Принцип работы электронных весов: Принцип работы электронных весов

Содержание

Устройство электронных весов

Электронные средства измерений постепенно вытесняют традиционные, механические приборы. Применение электроники повысило точность измерений и удобство снятия показаний, а их оцифровка делает удобным хранение данных и их передачу по современным каналам связи. В этом отношении не стали исключением и бытовые приборы, их производители так же стремятся к массовому внедрению новых технологий. Понять принцип работы любого прибора проще на конкретном примере. Вскроем корпус и изучим устройство напольных электронных весов.

 

Работа данных и подавляющего большинства других бытовых весов основано на точном измерении электрического сопротивления специального электронного компонента резистивного типа – тензорезистора. Тензорезистор – это ключевой элемент в устройстве электронных весов (тензовесов). Деформируясь под воздействием веса взвешиваемого предмета, электрическое сопротивление тензорезистора изменяется пропорционально весу.

Тензорезисторы широкого спектра применения изготавливаются в виде спиральной, замкнутой, тонкой дорожки из металлической фольги путем химического травления. Основанием для фольги является подложка из тонкого полимерного электроизоляционного материала. Тензорезистор механически жестко связывают (обычно, приклеивают) с поверхностью детали, деформацию которой необходимо измерять. Деформация детали приводит к сжатию или растяжению спиральных витков тензорезистора, что отражается на его сопротивлении.

 


Принцип работы тензорезистора.
Сопротивление и величина деформации условные.

 

Весы MARTA MT-1650 предназначены для измерения массы человеческого тела до 150 кг с точностью +/-100 грамм. На передней (верхней) панели устройство имеет жидкокристаллический экран, на котором отображается число в целых килограммах, а так же в их десятичных долях. Весы предназначены для установки на жесткую, ровную поверхность (пол), снабжены четырьмя небольшими ножками.

В одной ножке находится кнопка, необходимая для автоматического включения весов, когда на них встает человек. Первое нажатие кнопки инициирует запуск режима калибровки – определение «нуля» измерений.




Устройство ножки-кнопки простое: пара контактов, замыкающиеся плоской пружиной. Со временем, проводящие дорожки истираются пружиной, и срабатывание кнопки прекращается. Восстановить работу помогает облуживание зон контакта.

Устройство электронных весов MARTA MT-1650 следующее. Вес верхней металлической платформы с человеческим телом на ней действуют на систему внутренних рычагов. Рычажная система «собирает вес» со всей поверхности платформы и, уменьшив его в несколько раз, надавливает на специальную алюминиевую деталь (назовём её «тензопластиной»), жестко закрепленную одним концом на корпусе весов. В результате этого давления тензопластина слегка изгибается вниз, а имеющееся центральное утончение на ней точно задает точку изгиба.

Форма и материал (жесткость) тензопластины подобраны так, чтобы деформация была исключительно упругого типа. Строго напротив утончения расположен (приклеен) тензорезистор, деформирующийся вместе с тензопластиной. При выполнении измерений, сопротивление тензорезистора замеряется электроникой, и на основании измерений на экран выводятся числовые значения в килограммах.




Процесс разборки весов.


Внутреннее устройство электронных весов MARTA MT-1650.




Рычажная система весов.


Тензопластина. Тензорезистор приклеен снизу клеем молочного цвета.


Слегка надавливая пальцем непосредственно на тензопластину, легко добиться показаний в несколько килограмм.

 

Наряду с многочисленными достоинствами электронных весов, у них, как и у всех электронных измерительных приборов, есть главный недостаток – необходимость замены или подзарядки источника электрического тока. Помимо этого, устройство электронных весов более сложное и прихотливое, нежели у их механических предшественников.

Основные элементы электронных весов — подробная статья

Электронные весы включают преимущества электромеханического оборудования, лишены громоздких деталей, отличаются долговечностью и точностью, за счет чего в последнее время используются в розничной торговле все чаще. Долговечность таких весов обеспечивается за счет пребывания в состоянии равновесия, ведь все детали устройства неподвижны и не подлежат физическому износу. С помощью оборудования можно усреднять, тарировать, выполнять процентное и контрольное взвешивание.

Основные элементы электронных весов — датчики, индикаторы, клавиатуры. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Датчики

Принцип действия подобных устройств заключается в измерении силы, которая возникает на платформе под нагрузкой. Эта сила оказывает воздействие на первичный датчик, механически связанный с преобразователем деформации в электрические сигналы.

Чаще всего в производстве электронного весового оборудования используются преобразователи следующих видов:

  • Тензометрические. Преобразователь деформации упругих элементов в изменение электросопротивления. В качестве упругого элемента в устройствах выступают металлические кольца, столбики или пластины. Такие системы отличаются низким потреблением электрической энергии, что позволяет производить весы спецназначения (К примеру, взрывозащищенные).
  • Пьезокварцевые. По надежности и точности такие системы немного уступают тензометрическим, но при этом обладают меньшей стоимостью. Отличаются простотой в использовании, за счет чего стали популярными на предприятиях общепита, связи, торговли.
  • Виброчастотные. В условиях хорошо отлаженного производства, такие преобразователи отличаются невысокой ценой, что позволяет производить недорогое весовое оборудование. Однако из-за нестабильности таких датчиков, а также сравнительно низкой точности, их применяют в производстве таких устройств довольно редко.

Индикаторы веса

Принцип работы электронных весов предусматривает то, что человек видит всю информацию о взвешивании, начиная массой груза, ценой, стоимостью товара (при необходимости). Для этого применяются индикаторы веса, представленные на рынке большим многообразием:

  • Светодиодные (сегментные).
  • Жидкокристаллические (сегментные).
  • Жидкокристаллические (знакосинтезирующие).
  • Люминесцентные (сегментные, знаковые).

Устройство электронных весов предусматривает использование клавиатуры, которая используется для программирования, тестирования и управления процессом определения массы товара. При помощи клавиатуры вводится стоимость товаров, а также любые другие параметры. Существуют разные модификации клавиатур, которая может соединяться с дисплеем или располагаться под грузовой платформой. Они бывают кнопочными и пленочными. При поломках, клавиатуры меняются целиком.

принцип работы, преимущества и недостатки, материал изготовления, критерии выбора

Залогом крепкого здоровья является правильное питание, в связи с этим все больше людей следит за поддержанием нормальной массы тела. Современные электронные напольные приборы позволяют измерить вес, а также определить процент мышц, жира и жидкости в организме.  Сегодня в интернет-магазинахможно найти широкий ассортимент бытовых весов.

Различают механические и электронные устройства. Достоинством первых изделий является их полная автономность от электросети.

Электронные весы, работающие от аккумуляторов или сети, имеют высокую прочность и длительный срок службы.  Благодаря незначительной погрешности такие устройства прекрасно подойдут для тех, кому нужно часто измерять массу тела.

Принцип работы электронных устройств

Конструкция электронных  весов не сильно отличается от устройства механических. Отличительной особенностью таких изделий является наличие дисплея, на котором отображаются показания взвешиванияв цифровом виде.

Точность измерений электронного прибора составляет +/- 0,1кг. При этом, в механических конструкциях данный показатель составляет  +/- 1кг.

Принцип работы первых моделей электронных весов основан на колебаниях измерительной пружины, при этом полученные данные регистрировались и выводились на цифровой дисплей.

В настоящее время бюджетные конструкции функционируют на основании данного механизма. При этом, дорогие модели электронных устройств имеют абсолютно другой принцип работы, который отличается большой сложностью. Строение таких приборов предполагает наличие двух металлических дисков, которые образуют электрический конденсатор. В результате воздействия массы тела на изделие, происходит движение пластины, как следствие изменяется электрический заряд, который определяет весовой показатель.

В наиболее современных моделях электронных весов предусмотрено наличие датчика напряжения, представленного в виде тончайшего металлического провода через который проходит ток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Механические напольные весы: устройство, достоинства и недостатки, рекомендации к выбору, производители

В результате воздействия массы тела на прибор, происходит натягивание датчика напряжения, как следствие  изменение значения электрического сигнала, идущего к проводу, что влияет на показатель, который выдает цифровой дисплей. В таких весах исключено использование механических элементов, при этом все измерительные процедуры осуществляются при помощи электронных методов.

Для правильного функционирования электронных весов напряжение батареек должно быть 1,5 или 9В. Однако, некоторые инновационные устройства производители оснащают солнечными батареями. При этом,другие модели приборов функционируют за счет накопления энергии в процессе их эксплуатации.

Например, зарядка батареи происходит благодаря механическому воздействию на конструкцию. Для того, чтобы произвести установку весов на нулевую отметку, необходимо нажать специальную кнопку, которая расположена на корпусе прибора.

С целью экономии заряда батареи, многие электронные весы оснащены функцией автоматического включения, выключения.

Преимущества и недостатки электронных весов

Рассмотрим основные преимущества электронных весов.

  • Установка изделия в нулевое положение происходит автоматически при выключении конструкции.

  • Возможность переключать единицы измерения: фунты на килограммы.

  • Высокая точность измерений (до 0,1кг).

  • Наличие памяти. Благодаря данной функции система запоминает результаты предыдущих взвешиваний. Большинство моделей электронных приборов рассчитаны на сохранение данных взвешивания 10 человек.

  • Высокая предельная нагрузка (до 220кг).

  • Возможность измерить массу жировой, мышечной ткани, количество жидкости в организме.

Помните, для расчетаоптимального веса в память напольных электронных приборов достаточно ввести значение роста. Как следствие, при каждом взвешивании, механизм будет определять, достигает ли масса тела идеального значения или нет.

  • Современный дизайн.

  • Автоматическое включение/выключение.

  • Простота в использовании.

  • Компактные размеры.

  • Большой ассортимент моделей.

Однако, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, электронные весы имеют следующие недостатки:

  • необходимость замены элементов питания;
  • риск повреждения электроники;
  • высокая стоимость;
  • сложная конструкция.

Помните, электронные модели весов, в отличие от механических, гораздо чаще выходят из строя, поскольку имеют более сложную конструкцию.

В процессе эксплуатации изделия важно учитывать тот факт, что детали такого прибора обладают высокой  хрупкостью, как следствие небрежное использование устройства приведет к поломке оборудования.

Стоимость электронных весов зависит от наличия дополнительных функций. Именно поэтому, прежде чем покупать устройство важно заранее определить потребности, которые оно должно удовлетворять. Для измерения веса тела достаточно отдать предпочтение приобретению более простой бюджетной модели.

Материал изготовления напольных весов

Современные электронные устройства изготавливают из разных материалов. Зачастую, такие устройства выполняют из тонкого прочного стекла, с последующим нанесением рисунка на его поверхность

Также различают металлические, пластиковые, деревянные приборы. Наиболее популярные модели весов изготавливают в сочетании двух материалов: стекло-пластик, металл-стекло.

Самым бюджетным вариантом электронных напольных весов являются изделия с пластиковым корпусом, которые имеют невысокую прочность, низкое качество, а также небольшой срок службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возможные поломки электронных напольных весов и методы их устранения

Помните, несмотря на привлекательный внешний вид, стеклянные весы способны вызвать дискомфорт в период использования их в зимнее время. Поскольку такой материал достаточно холодный. В данном случае стоит отдать предпочтение «теплым» деревянным устройствам.

Самыми надежными моделями напольных весов являются конструкции, изготовленные из металла. В отличие от стеклянных устройств, они имеют высокий порог устойчивости к механическим воздействиям.

Критерии выбора напольных весов

Если назначением весов является регулярное измерение веса с высокой точностью, следует отдать предпочтение покупке электронной модели прибора. Безусловно, данные изделия обладают гораздо широким функционалом, чем механические конструкции. При этом их стоимость отличается в большую сторону.

Рассмотрим, какие критерии следует учитывать в процессе выбора напольных весов.

  • Погрешность измерения. Неточность измерения электронных приборов не превышает 0,3кг, механических – 1кг.

  • Определение соотношения жировой, мышечной массы тела.

Помните, наличие данной функции особенно ценно для спортсменов и тех, кто тщательно следит за фигурой и состоянием здоровья. Полученные данные позволяют определить количество накопленного жира в организме, что очень важно для регулирования рациона питания.

  • Максимально допустимый вес. Большинство электронных моделей не способны выдержать массу, которая превышает 160кг. При этом, некоторые производители изготавливают конструкции, предельный вес которых достигает 220кг.

  • Объем используемой памяти. В процессе выбора устройства ключевую роль играет именно данный параметр, который позволяет распознать человека после взвешивания.

Различают конструкции, память которых рассчитанная на «запоминание» результатов измерения двух, пяти, десятерых человек за счет анатомических особенностей каждого из них. В процессе выбора электронного прибора важно обратить внимание на скорость запоминания устройства.

Благодаря наличию функции памяти, можно легко отследить тенденцию изменения массы тела до 10 человек.

  • Система измерения. Некоторые модели напольных весов, производителем которых является Великобритания или США, имеют непривычную систему, которая выдает показатель в фунтах. Именно поэтому, прежде, чем купить устройство важно проверить возможность переключения метрической системы измерения.

Помните, немаловажным фактором в процессе выбора весов является место размещения устройства. Если прибор будет находиться в уборной комнате, необходимо покупать изделие, корпус которого имеет защитное покрытие от воздействия влаги.

  • Размер цифрового циферблата. В случае наличия проблем со зрением, следует покупать приборы, которые имеют большой экран. Это позволит намного легче рассмотреть результат взвешивания.

  • Завод-изготовитель. Вне зависимости от фирмы, отечественной или зарубежной, важно, чтобы на электронные весы производитель предоставлял гарантию. Как правило, на составляет один год.

Наиболее удобными в процессе эксплуатации считаются весы с рифленой поверхностью. Они позволяют обеспечить хорошую устойчивость изделия.

Для получения минимальной погрешности измерений, стоит отдать предпочтение конструкции, которая оснащена механизмом регулирования уровня прибора, что особенно важно в случае неровного напольного покрытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кухонные весы, оснащенные системой подсчета калорий

Благодаря значительному ассортименту электронных весов, можно с легкостью подобрать оптимальную модель устройства, которая в полной мере удовлетворит все ваши потребности.

Помните, в процессе выбора стоит учитывать следующие характеристики изделия: функции, материал изготовления, дизайн.

Чем больше функциональные возможности напольных электронных весов, тем выше стоимость прибора. Именно поэтому, прежде, чем покупать устройство следует определить его назначение.

Для измерения веса достаточно использовать механические весы, при этом электронные конструкции станут настоящим спасением для тех, кому необходимо определять индекс массы тела, содержание мышечной или жировой ткани.

Устройство электронных весов

Человечество пользуется устройствами для определения веса много веков. Без весов трудно обойтись как дома, так и на производства. Благодаря применению новых технологий, внедрению электронного механизма действия, удалось добиться положительного результата. Такие приборы могут повысить точность измерений, ускорить процесс взвешивания, оптимизировать фасовку товара и многое другое. Это позволило электрическим весам занять лидирующие позиции на рынке продаж и вытеснить механических предшественников.

Разделы статьи

Конструкция

Электронные весы включают в себя:

  • тензодатчик;
  • дисплей;
  • печатную плату с микросхемой.

Дисплей предназначен для отображения веса, существуют также модели с возможностью записи показателей разных временных отрезков для последующего их сравнения. А в самых современных и дорогостоящих моделях встроено множество датчиков, позволяющих определить внутреннюю структуру тела по процентному содержанию жира, мышц, костей.

Материал корпуса

Производители при выпуске электронных весов придают особое значение корпусу, так как в случае его деформации устройство не подлежит ремонту. В основном для изготовления корпуса используют такие материалы, как пластик, металл или стекло.

Для настольных весов изготовители предпочитают пластик или стекло, а для назначения весов в промышленных напольных – более прочный и долговечный, способный выдержать большую нагрузку материал, металл. Желательно, чтобы металлический корпус был покрашен или обработан антикоррозийным средством.

Внутреннее устройство

Принцип работы электронных весов абсолютно отличается от основ функционирования механических экземпляров. Под каждой ножкой установлены рамы, реагирующие на любые изменения. Проще сказать, когда человек встает на устройство, эти рамы особенным образом деформируются и выдают результат. Причем деформируются они так, что отметить эти изменения глазом или даже уровнем невозможно.

Микроскопическая пластина – тензодатчик, шириной менее 2 см является главным сенсорным узлом напольного и любого другого электронного прибора.

Эта пластина крепится к раме при помощи клея или компаунда. От нее исходят три провода, обеспечивающих сопротивление. При постановке на прибор чего-либо, рамы, находящиеся в углах, прогибаются и распределяют избыточный вес между собой. Через суммирование данных каждого прибора и высчитывается общая величина.

Сам мост – это четырехугольник, на каждой стороне которого прикреплен резистор. При этом через одну диагональ проходит питание, через другую – передаются показания. По проводам движется электроэнергия. Устроенные таким образом весы обеспечивают максимальную защиту датчиков, повредить которые можно только через серьезное механическое воздействие.

Плата электронных весов

Лучшие платформенные модели для кухни

Beurer KS 48

Страна производитель – Германия. Модель оснащена платформой со стеклянной поверхностью. На неё нанесён дизайнерский рисунок. Корпус устройства выполнен из высокопрочного пластика белого цвета. Beurer KS48 имеет большой сенсорный дисплей, который может показывать вес продуктов в граммах и унциях.

Модель имеет функцию «Тарокомпенсация», которая обеспечивает при взвешивании автоматической вычитание их общего результата массы тары. Результаты взвешивания продуктов на платформе можно сохранять в памяти. Погрешность измерений не превышает 1 гр.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 5 кг;
  • габариты – 180х170х240 мм.

Срок гарантии производителя – 36 месяцев.

Достоинства:

  • малый вес;
  • красивый дизайн;
  • высокая точность взвешивания;
  • удобные сенсорные настройки.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Отзыв:

Валентина Ф. У весов очень точное взвешивание. Никогда не меняются показания при повторном измерении веса. Резиновые ножки предотвращают скольжение платформы по поверхности стола.

REDMOND RS-724-E

Российский бренд, производящийся в Китае. Модель оснащена сенсорным управлением с панелью из закалённого стекла. Точность измерения до 1 гр. Измерения можно производить в фунтах и унциях.

Есть функция автоматического выключения и индикатор перегрузки. Корпус выполнен из прочного пластика.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 8 кг;
  • габариты – 200х183х17 мм.

Срок гарантии производителя – 24 месяцев.

Достоинства:

  • наличие функции тары;
  • невосприимчивость к ударам;
  • индексация стабильного положения;
  • малый вес.

Главный недостаток:

  • залипание кнопок панели при прикосновении
    к ним влажными пальцами.

Отзыв:

Мария Д. Модель нравится своим дизайном. У неё интуитивно понятное меню и высокая точность измерения.

Caso L 15

Страна производитель – Китай. Корпус модели выполнен из нержавеющей стали. У Caso L 15 есть функция тарокомпенсации. Устройство оснащено индикатором перегрузки.

Расположенный под углом к платформе дисплей показывает результаты взвешивания яркими крупными цифрами. Результаты измерений сохраняются в памяти устройства.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 15 кг;
  • габариты – 310х265х25 мм.

Срок гарантии производителя – 24 месяцев

Достоинства:

  • наличие широкой платформы;
  • компактность;
  • высокая точность взвешивания.

Главный недостаток:

  • на металлической поверхности платформы
    отпечатываются следы рук.

Отзыв:

Ольга И. Купила весы для дачи. Нравится платформа из нержавейки и удобный дисплей. Цифры на нём хорошо видны даже при плохом освещении.

Лучшие варианты с чашей

Bugatti UMA 56

Страна производитель – Китай. Модель имеет очень стильный вид. Функционал памяти устройства позволяет поочередно взвешивать продукты, не вынимая их из чаши. Система запоминания сохраняет результаты каждого отдельного взвешивания.

Дисплей оснащён подсветкой. Определять вес продуктов можно не только в граммах, но и фунтах. Во время приготовления пищи Bugatti UMA 56 можно использовать в качестве таймера. Точность взвешивания до 1 гр.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 3 кг;
  • габариты – 240х220х220 мм.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • удобный дисплей с подсветкой;
  • невысокая стоимость.

Главный недостаток:

  • необходимость часто менять
    пальчиковые батареи.

Отзыв:

Наталья Ж. Купила весы из-за дизайна. Использую их для взвешивания круп. Очень удобно.

Gemlux GL-KS5SB

Российский бренд, производящийся в Ките. Модель имеет стильный современный дизайн. Точность измерения веса до 1 гр. Материал исполнения – нержавеющая сталь. Чаша съёмная, легко моется в посудомоечной машине.

Дисплей имеет приятную голубую подсветку. Есть индикатор зарядки батареи. Измерять меру веса продуктов можно в граммах, фунтах, унциях. Доступно измерение объёма жидкостей в миллилитрах.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 3 кг;
  • габариты – 178х195х120 мм.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • автоматическое отключение;
  • наличие прорезиненных ножек, исключающих возможность скольжения устройства по поверхности стола;
  • малый вес;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • слабые батарейки;
  • автоматическое отключение нельзя перенастроить на иной период времени ожидания.

Отзыв:

Максим Л. Неплохие весы. Чашу иногда использую под фрукты. У модели приятный дизайн. Есть все необходимые опции.

ProfiCook PC-KW 1040

Страна производитель – Китай. Модель может измерять не только вес, но и объём жидкостей. У неё удобное кнопочное управление. Металлический корпус окрашен в приятный серебристый цвет. Точность взвешивания до 1 гр. Чаша съёмная.

При простое Profi Cook PC-KW 1040 автоматически отключается. ЖК дисплей имеет яркую подсветку. Есть индикаторы перегрузки и зарядки батарейки. Взвешивание можно производить в граммах и унциях.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 5 кг;
  • габариты – 205х210х130 мм.

Срок гарантии производителя – 24 месяца.

Достоинства:

  • прочная металлическая конструкция;
  • наличие подсветки дисплея;
  • автоматическое отключение;
  • сильный дизайн;
  • малый вес и компактность.

Недостатки:

  • очень узкий отсек для батареек;
  • низкий заряд батареек.

Отзыв:

Евгений В. Модель имеет стильный дизайн, но слабые батарейки. Хватает всего на 19-20 взвешиваний.

Многофункциональные аппараты

Наиболее дорогие модели, оснащённые счётчиком калорий. Такие бытовые устройства пользуются повышенным спросом у людей, тщательно следящих за своим питанием. Производители выпускают множество моделей этого типа, отличающихся пределом измерений, способом управления и другими характеристиками.

Помимо подсчёта калорий взвешиваемых продуктов, они могут суммировать и отображать хлебные единицы. Такой подсчёт важен для людей, страдающих сахарным диабетом. В память весов загружена информация о калорийности нескольких сотен продуктов. Почти все модели имеют функцию вычитания тары.

Виды электронных весов

Современный ассортимент представлен следующими вариантами:

  • бытовые электронные весы;
  • промышленные.

Помимо этого разделение происходит на следующие виды:

  • настольные;
  • напольные;
  • счетные;
  • лабораторные;
  • ювелирные;
  • торговые.

Настольные электронные весы

На сегодняшний день данный вид техники похож на небольшой домашний компьютер благодаря оснащению множеством встроенных функций. Самой популярной считается возможность подсчета количества калорий, жиров, белков и углеводов во взвешиваем продукте. Благодаря этому электронные кухонные весы популярны у:

  • профессиональных поваров;
  • диетологов;
  • спортсменов;
  • людей, следящих за своим весом.

Настольные весы могут быть укомплектованы:

  • Платформой. В этом случае список продуктов и вещей, которые можно измерить, увеличивается. Используя опцию тарокомпенсации, можно корректировать взвешивание с использованием дополнительной емкости.
  • Чашей. В данном виде можно взвешивать сыпучие и даже жидкие продукты.

Весы кулинарные электронные может быть изготовлен из следующего материала:

  • пищевой пластик – не впитывает запахи;
  • сталь – не ржавеет;
  • стекло – долговечный материал, устойчивый к кислотам;
  • дерево – не влияет на вкус продуктов.

Напольные электронные весы

Взвешивание – это для многих утренняя традиция, особенно во время популярности правильного питания и здорового образа жизни. Специалисты разделяют подобные девайсы на такие типы:

  • Бытовые. Самые простые вариации, исполняющие только основное предназначение. Данные напольные электронные весы для взвешивания человека имеют ограничение до 160 кг.
  • Диагностические. Устройство используется в специализированных учреждениях для оценки результатов применения диет и отслеживания динамики веса.
  • Для новорожденных. Наделены специальной чашей, в нее помещают ребенка для отслеживания набора массы в первые месяцы жизни.

Данные электронные весы могут быть оснащены следующим дополнительным функционалом:

  • определение ряда параметров;
  • установление индекса массы тела;
  • объем памяти;
  • режим включения и отключения;
  • система, выравнивающая приспособление на поверхности;
  • широкий LCD-монитор;
  • индикатор перегрузки.

Карманные электронные весы

Данный вид предназначен для точного измерения разных мелких предметов. По внешнему виду электронные ручные весы напоминают калькулятор, их можно взять с собой и в случае надобности использовать по назначению. Их используют: ювелиры, фармацевты, охотники для взвешивания дроби и пороха и многие другие для получения точного веса. Питание осуществляется с помощью батареек. Каждая модель, представленная на рынке, имеет индивидуальные особенности, однако все они объединены следующими характеристиками:

  • взвешиваемые предметы не могут быть тяжелее 0,5 кг;
  • все устройства оснащены жидкокристаллическим дисплеем;
  • когда заряд батареи иссякнет, на экране появляется уведомление;
  • вес измеряется с высокой точностью;
  • в случае перегрузки срабатывает защита;
  • при простое весы автоматически отключаются.

Подвесные электронные весы

Производятся в разном функционале. Бытовое название этого прибора – безмен. По принципу действия подвесные весы разделяются на бытовые и промышленные. Электронное устройство работает на основании датчиков, измеряющих изменение сопротивления материала под действием веса. К преимуществам электронных приборов можно отнести присутствие дополнительных функций:

  • хранение информации о замерах;
  • изменение единиц измерения;
  • несколько режимов взвешивания;
  • возможность синхронизации с ПК;
  • присутствие даты и другие.

Встраиваемые электронные весы

Данные устройства относятся к части весосканирующего комплекса. Встраиваемые весы состоят из: сканера, индикатора и платформы для продукции. Данный вид используют в торговле, подобное устройство помогает ускорить обслуживание благодаря быстрому взвешиванию. К основным характеристикам можно отнести:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • поворотный дисплей;
  • простоту использования.

Калибровка

Тензодатчик уникален по своей структуре, и даже если сравнить изделия одной партии и одного производителя, можно увидеть различия, соединения мостов все равно будут иметь какую-то погрешность. При помощи калибровки такая погрешность и устраняется.

Учитывая тот факт, что общий вес вычисляется суммированием показаний, можно вполне исключить из процесса один датчик, если он неисправен. Это делается либо через освобождение его от нагрузки, либо через имитацию нужных значений при помощи простых резисторов. Первый вариант подходит для случаев, когда датчик неверно измеряет или неверно откалиброван. Второй предполагает отсоединение неисправного узла, после чего его измерение будет восприниматься прибором как нулевое значение.

Отремонтировать электронные весы под силу практически любому человеку, поскольку их устройство – это не более чем совокупность резисторов и платы.

Правила пользования

  • Весы должны быть установлены на ровную нескользкую поверхность. Неровное напольное покрытие может стать причиной неправильных результатов. Кроме этого, человек, становясь на качающиеся весы, может упасть и получить травму.
  • Как настроить весы, подробно описано в инструкции пользователя.

    Надо вставить элементы питания и включить прибор, и если на дисплее высвечиваются нули, то он готов к работе.

  • Становиться на платформу надо так, чтобы ноги стояли параллельно друг другу, в этом случае вес будет распределяться равномерно.
  • Нельзя ставить на платформу посторонние предметы.

    Правильность показаний можно проверить, сделав пять взвешиваний подряд — разность между ними не должна превышать 0,3−0,4 кг. Если разница больше, то можно сбросить настройки и провести тест заново. Если это не помогло, то стоит обратиться к мастеру или обменять весы в магазине, где они куплены.

Весы по принципу действия могут быть:

  • Гидравлическими.
  • Гидростатическими.
  • Тензометрическими.
  • Пружинными.
  • Рычажными.

По области применения:

  • Автомобильные. При помощи них можно взвешивать привозимый груз. Сначала взвешивается машина с грузом, затем груз снимается и взвешивается пустая машина.
  • Багажные.
  • Вагонеточные.
  • Для взвешивания молочных продуктов.
  • Кухонные.
  • Бытовые.
  • Торговые.
  • Платформенные.
  • Медицинские.
  • Почтовые и тому подобное.

По точности взвешивания:

  • Обычного класса.
  • Среднего класса.
  • Высокого класса.
  • Специального класса.

По методу установки:

  • Подвесными.
  • Передвижными.
  • Настольными.
  • Встроенными.
  • Напольными.

В зависимости от метода достижения уровня равновесия:

  • Неавтоматическим устройством уравновешивания.
  • Полуавтоматическим устройством уравновешивания.
  • Автоматическим устройством уравновешивания и так далее.

принцип работы, характеристики и основные элементы, разновидности

На первый взгляд может показаться, что наличие весов среди бытовых инструментов является одним из способов борьбы со свободным пространством. Действительно, рабочие весы занимают место, весы на хранении занимают место, в собранном и разобранном виде они занимают место, а с измерением массы человек сталкивается, разве что на уроках физики. Нетрудно представить себе такого индивида с подобными мыслями, а между тем, каждая хозяйка мечтала бы получить в подарок практичные кухонные весы.

Свое название прибор получил за счет того, что используется при приготовлении различных блюд. Многие рецепты требовательны к дозировке ингредиентов, поэтому измерение массы считается одним из важнейших этапов при консервировании, выпекании, и повседневной готовке. Несмотря на свое незамысловатое предназначение, бытовые кухонные весы отличаются по устройству и техническим характеристикам.

Среди некоторых покупателей бытует ошибочное мнение, которое заключается в том, что не стоит вникать в принцип действия весов, так как при проведении взвешивания никто не думает о механических, электрических и прочих процессах, протекающих внутри прибора. Потребителю самое главное получить результат и неважно, каким методом он был достигнут. Но в результате возникнет ситуация, когда весы не смогут удовлетворить требованиям пользователя в силу ограничений по техническим показателям. Поэтому полезным будет ознакомиться с некоторыми характеристиками, которые обязательно придется учитывать при покупке нового устройства.

Принцип действия

Принцип действия разделяет все модели кухонных весов на два класса: механические и электронные.

  1. Механические устройства используют пропорциональную зависимость силы тяжести от массы тела. Большой популярностью в бытовом применении пользуются пружинные весы. В них сила тяжести компенсируется силой упругости пружины и по величине ее удлинения при определенной градуировке шкалы можно судить о массе тела. Рычажные весы требуют наличия разновесов (гирек), так как основаны на принципе сравнения веса тела и разновесов. Встречаются до сих пор в магазинах, но на кухне и в быту пользоваться ими сложно.
  2. Электронные весы могут быть основаны на изменении электросопротивления при изменении механического давления или на возникновении напряжения при давлении (пьезоэффект). В любом случае, от массы зависит определенный параметр, и эту зависимость фиксируют в виде показателей.

Цена деления и точность прибора

Понятие цены деления для электронных моделей уже не актуально, но среди хозяек найдется немало таких, кто считает весы кухонные механические наиболее приемлемым вариантом. Цена деления определяется, как минимальное расстояние (выраженное в единицах массы) между соседними штрихами на шкале. Чем меньше цена деления, тем более точным считается прибор.

Но повышать точность механических весов можно лишь до определенной степени. Низкая чувствительность пружины ограничивает возможности механических весов. Поэтому ошибка измерения может составлять от 25 до 50 грамм. Если в паспорте прибора не указана его точность, что ее нетрудно определить, как половину цены деления.

Электронные устройства более точные. Погрешность измерения некоторых моделей настолько маленькая, что их можно использовать, как профессиональные весы в фармацевтике или в лабораториях. Среднее же значение ошибки для большинства моделей составляет 1 г.

Предельное значение

Любые весы, электрические или механические, рассчитаны на определенную максимальную массу. Этот показатель называется предельно допустимым значением, он однозначно определяет границы применимости прибора. Например, весы-ложка с максимальным значением 0,3 кг годится только для дозировки соли, перца, ванили и прочих специй при приготовлении блюд.

Стандартные кухонные весы, имеющие предел 5 кг, применяются при реализации рецептов, содержащих муку, крупяные изделия, лук, молоко, воду и т.д. Для тех, кто увлекается заготовками, да еще и крупными партиями, придется выбирать модели с пределом измерения не меньше 10 кг.

Откроем вам два небольших секрета:

  1. С увеличением предельно допустимой массы уменьшается точность прибора.
  2. Подбирать прибор нужно так, чтобы показания массы составляли 1/2 — 2/3 от предельного значения. В этом диапазоне прибор работает наиболее точно.

Платформа, чаша, ложка

Форма весов, их основной подвижной части зависит от консистенции продуктов. Сыпучие крупы, муку, жидкости удобно взвешивать на весах с чашей. Некоторые скептики утверждают, что при желании это можно сделать и на весах с платформой. Такое нерациональное решение осложняется еще и тем, что к массе продукта всегда будет добавлена масса тары. Постоянные математические вычисления вряд ли привлекут домохозяйку.

Чаша весов может быть выполнена из стекла, пластика или металла. Ее объем характеризует практичность прибора, он составляет 3-5 л, в зависимости от модели.

Альтернативой чаше служит платформа. Она незаменима при взвешивании крупногабаритных твердых продуктов. Весы с платформой более компактны и при хранении удобно разместятся в любом шкафчике. Материал платформы может декорироваться в различных стилях. Современные стили подразумевают серебристый оттенок холодного металла. Платформа из стекла обрамляется расписными узорами, тематическими картинками, пейзажами.

Сверхточные измерения производятся с помощью весов-ложки. Это устройство напоминает известный столовый прибор с панелью управления и дисплеем на ручке. Такую ложку необходимо применять при дозировке специй, где важно точное соблюдение рецепта.

Полезные функции

Современные кухонные электронные весы редко выполняют исключительно прямую функцию. Все производители стараются наделить устройство набором опций, которые могут быть полезными в быту.

  • Тарокомпенсация. Отсутствие модели с чашей не означает того, что выполнить измерение сыпучих продуктов нельзя. Весы с платформой вполне подойдут, только для этого придется установить любую подходящую тару, измерить ее массу, а затем вычесть это значение из общего показания. Но производители пошли навстречу пользователям, и в моделях с платформой появилась функция тарокомпенсации. Она заключается в том, что масса тары автоматически вычитается из показаний, и на дисплее высвечивается только масса продукта. Для включения этой функции необходимо поставить тару на платформу, затем нажать кнопку «Тара» или ее аналог (согласно инструкции), и можно приступать к взвешиванию.
  • Измерение объема. Часто в рецептах требуется дозировка жидкостей. В случае, когда указан объем, придется измерить ее массу, посмотреть в справочнике плотность, вспомнить курс физики за 7 класс и выполнить элементарные действия. Естественно, этого никто не собирается делать. Мы привыкли к тому, что масса 1 л воды составляет 1 кг, и ставим в соответствие массу и объем всех жидких веществ. Но при более точном измерении такой подход недопустим. Функция измерения объема позволяет получать показания в выбранных единицах. Нужно только задать вид жидкости. В миникомпьютер введены наиболее популярные жидкости, чтобы избавить пользователя от необходимости введения плотности. После измерения на дисплее высвечивается объем.
  • Счетчик калорий. Энергетический выход продукта зависит от количества ингредиентов. Чтобы контролировать количество калорий, весы могут суммировать энергию каждого продукта. Эта функция очень полезна тем, кто соблюдает диету.

  • Автоматическое включение/отключение. Каждый раз весы включать неудобно, а про отключение можно вообще забыть, что приведет к быстрой разрядке батареи. Функция автоотключения приводит устройство в действие, как только на платформе появляется груз и отключает его, если в течение определенного времени не совершается никаких манипуляций.
  • Индикатор превышения массы. Превышение предельно допустимого значения массы не только искажает показатели, но и может негативно сказываться на работе устройства. Специальный индикатор оповестит пользователя о том, что следует снизить массу продукта. Он может быть выполнен в виде светодиода, зуммера или их комбинации.
  • Индикатор заряда батареи. Полезная функция, особенно при отказе прибора. Чтобы не пытаться искать причину внутри устройства, контролируйте заряд батареи и своевременно меняйте элементы питания.
  • Таймер. Данная функция никак не относится к взвешиванию, но таймер является незаменимым прибором, особенно на кухне. Поэтому производители решили сделать подарок в виде совмещения двух устройств в одно.
  • Последовательное взвешивание. Для того чтобы каждый раз не высыпать взвешенный продукт для измерения массы следующего, используется функция последовательного взвешивания. Она позволяет обнулять результат при последовательном добавлении нового продукта. Такая функция полезна при реализации сложных рецептов.

Популярные бренды

Потенциальные покупатели желают познакомиться с наиболее популярными моделями весов, чтобы сделать свой выбор. Объективная оценка должна быть сформирована на основе многостороннего анализа рынка, отзывов пользователей, функционала устройств. Однако можно выделить лидирующие по популярности торговые марки, которые зачастую производят и другие бытовые приборы.

  • Polaris. Эта  китайская фирма, заслужившая лидирующие позиции благодаря широкому перечню качественных и недорогих приборов. Кухонные весы от Polaris представлены различными моделями, что привлекает покупателя.
  • Scarlett. Еще один продукт из КНР. В топ лучших моделей компания попала за счет весов с платформой и механических устройств. Не каждая компания может предоставить пользователю механическую модель, однако без таких весов иногда просто не обойтись.
  • Tefal. Полюбившаяся многими торговая марка. Французская компания Tefal пришла в Россию в конце 90-х. Сегодня в России и Китае налажено производство бытовой техники с известным брендом и соответствующим качеством.
  • Kenwood. Самый запутанный бренд. Существует две компании с таким названием. Английская компания занимается выпуском бытовой техники, японская – аудиоаппаратуры. По некоторым данным компания Kenwood зарегистрирована в Германии, на приобретенных весах будет написано, что они произведены в Китае. Несмотря на подобное развитие бренда, продукция Kenwood довольно качественная и доступная по цене.

Если вы выбрали для себя подходящий прибор, но все еще сомневаетесь, то всегда можно дополнительно проконсультироваться в магазине бытовой техники по поводу конкретной модели или бренда.

Весы электронные напольные – ремонт своими руками, схема, устройство

Электронные весы – это электромеханический измерительный прибор, предназначены для определения массы тела путем взвешивания.

Современные электронные весы для определения веса тела человека обычно представляют собой стеклянную пластину, под которой размещается электронная плата и тензодатчики. Благодаря простоте устройства весы, если их не подвергать перегрузке, служат без ремонта много лет.

Для работы электроники необходим источник энергии. Для этого в весах устанавливается батарейка, срок службы которой составляет нескольких лет. Это наиболее часто встречающаяся неисправность электронных весов. Они начинают неправильно показывать вес или на индикаторе появляется LO (LOW), что означает низкий разряд батарейки. А если батарейка полностью разрядилась, то индикатор перестает светиться.

Внешнее проявление неисправности весов

Пришлось ремонтировать напольные электронные весы Tefal 5242, которые неправильно показывали вес и сообщали об ошибке. При этом, если на платформу весов не прикалывалось давление, то индикатор не показывал.

При приложении силы, индикатор оживал и показывал вес.

Но результат измерений был на много меньше, реального веса человека. Вместо 70 кг весы показывали 29,7 кг.

Иной раз при взвешивании вместо случайного числа показывалась буква «Е» (error), обозначающая ошибку измерений.

Если на весы встать и быстро сойти, то стабильно высвечивались нули, что соответствовало действительности.

В весах отсутствовала возможность калибровки или других настроек. Можно было только с помощью кнопки UNIT с нижней стороны устанавливать единицы измерений веса, в кг или фунтах.

Как заменить батарейку в электронных весах

Поэтому для уточнения причины поломки весов в первую очередь следует проверить батарейку. Для этого весы нужно перевернуть и найти отсек, в котором она установлена.

Для получения доступа к батарейке нужно пальцем или отверткой поддеть за выступ защелки крышки батарейного отсека и снять ее.

В электронных весах обычно встречается три типа батареек стандартного типоразмера – дисковые, ААА и АА, которые применяются и в других электроприборах. В ремонтируемых весах стояла литиевая дисковая батарейка CR2032. Так как в быту напольными весами пользуются редко, то литиевой батарейки хватает на несколько лет работы весов.

Батарейка удерживалась в отсеке за счет выступа, за который заходил ее край, благодаря давлению сбоку двумя подпружиненными контактами. Для извлечения батарейки нужно отвести ее в сторону от выступа с помощью острого предмета, например, отвертки.

После изъятия батарейки нужно внимательно осмотреть ее поверхности и контакты в батарейном отсеке. Не должно быть потемнения и окислов в точках их касания с контактами батарейки. В любом случае будет полезным их промыть с помощью спирта или на крайний случай протереть сложенной в несколько слоев газетной бумагой.

После прочистки контактов нужно установить батарейку в отсек и проверить работу весов. Если причина была в окисленных контактах, то весы заработают.

Если есть в наличии мультиметр или вольтметр, то нужно измерять величину напряжения на выводах батарейки. У литиевых напряжение должно составлять не менее 3,0 В, а у пальчиковых ААА и АА не менее 1,5 В. Если меньше, то батарейка выработала свой ресурс и подлежит замене.

Измерение напряжения у извлеченной батарейки CR2032 оказалось всего 2,92 В вместо 3,0. Поэтому ее пришлось заменить. У новой батарейки напряжение составило 3,3 В. Но чистка контактов и замена батарейки не восстановили работу весов и пришлось искать неисправность дальше.

Разборка весов

Для дальнейшего поиска неисправности необходимо разобрать весы. Для этого нужно их перевернуть ножками вверх и снять П-образную крышку.

Крышка закреплена двумя винтами в зоне индикатора и по одному винту в зоне ближайших к нему ножек. У дальних ножек концы крышки фиксируются защелками. Вся пластмассовая конструкция к стеклянной платформе приклеена с помощью двухстороннего скотча, но ее отсоединять для ремонта не нужно.

Электрическая схема

Электрическая схема весов простая и представляет собой микропроцессор, к которому подключено четыре тензодатчика и цифровой жидкокристаллический индикатор. Для питания схемы служит батарейка.

Обычно в электронных весах устанавливают четыре тензодатчика, по одному под каждой ножкой. Тензодатчик представляет собой наклеенную на металлическую пластину полоску пленки из материала, чувствительного к деформации. При изгибании пластины пленка тоже изгибается и ее сопротивление изменяется.

Полосок может быть по два отрезка, под одной ножкой, или четыре. Включаются они обычно по мостовой схеме, что повышает точность измерений. В данных весах установлено по две пленки в каждой ножке, включенных последовательно. От точки их соединения идет на микропроцессор дополнительный провод. Сопротивление каждого тензодатчика составляет 1 кОм. Поэтому тензодатчики легко проверить на обрыв с помощью мультиметра.

Проверка исправности тензодатчиков

Так как внешний осмотр печатной платы на предмет некачественных паек проводов и элементов неисправностей не выявил, пришлось заняться детальной проверкой тензодатчиков.

Для исключения влияния элементов схемы на сопротивление тензодатчиков по два из трех проводов каждого из тензодатчиков были отпаяны (красного и черного цветов). Далее с помощью мультиметра, включенного в режим измерения сопротивления, было измерено сопротивление каждой из восьми пленок тензодатчиков. Сопротивление каждой из них было равно и составило 1,0 кОм.

Несмотря на равенство сопротивлений тензодатчиков решил добраться до них для визуальной проверки на наличие механических повреждений.

Металлическая пластина, на которой был установлен тензодатчик, фиксировалась в корпусе с помощью двух защелок. Для освобождения пластины достаточно отвести с помощью отвертки в сторону одну из них.

После извлечения пластины оказалось, что ножка на ней надежно зафиксирована и поэтому не отделяется.

Оказалось, что в ножке есть углубление, в котором размещалась пластина и дополнительно фиксировалась двумя защелками.

Осмотр всех четырех пластин не выявил их деформации, тензодатчики были покрыты пластичным компаундом. Провода были целые.

Устранение неисправности напольных весов

Проверка батарейки, проводов и тензодатчиков весов не выявила неисправности. Осталось только две гипотезы, неисправен микропроцессор или холодная пайка радиоэлементов на печатной плате.

Проверить микропроцессор в домашних условиях сложно, так как надо иметь специальный программатор, программное обеспечение и умение с ним работать. А вот с некачественной пайкой при наличии паяльника разобраться не сложно. Поэтому были пропаяны паяльником все точки припайки к плате радиоэлементов.

После этого весы были проверены. Несмотря на пессимистический прогноз, они стали правильно и стабильно показывать вес. Стало очевидным, что поломка электронных напольных весов для взвешивания веса человека заключалась в некачественной пайке одного из элементов схемы, установленного на печатной плате.

Как видите, современные электронные весы, устроены просто, и при желании любой домашний мастер, даже не имеющий опыта в ремонте весов, может их отремонтировать.

Элементы конструкции электронных весов — ОАО ПОЗ Эталон

Датчики

Принцип действия электронных весов сводится к измерению силы, возникающей при нагружении платформы массой. Эта сила воздействует на первичный датчик, состоящий из упругого элемента и механически связанного с ним преобразователя деформации в электрический сигнал. За последние десятилетия доминирующее положение в весовой технике заняли следующие типы преобразователей:

  • Виброчастотный (струнный). Его действие основано на изменении частоты натянутой металлической струны, установленной на упругом элементе, в зависимости от величины силы, приложенной к нему. Влияние внешних факторов (влажность, температура, атмосферное давление, вибрации), а также сложность изготовления привели к тому, что данный тип датчиков не нашел широкого применения. Однако при налаженном производстве виброчастотные датчики оказываются весьма недорогими. Как следствие, оборудованные ими весы стоят очень дешево.

    Виброчастотные датчики применяются в электронных весах завода «ТВЕС» (Тулиновка) — традиционно самых недорогих в России.

  • Пьезокварцевый. Такой датчик действует по принципу изменения частоты кварцевого кристалла, механически связанного с упругим элементом, под воздействием приложенной к нему силы. В этом принципе есть и изъян — изменение параметров кристалла может происходить под влиянием внешней среды.

    Подобными устройствами оснащены весы московской фирмы «Мера». Кстати, в случае замены пьезокварцевого датчика (например, при ремонте весов) сервисной службе приходится настраивать прибор на различные температурные режимы, помещая весы то в камеру тепла, то в камеру холода. Далеко не все центры обслуживания оснащены такими камерами. Поэтому «Мера» планирует в ближайшее время серийно выпускать «интеллектуальные» датчики — пьезодатчики со встроенным микропроцессором.

  • Тензометрический. В переводе с латинского «тензо» — деформация. Действие такого датчика основано на преобразовании деформации упругих элементов в изменение электрического сопротивления. В качестве упругого элемента выступают металлические изделия специальной конструкции — пластины, столбики, кольца и др. Преобразователем же служит высокочувствительная спираль из специального сплава, которая особым способом приклеивается к упругому элементу. Измеряемое усилие с помощью упругого элемента преобразуется в деформацию и т. д.

    Тензометрическими датчиками оснащены весы фирм CAS Corp., «Масса-К» (Санкт-Петербург), «Тензо-М» (Люберцы) и многих других.

Индикаторы

Индикаторы применяются в весах для отображения цифровой и символьной информации: массы, цены и стоимости товара, суммы денег, полученной от покупателя и сдачи. На них выводится и служебная информация: сообщения об ошибках, коды программирования и др.

Физическая реализация индикаторов весьма разнообразна:

  • Светодиодные сегментные. Эти дорогие полупроводниковые приборы, потребляющие большую мощность, очень ярко светят и позволяют работать с весами даже в темном помещении. Кроме того, они весьма прочны, долговечны и эксплуатируются в широком диапазоне температур (даже при отрицательных).
  • Жидкокристаллические сегментные. Отражающие (работающие на отраженном свете) семисегментные индикаторы на основе жидких кристаллов. Они имеют низкую стоимость и отличаются крайне малым потреблением энергии, поэтому очень часто применяются в весах, питающихся от батареек. К их недостаткам относятся хрупкость (основа ЖКИ — стекло), необходимость подсветки во время работы в темных помещениях, невозможность эксплуатации при отрицательных температурах (жидкие кристаллы на холоде замерзают,и изображение пропадает).
  • Жидкокристаллические знакосинтезирующие. ЖК-индикаторы в виде растровой матрицы точек (пикселей). Ко всем недостаткам ЖКИ у них добавляется высокая стоимость. Зато такие индикаторы позволяют сформировать любые символы, вплоть до «бегущей строки» рекламного текста на дисплее весов. На знакосинтезирующих ЖКИ обычно выводят наименования товаров, единицы измерения и пр. Кроме того, они часто применяются со встроенной подсветкой отображаемой информации.
  • Люминесцентные (газоразрядные) знаковые и сегментные. Это обыкновенная стеклянная неоновая лампочка с большим количеством анодов, выполненных либо в виде цифр (знаковые индикаторы), либо в виде их сегментов (сегментные). В зависимости от того, на какой анод подается напряжение, светится соответствующий элемент (сегмент или цифра). От состава смеси газов в колбе зависит цвет индикации, а от величины подаваемого напряжения — яркость свечения. Газовые индикаторы очень недороги (почти все — отечественного производства), работают в широком диапазоне температур и могут очень ярко светиться. К их недостаткам относятся хрупкость (стеклянная колба), необходимость использования высокого напряжения и большое потребление энергии.

Независимо от вида, все индикаторы неремонтопригодны, и в случае поломки их приходится менять целиком.

Клавиатура

Клавиатура электронных весов служит для ввода стоимости товара, управления процессом взвешивания, программирования и тестирования.У большинства моделей она располагается ниже грузовой платформы, а у некоторых объединяется с дисплеем. Физическая реализация клавиатурыв основном пленочная, хотя иногда встречается(у дешевых весов) и кнопочная с открытыми контактами.

Пленочная клавиатура состоит из сложенных в несколько слоев отформованных упругих пленок. На некоторых из них находятся изображения клавиш (с обозначениями), на других — электрические контакты, расположенные в виде двух пересекающихся матриц контактов. Нажатие на кнопку приводит к замыканию соответствующих контактов. Такие клавиатуры весьма удобны — недороги, технологичны и герметичны. К сожалению, они не пригодны для ремонта (но, к счастью, долговечны) — если что, то их приходится менять целиком.

Принцип работы весов

Принцип работы весов

В этой статье вы узнаете о принципе работы весов. Большинство людей используют балансы и весы взаимозаменяемо для взвешивания ингредиентов, предметов и людей. Эти инструменты работают по-разному. В этом блоге мы рассмотрим основные объяснения различных механизмов, которые позволяют балансам и весам выполнять различные функции. Не все весы используют одни и те же механизмы, поэтому мы рассмотрим наиболее часто используемые из них.

В чем разница между весами и весами?

В общих чертах, весы измеряют массу, а весы измеряют вес. Итак, если вы принесете весы и весы на Луну, весы точно дадут вам массу, тогда как на весы будет влиять гравитация.

Весы определяют массу, уравновешивая неизвестную массу с известной массой. В современных весах весы используют механизм восстановления силы, который создает силу, уравновешивающую силу, действующую на неизвестную массу.Весы отображают вес, измеряя отклонение; сила, необходимая для деформации пружин, измеряется и преобразуется в вес.

 

Принцип взвешивания –

Метод работы весовых ячеек основан на принципе восстановления электромагнитной силы (EMFR). Основной принцип во многом сравним с простыми балансирами. В результате катушка прикрепляется к другой стороне и пытается выйти из магнитного поля объекта.

В весах фотоэлектрический луч распознает минимальное отклонение.При этом большой ток передается через электрическую цепь регулятора или катушку. Балансир почти не двигается и остается в нейтральном положении.

Возникающее отклонение составляет всего несколько нанометров. Возникающее отклонение составляет всего несколько нанометров. Процессы измерения, зависящие от движения, например, с помощью тензометрического датчика. Сила, действующая на систему со стороны груза, компенсируется током, протекающим через катушку.

Ток прямо пропорционален силе. Измеряется измерительным резистором.Он преобразуется в цифровой сигнал аналого-цифровым преобразователем. Далее он обрабатывается в единой системе обработки.

 

Механические весы –

Пружинные или подвесные весы работают по основному принципу. Он основан на законе Гука. В нем говорится, что сила, действующая на пружину, прямо пропорциональна расстоянию. Это представлено в виде уравнения F=kx, где F — величина силы, приложенной к пружине, X — пройденное расстояние, а k — постоянная жесткость.Вот почему вы заметили, что пружинные весы отображают результаты в ньютонах. Если пружина потеряет эластичность, это сильно повлияет на результаты.

 

Цифровые весы –

Существует несколько типов тензодатчиков, но мы сосредоточимся на тензометрических тензодатчиках. Его часто используют в весовых устройствах. Тензодатчик — это датчик или металлический элемент, который достаточно эластичен или прочен, чтобы нагрузка могла деформировать его. Некоторые весоизмерительные приборы используют один тензодатчик, в то время как другие имеют несколько тензодатчиков.

Когда груз помещается на весы, тензорезистор преобразует усилие, создаваемое грузом, в электронный сигнал. После снятия нагрузки с ячейки весоизмерительная ячейка возвращается к своей первоначальной форме. Весоизмерительная ячейка определяет емкость прибора. Это называется максимальной массой, которую можно измерить до того, как деформация станет постоянной, что может сильно повредить устройство.

 

Механические весы –

Механические весы часто работают как трехрычажные весы, такие как наши TBB.Количество лучей не меняется при работе баланса. Они просто добавляют приращения, что, в свою очередь, повышает большую точность.

Трехлучевые весы работают по тому же принципу, что и классические двойные весы, когда вы слышите слово «баланс». Они в основном сравнивают известную массу с неизвестной массой, поэтому на них не влияют изменения гравитации.

На каждой балке установлен подвижный противовес. Вы можете скользить в любом направлении. Это также создает известную массу для сравнения с неизвестной массой.

Ну вот и закончилась статья о принципе работы весов. Это основной принцип работы балансов и весов. Мы надеемся, что этот пост был полезен для понимания того, как работают наши продукты.

Ищете цену гематологического анализатора счетчика клеток?

Как работают цифровые весы | HowStuffWorks

В устройстве для взвешивания есть что-то настолько обыденное, что легко забыть о его более глубоком значении.Как напоминают нам слегка скошенные пружинные весы, висящие вокруг прохода с продуктами, весы долгое время служили людям в качестве главного арбитра торговли, sine qua non судоходства и полезного игрока на фармацевтическом столе. От самых маленьких, наиболее точно настроенных лабораторных весов до монстров размером 10 на 120 футов (3 на 37 метров) с ямами и балками, которые взвешивают вагоны поездов и тягачи с прицепами, весы делают современную жизнь возможной.

Весы, а точнее весы, давили на умы древних строителей, изобретателей и экономических советников.Небольшие балансиры, датируемые началом четвертого тысячелетия до н.э. дают некоторые из первых намеков на развивающееся понимание чисел человечеством. Самая основная сохранившаяся шкала баланса в Египте датируется династическим периодом, то есть она была построена ранее 3000 г. до н.э. Как и мы, древние египтяне применяли весы как в торговле, так и при анализе руд и сплавов [источники: Encyclopaedia Britannica; Петрузо].

Весы, которые взвешивают объект, сопоставляя его с одной или несколькими эталонными гирями, имеют деликатное прикосновение и до сих пор используются в лабораториях.Весы используют несколько иные физические принципы и механические компоненты для измерения веса и других сил (вес — это просто сила, действующая на объект под действием силы тяжести). Пружинные весы, например, измеряют вес, используя закон Гука , который связывает силу (вес) с растяжением или сжатием пружины, изготовленной из данного материала.

Не во всех весах используются пружины, но все они измеряют вес с помощью механических компонентов. Итак, механические и цифровые весы отличаются только тем, как они отображают вес — механически или электронным способом.В последнем случае в весах используется аналого-цифровой преобразователь, который переводит непрерывные считываемые данные с весов в дискретную цифровую информацию, во многом так же, как схема кодирования компакт-дисков или MP3 оцифровывает музыкальные волны.

Вообще говоря, для использования цифровых весов требуется меньше опыта, чем для механических весов, и они обеспечивают более высокую точность и более быструю обработку. Тем не менее, возможности конкретных устройств могут различаться, особенно когда вес измеряется в тоннах [источники: Camarda; Кокс; Кроули].

«Это зависит от обстоятельств», — говорит Деррик Машени, директор по разработке продуктов компании Fairbanks Scales Inc., которая специализируется на крупных промышленных масштабах. «Некоторые эталонные весы механические. Они настроены так, чтобы быть настолько точными, что нет ничего, что могло бы с ними сравниться».

Подобно тому, как придорожный домкрат может поднять автомобиль за счет механического преимущества — рычага ручки или наклонной плоскости винта, — в то время как механический подъемник может использовать гидравлическое давление, разные весы взвешивают предметы, используя различные принципы работы, например, гидравлика, пневматика или гибочные балки.

Что бы ни заставляло их растягиваться, сжиматься или раскачиваться, большинство современных весов имеют один общий компонент: тензодатчик.

Каков принцип электронных платформенных весов? Знакомство с типами и принципом работы

Каков принцип электронных платформенных весов?

В электронных весах используется электронное устройство для взвешивания, которое объединяет современные сенсорные технологии, электронные технологии и компьютерные технологии для удовлетворения и решения «быстрых, точных, непрерывных и автоматических» требований к взвешиванию, выдвинутых в реальной жизни, при этом эффективно устраняя человеческие ошибки и делая Это больше соответствует прикладным требованиям управления законодательной метрологией и контроля процессов промышленного производства.Электронные весы в основном состоят из трех частей: несущей системы (например, платформы для взвешивания, корпуса весов), системы преобразования усилия (например, системы передачи усилия рычага, датчика) и системы индикации (например, циферблата, электронного дисплея).

Принцип действия электронных весов

 

1. Структура состава:

 

Электронные весы представляют собой тип весового прибора, который представляет собой инструмент, использующий закон Гука или принцип рычажного баланса силы для измерения качества объектов .Электронные весы в основном состоят из трех частей: несущей системы (например, платформы для взвешивания, корпуса весов), системы преобразования усилия (например, системы передачи усилия рычага, датчика) и системы индикации (например, циферблата, электронного дисплея). По принципу структуры их можно разделить на три категории: механические весы, электронные весы и электромеханические комбинированные весы.

2. Рабочий процесс:

 

Когда объект помещается на чашу весов, на датчик воздействует давление, которое упруго деформируется, тем самым изменяя импеданс, и в то же время используя напряжение возбуждения для изменения и вывода изменяющийся аналоговый сигнал.Сигнал усиливается и выводится схемой усилителя на аналого-цифровой преобразователь. Преобразуется в цифровой сигнал для удобной обработки и вывода на ЦП. ЦП выводит этот результат на дисплей на основе команд клавиатуры и программ. Пока не появится этот результат.

 

3. Принцип работы:

 

Электронные весы измеряют вес с помощью датчика давления и преобразуют собранную информацию о весе в стандартный килограмм с помощью электронного чипа, а число выводится на экран дисплея.

 

Классификация электронных весов

 

 

1. По принципу: электронные весы/механические весы/электромеханические комбинированные весы.

 

2. Разделение по функциям: счетные весы, ценовые весы, весы, Bluetooth-весы.

 

3. В зависимости от использования: промышленные масштабы, коммерческие масштабы, специальные масштабы.

 

4. Классификация по месту установки: настольные весы — электронные весы с полной массой менее 30 кг / платформенные весы — электронные весы с полной массой в пределах 30–300 кг / платформенные весы — электронные весы с полной массой более 300 кг.

 

5. Классификация по точности: Класс I: прецизионные весы специальных весов ≥ 1/100 000 эталонных весов/ Класс II: высокоточные весы 1/10 000 ≤ точности

 

6. Классификация по способу передачи данных: он разделен на радиочастоту RS-232/RS-485 (RF2.4G) аналоговый сигнал (аналоговый) Bluetooth (Bluetooth) USB-интерфейс Ethernet-дорога.

Как работают весы?