Размеры электрической плиты
Для того, чтобы на кухне у вас стояла лучшая плита электрическая, в первую очередь, необходимо определиться, какие требования к данной «помощнице» вы предъявляете. Так, нужно выяснить, как часто дома вы готовите еду? Какие блюда предпочитаете? Как обычно стремитесь «кулинарить»: быстро или наслаждаясь процессом? Что для вас важнее: дизайн плиты или ее широкие функциональные возможности?
Ответы на эти вопросы, совмещенные с советами профессионалов, которые мы собрали для вас в данной статье, и помогут найти точный ответ на вопрос: как правильно выбрать электрическую плиту.
Блок: 1/22 | Кол-во символов: 581
Источник: https://remontkvartiri.me/tehnika/plita/razmery-elektricheskoj-plity.html
Разделы статьи
Отличительные особенности плит
Как уже сказано выше, электрические плиты отличаются большой вариативностью размеров — от больших до миниатюрных моделей, пригодных для дачи. В частности, удобным агрегатом для таких условий станет 1-конфорочная настольная плитка. Ее размеры не превышают 0,35*0,35 м. 2-конфорочные модели шире в 2 раза, но также не займут много места. Толщина таких устройств начинается от 6 см.
Если речь идет о полноценной домашней технике, снабженной духовкой, то производители готовы предложить удобные варианты для самых тесных кухонь. Самая маленькая 2-конфорочная модель, на которой можно одновременно варить суп и запекать курицу, имеет параметры 0,85*0,50*0,36 м. Меньшее распространение получили 3-конфорочные плиты — их смещенное расположение на рабочей поверхности обычно влияет на ширину устройства, позволяя ужать ее до 0,5 м. Наиболее привычными и массовыми являются 4-конфорочные модели. Плиты с 5 «блинами» представляют собой расширенный бытовой вариант, а устройства с большим количеством конфорок считаются профессиональными, ориентированными на использование в кафе и ресторанах.
Важно! Еще одно достоинство устройств, по сравнению с газовыми, заключается в том, что уход за духовкой в первых гораздо легче.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/razmery-elektricheskoj-plity/
Материал варочной панели
В настоящее время на рынке в основном представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики. Эмалированные поверхности проверены временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, прочны и могут иметь любой цвет.
Однако у эмалированной варочной поверхности, как и у любого оборудования для кухни, есть существенные недостатки: ее трудно очищать от капелек жира и следов убежавшей жидкости, а со временем на ней возникают царапины и даже сколы.
Сегодня более прогрессивной считается плита электрическая стеклокерамика. Во-первых, она выдерживает большую мощность: нагрев идет до 600 градусов. Во-вторых, электроплиты стеклокерамика обладают выдающейся анизотропной теплопроводностью, что позволяет поверхности плиты в зоне нагрева быстро набирать нужную температуру, в то время как вся остальная площадь плиты остается совершенно холодной.
В-третьих, плита электрическая стеклокерамика позволяет управлять температурным процессом приготовления пищи гораздо проще, чем при эксплуатации эмалированных аналогов. Обычно электроплиты стеклокерамика снабжены электронным управлением и почти всегда имеют удобные индикаторы остаточного тепла. В-четвертых, плита электрическая стеклокерамика долго сохраняет привлекательный внешний вид: она очень прочная и, например, не боится точечных ударов.
Для создания стеклокерамических панелей практически все фирмы применяют одинаковые материалы. Поэтому по данному показателю электрическая плита hansa, электрическая плита гефест или электрическая плита bosch друг от друга сильно отличаться не будут.
Блок: 3/22 | Кол-во символов: 1699
Источник: https://remontkvartiri.me/tehnika/plita/razmery-elektricheskoj-plity.html
Размеры стандартных электрических плит
Несмотря на огромное разнообразие этого типа бытовой техники, большинство все-таки выбирает традиционные модели, оснащены четырьмя чугунными конфорками, нагревающимися в процессе прохождения тока за счет высокого сопротивления проводника. Они экономически привлекательны по сравнению с индукционными и стеклокерамическими моделями, более устойчивы к царапинам и другим мелким механическим повреждениям, готовка на них не требует специальной посуды. А есть ли различия в габаритах?
Ширина
Большинство электрических плит обладают стандартной шириной в 60 см, однако этот параметр может варьироваться. Для небольших кухонь и индивидуальных интерьерных проектов при необходимости можно найти более узкие модели. Их ширина начинается от 50 см. Для дружной многодетной семьи или любителей масштабных кулинарных подвигов подойдут плиты с увеличенным количеством конфорок, но в этом случае ширина увеличится пропорционально их числу. Для 5-конфорочных моделей этот параметр составляет от 58 см до 90 см.
Высота
Высота устройств стандартизирована и составляет ровно 85 см. Однако современные производители все чаще добавляют в комплектацию выпускаемых моделей такой пункт, как регулируемые ножки — обычно они обладают запасом в 5 см. С помощью них можно подогнать технику под индивидуальные параметры кухонной мебели или решить проблему неровного пола в месте установки.
Глубина
Этот параметр также зависит от количества имеющихся конфорок. Стандартная плита с 4 чугунными «блинами» обладает глубиной 50-60 см.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/razmery-elektricheskoj-plity/
Какие бывают габариты встроенных электрических плит
Сравнительно недавно на рынке появилась разновидность плит, удачно вписывающая компактность дачных моделей в современный интерьер. Это так называемые варочные панели, которые встраиваются прямо в столешницу кухонного гарнитура.
Толщина таких устройств не превышает 10 см, а необходимым минимумом для устойчивости конструкции считается 4,5 см. По числу конфорок здесь царит такое же разнообразие, как в случае традиционных плит, — при желании можно найти 2-конфорочную малютку шириной 30 см или 5-конфорочного гиганта. Стандартный же размер типовой панели также схож с обычной моделью и составляет 60*50 см.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 797
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/razmery-elektricheskoj-plity/
Какая плита лучше – керамическая или электрическая?
В результате того, что электрические плиты с чугунными конфорками совершенствовались на протяжении десятилетий, они стали по-настоящему надежными и качественными бытовыми приборами. Такая печь недорогая в обслуживании и ремонте.
Но все же, несмотря на имеющиеся преимущества, данный тип плит утрачивает популярность из-за постоянно растущих требований современных потребителей.
Электронная керамическая плита пользуется колоссальной популярностью благодаря наличию вспомогательных функций. Выбрать такую кухонную плиту можно с учетом индивидуальных потребностей пользователя.
Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.
Также керамические электроплиты имеют огромное количество всевозможных датчиков, среди которых:
- датчики конфорок позволяют поддерживать необходимую температуру;
- индикатор остаточного тепла от конфорок показывает, какие нагревательные элементы не успели полностью остыть, что наверняка убережет от ожогов;
- элементы интенсивного нагрева помогут разогреть посуду в кратчайшие сроки;
- блокировка ручек поможет предотвратить случайное включение плиты, особенно актуальна функция, если в доме есть маленькие дети.
Конечно же, какую именно выбрать плиту, решать вам. Однако большое количество достоинств указывает на очевидный выбор в пользу стеклокерамических моделей.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/elektroplity.html
Дополнительные опции электрической плиты
Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?
Дополнительное оснащение электрической плиты поможет правильно выбрать:
- Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
- Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
- Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
- Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
- Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
- Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
- Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
- Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
- Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.
Стандартные размеры варочных панелей
Содержание:1. Стандартные варочные поверхности
2. Большие и маленькие
3. Параметры газовых плит
4. Габариты электрических моделей
5. Индукционные
6. Стеклокерамические
7. Параметры панелей на различное количество конфорок
8. Четырехконфорочные устройства
9. Модели на 2 конфорки
10. Трехконфорочные
11. На 5 конфорок
12. Габариты шкафа для встраивания
13. Размеры монтажного отверстия
Невозможно представить кухню без варочной панели, даже без маленькой двухконфорочной. Она — центр рабочего треугольника, основа, вокруг которой сосредоточены остальные элементы — мойка, холодильник, вытяжка. Соответственно, ее же и подбирают в первую очередь, поэтому необходимо заранее определиться с параметрами и необходимыми функциями.
Стандартные варочные поверхности
Варочные панели бывают газовые и электрические, зависимые и независимые. Выпускаются они из различных материалов — стеклокерамики, нержавеющей стали, эмали. Но все эти варианты объединяет стандартизация размеров, а первую очередь, ширина.
Размерный ряд начинается от 19 см — именно такую ширину имеют домино-панели на 2 конфорки, электрические и индукционные. Далее имеются варианты 30, 40, 45, 50, 55, 60, 70, 80, 90 см. Существуют устройства шириной свыше 100 см — это обычно профессиональные плиты, использующиеся в заведениях общепита. Стандартными размерами варочной панели (4 конфорки) принято считать ширину 55-60 см, глубину 50-55 см.
Поскольку чаще всего варки имеют прямоугольную или квадратную форму, стандартная глубина от 30 и до 70 см. высота зависит от зависимого или независимого подключения, типа питания, минимальный показатель — 5,5 см.
Большие и маленькие
К маленьким принято относить модели на 2-3 конфорки. В среднем их ширина 30 см, глубина может составлять 40-45, есть 50 см индукционные с зонами расширения.
Большие — это устройства на 5-6 конфорок шириной от 80 см и более. Бывают газовые, электрические, а также комбинированные (2 горелки газовых, остальные электрические). Самые габаритные модели в нашем магазине представлены горизонтальной индукционной Asko шириной 110 см, глубиной 41 см. Правда, у нее всего 4 конфорки, зато впечатляющая функциональность — таймер на 99 минут, сенсорная система SmartControl, зона расширения на каждой конфорке и функцией Booster. Также существуют модели шириной 116 см.
Параметры газовых плит
Минимальная ширина газового агрегата — 30 см, это двухконфорочные варианты, которые либо покупают для дачи, либо для малогабаритной кухни, владельцы которой мало питаются дома. Обычно такие устройства имеют горелки одинаковой мощности, глубина 30-40 см.
Стандартный вариант — это на 4 горелки, ширина составляет 55-60 см, глубина от 50 до 55 см. наиболее распространенные, довольно удобные, поскольку обычно конфорки имеют разную мощность, что подходит для различных кухонных дел и этапов готовки. Ширина больших на 6 горелок обычно не превышает 90 см, хотя есть исключения.
Габариты электрических моделей
Электрические, в том числе индукционные устройства имеют наиболее разнообразный размерный ряд. Минимальная ширина встраиваемых домино от 19 см, независимые полноценные на 2 конфорки обычно от 30 см. В зависимости от числа конфорок, местоположения панели управления и глубины могут иметь габариты до 100 см и более, хотя наиболее популярные — стандартные квадратные (50×50, 55×55 см) и прямоугольные (60×55, 60×50 см). В высоту они меньше, чем газовые, но точно также имеют особые требования к толщине столешницы. Подробнее о них можно узнать из технической документации.
Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки
Современная варочная панель является принадлежностью грамотного кухонного дизайна. Она смотрится и работает как неотъемлемый элемент единого механизма. Никакая отдельно стоящая кухонная плита не будет выглядеть настолько органично и стильно, как встроенная в общий интерьер кухни специальная плоскость для приготовления пищи.
Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки
Наиболее распространенными на сегодняшний день являются кухонные агрегаты с четырьмя конфорками. И хотя раздаются голоса, что четыре горелки – это всего лишь дань привычке, фактически все производители больше всего выпускают кухонные устройства с четырьмя нагревательными элементами. Поэтому из всего многообразия предпочтительнее рассмотреть размеры варочной панели именно на 4 конфорки.
Что и как нужно выбрать, чтобы варочная панель была на «своем» месте?
Рассматривая понравившиеся варианты, желательно иметь в виду разумное расположение устройства в рамках всей кухни. Для этого нужно просто придерживаться нехитрых правил и расчетов.
Так, рекомендуется, чтобы расстояние от мойки до зоны приготовления было не менее 50 см. Если оно будет меньше, то, готовя продукты на этом пространстве, можно из-за тесноты обжечься об стоящую рядом горячую посуду.
Дистанция от мойки – не менее полуметра
Желательно также, чтобы мойка находилась и не далее 1 метра. В процессе приготовления пищи приходится постоянно перемещаться от зоны варки к мойке и обратно. Большое расстояние заставит делать лишние шаги и терять время. Если поверхность располагается неподалеку от стены, то расстояние до стены не должно быть менее 30 см. Иначе близкорасположенная стена не позволит удобно снимать стоящую на плите посуду.
Не стоит забывать и о том, что кухню во время приготовления пищи необходимо проветривать. Как правило, все кухонные агрегаты работают одновременно с вытяжкой. И желательно, чтобы размеры вытяжки соответствовали площади пространства для готовки.
Типовые варочные панели и их размеры
Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.
Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?
Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.
Типовые значения габаритов
На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.
- Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
- Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
- Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.
Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.
В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:
Название | Ширина | Глубина | Толщина |
Для газа: | |||
Electrolux EHT 60435 | 590 | 520 | |
Bosch PCP 612B80E | 582 | 520 | 52 |
Электрические: | |||
Zanussi ZVT 64 BV | 576 | 506 | 49 |
Electrolux EHF96547FK | 590 | 520 |
Нестандартные габариты
Большинство выпускаемых устройств для готовки имеют типичный внешний вид – квадрат или прямоугольник. Но выпускаются и экземпляры нетрадиционной, а иногда и экзотической формы. Некоторые из этих вариантов предлагают решение по размещению в нестандартных условиях, обычно при острой нехватке пространства. К такому типу относятся, например, поверхности с линейным расположением конфорок.
Линейное расположение
В этом случае значительно увеличивается ширина, но и вдвое уменьшается глубина. Глубина может не превышать 30 см, зато ширина составляет 90–100 см. В некоторых вариантах ширина достигает 118 см. Такая форма совершенно незаменима при установке прибора в узкой столешнице.
Еще один нестандартный способ размещения – в углу кухни. Конечно, в угол столешницы можно «вписать» и обычную прямоугольную плоскость. Но выглядеть это будет, скорее всего, как просто попытка проявить оригинальность. Или как внезапное изменение планировки уже после покупки устройства.
Стандартный модуль, расположенный в углу
В то же время выпускаются и модели, предназначенные именно для угловой установки.
Специальный угловой модуль
Встречаются также и образцы просто оригинальной формы. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Новый оригинальный дизайн поможет снизить утомляемость от постоянного пребывания на кухне. Но и привыкать к неожиданному расположению конфорок тоже придется.
К оригинальным относятся варианты с формой в виде овала и изогнутые, напоминающие по виду бумеранг.
Оригинальный вид – «бумеранг»
Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы
Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:
- Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
- Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
- Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.
К недостаткам относятся:
- Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
- Сравнительная сложность поддержания чистоты.
Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.
В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».
В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.
Газ под стеклом
Типы газовых конфорок
- Как правило, в газовых устройствах используются конфорки разного диаметра. Минимум одна горелка – большого диаметра и, соответственно, большей мощности. Предназначается для быстрого разогревания или для нагрева больших объемов.
- Также для увеличения скорости нагрева применяются горелки с двумя или тремя рядами пламени.
- WOK-конфорки. Это особые горелки, которые помимо двойных рядов огня, обладают поверхностью, позволяющей вести приготовление пищи в посуде с выпуклым дном.
Для посуды с выпуклым дном
Электрические варочные панели
Основные преимущества, которые предоставляет электрическая модель:
- Безопасность. Отсутствие открытого огня и возможной утечки газа;
- Точные регулировки интенсивности нагрева;
- Совершенно плоская поверхность, без каких-либо выступов. Это выглядит элегантно. Уход и чистка поверхности гораздо проще.
Недостатки электрических моделей:
- Инерционность в работе. Нагревательные узлы не сразу выдают требуемую температуру, а при выключении не сразу остывают;
- Электрические модели обычно дороже газовых;
- Для эффективного нагрева нужна посуда с плоским дном.
Не стоит обращать особое внимание на то, что внешне большинство электрических моделей выглядят совершенно одинаково. Они представляют собой плоскую стеклокерамическую поверхность, чаще всего черного цвета. А все блоки и управление находятся под ней. Дело в том, что такую стеклокерамику производят всего две фирмы – немецкая Shott и французская Corning. И поставляют их для всех производителей кухонных бытовых приборов.
Нагревательные элементы электрических устройств
Основные виды нагревательных элементов:
- Чугунные «блины» со спиралями внутри. Это как раз тот вариант, в котором нагреватели не закрываются керамической платформой, а торчат снаружи. Самый дешевый тип, но и самый неэстетичный и довольно прихотливый в обращении
- Ленточные нагреватели. Наиболее распространенный тип. К недостаткам можно отнести сложность точного удержания требуемой температуры. При включении элементы работают на полную мощность, а по достижении заданной температуры отключаются. Затем процесс повторяется.
- Halo-Light – нагревательные элементы на основе трубок, заполненных газом. На сегодняшний день сравнительно редки.
- Индукционный метод нагрева. Довольно дорогой, но самый технологичный вид. Нагрев посуды, установленной на керамическую платформу, происходит индукционными токами, возникающими при взаимодействии магнитного поля индукционной катушки с металлом поставленной посуды. Очень удобны в смысле предохранении от случайного включения. При отсутствии посуды на плите никакого нагрева просто не может быть. Но и для готовки подходит не всякая посуда. Алюминиевые кастрюли и миски этот агрегат нагревать не будет.
Формы нагревательных элементов
Самая распространенная форма – это, конечно, круг. Круги могут быть разного диаметра и, соответственно, разной мощности. Встречаются и зоны нагрева овальной формы.
Довольно часто применяются нагревательные блоки с двумя, иногда с тремя зонами нагрева. Используя рукоятки или сенсоры управления можно увеличивать или уменьшать разогреваемую площадь. Дополнительные зоны могут быть той же формы, но большего размера, или форма нагревающейся поверхности может меняться – из круга в овал и наоборот.
Изменяемые площади электроконфорок
Зависимые варочные панели
Отдельно стоит рассмотреть так называемые зависимые поверхности. Собственно, это обычный вариант, а зависимость его заключается в том, что он устанавливается обязательно в комплекте с духовым шкафом.
Чаще всего в зависимом тандеме применяется одинаковый тип духовки и варки – электрический или газовый. Но встречаются и комбинированные модели – например, газовая зависимая поверхность и электродуховка. Органы управления обеих составляющих комбинации объединены в один общий блок. Обычно он расположен на стенке духового шкафа.
Зависимая варочная панель
Преимущества и недостатки зависимых моделей
Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:
- Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
- Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
- В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.
Варочная панель: размеры для встраивания
Плита на кухне — это главный инструмент хозяйки и помощница в ежедневном приготовлении еды на всю семью. Размеры варочной панели имеют большое значение, особенно на малогабаритной кухне.
Если вы намечаете капитальный ремонт помещения и хотите обновить мебель, то стоит обратить внимание на встраиваемые варианты: они занимают мало место на столешнице, удобны в подключении и дальнейшей эксплуатации. Чтобы узнать, какие существуют внешние параметры современных встраиваемых плит, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.
Ассортимент габаритов
Производители с мировой известностью выпускают разные по размерам варочные панели для встраивания в кухонную мебель, но существуют некоторые условности.
Высота
Этот параметр находится в пределах 40-50 мм, потому как средняя толщина столешницы у кухонных гарнитуров — 38 мм. Газовая плита при встраивании может иметь высоту до 100 мм. за счет особенности конструкции, в этом случае снизу устанавливают прочную полку-перемычку, а саму панель заглубляют на 50-60 мм. При этом надо учитывать, что расположенное под ней пространство будет немного меньше.
Ширина
Минимальные данные: ширина — 300 мм., наличие зон нагревания — 2 конфорки, одна из них эконом — расположена спереди, а более мощная — ближе к стене. Габариты газовой панели с одной конфоркой идентичные, только высота будет немного меньше. Стандартные варианты — 4-х конфорочная панель или, реже, 3 конфорки, имеет ширину 450 мм. Плиты электрические с шириной 300 мм оборудованы также двумя радиальными конфорками из чугуна.
К популярным размерам панелей для встраивания относится ширина в 600 мм, комплектация — 4-х конфорочный вариант, а форма может быть в виде квадрата, трапеции или ромба. Выбирая такие оригинальные поверхности, пользователи должны быть готовы к некоторому неудобству во время процесса приготовления на первое время, пока привыкнут.
Встраиваемая газовая, электрическая или индукционная панель на 5 конфорок имеет большую ширину в 680 мм, при этом одна из них размещается сбоку или в центре, а остальные в виде квадрата или вокруг, например, немецкие модели Neff. Электрические поверхности не выпускаются с аналогичными параметрами более 916 мм. Газовые же могут иметь ширину до 800 мм и более, например, Hotpoint-Ariston выпускает модели 750-870 мм, а Smeg — 90-116 см.
Многие производители выпускают широкие изделия со стандартным набором пять конфорок, отличаются компании Siemens и Bosch — у них панели имеют четыре зоны: одна овальная и три радиальных.
Когда пространство кухни ограниченное, а столешница гарнитура небольшая, то производители предлагают стандартный газовый вариант с расположением конфорок в один ряд. Глубина такого эксклюзива не более 400 мм, а ширина один метр смотрится довольно необычно, но готовить очень удобно.
Глубина
Этот параметр в основном зависит от аналогичной величины столешницы, которая не превышает 600 мм, а газовая, электрическая или индукционная панель — разницы нет никакой, поэтому отдельно его рассматривать нет смысла.
Многообразие форм
В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.
Классический угол
Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.
Вытянутая капля
Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.
Сегмент от круга
У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.
Идеальный круг
Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.
Полукруг
Они похожи на вариант капля, но нижний край практически ровный.
Перевернутый квадрат
Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.
Немного о конфорках
Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:
- Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
- Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
- Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
- Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
- Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.
Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.
Панель и интерьер кухни
Сегодня в продаже представлен довольно широкий ассортимент встраиваемых плит, поэтому пользователи способны выбрать приемлемый вариант не только по функциональным характеристикам, но и по цветовому оформлению. Многие выбирают под цвет столешницы мебели, другие покупатели предпочитают контраст.
Классика жанра — эмаль белого цвета отлично гармонирует с натуральным цветом дерева и с белой отделкой кухонного гарнитура. Стальная поверхность сочетается с любым интерьером. Стеклокерамика гармонично вливается в стиль high tech. Новинкой прошлого года стали панели из зеркального закаленного стекла, по виду и функциональности они напоминают стеклокерамику, но по стоимости намного дешевле.
Выводы
С современными варочными панелями для встраивания кухня преображается, становится эстетичной и гораздо функциональней, чем была раньше. Как выражаются любители высокого слога — это будет настоящая кухня вашей мечты.
Размеры варочных панелей
Обзор популярных размеров варочных панелей
Покупаете кухню и меняете технику? Отлично! А теперь попробуем разобраться, варочная панель каких размеров оптимально впишется в ваш гарнитур.
Во-первых, определитесь с количеством конфорок, требуемых для приготовления пищи. Меняя отдельно стоящую газовую плиту «соло» на современную встроенную, сложно пересмотреть стереотип, и приобрести варочную панель с количеством конфорок меньше 4х. На этапе подбора панели нужно вспомнить, какое максимальное количество конфорок вы используете одновременно. Как правило, это 2 включенные конфорки, реже -3. Пожалуй, 4 и более одновременно работающих конфорок нужно лишь большой семье, да и то редко. Ведь от количества человек зависит объём посуды для готовки, а не количество конфорок.
Во-вторых, определитесь с типом нагрева: газ или электричество. Хотя размеры варочной панели от типа нагрева не зависят. Выбор типа нагрева зависит от кулинарных задач, которые призвана решать ваша будущая плита.
Мал золотник, да дорог
Начнем с минимальной ширины – 30 см (конечно, габаритные размеры чуть-чуть другие, 28,8 см, например, но это не существенно). Газовые варочные поверхности такой ширины могут быть как с одной так и с двумя конфорками. Как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой. Обратите внимание на решетку. Судя по отзывам, цельная решетка, закрывающая обе конфорки, удобнее, т.к. такая решетка лучше обеспечивает устойчивость посуды. Конфорка быстрого нагрева есть не у всех моделей.
Габаритные размеры варочных панелей с одной конфоркой такие же, как и с двумя. Конфорка может быть обычной, а может быть быстрого нагрева (чаще всего она именно такая). Обратите внимание на толщину панели. Стандартная толщина – 45 мм, однако она может быть и 100 мм. Например, Kuppersberg FV3XW высотой 82 мм. Учитывайте это при конструировании кухонного гарнитура.
Электрические варочные панели шириной 30 см только двухконфорочные. Конфорки в основном радиальные, быстрого нагрева. Зоны расширения также радиальные, хотя можно найти и с овальными.
Золотая середина
Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.
Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник,
вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева.
Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально
(у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических
панелей конфорки располагаются также.
Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет
тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей
поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.
Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины,
как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное
расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет
на такой панели готовить.
Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.
Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее,
и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием
расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал
лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.
Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум
68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.
Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.
К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.
5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см.
При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает
6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.
Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную
ширину, конфорок всего 4.
Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками. Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная. Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.
Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch. Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.
Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит. У газовых варочных поверхностей обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.
Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур
Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.
Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м. По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.
От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.
Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.
Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой. Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы. В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.
К слову говоря, найти оптимальное размещение варочной панели – задача дизайнера, проектирующего вашу кухню.
Возможно, Вас заинтересует:
Метки страницы: размер варочной панели
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!как выбрать встраиваемую электрическую трехконфорочную поверхность? Основные размеры панелей
Трехконфорочная варочная поверхность – отличный вариант для небольшой семьи, состоящей из трех-четырех человек. На такой панели можно легко приготовить обед из 2-3 блюд одновременно, а места она занимает гораздо меньше, чем расширенные модели. Особенно популярны сегодня электрические варочные панели с красивыми глянцевыми поверхностями и скрытыми нагревательными элементами.
Преимущества и недостатки
Варочные электрические панели на три конфорки выпускаются многими известными брендами. К преимуществам таких изделий можно отнести несколько моментов.
- Большой выбор моделей различного дизайна позволяет подобрать вариант под любой интерьер.
- Стеклянные и стеклокерамические поверхности, применяемые для создания электрических варочных плит, зарекомендовали себя как термостойкие и прочные (особенно это касается брендовых моделей).
- Стоимость электрической варочной панели ниже индукционной.
- При правильной установке и грамотном подключении техника совершенно безопасна, не имеет открытого огня. Такие приборы часто оснащаются системами «защитное отключение» и «защита от детей», что гарантирует спокойствие забывчивым особам и семьям с маленькими домочадцами.
- Электрические панели имеют больше дополнительных функций, чем газовые.
- Несложное управление можно освоить за несколько минут.
- Отсутствие чугунных решеток делает изделия более изящными и красивыми.
- Панель с 3 конфорками – оптимальная середина между прибором с минимальным их количеством для холостяка и многоконфорочной плитой для большой семьи.
К недостаткам можно отнести мощность электрических варочных приборов. Она уступает индукционным, но никто и не ждет приготовления блюда за две минуты. Что касается стеклянных и стеклокерамических приборов, несмотря на их прочность, слишком тяжелые предметы с прицельной точностью на них лучше не ронять. Если пролилась горячая вязкая жидкость, следует убрать ее немедленно. Прикипевшую грязь со стеклянной поверхности будет сложно убрать, тем более что абразивные средства использовать не рекомендуется.
Выбирая электрическую поверхность, нужно учитывать разные критерии. Поэтому стоит рассмотреть различные виды варочных изделий. Так каждый сможет решить для себя, какая модель подойдет для его кухни.
Зависимые и независимые
Сегодня можно выбрать встраиваемую варочную поверхность отдельно от духового шкафа или приобрести единую конструкцию. Многие думают, что если кухня маленькая, лучше купить независимую модель. Два отдельных прибора разместить легче, чем выделить одну большую нишу под целую систему. Но часто выясняется, что свободное место всего одно. В таком случае логичнее вместить в него цельную компактную модель, чем две разноплановые. Поэтому прежде чем выбирать технику, следует найти для нее нишу и выяснить размеры. Если оказалось только одно свободное место, приобретается зависимое изделие. В таком случае варочная поверхность и духовой шкаф будут иметь единую панель управления. Общая плита обойдется дешевле, чем приобретение двух отдельных приборов. Однако при поломке из строя выйдет вся система.
Если в кухне достаточно места для расстановки отдельных агрегатов, стоит рассмотреть преимущества независимых моделей. Их можно расставить в разных, удобных для пользования местах. В случае поломки из строя выходит только один прибор. Панель и духовка могут быть от разных брендов. Можно установить под варочную панель посудомоечную машину или заполнить пространство по своему усмотрению.
Материалы
Следующим критерием выбора является материал, из которого произведена варочная панель. Изделие часто выбирают, руководствуясь его внешним видом. Конечно, бытовая техника должна отвечать общему стилю кухни, но следует обращать внимание и на практичность материала.
Эмаль
Эмалированные изделия недорогие и практичные. Они выдерживают продолжительное воздействие высокой температуры. Производители выпускают модели в различной цветовой гамме, подобрать прибор к обстановке кухни не составит труда. Однако по красоте эмаль не может конкурировать со стеклокерамикой. Кроме того, ее легко повредить, уронив на поверхность кастрюлю или турку.
Стеклокерамика
Такие изделия самые красивые и дорогие. Если нагревательные элементы спрятаны под поверхностью, варочная плита выглядит безупречным глянцевым покрытием. Модели выполняются в разных оттенках, иногда на них наносится рисунок. Производители гарантируют прочность и термостойкость, но с точечными ударами лучше не экспериментировать. Элегантно смотрятся черные, почти зеркальные поверхности. К сожалению, уход за ними крайне сложен. На панели остаются отпечатки пальцев, разводы после мытья.
Выручают только специальная бытовая химия и уход после каждого приготовления пищи. Зная проблемы черного цвета, многие предпочитают белые варочные панели.
Стекло
Закаленное стекло внешне трудно отличить от стеклокерамики, но на самом деле это менее прочный и более дешевый материал. Он выдерживает высокие температуры, имеет определенную устойчивость к механическим повреждениям. Но до абсолютно надежного материала он недотягивает: от резкого точечного удара он может покрыться «паутиной» трещин, как автомобильное стекло. Кроме того, на стеклянные и стеклокерамические поверхности нельзя ставить алюминиевые и чугунные кастрюли, так как они могут повредить покрытие.
Нержавеющая сталь
Такая варочная панель легко переносит перепады температур, длительное нагревание, присутствие любой посуды. Прибор выглядит привлекательно, но его можно поцарапать. Также на нержавейке видны отпечатки пальцев и водяные разводы. Материал требует особого ухода.
Как понятно из вышесказанного, идеальных поверхностей нет. Каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому пользователь сам решает, какой вариант является для него наилучшим.
Разновидности нагревательных элементов
На рынке все еще можно встретить электрические варочные поверхности с чугунными «блинами». Они долго нагреваются и остывают, потребляют много энергии, за ними сложно ухаживать. В общем, это изделия из прошлого века. Единственно, что может обрадовать – невысокая стоимость. Материал покрытия таких плит – эмалированная или нержавеющая сталь. Современные стеклокерамические варочные поверхности намного практичнее. Рассмотрим разновидности их нагревательных элементов.
Спиральные (рапидные)
Самые бюджетные нагреватели конфорок сделаны в виде спирали. Нагрев происходит в течение десяти секунд. Они имеют слабую эффективность и постепенно вытесняются ленточными изделиями.
Ленточные (hi-light)
Популярный вид нагревательных элементов, содержащий ТЭНы в виде лент. Если чугунные «блины» нагреваются семь минут, то hi-light – не более пяти секунд.
Галогенные
Соединяют в своей конструкции спираль и галогенную лампу. Очень практичны, нагреваются за секунду, равномерно распределяют тепло. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и возможность перегрева при слишком долгом использовании варочной поверхности.
Формы и размеры
Большинство стандартных варочных поверхностей выпускают шириной 60 см. Использовать такую площадь для трех конфорок нерационально, поэтому бывают и более узкие изделия (45 см). Приведенный размер относится к квадратным вариантам.
Расположить на плоскости три конфорки можно множеством способов: они могут выстраиваться по кругу, в одну линию, симметрично или с нарушением гармонии. Поверхности панелей выпускают в виде овала, ромба, квадрата, круга, прямоугольника. Сами конфорки тоже могут иметь разные размеры: стандартные, маломерные для тихого нагрева, крупные для мощного нагрева. Иногда усиленные элементы имеют 2-3 короны горения (несколько рядов пламени).
Функциональные возможности
Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на функции, которых немало в современной бытовой технике. Чем большим их количеством оснащена варочная панель, тем дороже она стоит. Чтобы не переплачивать, нужно решить для себя, какие блюда, как часто и в каком количестве вам придется готовить. Затем стоит выбрать необходимые опции и рассматривать модели в рамках намеченного функционала.
Возможности варочных электрических панелей:
- Booster – быстрый нагрев;
- сенсоры приготовления – автоматика берет на себя обязанность отслеживать температурный режим во время приготовления пищи, сама решает, когда делать огонь интенсивнее, а когда его убавлять;
- таймер – сообщает о готовности блюда;
- защитное отключение – если не отключить технику вовремя, она это сделает сама;
- блокировка панели – гарантированно удерживает настройки, защищая их от сбоя;
- автоотключение – плита может выключиться автоматически при опасном перегреве или поломке;
- защита от детей – блокировка кнопок, при которой ребенок не сможет включить плиту или изменить настройки;
- Stop&Go (пауза) – кнопка, позволяющая приостановить процесс приготовления пищи, а затем снова запустить его.
Таким образом, «умные» функции современных варочных панелей облегчают процесс готовки, а красивый дизайн позволяет сохранить обстановку стильной и гармоничной. Главное – внимательно изучить ассортимент и выбрать подходящий вариант.
В следующем видео вас ждет обзор трехкомфорочной электрической панели Simfer h55D13B011.
особенности встроенных моделей на 2 конфорки, виды поверхностей, их размеры и цвета
В последнее время многие делают выбор в пользу компактных варочных панелей, заменяя ими устаревшую и громоздкую технику на кухне. Мы дадим советы, как выбрать двухконфорочную электрическую варочную панель.
Особенности
Стандартные 2-конфорочные электрические варочные панели в 2 раза меньше стандартной варочной панели, так что они станут отличным решением для небольших кухонь. Кроме этого, есть возможность скомбинировать между собой несколько варочных панелей в удобном для вас варианте. А сама установка подобной техники возможна буквально в любом уголке кухни.
Возможно использование электрических варочных панелей в дополнение к основной плите. Это позволит создать универсальную поверхность для приготовления пищи. Если планируется полноценный ремонт кухни, то сначала лучше купить панель, а потом под нее заказывать гарнитур с уже предусмотренными нишами. Переносные варочные панели удобно брать с собой в дорогу или устанавливать во временных местах проживания (например, в общежитии).
Плюсы и минусы
Начнем с хорошего.
- Низкая цена. В сравнении со стандартными плитами, электрические варочные панели выгодней. Если вы не любите готовить и не планируете уделять этому много времени, то нет смысла переплачивать.
- Возможность использования в домах со старой проводкой. Низкая нагрузка на сеть позволит забыть о выбивании пробок.
- Электрические варочные панели очень компактные и станут отличным решением для коммунальных квартир.
- Работают от электричества. В помещение не проводится газ. Следовательно, исключаются риски для жизни и здоровья.
- Широкий модельный ряд и возможность сочетать агрегаты между собой.
- Гладкая поверхность облегчает уход за прибором.
- Двухконфорочная электрическая плита занимает мало места.
Когда все так хорошо, обязательно есть какое-нибудь «но».
- Прежде всего, ограничения в приготовлении кулинарных изысков. Разумеется, даже на самой базовой плите можно приготовить несложные блюда вроде картофельного пюре, супа или плова, но приготовление более сложных блюд добавит мороки.
- Увеличивается расход энергии, и, как следствие, растут счета.
- На моделях экономкласса очень ограниченный функционал.
Приведенные особенности – общие для электрических варочных панелей. Но каждый производитель стремится решить возникающие сложности с эксплуатацией своей продукции.
Производители создают целые линейки, отвечающие разным запросам клиентов и имеющие свои особенности.
Разновидности
Рассмотрим различные технические характеристики электропанелей. Мощность панелей: 2000-2500 Вт. Напряжение в сети питания: 220-240 Вт. Подавляющее количество представленных моделей производится с использованием нержавеющей стали, на которую «сажаются» блины, и стеклокерамики. По типу конфорок выделяют блинные (галогеновые), Hi Light и индукционные. Их принципиальное различие – в методе разогрева.
Блинная конфорка разогревается до высокой температуры с помощью встроенной в нее спирали. Материал блина – чугун. О такую конфорку можно обжечься. Внешне она выглядит либо как круглая поверхность, приподнятая над основной панелью, либо расположена на уровне основной панели и выделена красным кругом.
Индукционные конфорки работают по принципу разогрева самой посуды магнитными потоками, исходящими из конфорки. На протяжении всего времени работы они остаются холодными или нагреваются незначительно. Но к индукционным панелям придется купить специальную посуду.
Hi Light – новая разработка, работающая на основе гофрированных лент. Но у подобных моделей есть существенный минус: нужно следить, чтобы диаметр посуды не превышал диаметра выделенной зоны. Существуют также стеклокерамические варочные панели, работающие по принципу накаливания спирали.
Реже делают стеклокерамические плиты с газовым нагревом. Такую панель необходимо беречь от точечных ударов и не рассыпать на нее сахар. Эмалированные модели. В их основе – нержавеющая сталь, которая после покрывается эмалью. Конфорки варочной панели имеют разную мощность и легко различаются по диаметру.
Также варочные панели различаются по мобильности. Существуют настольные (переносные) и встроенные модели. Встраиваемая стационарная модель имеет более эстетичный внешний вид. Переносные мобильны и практичны. Можно выделить 4 типа управления.
- Управление ручками. Наиболее привычный вариант, который мы встречаем на стандартных газовых плитах.
- Сенсорное управление. Осуществляется через сенсорную панель.
- Кнопочное управление.
- Комбинированный вариант. Может сочетать в себе разные вариации первых трёх вариантов.
Размеры варочных панелей зависят от величины конфорок и тех функций, которые включил туда производитель. Средний размер двухконфорочной варочной панели -27х50 см.
Как выбрать?
Выбор варочной поверхности исходит в основном из необходимого функционала. В этой статье рассмотрим основные опции, включаемые в варочные панели.
- Таймер. Позволяет задать время и интенсивность работы плиты. После того как заданное время приготовления выйдет, плита сама отключится.
- Автоотключение. Функция, относящаяся к системе безопасности. Плита отключается, если человек долго не производит никаких действий.
- Пауза. Функция, регулирующая интенсивность работы плиты. Одним нажатием можно остановить нагрев конфорок, они перейдут в режим поддержания тепла.
- Автозакипание. Специальный датчик следит за тем, что происходит на варочной панели. Если вода закипает, то мощность подогрева автоматически уменьшается.
- Блокировка панели управления. Основная задача – защита от неумелого использования (например, детьми). Чтобы задать необходимые параметры работы плиты, нужно выполнить ряд действий. Если необходимый порядок нарушен, то панель управления автоматически блокируется.
- Остаточное тепло. Эта функция защитная. Датчик показывает остаточное тепло в конфорке пока она остывает, чтобы пользователь не обжегся.
- Распознавание материала, из которого сделана использующаяся посуда.
Чтобы не пожалеть о своем выборе, перед покупкой нужно предпринять ряд мер для выбора наиболее подходящей панели.
- Оцените свои потребности в приготовлении еды и то время, которое вы планируете проводить за этим занятием.
- Вспомните, как вы обычно готовите и какие блюда. Это поможет вам определиться с функционалом панели.
- Прикиньте, где и как плита будет размещаться на вашей кухне. Оцените пространство, которое вы готовы выделить под электрическую варочную панель. Учитывайте близость рабочей поверхности и доступа к раковине.
- Определите ценовой сегмент, в пределы которого должна уложиться покупка.
- На основе отзывов выберете для себя 2-3 производителя варочных панелей.
Правила эксплуатации
При подключении плиты лучше обратиться к специалисту. Правильно подключенная варочная панель исключит перегрузки сети, обеспечит длительную службу прибора. Работы будут проведены в соответствии с нормами «правил установки электро оборудования». Если же при установке пренебречь этими нормами, то вы рискуете потерять возможность гарантийного ремонта. Для подключения необходимы два элемента:
- отдельная линия с подобранными по сечению проводами;
- защитный автомат, установленный на линии.
Если у вас нет возможности протянуть отдельную линию, то можно поставить отдельную розетку. Следите за розеткой и шнуром. Не допускайте перегибов шнура или оголяющихся проводков. Вынимая вилку, придерживайте розетку рукой. Не выдергивайте шнур.
Одно из главных правил эксплуатации состоит в том, чтобы использовать посуду с плоским дном, чуть большим или равным (в случае с панелями типа Hi Light) размеру конфорки. Посуда с меньшим диаметром или неровным дном не допускается к использованию.
Исключите попадание воды на раскаленные конфорки. Чтобы верхняя панель сохранялась без повреждений, не включайте панель на полную мощность, когда на ней нет посуды. Не забывайте сначала ставить посуду, а затем включать конфорку.
Как ухаживать?
Правильный уход позволит существенно увеличить время работы прибора. Правил совсем немного. Производители рекомендуют сразу же приобретать специальный скребок и средство очистки. Иногда они сразу прилагаются к прибору. Если в наборе они не предусмотрены, то их можно приобрести в хозяйственных магазинах по очень демократичным ценам. Скребки бывают попроще (пластиковый, как правило, недолговечен) или в наборах (со сменными насадками).
Очистку панели лучше производить каждые 2 дня. В противном случае загрязнения будут пригорать и присыхать. Чтобы очистить панель, нужно растереть средство чистой тряпочкой, затем убрать влажным полотенцем, вытереть насухо и дать еще некоторое время постоять (20 мин.) на случай, если вода где-то осталась. Не используйте губки для мытья посуды. Использовать металлические мочалки или наждачную бумагу строго запрещено. Так можно поцарапать панель, что существенно снизит срок её службы. Особенно некрасиво это выглядит на панелях белого цвета.
Не используйте народные средства или растворы для мытья посуды. Специальных средств хватает надолго, с ними гораздо легче поддерживать панель в хорошем состоянии. Они создают пленку на панели, предотвращая пригорание жира и микрочастиц. Стандартные моющие средства могут оставлять на панели пятна. Наилучшим вариантом будет специальное средство, выпущенное той же фирмой, что и варочная панель. Уделите внимание подбору посуды. Для каждого материала есть обозначение того, для каких варочных панелей их можно использовать.
От медной и алюминиевой посуды остаются перламутровые пятна, которые крайне сложно вывести. Дно посуды должно быть ровным и утолщенным. Хотя некоторые производители, наоборот, рекомендуют использовать посуду со слегка вогнутым дном, так как при нагревании оно деформируется и полностью соприкасается с поверхностью конфорки. В инструкцию к прибору, обычно, включают советы и рекомендации по использованию посуды.
Не используйте для ухода кухонные порошки, соду и другие сыпучие средства. Они оставляют микроцарапины на поверхности. Также не используйте пищевые продукты (масла), так как при нагревании они будут гореть. При грамотном подключении и правильном уходе, панель прослужит около 15 лет.
Инструкция по полному и безопасному уходу:
- Удаляем остатки пищи с помощью скребка. Если на панель попал сахар или фольга, то перед использованием скребка удаляем их.
- После чего наносим гель и распределяем его с помощью бумажного полотенца. И удаляем с помощью влажных салфеток.
- Если требуется удалить пятна, провоцирующие изменение цвета от извести, используем средства для очистки нержавеющей стали и керамики. Делаем это, когда поверхность остынет.
- Легкие загрязнения можно удалить средствами для мытья зеркальных поверхностей.
- Область вокруг конфорок можно очистить с помощью мыльного раствора и мягкой салфетки.
Больше о том, как выбрать двухконфорочную электрическую варочную панель, смотрите в видео ниже.