Какие виды возгорания запрещено тушить пенным огнетушителем: Тестирование по ОБЖ 8 класс

Содержание

Тестирование по ОБЖ 8 класс

Контрольная работа по ОБЖ за 1 полугодие 8 класс

ВАРИАНТ 1

.1. Что такое пожар?

А. Химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла;

Б. Неконтролируемое, стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей;

В. Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света;

Г. Возгорание легковоспламеняющихся материалов.

2. Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем?

А. Мусор, бумагу, деревянные строения;

Б. Бензин, керосин;

В. Электропровода, электроустановки;

Г. Мазут, солярку, растворитель.

3. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

А. Уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом;

Б. Попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку;

В. Начнете кричать и звать на помощь соседей;

Г. Спрячетесь в ванной комнате.

4. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

А. Немедленно нажмете кнопку «Стоп»;

Б. Немедленно нажмете кнопку «Вызов» и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже;

В. Поднимите крик, шум, начнете звать на помощь;

Г. Сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма.

5. Совместно с родителями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду?

А. Нужно;

Б. Не нужно;

В. Нужно, но только в случае повторного возгорания;

Г. Нужно сообщить в пожарную часть о пожаре.

6. Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?

А. да, на любой модели;

Б. нет;

В. да, если группа составляет не менее 5 человек;

Г. да, если его техническая скорость больше 40 км/ч.

7. Обязательно ли на мопеде днем включать фару?

А. да;

Б. нет;

В. да, если едете на мопеде вдвоем;

Г. только когда выезжаете на проезжую часть.

8. Запрещается ли перевозка детей на велосипеде?

А. да;

Б. нет;

В. да, если ему больше 7 лет;

Г. да, если ему больше 10 лет.

9. Вам еще не исполнилось 14 лет. Можно ли учиться ездить на велосипеде во дворе?

А. нет;

Б. да, под надзором друзей;

В. да;

Г. да, но только в присутствии взрослых.

10. Что не относится к правилам безопасного поведения в транспорте?

А. не садиться на первые шесть мест;

Б. не садиться в транспорт до полной остановки;

В. не выходить из транспорта до полной остановки;

Г. не кричать в салоне.

11. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

А. ЧС техногенного характера;

Б. ЧС экологического характера;

В. ЧС природного характера;

Г. стихийным бедствиям.

12. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А. понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;

Б. отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций на взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва;

В. Несовременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования.

13. К поражающим факторам пожара относятся:

А. разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

Б. открытый огонь, токсичные продукты горения;

В. Интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

Г. образование облака зараженного воздуха.

14. Последствиями аварий на химически опасных предприятий могут быть:

А. заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений и животных опасными ядовитыми веществами;

Б. разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны;

В. Резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.

15. Выходить из зоны химического заражения следует:

А. по направлению ветра;

Б. навстречу потока ветра;

В. Перпендикулярно направлению ветра.

16. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий:

А. включить радио, выслушать рекомендации, надеть СИЗ, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

Б. включить радио, выслушать рекомендации, надеть СИЗ, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

В. надеть СИЗ, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

17. При оповещении об аварии на РОО необходимо:

А. включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ, вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

Б. выключить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ, вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

В. включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть СИЗ и следовать на сборный эвакуационный пункт.

18. При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением местности, сложившимся в результате аварии на АЭС, вам по необходимости приходится выходить на улицу (открытую местность). Какие санитарно-гигиенические мероприятия вы должны выполнить при возвращении в дом (квартиру)? Ваши действия и их последовательность:

А. перед входом в дом снять одежду и вытряхнуть из нее пыль, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, верхнюю одежду повесить в плотно закрывающийся шкаф, вымыть руки и лицо;

Б. верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, предварительно вытряхнув из нее пыль, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой и поставить в плотно закрывающийся шкаф, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, вымыть руки и лицо;

В. верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой, протереть влажной тканью и оставить у порога, принять душ с мылом.

19. Какие вещества, способствуют качественному ингредиентному загрязнению биосферы?

А. углекислый газ, зола;

Б. пластмассы, пестициды;

В. Продукты гниения органических веществ.

20. Каковы основные загрязнители поверхностных водоемов?

А. нефть и нефтепродукты

Б. сливы канализаций;

В. мусорные свалки.

ВАРИАНТ 2

1. С помощью огнетушителя вы пытаетесь погасить горящую поверхность. Куда надо направить гасящее вещество?

А. Равномерно на всю горящую поверхность;

Б. На наиболее интенсивно горящий участок поверхности;

В. На пламя;

Г. На то место, где больше дыма.

2. Что делать, если воспламенилось масло на сковороде?

А. Закрыть сковороду крышкой;

Б. Залить водой;

В. Засыпать песком, можно солью;

Г. Вылить масло в раковину.

3. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей электропроводки.

Что надо сделать в первую очередь?

А. Приступить к ее тушению водой, песком;

Б. Обесточить электропроводку в квартире;

В. Включить фонарик, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка;

Г. Извлечь из электрических розеток все вилки.

4. Пожар распространяется на мебель и другие предметы, а квартира начинает наполняться дымом. Как вы поступите?

А. Спрячетесь в самой дальней комнате от места возгорания;

Б. Будете пытаться тушить разгоревшийся пожар;

В. Соберете все ценные вещи и покинете квартиру;

Г. Как можно быстрее покинете квартиру, закрыв нос и рот влажной тканью.

5. Какое действие будет неправильным при невозможности покинуть квартиру при пожаре в многоквартирном доме?

А. Позвонить в пожарную часть;

Б. Создать запас воды в ванне;

В. Открыть окна для проветривания квартиры;

Г. Заткнуть щели в дверях мокрыми тряпками.

6. О чем предупреждает желтый мигающий сигнал светофора?

А. Впереди нерегулируемый перекресток;

Б. О смене сигнала;

В. Впереди регулируемый переход;

Г. Впереди главная дорога.

7. Каким лицам разрешено управлять мопедом при движении по дорогам?

А. Не моложе 14 лет;

Б. Не моложе 15 лет;

В. Не моложе 16 лет;

Г. Не моложе 18 лет.

8. По какой стороне улицы вы будете двигаться, ведя неисправный велосипед?

А. Против движения транспорта;

Б. По правой стороне дороги;

В. В попутном направлении движения транспорта;

Г. По левой стороне проезжей части.

9. Можете ли вы выехать на автомагистраль на велосипеде?

А. да;

Б. нет;

В. да, если скорость вашего движения будет больше 40 км/ч;

Г. да, если вы едете вдвоем с товарищем на велосипедах.

10. Какое расстояние должно быть между группами велосипедистов в колонне?

А. 50-60 метров;

Б. 70-80 метров;

В. 30-50 метров;

Г. 80-100 метров.

11. К поражающим факторам взрыва относятся:

А. высокая температура и волна прорыва;

Б. осколочные поля и ударная волна;

В. сильная загазованность местности.

12. Процесс горения протекает при наличии:

А. горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;

Б. возможности для теплообмена;

В. горючего вещества и восстановителя.

13. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ – это:

А. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

Б. лучистый поток энергии;

В. проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;

Г. выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги.

14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени — это:

А. очаг химического заражения;

Б. зона химического заражения;

В. область химического заражения;

Г. территория заражения.

15. При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:

А. закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы;

Б. закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна;

В. закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия.

16. При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют СИЗ, убежище и возможность выхода из зоны аварии, последовательность ваших действий:

А. выключить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище;

Б. включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать, сигналы о помощи;

В. включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери закрыть плотной тканью и загерметизировать жилище.

17. При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

А. периодически снимать СИЗОД и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;

Б. находиться в СИЗ, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

В. находиться в СИЗ, периодически снимать и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

18. Гидродинамические аварии – это:

А. аварии на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические аварии;

Б. аварии на ХОО, в результате которых может произойти заражение воды;

В. аварии, вызывающие повышенную влажность воздуха.

19. Каковы главные источники загрязнения подземных (грунтовых вод)?

А. канализация;

Б. мусорные свалки;

В. нефть и нефтепродукты.

20. Какие места в городе могут быть экологически опасными?

А. под линиями электропередач и в непосредственной близости к крупным предприятиям;

Б. около школ и детских садов;

В. вблизи остановок общественного транспорта.

ОТВЕТЫ к контрольной работе по ОБЖ за 1 полугодие 8 класс

ВАРИАНТ 1

1. Б, 2. В, 3. А, 4. Б, 5. А, 6. Г, 7. А, 8. Б, 9. В, 10. А, 11. А, 12. В, 13. Б, 14. А, 15. В, 16. Б, 17. А, 18. В, 19. Б, 20. А.

ВАРИАНТ 2

1. Б, 2. А, 3. Б, 4. Г, 5. В, 6. А, 7. Б, 8. В, 9. Б, 10. Г, 11. Б,

12. А, 13.В, 14.Б, 15.А, 16.В, 17.Б, 18. А, 19.Б, 20. А.

Контрольная работа по ОБЖ за 1 полугодие 9 класс

1. Какая из этих организаций была создана первой?

А.РСЧС;

Б.ГО;

В.Корпус спасателей;

Г. МЧС.

2. Законы и другие документы по вопросам защиты населения система РСЧС:

А. Изучает;

Б. Выполняет;

В. Разрабатывает;

Г. Согласовывает с Президентом РФ.

3. РСЧС функционирует в режимах (уберите лишнее):

А. Боевой готовности;

Б. Повседневной деятельности;

В. Повышенной готовности;

Г. Чрезвычайной Ситуации.

4. Какое подразделение не входит в состав сил РСЧС:

А. Войска ГО;

Б. Инженерные Войска;

В. Авиация МЧС РФ;

Г. АСНДР.

5. Международное гуманитарное право выполняет задачи:

А. Распределения гуманитарной помощи;

Б. Ограничения средств и методов ведения войны;

В. Ликвидации последствий военных конфликтов;

6.Четыре основные Конвенции МГП были приняты международным сообществом:

А. В 1941 году;

Б. В 1945 году;

В. В 1949 году;

Г. В 1977 году.

7.Лица из числа гражданского населения, не участвующие в войне признаются:

А. Комбатантами;

Б. Военнопленными;

В. Мирным населением;

Г. Партизанами.

8.Назовите «лишний» уровень РСЧС:

А. Федеральный;

Б. Территориальный;

В. Местный;

Г. Районный.

9.Режим ЧС в пределах конкретной территории вводится:

А. При угрозе возникновения ЧС;

Б. При возникновении и ликвидации ЧС;

В. При устранении Последствий ЧС.

10.Какое из подразделений входит в состав РСЧС?

А. Патрульно-постовая служба;

Б. Лечебно-профилактическая служба;

В. Поисково-спасательная служба.

11.Международное гуманитарное право в ходе ведения войны запрещает:

А.Захватывать военное имущество сдавшегося противника;

Б.Наносить серьезный или долговременный ущерб природной среде;

В.Перевозить военнопленных не предназначенным для них транспортом.

12.Основные Конвенции МГП были приняты в городе:

А.Берн;

Б. Женева;

В. Страсбург;

Г. Лондон.

13. По определению МГП комбатантом не является:

А. Партизан;

Б. Раненый генерал;

В. Войсковой священник;

Г. Официант военной столовой.

14.К современным средствам поражения не относится:

А. Ядерное оружие;

Б. Стихийное бедствие;

В. Химическое оружие;

Г. Бактериологическое оружие.

15.К коллективным средствам защиты относятся:

А. Убежища и ПРУ;

Б. Противогазы и респираторы;

В. Средства защиты кожи и респираторы;

Г. Всё вышеперечисленное.

16.Что не относится к поражающим факторам ядерного взрыва?

А. Ударная волна;

Б. Световое излучение;

В. Тепловое излучение;

Г. Электромагнитный импульс.

17.Какой поражающий фактор не оказывает на человека непосредственного воздействия при применении ядерного оружия:

А. Проникающая радиация;

Б. Световое излучение;

В. Электромагнитный импульс;

Г. Радиоактивное заражение.

18.Для защиты от проникающей радиации нужно использовать:

А. Противогаз, укрытие;

Б. Респиратор, убежище;

В. Убежище, укрытие;

Г. ОЗК.

19.Оказавшись в зоне химического заражения, вы почувствовали запах горького миндаля. Какое это ОВ?

А. Иприт;

Б. Синильная кислота;

В. Фосген;

Г. Зарин.

20. Заражающими средствами бактериологического оружия не являются:

А. Бактерии;

Б. Вирусы;

В. Грибы;

Г. Токсины

Ответы:

Оценка:

«5» — 18-20 правильных ответов;

«4» — 15-17 правильных ответов;

«3» — 10-14 правильных ответов.

Итоговая контрольная работа по ОБЖ 8 класс

Тест.

– за каждый правильный ответ начисляется 3 балла;

– максимальное количество баллов за тестирование – 60 баллов;

– в каждом задании только один правильный ответ;

– на выполнение заданий отводится не более 20 минут.

Кол-во

набранных

баллов

1

Ураганные ветры сопровождаются:

а) ясной погодой;

б) ливневыми дождями;

в) океаническими волнами вблизи берега высотой более 25 метров.

2

Лучшее место для укрытия от смерча:

а) верхние этажи здания;

б) нижние этажи здания;

в) подвальное помещение

3

Если вы увидели из окна автобуса надвигающийся на вас смерч, то после остановки автобуса:

а) ляжете на пол автобуса;

б) покинете автобус и укроетесь в здании;

в) ляжете на землю между домами.

4

Скорость распространения низового лесного пожара:

а) менее 5 м/мин;

б) более 10 м/мин;

в) 50-100 м/мин.

5

Если при лесном низовом пожаре Вы встретились с его кромкой, то выходить из опасной зоны будете:

а) против ветра;

б) перпендикулярно направлению ветра;

в) по ветру.

6

Торфяной пожар возможен:

а) только при сильном ветре;

б) только при слабом ветре;

в) при любой силе ветра.

7

После наводнения сырую воду из колодцев можно пить после:

а) двухразовой откачки воды из колодца;

б) четырехкратной откачки воды;

в) письменного разрешения санэпидемстанции.

8

Горные обвалы происходят при углах:

а) меньших критического угла склона;

б) равных критическому углу склона;

в) больших критического угла склона.

9

Начальными признаками переутомления являются:

а) пониженное артериальное давление;

б) боли в суставах;

в) увеличение числа простых ошибок.

10

Заморозки — это температура ниже нуля:

а) в течение всего дня;

б) ночью;

в) утром.

11

Цунами — это океанические волны высотой:

а) более 10 метров;

б) более 20 метров;

в) более 75 метров.

12

Скорость вращения воздуха в смерче:

а) более 50 км/ч;

б) менее 50 км/ч;

в) 50 км/ч.

13

Во время извержения вулкана необходимо покидать опасную зону:

а) в направлении ветра;

б) в направлении движения облаков;

в) перпендикулярно направлению ветра;

г) перпендикулярно направлению движения облаков.

14

Верховой лесной пожар может возникнуть при:

а) безветрии;

б) скорости ветра 0,5-1,5 м/с;

в) скорости ветра 5-15 м/с.

15

Возникновение новых очагов низового лесного пожара:

а) возможно с помощью горящих искр;

б) возможно с помощью падающих горящих веточек;

в) не возможно с помощью горящих искр и веточек.

16

Вас застиг ураган на улице. Во время сильных порывов урагана лучше:

а) спрятаться у стены здания;

б) убежать подальше от здания;

в) лечь в канаву, плотно прижавшись к земле.

17

При неожиданном весеннем затоплении территории вокруг вашего дома необходимо в первую очередь:

а) срочно бежать в поисках более безопасного места;

б) включить радио и телевизор;

в) перебраться на верхний этаж или чердак дома.

18

С момента обнажения морского дна перед цунами в вашем распоряжении примерно:

а) 5 секунд;

б) 5 минут;

в) 55 минут.

19

Наиболее вероятно заболевание холерой после ЧС (наводнение, цунами):

а) летом в жаркий период;

б) зимой при незначительных морозах;

в) весной или осенью при температурах близких к 0° С.

20

Невыполнение режима дня приводит к:

а) нарушению функций мышечной и костной системы;

б) нарушению функций центральной нервной системы;

в) нарушению функций пищеварительной системы.

ИТОГО:

Матрица ответов*

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа

Б

В

Б

А

В

В

В

В

В

Б

вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответа

А

А

Г

В

В

В

Б

Б

А

Б

*Все правильные ответы оцениваются в 3 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечено более одного ответа (в том числе правильный).

Итоговая контрольная работа по ОБЖ 9 класс

Тест.

– за каждый правильный ответ начисляется 3 балла;

– максимальное количество баллов за тестирование – 60 баллов;

– в каждом задании только один правильный ответ;

– на выполнение заданий отводится не более 20 минут.

Кол-во

набранных

баллов

1

Тяжёлые металлы воздействуют на организм следующим образом:

а) вызывают головные боли;

б) вызывают отравления, раковые заболевания;

в) снижают иммунитет.

2

Уровень естественного шумового фона:

а) 10-20 дБ;

б) 20-30 дБ;

в) 30-40 дБ.

3

Одноэтажные каменные дома ослабляют радиацию:

а) в 2-3 раза;

б) в 7-8 раза;

в) в 10 раз.

4

Гиподинамия-это:

а) раздел физики;

б) недостаток движения;

в) разновидность фитнесса.

5

При ожогах щёлочью необходимо:

а) обработать ожёг маслом;

б) промыть водой и сделать примочку из раствора кислоты;

в) промыть водой и сделать примочку из раствора щёлочи.

6

Всероссийское движение «Школа безопасности» существует:

а) с 1993 года;

б) с 1995 года;

в) с 1997 года.

7

Оптимальной для человека является среднегодовая температура:

а) 18-20 градусов по Цельсию;

б) 28-30 градусов по Цельсию;

в) 8-10 градусов по Цельсию.

8

Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (дверь не заперта, окно выбито и т.п.). Ваши действия:

а) войдете в квартиру установите, какие вещи исчезли и сообщите об этом в милицию;

б) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию о происшествии;

в) не будете входить в квартиру, а вызовите милицию по телефону от соседей.

9

Если ты не уверен в своих познаниях грибов:

а) будешь собирать только пластинчатые (на нижней стороне шляпки веер пластинок)

б) будешь собирать только ножки грибов

в) будешь собирать только трубчатые (нижняя сторона шляпки пористая)

10

Тяжелейшее состояние организма пострадавшего, наступившее в результате травмы, это:

а) травматический шок;

б) обморок;

в) коллапс.

11

В табачном дыме содержится вредных для здоровья веществ:

а) более 200;

б) более 300;

в) более 400.

12

Искусственную вентиляцию легких необходимо проводить в случаях:

а) у пострадавшего отсутствует дыхание;

б) пострадавшего отсутствует координация и речь;

в) у пострадавшего бессознательное состояние.

13

При неправильном использовании какого огнетушителя можно получить обморожение рук?

а) аэрозольного

б) углекислотного

в) химически-пенного

г) порошкового

14

Что не является группой топографических знаков:

а) дорожная сеть;

б) гидрография;

в) аэрография.

15

Через сорок девять часов после ядерного взрыва мощность дозы излучения уменьшается:

а) в 10 раз;

б) в 100 раз;

в) в 1000 раз.

16

В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы:

а) увеличить или уменьшить давление газа;
6) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно;
в) обнаружить утечку газа по запаху.

17

Окись углерода вызывает:

а) головные боли;

б) отравления, раковые заболевания;

в) лёгочные заболевания.

18

Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС производственного характера

б) ЧС техногенного характера

в) ЧС аварийного характера

19

Ксенобиотики относятся:

а) к химическим загрязнителям;

б) к биологическим загрязнителям;

в) к информационным загрязнителям.

20

Вам кажется, что кто-то идет за вами следом. Ваши действия:

а) перейдёте несколько раз улицу и, убедившись в своих подозрениях, побежите в людное место;

б) остановитесь и выясните причину преследования;

в) броситесь бежать к уличному таксофону.

ИТОГО:

Матрица ответов *

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа

Б

Б

В

Б

Б

Б

А

В

В

А

вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответа

В

А

Б

В

Б

В

А

Б

А

А

*Все правильные ответы оцениваются в 3 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечено более одного ответа (в том числе правильный).

Критерии оценки:

  • правильное выполнение 100-90% заданий теста – отметка «5»

  • правильное выполнение 89-75% заданий теста – отметка «4»

  • правильное выполнение 74-50% заданий теста – отметка «3»

правильное выполнение 49% и менее заданий

Каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением

 

Пожары, возникающие по вине неисправной электропроводки, не такая уж редкость. Иногда пожара можно было бы избежать, если находящиеся поблизости люди могли правильно оценить ситуацию и принять необходимые меры.

Как правило, пожар начинается с небольшого очага. Если рядом есть люди, способные грамотно отреагировать, тогда пожар можно предотвратить. Знание, чем можно воспользоваться в каждой конкретной ситуации, поможет предотвратить серьезные электротравмы и быстро потушить загоревшийся провод.

Почему возникают пожары в электропроводке?

Из-за чего может загореться изоляция электропроводов? Тому есть несколько причин:

  • несоответствие провода нормам пожарной безопасности;
  • некачественное электрическое соединение;
  • неправильно подобранный провод или автомат.

Последние требования ГОСТ предусматривают использование кабеля в жилых помещениях с индексом «нг». То есть в маркировке кабеля должен присутствовать такой индекс. Оболочка такого кабеля изготовлена из пластиката, не поддерживающего горения.

Если же кабель имеет обычную изоляцию, то при перегреве или замыкании он может загореться и вызвать пожар. Либо используется провод с истекшим сроком эксплуатации. Тогда его изоляция может быть поврежденной и привести к короткому замыканию.

Другой вариант – кабель или провод проложены с нарушением техники безопасности, например, это может быть прокладка по горючим материалам без огнеупорных прокладок, когда это необходимо.

Соединение жил в проводе должно осуществляться надежным способом. Когда жилы изготовлены из разных материалов, например, алюминия и меди, и соединены непосредственно, без промежуточного материала, это приводит к окислению поверхности.

Окислы имеют большое сопротивление электрическому току и будут нагреваться. Это запустит цепную реакцию: при нагреве окисление будет происходить еще быстрее, сопротивление будет расти, и нагрев будет увеличиваться.

Если сечение кабеля не соответствует потребляемой мощности электроприборов, то он также будет нагреваться, и со временем изоляция начнет плавиться. Это приведет к тому, что жилы оголятся, и произойдет замыкание. Усугубит положение также неправильно подобранный автомат, который не отключит аварийный участок.

Как действовать при возгорании электропроводки

Незнание правильных действий или паника мешают принять разумное решение, или могут привести к получению электротравмы. Чтобы этого избежать, необходимо отключить поврежденный кабель.

Почему? Во-первых, не все что находится под рукой, подойдет для борьбы с пожаром электропроводки, во-вторых, оставленный подключенный кабель может снова закоротить.

Когда такое происходит дома, необязательно знать, каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением, потому что несложно отключить вводный автомат, сразу отключив всю домашнюю сеть.

Однако, в незнакомом месте или когда коммутирующее устройство находится далеко или недоступно, например, находится в помещении, запертым замком, тогда можно перерубить кабель инструментом с изолированной ручкой. В этом случае хорошо подойдет топор, на пожарном щите он обязательно должен быть.

Самое первое действия сводится к отключению всей электропроводки в квартире или частном доме. Необходимо снять напряжение отключением вводного автомата, рубильника и т.п. Только после этого можно приступать к тушению пожара.

В случае когда в месте очага кабель не видно, также инструментом с изолированной ручкой очищают место, чтобы добраться до него, и обрубают кабель.

Если электрическая дуга не исчезла, и в месте возгорания продолжают лететь искры, значит, отрубили не с того края. После обесточивания электрической дуги и искр быть не должно. Обычно после обесточивания пламя резко убывает, что также свидетельствует о безопасности.

После этого приступают к тушению подручными средствами. Если используется вода, необходимо следить за тем, чтобы она не попала в то место, где отрубили кабель. Когда неизвестно напряжение поврежденного кабеля или известно, что оно выше 1 000 В, тогда должны действовать только специалисты. Об этом необходимо им сообщить и вызвать пожарных.

Нормативные документы по пожарной безопасности — СП 9.13130.2009

Указанные правила (Свод Правил 9.13130.2009) содержат в себе сведения, помогающие точно подобрать тушащее устройство и предотвратить травматизм. Читая их, можно понять, каким огнетушителем можно тушить электропроводку, находящуюся под напряжением.

В правилах п. 4.1.3. говорится, что тушение электроприборов находящихся под напряжением можно производить порошковым огнетушителем, если используется обычное домашнее напряжение (220 Вольт или 380 Вольт). При бОльшем напряжении (выше 1000 Вольт) огнетушители должны пройти специальные испытания.

В правилах оговаривается, каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку, находящуюся под напряжением. К ним относятся все огнетушители, заряд которых основан на водной основе. Это могут быть водные, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.

Требования к огнетушителям

К самим огнетушителям в правилах тоже есть требования, которые требуют неукоснительного соблюдения. В течение всего срока службы огнетушители периодически осматривают на предмет механического повреждения, царапин и целостности лакокрасочных покрытий.

Инструкции должны хорошо читаться, а предохранительные устройства должны быть в исправном состоянии. Если предусмотрены измерительные приборы, они также должны быть исправны и периодически проходить проверку. Осматриваются соединительные шланги на предмет целостности и гибкости.

В передвижных устройствах проверяют все подвижные части, они должны работать без заедания. На каждый огнетушитель заводится индивидуальный паспорт, в который вносятся все проверки, испытания и ремонты.

О работоспособности огнетушителя говорят его масса, которую также периодически проверяют. Такие проверки осуществляются раз в год, при неблагоприятных условиях хранения – раз в 6 месяцев.

Каким огнетушителем можно тушить электропроводку

Какие огнетушители используют для тушения электропроводки? Все перечисленные выше огнетушители могут быть использованы для тушения электропроводки в зависимости от наличия или отсутствия напряжения.

Кроме этого, может быть использован хладоновый огнетушитель. Однако используется он крайне редко. Тушащим веществом у него является галогенпроизводный углеводород. Более подробно познакомимся с широко используемыми огнетушителями, к ним относятся пенные, порошковые и углекислотные.

Пенные и водные огнетушители

Вот каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением, так это этими видами. К ним относятся огнетушители серии ОВ (водно-пенные), ОВП и ОХП.

Для тушения пожара водные и пенные огнетушители ЗАПРЕЩЕНО использовать на оборудования, которое находится под напряжением. Разрешается применять только после ОТКЛЮЧЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ с электропроводки и других токоведущих частей.

Содержащаяся в них вода способна не только сохранять короткое замыкание, но и передает ток через струю заряда на огнетушитель, делая этот прибор опасным для человека. Поэтому они применяются только для тушения обесточенной проводки. Пенные состоят из пенообразующих веществ, растворенных в воде, а водные наполнены водой со специальной добавкой.

Этот заряд вытесняется сжатым газом, это может быть обыкновенный воздух или азот. Вытеснение начинается после того, как был запущен пусковой механизм. В пенных огнетушителях раствор проходит через шланг и поступает в пенообразователь, где, смешиваясь с воздухом, превращается в пену.

Дальше она выбрасывается из него. Попадая на поверхность, вещество остужает ее, а пена образует плотную пленку, не пропускающую воздуха.

Порошковые огнетушители

Отличительной чертой от предыдущего вида является отсутствие жидкости. Внутри корпуса находится измельченная минеральная соль с добавками. Для выброса порошка применяют два способа:

  • используется закаченный газ;
  • газ образуется специальным газогенератором.
Порошковые огнетушители серии ОП допускается применять для тушения пожара на оборудовании которое находится под напряжением НЕ ВЫШЕ 1000 Вольт. То есть для домашней электропроводки где напряжение не превышает 220 Вольт или 380 Вольт их допускается использовать.

На обоих видах стоят манометры, по которым можно наблюдать рабочее давление. В первом случае достаточно выдернуть предохранительную чеку и нажать на ручку запорного клапана. Раструб направляют на огонь.

Во втором типе после удаления предохранительной чеки рукоятку поднимают кверху, запуская газогенератор. Тушение можно производить через 5–6 секунд, это время необходимо для создания рабочего давления, наблюдать которое можно по манометру.

При попадании на поверхность порошок превращается в газонепроницаемую пленку. Недостатком является сильная пыль, которая вредно действует на дыхательные пути и загрязнения от порошка.

Углекислотные огнетушители

Самый подходящий огнетушитель для тушения электропроводки, находящейся под напряжением – это углекислотный. Позволяет работать с большими напряжениями, после него не остается никаких следов, в отличие от предыдущих видов.

Двуокись углерода, закачанная в баллон, находится под большим собственным давлением, поэтому достаточно привести в действие запорное устройство, и огнетушитель начнет работать. Это преимущество в определенных условиях может привести к трагедии. Если нагреть баллон выше +50 ºС, он может взорваться, причинив вред окружающим людям или предметам.

Углекислотные огнетушители (серии ОУ) разрешается применять для тушения пожаров на электроустановках находящихся под напряжением не выше 10 кВ. Самый эффективный вид для тушения пожаров в электроустановках.

Кроме того, газ, переходя из жидкого состояния в газообразное, увеличивается в объеме в 400–500 раз, при этом резко понижается температура. Раструб, в котором происходит такое преобразование, может остыть до -70 ºС, поэтому работать с ним можно только в плотных рукавицах.

Тушение производится главным образом за счет понижения температуры пламени и вытеснении углекислым газом кислорода вокруг очага возгорания.

Вид огнетушителя в зависимости от сферы применения

В правилах, кроме указаний относительно того, какие огнетушители используют для тушения электропроводки, указываются особенности их применения.

Когда используются порошковые огнетушители, в некоторых случаях необходимо принять меры по дополнительному охлаждению порошкового покрытия.

Особенно это важно, когда температура пламени очень высокая. Порошковое покрытие лишь защищает место пожара от поступления кислорода, однако высокая температура может спровоцировать повторное возгорание, но уже в более глубоких слоях очага.

Порошковые огнетушители не применяют, если есть опасность повреждения электрооборудования, например, если порошок попадет на коллектор машины или электронное оборудование. Хладоновые огнетушители используются только там, где необходимо деликатное обращение с окружающими предметами: архивы, музе, вычислительные центры и подобные объекты.

Чем нельзя тушить электропроводку под напряжением?

Итак, подведем итог, каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением? В первую очередь под запрет попадают огнетушители, заряд которых основан на водной основе: водные и пенные. Нельзя тушить электропроводку под напряжением обычной водой.

Однако в пункте 4.1.19. делается оговорка, что если используются огнетушители с тонкораспыленной струей и они прошли испытание на электробезопасность, то ими можно пользоваться, при этом напряжение должно быть до 1 000 В.

Нельзя использовать огнетушители с металлическим раструбом, даже если вид этого огнетушителя не запрещен правилами для тушения под напряжением. Запрещено пользоваться порошковыми огнетушителями в помещениях с малым объемом, менее 40 м3.

Похожие материалы на сайте:

Понравилась статья — поделись с друзьями!

 

Пенные огнетушители

Пенные огнетушители хорошо распространены на российском рынке и представлены множеством разных моделей и характеристик. В качестве огнетушащего вещества (ОТВ) данный вид огнетушителей использует пену, которая получается либо за счёт химической реакции компонентов, либо за счёт воздушно-механического способа. Пена, распылённая из раструба огнетушителя, накрывает очаг пожара, не давая кислороду проникнуть внутрь. Лишившись доступа к воздуху, разбушевавшийся пожар неминуемо затухает. Исключением является только процесс горения веществ, которым не требуется доступ к кислороду. Благодаря воде, содержащейся в пенном растворе, происходит снижение температуры очага возгорания, поскольку вода обладает высокой теплопроводностью и способна быстро поглощать тепло.

Химическая реакция происходит за счёт взаимодействия щелочных элементов и кислоты. Для контроля данной реакции, эти компоненты находятся отдельно друг от друга внутри баллона пенного огнетушителя. Сегодня процесс получения пены химическим способом уходит на второй план, уступая место пенообразователям, смешиваемым с водой. Получение огнетушащей пены механическим путём применяют пеногенераторы, которые состоят из корпуса с разнонаправленными конусами, распыляющего устройства, раствора, за счёт которого получается пена (пенообразователь) и набора металлических сеток.

Принцип действия

Принцип действия пенных огнетушителей основан на вытеснении из баллона воздухом специального раствора, который формирует пенный состав. Вместо воздуха вытесняющим элементом могут служить азот или углекислый газ. Некоторые модели пенных огнетушителей имеют внутри своего баллона специальную ёмкость, в которой размещается вытесняющий пену газ. Когда необходимо приступить к тушению пожара, путём надавливания на рычаг огнетушителя происходит прокол защитной мембраны, что приводит к началу процесса вытеснения ОТВ. За счёт взаимодействия пенообразователя и воздуха, из раструба огнетушителя под давлением выходит пена. Способность пены тушить пламя очень высока. Из-з этого ОТВ на основе пены применяется в том числе и на передвижных или стационарных системах пожаротушения.

Эксплуатация

Использование пенных огнетушителей предполагается для борьбы с пожарами категорий А (твёрдые вещества) и В (воспламеняющиеся жидкие вещества). В виду того, что жидкостям свойственно растекаться на обширную площадь, нужно учитывать, что ёмкости заряда огнетушителя может хватить не более, чем на тушение площади в один квадратный метр. Ни в коем случае пенным огнетушителем нельзя тушить вещества, способные вступать в реакцию с водой, что может привести к распространению пожара, т. к. основой пены служит именно вода. Так же категорически запрещается применять пенные огнетушители для тушения работающих электроустановок, т.к. это может приводить к коротким замыканиям и риску быть ударенным электрическим током. Как и все другие виды огнетушителей, пенные огнетушители должны своевременно обслуживаться в указанные на соответствующей этикетке сроки. 

Плюсы и минусы

Главным достоинством пенных огнетушителей является продолжительное время их действия. Такие огнетушители, как и водные, хорошо зарекомендовали себя в бытовых условиях (дома, в квартире), т.к. не оказывают негативного воздействия на человека, как углекислотные или порошковые огнетушители.

К недостаткам пенных огнетушителей, как и в случае с водными, можно отнести невозможность их эксплуатации в условиях с отрицательной температурой, т.к. огнетушащий раствор просто замёрзнет. и как в случае с водными огнетушителями, в некоторых случаях пенные огнетушители могут выпускаться с ОТВ, рассчитанным для работы в условиях отрицательных температур. Немаловажным является и необходимость их ежегодной перезарядки. К сожалению, активный состав, находящийся внутри баллона пенных огнетушителей, может приводить к порче объектов тушения. Срок эксплуатации пенных огнетушителей ограничивается 5 годами, что немного по современным меркам и в сравнении с другими видами огнетушителей.

Использование данной статьи, без указания первоисточника (сайт www.abars.ru) активной ссылкой, запрещено.

Чем тушить электропроводку под напряжением

  Электросети ‒ источник повышенной опасности. Пренебрежение мерами безопасности может привести к пожару, тяжёлым поражениям электрическим током и продуктами горения.

Основные причины возгорания:

• Техническая неисправность электропроводки.

• Опасная эксплуатация электроприборов.

Одна из причин возгорания электропроводки ‒ большая нагрузка на одну из розеток, к которой через разветвители и удлинители подключается сразу несколько агрегатов. • Проблемы при использовании освещения. В помещениях с высокой влажностью нужно предусмотреть защиту ламп от брызг и выключателей от влажности. Главное требование при любых неполадках с электропроводкой ‒ полное её отключение. Чтобы предотвратить возгорание, при первых признаках короткого замыкания, необходимо обесточить сеть, и только после этого приступать к ремонту. Работать с сетью под напряжением могут только профессиональные электрики в специальном защитном костюме, исключающим опасность поражения током. При появлении искрения и открытого огня необходимо немедленно выключить электричество. Если доступ к пробкам невозможен, провода необходимо оборвать любым инструментом, имеющим электроизоляцию. Первыми признаками будущего замыкания могут быть перебои в работе освещения и электроприборов. Их следует проверить на предмет целостности проводов и контактов. Тушение горящей электропроводки Чтобы погасить горящую электропроводку, нужно использовать специальные противопожарные средства, гарантирующие эффективность и безопасность при ликвидации возгорания. Необходимо чётко знать, каким огнетушителем можно, а каким нельзя пользоваться во время тушения проводки под напряжением. Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, водой запрещено. Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель, на корпусе которого отмечено, что его можно использовать при пожарах класса Е. Эта классификация соответствует пожарам электроустановок. Для устранения возгорания в электроустановках применимы некоторые порошковые и аэрозольные средства тушения. Они предназначены для тушения проводки и электроустановок под напряжением не более 1000 вольт. При наличии более высокого напряжения необходимо искать способы обесточивания сети. Безопасное расстояние, с которого можно тушить электропроводку: • При напряжении до 10 кВт ‒ не менее 1 метра углекислотным огнетушителем; • При напряжении до 1 кВт ‒ не менее 1 метра порошковым огнетушителем. Запрещено тушить электропроводку, находящуюся под напряжением пенными и водными составами, в том числе морской водой!

СПб ГКУ «ПСО Петроградского района», Управление по Петроградскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Петроградское отделение ВДП

порядок применения устройств. Основные правила работы с огнетушителем

Огнетушитель — техническое устройство, при помощи которого можно вести борьбу с горением, как твердых предметов, так и жидкостей, газов, в том числе электроприборов.

Правила пользования огнетушителем можно прочитать на его поверхности , где представлена краткая инструкция. Главной задачей каждого человека является возможность правильного применения такого технического устройства. Полезно узнать подробно о предпринимаемых действиях во время возгорания.

Общие правила применения огнетушителя

Прежде, чем задействовать устройство, следует запомнить следующее :

В момент начала пожара огнетушитель переносится к самому очагу воспламенения на достаточно близкую дистанцию (для общественных сооружений – на 20 м , для производственных – на 30-40 м ). Надо помнить о том также, что длина струи технического устройства достигает 3 метров .

Последовательность грамотного использования огнетушителя:

  • требуется снять пломбу, находящуюся на запорно-пусковом устройстве,
  • достать чеку,
  • произвести поворот насадки шланга по направлению к очагу возгорания,
  • повернуть вентиль, либо задействовать рычаг.

По истечении считанных секунд огнетушитель вступит в действие, начнется процесс распыления пламегасящего средства. Струя направляется с подветренной стороны. Огонь в нише необходимо гасить сверху вниз .

Существуют конкретные правила пользования огнетушителем в картинках , где представлены все разновидности технического устройства.

Указания к работе порошкового огнетушителя

Порошковый огнетушитель считается универсальным, благодаря рабочему диапазону температур , а также области использования . Зарядом для этого пламегасящего средства служит порошок .

  1. Рассматриваемый вид огнетушителя не пригоден для гашения огня, которым охвачено электрооборудование, находящееся под напряжением 1000 В .
  2. Кроме того, не надо применять такой вид устройства в местах, где непосредственное попадание порошка на оборудование может привести к порче последнего.
  3. В малогабаритных помещениях также не стоит гасить огонь порошковым огнетушителем. При его работе наблюдается большая запыленность воздуха, при этом ухудшается видимость. От пламегасящего порошка затрудняется дыхание человека .

Указания к работе газового огнетушителя

Встречаются углекислотные и хладоновые газовые огнетушители.

  1. Тушение пожара в маленьком помещении при помощи углекислотного огнетушителя сопровождается выбросом немалого количества углекислоты, что способствует потере сознания человека . Исходя из этого, настоятельно рекомендуется задерживать дыхание .
  2. Такие устройства не пригодны в случае воспламенения электрооборудования, находящегося под напряжением 1000 Вт .
  3. Хладоновые огнетушители обеспечивают сохранность электротехники , поскольку имеют такой огнетушащий состав, который не портит оборудование, они также обладают хорошим охлаждающим эффектом.
  4. Газовые огнетушители применяют при возгорании радиоэлектронной аппаратуры, ценных архивных документов, редких экспонатов в музеях.
  5. Недостаток пламегасящего средства — это токсичность заряда . Вследствие этого, нейтрализация огня в малогабаритных помещениях производится через проемы в дверях, либо вентиляционные отверстия.

Указания к работе водного огнетушителя

Водный огнетушитель применим для ликвидации воспламенения класса А (твердых компонентов) и В (жидких веществ).

  1. Пламегасящее средство особенно подходит в случае нейтрализации огня горящей пластмассы, бумаги, материи.
  2. Это техническое устройство не разрешено приводить в действие при возгорании электрического оборудования, очень горячих, расплавленных материалов, горючих жидкостей. В противном случае процесс воспламенения продолжится и усугубит положение.

Перед ликвидацией огня при помощи любого огнетушителя, стоит учесть момент расположения самого очага возгорания, в том числе используемый вид пламегасящего средства.

Указания к работе пенного огнетушителя

К числу таких огнетушителей относятся пламегасящие средства с наличием воздушно-пенных и воздушно-эмульсионных компонентов.

  1. Пенные огнетушители особенно подходят при ликвидации огня твердых и жидких материалов.
  2. Запрещено применение рассматриваемых устройств для очень горячих, а также расплавленных веществ. Не следует пользоваться пенным огнетушителем при гашении оборудования, находящегося под электрическим напряжением .

Самыми универсальными приняты порошковые огнетушители . Однако, они способны запылить воздух. Вследствие этого, такие пламегасящие средства не имеет смысла приводить в действие для тушения огня в помещениях с небольшой площадью.

Порошковые, пенные, водные огнетушители не пригодны для тушения электрооборудования . В таких целях применяют только газовые устройства.

За свою долгую историю человечество научилось бороться с пожарами, выработало меры пожарной безопасности, методы и способы борьбы с огнем, придумало средства пожаротушения. Одним из них и является огнетушитель.

Как обращаться с этим средством пожаротушения, какие у него технические характеристики, что огнетушителями тушить можно и что нельзя — на все эти вопросы отвечает наша статья.

Что такое огнетушитель

Огнетушителем называется устройство, предназначенное для тушения возгорания. Тушение производится за счет содержащегося в огнетушителе вещества, способного гасить пламя . Огнетушитель может быть как переносным, так и передвижным.

Огнетушитель, в первую очередь переносной, может применяться на первичной стадии возгорания , пока пламя не распространилось на большую площадь. Для больших пожаров применяют более мощные средства.

Огнетушитель – устройство, имеющее цилиндрическую форму, иначе говоря, баллон. Емкость устройства может достигать 100 куб дм. Он оснащается устройством пуска и насадкой, формирующей струю гасящего пламя вещества. Оно выделяется из баллона под большим давлением. Давление в баллоне создается при закачке вещества в огнетушитель или при выходе вещества из баллона. Во втором случае чаще всего огнетушитель оснащается дополнительным устройством, в котором содержится газ, который и создает высокое давление при запуске.

Классификация

Классифицировать огнетушители можно по способу срабатывания :

  • Автоматические , то есть такие устройства, которые не требуют присутствия человека. Их помещают обычно в местах повышенной пожарной опасности. Срабатывают тогда, когда температура превышает заданную величину.
  • Ручные . Запускаются человеком при обнаружении возгорания.

Классификация по принципу действия устройства :

  • . Пока только отметим, что в устройстве применятся двуокись углерода.
  • Воздушно-пенные . Используются для тушения жидкостей, горючих и легковоспламеняющихся, а так же тлеющих материалов.
  • . Применяются для тушения устройств, находящихся под высоким напряжением, газов, твердых веществ.
  • Водные . Применяются для тушения возгораний горючих жидкостей, твердых веществ.

Огнетушители так же классифицируют по объему корпуса :

  • Ручные с весом до 20 кг . Переносится в руках. Встречаются так же малолитражные огнетушители с объемом до 4 литров.
  • Передвижные и стационарные — свыше 20 и до 400 кг . Обычно передвижные огнетушители перевозят на тележке.

Если вам пришлось пустит огнетушитель в дело, то быстро разобраться с порядком действия помогут картинки или пиктограммы. Они в обязательном порядке наносятся на корпус огнетушителя.

Огнетушители можно поделить и на закачные , то есть давление в баллоне устанавливается в момент закачки огнетушащего вещества, и устройства с дополнительным оборудованием , баллончиком с газом или веществом, в котором идет химическая реакция. С помощью этого баллончика и создается необходимое давление в момент запуска.

И последний способ классификации огнетушителей: по пусковым устройствам .

В этом случае они делятся на следующие виды:

  • с затвором типа вентиль;
  • пистолетного типа;
  • пуском, который зависит от давления;
  • пиропатроном.

Стандарты
Огнетушители подлежат обязательной стандартизации . ГОСТ, которому должен соответствовать огнетушитель, — Р51057-2001. Введен в действие в 2001 году. Этим ГОСТом определяется область применения устройства, его комплектация, условия хранения, требования, как безопасности, так и технические, маркировка.

Маркировка устройств

Маркировка наносится на корпус огнетушителя. Текст должен быть написан по-русски. Обязательно указывается адрес изготовителя, его товарный знак, название огнетушителя, его обозначение. Указываются ТУ, ГОСТ, какие возгорания можно тушить, каким веществом заряжен данный огнетушитель, его тип, а так же марка и допуски, Способ подготовки и приведения в действие показывается набором пиктограмм . Пиктограммами показывается так же и класс возгорания, которые тушить этим устройством не рекомендуется, условия применения огнетушителя, диапазон температур и т. д. Указывается так же масса вещества и масса всего устройства.

Углекислотные огнетушители

Назначение

Используют в музеях, архивах, химлабораториях, предприятиях, офисах, автомобилях, электроустановках . Можно тушить вещества и материалы, которые горят при наличии воздушной среды.

Блок в 50% от начала статьи статьи

Устройство состоит из баллона, обычно стального, устройства запора и запуска. Баллон оснащен ручкой для переноса. Обязательно опломбирован и заполнен двуокисью углерода.

После запуска двуокись превращается в снегообразное вещество, охлаждает площадь возгорания, в результате чего горение прекращается.

Что запрещено тушить

Категорически запрещено тушить такими огнетушителями горящего человека . Не рекомендуется так же тушить сплавы магния и алюминия, натрия и калия, а так же сами выше перечисленные вещества.

Воздушно-пенные

Назначение

Огнетушители этого типа предназначены для тушения твердых материалов, горючих жидкостей .

Устройство и принцип действия

Огнетушители этого типа состоят из баллона с пенообразователем, рабочего баллончика, в котором содержится газ для создания избыточного давления, насадки. Пенообразователь из основного баллона под действием избыточного давления, созданного с помощью газа из дополнительного баллончика, выталкивается в насадку, где смешивается с воздухом. В результате образуется пена, которая и тушит возгорание.

Что запрещено тушить

Нельзя тушить вещества, которые горят без воздуха , щелочные металлы, объекты, находящиеся под напряжением.

Порошковые

При возникновении пожара.

Знание основных разными видами огнетушителей позволит справиться с небольшими очагами возгорания.

Порядок применения огнетушителей

Огнетушители имеют форму баллона, окрашенного в красный цвет. Из его сопла выходит струя наполнителя, предназначенного для тушения огня – вода или определенное химическое вещество.

Устройства классифицируются в зависимости от способа действия на очаг возгорания. Каждый вид имеет свои особенности.

Но есть общие правила пользования огнетушителями, которые применимы к любому из них:

  1. сорвав пломбу и выдернув чеку, привести устройство в рабочее положение;
  2. для защиты от огня и вредных веществ занять позицию с ветренной стороны, на расстоянии не менее 3 м от места возгорания;
  3. направить струю из огнетушителя не на пламя, а на основание очага возгорания;
  4. если пожар возник в нише, струю следует пустить сверху вниз;
  5. при наличии нескольких огнетушителей нужно мобилизовать окружающих и применить одновременно все аппараты;
  6. после ликвидации очага следует убедиться, что следов пламени больше нет.

Порядок пользования огнетушителями предписывает после ликвидации пожара произвести их перезарядку, для чего существуют специальные сервисы, обладающие соответствующей лицензией.

Пенный огнетушитель

Для тушения твердых материалов или горючих жидкостей применяется пенный огнетушитель, назначение и правила пользования свидетельствуют о невозможности их применения при тушении проводов, идущих к электроснабжению, или установок, подключенных к высокому напряжению, так как пена, образуемая из водных растворов кислот и щелочей, обладает токопроводящими свойствами.

Устройство нельзя использовать также для тушения предметов, в которых содержатся щелочные или щелочноземельные металлы. Они реагируют с водой, выделяя водород, а он только усилит пламя. Они неэффективны и при тушении спирта — он растворяется в воде, и пена разрушается.

Воздушно-пенные устройства

Наполнитель воздушно-пенных огнетушителей имеет следующий состав:

  • воздух – около 90%;
  • вода – 9,8%;
  • пенообразователь – 0,2%.

Правила пользования воздушно-пенным огнетушителем рекомендуют:

  1. сняв пломбу, развернуть рукоятку аппарата на 180 градусов;
  2. запустить механизм пенообразования, перевернув устройство вверх дном;
  3. направить на пламя и снять трубку;
  4. нажать на рычаг и пустить струю на огонь.

Их незначительным минусом является небольшой диапазон температур применения – от 5 до 45 градусов.

Аппараты с порошковым наполнителем

Наиболее доступны и универсальны в применении порошковые огнетушители (ОП). Их можно использовать в тушении почти всех классов возгораний, (от А до С), включая под напряжением 1000 В.

Исключение составляют материалы, способные гореть без доступа воздуха. Баллон заполняется измельченными в порошок минеральными солями, замедляющими процессы горения.

Состав порошка соответствует установленным стандартам экологической безопасности, поэтому правила пользования порошковым огнетушителем позволяют:

  • начать их применение в момент возгорания, не дожидаясь эвакуации людей из помещения;
  • не пользоваться специальными средствами защиты во время работы.

В тех помещениях, где высока опасность возгорания, например, в лифтах, мусоросборниках, устанавливают самосрабатывающие порошковые устройства.

Они автоматически активируются при повышении температуры до определенного уровня. При локализации пожара на электроустановках заряд подается отдельными порциями, каждые 3-4 секунды.

Правила пользования огнетушителем порошкового типа указывает, что срок его эксплуатации может достигать 10 лет при соблюдении правил обслуживания:

  1. проведении раз в 5 лет его перезарядки;
  2. хранении в вертикальном положении при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов;
  3. регулярной его исправности.

Углекислотные устройства

Диоксид углерода в сжиженном виде используется в качестве наполнителя для углекислотных огнетушителей, назначение и правила пользования определяются свойствами углекислого газа и особенностями применения. Ликвидация пожара достигается за счет действия на горючую среду углекислого газа и охлаждения участка возгорания.

При активации прибора диоксид углерода переходит в газообразное состояние, давление которого достигает 5,7 МПа. Объем диоксида увеличивается в 400-500 раз с одновременным охлаждением до -72 градусов.

Поэтому правила пользования углекислотным огнетушителем требуют осторожного обращения:

  • во время тушения пожара раструб устройства должен находиться от места возгорания не дальше 1 м;
  • вдыхание диоксида углерода может вызвать головокружение, поэтому необходимо проветрить помещение;
  • нельзя трогать голыми руками металлические части, чтобы не получить обморожение;
  • также запрещено использовать углекислоту для тушения горящей одежды на пострадавшем, чтобы не допустить обморожения;
  • после работы прибор отправляется на заправку.

Меры предосторожности

При соблюдении правил пользования огнетушители безопасны. Однако их нарушение может привести к неприятным последствиям или даже несчастным случаям.

Поэтому необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией по пользованию огнетушителями, чтобы в нужный момент можно было применить их быстро и эффективно.

Запрещено использовать устройства:

  1. с трещинами и вмятинами на корпусе или признаками коррозии;
  2. наносить корпусу удары;
  3. проводить испытания устройства без обеспечения надежной защиты;
  4. применять огнетушитель без использования индивидуальных средств защиты;
  5. направлять рукав корпуса во время работы в сторону окружающих людей;
  6. сбрасывать в окружающую среду остатки пенообразователей.

Порядок пользования огнетушителем требует учета особенностей применения разных типов устройств для обеспечения безопасности работы, например:

  • при тушении возгорания углекислотным прибором – вероятности снижения концентрации кислорода в помещении;
  • в случае пенных аппаратов – возможности поражения кислотой или щелочью;
  • при использовании порошковых – снижения видимости на территории из-за высокой запыленности.

Заключение

От способности правильно и быстро реагировать в случае опасности возгорания в значительной степени зависят не только сохранность имущества, но и жизнь людей. Поэтому наличие огнетушителя должно сопровождаться умением пользоваться им.

Видео: Как использовать огнетушитель

После того, как занята позиция и подготовлен необходимый запас рукавов для продвижения со стволом вперед, ствольщик докладывает командиру о готовности ствола к действию и возможности подачи воды (пены) от насоса.

Дальнейшая задача ствольщика заключается в том, чтобы на порученной ему позиции пожар был потушен возможно быстрее и с наименьшей затратой огнегасительных средств (воды, пены и т. д.). Успех зависит теперь, главным образом, от степени мастерства и энергичности действий ствольщика.

Существует ряд общепринятых правил, проверенных на практике. Эти правила ствольщику следует помнить при работе со стволом.

1. Чтобы обеспечить лучшее попадание струи воды (или пены) на горящие предметы (конструкции, материалы), надо подойти к ним как можно ближе и занять позицию на уровне или выше очага горения. Близкий подход к очагу горения необходим также с целью лучшего использования силы струи. Надо учитывать, что первая половина струи наиболее сильная.

2. Подавать воду следует только на видимые горящие конструкции и предметы, а не по дыму. Подача струи по дыму не приведет к тушению огня, а вызовет только нецелесообразное, я иногда и вредное расходование воды.

3. Действовать струей нужно навстречу наибольшего распространения огня и одновременно маневрировать струей так, чтобы ограничить распространение его во все другие стороны.

4. Продвигаться вперед со стволом необходимо возможно быстрее, но не оставляя по пути продвижения огонь непотушенным. Продвигаясь вперед, надо тушить огонь, направляя струю в места, где горение наиболее сильное.

5. При продвижении вперед со стволом нельзя подвергать рукава порче (обгоранию ткани, проколам, действию кислот или едких веществ). С этой целью необходимо тщательно потушить огонь там, где будет проходить рукавная линия, не тянуть рукава через участки, где имеются разнообразные конструкции с торчащими гвоздями или какими-либо острыми металлическими поверхностями.

6. Направлять струю нужно не на языки пламени, а непосредственно на горящие предметы (конструкции, материалы)

в места наиболее сильного горения.

7. При тушении огня на вертикальных плоскостях (стенах, перегородках, опорах) струю следует направлять сверху вниз так, чтобы вода, стекающая сверху, способствовала тушению огня внизу.

8. При тушении огня на поверхности горизонтальных конструкций на разных плоскостях (пола и потолка одного этажа) струю воды следует в первую очередь направлять вверх (в данном случае на потолок), чтобы приостановить распространение огня в вышележащие этажи, обезопасить себя от падения конструкций потолка, при обгорании их, и использовать стекающую сверху воду для тушения огня на поверхности пола.

9. Направлять струю необходимо навстречу распространения огня и в первую очередь на те части конструкции, сгорание или изменение прочности которых при нагреве может вызвать обрушение всей конструкции или части сооружения.

10. При пожарах в скрытых конструкциях (в пустотелых перегородках, в пустотах перекрытий и покрытий, в междупольных пространствах и т. д.) тушение огня производится с одновременной разборкой конструкций.

11. Тушение огня в вертикальных пустотелых конструкциях, вентиляционных каналах и пустотелых покрытиях нужно производить сверху. При горизонтальных пустотелых конструкциях (например, р. междупольных пространствах) струю направляют навстречу огню с той стороны, куда он может распространиться в первую очередь, со стороны наибольшего протяжения пустот.

12. При наличии в конструкциях (перекрытиях, опорах, лестницах и пр.) металлических деталей (балок, колонн, ферм) нужно обращать особое внимание на необходимость защиты их струями воды во избежание разрушения.

Если до того, как поданы, струи воды на место пожара, металлические детали конструкции здания, а также бетонные, железобетонные и кирпичные своды покрытий оказались сильно нагретыми, их нужно охлаждать постепенно, так как быстрое охлаждение может вызвать деформацию или обрушение конструкций.

Распознать степень нагрева металлических или других конструкций можно путем кратковременного направления на них струй воды. При сильном нагреве соприкосновение воды с металлической конструкцией вызывает бурное парообразование.

13. В тех случаях, когда на позиции ствола в перекрытиях или стенах имеются проемы или отверстия (двери, окна, люки, отверстия для прохода валов и т. д.), их надо защищать струей, маневрируя ею так, чтобы огонь не мог распространиться через эти проемы и отверстия в другие помещения как по горизонтали, так и по вертикали.

14. Если на позиции ствола обнаружилась опасность обрушения конструкций (например, перекрытий), ствольщик должен немедленно доложить об этом командиру, а при явной угрозе обрушения переменить место работы со стволом. Наиболее безопасными с точки зрения обрушения являются дверные и оконные проемы в капитальных стенах, площадки лестничных клеток, зоны, а также брандмауеры (при позиции на крыше).

15. При работе со стволом, предназначенным для защиты от огня расположенных по соседству помещений и отдельных частей здания, струю нужно направлять на те из них, которым угрожает наибольшая опасность, и в первую очередь, на верхние их части.

16. При вскрытии или разборке конструкций, спасении людей и эвакуации имущества следует струей ограждать людей, занятых на этих работах, от действия высокой температуры и огня.

17. В случае необходимости нарастить рукавную линию у ствола для продвижения с ним вперед, надо остановить работу насоса или снизить давление, затем вблизи ствола сделать залом рукава, отомкнуть ствол и нарастить рукав. При работе нескольких стволов через разветвление, наращивать рукава у одного из стволов можно, не останавливая насоса, не снижая давления, а перекрыв соответствующий вентиль на разветвлении.

18. При работе со стволом следует струю направлять так. чтобы никого не облить.

19. При перемене позиции действующего ствола нужно переводить ствол опущенным вниз или перекрыть его.

20. При работе на крутых крышах, на больших высотах и на приставных лестницах необходимо надежно закрепляться самому и закреплять рукавную линию.

21. Нельзя прикасаться самому и направлять струю воды (пены) на электропровода и электроустановки, находящиеся под напряжением.

22. При наличии хрупкой или стеклянной тары тушение огня следует производить не компактной, а распыленной струей.

23. При защите от огня резервуаров с легко воспламеняющимися жидкостями, баллонов со сжатыми газами нужно равномерно охлаждать нагревающиеся поверхности резервуаров (баллонов).

Наиболее сильное охлаждение должно быть в местах, куда подается пена. Это делается для того, чтобы уменьшить разложение пены от действия температуры нагретых стенок резервуара.

24. При одновременной работе пенных и водяных стволов не рекомендуется направлять струю воды в места подачи пены.

25. Если при работе в условиях низких температур необходимо временно прекратить подачу воды, надо, не перекрывая ствола, вывести последний наружу в такое место, чтобы струя не попадала на пожарно-техническое вооружение или на соседние здания; при работе со стволами на крыше нельзя обливать водой поверхность крыши во избежание ее обледенения. Если крыша обледенеет, это затруднит продвижение по ней личного состава пожарных подразделений и может привести к несчастным случаям.

26. При работе с пенным стволом необходимо:

при тушении пожара в емкости с нефтепродуктами подавать струю только после выхода из ствола хорошей пены;

подавать пену на горящую поверхность жидкости так, чтобы пена не зарывалась в толщу жидкости;

направлять пену в одну точку, чтобы она, расплываясь, постепенно покрывала всю горящую поверхность жидкости;

при. тушении пеной пожара твердых материалов маневрировать стволом так, чтобы вся горящая поверхность была покрыта слоем пены.

Каждый понимает, что огнетушитель является хорошим помощником для устранения пожара, но не каждый владеет знаниями правильного использования этого средства. Обычно на корпусе размещена инструкция, но она весьма краткая. Эта статья детально предоставит вам информацию о том, как правильно пользоваться огнетушителем в зависимости от его вида. Будьте внимательны — эта информация будет очень важна при первых минутах возникновения пожара.

Следует знать: при тушении пожара порошковым огнетушителем в воздухе формируется облако порошка, которое затрудняет дыхание и нарушает видимость.

Следует знать: нельзя держать раструб голыми руками. Дело в том, что раструб сильно охлаждается в процессе выхода углекислоты – это может привести к обморожению рук. Обязательно держитесь за специальную рукоятку. Кроме того, если помещение закрытого типа и малого объема, то существует риск потерять сознание от паров углекислоты. Советуем задерживать дыхание при .

Как эффективно потушить пожар?

Следует понимать, что при тушении пожара важны оперативные действия. В первые минуты пожара как порошковый, так и углекислотный огнетушитель способен ликвидировать огонь, но если пламя успело разрастись, то лучше незамедлительно вызывать пожарную службу. Огнетушитель всегда должен находиться на видном и удобном месте. Помните, пожар проще не допустить, нежели потушить, потому всегда будьте внимательны. Соблюдение основных правил пожарной безопасности гораздо ценнее знания о том, как правильно пользоваться огнетушителем!

Видео: как правильно пользоваться огнетушителем

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи

Безопасность человека в экстремальных ситуациях.

Урок-игра по ОБЖ для 7-х классов

“Чтобы преодолеть опасность, надо знать, чем грозит она и как ее преодолеть”.

Цели урока:

  1. Проведение в игровой форме обобщающего занятия по теме “Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера”.
  2. Выявление творческих способностей учащихся при анализе ситуации и составление плана выхода из нее.
  3. Воспитывать чувство уверенности в себе в экстремальной ситуации и ответственность за жизнь других людей, сплоченность коллектива.

Организационный момент: объявить тему, план и цели урока.

Вступительное слово учителя:

Чтобы вдруг не настигла стихия,
Не накрыла внезапно беда,
Мы должны принять меры такие,
Чтоб отпор был готов ей всегда!

Для победы решенья ищите,
Пред стихией нельзя отступать,
Солидарность с гражданской защитой
Вам поможет с бедой совладать.

Сегодня мы проверим знания, которые вы получили на предыдущих уроках по этой теме. Учащиеся делятся на две команды, каждая команда выбирает себе капитана. Игра состоит из 4 геймов. В ходе игры команды получают баллы за каждый гейм и та команда, которая наберет больше очков, станет победителем.

Ход игры

Гейм 1. “Кто первый…”

Вопросы для команд (отвечает та команда, участник которой первым поднял руку). Правильный ответ оценивается в 1 балл.

  1. Что приходит перед цунами на берег? (внезапный отлив, быстрое понижение уровня воды и сильная воздушная волна)
  2. При каком стихийном бедствии возможна эвакуация даже с животными? (при наводнении)
  3. Чем отличаются низовые пожары от верховых и какие опаснее? (низовой пожар распространяется по нижним ярусам лесной растительности, а верховой охватывает весь полог леса, поэтому более опасен)
  4. Что такое эпицентр? (участок земли, находящийся под очагом землетрясения)
  5. Как называют первоочередные работы в зоне ЧС? (аварийно-спасательные)
  6. Отрыв и падение массы горных пород называют… (обвал)
  7. Какие виды наводнений преобладают на реках России? (половодья и паводки)
  8. Какие из видов ЧС техногенного характера имеют наиболее серьезные прогнозируемые последствия? (аварии с выбросом химически опасных веществ, пожары, радиационные аварии).
  9. Каковы основные параметры оползня? (скорость его движения, мощность и масштаб)
  10. Что является следствием снежных бурь? (прекращение движения транспорта, гибель животных и даже людей).

Гейм 2. Конкурс капитанов

По тестовым листам выбрать правильные ответы:

1. Где больше всего выпадает осадков?

а) в Индии
б) в России
в) в Бразилии

2. Может ли землетрясение быть сильным, но небольшим по разрушениям?

а) нет
б) иногда
в) да

3. Цунами – это:

а) сильная волна
б) речное землетрясение
в) “волна в гавани

4. Где зафиксировано большее число землетрясений?

а) в Китае
б) в Японии
в) в Америке

Практическое задание: кто из капитанов быстрее наденет противогаз.

Гейм 3. “Заморочки из бочки”

Команды по очереди достают бочонки с номерами и отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ присуждается 2 балла. При отсутствии ответа одной команды отвечает команда соперница.

  1. Назовите пути передачи инфекции и хотя бы по одному названию болезни, характерного для данного пути (обстоятельный ответ)
  2. Чем печально знаменита дата 26 апреля 1986 года? (авария на Чернобыльской АЭС)
  3. Как действовать в случае возгорания одежды на человеке? (обстоятельный ответ)
  4. Какие виды возгораний запрещено тушить не только водой, но и пенным огнетушителем? (электроустановки, электропровода).

Гейм 4. “Гонка за лидером”

Вопросы для 1 команды:

  1. Способ остановки венозного кровотечения – это (наложение жгута или закрутки)
  2. Кто последним покидает корабль при кораблекрушении? (капитан)
  3. Какой важнейший прибор на судне? (компас)
  4. Токсичные вещества называют… (яды)
  5. Затопление водой большой территории называют (наводнением)
  6. Ветер с большим количеством снега – это (буран, метель)
  7. Нарушение целостности кости называют. ..(переломом)
  8. Для чего предназначен противогаз? (для защиты органов дыхания от вредных примесей)

Вопросы для 2 команды:

  1. Первая помощь при пищевом отравлении – это (промывание желудка)
  2. Организованный вывоз населения из зоны ЧС (эвакуация)
  3. Нагромождение льдин, вызывающее подъем воды называют… (затор)
  4. Кто первым покидает судно во время кораблекрушения? (крысы)
  5. Что такое респиратор? (индивидуальное средство защиты органов дыхания от вредных примесей)
  6. Первая помощи при капиллярном кровотечении (промыть рану, наложить повязку)
  7. Простейший способ очистки воды (кипячение, фильтрование)
  8. Нарушение целостности кожи (рана).

Подведение итогов игры: объявить результаты по количеству набранных баллов командами.

Вывод по уроку: На этом уроке мы проверили знания о стихийных бедствиях. Участникам команды-победительницы выставляются оценки в журнал.

Литература.

  1. М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др “Основы безопасности жизнедеятельности”, учебник ОБЖ, 5-9 классы.
  2. Журнал ОБЖ. №№ 3,4 1998 г., 10,12 2005 г., № 2,2006 г.
  3. “Игры, обучение, тренинг, досуг”. Сборник под ред. Петрусинского В.В., Новая школа, 1994 г.
  4. В.И. Латчук, В.В. Марков, А.Г. Маслов “Методическое пособие по ОБЖ” 5-9 классы, Дрофа, 2004 г.
  5. Охрана безопасности жизнедеятельности. Экзаменационные вопросы и ответы. АСТ пресс, Москва, 2003 г.
Руководство по огнетушителям

| Пожарная служба Северного округа

Направляющая для огнетушителя

Огнетушители — необходимый предмет безопасности, который должен быть в каждом доме и на предприятии. Следующее руководство предназначено для того, чтобы помочь вам определить, сколько, какого размера и какого типа вам нужно. Также будут обсуждаться различные классы и типы огнетушителей и их использование.

Основы

Огнетушители

имеют рейтинг Underwriter’s Laboratories, Inc.в зависимости от типа пожара, который они предназначены для тушения. Различают три класса пожаров. Пожары класса А включают бумагу, дерево, ткань, резину и некоторые пластмассы. Пожары класса B связаны с горючими жидкостями, такими как бензин, растворитель для краски, смазка, моторное масло и растворители. Пожары класса C имеют электрическую природу. Как правило, для домашнего использования лучше всего подходят огнетушители категорий А, В и С.

Все огнетушители также получают числовой рейтинг, указывающий на масштабы пожара, с которым способна справиться конкретная единица.Например, рейтинг 4-A означает, что устройство будет тушить в два раза больше пожаров класса A, чем устройство с рейтингом 2-A. Для пожаров класса C (электрических) не существует числовых оценок, потому что оценка C просто означает, что огнегасящий агент в устройстве не является электропроводным.

Ежемесячно проверяйте циферблатный индикатор огнетушителя. Стрелка на манометре показывает, находится ли устройство в рабочем состоянии или нуждается в подзарядке. При необходимости поручите зарядку устройства квалифицированному специалисту. Обычно таких специалистов можно найти в разделе «Огнетушители» на «Желтых страницах».Подзарядка требуется после каждого использования, независимо от того, насколько оно короткое.

При правильном обращении даже небольшой 5-фунтовый сухой химический огнетушитель может потушить довольно большой пожар. Посмотрите это видео для демонстрации.

 

Классы/классы огнетушителей

На этикетке огнетушителя должны быть видны следующие символы и/или буквы. Они указывают, для какого типа пожара следует использовать огнетушитель. Все новые огнетушители будут использовать более крупные символы ниже, в отличие от предыдущего стиля (буква в цветной форме), показанных рядом с каждым названием класса. Класс A — обычные горючие материалы (дерево, бумага, ткань и т. д.) Ранее:  

Пожары, топливом которых является бумага, дерево, ткань или другие обычные горючие материалы (не жидкие, электрические или металлические), классифицируются как пожар категории «А». Большинство пожаров, с которыми мы сталкиваемся, относятся к пожарам класса «А». Поскольку они наиболее распространены, большинство огнетушителей могут тушить пожар класса «А». Пожары класса «А» можно либо тушить, либо топить, чтобы потушить их.Ищите огнетушитель с символом слева, если вам нужно потушить пожар класса «А».


Класс B — горение жидкостей/газов (бензин, кулинарные жиры, масла и т. д.) Ранее:  

Пожары, вызванные жидкими (не обычными, электрическими или металлическими) горючими веществами, такими как бензин, керосин, пропан, кулинарные жиры и масла, классифицируются как пожар категории «В». Для тушения пожара класса «В» необходимо либо физическое, либо химическое тушение.ЗАПРЕЩАЕТСЯ лить воду на огонь класса «В», так как это не погасит огонь и часто вызывает разбрызгивание горящей жидкости. Ищите огнетушитель с символом слева, если вам нужно потушить пожар класса «В».

Класс C — электрическое оборудование под напряжением (двигатели, приборы, переключатели и т. д.) Ранее:

Пожары, вызванные работающим электрическим оборудованием (не обычным, жидкостным или металлическим), таким как компьютеры, приборы и выключатели, классифицируются как пожар категории «С».Пожары класса «С» необходимо тушить. НИКОГДА не используйте воду или другие жидкости, которые могут служить проводником электричества. Ищите огнетушитель с символом слева, если вам нужно потушить пожар класса «С».

Класс D — Горючие металлы (магний, литий и т. д.) Ранее: То же, что и ниже.

Пожары, вызванные горючими металлами, такими как магний и литий (не обычные, жидкие или электрические), достаточно разные, чтобы получить собственную классификацию, класс «D».Ищите огнетушитель с символом слева, если вам нужно потушить пожар класса «D».

Класс K – Кулинарные материалы (кулинарные масла/жиры/жиры) Ранее:

Это более новая классификация огня. Огнетушители класса «К» специально разработаны для дополнения систем пожаротушения на кухнях. Эти огнетушители предназначены для приготовления пищи при возгорании масла, жира и жира.Ищите символ буквы «К» или символ слева, если вам нужно потушить пожар класса «К».

Многоклассовый — Комбинация классов выше.
Символ отсутствует. Что, если ваш огонь — это бензин (класс B), пропитанная тряпка (класс A) или что, если у вас есть электрический провод под напряжением (класс C), воспламеняющий магний (класс D). Существует множество сценариев существования мультиклассовых пожаров. Какой огнетушитель следует использовать? Нужно ли содержать пять разных огнетушителей? Вы можете, но это не обязательно.Большинство огнетушителей могут позаботиться о нескольких классах пожаров. Большинство обычных огнетушителей могут справиться с пожарами класса A, B и C, но не забывайте всегда перед использованием проверять этикетку. Класс «D» и класс «K» предназначены для менее распространенных применений и вряд ли будут сочетаться с другими классами огнетушителей.

Типы огнетушителей (средства пожаротушения)

В огнетушителях используются восемь различных огнетушащих веществ.Они состоят из сухих химикатов ABC, сухих химикатов BC, сухого порошка, воды, пены, влажных химикатов, галогенов и углекислого газа. Как показано ниже, каждый из этих агентов относится к одному или нескольким классам огня, упомянутым выше.

А

Б

С

Д

К

ABC Dry Chemical  – Работает с пожарами класса A, B и C (многоцелевой).

BC Сухие химические вещества  – Работы по тушению пожаров класса B и C.

Углекислый газ – Работает с пожарами класса B и C.
Вода  – Работы по тушению пожаров класса А.
Пена  – Работает на пожарах класса А и В.
Галогенированные*  – Работает при пожарах классов A, B и C.
Сухой порошок – Работает при пожарах класса D.
Влажный химикат  – Работы по тушению пожаров класса К.

А

Б

С

Д

К

* Галогенные огнетушители рекомендуются для использования рядом с чувствительным электрическим оборудованием, так как они не оставляют на оборудовании потенциально повреждающих остатков, как другие огнетушащие вещества.

 

Рекомендации по огнетушителям

Следующие распространенные типы и размеры огнетушителей справятся с большинством пожарных рисков, встречающихся в большинстве коммерческих, промышленных и бытовых условий.

 

Многоцелевой огнетушитель ABC с сухими химикатами   – Минимальный размер (5 фунтов)

Многоцелевые сухие химические огнетушители справятся с большинством типов пожаров, возникающих в вашем доме.Они бывают разных распространенных размеров от 1 1/2 фунта. до 20 фунтов. Как правило, мы рекомендуем 5-фунтовый огнетушитель для домашнего использования. Он достаточно большой, чтобы потушить большинство небольших пожаров, и не настолько тяжелый, чтобы быть неудобным.

Огнетушители высокого давления для хранения сухих химикатов – различные размеры

Огнетушители высокого давления с сухими химическими веществами предназначены для удовлетворения конкретных потребностей промышленных и коммерческих помещений, где существует риск воспламенения жидкости или особой опасности.Как правило, они имеют размер от 5 до 150 фунтов. Установленные на тележке огнетушители. Они могут охватывать различные классы опасности, но обычно используются для пожаров классов B (легковоспламеняющиеся жидкости) и C (электрические).

Огнетушитель класса K – 2 1/2 галлона

Огнетушители класса K предназначены для использования в коммерческих ресторанах и обычно содержат 2 1/2 галлона огнетушащего вещества.Они совместимы с вытяжными и канальными стационарными системами пожаротушения.

Использование огнетушителя

Как пользоваться огнетушителем (выберите изображения для более детального просмотра)

Несмотря на то, что огнетушители бывают разных форм и размеров, все они работают одинаково. Вот простая аббревиатура для использования огнетушителя:

.

P A S S — Тянуть, целиться, сжимать и взмахивать

Потяните штифт в верхней части огнетушителя, который предохраняет ручку от случайного нажатия.
Направьте сопло в сторону очага возгорания. Встаньте примерно в 8 футах от огня.
Сожмите рукоятку, чтобы разрядить огнетушитель. Если отпустить ручку, разряд прекратится.
Проведите соплом вперед и назад у основания пожара. После того, как огонь потухнет, внимательно следите за ним, так как он может снова загореться!

По возможности используйте «систему друзей», чтобы кто-то поддержал вас при использовании огнетушителя.Если вы сомневаетесь в своей личной безопасности или не можете потушить пожар, немедленно покиньте помещение и закройте территорию (закройте двери, но НЕ ЗАПИРАЙТЕ их). Покиньте здание, но свяжитесь с пожарным, чтобы передать всю имеющуюся у вас информацию о пожаре.

Не ходите по «потушенному» участку, если огонь снова вспыхнет или закончится огнетушитель! Помните: обычно вы не можете ожидать более 10 полных секунд мощности пожаротушения от типичного устройства, и это может быть значительно меньше, если огнетушитель не обслуживался должным образом или был частично разряжен.

Заряжайте любой разряженный огнетушитель сразу после использования. Если вы разряжаете огнетушитель (даже совсем чуть-чуть) или выдергиваете чеку по какой-либо причине, позвоните в свой кампус или в офис начальника пожарной охраны, чтобы договориться о замене.

Не тушить пожар, если не применимо ВСЕ из следующего:

  1. Все остальные вышли из здания
  2. Здание эвакуируют (снята пожарная сигнализация)
  3. Вызывают пожарную службу (наберите 911).
  4. Огонь небольшой, локализованный и не распространяющийся за пределы начальной точки.
  5. Выход свободен, непосредственной опасности нет, и вы можете тушить огонь спиной к выходу.
  6. Вы можете оставаться на низком уровне и избегать дыма.
  7. Подходящий огнетушитель всегда под рукой.
  8. Вы прочитали инструкцию и знаете, как пользоваться огнетушителем.

ЕСЛИ ЛЮБОЕ ИЗ ЭТИХ УСЛОВИЙ НЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО, НЕ ТУШИТЕ С ПОЖАРОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО.ЗВОНИТЕ НА ПОМОЩЬ, ВКЛЮЧИТЕ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ПОКИНЬТЕ ЗОНУ.  

5 типов пожаров и способы реагирования

Не все пожары одинаковы, и знание того, как определить возгорание, может предотвратить быстрое превращение незначительного события в чрезвычайную ситуацию.

Прежде чем углубиться в изучение различных типов пожаров, самый важный вывод для предприятий, когда дело доходит до борьбы с пожаром на рабочем месте, заключается в том, чтобы каждый человек уделял первоочередное внимание безопасности себя и других, прежде чем пытаться потушить любой пожар.

Правила тушения пожаров на рабочем месте

Прежде чем пытаться потушить пожар:

  • Немедленно активируйте систему сигнализации здания и свяжитесь с аварийным персоналом
  • Помогите другим, кто находится в опасности или не может самостоятельно покинуть здание

Попытаться потушить пожар только если:

  • Интуиция подсказывает, что действовать можно
  • Пожар небольшой и содержал
  • Вы в безопасности от токсичного дыма
  • У вас есть прямой путь к спасению 

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, сможете ли вы безопасно или эффективно потушить пожар, не делайте этого — немедленно эвакуируйтесь и предоставьте профессионалам принять меры.

Принимая во внимание безопасность и благополучие людей, необходимо знать пять типов пожаров и способы их тушения.

Пять видов огня

Для неискушенного глаза огонь — это огонь. Тем не менее, знание различных типов пожара имеет решающее значение для его правильного тушения и не усугубляет ситуацию. (Например, заливание водой некоторых пожаров делает их более опасными)

Класс пожарной опасности зависит от горючих материалов.

Пожар класса А

  • Включает твердые материалы, такие как дерево, бумага, одежда, пластмасса и резина
  • Легче всего тушить водяным или пенным огнетушителем

Класс пожарной безопасности

  • Включает легковоспламеняющиеся жидкости (т.е. бензин, смолы, растворители, спирты, масла) и газы (например, пропан, бутан)
  • Не используйте воду для тушения пожаров класса B — вода фактически распространяет материал и усугубляет пожар
  • Используйте пенные, порошковые или углекислотные огнетушители, чтобы ограничить доступ кислорода к огню

Пожароопасный класс C

  • Включает электричество (т. е. приборы, двигатели, трансформаторы, компьютеры)
  • Если это безопасно, отключите оборудование от источника питания.После отключения огонь относится к другому классу пожара, обычно классу A
  • .
  • Не используйте водяные или пенные огнетушители, так как они проводят электричество и могут представлять большую опасность

Класс пожарной опасности D

  • Включает горючий металл (например, магний, литий, калий)
  • Чаще всего используется на промышленных предприятиях
  • Требуются порошковые огнетушители

Пожарный класс K

Планирование и обучение пожарной безопасности

Предприятия должны работать с экспертами по противопожарной защите и профилактике, чтобы выявлять опасности на рабочем месте и оборудовать рабочее место соответствующими огнетушителями, спринклерными системами и другими системами пожарной безопасности, чтобы обеспечить безопасность вашего бизнеса и сотрудников.

Наличие надлежащего оборудования и систем пожарной безопасности важно, но не менее важно включить осмотр, техническое обслуживание и ремонт в план пожарной безопасности вашего предприятия. Ваши специалисты по противопожарной защите могут взять на себя большую часть этого обслуживания, однако владельцы бизнеса и менеджеры обязаны постоянно уделять внимание противопожарной защите и формировать культуру безопасности среди персонала.

Понимание соответствия

Что касается огнетушителей на рабочем месте, OSHA требует от всех работодателей:

В зависимости от вашего бизнеса и отрасли могут быть дополнительные требования безопасности на рабочем месте, такие как план действий в чрезвычайных ситуациях (EAP), хранение и использование опасных материалов и т. д.Вместе со своими экспертами по пожарной безопасности разработайте план, отвечающий требованиям вашего бизнеса и обеспечивающий соблюдение требований.

Заключение

Надлежащее планирование, техническое обслуживание и обучение не только обеспечивают соответствие вашего бизнеса нормативным требованиям, но и укрепляют организационную уверенность в том, что ваши первые линии защиты для спасения жизней и защиты вашего бизнеса готовы, когда и когда они вам потребуются.

Советы по пожарной безопасности | Дентон, Техас

Когда покидать территорию

Немедленно

  • Ваш путь к отступлению под угрозой
  • В огнетушителе закончилось вещество
  • Огнетушитель оказался неэффективным
  • Вы больше не сможете безопасно бороться с огнем

Когда нельзя тушить пожар

  • Если огонь распространяется за пределы места, где он начался
  • Если вы не можете бороться с огнем спиной к эвакуационному выходу
  • Если огонь может заблокировать ваш единственный выход

Что делать, если кто-то загорелся?Если загорелся другой человек, потушите пламя, схватив одеяло или ковер и завернув его в него.

Никогда не запускайте , если вы горите.

Классы пожарной безопасности

  • Класс A : Обычные горючие или волокнистые материалы, такие как дерево, бумага, ткань, резина и некоторые пластмассы
  • Класс B : Легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, такие как бензин, керосин, краска, краска разбавители и пропан
  • Класс C : Электрооборудование под напряжением, такое как приборы, выключатели, распределительные коробки и электроинструменты
  • Класс D : Металлы, такие как титан, магний и натрий (горят без присутствия кислорода)
  • Класс K : Коммерческое кухонное оборудование, в котором используются растительные масла или жиры

Типы огнетушителей и способы их утилизации

Никогда не выбрасывайте огнетушители в мусор.Свяжитесь с городским отделом твердых отходов и переработки, чтобы договориться о вывозе огнетушителей.

  • Наиболее распространены многоцелевые порошковые огнетушители класса ABC. Эти огнетушители очень легкие. Галоновые огнетушители внешне практически идентичны многоцелевым сухим химическим огнетушителям ABC.
  • Водяные огнетушители не часто используются в коммерческих целях и обычно изготавливаются из серебра   (хромированный металл) и имеют плоское дно.
  • Пенные огнетушители выглядят одинаково, а тип без манометров имеет ручку, вставленную в плоское дно (вы переворачиваете огнетушитель вверх дном, чтобы запустить его и использовать).
  • Углекислотные (CO2) огнетушители обычно имеют красный или желтый цвет вокруг самолетов или на военных объектах и ​​ очень тяжелые . Некоторые углекислотные огнетушители для авиационных подвесок или для специального промышленного использования настолько велики, что для их перемещения требуются передвижные тележки. Это все цилиндры высокого давления.
  • Огнетушители класса D часто бывают желтыми и похожи на огнетушители ABC.
  • Огнетушители класса K представляют собой влажные химические огнетушители.

Как тушить небольшие пожары

Чтобы привести в действие огнетушитель, сначала потяните за штифт.Затем направьте сопло на очаг возгорания и нажмите на ручку. Проведите соплом из стороны в сторону, чтобы потушить вдоль основания пожара. Следуйте этим рекомендациям, чтобы использовать правильный огнетушитель для классификации пожара:

  • Класс A : Тушите обычные горючие вещества, охлаждая материал ниже температуры воспламенения и пропитывая волокна для предотвращения повторного возгорания. Используйте воду под давлением, пену или многоцелевые (класса ABC) сухие химические огнетушители. Не используйте двуокись углерода или обычные (с рейтингом BC) сухие химические огнетушители при тушении пожаров класса А .
  • Класс B : Тушение легковоспламеняющихся жидкостей, жиров или газов путем удаления кислорода, предотвращения попадания паров к источнику воспламенения или путем ингибирования цепной химической реакции. Для тушения пожаров класса B можно использовать пену, двуокись углерода, обычные (с рейтингом BC) сухие химикаты, многоцелевые сухие химикаты и галоновые огнетушители.
  • Класс C : Тушите электрооборудование под напряжением с помощью огнетушащего вещества, не проводящего электрический ток.Углекислый газ, обычные (с рейтингом BC) сухие химикаты, многоцелевые сухие химикаты и галоновые огнетушители могут использоваться для тушения пожаров класса C. Не используйте водяные огнетушители на электрическом оборудовании под напряжением .
  • Класс D : Тушите горючие металлы, такие как магний, титан, калий и натрий, с помощью сухих порошковых огнетушащих веществ, специально предназначенных для соответствующего материала. В большинстве случаев они поглощают тепло материала, охлаждая его ниже температуры воспламенения.
  • Класс K : Тушить коммерческое кухонное оборудование влажными химическими огнетушащими веществами, специально предназначенными для данного материала.

Плюсы и минусы типов огнетушителей

Пена – подходит для тушения пожаров класса A и B

Класс A – горючие твердые вещества (бумага, дерево)
Класс B – легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, дизельное топливо, спирт, краска)

Плюсы

Более высокий рейтинг А, чем у воды, поэтому более эффективен в отношении горючих твердых веществ.Например, 6-литровая пена имеет огнетушащую способность 9-литровой воды.

Выброс пены легче очистить, чем порошок.

Пена обладает меньшей проводимостью, чем вода, поэтому ее распыление на электрооборудование не приведет к таким серьезным повреждениям.

Минусы

Может быть восприимчив к морозу.

 

Порошок ABC – подходит для пожаров классов A, B, C и электрических пожаров

Класс А – горючие твердые вещества (бумага, дерево)
Класс В – легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, дизельное топливо, спирт, краска)
Класс С – горючие газы (метан, бутан

Плюсы

Идеально подходит в качестве универсального огнетушителя для дома и работы.

В два раза эффективнее пены при пожарах класса А, например: 6-килограммовый порох имеет рейтинг 27А, тогда как 6-литровая пена имеет рейтинг 13А.

Не так восприимчив к морозу, как огнетушители на водной основе.

Очень эффективен для горючих и легкотекучих жидкостей.

При нанесении порошка на горячие тлеющие поверхности частицы сплавляются и набухают. Это образует барьер, который не пропускает кислород и предотвращает повторное возгорание.

Минусы

Может быть грязным, так как это мелкий порошок.Очистка может быть дорогостоящей и занимать много времени, поэтому следует учитывать возможность неправильного/случайного использования.

Уменьшает видимость при сбросе, поэтому необходимо учитывать при размещении рядом с путями эвакуации, лестничными клетками и т. д.

При выписке может усугубить респираторные заболевания.

Ограниченные охлаждающие свойства.

Порошок безопасен для тушения возгораний, но может вызвать коррозию.

 

CO2 – подходит для пожаров класса B и электрических пожаров

Класс B – легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, дизельное топливо, спирт, краска)

Плюсы

Быстро подавляет огонь в условиях отсутствия сквозняков.

Непроводник, поэтому может использоваться на электрическом оборудовании под напряжением.

Не оставляет следов и не так вредно для электрооборудования, как порошок.

Минусы

Это удушающее средство, поэтому следует соблюдать осторожность при использовании в замкнутом пространстве.

Ограниченные охлаждающие свойства и отсутствие защиты от повторного возгорания.

Неизолированный рупор может вызвать обморожение, если пользователь случайно коснется рупора во время использования. Незамерзающие рупоры обеспечивают некоторую защиту от этого (незамерзающие рупоры имеют сотовое кольцо на внутренней поверхности; неизолированные рупоры имеют один слой пластика).

 

Влажный химикат – подходит для тушения пожаров класса F

Класс F – кулинарные масла и жиры

 

Порошок – подходит для пожаров класса D

Класс D – металлы
Специализированный сухой порошок класса D для горючих металлов.

 

Monnex – подходит для пожаров класса B и C

Класс A – горючие твердые вещества (бумага, дерево)
Класс B – легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, дизельное топливо, спирт, краска)

Плюсы

Высокоэффективный специализированный порошковый огнетушитель.

Также безопасно использовать с легковоспламеняющимися химическими веществами.

Идеально подходит для гаражей, топливных складов, аэропортов, автогонок и химических складов.

 

Автоматический огнетушитель

Сухой порошковый огнетушитель идеально подходит для использования на жидкотопливных или газовых горелках. Тепло активировано. Ручное вмешательство не требуется.

 

Водяные огнетушители

Вода обладает отличными охлаждающими свойствами, но пригодна только для тушения пожаров класса А. Пена часто является предпочтительным вариантом, так как она подходит как для класса А, так и для класса В и имеет лучший рейтинг А.

 

Галон

В соответствии с Регламентом Европейского Совета 2037/2000 переносные огнетушители с галоном больше не разрешены к использованию в Европейском Союзе из-за их озоноразрушающих веществ. Исключения включают использование в гражданской авиации, вооруженных силах и аварийно-спасательных службах.

Класс F – кулинарные масла и жиры

Различные виды пожаров и методы борьбы с ними

Нет сомнения, что случайные возгорания опасны и должны быть немедленно потушены.Однако не все из них можно погасить одинаково. В зависимости от топлива огня его можно отнести к одной из пяти категорий. Категория указывает тип огнетушителя, который эффективен против этого конкретного типа пожара. Как только вы узнаете обо всех типах пожаров и о том, как их тушить, вы сможете действовать быстрее в случае чрезвычайной ситуации.

Класс А

Наиболее распространенным типом пожара является пожар класса А. Пожары класса А часто возникают в результате воспламенения тканей, дерева, бумаги, мусора или пластика.Например, если зажечь спичку или опрокинуть свечу, может возникнуть пожар класса А. Большинство случайных пожаров относятся к классу А и могут быть потушены водой, пеной, сухим порошком и мокрыми химическими огнетушителями.

Класс В

Пожары класса B не так распространены, как пожары класса A, но они более опасны. Они включают легковоспламеняющиеся жидкости и газы, такие как бензин, краска, спирт, петролейная смазка, пропан, метан и бутан. По данным Ассоциации менеджеров по пожарному оборудованию, вода не должна использоваться для тушения пожара класса B, поскольку это может усугубить ситуацию.Что касается жидкостей, CO (двуокись углерода), пена и сухие порошковые огнетушители являются правильным подходом к решению этой проблемы, поскольку они удаляют кислород, питающий огонь. Сухой порошок более эффективен для горючих газов.

Класс С

Электрооборудование относится к пожарам класса C. По данным New Eagle Insurance, подключение слишком большого количества вещей к электрической розетке может привести к возгоранию. Пожары класса С также могут начаться из-за неисправности неисправных приборов, старой проводки и даже изношенных распределительных коробок.Они часто возникают в старых домах и промышленных предприятиях, хотя возможны и в новых зданиях. В идеале первым шагом к тушению пожара класса С является отключение оборудования, вызвавшего возгорание, от источника питания. Затем, если возможно, используйте углекислый газ или сухой порошковый огнетушитель, чтобы потушить огонь. Воздержитесь от использования воды или любого другого химического вещества, которое может проводить электричество, так как это может усилить пламя.

Класс D

Некоторые металлы могут воспламеняться. Вероятность того, что это произойдет внутри дома, низка, но внутри лаборатории или любого здания, где обрабатываются горючие металлы, по данным пожарной службы Манделейна, это реальный риск.Титан, калий, магний, алюминий и натрий легко воспламеняются при определенных условиях. Пожары класса D могут возникнуть, если эти ранее упомянутые металлы подвергаются сильному нагреву. Кроме того, они могут распространяться и становиться более интенсивными, если на них используется вода или пена. Для тушения пожара класса D следует использовать только сухой порошок, поскольку порошок поглощает тепло от огня.

Класс К

Существует тип пожара, представляющий реальную опасность на кухне. Это называется пожаром класса К. Пожары класса К возникают при воспламенении таких жидкостей, как кулинарные масла, животные или растительные жиры.Оставление кастрюли без присмотра на слишком долгое время является одной из причин этого типа возгорания. Попытка потушить его водой — большая ошибка, так как это может привести к распространению пламени. Вместо этого выключите огонь, удалите огонь из источника тепла и при необходимости используйте влажный химический огнетушитель. Влажные химические огнетушители создают пену над горящим маслом, не позволяя кислороду подпитывать его.

Как видите, понимание различных типов огня имеет огромное значение. Вы никогда не знаете, когда может начаться пожар, и правильное знание будет иметь решающее значение.Изучите и запомните все типы огнетушителей. Вы будете на пути к принятию правильных решений и защите себя и других в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Если вам нужна дополнительная помощь по охране труда и выявлению опасностей, попробуйте наше программное обеспечение для анализа безопасности труда.

Правильный выбор средств пожаротушения

Бытовой пожарный рукав

Вода является эффективным средством тушения лесных, текстильных и бумажных пожаров.Вы также можете использовать чистую воду для тушения пожаров в электрической системе вашего дома. Никогда не используйте воду для тушения возгорания фритюра, жира или масла. Это может создать взрывоопасный огненный шар.

Бытовой пожарный шланг дает вам неограниченный доступ к воде, обеспечивая большую мощность пожаротушения в течение длительного периода времени. Он может быть использован большинством людей без каких-либо трудностей или обучения. Если домашний пожарный шланг — единственное средство пожаротушения, которое у вас есть, убедитесь, что его длины достаточно для использования в каждой комнате.Шланг не должен быть длиннее 30 метров.

Огнетушитель

Наиболее распространенные огнетушители бывают двух видов: пенные и порошковые. Эти огнетушители эффективны при тушении большинства типов пожаров, возникающих в доме. На маркировке огнетушителей указано, для тушения каких типов огня вы можете их использовать (см. врезку с фактами: вот что означают этикетки).

Закон требует, чтобы все пенные или порошковые огнетушители, имеющиеся на рынке, были испытаны и одобрены.Они также должны быть красными.

Пенные и порошковые огнетушители работают при высоком давлении. Если вы попытаетесь потушить возгорание жира, например, пожар во фритюрнице, давление может разбрызгивать горящее масло за край сковороды и распространять огонь, а не тушить его.

Нельзя использовать пенные и порошковые огнетушители в течение того же периода времени, что и бытовые пожарные рукава. 6-килограммовый огнетушитель опустеет за 10–20 секунд. Огнетушители могут быть тяжелыми для подъема, особенно для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями.

Разница между пеной и порошком

Порошковые огнетушители содержат мелкий порошок, который образует слой над пламенем и тушит его. Пенный огнетушитель содержит пену на водной основе, которая тушит и охлаждает огонь. Считается, что пена и порошок одинаково эффективны при тушении пожаров. Пудрой может быть проще пользоваться, потому что вам не нужно наводить пудру так же точно, как пену.

Порошковые огнетушители не повреждаются морозом.Пенные огнетушители должны храниться в незамерзающей среде, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Имейте это в виду, если у вас есть огнетушители в каюте или в других местах, где может быть холодно.

Небольшие огнетушители

Небольшие аэрозольные огнетушители или другие вспомогательные изделия, которые продаются под названием «оборудование для пожаротушения», не испытываются таким же образом, как красная пена и порошковые огнетушители. Это означает, что вы не можете быть уверены в огнетушащих свойствах этих продуктов.Вы должны знать об этом, если вы покупаете такого рода оборудование.

Противопожарные одеяла

Противопожарное одеяло – дешевое и эффективное средство тушения небольших пожаров. Лучше иметь в доме несколько противопожарных одеял. Противопожарное одеяло может быть особенно полезным на кухне. Вы можете использовать его, чтобы задушить пламя в кастрюлях и фритюрницах. Он также эффективен для быстрого тушения пламени в одежде или волосах. Если вам нужно спасаться через пламя, вы можете обернуть одеялом себя или других, чтобы защитить кожу от жары.

Специальный огнетушитель для фритюрниц

Вы часто пользуетесь фритюрницей? Существуют огнетушители, которые были разработаны специально для тушения возгораний жира и жира. Эти огнетушители маркируются буквами AF.

Fire Safety – BRS Local 56

Определение типов сухих химических огнетушителей, расположенных в вашем районе

Чрезвычайно важно определить, какие типы сухих химических огнетушителей находятся в вашем районе.

Читайте этикетки и знайте их расположение! Вы не хотите по ошибке использовать огнетушитель «BC» при тушении пожара класса A, думая, что это огнетушитель «ABC».

Огнетушитель «ABC» будет иметь подобную этикетку, указывающую, что его можно использовать при пожарах классов A, B и C.

Сухие химические огнетушители тушат пожар, покрывая топливо тонким слоем пыли, отделяя топливо от кислорода воздуха. Порошок также прерывает химическую реакцию огня, поэтому эти огнетушители чрезвычайно эффективны при тушении огня .

Эти огнетушители можно найти в разных местах. В новых зданиях они будут располагаться в общественных коридорах. Их также можно найти в лабораториях, технических помещениях, комнатах отдыха, складах химикатов, офисах, университетских транспортных средствах и т. д.

Сухие химические огнетушители с порошком, предназначенные для пожаров класса B и C, могут быть расположены в таких местах, как коммерческие кухни или зоны. с легковоспламеняющимися жидкостями.

 

Пожары могут быть очень опасны, и вы всегда должны быть уверены, что не подвергаете опасности себя или других, пытаясь потушить пожар.По этой причине при обнаружении пожара:

  • Окажите помощь любому лицу, находящемуся в непосредственной опасности, если это можно сделать без риска для себя.
  • Включите систему пожарной сигнализации здания или сообщите в пожарную службу, набрав 911 (или назначив кого-то другого, чтобы он уведомил их от вашего имени). Когда вы активируете систему пожарной сигнализации здания, она автоматически уведомит пожарную часть и вызовет помощь в пути. Он также подаст сигнал тревоги в здании, чтобы уведомить других жильцов, и выключит кондиционеры, чтобы предотвратить распространение дыма по всему зданию.
  • Только после выполнения этих двух действий, если огонь небольшой, вы можете попытаться потушить его с помощью огнетушителя.

Однако, прежде чем принять решение о тушении пожара, помните о следующих правилах:

Знайте, что горит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.