Зачем нужно устройство защитного отключения
Про устройство защитного отключения
Устройство защитного отключения следит за разностями токов протекающих по двум проводам однофазной сети и четырем проводам трехфазной сети. Если сумма этих токов равно нулю, то УЗО работает в нормальном режиме. Если появляется разница токов (дифференциальный ток), то УЗО отключает участок сети, на котором устройство установлено.
Основное назначение УЗО это защита от поражений электротоком при прикосновении к токопроводящим корпусам приборов, оказавшихся под напряжением (защита от косвенного прикосновения).
Если корпус прибора, потенциально проводящий ток, например, стиральной машины, случайно, окажется под напряжением, то при его касании, УЗО, этого участка, должно отключить поврежденный участок цепи. УЗО может срабатывать, не только при возникновении токов повреждения (при повреждении изоляции), но и при прямом касании фазным проводом токопроводящего корпуса.
После срабатывания УЗО, нужно устранить неисправность и взвести УЗО в рабочее положение, подняв рычажок управления вверх.
Особенности УЗО
Отличается устройство защитного отключения высокой чувствительностью. Для электропроводки квартиры применяются УЗО с токами отключения 10mA и 30mA. Такая высокая чувствительность устройства в значительной мере повышает электробезопасность квартирной электропроводки. УЗО с токами отсечки 100mA и 300mA предназначены для повышения пожарной безопасности помещения и устанавливаются на вводе электропитания в дом.
Устройство защитного отключения для пожарной безопасности
Поясню про защиту УЗО от пожаров. Для примера, рассмотрим вводной щит в частный дом. С течением времени в щите и вокруг него появляется слой пыли. Также со временем изоляция вводного кабеля меняет свои свойства и начинает разрушаться.
При разрушении изоляции может появиться ток повреждения, утекающий на корпус вводного щита. В месте соприкосновения жилы кабеля и корпуса появляется периодическое искрение.
Если бы УЗО на 100mA не стояло, то в месте искрения вполне возможно возгорание, благо пыль этому способствует. Конечно, это упрощенный пример, но вполне характерен для понимания, зачем нужно устройство защитного отключения.
Устройство защитного отключения в квартире
В квартирах и домах УЗО устанавливаются для защиты от поражений током, при возможной утечке тока на металлические корпуса бытовых приборов, а так же, как дополнительная защита от сверхтоков. Согласно нормативам, УЗО с током отсечки не менее 30 mA (желательно 10mA) ставятся для защиты групп электропроводки «мокрых зон» (ванная, туалет).
Любая розетка в районе 2,40 м от ванны или поддона (зона электробезопасности №3) должна попасть в группу электропроводки защищенную УЗО. Такое же УЗО стоит установить и на электропроводку детской комнаты. На группы розеток отдельных бытовых приборов, соприкасающиеся с водой (посудомоечная машина, стиральная машина и т.п.) для защиты ставится УЗО с током отсечки 30mA. Причем для каждого прибора устанавливается свое УЗО.
Внешний вид УЗО
По внешнему виду УЗО это стандартное двухмодульное (220 Вольт) или четырехмодульное (380 Вольт) устройство. 1 модуль это размер стандартного однополюсного автоматического выключателя (автомата защиты).
Посмотрим на УЗО на 220 Вольт.
Для подключения, УЗО имеет 4 клеммы, две вверху, две внизу. Куда подводить питание значение не имеет, но принято питание подключать к верхним клеммам, отвод с нижних клемм. Одна клемма предназначена для подключения фазного провода (слева), вторая для подключения нулевого рабочего провода (справа). Обычно они обозначены.
Примечание: в четырех полюсных УЗО на 380 вольт, клемма нулевого рабочего проводника расположена слева.
Устанавливается УЗО, как устанавливаются автоматы защиты на дин-рейку, в квартирном щитке или в щите на этаже.
Тестирование УЗО
В хорошо сделанной электропроводке, аварийные ситуации возникают крайне редко, а проверять УЗО нужно периодически (раз в месяц). Для проверки работоспособности устройства, в конструкции УЗО предусмотрена кнопка «Тест».
При нажатии кнопки «Тест» внутри устройства включается цепь симуляции аварии и УЗО должно сработать, то есть отключиться. Если при нажатии на «Тест» УЗО не отключается, значит, оно не исправно и требует замены или более детального тестирования. Повторюсь, рекомендовано тестировать УЗО раз в месяц.
Дифференциальный автомат защиты
УЗО является дополнительным устройством защиты и в электрическую цепь УЗО устанавливается в паре с автоматом защиты (автоматическим выключателем). Но можно вместо двух устройств (УЗО и АВ) установить одно. Называется такое устройство автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) или дифференциальный автомат защиты, проще диффавтомат, еще проще «Диф».
Дифференциальный автомат защиты защищает проводку от короткого замыкания и перегрузки (как простой автомат защиты) и срабатывает при возникновении дифференциальных токов, как УЗО. В документах диффавтоматы маркируется, как УЗО-Д. На практике, например, УЗО-ВАД2.
Фирмы производящие УЗО
Лучшие УЗО производят фирмы: ABB, Legrand, Концерн Энергомера, ИЭК.
Маркировка корпуса УЗО
На корпусе УЗО обозначена вся нормативная информация устройства. Смотрим рисунок:
©Ehto.ru
Еще статьи
Дифференциальный автомат — что это, для чего нужен и чем отличается от УЗО
Без электричества невозможно сегодня представить любой жилой, коммерческий, производственный объект и её только. Не секрет, что система электрификации объекта включает в себя не только провода, розетки и выключатели. Используемого оборудования намного больше.
Ключевую роль играет специальное защитное оборудование, в числе которых специальный дифференциальный автомат. Выбрать дифавтомат шнайдер можно среди широкого ассортимента интернет-магазина skm-electro.ru.
Что это такое
Это специальное устройство, которое предохраняет электрическую сеть, предотвращая негативные последствия.
К ним относятся:
- Короткое замыкание
- Перегрузки
- Утечки тока.
Также он включает в себя функцию автоматического выключателя, если что-то идёт не так.
В каких же случаях может понадобиться такое устройство и где? Использоваться эти устройства могут и в обычных домах и квартирах, и в производственных объектах, различных зданиях коммерческого назначения и не только.
Например, если это обычный дом, часто в одну розетку могут подключить удлинитель на 3-5 розеток. И ко всем этим розеткам тоже могут подключить разное электрооборудование.
Из-за этого может сильно возрасти нагрузка и неизбежен перегрев проводников. Либо, например, к розетке подключили какое-то мощное электрооборудование, но что-то пошло не так.
Вал может заклинить и из-за этого перегреется обмотка. Это может привести к короткому замыканию. При наличии дифференциациального автомата, когда возникнут вышеперечисленные и другие экстренные ситуации, защита автоматически сработает и электричество будет выключено.
Это позволит защитить большую часть проводки от негативных последствий, выхода оборудования из строя.
При любом значительном повышении тока такое устройство сразу отключает электроэнергию. Провода не успевают расплавиться, пожар не возникает.
Чем дифференциальный автомат отличается от УЗО
Так как функционал у этих устройств примерно одинаковый, многие не до конца понимают, в чем различия между дифференциальным автоматом и УЗО.
Устройство защитного отключения работает только при утечке тока. Если возникнет перегрузка или короткое замыкание, УЗО сгорит. Дифференциальный автомат защитит по всех вышеперечисленных случаях. Дифавтомат стоит дороже, но цена себя полностью окупает, так как уровень безопасности повышенный.
Главное в зависимости от типа сети и самого объекта, правильно подобрать устройство учитывая все ключевые параметры.
Твитнуть
Обязательно ли УЗО? Какие бывают, как выбрать? | Электромозг
Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!
Под давлением авторитета местных комментирующих специалистов я начал писать я эту статью, прилежно придерживаясь правильных терминов и выверенных нормативных определений. Прочитав написанное, я понял, что написал никому не нужную дичь, которую никто, кроме тех же специалистов, не поймёт, а они и так всё знают. Поэтому я стёр эту чушь, и переписал статью простым языком. Надо быть ближе к народу :-)))
Кстати, с той же целью сообщаю, что в подавляющем большинстве случаев людям подойдёт электромеханическое УЗО типа AC на 30 мА с номиналом рабочего тока равным номинальному току автоматического выключателя (или для надёжности на ступень выше). Например, ABB Fh302 AC 30мА на рабочий ток 16, 25 или 40А (у ABB нет УЗО на 32А):
УЗО от ABB «домашней» серии Fh302AC 40A, 30 mA (0.03 A).УЗО от ABB «домашней» серии Fh302AC 40A, 30 mA (0.03 A).
Замечу, что почти все фото в этой статье сделаны с реальных щитков моих соседей по СНТ. Пробежался по своим друзьям, и отфоткал то, что у них было установлено. На удивление, обнаружилось большое разнообразие 🙂
Терминология
Для очистки совести я приведу несколько правильных терминов и определений, не вплетая их в последующее повествование. Просто для информации. А дальше будет всем понятный и привычный жаргон 🙂 Итак…
- Автомат, правильно называется АВ (Автоматический выключатель). Отключает линию при перегрузке по току. Официальное определение приводить тут не буду, ибо оно слишком длинное. Автор определения попытался вложить в него максимальную точность, в результате чего, как обычно в таких случаях, родил некому не нужную на практике чушь. В общем, сугубо научное определение для целей фиксации и так всем известного понятия, не более.
- УЗО (Устройство Защитного Отключения), или более точное, но для многих менее понятное его название, ВДТ (Выключатель, управляемый Дифференциальным Током, полное название и того хлеще: автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока ) — устройство, которое отключает цепь в случае утечки в ней путём обнаружения разности токов в фазном и нейтральном проводнике, когда эта разность достигает определённого значения (чаще всего это 30 мА, но распространены также УЗО на 10, 100 и 300 мА). Разность токов свидетельствует о том, что часть тока уходит в землю или на защитный проводник, что может говорить о неисправности проводки или запитанных от неё приборов.
- Дифавтомат, правильно называется АВДТ (Автоматический Выключатель + Выключатель, управляемый Дифференциальным Током, полное название: автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока). Чувствуете, какая петрушка получается?
- УДТ (Устройство Дифференциального Тока) — общее название устройств, реагирующих на утечку тока в цепи. Сюда входит и ВДТ (УЗО) и АВДТ (Дифавтомат).
УЗО от Schneider Electric ВД63, 63А/30мА
Когда УЗО обязательно.
ПУЭ и СП 256.1325800.2016 обязывают ставить УЗО или дифавтоматы только для санитарно-технических кабин, ванных и душевых, а также для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток.
Кроме того, УЗО или дифавтоматы обязательны для домов с заземлением по схеме TT:
ПУЭ, п. 7.1.72. «Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.»
ПУЭ, п.1.7.59. «Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО...»
Во всех этих случаях эти устройства должны иметь номинальный отключающий дифференциальный ток срабатывания не более 30 мА.
Дифавтомат от Hager AD 875J 25A, 30 mAДифавтомат от Hager AD 875J 25A, 30 mA
Во всех остальных случаях установка УЗО и Дифавтоматов необязательна (хотя и рекомендуется):
ПУЭ, п. 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
Типы УЗО (по роду утечки)
Прежде, чем покупать УЗО, следует определиться с его типом.
Тип АС — Самый распространённый тип УЗО. Реагирует только на синусоидальный ток утечки. То есть, в случае попадания ничем не модифицированной синусоидальной фазы на корпус.
Тип А — Реагирует на синусоидальный, а также на пульсирующий ток утечки.
Дополнительный тип S — Селективное. Ставится на вводе в дом (до 300 мА). Имеет задержку отключения.
Селективное УЗО от ABB: F202 A S, 63А, 500 мА.Селективное УЗО от ABB: F202 A S, 63А, 500 мА.
ПУЭ 7.1.78 поясняет разницу между AC и A:
«В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.»
То есть там, где есть электроника, работающая с фазным или близким к нему напряжением (импульсные блоки питания, регуляторы фазного напряжения и т.п.), возможны пульсирующие токи утечки.
Выбор типа УЗО остаётся за пользователем. Замечу, что УЗО типа А не везде можно найти, и стоят они существенно дороже. В связи с этим, подавляющее большинство пользователей использует тип AC.
Классы УЗО (по конструкции)
Т.н. «Электромеханические» — работа УЗО не зависит от напряжения в сети.
Т.н. «Электронные» — работоспособность УЗО напрямую зависит от напряжения в сети или дополнительного источника питания. В Европе «электронные» УЗО запрещены, как основные, для бытового применения.
Дифавтомат EKF (справа) АВДТ-63М 25А/30мА, одномодульный, электронный, тип AСДифавтомат EKF (справа) АВДТ-63М 25А/30мА, одномодульный, электронный, тип AС
Электронные УЗО и дифавтоматы могут быть малогабаритными, то есть занимать объём одного модуля, как на фото выше.
Номинал УЗО по току фиксируемой утечки
ПУЭ, п.7.1.79: «В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА…»
То есть, если мы используем УЗО для розеточной сети, то номинальный ток срабатывания не должен быть больше 30 мА.
ПУЭ, п.7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
и
СП 256.1325800.2016, А.4.15: «Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при применении одной линии для санитарно-технической кабины, кухни и коридора, следует применять УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА.»
То есть, можно защитить ванную УЗО на 30 мА, если на той же линии будут сидеть и другие помещения, но если на ванную идёт индивидуальная линия, то рекомендуется применять УЗО на 10 мА.
УЗО от ABB: слева 3 шт «домашней» серии Fh302AC 40A, 30 mA, справа «профессиональная» серия F202A 16A, 10 mA.УЗО от ABB: слева 3 шт «домашней» серии Fh302AC 40A, 30 mA, справа «профессиональная» серия F202A 16A, 10 mA.
ПУЭ, п.7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
То есть на вводе в дом рекомендуют ставить УЗО до 300 мА. Тут, чем продолжительнее и разветвлённее сеть (больше её «объём»), тем больше должен быть номинал, чтобы избежать ложных срабатываний. В большинстве случаев достаточно 100 мА. Для крупных коттеджей — 300 мА. Для маленьких дачных домиков достаточно и 30 мА на вводе.
В этом пункте оговаривается, что такое УЗО рекомендуется только если величина тока при коротком замыкании на заземлённые части недостаточна для срабатывания автомата. Это может быть в случае, например, заземления по схеме TT, где защитный провод не соединяется с нейтралью линии а заземлитель имеет недостаточно низкое сопротивление растеканию электрического тока. Я думаю, что такое УЗО также будет не лишним, чтобы дополнительно защитить от утечек кабель между щитком на вводе (ВУ) и групповым щитком, если они не совмещены, или если какие-нибудь линии не защищены от утечек групповыми УЗО (например, линии освещения).
ПУЭ, п.7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
То есть, если в сети ставится единственное УЗО на вводе в дом, то оно должно быть номиналом не более 30 мА. В принципе, это требование вытекает из других пунктов, на которые даётся ссылка. При установке такого УЗО на весь дом обратите внимание на следующий пункт:
ПУЭ, п.7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Номинал УЗО по рабочему току
ПУЭ, п.7.1.75. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.
То есть, УЗО не должно выгореть от перегрузки. Поэтому оно должно быть защищено автоматическим выключателем с номиналом, не более, а для некоторых брендов и менее, чем номинал УЗО. Чтобы соблюсти это правило, для установки выбирается УЗО с номиналом рабочего тока равным или большим, чем у автомата.
Как правило, производители УЗО указывают в паспорте, какой должен быть номинал автомата для работы в паре с УЗО. Так, АВВ, Legrand, Shnider Electric, Hager и Siemens указывают, что номинал автомата должен быть не больше номинала УЗО. То же самое указывает TDM Electric и ИЭК.
Вместе с тем, DEKraft в паспортах на свои УЗО указывает о необходимости устанавливать УЗО только большего номинала, чем автомат. EKF в своих видеоуроках также заявляет о необходимости установки УЗО большего номинала, чем автомат.
УЗО от Hager CD 241J 40A, 30 mAУЗО от Hager CD 241J 40A, 30 mA
Для повышения надёжности электросети, особенно в тех случаях, когда защищаемые УЗО линии работают на пределе расчётной нагрузки и нередки случаи срабатывания автоматов по перегрузке, имеет смысл завысить минимально разрешённый номинал УЗО по рабочему току на одну ступень. Если УЗО защищает прибор с заранее известным током потребления, который не бывает выше номинала автомата, завышать номинал УЗО, наверное, не имеет смысла.
Также, УЗО должно соответствовать характеристикам сети по максимальному току короткого замыкания. Этот параметр УЗО называется «номинальный условный ток короткого замыкания». Это ток, который способно выдержать УЗО в течение времени, требующегося автоматическому выключателю для отключения при КЗ. Как правило, в домашней электросети этот, а также несколько других похожих параметров УЗО, не играет важной роли, поскольку такая сеть в большинстве случаев укладывается в них.
На этом всё. В следующих статьях я планирую рассказать о том, как правильно подключать УЗО.
Ставьте лайки, если статья понравилось. Пишите комментарии, и не только с критикой. Мне нужна также и ваша поддержка.
Делитесь также этой статьёй в социальных сетях (соответствующие кнопочки рядом со статьёй в наличии) и, конечно, подписывайтесь на мой канал! Жду ваших отзывов! Пока!
Loch Bar и Ouzo Bay: где морепродукты — звезда
Если вам интересно, где можно купить икру в час ночи с собакой на буксире, Loch Bar — это то, что вам нужно.
У меня не было икры в 1 час ночи, и я не привел свою собаку Перл в эту забегаловку с морепродуктами, но приятно знать, что это вариант.
Расположенный в эксклюзивном районе Ривер-Оукс, этот балтиморский бренд, управляемый братьями Эриком и Алексом Смитом , предлагает широкий выбор морепродуктов в элегантном и изысканном помещении и на открытом патио, которое, к моему удивлению, выглядит как собака. дружелюбный.Loch Bar — это первое расширение братьев Смитов в Техасе, и пока кажется, что южное гостеприимство служит им хорошо. Даже в понедельник вечером здесь кипит жизнь.
Помощник редактора Buzz Пуджа Салхотра и редактор Buzz Джони Хоффман наслаждались дегустацией коктейлей в баре Loch.
Гости в баре потягивают фирменный коктейль: гладкая смесь бурбона Maker’s Mark 46, лимона и меда или, мой личный фаворит, Arnold Palmer Crush — сладкая чайная водка Deep Eddy, простой сироп, выжатый из лимона, заправленный шампанским. .Как выразилась редактор Buzz Джони Хоффман: «Это как «может быть, нам нужен хороший Uber». (Не волнуйтесь, мы остались в безопасности).
Что касается еды, то моей любимой закуской был поке из желтоперого тунца. Я люблю сырую рыбу, но после того, как несколько лет назад половина моего класса в колледже отравилась суши во время классного обеда, я придирчив к тому, где я могу купить сырую рыбу. У меня не было никаких страхов в Лох-Баре. Вы также не ошибетесь с башней моллюсков, которая предлагает выбор шеф-повара из устриц Восточного побережья, моллюсков, мидий, коктейля из креветок, аляскинского королевского краба, омаров штата Мэн и крудо.
После того, как мы попробовали ряд коктейлей и закусок, операционный партнер Atlas Restaurant Group Райан Стадт принес маленькие рюмки. Я инстинктивно напрягся. Мой опыт употребления шотов вызывает воспоминания о комнатах в студенческих общежитиях и водке Dubra. Но ничего подобного не было. Райан налил Мейкерс 46, и он рассыпался, как сахар.
Ouzo Bay, дочерний ресторан Loch Bar, также управляемый Atlas Restaurant Group, ежедневно доставляет рыбу из Средиземного моря, а в меню представлен самый широкий в городе выбор греческих вин. (Фото: Кристен Гилли и м/Food Atlas Restaurant Group )
На ужин мы отправились в соседнюю жемчужину, Ouzo Bay , дочерний ресторан Loch Bar, также управляемый Atlas Restaurant Group. Я никогда не был в ресторане в Хьюстоне, который можно сравнить с Ouzo Bay. Сюда ежедневно привозят рыбу из Средиземного моря, а в меню представлен самый широкий в городе выбор греческих вин.
Как только мы сели – в той же кабинке, где недавно отпраздновала свое 90-летие знатная бабушка семьи Папас ( «Йиа Ия») – нам принесли тарелки и тарелки с едой.Сначала появились «пылающие саганаки». Говорить «саганаки» не только весело, но и вкусно. Если вы похожи на меня и понятия не имеете, что это такое, то это жареный на сковороде сыр Кефалогравьера с бренди прямо на вашем столе. Затем были кальмары на гриле, португальский осьминог на гриле, ассортимент горячего хлеба и салат из арбузной феты.
Loch Bar специализируется на блюдах из морепродуктов, таких как устрицы Восточного побережья. (Фото: Пуджа Салхотра)
К этому моменту я был уже почти сыт – курс закусок! — но мне все же удалось съесть свою долю основных блюд: выловленных в дикой природе бранзино, красного люциана и норвежских лангустинов.Но Узо Бэй не останавливается на рыбе; в их меню даже есть стейки и отбивные, например, короткие ребра бизона, которые, по словам Джони, были ее любимым блюдом.
Мы запили все это бутылкой греческого белого вина, которое, как я узнал, имеет более низкое содержание алкоголя и более высокий уровень кислотности, чем другие вина. Немного подождали десерт, но, пожалуй, это и к лучшему, так как давало время переварить все, что мы уже съели.
Когда принесли десерт, могу сказать, что ожидание того стоило: пахлава с ванильным джелато местного производства.Я сладкоежка, которую трудно удовлетворить, но даже небольшой кусочек пахлавы пришелся мне по вкусу.
Ouzo Bay, я вернусь еще. Лох-Бар, в следующий раз устроим счастливый час во внутреннем дворике с Перл.
Примечание редактора: Loch Bar расположен по адресу 4444 Westheimer Road, Suite G110. Часы работы: с понедельника по пятницу с 11:00 до 1:00 и с субботы по воскресенье с 10:00 до 2:00. Счастливые часы доступны в баре с воскресенья по пятницу с 15:00 до 18:00. Ouzo Bay находится по соседству, в Suite G130.Их часы (обед) с понедельника по пятницу, с 11:00 до 16:00; (ужин) воскресенье-вторник, 16:00-22:00. и среда-суббота с 16:00 до 12:00; (бар) воскресенье-вторник, работает до 12 часов, среда-суббота, работает до 2 часов ночи; (поздний завтрак) суббота-воскресенье с 11:00 до 15:00. Они также предлагают меню «счастливый час» с воскресенья по пятницу с 15:00 до 19:00.
отелей рядом с рестораном Brettos Ouzo в Афинах — 2022 отелей
ИЗБЕГАЙТЕ ЭТОГО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ !! — Я не часто пишу обзоры отелей, но мне нравится читать некоторые из них, прежде чем бронировать отель.Однако, когда я пишу один, он обычно бывает хорошим, поскольку до сих пор у нас не было плохого опыта…… За исключением того, что на этот раз, и вот как это происходит: БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ: — Недостаток времени, чтобы найти для отель, так как мне нужно было забронировать его как можно быстрее для деловой поездки в центр Афин, я нашел этот отель GOLDEN CITY ATHENS HOTEL, идеально подходящий для моей остановки на одну ночь, и забронировал его. Позвонил и поговорил на стойке регистрации и любезно спросил их, можно ли зарегистрироваться поздно около 23 часов ночи, так как мне пришлось проехать весь путь из Салоников (примерно 500 км).- Администратор сказал, что нет никаких проблем!! Следующим шагом был платеж на Booking.com за одну ночь в размере 57,92 €, включая завтрак, который, казалось, был хорошим соотношением цены и качества… (вложение предоставлено) ПРИБЫТИЕ В ОТЕЛЬ: — После долгого путешествия на машине, прибыли в отель около 22: 45. Когда я остановился перед воротами отеля, я быстро оглядел дорогу и окрестности!! Было и было немного страшно от того, что я вкратце увидел, но я подумал, что это было что-то, что я не очень хорошо оправдал…. -В приемной было трое официантов, дама и двое мужчин.- После того, как я представился и прежде чем они дали мне ключи от комнаты, я сказал им, что, пока я ехал из Салоников в Афины, я получил сообщение от моей компании, в котором говорилось, что я должен остаться в Афинах еще на одну ночь. Спросите их любезно, могу ли я иметь комнату на дополнительную ночь, и они сказали, конечно! Я сказал, отлично, большое спасибо, и я хотел бы заплатить одновременно! Дал им кредитную карту компании, но мне сказали, что цена 70,30 € !! (вложение предоставлено) — Я сказал, что заплатил 57.92 €, включая завтрак, и они сказали НЕТ! Это невозможно !! Я не мог видеть их счет, оплаченный в то время, и сказал им, что принесу копию на следующее утро — я спросил, все ли в порядке, и могу ли я получить свой ключ, пожалуйста, и на следующее утро мне нужно было поговорить с менеджера по этому вопросу. -Они сказали: да, но вы не можете остаться еще на одну ночь, если не заплатите сейчас 70,30 € !! (вложение предоставлено !! — Я сказал им, что можно снять с кредитной карты 70,30 € !! (вложение предоставлено), так как была уже очень поздняя ночь, и мне нужно было идти спать, и я надеялся поговорить с менеджером отеля после завтрака, наутро .На следующее утро менеджера НЕ БЫЛО, вообще не было возмещения !! ПАРКОВКА ОТЕЛЯ и РАСПОЛОЖЕНИЕ: — Заплатил 70,30 € !! и была моя ключевая комната. Поскольку в отеле нет парковки, мне пришлось проехать еще 600 метров вниз на круглосуточной парковке для автомобилей (8,00 евро в день), что является нормальной ценой для Афин. Оставил там машину и пошел обратно в отель. В радиусе 600 метров я видел ВСЕ: бомжей вокруг, мало кто из них спит в переулках, все окрестные подъезды зданий, наркоманы, продавцы и потребители, множество **********ов… .Ходить по тротуару? испражнения и вонь u
Вы знаете, почему узо кажется молочным? Нет? Я скажу вам тогда; Это анетол (осторожнее с произношением), который вы видите. Ароматический вкус узо придает анетол, который растворяется в спирте, а не в воде, поэтому при разбавлении узо анетол отделяется и придает напитку молочный оттенок. Немногие знают об этом, как однажды сказал Майкл Кейн, но это история не об анетоле, а о замечательном греческом заведении Узо. Как и напиток, история Узо тоже немного туманна. Хотя популярность узо в том виде, в каком мы его знаем сегодня, резко возросла в девятнадцатом веке, некоторые считают, что этот напиток намного старше. Утверждается, что узо является потомком ципуро, напитка, который производился во времена Византийской империи и был принят османами. Говорят, что родиной ципуро был монастырь на очень почитаемой горе Афон, где монахи четырнадцатого века готовили тип ципуро, приправленный анисом, и именно это в конечном итоге стало известно как узо. После обретения Грецией независимости в девятнадцатом веке винокурни на острове Лесбос начали традицию, которой строго следуют и сегодня, поскольку остров является основным производителем. Островитяне претендуют на то, чтобы быть создателями напитка, по крайней мере, в его современной форме. Когда люди разлюбили абсент в начале двадцатого века, они обратились к узо, который описывался как абсент без полыни, поэтому напиток приобрел статус. Медные перегонные кубы были представлены в 1932 году, и теперь они считаются необходимыми для любого достойного производителя узо.Варваяни, расположенные в городе Пломари, являются одними из основных производителей узо. Вы также найдете дом пестика в том же городе. Одним из аргументов, приводимых сторонниками ципуро, является визит в Фессалию в 1896 году профессора Александра Филадельфефа, который утверждал, что название изменилось на Узо после следующего события; В то время Фессалия экспортировала коконы прекрасного качества в Марсель, и, чтобы отличить ящики от заурядной продукции, на них стоял штамп ??~Uso Massalia’, что означает ??~для использования в Marseille», так что эти два слова на самом деле означали «Высшее качество».Когда турецкий дипломат по имени Анастас Бей посетил город Тимавос, его попросили попробовать местное ципуро. Смакуя ароматный напиток, дипломат воскликнул: «Это узо Массалия моих друзей», и по мере того, как история распространялась, имя Узо стало использоваться. Однако есть и другое объяснение названия; Сэр Г.Клаусон говорит нам, что слово узо является производным от uzum, что по-турецки означает виноград, так что, казалось бы, под вопросом не только происхождение напитка, но и источник слова, по которому мы его идентифицируем. . Впрочем, об этом можно спорить до посинения, но я предпочитаю думать об этом, пока пью. Узо есть узо; это просто так. Я бы предпочел обсудить, как лучше всего пить узо. Традиционный способ — с водой в маленьком стакане, но самые смелые из вас могут попробовать его в чистом виде. Добавление колы стало очень популярным, но, на мой взгляд, варварским вариантом, который нейтрализует вкус лакрицы. Иди и выпей алко-поп, если тебе это нравится. Также традиционно есть легкие закуски с напитком или небольшую порцию сардин, очень похожих на испанскую тапу, но настоящий, главный ингредиент для удовольствия тот же, что и в любом напитке; окружите себя друзьями, греками, если возможно. Узо также считается лекарством, особенно среди старшего поколения, которое называет напиток ??~To Farmako’ (лекарство). Говорят, что он облегчает зубную боль, но я полагаю, что любой алкогольный напиток поможет, если вы выпьете достаточно. Другое лекарственное использование Узо: как мазь от боли в мышцах, для успокоения нервов, как отхаркивающее, как мочегонное средство и как средство от расстройства желудка. В 2006 году Греция получила права на наименование узо, ципуро и цикудия, что запретило иностранным производителям использовать эти названия. |
Определение
в кембриджском словаре английского языка
Сюда входят все виды спиртных напитков узо . Ципуро со вкусом аниса и узо имеют почти идентичный вкус, но сильно различаются по способу производства.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Он использует знакомый эффект узо , проявляемый анетолом во многих ликёрах со вкусом аниса.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Узо в просторечии можно назвать особо крепким напитком, причиной этого является содержание в нем сахара.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Эти жидкости прозрачны, но при добавлении воды становятся мутными, явление, известное как эффект узо .ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Однако при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Но большинство производителей комбинируют дрожжи узо с менее дорогим этиловым спиртом, ароматизированным 0.05-процентный натуральный анетол перед разбавлением водой. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. В 1932 году производителей узо разработали метод дистилляции с использованием медных перегонных кубов, который сейчас является стандартным методом производства.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Анетол отвечает за эффект узо , спонтанное образование микроэмульсии, которая придает многим алкогольным напиткам, содержащим анетол и воду, мутный вид.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. В этих заведениях, похожих на кафе, подают узо с закусками «мезедес», такими как осьминоги, салат, сардины, кальмары, жареные цуккини, моллюски и другие.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Узо можно охарактеризовать как имеющий вкус, похожий на абсент, который похож на лакрицу, но более мягкий.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Греческий закон предписывает, что в этом случае дрожжи узо не могут составлять менее 20 процентов от конечного продукта.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Узо традиционно смешивают с водой, приобретая мутно-белый цвет, иногда с легким голубым оттенком, и подают с кубиками льда в небольшом стакане.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Его также можно подавать со льдом или с водой, что приводит к эффекту узо от анетола в анисе.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Согласно анекдоту, это обозначение стало обозначать высшее качество, которым, как считалось, обладал спирт, дистиллированный как узо .ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Эффект узо под увеличительным стеклом
Фазы жизни капли Узо. Когда спирт начинает испаряться, эффект узо заставляет каплю становиться «молочной», после того, как вся вода испарится, остается капелька анисового масла. Предоставлено: Университет Твенте.Налейте немного воды в стакан с узо или пастисом, и напиток изменит цвет с прозрачного на молочный: это известный «эффект узо».Но что будет, если просто капнуть узо на поверхность и подождать? Ученые из группы физики жидкостей Университета Твенте изучили происходящие явления, они выделяют четыре «фазы жизни» капли, в течение не более четверти часа. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ) от 14 июля.
Узо – прозрачный алкогольный напиток, состоящий из воды, спирта и анисового масла.Растворимость масла зависит от соотношения спирт-вода. Вливание воды в жидкость приводит к снижению растворимости масла. Масло начинает формировать нанокапли (зародышеобразование), которые, в свою очередь, образуют более крупные микрокапли, рассеивающие свет. В этот момент жидкость имеет свой известный молочный вид.
Быстрое перемещение
Просто поместив каплю узо на гидрофобную поверхность, можно также изучить явление. Сначала капля прозрачная.Но спирт, будучи наиболее летучим компонентом, начинает испаряться первым, оставляя в капле относительно больше воды. Спирт предпочтительно испаряется на краю капли: именно там происходит начало эффекта узо. В пределах всей капли начнется быстрое движение. Эта конвекция вызвана различиями в поверхностном натяжении. «Эффект Марангони» также можно наблюдать, когда внутри бокала образуются «слезы» портвейна. Вызванный быстрым движением эффект узо, начавшийся на краю, распространится по всей капле.До тех пор форма капли остается сферической, как и ожидалось.
Испаряющаяся капля Узо: сначала испаряется алкоголь и возникает эффект Узо. Предоставлено: Университет ТвентеСнова прозрачный
Это удивительным образом меняется, когда масло начинает двигаться к ободу и показывает угол между сферой и поверхностью: капли вместе образуют кольцо (путем слияния) на внешней стороне капли. Через некоторое время весь спирт испарился, и жидкость снова стала прозрачной.Тем временем вода также испаряется, в результате чего кольцо растет к центру капли, оставляя в конце всего лишь каплю анисового масла. Эти четыре фазы проходят в течение четверти часа при комнатной температуре.
Первые три фазы, включающие всю сложную физику внутри капли, не занимают много времени: в течение двух минут спирт испаряется, начинается быстрое движение, а также изменение формы, вызванное масляным кольцом. Остальная часть испарения, пока не останется только крошечная капля анисового масла, занимает около двенадцати минут.
Численное моделирование испаряющейся капли узо, показывающее фазы жизни. Предоставлено: Университет ТвентеЖидкостно-жидкостная экстракция
Используя механизмы разделения, имеющие место в тройной смеси типа узо, можно найти наилучшие условия для извлечения одного из компонентов, например: жидкостно-жидкостная экстракция. Это может быть применено, например, в медицинской диагностике. Кроме того, процесс испарения можно контролировать, используя поверхности с различными гидрофобными свойствами.Исследование также оказывает влияние на такие методы, как струйная печать и 3D-печать с использованием сложных жидкостей.
Кроме того, результаты дают новое представление о поведении жидкостей, используемых в энергетических технологиях и катализаторах. Группа «Физика жидкостей» профессора Детлефа Лозе принимает участие в голландском национальном проекте «Многомасштабное каталитическое преобразование энергии» (MCEC).
Изучение «эффекта узо» может привести к разработке улучшенных лекарств и косметики
Дополнительная информация: «Зарождение микрокапель, вызванное испарением, и четыре фазы жизни испаряющейся капли узо», авторы Хуаншу Тан, Кристиан Дидденс, Пэнью Лю, Ханс Куэртен, Сюэхуа Чжан и Детлеф Лохсе, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( ПНАС ), 14 июля.www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1602260113 Предоставлено Университет Твенте
Цитата : Эффект узо под увеличительным стеклом (2016, 14 июля) получено 22 марта 2022 г. с https://физ.org/news/2016-07-ouzo-effect-magnifying-glass.html
Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Великий пост для гурманов: День 29: сорбет узо — сорбет Ούζο
Кто бы мог подумать о льде со вкусом узо? Сначала мы этого не сделали.Но, когда мы повторяли слова «узо-сорбет… узо-сорбет…», мы понимали, как восхитительно и легко это звучало. Время от времени большинство греков выпивают узо. Мы используем его, когда маринуем морепродукты, мы используем его, когда нам холодно, мы используем его от зубной боли и используем его, чтобы отпраздновать. Узо может быть для многих случаев, так почему бы не десерт?
Когда вам предлагают узо в качестве аперитива (напитка), его подают либо в чистом виде (в стакане), либо со льдом (со льдом). Вам также подадут стакан воды.Мы не поняли, почему стакан воды сопровождает греческие угощения, такие как кофе, glyko tou koutaliou (сладости в ложке) и узо, но это так. Итак, вы получаете этот стакан воды, чтобы пить его с узо. Или вы можете смешать его со своим узо. Вот тогда и происходит волшебство!
Если смешать узо с водой или даже положить на лед, прозрачный ароматный узо превратится в белый молочный напиток. Ты знаешь почему? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, но сначала нам следует разобраться, что такое узо на самом деле.Узо — это ликер со вкусом аниса, который производится на винокурне, использующей медные перегонные кубы. Это традиционный способ, и, насколько мы понимаем, и современный. Аромат аниса исходил от семян аниса, которые добавляли в этиловый спирт. А теперь для усиления аниса часто добавляют другие ароматизаторы, включая корицу, гвоздику или кориандр. Добавляя ароматизаторы или даже просто используя анис, эфирные масла семян создают аромат и вкус узо.Это масла из тех семян, которые являются эфирными маслами, которые не растворяются в воде — они становятся густыми и мутными. Однако эфирные масла растворяются в спирте, поэтому узо — прозрачный ликер. Именно эфирные масла в напитке делают узо белым, когда мы добавляем воду или наливаем его на лед, потому что они не растворяются. И с годами мы также узнали, что, добавляя немного воды или льда, прекрасный аромат высвобождается из стекла и может наполнить воздух сладкими специями.
Вернемся к приготовлению шербета. Мы любим узо и любим шербет. С наступлением теплой погоды мы всегда ищем что-нибудь под рукой для гостей или для себя. Сорбет — отличный ответ, потому что вам нужно всего лишь ложка или две, чтобы насытиться, и он остается в морозильной камере, поэтому он всегда «под рукой». Сегодня мы решили взять две хорошие вещи, смешать их вместе и получить одно прекрасное лакомство.
Для этого рецепта вам понадобится следующее:
1 чашка сахара
3 чашки воды (около 750 мл)
7 столовых ложек узо
1 кварта.(1 л) пластиковый или стеклянный контейнер
место в морозильной камере
Сначала приготовьте сироп из сахара и воды. Мы готовили сироп миллион раз, и каждый раз мы думаем о том, «в прошлый раз» или «в следующий раз», как нам попробовать что-то новое в приготовлении сиропа. Но дело в том, что есть один правильный способ, и зачем менять метод, который работает?
Добавьте воду в сахар в кастрюле. Немного перемешайте, чтобы сахар растворился. Доведите эту смесь до кипения на среднем или сильном огне.Дать покипеть около 5 минут, затем варить 5 минут. Варить означает убавить огонь до средне-слабого или слабого и оставить кастрюлю на огне на 5-10 минут.
Затем, для этого рецепта, выключите конфорку и дайте кастрюле постоять, пока она немного не остынет. Обычно мы ждем, пока погаснет свет горелки, указывая на то, что горелка больше не горячая, поэтому кастрюля также не должна быть слишком горячей.
Когда сироп немного остынет (должен быть на ощупь), добавьте узо.Мы хотели точно знать, сколько 7 ст. 7 столовых ложек узо составляли примерно (примерно) 1/3 стакана. Интересно. Мы задавались вопросом, будет ли приготовление шербета с 1/3 стакана узо по-прежнему работать, или нам нужно было быть точным и использовать скудную 1/3 стакана? Что ж, мы придерживались семи столовых ложек, не добавляя лишних по нескольким причинам. Мы объясним после.
Хорошо перемешайте сироп и узо и перелейте в закрытую емкость. Вам нужно убедиться, что в контейнере есть немного дополнительного места, потому что он будет расширяться при замерзании. Поместите закрытый контейнер в морозильную камеру и подождите. Каждые 2 часа мы будем смешивать или встряхивать, чтобы обеспечить мягкость, присущую ледяным десертам. Мы знаем, что некоторые люди полностью замораживают смесь (на ночь), а затем помещают ее в блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить в мелкий лед, а затем снова замораживают до использования.Мы пробовали это с другими вкусами шербета. Для нас текстура не такая гладкая и не такая однородная. Вы должны очень хорошо смешать его из большого замороженного кубика льда в стружку. Другая проблема, связанная с этим методом, связана с блендером — некоторые блендеры не смогут справиться с измельчением такого количества льда, поэтому, пожалуйста, знайте пределы своего оборудования. Возможно, у вас есть автомат с мороженым. Здесь тоже сработает. Но, если у вас нет приспособлений, то вы можете перемешивать или встряхивать узо-сорбет каждые два часа, чтобы продолжать перемещать кристаллы льда и спирт, чтобы не было возможности замерзнуть большими кусками, и все оставалось несколько гранулированным.
После 2 часов хранения в морозильной камере сорбет выглядел так, как показано на рисунке ниже. Ничего особенного во внешнем виде не видно на камере, но сверху плавало несколько кусков льда. Сорбет готовится к заморозке!
После 4 часов в морозилке сорбет выглядел так, как на фото ниже. Сорбет начал густеть и стал очень слякотным. На самом деле вы могли бы начать есть это прямо сейчас, но подождите еще несколько часов, и все это будет замороженным и менее жидким.
Через 8 часов в морозилке сорбет был готов к употреблению. Он хорошо зачерпнул и держал форму. На изображении ниже показано, что весь контейнер достаточно затвердел, чтобы его можно было разлить по сервировочным тарелкам или стаканам. У него будет консистенция или текстура итальянского льда — твердая каша.
Итак, самое время насладиться небольшим щербетом. Он легкий, освежающий и доступный. Мы не уверены, что есть узо на сто процентов подходит для Великого поста, но знаем, что в этом рецепте нет продуктов животного происхождения! Итак, положите этот рецепт себе на затылок или в заднюю часть морозильной камеры и наслаждайтесь им позже в мае или на летних каникулах.
Вот некоторые вещи, которые следует помнить при его изготовлении:
— Алкоголь не замерзает. Если вы решите добавить больше узо, будьте готовы к жидкому, жидкому продукту. Идея добавления алкоголя при приготовлении собственных замороженных десертов заключается в том, что алкоголь равномерно распределяется по всему десерту и позволяет льду образовываться вокруг спирта. Это создает «карманы» между кристаллами льда, что придает легкую, почти воздушную текстуру.
— Узо сильнее, чем вы думаете.Узо обычно имеет крепость 80 (40%), и его добавляют в это блюдо без тепловой обработки. Это означает, что мы не сожгли спирт. Несмотря на то, что он смешан с сахаром и водой, он все же содержит заметное количество алкоголя.
— Это должно быть сделано за день или два до того, как вам нужно будет его использовать. Заморозка требует времени и терпения. Если вы хотите этот десерт в тот же день, у вас должна быть «Быстрая заморозка» в вашей морозилке. В противном случае действительно требуется целый день, чтобы смешать его, дать застыть, затем смешать и дать застыть… пока это правильно. Этот продукт будет храниться в морозильной камере до 4 недель в закрытом виде, поэтому дайте себе время, чтобы приготовить его должным образом.
— Сорбет узо лучше всего подавать с чем-то еще. Вы можете подавать его как есть, в чашке или стакане, но это отличный способ продемонстрировать сущность аниса, сочетая его с чем-то еще. Хитрость заключается в том, что вам не нужна пища с сильным вкусом, поэтому вы можете выбрать печенье, кусок пахлавы или простой торт. Теперь, когда мы постимся, мы обнаружили, что сорбет узо лучше всего сочетается с такими фруктами, как клубника, арбуз или цитрусовые.Вы даже можете использовать фрукты в качестве гарнира.
«Кто занимается чужими грехами или осуждает брата своего по подозрению, тот еще даже не начал каяться или исследовать себя, чтобы обнаружить свои грехи…»
Св. Максим Исповедник ( Третий век о любви № 55)
Лучшие способы подачи и наслаждения узо
История
Напиток узо с сильным анисовым ароматом и легким намеком на Грецию – это прозрачный напиток, который при наливании в него воды становится молочным, появляются ароматы и демонстрируют другие его качества.Узо — это гораздо больше, чем просто напиток. Это образ жизни в Греции и на Кипре, так как он раскрепощает людей, сближает их, особенно когда его подают с аппетитной мезедакией (лакомыми кусочками).
Узо происходит из Малой Азии и в настоящее время производится в Северной Греции, на островах Хиос и Лесбос. Сложный и детальный производственный процесс отличается от рецепта к рецепту, который передается из поколения в поколение и остается тщательно охраняемой семейной тайной. Напиток приправлен различными травами, которые растут на греческой земле, такими как кориандр, фенхель, звездчатый анис, садовый дягиль и знаменитый анис.
Бренды
KEO Узо очень популярен на Кипре, но Plomari, Barbagiannis и другие бренды из Греции также можно найти в супермаркетах.
Сервировка и еда
Напиток узо подается в чистом виде, с водой или льдом, в высоком тонком стакане, чтобы можно было добавить столько воды, сколько пожелаете. Этот напиток также используется в коктейлях, смешанных с фруктовыми и овощными соками, а также в ликерах. Одни ценители пьют узо попеременно с греческим кофе, а другие добавляют несколько капель в свой кофе!
Узо пробуждает аппетит и вызывает тягу к вкусным греческим лакомствам, называемым мезедес.Идеально сочетается с вяленым мясом или рыбой и всеми видами мясного ассорти. Напиток лучше всего подавать с хорошими друзьями у моря, и он является частью греческого летнего ритуала. Киприоты настолько любят это, что у них много узо-баров (узери), где подают узо с мезедес.
Кулинария
Узо всегда используется в кулинарии из-за его особого и сильного вкуса. Например, он используется во многих рецептах морепродуктов или даже в печенье.
Фото Зоряны Ивченко / Getty Images
Предоставлено техническим директором Греции (visitgreece.ком)