Для печки брикеты – Брикеты для топки печи — из опилок, торфиные, березовые, изготовление своими руками, цена и отзывы

Содержание

отопительные твердотопливные брикеты, прессованные опилки для печки, твердое топливо

Содержание:

Твердотопливные котлы по-прежнему не редкость на просторах нашей страны, несмотря на то, что газопроводы прокладывают повсеместно. Кроме дров и угля всё большую популярность завоёвывает современное топливо — отопительные брикеты. Они имеют свои особенности, различия, преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

Особенности топки печей дровами

Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.

отопительные брикеты

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:

  1. Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
  2. Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
  3. По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
  4. После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
  5. Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
  6. Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.

Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.

Из чего и как изготавливают брикеты

Для изготовления древесных топливных брикетов берут отходы древесины. Брикеты представляют собой прессованные опилки для печки, подготовленные особым образом. Сначала их измельчили, высушили, затем отправили под пресс. Иногда обходятся без сушки.

Связующий состав топливных брикетов — это безопасное органическое соединение. Есть разновидности евродров, которые прессуют без клеевого звена.

твердотопливные брикеты

Сырьё после пресса превращается в плотные бруски одинакового размера, которые можно использовать для топки. Иногда дополнительно их обжигают. Это зависит от изготовителя и применяемой им технологии. Современное твердое топливо, брикеты, заменяют дрова для мангалов и каминов. Привычного потрескивания не будет, зато будет ровное пламя без горящих разлетающихся угольков.

Выпуск брикетированного топлива выгодно там, где есть подходящие для этого отходы основного производства. Например, в деревообрабатывающей промышленности это будут древесные брикеты, а в сельском хозяйстве наиболее распространены брикеты из лузги подсолнечника. Наиболее высокую теплоотдачу получают от древесных брикетов из дуба и растительных брикетов из лузги подсолнечника.

Преимущество использования брикетов для топки

У брикетов есть масса преимуществ, за что их ценят потребители:

  • топливные брикеты легко складировать благодаря их аккуратной форме, одинаковой по размеру;
  • используя брикеты, можно экономить на объёме заготовленного топлива, так как их теплоотдача в 1,5-2 раза выше, чем у обычных дров;
  • горят более продолжительное время в любой печке: когда дровам нужно 2-3 часа для горения, брикеты будут отдавать тепло в течение 4-5 часов;
  • брикеты горят ровным пламенем, очень тихо;
  • пока горят брикеты, в печи поддерживается постоянная температура, которая не снижается, даже когда топливо почти прогорит;
  • выделяют меньше дыма и оставляют после себя меньше золы;

прессованные опилки для печки

  • дымоход засоряется меньше, его не нужно часто чистить;
  • брикеты разных производителей хранятся от года до пяти лет;
  • данное топливо является экологичным, его сжигание не приносит вреда здоровью человеку;
  • идеально подходит для печей длительного горения;
  • приобретать такое топливо можно не кубометрами, а килограммами, что во многих случаях удобнее;
  • при пользовании в качестве твёрдого топлива брикетов печь будет выглядеть гораздо аккуратнее.

Древесные брикеты горят мягко, но жару дают очень много. Сгорают на 99 процентов.

В брикетах, которые правильно хранились, масса воды составляет не более 9 процентов.

Недостатки топливных брикетов

У древесных брикетов есть недостатки, которые нужно учитывать при их приобретении:

  • брикеты нельзя хранить и складировать на улице, так как они могут попасть под дождь и рассыпятся, в крайнем случае будет плохо гореть;
  • невысокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при приобретении этой продукции нужно поинтересоваться сроком годности, некоторые виды теряют свои свойства уже через год хранения;
  • дают не яркое пламя, что не всем нравится при розжиге камина;
  • стоимость брикетированного топлива пока выше, чем у обычных дров;
  • не во всех регионах брикетированное топливо является доступным;

прессованная опилка для печей


Надо отметить, что более высокая стоимость брикетов всё же окупается за счёт его высокой теплоотдачи и длительности горения. И во многих случаях можно даже сэкономить на топливе, если перейти на брикеты. Топить печь «прессованными поленьями» гораздо комфортнее, чем обычными дровами.

Какие виды брикетов предлагаются потребителям

На отечественном рынке можно приобрести несколько разновидностей брикетированного топлива. Они отличаются между собой не только по форме, но и по плотности, и, соответственно, уровню теплоотдачи. Потребители выбирают по таким характеристикам, как цена, качество и практичность.

Разновидности топливных брикетов:

  • топливные брикеты RUF;
  • евробрикеты PINI KAY;
  • обычные цилиндрические брикеты;
  • топливные брикеты из угля, торфа.

твердое топливо брикеты

У каждого вида брикетированного топлива есть свои плюсы и минусы, поэтому можно подобрать, какое удобнее использовать в данном случае. Прессованные опилки для печей, которые проходят более долгий путь изготовления, будут более прочными, теплотворными, но и более дорогими. Качество, естественно, складывается в цену продукта.

Так как брикетированное топливо является довольно дорогостоящим, нужно выбирать действительно качественный продукт, соответствующий своей ценовой категории. Если использовать высококачественные древесные брикеты, то на топливе можно сэкономить.

Твердотопливные брикеты РУФ

Внешне брикеты РУФ (евродрова) похожи на белый кирпич, бывают они и древесного цвета. Спрессовывают сырьё под большим давлением.

Брикеты РУФ получают из качественных отходов древесины, куда не попадают кора и другие неликвиды деревообрабатывающей промышленности. Отличить брикеты не трудно: на каждом полене выдавлена надпись RUF. Вредные химические вещества для склеивания опилок в данном виде топлива не применяются, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья человека.

прессованная опилка для печей

Золы после сгорания таких брикетов остаётся не более 1 процента. Допустимая влажность изделий от 7 до 13 процентов. Топливо RUF очень удобно применять при растопке печей и каминов загородных домов, так как они долго и ровно горят.

По теплоотдаче они намного выгоднее дров, так как дают тепла в полтора раза больше. Их легко перевозить, загружать, складировать. Сырости они не боятся, но в воду их, конечно, опускать нельзя. Высокое КПД евродров уже оценили многие потребители.

Евробрикеты PINI KAY

По форме они повторяют квадратные карандаши без грифеля. Это отверстие предусмотрено технологией изготовления, чтобы создавать дополнительную тягу. Поэтому у них очень высокая тепловая отдача. Перед тем, как попасть к потребителям, брикеты для прочности и удаления лишней влаги прошли предварительный обжиг.

прессованные опилки для печки


Стоят такие брикеты дороже дров и многих других видов топлива. Легко транспортировать и складывать для хранения. Их форма идеальна для каминов. На природу их берут вместо дров для кострищ. По теплоотдаче брикетам из древесины и лузги подсолнечника по технологии PINI KAY эквивалента нет. Никаких связующих неорганического происхождения при производстве брикетов по технологии PINI KAY не применяется. Спрессовывают их при высокой температуре и под большим давлением. При этом выделяется вещество лигнин, которое и склеивает опилки.

По своим эксплуатационным свойствам брикеты PINI KAY значительно превосходят многие аналоги.

Обычные отопительные брикеты цилиндрической формы

Из опилок и других мелких отходов деревообработки изготавливают цилиндрические брикеты для печей.

твердотопливные брикеты

Под давлением их прессуют, добавляя нетоксичную клеевую основу. Топливо недорогое, однако, имеет низкую прочность. Быстро распадается и крошится при неправильной транспортировке и хранении. Цилиндрические брикеты боятся влаги. Основное их преимущество — сравнительно невысокая цена.

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.

отопительные брикеты

Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Угольные брикеты отличаются между собой по качеству, так как для их производства используется разное сырье и технология изготовления. Для склеивания брикетов из угольной пыли может применяться глина, каменноугольная смола, патока или известь. Всё это влияет на «горючесть».

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).

брикеты для топки

Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.


Как топить печь брикетами: инструкция и советы

Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

к содержанию ↑

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Укладка брикетов

Розжиг

Не следует использовать большое количество топлива за один раз, так как это приведет к максимальной теплоотдаче, чего не требует банная печь. Лучше положить среднее количество, оставив между брикетами щели для обдувания воздухом.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

к содержанию ↑

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

    Укладка брикетов

  • Второй способ еще долее простой: предварительно сжигается небольшая партия дров. Жара после них достаточно для горения брикетов. Они улаживаются в печь неплотно для более быстрого горения. Если вы не нуждаетесь в быстром обогреве, а хотите длительного горения, уложите евродрова плотнее.

    Розжиг вместе с дровами

Для отопления дома можно использовать брикеты с угля или торфа. Они дают высокую температуру горения, но и оставляют много пепла в зольнике.

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

к содержанию ↑

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

к содержанию ↑

О безопасности

При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

Соблюдайте технику безопасности!

к содержанию ↑

Вывод

Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы.

дрова, топливные брикеты и битопливо

Приобретение камина всегда заставляет вас задуматься о топливе для него. Что лучше выбрать: обычные дрова или топливные брикеты, а может стоит изучить детально что такое биотопливо. От правильности выбора зависит эффективность работы камина, цвет пламени и его резкость.

Что представляет собой топливо для камина, его виды, особенности использования и плюсы и минусы использования того или иного вида топлива, обо всем этом расскажу в этой статье.

Содержание статьи

Топливные брикеты для камина


Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

  2. «Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

    Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Что лучше дрова или топливные брикеты

Дерево испокон веков использовалось для отопления домов, бань, пекарен и так далее.

Дрова и по сей день являются неотъемлемой частью быта многих людей, потому они крайне востребованы для отопления саун, частных коттеджей, дач, кафе, каминов и многого другого.

В настоящее время существует огромное разнообразие материалов для отопления, но большинство из них существенно проигрывают дровам по целому ряду параметров. Так, сегодня стали популярны топливные брикеты, но их с большой натяжкой можно считать достойным конкурентом дровам по некоторым причинам.

Так, при использовании топливных брикетов быстрого прогрева ожидать не стоит, и, хотя их производители уверяют в высокой теплотворной способности своей продукции, вряд ли данный вид топлива может дать фору отоплению дровами при знаменитых российских морозах.

Потребуется значительно количество времени, чтобы протопить помещение топливными брикетами, так что придётся изрядно постучать зубами от холода, прежде чем почувствуется ощутимое тепло от них. Если же применять для отопления дрова, то дом быстро наполнится приятным теплом, или даже жаром, согревающим тело и душу.

Далее, топливные брикеты отличаются высокой зольностью, и при их использовании потребителя ждет весьма сомнительное удовольствие от разгребания значительного количества золы с неприятным прогорклым запахом. При использовании качественных дров такой проблемы не возникнет, так как зола от них не имеет подобного запаха, издевающегося над обонянием.

Затем, топливные брикеты очень привередливы к условиям хранения и транспортировки, так как они обладают низкой влагостойкостью, и при их покупке придется тщательным образом заботиться о целостности упаковки.

Плюс топливные брикеты зачастую совершенно неустойчивы к механическим повреждениям, и при отсутствии крайне бережного отношения к этому материалу, можно получить аморфную рассыпчатую массу. Дрова в этом плане неприхотливы, и не доставят дополнительных хлопот.

Если использовать топливные брикеты для камина, то не стоит питать надежд на получение эстетического удовольствия от созерцания яркого игривого пламени – оно получится еле заметное и совершенно некрасивое.

При подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • влажность древесины;
  • размеры древесины;
  • породы древесины.

Сырыми дровами топить камин нежелательно.

Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине.

Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.

Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года.

По возможности высушите свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.

Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть.

Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.

Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.

Порода дерева — наиболее калорийные лиственные породы дерева с большой плотностью. Так, лучше выбрать граб, бук, дуб, береза, ясень, клен.

Многие из нас ценит долгое время горения — тогда хорошим выбором будет граб, ясень, яблоня. Дерево лиственных пород является залогом долговременной и бесперебойной работы камина, а также обеспечит стабильную теплоотдачу. Дерево лиственных пород сгорает равномерно, не стреляет и выделяет мало дыма.

Береза — легко и быстро горит, имеет среднюю теплотворность, выделяет мало смолы, горит в камине равномерно, имеет хорошее пламя.

Бук — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и равномерно.

Дуб — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и очень медленно, его дополнительным преимуществом является содержание танинов, которые выделяясь при сгорании распространяют приятный, горький аромат.

Фруктовые деревья — горят медленным равномерным пламенем, выделяя приятный аромат.

Граб — считается лучшей и наиболее ценной породой для дров, горит медленно, не давая большое пламя, но выделяя огромное количество тепла.

Ясень — горит в течение длительного времени и дает много тепла. Самый большой недостаток этого сорта заключается в твердости, его трудно раскалывать.

Ольха — для хорошего горения должна быть абсолютно сухой, зато очень ароматная. Не зря ольха используется для копчения мяса.

Тополь — имеет низкую теплотворную способность. Годится только для розжига.

Биотопливо для камина

Биотопливо — вид топлива из биологического сырья, производимое из продуктов жизнедеятельности организмов, из животного или растительного сырья либо в итоге переработки биологических отходов.


Биотопливо для каминов — наилучший вид горючего не требующий присутствия дымохода. Применяется для экокаминов.

Приставка «био» возникла вследствие применения при производстве возобновляемых растительных ресурсов.

По своей сути каминное топливо представляет собой денатурированный этанол, изготовленный из обыкновенного этанола.

Этанол — спирт, получаемый в процессе ферментации растительных сахаросодержащих культур (свекла, картофель, тростниковый сахар, пшеница).

Также получить чистый спирт можно при гидролизе сырья с повышенным содержанием целлюлозы (солома, древесина).

Согласно международным правилам свободная розничная продажа чистого спирта запрещена. Поэтому биотопливо для каминов производится способом денатурирования этанола.

В процессе денатурации этанол приобретает нейтральное воздействие по отношению к окружающей среде.


Биотопливо для каминов не оказывает вредного влияния на организм человека и на другие животные организмы.

Горение этанола сопровождается его разложением с образованием оксида углерода, пара и некоторым количеством тепла. В процессе горения образуются красивые ровные огненные языки.

Экологическое топливо абсолютно безопасно, горит без копоти, запаха и дыма. За счет этого отсутствует необходимость установки вытяжки для дыма и тепло не теряется, а сохраняется в помещении в полном объеме.

Таким образом, КПД биотоплива равен 95%. Внешний вид пламени, получаемого при горении биотоплива, практически не отличается от вида горящих поленьев. Применение биотоллива в виде геля с содержанием морской соли позволяет насладиться полной иллюзией огня с характерным потрескиванием настоящих дров.

Есть несколько видов такого топлива, среди которых стоит отметить:

  • биогаз;
  • биодизель;
  • биоэтанол.

Для изготовления биодизеля используют растительные жиры, а также некоторые продукты животного происхождения. В качестве производственного ресурса обычно используют масла рапса, кокоса, пальмы, сои и т.п.

Многие растительные и животные компоненты получают из отходов пищевой промышленности. Этот продукт обычно применяется для работы транспорта.


Биоэтанол рассматривают как экологически чистый аналог бензина.

Продукт получают в ходе ферментации углеводов, источником которых является сырье с высоким содержанием крахмала, сахара или целлюлозы. Для производства биогаза используется в буквальном смысле мусор органического происхождения, который разлагается бактериальными культурами.

Биоэтанол, выглядящий как бесцветная жидкость не имеющая запаха, создается на базе спирта. Спирт для создания горючего получается из углеводов, которые находятся в сахаре, что является залогом натуральности продукта. Сахар добывают из тростника, картофеля, свеклы, кукурузы. Этанол может быть произведен из древесного сырья, в котором присутствует целлюлоза.

В экокаминах используют денатурированный этанол. Он образуется в результате ферментации пшеницы, тростникового сахара, свеклы, картофеля и т.п.


Этанол также производят путем гидролиза древесины, соломы и других ресурсов с высоким содержанием целлюлозы.

Процесс горения такого практически чистого спирта не сопровождается выделением сажи, дыма и других продуктов.

Биогазовое топливо, производимое из отходов жизнедеятельности человека, и считающееся аналогом природного газа. Используется в основном в промышленных целях.

Преимущества биологического топлива:

  • Экологически чистое биотопливо во время горения не выделяет в воздух вредных веществ, гари, копоти, сажи, дыма или других газов.
  • Камины для квартиры на биотопливе не предполагают установку вытяжки, дымохода, поскольку они просто не нужны.
  • Поскольку дымохода и вытяжки нет, все тепло поступает в помещение. Дополнительно воздух в комнате увлажняется, т.к. при горении выделяются пары воды.
  • Горелки биокамина от биологического топлива практически не пачкаются, а небольшие загрязнения легко очистить.
  • Уровень горения жидкости в камине можно регулировать, особенно легко это делается с гелевым составом.
  • Биологические камины считаются пожаробезопасными устройствами, поскольку имеют термическую изоляцию корпуса. Установки подобных устройств элементарная, они легко собираются и легко разбираются.
  • В отличие от дров, биотопливо не оставляет после себя мусора и может быть куплено в любое время. К тому же цена на такой вид горючего вполне демократична.

Недостатки тоже присутствуют, но их немного:

  • мощности биокамина не хватит для обогрева очень большого помещения;
  • несмотря на общую безопасность использования, в экокамине пылает настоящее живое открытое пламя – а его нельзя оставлять без присмотра;
  • нельзя доливать топливо во время горения, необходимо потушить камин и дождаться его полного охлаждения;
  • нельзя хранить биотопливо вблизи источника открытого огня;
  • категорически не рекомендуется разжигать биологическое топливо при помощи бумаги и поленьев, для этого применяются специальные зажигалки из железа.

Правила пользования и меры предосторожности

Биоэтанол, входящий в состав биотоплива, относится к особогорючим веществам, и при его использовании требуется руководствоваться и соблюдать некоторые меры безопасности:
  1. Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
  2. Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
  3. Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
  4. Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
  5. Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.

Общие правила эксплуатации:

  1. Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
  2. Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
  3. При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
  4. Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.

Для того чтобы экокамин радовал своих хозяев ровным и приятным горением, необходимо правильно снабдить его качественным топливом.

Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.

  • В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала. У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
  • Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
  • При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос. Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.

Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Как сделать биотопливо своими руками

Если не возникает проблем с приобретением этанола, который встречается в каждой аптеке, то без всяких трудностей можно самому приготовить качественное биотопливо для каминов. Если важна эстетическая составляющая, то для присадки можно применять бензин с высоким октановым числом хорошего качества и пламя будет выглядеть натурально.

Нужно отметить, что качество бензина для приготовления биотоплива можно определить по его прозрачности и отсутствию запаха.

При изготовлении биотоплива следует соблюдать пропорцию – к 20 частям этанола нужно добавить 1-2 части бензина и тщательно размешать.

При длительном хранении может наблюдаться расслоение смеси, поэтому лучше готовить биотопливо небольшими порциями перед непосредственным использованием.

Если через какое-то время вы заметили, что жидкость расслоилась, то перед заливкой его в топку биокамина просто снова хорошо перемешайте ингредиенты между собой.

Маленькая хитрость: если в процессе горения вы брызните на керамические дрова каким-нибудь натуральным маслом (например, пихтовым, кедровым и тому подобным), то по комнате распространится аромат этих деревьев, что создаст эффект горения в камине натуральных поленьев.

Таким образом, биотопливо позволяет создать эффект присутствия настоящего камина даже в обычной городской квартире.

Более того, визуально, если вы, конечно, сами не скажете об этом, никто из ваших гостей не сможет отличить биокамин от настоящего камина, поскольку он создает точно такой же уют в комнате. При этом удовольствие от печи каминного типа, работающей на биологическом топливе, неимоверное, а хлопот с ней – никаких.

Основные причины приобрести биокамин

К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.

  1. Экологически чистое бездымное топливо.

    В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.

  2. Качественный обогрев.

    Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.

    Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.

  3. Простая эксплуатация и уход.

    Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.

    Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.

  4. Лучше других аналогов.

    Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.

    Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.

    Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.

    Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.

  5. Минимум недостатков.

    Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».

    • К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
    • Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
    • Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.

Брикеты для топки печей – плюсы и минусы

Проблема заготовки топлива, особенно если дом отапливается дровяной печью или используется каменный уголь, всегда была актуальна для владельцев дома независимо от времени года. К началу отопительного сезона необходимо было купить, напилить, наколоть и сложить дрова. Не меньшие проблемы были и с углем – сначала нужно было оформить доставку, а после того как топливо доставлялось по адресу организовать его складирование. Другое дело топливные брикеты, относительно новый вид топлива, позволяющий не только отапливать помещение с установленными новыми отопительными приборами, но и получать существенную экономию. Впрочем, чтобы решиться перейти на брикеты и отказаться от традиционных дров необходимо четко знать все плюсы и минусы этого вида топлива.Брикеты для топки печей

Преимущества и недостатки при топке печей брикетами

Прежде чем рассматривать положительные стороны топливных брикетов для печей и сравнивать их с традиционными видами топлива необходимо определиться с тем, что это за продукт и какова технология его производства.

На рынке сегодня представлены несколько видов топливных брикетов. Они различаются по размерам, форме и исходным материалам, из которых они изготавливаются. Отчасти можно сделать классификацию и по технологии изготовления, но в реальности этот вид классификации применяется редко, разве что когда речь заходит о качестве топлива.

Чаще всего брикеты для топки печей классифицируются по виду материала, из которого они изготовлены:

  • Брикеты из отходов обработки древесины;
  • Торфяные брикеты;
  • Каменноугольные брикеты;
  • Топливо, получаемое при переработке бумаги;
  • Топливные брикеты из отходов сельскохозяйственного производства;

Брикеты из древесины

Брикеты из древесиныТопливные брикеты из отходов деревообрабатывающего производства состоят в основном из стружек и опилок, которые получаются при распиле и обработке пиломатериалов. После измельчения и добавления клеящей массы сырье прессуется и высушивается. Этот вид топлива ничем не уступает натуральным дровам, поскольку в основе его лежат пиломатериалы. Преимуществом брикетов из древесины считается:

  • Удобство в пользовании – их не нужно как дрова пилить и колоть, они имеют правильную геометрическую форму, что позволяет их легко складывать и транспортировать;
  • Удельная теплоемкость этого вида топлива выше чем натуральных дров. Так теплоемкость 1 кубического метра брикетов можно сравнить с 4,5-5 кубометрами натуральных дров;
  • В отличие от дров время горения больше в 2,5-2,8 раз;
  • После сгорания брикеты оставляют в 4-5 раз меньше золы и сажи чем натуральные дрова;
  • Брикеты для топки печей из древесины не подвержены гниению и не реагируют на изменение погодных условий – наружная часть имеет твердую поверхность, через которую не впитывается влага. С дровами все намного хуже они состоят из натуральных древесных волокон, которые подвержены гниению, способны впитывать влагу даже из воздуха.

Таким образом, преимущества древесных брикетов очевидны. С другой стороны, следует помнить, что на сегодняшний день они не настолько широко распространены как обычные дрова или каменный уголь, да и цена пока немного выше, чем обычных дров.

 Торфобрикет

Торфобрикетфобрикет является основным продуктом переработки торфа. Это натуральный продукт, который, как и древесина издавна используется для печного отопления. Технология производства торфобрикета может немного отличаться – на торфоразработках, они формируются путем прессования. На фабриках процесс имеет более сложную технологию – сначала измельчение, потом добавление связующих веществ, а после этого прессование и сушка.

По своей теплоемкости торфобрикет близок к бурому углю и натуральным дровам, с той лишь разницей, что время горения в 1,2-1,4 раза больше.

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикетыВ процессе добычи и обогащения каменного угля образуется достаточное количество отходов, содержащих частички угля. Чаще всего это частицы разных сортов и марок угля, которые после очистки от вкраплений твердых горных пород могут использоваться в отоплении жилищ. Процесс производства каменноугольных брикетов напоминает технологию производства обычных брикетов из пиломатериалов – после очистки и промывки следует сушка угля, перемешивание его со связующим веществом и формовка под прессом.

Брикеты для топки печей из каменного угля обладают самым высокими характеристиками теплоемкости и длительности горения. Эти показатели сопоставимы с показателями антрацитной группы угля. Недостатком этого вида топлива выступает то, что оно пригодно для сжигания в печах с закрытой топкой. Вторым недостатком выступает то, что для отопления каменноугольными брикетами сначала необходимо в топке получить достаточное количество углей с высокой температурой горения, чтобы начали гореть угли.

Топливо, получаемое при переработке бумаги

Топливо, получаемое при переработке бумагиСобственно говоря, это и есть самая обыкновенная бумага, которая после измельчения замачивается в воде и после получения однородной сметанообразной массы прессуется в различные формы брикетов или пеллет. В качестве сырья используется бумага самых разных сортов – картонная упаковка, отходы полиграфического производства, макулатура. В некоторых странах центральные банки, таким образом, перерабатывает изношенные купюры банкнот, выпуская брикеты из отслуживших свое евро, фунтов, марок и долларов.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузгиЭто еще один, новый вид продукта для отопления на основе возобновляемых ресурсов. По сути, брикеты из лузги сегодня становятся реальной альтернативой топливу из древесины и каменного угля. Дело в том, что по самым скромным оценкам для переработки используется всего 2-6 % отходов сельскохозяйственного производства. Сегодня больше всего освоено переработку лузги семечек подсолнечника. Исходное сырье обладает всеми необходимыми качествами для использования в качестве топлива для печей. Достаточная теплоемкость, большое содержание растительных масел и большие объемы этого вида сырья выводят брикеты из лузги на одно из ведущих мест среди альтернативных видов топлива.

Однако, у этого вида топлива есть и существенные недостатки. Прежде всего, характерный масленичный запах подсолнуха присутствует в готовых брикетах и постоянно привлекает грызунов, что становится большой проблемой при хранении топлива в домашних условиях. Вторая проблема заключается в том, что при сгорании масла образуется большое количество копоти и сажи, которая оседает на стенках дымохода.

Какой формы бывают брикеты, и как она влияет на процесс горения

Брикеты для топки печей – плюсы и минусыБрикеты для топки печей традиционно имеют несколько стандартных форм, которые формируются в процессе производства. Чаще всего при упоминании евробрикетов или евродров как часто именуются топливные брикеты речь заходит о таких формах:

  • RUF – кирпичики стандартной формы 150х100х60 мм. Форма действительно напоминает кирпичик, применяется для изготовления топлива из дерева, торфа и бумаги.
  • Стандарт Nielsen – полнотелые цилиндры 270х90 мм. Применяются для всех видов сырья кроме каменноугольной пыли;
  • Pini Kay – стандарт брусков с внутренним отверстием. Размеры 250х70мм в форме четырех, шести или восьмиугольника с внутренним отверстием диаметром 20 мм.
  • «Орешек» – форма, напоминающая грецкий орех или подушечку 60х60х40 мм. Применяется для формирования топливного брикета из угольной пыли.

