Духовой шкаф на кухне фото: можно ли ставить духовку над или рядом с посудомоечной машиной? Расположение духовки в углу кухни и другие варианты – интерьер кухни со встроенными шкафами

Содержание

интерьер кухни со встроенными шкафами

Классификация духовых шкафов

Чтобы радовать семью и друзей кулинарными шедеврами, стоит для начала правильно подобрать кухонную технику.

Встраиваемые духовки бывают:

  1. Зависимыми, то есть устанавливается в гарнитур кухни рядом с варочной панелью.
  2. Независимыми, которые размещают там, где удобно хозяйке.

Прибор может быть газовым либо электрическим. Любая печь имеет свои положительные качества. Кухонные встроенные духовки гораздо удобнее, чем монолитные плиты.

По способу монтажа

Печи, которые идут в сочетании с варочной панелью, — зависимые варианты. Независимые духовые шкафы автономны. Их можно поставить в любом месте мебели в кухне, где предпочтительнее хозяину. От установки строго под плитой многие отказываются, находя традиционный вариант неудобным.

По способу нагрева

Выбирая встроенную электропечь, прежде всего следует подобрать место для ее установки в кухне. Затем определяются с тем, какой нужен прибор по функциям и другим параметрам. Модели техники могут быть разные по способу нагрева.

В зависимости от источника нагрева оборудование делится на два вида:

  1. Газовая духовка знакома большому числу хозяек. Плюсом этой техники является стоимость, которая ниже, чем у электрических аналогов. Из минусов можно выделить неравномерное поступление тепла внутри прибора (особенно для недорогих моделей) и вероятность утечки газа, которая может быть сведена на нет при соблюдении мер безопасности.
  2. Электрическая духовка многофункциональна: в ней есть несколько режимов нагрева и выпекания. Плюс прибора — возможность двойной защиты от перегрева и возгорания. Но использование печи проблематично в квартирах с частыми перебоями в электропитании и ненадежной проводкой. Недостатком является высокая цена.

Достоинства и недостатки встроенных кухонь

Даже у такого удобного вида гарнитур, как встроенная кухня, есть свои недостатки, о которых не каждый производитель спешит предупредить. Да, она удобная, функциональная, компактная, но вместе с тем — непрактичная и достаточно дорогая. Причем в круглую сумму обойдется не только покупка, но также и дальнейший уход.

Дело в том, что встроенную в мебель технику проблематично ремонтировать или демонтировать. Какой-то частью гарнитура придется пожертвовать, а за помощью обращаться в салон. Менять старую электронику нужно на ту же модель или искать вариант с похожими параметрами.

Это же касается и перепланировки пространства. Если с течением времени интерьер поднадоест и захочется сделать небольшую перестановку — только собственными силами тут не обойтись.

Еще один малоприятный факт: встроенная техника может быть дороже отдельной. Обусловлено это повышенными требованиями к качеству: если возникают сложности в ремонте, значит нужно, чтобы он осуществлялся как можно реже.

Но хорошая новость заключается в том, что достоинств больше, чем недостатков. Главный из них — экономия места. Вместо того, чтобы ставить духовой шкаф, рядом с ним тумбочку с рабочей поверхностью, можно их просто объединить, а освободившееся место подстроить под что-то другое. И таких хитростей этот вид кухонь спрятал не мало. С их помощью точно получится освободить несколько квадратных метров.

Встроенный кухонный гарнитур предлагает вариативность решений в расстановке. Если в традиционном варианте посудомоечную машину особо деть некуда, кроме как поставить на пол, то здесь можно, например, установить ее на двадцать сантиметров выше для большего удобства эксплуатации.

Интересный факт: чем меньше на кухне щелей, тем меньше шанса, что туда попадут капли жира, кусочки еды, а вместе с ними и всякие бактерии. Соответственно, тем более чистым кажется пространство.

Стоит ли отмечать, что такая мебель выглядит очень эстетично, представляя собой единое целое, каркас помещения? А вариант спрятать бытовую технику открывает новые возможности для стилевых решений.

Процесс встраивания электрического духового шкафа.

Вынимаем прибор из коробки. Обычно коробки, содержащие электрические духовые шкафы и прочую бытовую технику подобных размеров, имеют удобную застёжку-молнию, с которой можно запросто справиться в одиночку. Перед тем как доставать печь из упаковки, нужно ухватиться за неё правильным образом, как того требуют в инструкции производители печи: необходимо удерживать печь за боковые выемки и ни в коем случае не тянуть её за дверцу.

Монтируем розетку. Так как розетка не входит в комплект печи, то нужно купить её самостоятельно, учитывая при этом степень защиты её корпуса от воздействия окружающей среды и тип электропроводки, а также потребляемую электроприбором мощность.

Схема: установка встраиваемого духового шкафа

Кабель питания должен располагаться на задней части прибора, а устанавливая его, нужно убедиться в том, что он ничем не зажимается и не передавливается, а также что он не лежит поверх духового шкафа.

Ставим прибор в мебельную нишу. Когда духовая печь будет поставлена на подготовленное место, нужно закрепить жировой фильтр, сверяясь с инструкцией и доступными фото данной модели. Так как встраиваемые электрические духовки обладают принудительной вентиляцией, иначе называемой конвекцией, нет необходимости делать какие-либо отверстия в мебели и устанавливать в них вентиляционные сетки. Печь забирает воздух с боков и выталкивает его в воздуховод.

Важно! После установки электрической духовки нужно удостовериться в том, что между ней и стенками мебели присутствует зазор размером как минимум 2 мм.

Закрепляем прибор посредством шурупов, входящих в комплект. Для этого находим на наружной стенке прибора равномерно распределённые на ней отверстия и прикручиваем шурупы. Подключаем прибор и убеждаемся в том, что он работает.

На этом процесс установки можно считать завершённым, а следующим этапом будут долгие годы использования печи для приготовления самой разнообразной пищи и наслаждение этим великолепно продуманным прибором, покорившим кулинаров и просто хозяек во всём мире.

Способы реализации

Нижний уровень вместе с кухонным оборудованием в любом случае должен быть упорядоченным. Это касается и размещения в соответствии с планировкой комнаты, и соблюдения правила золотого треугольника.

Обойтись без настенных шкафов можно в следующих случаях:

  • прямая кухня – а, вернее говоря, параллельная, причем с большой длиной. При такой планировке проще разделить предметы на ненужные постоянно и востребованные. Первые располагаются в шкафах рядом с мойкой и плитой, остальные – в модулях напротив;
  • угловая – вот где отсутствие верхнего яруса становится очевидным преимуществом: нет тяжелого и неудобного углового модуля, навесные шкафы не загораживают свет. Но справедливости ради можно отметить, что именно в угловой модели почти всегда есть полки: в углу чаще всего размещается мойка, а под ней нет возможности хранить хоть что-либо из мелкой утвари и продуктов – намного проще и удобнее разместить это на полках вместе с посудой;
  • П-образная – в данном случае важна не форма, а размер. При таком пространстве можно определить место в напольных шкафах для любой утвари и кухонных принадлежностей. Интерьер такой кухни не стоит «украшать» полками: большое рабочее пространство со свободным верхним ярусом производит впечатление удивительной опрятности и профессиональности;
  • островная легко обходится без полок и шкафов, так как зачастую комплектуется монолитным блоком, где верхняя и нижняя часть как таковые отсутствуют.

На фото – островные кухни без верхних шкафов.

Встроенные кухни для маленьких помещений

Итак, в вашей малогабаритной квартире кухня располагает небольшой площадью, что является распространенной проблемой в наших реалиях. Сама по себе встроенная конструкция — отличный вариант в таких случаях, который поможет сэкономить драгоценные квадратные метры. Но несколько советов о том, как вписать ее в пространство, лишними не будут!

Во-первых, набор техники должен быть стандартный, плюс несколько мелких предметов второй важности. При этом выбирайте модели с минимальными параметрами, но без ущерба функционалу

Во-вторых, тщательно спланируйте свои потребности, а также количество элементов, которые ваша мебель должна вместить.

Внешний вид играет не меньшее значение. Стиль — современный, скандинавский или минимализм. Чтобы не было лишних деталей, узоров, которые только дробят пространство. Цветовая гамма — встроенные кухни предлагают отличную возможность оформления конструкции, техники и фурнитуры в едином оттенке, желательно, светлом.

Выбор места для установки

Что касается подготовки места установки, то нужно заранее подумать, куда ставить духовку. Часто используют классическое месторасположение устройства, когда печь находится под плитой. Но в наше время можно нарушать стандарты и использовать правило, основанное на эргономичной расстановке мебели и простоте применения приборов. Исходя из этого, духовка может ставиться выше столешницы. В результате кухня будет соответствовать новой популярной тенденции, а контролировать процесс готовки еды станет гораздо проще.

Определив пространство, нужно подумать о подготовке ниши под технику на кухне. Это необходимо сделать еще перед покупкой встраиваемой духовки. Все обычные размеры печей позволяют просто монтировать их в кухню

Важно точно определить размеры ниши. Наличие даже самого небольшого смещения может вызывать повреждение электронных частей и неправильное тепловое распределение

В тумбе под столешницей

Чтобы встроить духовой шкаф своими руками, нужно приготовить пространство, где печь будет установлена.

Когда устройство устанавливают под столешницу, порядок действий таков:

  • в соответствии с размерами выбранной модели в поверхности вырезают отверстие;
  • для устранения сколов края при разрезании обрабатывают с помощью электролобзика, защитную ленту приклеивают снаружи;
  • пристыкованный край отверстия обрабатывают герметиком, который предотвращает набухание и расслаивание, когда вода попадает на него;
  • в приготовленном отверстии устанавливают духовку.

Шкафы-колонны

Стоит нарушить принятые стандарты в расстановке мебели и отдать предпочтение удобству применения техники. Исходя из этого, можно ставить духовку выше самой столешницы, например, в шкаф-колонну. В результате кухня станет современной, легче будет следить за приготовлением еды, это также облегчит уход за техникой.

Этот вариант неплох для просторных комнат. Можно разместить нишу для духовки на уровне глаз, что упрощает приготовление пищи и отдаляет горячие поверхности от детей.

В высокую тумбу

С выпуском первой независимой встроенной духовки изготовители сразу же предложили размещать прибор на высоте, поскольку этот вариант установки упрощает последующее использование устройства. Установить встроенный духовой шкаф своими руками в высокую тумбу несложно.

Высокое расположение печей имеет следующие преимущества:

  • не нужно часто наклоняться, чтобы проверять готовность блюд;
  • прибор не будет доступен для маленьких детей;
  • вытащить посуду из духовки намного легче.

Помимо согласования внешнего вида тумбы с печью нужно выбрать конструкцию, способную выдерживать вес устройства, а также тепловое воздействие от него.

В остров

Практически все хозяйки считают удобным устанавливать печь в стоящей в центре кухонной зоне. В этом месте очень комфортно готовить еду и открывать дверцу техники. Однако воплотить в жизнь такой вариант могут только обладатели просторных кухонь-столовых.

При выборе места для будущей установки встраиваемой духовки необходимо принять во внимание:

  • наличие надежной вентиляции;
  • вес конструкции.

Как встроить в угол

Зачастую в кухне в угловой зоне стоит раковина. На самом деле лучше устанавливать мойку ближе к двери или в районе окна, чтобы увеличить освещение. Свободный уголок после переустановки раковины можно оборудовать духовкой.

«Прячем» под столешницей

Чтобы микроволновая печь не занимала полезную площадь на рабочих поверхностях, ее можно убрать вниз – разместить под столешницей. Для этого необходимо заменить один из нижних шкафов кухонного гарнитура на нишу для микроволновки.

Лучше всего изначально заложить подобное изменение в проект – тогда оно гармонично впишется в общий дизайн, будет смотреться аккуратно и стильно. Но можно переоборудовать и уже имеющееся пространство.

Есть у такого размещения и свои минусы. Микроволновка располагается очень низко, что затрудняет ее использование, особенно для высоких людей. Обязательно хорошенько обдумайте подобный вариант, если в доме есть маленькие дети. При их вездесущности и любопытстве это может быть опасно. Кроме того, частых подтеканий и разводов на фасаде прибора не избежать, необходимо более тщательно следить за его внешним видом.

Достоинства и недостатки встраиваемых кухонь

Любой вариант встраиваемой кухни имеет свои отличительные черты. Угловые гарнитуры отличаются вместительностью. Линейные характеризуются скромностью и простотой. Небольшие встроенные кухни для маленькой кухни позволяют рационально использовать пространство, не загромождая его, а объемные являются более функциональными.

Любая техника должны быть расположена минимум на 10-15 см от стены для вентиляции

Главным достоинством встроенных кухонных гарнитуров является визуальное единство всех отдельных элементов мебели. Это происходит благодаря тому, что размеры кухни планируются непосредственно под габариты комнаты и размеры техники. Между отдельными модулями отсутствуют зазоры, что позволяет увидеть цельную картину, в результате чего дизайн кухни выглядит безупречно.

Встраиваемые кухни характеризуются высоким уровнем эргономичности. Даже в маленьком помещении можно расположить всю необходимую технику, в результате чего во время приготовления пищи не будет возникать чувство избытка вещей и тесноты. Шкафы, встроенные под технику, обладают высокой функциональностью. Их одновременно можно использовать в качестве места хранения техники и рабочей поверхности.

Сейчас любая встроенная техника считается модной

Бесспорным достоинством современных моделей встраиваемых кухонь является их эффектный внешний вид, идеально сочетающийся со стилем помещения и не загроможденный бытовой техникой, умело спрятанной за фасадами мебели.

Одним из главных недостатков является высокая стоимость мебели, поскольку преимущественно изготавливается встраиваемая кухня на заказ. Фото наглядно отображают уникальность моделей, разработанных по индивидуальным дизайн-проектам. Такой гарнитур требует планирования места расположения техники, поскольку после установки не будет возможности что-либо изменить.

Признаком дороговизны считается максимальная мимикрия техники в кухне

Еще одним недостатком кухонь под встраиваемую технику является трудоемкий процесс аккуратного извлечения прибора из мебели во время его поломки. К тому же новое устройство должно иметь такие же габариты, как и предыдущая модель.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Классика: ставим на столешницу

Это самый популярный и логичный вариант – поставить микроволновку на поверхность столешницы.

Плюсы подобного размещения:

  • Она всегда «под рукой»;
  • Находится на удобной для использования высоте;
  • Рядом рабочая поверхность, где можно разместить блюдо до приготовления и спокойно его скомпоновать или, наоборот, поставить его после термообработки;
  • Удобно чистить;
  • В свободном доступе весь корпус – можно легко отследить и устранить малейшие неполадки;
  • В любой момент ее можно без проблем переставить в другое место.

Минус, по сути, один, но существенный. Если вы не являетесь обладателем просторной кухни и большой столешницы, микроволновка «украдет» достаточно большую площадь и без того недостаточной рабочей поверхности. Поэтому данный вариант является оптимальным лишь для просторных помещений.

Не стоит забывать и о «правиле полуметра»: нельзя ставить этот бытовой прибор не ближе, чем в 50 см от мойки и плиты.

Планировка помещения

Планировка кухни – ключевой момент, особенно для небольших помещений

Здесь важно задействовать каждый свободный угол. Если тщательно все продумать, вы сумеете создать современную функциональную кухню, где нужные предметы и приборы будут всегда под рукой

Правила размещения кухонного гарнитура

Есть много способов установки кухонной мебели, это зависит от размеров и конфигурации помещения кухни.

Виды кухонных гарнитуров со встроенной техникой:

  • линейный – вдоль одной стены;
  • двухлинейный — вдоль двух противоположных стен;
  • угловой или Г-образный – вдоль двух смежных стен;
  • П-образный – вдоль трех смежных стен;
  • островной – часть нижних модулей выносят в центр помещения.

Для маленьких кухонь подходят только два из них: линейный и угловой.

Основное правило эргономики кухни – создание рабочего треугольника: зона хранения, зона мойки и зона приготовления пищи. В линейной кухне следовать этому требованию невозможно, да и уместить максимальное количество бытовой техники здесь сложно. Поэтому сразу рассмотрим угловую – Г-образную кухню.

Угловой встроенный гарнитур для маленькой кухни

По сути, любая кухня, изготовленная на заказ – встроенная. Зачем использовать отдельно стоящую бытовую технику, если ее можно встроить и тем самым сэкономить драгоценную площадь небольшого помещения?

Стандартный угловой гарнитур можно купить в розницу. Такую мебель изготавливают многие фабрики и мелкие производители. Это самый недорогой вариант. Но сделать его по-настоящему функциональным и подстроить под себя будет сложно. Лучше увеличить бюджет и изготовить кухню на заказ, чтобы она отвечала всем вашим потребностям.

Есть два способа размещения углового гарнитура:

  • вдоль глухой стены и стены с дверным проемом;
  • вдоль глухой стены и стены с оконным проемом.

Второй – менее удачный, но в некоторых случаях – это единственный способ поместить все необходимое. Кроме того, смена подоконника на столешницу делает интерьер интереснее.

Основные правила устройства встроенной угловой кухни:

  1. Весь гарнитур объединяют под общей непрерывной столешницей, варочная панель и мойка — врезные.
  2. Между варочной плитой, мойкой и холодильником должны быть свободные участки столешницы – рабочая зона.
  3. Мойку практичнее расположить в углу, ближе к стоякам водоснабжения и канализации.
  4. Если в углу помещения вентиляционный короб, мойку сдвигают вдоль одной или другой стены таким образом, чтобы короб не мешал прокладке труб к стоякам.
  5. Посудомоечную или стиральную машину устанавливают рядом с мойкой.
  6. Наиболее гармоничное расположение варочной панели и духового шкафа – по центру более длинной стороны гарнитура.
  7. Варочную панель нельзя располагать рядом с мойкой, холодильником или вплотную к смежной стене, минимальное расстояние – 30 см.
  8. Нижний ярус кухонного гарнитура – выдвижные ящики, за исключением ниш для встраивания бытовой техники и пространства под мойкой.
  9. Верхний ярус – шкафы с распашными или подъемными створками, ниши для встраивания бытовых приборов, открытые  полки.
  10. Колонки со встроенной техникой или холодильник устанавливают по краям гарнитура, чтобы рабочая зона была непрерывной.

Рекомендации для маленьких помещений

Наряду с этими правилами, есть несколько рекомендаций, как увеличить площадь мест хранения и ниш для встраивания бытовой техники в маленьких кухнях:

  1. Верхние навесные шкафы сделайте как можно более высокими (в помещениях высотой до 2,5 м – до потолка), при необходимости увеличьте количество полок.
  2. Один или два верхних навесных шкафа опустите ниже основной линии (удлините их), в нижней части (на уровне глаз) сделайте ниши для встраивания микроволновой печи или установки другой техники.
  3. В модуле для встроенной вытяжки предусмотрите дополнительные полки.
  4. Если в стене есть ниша, установите в нее колонку-пенал.
  5. Нижние выдвижные ящики делайте разной высоты: для столовых приборов или мелкой кухонной утвари – 12-14 см, для других целей – до 30 см.
  6. Используйте встраиваемые выдвижные корзины или карусели. Например, в шкаф под мойкой установите бутылочницу, в нижний угловой модуль — так называемый «волшебный уголок».
  7. Задействуйте подоконник: подоконную доску замените столешницей, увеличив его полезную ширину.
  8. Не загромождайте все свободное пространство в обеденной зоне. Стол – раздвижной или складной, для 1-2 человек подойдет барная стойка. Стулья и табуретки – легкие и малогабаритные.

Установка духового шкафа

Современные кухни с техникой, встроенной в мебель, радуют глаз красотой и практичностью. Для монтажа прибора обязательно требуется подготовленная ниша.

Установить выбранную духовку можно двумя способами:

  1. Монтаж любой духовки под столешницей. Сверху крепится встраиваемая плита.
  2. Встроенная духовка ставится отдельно от варочной кухонной панели, размещаясь над уровнем стола. Это позволяет наблюдать за готовкой пищи, упрощает уход, но в этом случае требуется шкаф для ниши.

В автономном режиме установки техники ниша должна иметь определенный размер. Так как сейчас размеры техники стандартны, можно найти модели, которые легко встроить в гарнитур любой кухни.

Подготовительные работы

Для того чтобы техника служила долго и без каких-либо сюрпризов, необходимо правильно подготовить место, где она будет поставлена. Для начала необходимо внимательно изучить руководство и учесть все особенности места для монтажа. Если используют встроенную духовку, то нужно выбрать шкаф с нужными размерами, учитывая, что тепло будет излучаться от прибора, не забыть о расстоянии между техникой и стенками кухонного гарнитура.

Теперь подготавливают нишу, в которой будет размещен прибор, для этого вытягивают тумбу со своего места. В задней стенке с помощью электродрели просверливают необходимые отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Теперь можно тумбочку возвратить на место и начать подключение духовки.

Монтаж и подключение электрического духового шкафа

Подключение духовки начинается с подготовки ниши для расположения техники. Электрическая плита подключается гораздо проще, чем комбинированная. Она может быть подключена в одну, две или три фазы. Если электрическая сеть имеет напряжение 220 В, рекомендуется использовать первый вариант.

Нужно строго соблюдать критерии безопасности и инструкцию изготовителя. Лучше сделать отдельную разводку под технику. Производители советуют использовать для устройства только указанную мощность. Стоит помнить при подключении о следующих правилах: переключение на выключатель происходит за счет отдельной проводки. Используют винтовые клеммы, чтобы подключить провода.

Порядок работы:

  1. В задней стенке ниши кухонного гарнитура есть отверстие для провода. Туда его нужно протянуть от сети.
  2. Другой край нужно подсоединить к духовке. Назначение клемм, а также схема подключения указаны в паспорте прибора.
  3. Затем нужно открутить заднюю часть защитной панели и подвести к контактам провода ПВС 3 * 6.
  4. Потом поместить фазный провод (серый или коричневый) под клемму с буквой «L».
  5. Поместить нулевой провод (синий) на клемму с буквой «N».
  6. Заземляющий провод (желто-зеленый) помещается под винт со знаком «заземление».
  7. Далее нужно закрепить проволочный зажим и поставить на место контакты защитного чехла.
  8. Затем устройство вставляется в предусмотренное место и закрепляется.
  9. После этого необходимо проверить работоспособность электрической печи, подключив ее к розетке.

Стоит сказать о самой вилке. Кабель имеет три провода, чаще всего зеленоватого или желтоватого цвета с заземлением. Он подключается к клемме заземления. Оставшиеся два провода подключены к двум различным клеммам. Контакты должны быть надежно зажаты. Функциональность устройства проверяется в конце монтажа.

Как выбрать духовой электрический шкаф (2018) | Духовки и печи | Блог

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbi]традиционной системой очистки и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rab]поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbk]с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbe]дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным ([url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=80-110]80-110 литров) объемом рабочей камеры.

духовой шкаф на кухне


Разъединение классической плиты для кухни на встраиваемый духовой шкаф и варочную плиту увеличило шансы создания комфортной и практичной кухни. У дизайнеров образовался целый ряд вариаций установки духовки. Большую популярность получило размещение духового шкафа выше кухонной столешницы. Но подобная установка духовки вызывает спорные дискуссии. Часто можно услышать вопросы о рациональности и оправданности данного расположения. Говорят, что в наше время это потеряло свою актуальность и абсолютно не целесообразно. Так ли это на самом деле?

Во-первых, нужно сказать, что к модным веяниям это никак не относится. Когда в продажу поступили первые независимые духовые шкафы (а с тех пор пошло полсотни лет), изготовители сразу же стали советовать высокий уровень расположения. Поскольку данная установка духовки реально удобна.

Содержание

  1. На каком уровне лучше устанавливать духовой шкаф?
  2. Духовка на кухне расположенная под столешницей
  3. Куда встроить духовку?

У повышенного уровня размещения духового шкафа имеются и иные достоинства. Ее гораздо проще чистить. Она более безопасна для детей ― поскольку ребенок не сможет добраться до открывающей ручки двери печки. Ставить в духовой шкаф и доставать из него тяжелую посуду гораздо легче и к тому же безопаснее.

На каком уровне лучше устанавливать духовой шкаф?

Лучшим ориентиром в этом деле будет выступать панель управления печи, которая располагается над основной частью духовки. Особенно удачны духовые шкафы, вмонтированные так, чтобы зона управления находилась над уровнем пояса хозяйки, однако ниже глаз.

Идеальный уровень установки духового шкафа отвечают правилу «панель управления расположена выше пояса, однако ниже высоты глаз».

Духовка на кухне расположенная под столешницей

Также существуют многочисленные поклонники стандартного варианта, монтируя духовой шкаф под рабочую поверхность гарнитура для кухни. Обычно, печь монтируют под варочной панелью, однако это совершенно необязательный принцип. Если положение духовки в иной зоне окажется наиболее удобной, не нужно браковать данную идею.

Установка духового шкафа под столешницу относится к приоритетным в случае, если в кухонном помещении недостаточно рабочих поверхностей. В небольшой комнате высокие шкафы гарнитура нецелесообразны. Поскольку чем гарнитур для кухни меньше, тем сильнее чувствуется дефицит пространства для готовки. Духовку оптимально расположить не в шкафу, а в обычной тумбе, ― таким образом, на кухне образуется дополнительное рабочие место.

Духовой шкаф под варочную панель устанавливают в традиционных кухнях в силе кантри или ретро. Это вносит в интерьер классические нотки. Если разобраться, то не настолько важна высота установки духового шкафа, как его дизайн. Если духовка оформлена в стиле винтаж, то, в какое бы место его не установили, он везде будет на месте.

Куда встроить духовку?

  1. В шкаф. Это удачный прием, однако, лишь для большой кухни.
  2. В остров.
    В просторной кухне, с организованным островом, духовку можно установить прямо в него. Такой вариант подойдет для тех хозяек, которые не часто используют духовой шкаф.

  3. В тумбу. Подобное расположение достаточно популярно в нашем государстве. Духовой шкаф устанавливается в высокую крайнюю тумбу.

Чем такое положение лучше шкафа? Тем, что тут имеется дополнительная рабочая поверхность. Даже, если не пользоваться ее кухонных работ, то она хорошо подойдет для расположения на ней разной кухонной утвари (посуды, столовых приборов и так далее). Подобная планировка лучше всего вписывается в средние по площади помещения без большого с оптимальным количеством рабочего пространства.

  1. В угловой гарнитур. Чаще всего в углу располагают мойку. Но на самом деле, мойку оптимально встроить в зоне окна, если существует такая возможность ― тут лучше освещение и есть вид на улицу. Свободный угол вполне можно отдать под установку духового шкафа и не важно, на каком уровне Вы ее хотите встроить.

Где установить духовой шкаф? К примеру, в шкафу

Куда монтировать духовой шкаф? На небольшой кухне существует лишь один оптимальный вариант — под столешницей

На каком уровне расположить духовку? Не выше высоты глаз

Духовой шкаф может находится в стороне от варочной плиты

5 вопросов, которые стоит задать себе перед покупкой

Вопрос 1: насколько вам важна мобильность духовки?

Если вы снимаете квартиру или, к примеру, живёте с родителями мужа, мечтая о собственном жилье, то нет никакого смысла вкладывать деньги во встроенную духовку, которую будет очень проблематично увезти с собой. Гораздо удобнее приобрести мобильную мини-печь. Такой гаджет зачастую не уступает встроенным духовым шкафам ни по количеству возможностей, ни по объёму, при этом его можно взять с собой на новую квартиру. Подойдёт этот вариант также тем, кто не представляет своей жизни без выпечки, но не имеет духовки на даче. Так, мини-печь Moulinex Convection OX464E32 при объёме камеры в 33 л и 6 режимах готовки, среди которых есть не только «Духовка», но и «Гриль», весит всего 8 кг. Её легко можно погрузить весной в машину, отвезти на дачу – и всё лето наслаждаться вкусными домашними пирогами со свежими ягодами со своего участка.

Medium-02_OPTIMOOX4648RU.jpg

Вопрос 2: хотите ли вы сэкономить деньги?

Нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее: духовка или мини-печь, поэтому, что конкретно выбрать, зависит от ваших условий. Большинство встроенных духовок минимум в 2-3 раза дороже мини-печи, однако если у вас в доме газ и вы часто делаете печенье или запекаете мясо, то в долгосрочной перспективе покупка встроенного газового духового шкафа получится более оправданной с точки зрения экономии семейного бюджета. Другой вопрос, если плита у вас электрическая. Как правило, встроенные духовки энергии потребляют больше, чем мини-печи. Так что если печёте вы часто, второй вариант выйдет более выгодным – и с точки зрения первоначальных вложений в покупку, и с точки зрения дальнейшей эксплуатации.

shutterstock_1175873314.jpg


Вопрос 3: хотите ли вы сэкономить место на кухне?

Вопрос экономии пространства на кухне – один из самых актуальных. Именно поэтому современная промышленность выпускает гаджеты, совмещающие в себе функции других. Проще ведь приобрести, к примеру, одну кухонную машину вместо множества разных устройств. Это позволит сэкономить и деньги, и место на кухне. В этом случае стоит как следует продумать, выбрать духовой шкаф или мини-печь. Особенно если у вас не отдельно стоящая плита, а встроенная панель. Если не брать в расчёт ширину и глубину прибора, которые соответствуют стандартным размерам кухни, то в среднем обычная встроенная духовка займёт нишу около 60 мм, а дорогая компактная – 45,5 см. Совсем другой вопрос – мини-печь. Можно найти модель, которая отлично поместится даже на небольшой полке. Например, высота Moulinex Convection OX464E32 составляет всего 34 см, а глубина 38 см. Такой прибор удобно как хранить в шкафу, так и постоянно держать на кухонном столе.

shutterstock_1035164959.jpg

Вопрос 4: насколько вам важны инновации?

Покупая встроенную духовку, вы должны отдавать себе отчёт, что будете пользоваться ей минимум ближайшие лет 10, а скорее всего – и дольше. Пока не решите сделать в вашей квартире или доме ремонт и полностью заменить кухню и входящие в её состав приборы. Так что хорошенько подумайте перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели. Согласны, что духовки с функцией СВЧ или возможностью приготовления на пару стоят дорого, но, возможно, имеет смысл вложиться в покупку с учётом долгого использования девайса в будущем. Если вы не готовы тратить столько денег в надежде, что технологии усовершенствуются и станут более доступными и дешёвыми через пару лет, то имеет смысл остановить свой выбор на мини-печи. Её покупка обойдётся на порядок дешевле, а также её проще заменить. Данный совет подойдёт также тем хозяйкам, которые внимательно следят за новыми технологиями и стараются, чтобы вся техника в доме обладала максимально инновационными функциями. «Устаревшую» мини-печь всегда можно продать или подарить подруге, которой не столь принципиально, что ещё умеет делать гаджет, кроме выпечки, а себе приобрести актуальную новинку.

shutterstock_321292919.jpg

Вопрос 5: нужна ли вам духовка вообще?

Вопрос может показаться смешным, особенно если каждые выходные вы радуете семью домашней выпечкой, на ужин запекаете рыбу с ароматными травами или мясной рулет, а по праздникам удивляете гостей запечённой целиком индейкой с яблоками. Однако многие хозяйки не так часто открывают духовку. Зачастую её используют в качестве не самого удобного шкафа для хранения сковородок и форм для выпечки. Вспомните, сколько раз за последние несколько месяцев вы готовили в духовке и что именно. Вполне возможно, что духовка вам не нужна вовсе и вы легко можете заменить её другими гаджетами, не только мини-печью. Пироги и рагу из овощей и мяса можно готовить в мультиварке, запекать рыбу и птицу с аппетитной румяной корочкой – в аэрогриле, а микроволновки с грилем и конвекцией вообще могут взять на себя все необходимые вам функции духовки. При этом каждый из этих гаджетов обойдётся вам намного дешевле и займёт меньше места на кухне, чем встроенный духовой шкаф.

Выбор любой встроенной техники, в том числе духовки, вопрос важный, ведь хозяйке предстоит пользоваться этим гаджетом долгие годы. Поэтому «кухонный помощник» должен быть не только максимально удобным, но и обладать всеми необходимыми функциями. Если вы не уверены в необходимости духовки или в обозримом будущем планируете переехать, мечтаете о возможности печь пироги на даче или хотите сэкономить место на кухне, то, возможно, удобнее будет приобрести мобильную мини-печь.

Формула шкафа под духовку

Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.

 

Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.

 

 

Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.

 

Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта — с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

 

Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

 

Преимущества и недостатки под варочной панелью

 

При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.

 

Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.

 

Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.

 

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

 

Преимущества и недостатки конструкции в пенале

 

Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.

 

Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании мебели на заказ такая проблема легко устраняется.

 

Следует заострить внимание на усиление горизонта, на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом. Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.

 


 

Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф

 

Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.

 

 

Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф. Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции — усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа. На схеме не изображён ящик.

Деталировка

600×530 – 1 Днище

568×530 – 1 Несущий горизонт

704×550 – 2 Боковины

88×550 – 2 Опоры под горизонт

477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

505×495 – 1 ДВПО Дно ящика

 

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

 

 

Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.

Деталировка

600×550 – 1 Днище

568×550 – 1 Несущий горизонт

2024×550 – 2 Боковины

60×550 – 2 Опоры под горизонт

568×530 – 2 Горизонты над шкафом

716×596 – 2 Фасад

715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ

709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз

 

 

 

 

Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.

Деталировка

600×550 – 2 Днище и крышка

88×550 – 2 Боковины

60×600 – 2 Планки для крепления шкафа

509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

537×495 – 1 ДВПО Дно ящика

 

Необходимая вентиляция

Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.

 

Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.

 

Тему розеток для духового шкафа я подробно раскрыл в этой статье. В которой рассказал где и как следует устанавливать розетки для духовки. Указал на частую ошибку. Если Вы планируете установку шкафа, Вам обязательно следует её прочитать.

 


 

Заключение

Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.

 

 

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

 

 

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

 

 


 

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

 

 

Твитнуть

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *