Ssr 40da схема подключения: Твёрдотельное реле FQTEK (FOTEK) SSR-40 DA Релейная лотерея и похоже настоящие 40A – https://www.youtube.com/watch/cjnt8lg-exo

Твёрдотельное реле FQTEK (FOTEK) SSR-40 DA Релейная лотерея и похоже настоящие 40A

По данным некоторых отзывов в FOTEK SSR-40DA может стоять симистор 25, а то и 16 Ампер. Заказал немного (7шт), одно принёс в жертву(человеческим способом не разбирается) и обнаружил там качественно припаянный к основанию JST41Z-800BW (Даташит) Сразу скажу, ещё не проверял, кроме чайника нагрузить нечем, а там только десяток ампер наберётся, в общем только визуальный осмотр с разбором. Также я не знаю как проверить оригинальность симистора. Заказал 11 марта 2019 года, пришли на почту 21 марта. Также стоит учесть что китаец выставляет по +150% к цене за доставку, но при заказе 7 шт доставка уже была 50% от стоимости лота… Но это всё равно не дороже конкурентов.


Размеры и внешность







Ширина 44.5 мм, длина 58.0 мм, толщина 26.8 мм. Толщина алюминиевого теплораспределителя 4.5 мм.
Обратите внимание, на теплораспределителе нет отверстия и не виден винт которым прикручен симистор, т.к. он припаян (при этом на фото магазина такое отверстие видно). Теплораспределитель снабжён отверстием и пропилом для качественного прикручивания к радиатору на два винта.
Также на фото сборку видно что корпус представляет из себя основную часть и крышку(что не всегда так у подобных реле под тем же названием).
Вес из шести штук: минимум 79.6 г, максимум 80.1 г. Разброса в партии практически нет.

Силовые клеммы

Похоже покрытая чем-то латунь, толщина 1.0 мм, ширина в самом тонком месте, возле пайки 4.3 мм.

Кусал кусачками, потом это место пилил надфилем. Металл мягкий, цвет на спиле золотистый. С раствором NaOH не реагирует ни покрытие ни сам металл. Более точно сказать не могу, буду рад советам как проверить.

Разборка

Корректно разобрать не удалось, под наклейкой обнаружилось продолжение крышки, верхнюю крышку удалось снять только со значительными повреждениями, что однако не открыло пути к полной разборке. Пришлось варварски уничтожить корпус. Пластик мягкий, на сломе белеет, обладает очень низкой упругостью. В процессе оторвал от пайки одну клемму. Зато проверил на горючесть. Превосходно горит, воняет и коптит.

(плита пережила некоторые кулинарные эксперименты перед съёмкой)


Толщина текстолита 1.5 мм. Флюс не отмыт.
Припоя намазали знатное количество, ширина силовой дорожки 4.5мм, толщина припоя в середине дорожки 1.7 — 1.5мм.
Ноги симистора легко отломались у входа в корпус. Ноги медные, красный отблеск отчётливо виден(но не на фото), 0.5 мм на 1.2 мм, полностью соответствуют даташиту, по минимальной границе. Сечение 0.6 кв. мм. Годно ли это для 40 ампер? Ну не знаю, есть вопросы у меня к этому сечению. Остальные размеры симистора соответствуют даташину.


Видно знатное количество флюса и небольшие куски припоя со всех сторон.
Спилил до кристалла

Кристалл 6×6 мм. Площадь 36 кв мм. Верхний медный контакт имел площадь где-то 4.5×4.5 мм. Работает ли эффективно кристалл который не покрыт медным отведением не знаю. В общем по площади не могу сказать хорошо это или плохо, вроде не совсем мелкий кристаллик.

К сожалению я не имею ни знаний ни приборов для оценки топологии, качества исполнения платы, используемых компонентов. В комментариях разобрали элементную базу и @sae966 схему нарисовал mysku.ru/blog/aliexpress/71551.html#comment3086583. Вообще мне такие реле нужны для управления нагрузками не более пары киловатт (подогрев приточки, теплый пол). Я рассчитывал что китайцы затолкают туда 25 или 16 амперный симистор и чтобы в купе с плохим теплоотводом и двойным слоем термопасты это могло как-то работать. Теперь я в принципе спокоен за них. Планирую повесить на нормальные радиаторы и думаю проблем особых не будет.

Могу дополнить обзор если есть вопросы.

Начинка поддельного твердотельного реле FOTEK SSR-25 и 40DA

Недавно у меня был непростой гарантийный случай с некоторыми контроллерами нашего производства. Они прошли испытания, были куплены и уже какое-то время работали, но потом в их работе пошли сбои. Это были первые контроллеры с неисправностями на нашем производстве. Для наших контроллеров мы с самого первого дня использовали твердотельные реле FOTEK SSR-25DA, и они доказали свою надежность.

Подозревая, что проблема в реле из новой закупки, я разобрал и на 25А и на 40А. Я готов был увидеть что угодно, но, на удивление, сборка обоих была выполнена вполне качественно, хотя в обоих были установлены симисторы ненадлежащего качества.

Для справки, симистор – именно та часть реле, которая включает/выключает ток.

В 25А установлен симистор BTA12-400C. Почитав интернет, я узнал, что они рассчитаны на непрерывную нагрузку 12 А, и непериодическую нагрузку до 126 А. Другими словами, симистор, использованный в 25 А реле, рассчитан на нагрузку 12 А. Вот результаты моих поисков по этому симистору.

40А реле собраны с симисторами BTA20-600C. В результате поисков в интернете, я нашел информацию, что они рассчитаны на непрерывную нагрузку 20А, и непериодическую нагрузку 200А. То есть, симистор, рассчитанный на нагрузку 20А, установлен в 40А. Вот результаты моих поисков по этому симистору.

Я погуглил «поддельный FOTEK SSR-25DA» и увидел, что в интернете полно жалоб на форумах на эти подделки, и еще нашел очень интересную статью. И хотя многие из тех, кто жаловался на некачественные детали, сами, скорее всего, запороли симистор своими руками, подделок все-таки очень много.

Выше я уже написал, что сборка даже поддельного реле может быть качественной. Все спайки были аккуратными, симистор закреплен надлежащим образом на задней крышке и покрыт хорошим слоем термопасты. Мне кажется, что эти модели были изначально собраны под более слабую нагрузку, но потом зачем-то перемаркированы в то, что мы имеем сейчас. Если бы это были на самом деле подделки, они были бы собраны гораздо хуже. Модели для более высокой нагрузки стоят дороже, так что выгода продать дешевый товар подороже очевидна.

Сразу после того, как я все это выяснил, я сразу вернулся к закупке у проверенного китайского поставщика, и число брака упало почти до нуля. Я не разбирал работающие, но и без этого разница в работе очевидна.

Если вы используете реле на протяжении какого-то времени и пока оно работает без нареканий, значит, скорее всего, у вас качественное изделие. FOTEK в Китае достаточное известное имя и их изделия считаются качественными и долговечными.

Если вы обдумываете замену изделия FOTEK, то этого делать необязательно, вряд ли вы сможете найти товар такого же качества и цены на местном рынке. Лучше исходить из того, что купленное реле перемаркировано и заказать реле с заведомо большей рабочей нагрузкой (для контроллера 20А купите реле на 40А, и так далее). Разница в цене не существенная, а по качеству эти реле превосходят любое купленное у местных поставщиков изделие.

Да и при таком обилии подделок, вы не можете быть уверены, что, купив изделие другого производителя, так же не нарветесь на подделку.

Однофазное твердотельное реле SSR-40DA 40А DC-AC

Однофазное твердотельное реле SSR-40 40А 24-380В используется для бесконтактной коммутации устройств с рабочим напряжением 24 – 380 В переменного тока.
Для использования реле нужно включить его в цепь с рабочим напряжением 24 – 380 В переменного тока, которую нужно коммутировать, клеммами «1» и «2» (полярность не имеет значения). Потом к клеммам «3+» и «4-» нужно подключить управляющий сигнал постоянного тока с напряжением 3 – 32 В на включение/выключение реле. Если на реле подается управляющий сигнал, то должен гореть красный светодиод, который находится на корпусе реле.
На корпусе однофазного твердотельного реле SSR-40 40А 24-380В есть четыре клеммы зажима. Клеммы «1» и «2» используются для коммутации цепей. Клеммы «3+» и «4-» используются для подключения к реле управляющего сигнала постоянного тока.

Питание реле осуществляется от управляющего сигнала постоянного тока. Напряжение питания 3 – 32 В постоянного тока.
Внимание! Твердотельные реле типа SSR предназначены для коммутации нагрузки с активной (резистивной) составляющей и для слабо-емкостной нагрузки, например, лампы накаливания. Твердотельные реле типа SSR не предназначены для коммутации нагрузки с реактивной (индуктивной и емкостной) составляющей, например, электродвигателей. Для коммутации нагрузки с реактивной составляющей нужно соблюдать условия: максимальный коммутируемый ток должен составлять 20 – 40% от номинального; обязательно использование радиатора и вентилятора обдува. Если при использовании реле, для коммутации нагрузки с реактивной составляющей, его температура слишком высокая – нужно уменьшить максимальный коммутируемый ток.

Характеристики:

производитель: «FOTEK»;
модель: SSR-40 DA;
тип: DC – AC;
метод управления: коммутация при переходе тока через ноль;
номинальное управляющее напряжение: 3 – 32 В постоянного тока;
напряжение включения/ выключения: больше 2,4 В / меньше 1 В;
ток срабатывания: 7,5 мА/12 В;
номинальное напряжение нагрузки: 24 – 380 В переменного тока;
номинальный ток нагрузки: 40 А;
падение напряжения: 1,6 В / 25°С;
максимальный кратковременный ток: 410 А;
ток утечки: 3 мА;
время отклика на входной сигнал: меньше 10 мс;
диэлектрическая прочность: более 2,5 кВ АС / 1 мин;
сопротивление изоляции: более 50 МОм / 500В DC;
диапазон рабочих температур: -20 – 80°С;

физические размеры (Д х Ш х В): 60 х 45 х 24 мм;
вес: 110 г.

Схема реле:

 Схема реле

Автор: Павел Назаров

Страна-производитель товара Китай
Номинальный ток 40 А
Дополнительные характеристики тип: DC – AC;
метод управления: коммутация при переходе тока через ноль;
номинальное управляющее напряжение: 3 – 32 В постоянного тока;
напряжение включения/ выключения: больше 2,4 В / меньше 1 В;
ток срабатывания: 7,5 мА/12 В;
номинальное напряжение нагрузки: 24 – 380 В переменного тока;
падение напряжения: 1,6 В / 25°С;
максимальный кратковременный ток: 410 А;
ток утечки: 3 мА;
время отклика на входной сигнал: меньше 10 мс;
диэлектрическая прочность: более 2,5 кВ АС / 1 мин;
сопротивление изоляции: более 50 МОм / 500В DC;
диапазон рабочих температур: -20 – 80°С;
физические размеры (Д х Ш х В): 60 х 45 х 24 мм;
вес: 110 г
Гарантия 1 месяц

Однофазное твердотельное реле SSR-40VA 40А VR-AC

Однофазное твердотельное реле SSR-40VA 40А VR-AC используется для бесконтактной коммутации устройств с рабочим напряжением 24 – 380 В переменного тока.
Для использования реле нужно включить его в цепь с рабочим напряжением 24 – 380 В переменного тока, которую нужно коммутировать, клеммами «1» и «2» (полярность не имеет значения). Потом к клеммам «3» и «4» нужно подключить управляющий сигнал, а именно переменный резистор мощностью 2 Вт и с диапазоном сопротивления 250 кОм – 1 МОм. Значение сопротивления переменного резистора напрямую влияет на максимальное коммутируемое напряжение. При сопротивлении 250 кОм реле может коммутировать напряжение 110 В, при 500 кОм – 220 В, при 1 МОм – 380 В переменного тока. Значение сопротивления переменного резистора не влияет на максимально коммутируемый ток и он стабильно будет 40 А.
На корпусе однофазного твердотельного реле SSR-40VA 40А VR-AC есть четыре клеммы зажима. Клеммы «1» и «2» используются для коммутации цепей. Клеммы «3» и «4» используются для подключения к реле управляющего сигнала.
Внимание! Твердотельные реле типа SSR предназначены для коммутации нагрузки с активной (резистивной) составляющей и для слабо-емкостной нагрузки, например, лампы накаливания. Твердотельные реле типа SSR не предназначены для коммутации нагрузки с реактивной (индуктивной и емкостной) составляющей, например, электродвигателей. Для коммутации нагрузки с реактивной составляющей нужно соблюдать условия: максимальный коммутируемый ток должен составлять 20 – 40% от номинального; обязательно использование радиатора и вентилятора обдува. Если при использовании реле, для коммутации нагрузки с реактивной составляющей, его температура слишком высокая – нужно уменьшить максимальный коммутируемый ток.

Характеристики:

производитель: «FOTEK»;
модель: SSR-40 VA;
тип: VR – AC;
метод управления: фазовое управление;
номинальное управляющее сопротивление: 250 кОм – 1 МОм;
номинальная мощность переменного резистора: 2 Вт;
номинальное напряжение нагрузки: 24 – 380 В переменного тока;
номинальный ток нагрузки: 40 А;
падение напряжения: 1,6 В / 25°С;
максимальный кратковременный ток: 410 А;
ток утечки: 5 мА;
диэлектрическая прочность: более 2,5 кВ АС / 1 мин;
сопротивление изоляции: более 50 МОм / 500 В DC;
диапазон рабочих температур: -20 – 80°С;
физические размеры (Д х Ш х В): 60 х 45 х 24 мм;
вес: 110 г.

Страна-производитель товара Китай
Номинальный ток 40 А
Дополнительные характеристики тип: VR – AC;
метод управления: фазовое управление;
номинальное управляющее сопротивление: 250 кОм – 1 МОм;
номинальная мощность переменного резистора: 2 Вт;
номинальное напряжение нагрузки: 24 – 380 В переменного тока;
падение напряжения: 1,6 В / 25°С;
максимальный кратковременный ток: 410 А;
ток утечки: 5 мА;
диэлектрическая прочность: более 2,5 кВ АС / 1 мин;
сопротивление изоляции: более 50 МОм / 500 В DC;
диапазон рабочих температур: -20 – 80°С;
физические размеры (Д х Ш х В): 60 х 45 х 24 мм;
вес: 110 г
Гарантия 1 месяц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *