Допускается ли тушить порошковым огнетушителем электроустановки: Какими огнетушителями нужно тушить электроустановки?

Содержание

Каким огнетушителем тушить электрооборудование

Огнетушители — средства первичного пожаротушения, которыми по Нормам пожарной безопасности должны оснащаться все производственные предприятия, общественные и административные учреждения. В ряде случаев огнетушителем удается ликвидировать очаг возгорания до прибытия пожарных. Эффективность действия этого противопожарного оборудования зависит от его правильного выбора в соответствии с конкретным объектом, для защиты которого он предназначен.

Возгорание электрооборудования опасно не только из-за огня, но и из-за наличия напряжения. Поэтому тушить пожар на электроустановке желательно при полном ее отключении. Но не всегда есть возможность обесточить загоревшиеся устройства. В таких случаях следует использовать только те виды огнетушителей, которые допустимы к применению на электроустановках, находящихся под напряжением.

Согласно своду правил СП 9.13130. 2009, регламентирующему выбор и порядок эксплуатации огнетушителей, пожар категории E, то есть на электрооборудовании, находящемся под напряжением, можно тушить с помощью углекислотных и порошковых огнетушителей. При этом существуют следующие правила:

  • порошковые огнетушители могут применяться на оборудовании под напряжением до 1 кВ;
  • электроустановки под напряжением до 10 кВ должны тушиться углекислотными огнетушителями;
  • при содержании паров воды в углекислоте более 0,006% и длине струи ОТВ меньше 3 метров ОУ можно использовать только для тушения электрооборудования под напряжением до 1 кВ.
  • пожар на установке, не находящейся под напряжением, допускается ликвидировать водными или пенными огнетушителями, но только по специальному разрешению.

Самыми эффективными при тушении пожара на электрооборудовании являются углекислотные огнетушители. Однако из-за испарения углекислоты это запрещается делать в закрытых помещениях. Кроме того, следует помнить, что при тушении пожара на оборудовании, находящемся под напряжением, нельзя пользоваться огнетушителем с раструбом из металла.

К преимуществам ОУ перед ОП при тушении электрооборудования следует отнести не только возможность использовать их при более высоком напряжении, но и то, что двуокись углерода, испаряясь, не оставляет следов на оборудовании, чего не скажешь об огнетушащем порошке.

Можно использовать для тушения электрооборудования воздушно-эмульсионные огнетушители.

Когда требуется осуществить тушение, полностью исключающее повреждение оборудования, например, радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники и др., следует применять хладоновые огнетушители.

Огнетушители на водной основе и ОВП нельзя применять на оборудовании, находящемся под напряжением.

 

Какие огнетушители можно использовать для тушения электропроводки | Энергофиксик

Пожар — это самое страшное, что может случиться на энергообъекте и поэтому крайне важно не допустить этого явления, а в случае его возникновения максимально быстро ликвидировать. В этой статье я расскажу, какими разновидностями огнетушителей допустимо тушить проводку разного класса напряжения.

Что нам говорят правила

Итак, сначала давайте узнаем, что же нам скажет Свод Правил, а именно СП 9.13130.2009. А там говорится следующее:

1. С помощью порошковых огнетушителей допускается тушить до 1 кВ.

2. Углекислотными огнетушителями допустимо тушить возгорание до 10 кВ.

3. В случае того, если концентрация паров воды в диоксиде углерода больше 0,006 и струя из огнетушителя не превышает 3 метров, то подобным углекислотным огнетушителем допускается производить тушение возгорания только до 1 кВ.

Вроде все предельно просто и понятно, но везде есть свои тонкости. Давайте с ними разберемся.

Существующие разновидности

Водные и пенные

Огнетушителями, в оных использована пенная или водная основа (ОВП, ОХП, ОВ), применяются для тушения возгорания проводки исключительно в тех случаях, когда получено на это специальное разрешение от диспетчера.

yandex.ru

yandex.ru

Во всех других вариантах применение водных и пенных огнетушителей для тушения возгорания в электроустановках запрещается.

Порошковые огнетушители

Если возгорание произошло в сети до 1 кВ, то с помощью порошкового огнетушителя возможно потушить очаг даже без отключения проводки. Максимально эффективен при тушении горящей изоляцией огнетушитель серии ОП.

yandex.ru

yandex.ru

Примечание. Для домашнего использования порошковые огнетушители отличный вариант, ведь в доме напряжение больше 400 Вольт не используется.

Углекислотные

Данный вид огнетушителей является самым лучшим при тушении электрооборудования, а среди углекислотных выделяется серия ОУ.

В этих огнетушителях тушение очага осуществляется за счет пониженной температуры тушащего вещества. Что позволяет не только лишить очаг возгорания притока кислорода, но и остудить горящие детали.

yandex.ru

yandex.ru

Единственным недостатком таких огнетушителей является тот факт, что испарения углекислоты негативно сказываются на дыхательных путях, поэтому их применение в закрытых помещениях строго запрещено.

А вот список преимуществ, по сравнению с типа ОП, таков:

1. Углекислота полностью испаряется и при этом вообще не оставляет следов, что хорошо при тушении таких изделий, как компьютеры телевизоры и другая сложная электроника.

2. Используя данные огнетушители, можно производить тушение возгорания до 10 кВ.

Итоги и выводы

Итак, в зависимости от класса напряжения нужно использовать такие огнетушители:

— До 0,4 кВ включительно порошковые, углекислотные. А после отключения электроснабжения водные и пенные;

— До 1 кВ допустимо применять порошковые и углекислотные;

— До 10 кВ исключительно углекислотные.

Внимание. Уметь пользоваться огнетушителями нужно. Запомните одно простое правило: если вы видите, что огонь уже горит достаточно сильно, а отключить установку не представляется возможным, то даже не пытайтесь тушить возгорание огнетушителями. Ведь насколько не было дорогое оборудование, жизнь человека дороже. Берегите себя.

Понравилась статья, тогда поставьте палец вверх и спасибо за ваше внимание!

Чем можно и чем нельзя тушить пожар? Какие огнетушители используют для тушения электропроводки.

Пожар в электроустановках очень опасен не только из-за огня, но и из-за наличия высокого напряжения на аварийном участке. Именно поэтому к тушению щитовой либо электрооборудования нужно приступать только после полного снятия напряжения с линии. Однако проблема в том, что не всегда возможно отключить электричество, тем более, если вопрос ликвидации аварии нужно решать в ту же секунду. В этом случае нужно заранее быть вооруженным и знать, какими огнетушителями тушат электроустановки до 1000в и свыше этого значения. Далее мы подробно рассмотрим этот крайне противоречивый вопрос, который не раз уже обсуждался на различных тематических форумах.

О чем говорит свод правил?

Прежде всего, обратимся немного к теории и предоставим к Вашему вниманию свод правил СП 9. 13130. 2009, в котором говорится следующее:

  1. Порошковыми огнетушителями можно тушить электрооборудование до 1000в.
  2. Углекислотными огнетушителями допускается тушение электроустановок под напряжением до 10000 В (10кВ).
  3. Если содержание паров воды в диоксиде углерода превышает 0,006%, а длина струи огне тушащего вещества менее 3 метров, использовать углекислотные средства можно только, чтобы потушить электрооборудование напряжением до 1 кВ.

Вроде бы все понятно, но какие нюансы нужно учитывать при тушении электроприборов и электроустановок? Об этом особо-то не написано ни в сводах правил, ни в ПУЭ. Именно поэтому далее мы более подробно поговорим о том, какие типы огнетушителей разрешается использовать, чтобы потушить электропроводку либо даже щитовую.

Обзор существующих средств

Пенные и водные

Если электроустановка не находится под напряжением, то при наличии специального разрешения допустимо для тушения пожара применять огнетушители водного либо пенного типа (серии ОВП, ОХП, ОВ).

Это разрешение дает диспетчер участка электросети, на котором произошла авария. Причина, по которой диспетчер должен дать разрешение – видимый обрыв кабельной линии, которая питает воспламенившееся электрооборудование.

В остальных случаях нельзя использовать водные и пенные огнетушители для того, чтобы потушить электроприбор, особенно под напряжением.

Порошковые

Если воспламенение произошло на участке электросети с напряжением до 1000 В (к примеру, возгорание электрощита), то можно тушить проводку порошковым огнетушителем. Такие средства быстро сбивают пламя, т.к. слой инертного порошка предотвращает попадание кислорода к очагу воспламенения электрооборудования. Особенно эффективны огнетушители серии ОП при тушении горящей изоляции в электроустановке. Следует также отметить, что порошковый тип изделий допускается использовать даже под напряжением, если оно не выше 1 кВ.


Углекислотные

Ну и самыми эффективными для тушения электрооборудования и электроприборов считаются углекислотные огнетушители серии ОУ. Ликвидация пламени происходит за счет низкой температуры огне тушащего вещества, которое позволят не только сбить огонь, но и остудить тлеющие участки изоляции. Из недостатков углекислоты можно отметить только вредоносное испарение этого вещества. Именно поэтому запрещается тушить электроустановки в закрытых помещениях.

Что касается преимуществ по сравнению со средствами типа ОП, можно выделить следующие:

  1. Углекислота не оставляет следов после испарения и в то же время не повреждает воспламенившееся электрооборудование. Это особенно важно при тушении компьютерной техники либо загоревшегося телевизора. Почему, и так понятно.
  2. Углекислотными огнетушителями можно гасить электроустановки под напряжением до 10000 Вольт (10 кВ).

Подводим итог

Вот мы и рассмотрели, какими огнетушителями тушат электроустановки и электрооборудование. Если вопрос ликвидации пожара возник у Вас дома, где напряжение может быть не более 380 Вольт (0,4кВ), Вы должны отключить электроэнергию, а после чего использовать либо порошковый, либо углекислотный тип изделия.

В случае тушения электрощитовых под напряжением до 10 кВ настоятельно рекомендуем первым делом постараться отключить питание, после чего уже переходить к ликвидации очага пламени. Нередкие случаи, когда при гашении электрических установок под напряжением происходит несчастный случай – поражение человека током. Одна из причин поражения – возникновение электрической дуги от электрооборудования с поврежденной изоляцией.

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки.

Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов — обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым — в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше


3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными — их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.


4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.


5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего — часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.


В целом существует не так уж много способов приготовления пищи, а на ежедневной основе мы и вовсе используем не больше пяти: варим, жарим, запекаем, готовим на пару и тушим. У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, и в нашем сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами всеми секретами идеального тушения. Но прежде чем переходить к практике, давайте вспомним теорию.

Итак, тушение — это процесс термической обработки продуктов в небольшом количестве жидкости. Примечательно, что та часть продукта, которая погружена в жидкость, по сути варится, а та, что сверху, готовится на пару. Однако не существует точных пропорций, и даже в рецептах они не всегда корректны. То, сколько жидкости добавлять, зависит от качества продукта, размера кусочков, температурного режима и посуды, которую вы используете для тушения.

Классическое тушение

Существует несколько разновидностей тушения, но мы сегодня остановимся на классическом варианте, при котором продукты тушатся в воде, бульоне, сливках или вине. Здесь технология очень проста: нарезав исходные продукты и по желанию их предварительно обжарив, добавляем жидкость, доводим ее до кипения, а затем уменьшаем огонь и готовим блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Периодически нужно приоткрывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало. Густоту соуса, который образуется в результате тушения, можно регулировать, добавляя жидкость или увеличивая огонь для ее выпаривания. Можно также добавить в конце немного муки, чтобы получить густую подливу, но об этом чуть позже.

Какие продукты можно тушить

Не удивляйтесь, но тушить можно буквально все. Мы чаще всего тушим мясо или овощи, но и рыба с морепродуктами, и фрукты тоже отлично подходят для тушения. Этот способ приготовления выручит вас в любой ситуации, например, если купленное мясо или птица оказались слишком жесткими или нежная рыба сильно прилипла к сковороде во время жарки и в итоге выглядит не очень презентабельно. Залейте ее сливками, потушите несколько минут и блюдо спасено.

Тушенные в вине фрукты станут отличным десертом или дополнением к нему, так что не бойтесь пробовать новые интересные варианты. Главное — это правильно выбрать жидкость, в которой вы собираетесь тушить, и, конечно же, пряности, чтобы вкус блюда был более насыщенным и гармоничным.

Все этапы тушения

Мы советуем перед тушением обжарить необходимые продукты. Это позволит сохранить их текстуру и сделать вкус интереснее. Можно также перед обжаркой обвалять кусочки мяса, рыбы или овощей в муке, которая смешается с маслом и в итоге сделает соус более густым. Если вы планируете тушить мясо с овощами, то обжаривать их лучше отдельно и затем поэтапно добавлять в кастрюлю.

Еще один маленький секрет. На дне кастрюли после обжарки остаются шкварки, который обязательно добавят блюду насыщенности, поэтому, вылив жидкость, дождитесь, пока она закипит, и потрите дно кастрюли деревянной лопаткой, чтобы кусочки отлипли и растворились в подливе.

Дальше все просто. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне. Жидкость необязательно должна кипеть, но если вы видите, что она слишком быстро выкипает, попробуйте уменьшить огонь и положить между кастрюлей и крышкой лист фольги.

Отдельно хотим поговорить о пряностях и специях. Их обычно добавляют вместе с жидкостью. Мы рекомендуем завязывать мелкие пряности в марлевый мешочек, а различные травы связывать в небольшой букет. Так их легко будет удалить из готового блюда.

Возвращаясь к теме муки для подливы, еще раз обращаем ваше внимание, что добавлять ее необязательно. Если вы тушите мясо, то и так получите густой соус, а при готовке рыбы или овощей достаточно будет той муки, которую вы использовали при первоначальной обжарке.

Тем, кто хочет поэкспериментировать, предлагаем сделать мучную заправку, соединив муку с равным количеством растопленного сливочного масла. Далее добавьте из кастрюли, в которой тушите блюдо, немного горячей жидкости, тщательно перемешайте и верните заправку в кастрюлю. Так вы получите густую однородную подливу, в которой тушеные блюда традиционно подаются на стол.

Процедура приготовления пищи. Тушение всегда осуществляется под крышкой в присутствии небольшого количества жидкости и жира. Кроме классической процедуры тушения, выделяют еще некоторые менее распространенные разновидности этого метода:

  • Припускание – тушение в небольшом объеме жидкости в течение нескольких минут.
  • Томление – медленное тушение на слабом огне в течение длительного времени.
  • Конфи – тушение в масле. Часто используется во французской кухне. Применяется чаще всего для рыбы или мяса. Температура тушения не должна превышать 100 градусов.
Способ приготовления

Процедура тушения применима для приготовления овощей, рыбы, птицы и мяса , а также фруктов. Имея много общего в технологии приготовления различных продуктов, тушение имеет ряд особенностей, применяемых исключительно в определенных случаях.

Вот несколько правил для правильного приготовления продуктов:

  • Тушат продукты обычно в воде, бульонах, соусах. Особо сочные продукты – в собственном соку.
  • Тушение производится на слабом огне.
  • Жесткое мясо предварительно маринуется в вине или уксусе, или же тушится вместе с кислыми овощами, например, помидорами или кислыми фруктами.
  • Тушение всегда производится под крышкой, которую, по мнению многих кулинарных гуру, лучше не открывать до окончания готовки. Конечно, если точно известно время приготовления блюда!
  • Продукты, предназначенные для тушения, нарезаются на одинаковые порционные куски, что позволяет избежать деформирования и недотушенных частей блюда.
Тушение овощей

Наиболее известное блюдо, приготовленное данным методом, – это овощное рагу. Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, мы приведем лишь общую технологию его приготовления.

Овощи, предназначенные для тушения, моют, чистят, а затем измельчают. Нарезают картофель кубиками и кладут на сковороду, затем добавляют воду и тушат на среднем огне (чтобы картофель не распадался, его предварительно можно обжарить в масле в течение 2-3 минут до румяной корочки). На отдельную сковороду кладут предварительно измельченные лук и морковь, слегка обжаривают, прикрывают крышкой и тушат до полуготовности.

Затем проверяют картофель. Когда он будет почти готов, к нему добавляют мелко нашинкованную капусту. Примерно, через пару минут добавляют тушеный лук и морковь. Соль и специи добавляют по вкусу.

Чтобы масло сохранило больше полезных веществ, его можно добавить в самом конце приготовления рагу. Время приготовления блюда занимает около 40 минут. В рагу можно добавлять самые разные овощи, экспериментируя со вкусом. В зависимости от сезона туда добавляют перец, кабачки, цветную капусту, спаржу, помидоры и, конечно же, разные виды зелени – все это органично впишется в общий ансамбль вкуса овощного рагу.

Кроме рагу, к наиболее популярным овощным блюдам, приготовленным методом тушения, относятся кабачковая, свекольная и баклажанная икра, тушеный картофель с грибами , а также венгерское национальное блюдо «лечо».

Тушение мяса и птицы

Предварительно подготовленное и нарезанное на равные куски мясо или птицу сдабривают специями. Мясо отбивают. Готовые продукты кладут на хорошо разогретую сковороду, в горячее масло. Обжаривают до золотистой корочки в течение 2-3 минут, затем сковороду закрывают крышкой и тушат до готовности. Румяная корочка, получившаяся благодаря обжариванию, препятствует вытеканию сока, благодаря этому мясо получается очень вкусным, нежным и сочным.

Птица и мясо приобретают особо пикантный вкус после вымачивания их в маринаде в течение 8-10 часов (уксус или вино со специями и немного майонеза)! Хотя такой вариант приготовления часто используется в праздничном меню. Он не относится к диетическому питанию. Маринованные продукты запрещены людям с многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Тушение рыбы

Рыбу чистят, освобождают от внутренностей и чешуи, моют. Если рыба крупная – нарезают на куски одинакового размера, для равномерности приготовления блюда. В отдельное блюдце насыпают муку, готовят соль.

Рыбу солят, обваливают в муке и кладу на сковороду, в предварительно разогретое масло. После образования корочки, продукт переворачивают, слегка обжаривают с другой стороны. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности.

Полезные свойства тушеной пищи

Тушение входит в список наиболее здоровых методов приготовления пищи. Этим методом пользуются многие люди, ведущие здоровый образ жизни. Тушение позволяет сохранить большое количество питательных веществ, которые остаются в готовом блюде, а не сливаются вместе с водой, как, например, во время варки.

С точки зрения максимальной полезности продуктов питания, этот способ можно считать одним из наиболее щадящих, благодаря сохранению в продуктах большого количества витаминов и микроэлементов.

Процесс приготовления пищи происходит при температуре ниже точки кипения, что позволяет не только сохранить витамины, но также и первоначальную форму блюда.

В тушеном виде лучше усваиваются животные и растительные белки, благодаря размягчению волокон и тканей. А некоторые продукты даже образуют дополнительные питательные свойства. Так, например,

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты
  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты
  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты
  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.

Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Пожарная безопасность. Виды огнетушителей — презентация онлайн

1. Пожарная безопасность

2. Пенные и водные

• Если электроустановка не
находится под напряжением, то
при наличии специального
разрешения допустимо для
тушения пожара применять
огнетушители водного либо
пенного типа (серии ОВП, ОХП,
ОВ). Это разрешение дает
диспетчер участка электросети, на
котором произошла авария.
Причина, по которой диспетчер
должен дать разрешение –
видимый обрыв кабельной линии,
которая питает
воспламенившееся
электрооборудование.
• В остальных случаях нельзя
использовать водные и пенные
огнетушители для того, чтобы
потушить электроприбор,
особенно под напряжением.

3. Порошковые

• Если воспламенение произошло на
участке электросети с напряжением
до 1000 В (к примеру, возгорание
электрощита), то можно тушить
проводку порошковым
огнетушителем. Такие средства
быстро сбивают пламя, т.к. слой
инертного порошка предотвращает
попадание кислорода к очагу
воспламенения
электрооборудования. Особенно
эффективны огнетушители серии ОП
при тушении горящей изоляции в
электроустановке. Следует также
отметить, что порошковый тип
изделий допускается использовать
даже под напряжением, если оно
не выше 1 кВ.
7. Порядок использования первичных средств пожаротушения
7.1. Первичные средства пожаротушения, используемые на объекте, должны быть
исправны, обеспечено их количество.
7.2. Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах на
высоте 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых
солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных
приборов.
7.3. Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами,
помещенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарный рукав должен быть
присоединен к крану и стволу.
7.4. Проверка работоспособности пожарных кранов внутреннего
противопожарного водопровода должна осуществляться не реже двух раз в год
(весной и осенью) с перемоткой льняных рукавов на новую складку.
7.5. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и
т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны
немедленно устраняться.
7.6. Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ и газов применяются водные,
воздушно-пенные и порошковые огнетушители.
7.7. Для тушения эл.оборудования под напряжением до 1000 В используют порошковые и углекислотные огнетушители.

5. Углекислотные


Ну и самыми эффективными для тушения
электрооборудования и электроприборов
считаются углекислотные огнетушители серии
ОУ. Ликвидация пламени происходит за счет
низкой температуры огне тушащего вещества,
которое позволят не только сбить огонь, но и
остудить тлеющие участки изоляции. Из
недостатков углекислоты можно отметить
только вредоносное испарение этого
вещества. Именно поэтому запрещается
тушить электроустановки в закрытых
помещениях.
Преимущества по сравнению со средствами
типа ОП, можно выделить следующие:
Углекислота не оставляет следов после
испарения и в то же время не повреждает
воспламенившееся электрооборудование. Это
особенно важно при тушении компьютерной
техники либо загоревшегося телевизора.
Почему, и так понятно.
Углекислотными огнетушителями можно
гасить электроустановки под напряжением до
10000 Вольт (10 кВ)
Правила применения первичных средств пожаротушения:
-поднести огнетушитель к очагу пожара не ближе 3 м;
сорвать пломбу;
— выдернуть чеку за кольцо;
-нажать рычаг на корпусе;
-путем нажатия рычага полностью освободить огнетушитель.
Если вопрос ликвидации пожара возник у Вас дома, где
напряжение может быть не более 380 Вольт (0,4кВ), Вы
должны отключить электроэнергию, а после чего
использовать либо порошковый, либо углекислотный тип
изделия.
В случае тушения электрощитовых под напряжением до 10
кВ настоятельно рекомендуем первым делом постараться
отключить питание, после чего уже переходить к
ликвидации очага пламени. Нередкие случаи, когда при
гашении электрических установок под напряжением
происходит несчастный случай – поражение человека
током. Одна из причин поражения – возникновение
электрической дуги от электрооборудования с
поврежденной изоляцией.
Ну и напоследок подведем итог о том, какими
огнетушителями можно тушить электричество при
различных напряжениях:
400 Вольт (0,4 кВ) – порошковые, углекислотные,
хладоновые, водные и пенные (последние два при
отсутствии питания на аварийном участке).
1000 Вольт (до 1 кВ) – порошковые и углекислотные.
10000 Вольт (до 10 кВ) – углекислотные.

Какие огнетушители используют для тушения электропроводки?

Необходимо обозначить, что существует свод правил под номером 9.13130.2009, в котором четко написано, каким огнетушителем можно тушить электроустановки до 100В и выше. Здесь три основных пункта, которые нужно знать тем, кто пытается разобраться в данном вопросе.

  1. Огнетушители порошковые можно применять для тушения электрических установок, находящихся под напряжением не выше 1000 В.
  2. Углекислотные модели можно применять, если электрические установки работают с напряжением ниже 10 000 В.
  3. Использовать углекислотные средства пожаротушения можно и для установок под напряжением до 1000 В, если в составе огнетушащего вещества находится менее 0,0006% водяных паров, а выброс вещества производится на расстояние не более 3 м.

Остальные огнетушители можно применять для тушения электрического оборудования, если оно полностью обесточено.

Но в своде правил под название «Огнетушители» есть и другие позиции, которые можно взять за основу выбора.

  1. В этом документе указывается, что порошковыми огнетушителями можно тушить электроустановки под напряжением свыше 1000 В. Но только в том случае, если приборы прошли испытание в соответствии с двумя государственными стандартами под номером Р51017 и Р51057.
  2. Что касается углекислотных тушащих средств, то если в состав прибора входит раструб, изготовленный из металла, то таким прибором нельзя тушить электроустановки, находящихся под действием электрического тока.
  3. Также можно использовать пенные и водяные огнетушители для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, если они прошли испытания в соответствии с ГОСТами, обозначенными выше. При этом аттестацию приборам может проводить только аккредитованная лаборатория.

Обратите внимание, что во всех пунктах присутствует значение вольтажа. Получается так, что выбор огнетушащего средства будет зависеть от того, а знаете ли вы, под каким напряжением находится то или иное электрооборудование. Именно поэтому на производствах обязательно на оборудовании, щитах, ящиках, подстанциях и трансформаторных указывается значения вольтажа.

Конечно, оптимальный вариант – полностью обесточить установки. Это дает возможность не только применения огнетушителей любого типа, но обезопасить людей от ударов тока, плюс сократить сроки тушения огня. Но даже здесь придется учитывать некоторые позиции, к примеру, если возгорание произошло внутри помещения объемом не более 40 м³, то велика вероятность, что порошок и углекислотные пары заполнят собой пространство, что скажется на состоянии людей.

Тушение электрической проводки

Причины, почему горят кабеля и провода, много: механическое воздействие, приведшее к излому изоляции, перепад напряжения, истирание изоляционного слоя, температурные перепады и прочее. Все это приводит к короткому замыканию, которое собой представляет мощнейший импульс, приводящий к повышению температуры.
Конечно, идеальное решение при горении проводки – отключить электроэнергию. В таком случае кабеля можно тушить не только огнетушителями, но и подручными средствами: песком, водой, грунтом. Если отключить питание возможности нет, то придется использовать огнетушащие приборы: углекислотный, если напряжение в проводе больше 1000 В, порошковые, если меньше данного показателя.
Внимание! Гасить пламя огня горящего провода или кабеля нельзя пенным огнетушителем. Потому что пена при взаимодействии с пластиком начинает выделять в окружающий воздух ядовитые продукты химической реакции.

Тушение электрического оборудования

Электроустановки от электрического оборудования в плане пожарной безопасности мало чем отличаются. Поэтому здесь используются те же правила, а ответ на вопрос, какие средства пожаротушения в электроустановках до и выше 1000 вольт можно использовать, остается тем же.
Единственное надо отметить, что электрическое оборудование промышленного назначения, сюда входят всевозможные генераторы, трансформаторы, реакторные установки, обычно обеспечиваются автоматическими системами пожаротушения. Они моментально срабатывают, если в электрической сети оборудования изменяются заданные параметры. При этом в автоматическом режиме отключается и питание электроустановок. То есть, здесь все по максимуму безопасно.
Другое дело, если электрическое оборудование приходится тушить своими руками. Поэтому в данном случае важно знать, какие огнетушители можно применять для тушения электрооборудования. Принцип выбора все тот же, а именно в соответствии с правилами, которые были обозначены выше. Других критериев выбора нет.

Чем тушить электрощитовую

Начнем с того, что щитовая – это небольших размеров помещение, в которой сгруппированы участки подачи, контроля и управления всеми электросетями внутри объекта. В многоквартирных домах аналогом является распределительный щит, находящийся на лестничной клетке. Что в него входит, знает каждый. Промышленные щитовые от этой мало чем отличаются, просто это более насыщенная различными приборами и электрическими приспособлениями комната. Кстати, вход в нее лицам, не имеющим доступ, запрещен.
Итак, какие огнетушители должны быть в электрощитовой. Все опять-таки будет зависеть от напряжения, которым питается объект, и которое распределяется через щитовой отсек. Если это не более 1000 вольт, то подойдут порошковые модели, если свыше 1000В, то надо использовать углекислотные.

Какие виды огнетушителей можно использовать для тушения загорания бытовых электроприборов под напряжением

Итак, напряжение в бытовой сети может быть 220 или 380 вольт. То есть, это меньше 1000 В. Поэтому, основывая на все те же правила, отвечаем, что для этого подойдут огнетушители порошковые и углекислотные. Это в том случае, если бытовые приборы не отключены от напряжения. Если вы успели отключить питание, скажем через распределительный щит, то гасить пламя можно любыми средствами, даже водой из ведра.

Обобщение по теме

В статье был разобран вопрос, какое электрооборудование с каким максимальным напряжением можно тушить углекислотным огнетушителем и порошковым. Вопрос очень важен, потому что неправильно подобранное огнетушащее средство может оказаться не только неэффективным, но и опасным. Поэтому данные знания дают возможность просто спасти свою жизнь.
Видео:

Как потушить электрический пожар

Лучший способ справиться с электрическим пожаром или, точнее, с пожаром электрического происхождения, — это в первую очередь предотвратить его возникновение. Стоимость правильного проектирования, установки и технического обслуживания минимальна, если принять во внимание затраты на ликвидацию последствий пожара: снижение производительности, необходимость временного переселения и потенциальная гибель людей.

Для возникновения огня необходимы три ингредиента. Кислорода много в воздухе; без него мы не можем выжить, и огонь тоже.Топливо или горючие материалы также имеют важное значение, поскольку современная мебель и ткани, упаковка и украшения предлагают готовый источник горючих материалов, а также накопление горючей пыли и волокон из-за отсутствия технического обслуживания. Последним ингредиентом является тепло или источник воспламенения, что и может предложить электрическая энергия – в виде дуг и искр, или в результате нагрева из-за неисправности, или, при определенных обстоятельствах, неправильного использования оборудования, которое не работает. работает так, как было задумано.

В промышленных и коммерческих электроустановках с высоким риском возникновения пожара и вызванных им нарушений может потребоваться установка систем пожаротушения, которые при обнаружении пожара вызывают автоматическое срабатывание защиты. Во многих случаях такие системы предназначены для защиты зон, которые не заняты — большинство используемых средств пожаротушения работает для исключения кислорода и создания среды, в которой существует огневая пушка: тот же принцип делает практически невозможным существование людей. Для такой системы часто используется газообразный диоксид углерода, а с удалением галона из арсенала пожаротушения были разработаны другие испаряющиеся жидкие газы, включая FM200 и Inergen. В некоторых особых случаях могут использоваться системы водяного тумана, хотя они встречаются редко.

Для пожаротушения первой линии используются переносные огнетушители, хотя приоритет должен сохраняться при выходе из здания и подаче сигнала тревоги в случае возникновения пожара. На самых ранних стадиях попытки тушить пожар могут сэкономить много денег и защитить жизнь, однако существует прекрасный баланс между героем и статистикой!

Отключение электропитания всегда должно быть приоритетом.Если источник питания отключен, то с возникшим классом пожара можно справиться, используя наиболее подходящие средства пожаротушения. Если источник питания остается включенным или неизвестно, находится ли оборудование под напряжением или нет, типы противопожарного оборудования, которые можно использовать, обычно ограничиваются огнетушителями с углекислым газом или порошковыми огнетушителями, ни один из которых не проводит электрический ток. .

Понимание электрических пожаров и способы их безопасного тушения

Электрические пожары могут быть более опасными, чем другие пожары, поскольку «активный» электрический пожар может затронуть электрические провода в стенах всего здания.

Активные электрические пожары, то есть электрические пожары, которые все еще подключены к источнику электроэнергии, более опасны из-за вероятности распространения огня по электрической системе здания. Компьютеры и перегруженные розетки являются частыми источниками активного электрического возгорания!

Предотвращение электрических пожаров, пожалуй, самый важный элемент. Причина, по которой компьютеры являются главными виновниками возгорания электричества, заключается в том, что большинство пользователей компьютеров склонны перегружать удлинители, потому что к ним нужно подключать так много дополнительных устройств.

Если в момент начала пожара есть кто-то еще, пусть они подойдут к блоку выключателя или блоку предохранителей и отключат все цепи. В доме может быть один главный выключатель, если так, выключите его. Это отключит электричество в здании.

Когда вы один, выбейте шнур из стены дворовой палкой или другим токопроводящим материалом. Не вытягивайте шнур голыми руками, так как он может быть очень горячим.

Это может показаться очевидным, но никогда не используйте воду для тушения электрического пожара.Вода проводит электричество, и вы можете сделать ситуацию намного хуже. Всегда используйте огнетушитель класса «C» или «ABC».

П.А.С.С. Нужно ли помнить аббревиатуру при использовании огнетушителя

P = Потяните штифт.

Все огнетушители устроены так, чтобы работать одинаково, у них есть штифт в рукоятке, который действует как спусковой механизм. Оператор должен вытащить штифт, чтобы активировать огнетушитель. Одной рукой держите насадку, другой держите бак.

A = Направьте сопло на огонь.

Отойдите на расстояние не менее шести-восьми футов (по возможности больше) от огня, направьте сопло огнетушителя на основание пожара, не направляйте на пламя. Низкое прицеливание потушит топливо или причину пожара, а не само пламя. Крепко держите сопло, чтобы распылить химикаты огнетушителя туда, где это необходимо.

S = Нажмите на рычаг.

Огнетушители имеют рычаг внутри рукоятки, который необходимо нажать после извлечения английской булавки.Нажатие на рычаг запускает огнезащитные химикаты в огонь. Если отпустить рычаг, подача химикатов прекратится.

S = махать из стороны в сторону.

Перемещение огнетушителя из стороны в сторону, подметание топлива пламени. Это движение позволит большему количеству химических средств пожаротушения охватить большую площадь. Продолжайте водить огнетушителем из стороны в сторону, пока пламя полностью не погаснет.

После того, как все видимое пламя исчезнет, ​​продолжайте следить за местом возгорания, пока не прибудут профессиональные пожарные, чтобы убедиться, что огонь полностью потушен.

Зарядите или замените огнетушитель сразу после использования.

Как потушить электрический пожар

Мы проповедуем правила электробезопасности в Experts In Your Home и знаем, что вы применяете их дома.

Но случайности, как говорится, случаются. На самом деле, по данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, ежегодно в Соединенных Штатах происходит почти 50 000 пожаров, связанных с электричеством. Можно с уверенностью сказать, что ни один из этих пожаров не происходит преднамеренно.Вот почему их называют «случайностями», а не «преднамеренными действиями». И именно поэтому вы должны знать, как потушить электрический пожар, если он вспыхнет в вашем доме.

Во-первых, это помогает сохранять бдительность в условиях, которые могут привести к возгоранию электричества. Эти предупреждающие знаки включают:

  • Автоматические выключатели, многократно срабатывающие
  • Ощущение сотрясения или покалывания при прикосновении к электрическому прибору
  • Мерцающие огни
  • Выцветшие электрические розетки
  • Запах гари или дым из проводки, вилки или прибора

Предпримите упреждающие действия с устройством, немедленно отключив его от сети и отключив питание на электрическом щите. Затем позвоните специалистам в вашем доме, чтобы мы могли быстро проверить и исправить ситуацию.

Пищевая сода для небольшого электрического камина

Если возникнет небольшой и локализованный пожар, например, если удлинитель начнет тлеть, его можно успешно потушить пищевой содой. Правильно: пищевая сода, такая же, как та, которую вы используете на кухне. Пищевая сода содержит бикарбонат натрия, который как раз является веществом, содержащимся в огнетушителях класса C, которые лучше всего подходят для электрических пожаров.Пищевая сода производит воду, которая эффективно охлаждает и тушит небольшой огонь.

Никогда не используйте воду отдельно

Но если говорить о воде, то ни в коем случае нельзя пытаться тушить электрический пожар одной водой. Вода проводит электричество, и вас может сильно ударить током. Так что сохраняйте хладнокровие, оцените источник огня и боритесь с тем, что может быть естественным побуждением потянуться за водой.

Используйте огнетушитель класса C

Вместо этого достаньте огнетушитель класса C, который может эффективно потушить возгорание, возникающее вокруг проводки, розеток, приборов и автоматических выключателей. Затем отключите питание на электрощите, чтобы предотвратить распространение огня. В этот момент вы также можете позвонить по номеру 9-1-1- для получения помощи. С таким количеством конкурирующих страхов, происходящих в вашем уме одновременно, понятно, что ваши рациональные мысли становятся немного беспорядочными. Но в любой момент не стесняйтесь звать на помощь, даже если думаете, что сможете потушить пожар самостоятельно. Ваша местная пожарная команда предпочла бы, чтобы вы использовали правило «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», чтобы обеспечить безопасность вашей семьи.

Если вы решите продолжить работу с огнетушителем, вы можете сделать это за пять простых шагов:

  • Потяните за штифт, расположенный в верхней части уровня, удерживая огнетушитель в вертикальном положении.
  • Направьте сопло огнетушителя прямо на огонь. Попробуйте определить точку происхождения, если сможете.
  • Сожмите уровень огнетушителя.
  • Подмести и покрыть участок огнетушащим веществом. Возможно, вам придется подойти ближе к огню, но будьте осторожны.Небольшое расстояние — это хорошо, а огнетушитель способен летать по более длинной траектории, чем вы думаете.

В этот момент, если огонь выходит из-под вашего контроля, немедленно покиньте свой дом и позвоните 9-1-1. Не пытайтесь «поиграть в героя» и спасти даже любимую вещь. Помните, что вещи всегда можно заменить, а пожары распространяются с невероятной скоростью и свирепостью. Оставайтесь на улице и ждите прибытия помощи.

Когда все уляжется, не забудьте связаться с опытным электриком Chico из Experts In Your Home, чтобы определить и устранить источник электрического возгорания — и снова сделать ваш дом безопасным убежищем.

Для получения дополнительных советов по электробезопасности загрузите нашу бесплатную электронную книгу ниже:

 

Какой огнетушитель лучше всего подходит для электрического пожара?

Какой огнетушитель лучше всего подходит для электрического пожара?

Огнетушители имеют много типов, которые можно использовать для различных пожаров, и каждый из них использует разные материалы для борьбы с разными типами пожаров. Для борьбы с электрическими пожарами огнетушители класса С предназначены для тушения различных типов возгорания.Если пожар возникает из-за электричества, что называется электрическим пожаром под напряжением, огнетушители класса C могут тушить такие пожары. Во-первых, чтобы полностью потушить электрический пожар, вам нужно отключить источник электричества, так как он может подлить масла в огонь. Постоянный источник электричества может вызвать пожар и привести к серьезной катастрофе, если электроснабжение не будет отключено в случае пожара. Он может сжечь все, что имеется на объекте, и привести к взрыву в ситуациях, содержащих легковоспламеняющиеся газы или жидкости.

На объекте могут произойти множественные перебои в подаче электроэнергии, которые приводят к возгоранию электричества, и наиболее распространенными из них являются: —

пожары, возникающие из-за коротких замыканий
неисправная проводка
перегруженные устройства
повреждения проводов
сломанные электрические розетки
некачественная установка освещения

Классы огнетушителей, связанные с электрическими пожарами

Электрические возгорания можно тушить с помощью огнетушителей, содержащих непроводящие материалы, а не оборудования на основе пены, поскольку огнетушители на водной основе могут вызвать серьезную пожароопасность из-за их высокой проводимости. Если кто-либо использует водяные или пенные огнетушители для тушения возгорания электричества, это приведет к катастрофе и серьезному ущербу. Это привело к созданию новых типов пожарного оборудования, т. е. пожарного оборудования класса C, безопасного для тушения электрических пожаров и состоящего из таких ингредиентов, как хлорид калия, моноаммонийфосфат и бикарбонат калия для тушения пожара. В некоторых огнетушителях класса C для тушения пожаров используется углекислый газ, потому что CO2 может предотвратить возгорание благодаря своей способности удерживать кислород от огня и останавливать тепло, когда он становится холодным при воздействии на огонь.

Поскольку огнетушитель типа c содержит непроводящие материалы, они очень полезны при тушении пожаров, возникших из-за электрических неисправностей. Тем не менее, рекомендуется иметь под рукой оба типа огнетушителей, чтобы использовать их в случае чрезвычайной ситуации для тушения различных типов пожаров, распространяющихся из чего-либо. У вас должны быть огнетушители класса А или класса С для борьбы с различными типами пожаров. Вы должны знать, как и где использовать огнетушители.

Рекомендуется контролировать все электромонтажные работы и проводить регулярные проверки для обеспечения правильной работы электрических цепей.Вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов, которые специализируются в этой области. Только так вы сможете предотвратить такие катастрофические происшествия на своем рабочем месте или в здании. Кроме того, вы должны убедиться, что ваше оборудование пожарной безопасности находится в рабочем состоянии и готово к использованию в случае необходимости. Соберите всю информацию, касающуюся электромонтажных работ в помещении, и ежегодно проводите проверки всех норм IFC, реализованных в проекте вашего здания.

 

Огнетушители – Фармингтон-Сити, Юта

Классификация огнетушителей

  • Огнетушители класса A

    предназначены для обычных горючих материалов, таких как бумага, дерево, картон и большинство пластмасс. Числовой рейтинг огнетушителей этих типов указывает на количество воды, которое они вмещают, и количество огня, которое они могут потушить. Геометрический символ (зеленый треугольник)

  • Пожары класса B связаны с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, такими как бензин, керосин, жир и масло. Числовая оценка для огнетушителей класса B указывает приблизительное количество квадратных футов огня, которое они могут потушить.

  • Пожары класса C связаны с электрическим оборудованием, таким как приборы, проводка, автоматические выключатели и розетки.Никогда не используйте воду для тушения возгораний класса С — слишком велик риск поражения электрическим током! Огнетушители класса C не имеют числового рейтинга. Класс C означает, что огнетушащее вещество не проводит электричество.

  • Огнетушители класса D

    обычно используются в химической лаборатории. Они предназначены для пожаров, связанных с горючими металлами, такими как магний, титан, калий и натрий. Эти типы огнетушителей также не имеют числового рейтинга и не имеют рейтинга универсальности — они предназначены только для пожаров класса D.

  • Огнетушители класса K

    предназначены для тушения пожаров, связанных с кулинарными маслами, трансжирами или жирами в кухонных приборах, и обычно используются на кухнях ресторанов и столовых.

Некоторые пожары могут включать комбинацию этих классификаций. Ваши огнетушители должны иметь рейтинг ABC.

С таким большим выбором огнетушителей выбор подходящего для вашего дома может оказаться непростой задачей. У каждого дома должен быть хотя бы один огнетушитель, но не менее важно убедиться, что у вас есть огнетушитель надлежащего типа.

Специалисты по пожарной безопасности рекомендуют один для кухни, гаража и мастерской. Огнетушители делятся на четыре категории в зависимости от типа возгорания. Каждый огнетушитель также имеет числовой рейтинг, который служит ориентиром для количества огня, с которым может справиться огнетушитель. Чем выше число, тем больше мощность пожаротушения. Ниже приводится краткое руководство, которое поможет выбрать правильный тип огнетушителя. Также смотрите, как купить огнетушитель.

Огнетушитель 101

Подумай ПАСС

Наиболее распространенные типы огнетушителей:

  • Водяные огнетушители или огнетушители APW (воздушная вода под давлением) подходят только для тушения пожаров класса А.Никогда не используйте водяной огнетушитель при возгорании жира, возгорании электричества или возгорании класса D — пламя будет распространяться и увеличивать масштабы пожара! Водяные огнетушители заполнены водой и обычно находятся под давлением воздуха. Опять же, водяные огнетушители могут быть очень опасны в неправильной ситуации. Тушите огонь только в том случае, если вы уверены, что он состоит только из обычных горючих материалов.

  • Сухие химические огнетушители бывают различных типов и подходят для комбинации пожаров классов A, B и C.Они заполнены пеной или порошком и надуты азотом.

ABC — универсальный сухой химический огнетушитель. Тип ABC наполнен моноаммонийфосфатом, желтым порошком, который оставляет липкий осадок, который может повредить электроприборы, такие как компьютер

.

Сухие химические огнетушители имеют преимущество перед углекислотными огнетушителями, поскольку они оставляют негорючее вещество на потушенном материале, снижая вероятность повторного возгорания.

  • Огнетушители с двуокисью углерода (CO2)

    используются для тушения пожаров классов B и C. Огнетушители CO2 содержат двуокись углерода, негорючий газ, и находятся под высоким давлением. Давление настолько велико, что кусочки сухого льда нередко вылетают из сопла. Они не очень хорошо работают при пожарах класса А, потому что они могут быть не в состоянии вытеснить достаточное количество кислорода, чтобы потушить огонь, вызывая его повторное возгорание.

Огнетушители на углекислом газе

имеют преимущество перед сухими химическими огнетушителями, поскольку они не оставляют вредных следов — хороший выбор для тушения электрического пожара на компьютере или другом любимом электронном устройстве, таком как стереосистема или телевизор.

Очень важно знать, какой тип огнетушителя вы используете. Использование неподходящего типа огнетушителя для неподходящего типа пожара может быть опасным для жизни.

Это только распространенные типы огнетушителей. Есть много других на выбор. Основывайте свой выбор на классификации и совместимости огнетушителя с предметами, которые вы хотите защитить.

Как потушить электрический пожар

В зимние месяцы поступает более холодный воздух, поэтому мы проводим гораздо больше времени в помещении.На некоторое время прошли осенние дни, которые позволяют нам проводить некоторое время на свежем воздухе. Это также означает, что обогреватели и другие устройства для обогрева используются для того, чтобы нам было уютно в наших домах. К сожалению, это также повышает вероятность возникновения электрического пожара.

Как потушить электрический пожар? Отключите электричество в горящем устройстве или в доме, позвоните по телефону 911, добавьте бикарбонат натрия (пищевую соду), отключите источник кислорода и выведите семью за дверь в безопасное место.

Треть всех домашних пожаров возникает из-за электрического источника

К сожалению, такие пожары часто трудно предсказать и понять, откуда они возникнут. Если вы видите пожар в своем доме, первое, что вы делаете , это отключаете электричество к горящему устройству .

Например, если лампа подключена к сети и горит, отключите ее от стены… если можете безопасно. Если нет, отключите электричество в доме на электрощитовом ящике .Это отключит источник электричества в доме, и вы сможете избежать поражения электрическим током.

Если это небольшой электрический пожар, например, в приборе или перегрузке цепи, то вы можете бросить пищевую соду в пламя, чтобы потушить его . Пищевая сода представляет собой химическое соединение бикарбоната натрия и относится к огнетушителям класса C. Также может быть хорошей идеей держать открытую коробку с пищевой содой на кухне на случай, если загорится тостер или другой прибор.

Не используйте воду, если электричество по-прежнему включено – вы можете подумать, что это хорошая идея, однако вода является проводником электричества, и может произойти поражение электрическим током.

После отключения питания вы можете использовать противопожарное одеяло или огнетушитель, чтобы потушить пламя. Если это не работает, теперь вы можете использовать воду, если электричество отключено. Вода может разбрызгиваться из раковины или форсунки и наполнять ведро, чтобы потушить огонь.

Держите рядом огнетушитель, чтобы потушить электрический пожар

Рядом с каждым домом должен быть огнетушитель, потому что никогда не знаешь, когда начнется пожар.Возьмите за привычку каждый год проверять, находится ли он в таком месте, где каждый член семьи может его найти, а также знает, как им пользоваться.

Звоните 911

Если вы не можете потушить огонь и можете безопасно добраться до места, где можно позвонить по номеру 911, сделайте это. В противном случае безопасно выведите семью и пушистых малышей за дверь, закройте дверь и позвоните из безопасного места.

Предотвращение пожаров

Есть несколько способов предотвратить возгорание электричества в доме.

Соответствует требованиям AFCI

 Одним из них является проверка дома электриком, чтобы убедиться, что он соответствует требованиям AFCI. Это устройство может обнаруживать электрические опасности, которые могут быть незамечены обычными автоматическими выключателями, и может предотвратить от 50 до 75% электрических пожаров!

Не перегружайте розетки и цепи

Используйте лампочки и электроприборы подходящей мощности и не перегружайте их. Если вы заметили, что ваш диммер сильно нагревается, вам необходимо выяснить допустимую мощность и убедиться, что вы находитесь в соответствующем диапазоне.Рекомендуемое количество не более 1440 Вт, подключенных за один раз к 15-амперной цепи .

Неисправный автоматический выключатель может привести к электрическому пожару

Если вы заметили, что автоматический выключатель часто срабатывает или перегорают предохранители, возможно, неисправен автоматический выключатель . Потратьте время, чтобы проверить, нуждается ли это в ремонте, прежде чем начнется электрический пожар.

Алюминиевые провода

Если ваш дом был построен в период с 1965 по 1973 год, есть большая вероятность, что в вашем доме есть одна жила алюминиевого провода .Это не хорошая вещь. Алюминиевый провод соединен с медным проводом через проводник неправильного размера и может вызвать пожар. Однако вы можете исправить это, переделав дом в медь или заменив медные разъемы.

Панель FPE

Если ваш дом был построен между 1950-ми и 1980-ми годами, возможно, в нем установлена ​​панель FPE . Откуда вы знаете? Посмотрите, есть ли этикетка «FPE», «Federal Pacific Electric Company» или «Stab-Lok». Вы видите красные наконечники на прибоях Federal Pacific? Если да, то у вас есть панель FPE и ее необходимо заменить.К сожалению, это стоит около 1500 долларов, но необходимо во избежание пожаров.

Осмотрите устройства, чтобы избежать необходимости тушить электрический пожар

Осмотр шнуров на устройствах очень важен, чтобы убедиться, что нет изношенных или торчащих оголенных проводов. Они могут быть пожароопасными, и вы должны немедленно прекратить их использование.

Портативные обогреватели

Портативные обогреватели хорошо согревают нас в более прохладных местах дома, но также представляют опасность пожара, если они не выключаются.Если ваш опрокинется, вы должны убедиться, что он выключается. В противном случае может начаться пожар.

Challenger GFCI отзыв

GFCI расположены в домах рядом с водой, например, в прачечной и на кухне. Они сделаны, чтобы отключить, если есть электрическая перегрузка. Однако выключатель Challenger GFCI не может вызвать возгорание.

Как узнать, есть ли это у вас? Слово «Челленджер» находится на двери или внутренней стороне панели.На одной стороне также есть слова «тест», выделенные желтым цветом. На другой стороне белые цифры 15 или 20. Если вы не уверены, обратитесь к электрику, чтобы проверить это для вас.

Очистка сушилки от ворса

Хотите верьте, хотите нет, но ворсинки из сушилки могут быть опасны! Он может застрять в сушилке и загореться. Одним из способов предотвращения этого является регулярное техническое обслуживание и очистка вентиляционного отверстия осушителя .

Национальное агентство противопожарной защиты (NFPA) сообщает, что 15 000 пожаров в год происходят из-за неисправности сушилки.Вентиляционное отверстие сушилки находится в задней части сушилки и может забиться ворсинками или гнездами. Таким образом, не позволяя одежде высохнуть и вызывая пожар.

Детекторы дыма и план эвакуации

В каждом доме должен быть датчик дыма в каждой комнате дома, и проверка должна проводиться не реже одного раза в год. Кроме того, важно составить вместе с семьей план эвакуации в случае пожара. Трое из каждых пяти погибших в результате пожара в домах произошли в домах без дымовой сигнализации.

Датчики дыма спасают жизни, поэтому убедитесь, что ваши датчики работают правильно!

После пожара

После пожара свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы они приехали и осмотрели ущерб.Кроме того, наймите профессиональную инспекционную компанию для осмотра дома и подпишите, что в нем можно жить.

Урон от дыма

Проветривание дома — это первый шаг к тому, чтобы выпустить задымленный воздух. Дым повредит дом , поэтому вам также нужно будет сменить фильтр, почистить кухню, одежду и использовать мягкое моющее средство для стен, мебели и полов.

Убедитесь, что стены полностью высохли, если на них распыляется вода.Вы не хотите, чтобы плесень начала расти на них или на ковре поблизости. Если вы чувствуете затхлый запах или видите плесень, вам нужно надеть перчатки и маску и позаботиться об этом, если это пространство 3х3 или меньше.

Вы можете использовать уксус и пищевую соду, противогрибковый очиститель или отбеливатель, но отбеливатель — это крайняя мера. Забота о плесени важна, так как споры могут распространяться и вызывать проблемы со здоровьем в доме.

Когда следует обратиться к специалисту

Электрический пожар опасен и может разрушить дома и жизни.Важно убедиться, что ваш дом в безопасности. Позвоните профессионалу, если вы хотите провести электрический анализ и кого-нибудь осмотреть участки в вашем доме. Не думайте, что вы должны делать все это в одиночку, есть люди, которые помогут.

Заключение

Предотвращение домашних пожаров очень важно, и отслеживание индикаторов может повлиять на то, начнется ли пожар или нет. Самое главное — отключить электричество в доме и безопасно вывести свою семью, себя и пушистых малышей за дверь.

Потратьте время, чтобы убедиться, что семья знает план эвакуации, и, надеюсь, вам никогда не придется использовать шаги, перечисленные выше. Если у вас есть вопросы о возгорании электричества или вы не уверены, работают ли выключатели, обратитесь к нам, чтобы помочь. Вы можете оставить ответ ниже и мы будем рады помочь!

Как потушить электрический пожар (класс C): одобрено пожарными

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках (без дополнительных затрат для вас).

Одной из самых распространенных причин пожаров в современной жизни является электричество. Это относится не только к устройствам, которые мы используем, иногда электрическая система в доме или офисе тоже может дать сбой и загореться.

Чтобы безопасно потушить электрический пожар, сначала отключите источник электричества (если это невозможно сделать, не пытайтесь потушить огонь, позовите на помощь). Затем используйте соответствующий огнетушитель (обычно огнетушитель ABC) для тушения любого горящего материала.

Всегда, всегда ставьте свою личную безопасность и безопасность окружающих на первое место, если у вас есть хоть какие-то сомнения – звоните в пожарную часть и уходите от греха подальше. Теперь давайте рассмотрим это более подробно, чтобы вы могли чувствовать себя уверенно, справляясь с небольшим электрическим пожаром.

Ваш приоритет № 1 — обеспечить безопасность вашей семьи.  Как пожарный, я рекомендую всем иметь обновленные детекторы дыма, которые не требуют замены батареи, , подобные этим, от Kidde , огнетушитель, , подобный этому, от Amerex и пожарную лестницу, если у вас есть спальни выше первый этаж, Я рекомендую этот от Hausse.

Читайте также: Что используют пожарные для тушения пожара?

Что следует использовать для тушения электрических пожаров?

Некоторые вещества плохо реагируют на электричество, и если вы не уверены в реакционной способности вещества? Не используйте его — вы можете сделать электрический пожар намного, намного хуже, используя неподходящее средство тушения.

Лучше всего использовать при тушении электрического пожара сертифицированный огнетушитель класса C, который обычно содержит двууглекислый натрий, это порошок, который тушит огонь, не вступая с ним в реакцию.

Если вы думаете, что уже видели «бикарбонат натрия», возможно, это потому, что вы видели, особенно если вы любите готовить — это пищевая сода.

И да, это означает, что теоретически, если у вас есть достаточно пищевой соды под рукой, ее можно использовать вместо огнетушителя класса С.

Однако, по нашему опыту, если вы не занимаетесь выпечкой много, у вас может быть только небольшая баночка с пищевой содой, которой будет недостаточно, чтобы потушить что-либо, кроме самого маленького возгорания.

Некоторые инженеры-электрики рекомендуют всегда иметь под рукой большую ванну пищевой соды на кухне на случай пожара.

Мы думаем, что вам лучше купить огнетушитель класса C. Как этот огнетушитель ABC от Amerex.

Читайте также: Почему и как вода тушит огонь? Объяснение

Как потушить электрический пожар?

Итак, теперь мы знаем, чем будем тушить электрический пожар — важно соблюдать простой набор правил тушения пожара.

  1. Отключите электропитание, если это безопасно. Электрический пожар становится «просто пожаром», как только вы отключите электричество. Если горит прибор, выдерните вилку из розетки (при необходимости используйте шнур). Или подойдите к автомату защиты и либо выключите электричество в комнате, в которой находится огонь, либо просто выключите его в каждой комнате — хотя, если темно, вам может понадобиться свет, чтобы вы могли видеть потом. После того, как вы это сделаете, вы не должны подвергаться риску быть пораженным электрическим током при тушении пожара.
  2. Потушите огонь. Возьмите свой огнетушитель ABC, и то, что вы хотите сделать, это посыпать весь огонь порошком, это отрезает кислород от огня и гарантирует, что он погаснет. Итак, начните с ближайшей к вам части огня, а затем работайте вдали от своего тела, когда он начнет угасать.
  3. Не используйте воду. Серьезно, даже при выключенном питании использовать воду — плохая идея, так как она может раздуть огонь, но при включенном питании? Вы подвергаете себя риску поражения электрическим током.Это может быть фатальным, и это, безусловно, окажется, по крайней мере, таким же ужасным, как и пожар. Не делай этого.

Также читайте: Какой тип пожара можно безопасно тушить водой?

Что делать, если в моем доме произошел электрический пожар?

Как мы уже видели, справиться с электрическим пожаром довольно просто. Самое важное, что нужно сделать, это отключить подачу электричества к огню, но делайте это только в том случае, если это безопасно для вас.Иногда это может фактически потушить пожар без каких-либо дополнительных усилий.

Если вы отключили электричество и чувствуете себя в безопасности и уверенно боретесь с оставшимся огнем, используйте имеющуюся у вас пищевую соду или огнетушитель класса C.

Если вы не чувствуете себя в безопасности или не уверены в выполнении любого из этих шагов? Позвоните в службы экстренной помощи, вызовите пожарных и покиньте свой дом (выйдите первым, если огонь быстро распространяется).

В пожарной части работают обученные профессионалы, чья работа заключается в тушении пожаров, они не будут злиться, что вы не справились с огнем, они будут рады, что вы живы и в безопасности.

Также читайте: Вам взимают плату, когда приезжает пожарная служба?

Как обнаружить возгорание в стенах?

Большинство из нас знает, что если удлинитель изношен, мы должны заменить его или что, если мы оставим зажженную сигарету в пепельнице на кровати, мы можем вызвать пожар, но гораздо меньше из нас знает, что электрический огонь может из-за проводки в наших домах.

Если вы хотите избежать возгорания электричества в стенах вашего дома, вам следует обращать внимание на основные предупреждающие знаки об опасности поражения электрическим током:

  • Ваши автоматические выключатели (или предохранители, если вы живете в старом доме) постоянно выходят из строя без видимой причины
  • Вы чувствуете легкий удар электрическим током при включении прибора или приборов в розетку
  • Вы чувствуете запах гари при каждом использовании прибор или находится в определенной комнате вашего дома
  • Ваши вилки не остаются в розетке, когда вы включаете их в розетку
  • Ваш свет мерцает без объяснения причин
  • Вы обнаруживаете, что у вас возникают искры, когда вы включаете что-то в розетку
  • Вы можете чувствуете тепло от выключателя света при его использовании
  • Вы обнаружили доказательства того, что кабели в вашем доме были повреждены вредителями
  • Ваш дом недавно пострадал от наводнения или воды

Если у вас есть какие-либо из этих проблем, пора позвонить квалифицированному электрику и узнать, подвергаетесь ли вы риску.

Вы также можете обнаружить, что подвержены риску из-за следующих менее очевидных проблем:

  • Старая проводка – бытовая проводка не бессмертна; это рассчитано на 30-40 лет, и некоторые старые дома не были подключены к требованиям сегодняшнего «всегда на связи» домохозяйства. Это может привести к пожарам.
  • Алюминиевая надпись – к сожалению, некоторые старые провода содержат алюминий, а не чистую медь, и это представляет серьезную опасность возгорания, так как алюминиевый провод легко горит.Проверьте проводку и посмотрите, видите ли вы тиснение «алюминий» на какой-либо из них. Если вы это сделаете, используйте «косички» в качестве автоматических выключателей, пока вы не сможете переустановить проводку в своем доме.

Читайте также: Может ли статическое электричество вызвать пожар?

Почему может загореться розетка?

Возможно, вас удивит, но подавляющее большинство пожаров в жилых домах вызвано неисправными розетками.

Часто это происходит из-за того, что они были повреждены в результате повседневного износа и больше не заземлены должным образом.

Также возможно, что проводка за розеткой начнет изнашиваться и порваться, что может привести к короткому замыканию и возникновению пожара.

Теперь мы не предлагаем вам менять розетки раз в год или что-то глупое, но мы говорим, что вы должны обратить внимание на розетки, которые вы используете чаще всего, и подумать о замене их каждые 20 лет или около того, прежде чем возникнут проблемы.

Также читайте: Могут ли батареи загореться? Они когда-нибудь взрываются?

Может ли электрический пожар начаться, если ничего не подключено?

Да, электрическая розетка всегда находится под напряжением, если не активирован автоматический выключатель.

Хотя это не потребляет значительного количества энергии, это означает, что питание всегда есть, а это означает, что розетка может загореться, даже если к ней ничего не подключено.

Если в вашем доме есть комнаты, которыми вы почти никогда не пользуетесь, возможно, стоит изолировать их с помощью автоматического выключателя, чтобы розетки не находились в них.

Как остановить электрический пожар без огнетушителя?

Назначение нашего бикарбоната натрия при тушении электрического пожара состоит в том, чтобы не дать огню больше сжигать кислород, поэтому он образует физический барьер между горящим предметом и воздухом вокруг него.

Это означает, что если у вас нет бикарбоната натрия ни в качестве пищевой соды, ни в качестве огнетушителя класса C, вы можете поискать другие средства для выполнения того же трюка.

Например, вы можете взять противопожарное одеяло и накрыть им огонь, чтобы потушить его. Заметьте, очень важно, чтобы вы делали это после отключения электричества. Здесь вы можете получить противопожарные одеяла.

Вы также можете взять относительно нереакционноспособный состав и нанести его на огонь, но вы должны быть уверены, что используемый вами состав не является реактивным, иначе он может привести к взрыву, который будет намного хуже, чем простой огонь.

Как пахнет электрический огонь?

Как рыба. А может, как пластик. Чаще всего при электрическом возгорании провода перегреваются и поджигают пластик на них и краску на близлежащих стенах. Эта комбинация может пахнуть рыбой, но может также пахнуть обычным огнем.

Следует отметить, что электрические пожары могут выделять высокотоксичные пары в некоторых случаях, если они горят ПХД (химическое вещество, содержащееся в некоторых пластмассах). Это делает плохой идеей начинать нюхать огонь, чтобы попытаться определить его причину.

Можно ли использовать муку, чтобы потушить электрический огонь?

Нет! Да, мы знаем, что домашняя мука очень похожа на бикарбонат натрия, и мы понимаем, почему у вас может возникнуть соблазн использовать муку на электрическом огне, но это очень плохая идея.

Мука взорвется при тушении электрического огня и может усугубить пожар и даже ранить или убить человека, использующего ее.

Смотреть это:

Это не шутки.Если вы не уверены, является ли вещество реакционноспособным, предположите, что это так.

Также стоит отметить, что сахарная пудра также взорвется, если использовать ее на электрическом пожаре. Пожалуйста, не делайте этого.

Читайте также: Мука легко воспламеняется? Может ли он взорваться?

Нужно ли лить воду на электрический огонь?

Нет. Определенно нет, если вы не уверены на 100%, что отключили источник электричества от огня. Если вы заливаете водой электричество, вы напрашиваетесь на то, чтобы вас ударило током, а это может привести к летальному исходу.

Однако, если вы отключили подачу питания и материалы, вовлеченные в пожар, можно безопасно потушить с помощью воды, вы можете использовать воду, если у вас нет бикарбоната натрия под рукой.

Посмотрите, что может произойти, если вы поливаете водой электрический огонь:

Но опять же, без шуток, электричество должно быть отключено, прежде чем использовать воду.

Также читайте: Вода легко воспламеняется? Вы можете быть удивлены…

Потушит ли соль электрический огонь?

Да.Соль относительно неактивна, и если она нагреется достаточно, она может разрушиться — она не нагреется достаточно в домашнем электрическом пожаре.

Используйте его так же, как пищевую соду или огнетушитель класса C, посыпьте огонь солью, чтобы создать барьер для защиты от кислорода, начните с ближайшей к вам части огня.

Однако соль очень мелко гранулирована, и вам может понадобиться много соли, чтобы правильно потушить огонь.

Читайте также: Легко воспламеняется ли соль? Загорится ли он?

Как быстро распространяется электрический пожар?

Хотя это зависит от конкретной природы пожара, электрический огонь может распространиться и стать опасным пожаром всего за 30 секунд! Это потому, что то, что загорается, может затем сжечь что-то еще.

Например, тостер на деревянном столе может поджечь стол.

Источники: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Связанные статьи

Насколько горяча молния? Горячее, чем солнце?

Могут ли рождественские огни вызвать пожар?

Литий легко воспламеняется? Взрыв батареи

Как потушить пожар на чьей-то одежде: руководство

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.