения в интерьер.
Материалы
Итак, есть три вида материалов, из которых можно произвести варочную панель белого цвета: эмаль, закаленное стекло и стеклокерамика. Чтобы понять, какой тип поверхности подойдет конкретной кухне, рассмотрим каждый из них.
- Эмаль. Недорогие и прочные эмалированные варочные плиты считаются традиционными и больше подходят под газовое оснащение. Они выпускаются в разных светлых оттенках (белоснежном, молочном и т. д.), что позволяет подобрать прибор к любой имеющейся обстановке. Эмаль спокойно переносит длительное присутствие высоких температур, но боится сколов. Металлическая кастрюля или турка, выпавшая из рук, может обнажить участок черной неэстетичной поверхности.

- Стекло. Стеклянные изделия очень красивы, они визуально облегчают пространство, играют со светом, отражают предметы. Кухни в стиле фьюжн, хай-тек, модерн, минимализм часто дополняют стеклянными варочными поверхностями. Светлые панели из стекла представлены в молочном и кремовом цветах. Производители отмечают, что закаленное стекло является термоустойчивым и ударопрочным. Но судя по отзывам пользователей, изредка встречаются случаи повреждения таких поверхностей. Это может произойти из-за точечного удара тяжелым предметом.
В отличие от стеклокерамики, закаленное стекло не раскалывается, а разрушается сетью мелких трещин. Стеклянную варочную поверхность трудно отличить от стеклокерамической, но она является менее прочной.
- Стеклокерамика. Ее чаще всего используют для производства электрических и индукционных плит. Такие модели выглядят современно и стильно, представлены во многих оттенках белого. Дизайнеры любят применять стеклокерамику в урбанистических стилях. Несмотря на внешнее сходство со стеклом, материал является более дорогим и надежным.


Уход
Белую варочную поверхность чаще всего выбирают по трем причинам:
- когда требуется стилизация кухни;
- из-за элегантного внешнего вида;
- из-за простоты ухода.
На белой поверхности не видна пыль, практически незаметны брызги жира и воды, отпечатки пальцев и разводы после мытья, как это происходит с черными изделиями. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой, а затем провести по ней сухой тканью. Но следует помнить, что стекло и стеклокерамика, независимо от цвета, боятся налипания горячей вязкой жидкости, например, жженого сахара. Убрать его будет крайне проблематично, так как к стеклу нельзя применять абразивные вещества. При использовании бытовой химии для ухода за варочной панелью обращают внимание не на цвет поверхности, а на материал, из которого она произведена.


Разновидности
Как уже было сказано, белые варочные панели производятся из разных материалов. Но есть у них и другие отличия. Изделия оснащены неодинаковым количеством конфорок, содержат наружные или спрятанные нагревательные элементы, некоторые из них соединены с духовым шкафом. Различаются они и набором опций.
По типу связи с другими приборами выделяют 2 типа варочных панелей.
- Зависимые. Так называют панели, соединенные с духовым шкафом. Они имеют единое управление. Совместная конструкция стоит дешевле, чем два независимых устройства, но если что-то сломается, из строя выйдет все.


- Независимые. Варочная панель встраивается в столешницу независимо от духового шкафа. Они могут находиться в разных местах, их производители могут быть разными. Вместо духовки, под панелью иногда устанавливают полки или посудомоечную машину.

По принципу работы выделяют несколько разновидностей белых варочных панелей.
- «Газ под стеклом». К такому виду изделий относятся варочные панели из стекла или стеклокерамики. Они невероятно красивы, представляют собой идеальную глянцевую поверхность любого оттенка белого. Нагревательные элементы находятся под стеклом. Они не извергают привычного пламени. На керамических горелках газ определенным способом (каталитическим) сжигается без остатка.
Зоны нагрева светятся загадочным туманом, а сама поверхность остается холодной. На такой плите не будет желтого налета от остатков горения газа.


- «Газ на стекле». Это классический вариант, когда конфорки выведены над стеклянной или керамической поверхностью. Такие модели различаются не только количеством нагревательных элементов, но и строением решеток над ними.
- Электрические. Такие устройства работают от электричества.

- Индукционные. Это особая категория приборов, в которых нагрев происходит за счет особого магнитного поля. Преимуществом такой бытовой техники является то, что исключается риск обжечься о прибор, так как нагревается только посуда. Недостаток состоит в необходимости приобретения специальных кастрюль и сковородок, ведь обычные емкости здесь использоваться не могут.


Достоинства и недостатки
Преимущества приборов белого цвета очевидны:
- белая поверхность – яркая, стильная и выразительная, отлично вписывается в интерьер современной кухни;
- на светлом фоне пыль и грязь менее заметны;
- белая стеклянная панель более практична, не требует сложной уборки;
- вопреки мифам, при правильном уходе современные светлые материалы не желтеют, они надолго сохраняют свой первоначальный вид.
Кроме того, светлые панели не уступают по функциональности темным моделям, ведь цвет не влияет на опции. Однако есть и негативная сторона. Неправильный подбор посуды или плохой, запоздавший уход за техникой могут привести к порче поверхности.
Кроме того, зачастую светлая техника стоит дороже темной при одинаковых технических характеристиках.
Белый цвет в интерьере кухни
Психологи считают, что белый цвет выбирают открытые и радушные люди, уверенные в себе и предпочитающие гармонию в обстановке. Пребывание на белой кухне дарит человеку позитив и умиротворение. Для создания «просторных» интерьеров, дизайнеры используют светлую бытовую технику. В выборе нет недостатка, производители выпускают ее в большом количестве оттенков.
Белые варочные панели применяют и в светлых, и в смешанных интерьерах, в разных стилистических направлениях. Это может быть керамическая встраиваемая модель на темной столешнице или ослепительно белое изделие, сливающееся с таким же гарнитуром в единое целое.

Приведем примеры использования подобной техники в быту.
- Полностью белый интерьер нуждается в варочной панели такого же цвета. Нарушать цветовое единство могут только черные решетки над нагревательными элементами. При этом они лишь подчеркивают белизну окружающего пространства, сохраняя гармонию.
- Стеклянные и стеклокерамические варочные поверхности сливаются с абсолютно белым окружением мебели и стен. Так выглядят современные урбанистические кухни. Кому-то они кажутся холодными, а кому-то – просторными и светлыми.
- Некоторые кухни используют не снежно-белый цвет, а его оттенки: бежевые, кремовые, молочные. Стеклянная варочная панель на такой поверхности выделяется нежным контуром.
- В интерьере хай-тек безупречно смотрится стеклянная варочная панель, установленная на поверхности стального оттенка. Холодное сочетание белого с серым разбавляют сочные элементы флористики.
- В классических кухнях часто используют различные оттенки белого (бежевый, капучино, кремовый). Светлые варочные панели на бежевых столешницах смотрятся весьма органично.
- Чтобы в холод снежного интерьера ввести горячие краски, некоторые предметы мебели делают броских оттенков. Если для акцента выбирается яркая столешница, белая варочная панель выглядит на ней контрастным элементом. В этом примере, она ослепительно оттеняет малиновую поверхность.
- Но чаще цвета для контраста выбирают не столь радикально. Приятно и более мягко сочетается с белой кухней столешница шоколадного оттенка. Белая варочная панель поддерживает тональность интерьера, декора и посуды.
- Классическим вариантом считается черная столешница с белой варочной панелью. В этом примере бытовая техника имеет кремовый оттенок, который почти совпадает с фасадами мебели. Завершает гармоничный ансамбль черно-белый фартук с изображением цветов.
- Белая бытовая техника неплохо подходит деревенским направлениям: шале, кантри, прованс. Она отлично сочетается с деревянной столешницей и кирпичным фартуком. Объемная черная решетка является элементом, соединяющим простую грубоватую обстановку с нежным цветом варочной панели.
Расположение по фэншуй
Каким бы ни был стиль интерьера кухни, белая варочная поверхность всегда будет выглядеть торжественно и элегантно. Варочная панель относится к стихии огня и соответствует южной зоне. Светлый цвет сглаживает конфликт огня и воды, что помогает уравновешивать бытовые отношения. Техника должна занимать центральное место.


Лучше не располагать ее в углу, чтобы не произошло смещение главных ценностей, так как очаг объединяет вокруг себя домочадцев.
В следующем видео вас ждет обзор газовой варочной поверхности Electrolux EGT97353YW.