Что касается энергетической эффективности, то Pini Kay обладает более высокими качествами при розжиге за счет увеличенной площади горения, а вот остальные монолитные формы обладают более длительным периодом горения за счет постепенного сгорания слоев.

Сравнительный анализ топливных брикетов с другими видами топлива

Брикеты для топки печей – плюсы и минусыСравнивая топливные брикеты с другими видами топлива, обычно за основу берут технические характеристики евродров из древесины, точнее, из хвойных пород деревьев, как наиболее распространенного сырья для изготовления брикета:

  • Теплоотдача – 4500-5000 килокалорий/килограмм;
  • Плотность в пределах 0,9-1,2 гр/см3;
  • Влажность топлива – около 8 %;
  • Зольность – менее 1%;.

 Для сравнения эти показатели стоит сравнить с показателями топлива основных групп:

Теплоотдача:

Дрова при естественной влажности ( до 50%) – в среднем 1500 килокалорий/килограмм;

Дрова сухие хвойных пород (влажность 25%) – 2160 ккал/кг;

Дрова березовые сухие (влажность 25%) – 2600 ккал/кг;

Уголь каменный антрацитной группы – 6200-7500 ккал/кг.

Зольность, получаемая при полном сгорании топлива:

Бурые угли – 40% от начальной массы;

Каменный черный уголь – 16-20%;

Евробрикеты из древесного материала – 0,5-1,2 %

Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что теплотворная способность топливных брикетов близка к каменному углю и значительно превосходит натуральные дрова.

Как сделать брикеты своими руками

Брикеты для топки печей – плюсы и минусыТеперь, когда преимущества евродров, становится очевидным, естественным образом возникает вопрос можно ли при наличии достаточного количества сырья изготавливать топливные брикеты для печи самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет. Если представить технологию производства в виде отдельных операций, то организовать изготовление брикетов можно и в небольшом подсобном помещении.

Условно при наличии достаточного количества сырья, например, опилок и стружки из близлежащего цеха по деревообработке или пилорамы сделать это можно при наличии небольшого количества инструмента и приспособлений.

Прежде всего, необходима емкость для замачивания древесной массы. Для этого подойдет обычная ванна. Ее емкости вполне достаточно, чтобы размочить 200-250 кг древесных опилок.

В качестве миксера можно использовать ручную дрель с насадкой для приготовления раствора. Хотя лучше всего для этого подойдет строительный электрический миксер или даже бетономешалка.

Наиболее дорогостоящим оборудованием для работы будет являться пресс. Именно от этого станка будет зависеть плотность продукта, а значит и его теплоемкость и скорость горения. В качестве пресса можно использовать форму для изготовления тротуарной плитки или шлакоблока, только здесь придется провести дополнительную модернизацию, чтобы уменьшить форму получаемого блока. Еще одним вариантом получения нужной формы топлива, может быть использование промышленной мясорубки. Правда с ней необходимо еще повозится – изготовить форму для формирования брикета и настроить обороты шнека так, чтобы он действительно спрессовывал, а не перемалывал древесную массу.

В качестве связующего вещества можно использовать натуральный или синтетический клей, например, обойный клей КМЦ – при разведении водой получается отличное связующее вещество для формирования брикета.

При наличии этого набора инструментов можно приступать к изготовлению брикета – сначала замачивание опилок и добавление связующего клея. После этого формирование брикета под прессом и в конце сушка. Таким образом, в результате получается вполне конкурентное экологически чистое топливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *